Игры
по Лавкрафту крупнее инди-сегмента – само по себе событие, уж тем более
достойные игрока. Мифология неописуемого нам симпатична, да и творчество Big Bad Wolf вызывает определённый интерес. А именно
научный (особенно после убогой Swansong) – смогут
ли сделать ещё хуже? Конечно смогут! Но начать хочется с того, что в очередной
раз мою непредвзятую оценку усердно пытались скомпрометировать отвратительным
качеством релиза. Похоже, в этот раз я чудом избежал софтлоков, но всё равно: постоянные
баги визуальные, текстовые, языковые, звуковые, нулевая оптимизация; я искренне
желаю Nacon
банкротства (с их-то финансовыми проблемами), просто
стыд и позор выпускать такое дерьмище. Впрочем, даже терпимое техническое
состояние мало чему помогло бы. Тут у нас чистый паззл-квест без всяких попыток
в RPG, больше всего напомнивший
мне эдакую соло-вариацию известной кооп-серии We Here Here. И это не плохо, в теории. На практике,
ну… ха-ха, le
classique. А Ктулху тут пару секунд в финале.
Основа головоломок. Единственное, что хоть изредка вызывало позитивные эмоции – это сама суть загадок. Где-то надо, исследуя окружение, понять, как оно работает и нужным образом применить предметы, где-то, закопавшись в обрывочные сведения, восстановить логику ритуалов. Больших задачек на игру штуки три с половиной, но всё равно ощущения положительные… были бы, если бы не адская бездна минусов нижеСюжет. Надоели. Типичный минимум лавкрафтовского хоррора на отвали – ритуал-ритуал, древние боги, смерть, безумие. Г.Ф. был мастером описаний, а вот закрученность историй у него частенько хромала, и, к сожалению, большинство адаптаторов всё ещё считают, что и так сойдёт. Не сойдёт. В начале попытались разнообразить избитую формулу упоминаниями мутного прошлого протагониста, введением в дело продвинутого ИИ-ассистента (куда ж нынче без него, и правда), но всё это мелочи, сразу и напрочь забывающиеся до финала. В игре, к слову, предусмотрена какая-никакая вариативность, ведущая к двум наборам вариаций концовок, выбираемых в финале, но там тоже халтура. Да и с чего бы вдруг это убожество захотелось перепроходить?Персонажи. Между прочим, сеттинг у игры не просто научно-фантастический; ты будто попадаешь в видеоигровую версию настолки «Ужас Аркхэма» (ну или «Древний Ужас», кому что милее). По миру творятся всякие жуткие чудеса, власти и спецслужбы прекрасно в курсе об этих ваших пришельцах со звёзд, да и культисты тут и там вовсю готовятся праздновать грядущий эндгейм. Но и это всё тоже едва упоминается; главный герой (чуть ли не единственный живой человек в игре) всё время ведёт себя как недалёкого ума попаданец, от каждой малейшей странности впадающий в невыразимо жуткий ужас. Одно дело жители прошлого века, ещё не сбросившие предрассудки и впадавшие в трепет перед перспективами космических знаний, и совсем другое – суперагенты будущего. Упоминания о его прошлом никак не обыграны, и в целом персонажи плоские и скучныеГеймплей. К большому сожалению, авторы по одним им и их безумным древним богам ведомым причинам сделали в игровом процессе упор на поиск предметов по локациям. То есть да, пам-парам, да здравствует пиксельхантинг. Для этого основной механикой сделали сонар-сканер с поиском по ключевым словам. Как метко сравнили в одном из отзывов, динамичность и увлекательность работы в офисе. Впрочем, сканер этот помогает находить лишь аналоги уже известных предметов, да и то в ограниченном радиусе, и вы почти наверняка застрянете где-нибудь, потому что пропустили одну грёбаную важную записку и не можете закрыть умозаключение на доске расследований, если не прокликивать по сантиметру каждый угол локацииУправление и интерфейс. До смешного маленький инвентарь. В экран дедукции, тормознутый, как бухгалтерское ПО с попиленного бюджета, хочется заглядывать как можно реже. Интерактивные предметы не отличить от фона, если не подойти к ним вплотную. Честно, не знаю ни единой игры, которой помешала бы постоянная подсветка активных точек – поискать спрятавшихся в лесу животных на картинках в детских журналах я могу и за гораздо меньшую плату. О каких паззлах может идти речь, если тебе буквально не дают приступать к их решению, в том числе и через адски неудобное и переусложнённое управление по взаимодействию с предметами и парой прикрученных сверху для проформы казуальных экстра-механикВизуальное исполнение. Большинство текстур выглядят приемлемо (UE5 всё-таки), но и низкодетализированного мыла хватает. Лицевые анимации просто кошмарны (слава Азатоту, их немного), зловещая долина как она есть. Но графика – это полбеды, средний бюджет и всё такое. Художников тоже хвалить не за что; ноль индивидуального стиля, абсолютно дефолтные уровни, даже иные миры выглядят максимально скучно и приземлённо, никаких внушающих циклопических сооружений и невозможной архитектуры (любая инди-игра по Backrooms с этим лучше справится), будто пришёл в тематический парк без единого весёлого аттракциона. Очень слабая работа с освещением, эффектами. Ах да, ставь класс, если тоже любишь половину игры плутать в темноте с мерзким белесым пятном фонарика в центре экрана, и плавать в мутной воде, иногда ещё и заполненной кровью, где тоже надо искать чёртовы предметы… Дизайн монстров – посмешище. У одного даже модельки нету! Понятно, почему всю игру мы болтаем с ИИ; полноценного напарника бы не потянулиАудио-составляющая. Никакого примечательного саундтрека. Актёрская игра дно, по стандартам дешёвой озвучки, либо монотонный бубнёж, либо лютое переигрывание