Pathologic 3

Pathologic 3

Сказка о потерянном времени

Шесть лет наши быки из Ice-Pick Lodge потратили, чтобы, попутно со сменой руководства и разработкой пары игр поменьше, сделать новый рут Бакалавра непохожим не только на оригинал «Мора», но и на первую часть ремейка. Цель, несомненно, достойная. И с одной стороны, нововведения ощутимы. С другой же – это привычная игра «ледорубов», вне жанров, с тяжёлым для восприятия нарративом, высоким порогом вхождения, множеством неочевидных моментов и рутинным игровым процессом, приносящим извращённое удовольствие в редкие моменты удачно оправдавшихся страданий. Вроде бы комплимент, да? Но лично для меня второй раз чуда, к сожалению, не произошло.

Техническое состояние релизного билда ужасное. Отвратная оптимизация с постоянными фризами и подгрузками (хотя мир больше не бесшовный), уйма багов, в том числе напрочь и бесповоротно ломающих игру, не говоря уж про кучу визуальных глюков. Да, разработчики работают над починкой и реагируют на обратную связь, но, во-первых, у меня часть исправлений так и не сработали, а, во-вторых, я купил её на релизе, потому что ждал и хотел поддержать разработчиков. В итоге впечатление было сильно испорчено, пришлось обращаться к читам просто чтобы дойти до финала. Зачастую было вообще непонятно – баг перед тобой или фича. Конечно, когда-нибудь, наверное, большую часть проблем починят. Но для меня это не поменяет факта, что у игры нет (и, очевидно, уже не появится) самостоятельного сюжета, цельного, увлекательного и, главное, уникального игрового процесса, и, если за Самозванку лет десять спустя будет та же история в третий раз и ещё более упрощённый геймплей, то спасибо, обойдусь.

Сцена и персонажи. Знакомый уютный городок в степи, полный метафоричных чудес и населённый эксцентриками всех мастей и ступеней, с перрона окунёт в твириновый вайб и новичков, и олдфагов. Надстройкой же для нового протагониста станут тяжбы с наукой его жизни; мы увидим, хоть и осколками, былые и настоящие дни Данковского в Столице, встретим его коллег по университету, узнаем чуть больше о власти и законах этой любопытной безымянной страны, достойная прибавка к лоруПодготовка к роли. Новый врач на Горхоне – столичный учёный с важной управляющей ролью в режиме эпидемии, и отыгрыш у него соответствующий. Осмотр пациентов и постановка диагнозов, добыча и изучение образцов, принятие указов в попытках дать городу пережить ночь в борьбу с чумой и не сгореть от народного негодования. Кроме того, нормальным людям здесь не место; вот и Данилка, быстро сбросив маску, мечется между желанием поцеловать лбом пулю и словить от гиперактивности инфаркт. О том, насколько геймплей хорош сам по себе, поговорим ниже, но по индивидуальности зачётПостановка (режиссура). Если в провинции любят театр, то в столичной моде нынче синема. Вот и Даня без особого труда овладевает способностями Флэша, пиная мусорки и прочими методами Огнеходца борясь с депрессией, путешествует в прошлое, сражается с чумными элементалями и чаще смотрит на мир с высоты интерфейса, нежели с земли. «Мор» всегда был мрачной игрой, балансирующей на грани иносказательной сатиры и магического реализма, в этой же части его атмосфера отсутствия четвёртой стены подкрепляется ещё большим количеством мета-приколов. Плюс кинематографичные кат-сцены, нелинейное повествование, всё в духе… времениПриятная картинка, хорошая графика, шикарный оригинальный дизайнХороший подбор голосов, аутентичные звуковые эффекты и саундтрекОснова геймплея. Его элементы не складываются, как прежде, в изящную задумку иммерсивности. Ключевая механика – линейная беготня между диалогами. Все примыкающие мини-игры ощущаются раздражающими помехами, а не естественной частью повествования. Какой азарт в угадывании последовательности квестов, планировании дня, постановке диагнозов и сборе ресурсов, если всё это задаром перезапускается путём официального сейвскама? Нет фактора случайности; ты узнаёшь, куда, когда надо пойти и что сделать, отматываешь время и делаешь. Кто-то скажет: не отматывай, принимай последствия, как раньше мог не загружаться, это твой выбор. Но многие перемотки – скриптовые, без них даже не продвинешься во времени вперёд, чтобы увидеть хоть какую-то концовку. Не запустив квест в одном дне, не сможешь на опережение закончить его в другом. Причём на все временные скачки, даже на обязательные (чтобы время просто шло вперёд), тратится амальгама – ресурс, который ты или гриндишь и осознанно экономишь с самого начала, или отправляешься в безвыходный «день сурка», а то и вовсе в геймовер. Вопрос не в сложности; по сути, Pathologic 3 – это подобие визуальной новеллы, текста-лабиринта, где надо просто подобрать правильный путь, что выбивает из погружения. Лёгкая вариативность в отдельных моментах не спасает. Лично меня не увлекает повторение одного и того же без всяких усилий, кроме траты реального времени. И даже пофиксить это в концептуальном плане, убрав трату амальгамы, не выйдет; станет совсем легко и скучноМонотонность. Унылая однообразная ходьба никуда не делась, хотя больше не играет важной роли в выживании, ну, кроме фарма амальгамы да насилия над объектами инфраструктуры, от которого персонаж входит в режим спидрана. Да, разрабы реально добавили мета-ускорение, чтобы игрок побыстрее скипал сегменты, очевидно, ими самими признанные бесполезными атавизмами, сохранёнными разве что ради реюза кучи ассетов. Скроены локации по-прежнему отвратительно; интуитивно перемещаться по ним без регулярного «ведьмачьего зрения» и открытия карты невозможно. Побегушки с препятствиями по чумным и бандитским районам, регулярно прерывающие фаст-тревел между здоровыми, ничего, кроме тоски и раздражения, у меня не вызывалиУсловности, логика, реализм. Большинство квестов нельзя пройти каким-то иным, даже вроде бы очевидно напрашивающимся способом, кроме зачастую идиотского, наглухо приколоченного разработчиками. Одно якобы скоротечное событие может ждать полдня, другое, идентично «срочное» – случиться за пару минут. Данька не умеет перешагивать полуметровые препятствия, местные дикари регулярно бросаются убивать его, даже если застрелить одного на их глазах (а сюжетных персонажей – ни-ни). Психика и здоровье резко скачут от самых странных вещей в критические значения. Спешка по заданию или побег от толпы кровожадных бомжей – идеальные моменты для апатии, не находите? Сюжет. В оригинальной игре, по крайней мере, все три кампании были в одной. Эта же выходит уже аж под цифрой «три» (русскоязычного названия так и не дождались), продаётся по цене полновесного сиквела… и не имеет самостоятельной истории. Если вы играли по крайней мере в прошлую часть (что, опять же, подразумевается номером), то ничего нового в плане истории здесь не получите. Свежие крохи лора и история Данковского – ничто по сравнению с ворохом идентичных событий, квестов, «неожиданных» поворотов и развилок. Большую часть времени мы выполняем ровно те же задания Бураха, только теперь вместо него. И это, на мой взгляд, грабёж и обманИнтерфейс. Карта мыслей (она же журнал квестов) представлена как мутная, мелкая, плохо визуально воспринимая паутина. Нужная инфа попадает туда через раз и моментально теряется в горе бесполезного промежуточного мусора, что больше никогда не пригодится. Очень неудобно сделаны экраны и смена элементов градоуправления, инвентаря, обмена и осмотра пациентов (как будто слишком мало кнопок привязано). Т.е. практически всё, что касается UI