Катастрофическая нудность игрового процесса выражается примерно так: как если бы перед нами был point&click квест с кривоватой логикой, но попытка решить очередную головоломку занимала бы не десяток-другой секунд, а минут сорок напряженных и скучных действий. Некоторые же такие попытки СПЕЦИАЛЬНО придётся несколько раз бесплодно повторить.
Иммерсивной нелинейности повествования нет, игра линейна, не дайте себя обмануть обзором Волошина (большинство его оценок и высказываний, считаю, также совершенно неадекватны).
Почти невыносимая сложность предыдущей игры оправдывала себя и нарратив подкреплял этот уникальный опыт. Здесь же, нечеловечески докучливый, муторный, скрипучий геймплей наводит на мысль: авторы действительно намеревались изобразить Каиных как безумных злодеев, надевающих маски интеллигентности и мечтательности, или Ice-Pick и нарративно совершили критический промах?
Ледоруб попал в живот орудующего им альпиниста. Большая часть публики стоит и аплодирует; думает, что так и задумано. Как глупо.
(Отзыв целиком переписан 18.03.2026, ранее оставленные комментарии к нему не относятся)