Есть, значит, у нас первоклассный частный детектив Деклан Уорд. Он умён, легко строит из фактов гипотезы и мастер в обращении со словами, способный выпутаться из любой неловкой ситуации и тут же безвозмездно выведать у собеседника все его мрачные тайны. А есть мы, игрок. Наша задача – катать мистера Уорда по тёмному ирландскому особняку, собирать улики, и вообще делать за него всю чёрную рутинную работу, пока он одобрительно не похлопает нас по плечу с возгласом «элементарно!». Но, кроме шуток, The Séance of Blake Manor – хорошая игра и достойное пополнение в коллекцию «трушных» видеоигровых детективов. Ну, тех самых, где вместо казуального поинт-энд-клика хватаешься за гудящую голову со стоном «ненавижу свою работу». Респект Spooky Doorway за столь объёмную и продуманную работу. Всем фанатам жанра рекомендуется.
Сюжет. Густой и многослойный коктейль из всего самого колоритного; история Ирландии смешивается с мифологиями и фольклором нескольких стран, а проблемы с собой гости пресловутого особняка привозят буквально на любой вкус – от кипятящих кровь родовых тяжб до скелетов в стенах, от любовных интриг, спиритизма и традиционно подозрительного дворецкого до осознанных сновидений, культов древних богов и «biblically accurate» ангелов. Некоторая предсказуемость и шаблонность твистов для знающего игрока компенсируется складностью и масштабами повествования (10-20 ч)Персонажи. Не всех из них авторы берутся полноценно раскрыть, отчасти намеренно, наводя фокус на одних и пряча других в тенях недомолвок, но большинство из, опять-таки, довольно внушительного ансамбля вышли характерными и симпатичными личностями, каждый со своей манерой речи, толстой стопкой интриг и плановГеймплей. Во-первых, отличная идея привнесения в шаблон «выбери-себе-приключение» со свободным исследованием большой локации и кучей побочных расследований таймера с опциональной перемоткой времени (то-то, я думаю, мне гг чем-то внешне напомнил Бакалавра Данковского). Из-за строго расписания действующих лиц и посещаемости отдельных частей особняка игровой процесс довольно долго не превращается в кашу из непоняток, а нарратив сохраняет последовательность и простор для поворотов. Во-вторых, есть вариативность концовок; разбираясь с личными квестами персонажей, мы не только спасаем их от чего-то определённо мрачного, но и помогаем им обрести лучшее будущее. Хотя времени до точки невозврата дают предостаточно (да и сохранения с загрузками всегда доступны), при первом прохождении из-за разбегающихся глаз сложно спасти всех, поэтому есть даже почва для реиграбельностиАрт-составляющая. Вкупе с кат-сценами в формате комиксных слайдов контрастный и выразительный художественный стиль игры весьма близок к стилю Майка Миньолы; недаром, видимо, у местных персонажей так много общих интересов с ХеллбоемЗвуковое сопровождение. Приятная, хоть и иногда однообразная музыка, достойная аутентичная озвучка почти у всех персонажей и общий атмосферный эмбиент, способный заставить вздрогнуть в редких, но метких моментах нагнетания саспенсаПовествование. Многие нарративные моменты воспринимаются как минимум забавно, но и отчасти рушат погружение. Например, когда ты подходишь к персонажу, стоящему в компании других NPC, а он в ответ на твою меткую предъяву такой: «Тише, а не то нас услышат!». Или когда в диалогах и монологах протагониста неуместно повторяются уже найденные и узнанные детали. Если зайти к персонажу в комнату, когда он внутри или видит тебя возле двери, тебя пристыдят и выселят к чертям. Но при этом ещё в первый день, кажется, всем до единого понятно, кто такой Уорд и чем занимается, дак ещё и все охотно принимают его помощь и на первое же «j’accuse!» с его стороны выкладывают как на духу все свои козни, даже не пытаясь оправдаться или уйти от разговора. Нереалистично, мягко говоря. У некоторых ключевых персонажей явные проблемы с логикой, настолько они пассивны и страдают очевидной ерундой, выжидая инициативы со стороны Уорда, несмотря на то что явно осознают опасность для себя и окружающих. Да история самого Уорда в итоге заметно теряется и меркнет на фоне остальных Линейность. Из-за постепенного открытия доступа к части персонажей и локаций расследование в какой-то момент становится слишком скриптовым. Кроме того, привычная проблема жанра тоже на месте – не прибегая к пиксельхантингу, легко пропустить малюсенькую деталь и наглухо застрять сразу в нескольких делах. Во многих случаях не продвинешься, пока детектив не простроит на карте мыслей цепочку наблюдений, ведущих к умозаключению, и это иногда доходит до абсурдного; логически связь и мотивы уже очевидны, даже, казалось бы, не именитому детективу в лице игрока, но нет, мистеру Уорду надо чего-то ещё разжевать да в мозг положитьОгрехи визуального исполнения. Некоторые локации настолько тёмные, что для их обыска отчаянно не хватает фонарика. Лица в интерфейсе расследований мелкие, без подписей, вот поди разгляди, с кем там поговорить надо. Ну и, конечно, круто, что персонажи не приклеены, как обычно бывает, к местам и меняют положение в течение дня, но, когда для выводов остаётся только прокликать нужные опции в нескольких диалогах, скучно бегать по всей территории в их поисках (распорядок дня можно получить лишь частичный). Тут от монотонности спасли бы или фаст-трэвелы, или всё же метки с местонахождением на карте каждого доступного для разговора. И то, и другое – да, упрощения, но, как я описал выше, условностей в игре и без того хватает