+5

SilentDnl

Подписчики 0
Последнее посещение: Вчера

Последние добавленные игры

Мои отзывы

Все отзывы
Thief
Нелепица

Не имей эта игра отношения к франшизе Thief, это был бы приятный неглубокий стелс-экшн с ****ским сюжетом и кривым звуком. Однако, как полупродолжение/полуперезапуск во многом новаторской и уникальной серии, это позор.
Неигравшим в предыдущие игры может понравиться: если в итоге да - рекомендую ознакомиться с ними; если нет - тем более рекомендую первые три части (хотя бы третью, ввиду её наименьшей архаичности).

16 сентября, 3:41
Disco Elysium: The Final Cut
Убежище для уставшего от неглубоких игр в попсовых сеттингах.

Примерно четыре дня меня не было в этой реальности, я стал копом, мучимым похмельем, опустошающей саморефлексией, не предвещающим ничего хорошего расследованием убийства и долгими загрузками (соответствуй мой компьютер системным требованиям, думаю, последнего я бы мог избежать).

Мучения не в буквальном смысле, конечно, игра наоборот доставила очень много удовольствия. Скажу громче: это ОБАЛДЕННАЯ РОЛЕВАЯ ИГРА, обалденность которой состоит в удачном сочетании низкого порога вхождения и глубины отыгрыша. Это только для затравочки. "Обалденность" её также выражается в:
- огромном количестве качественнейших диалогов, крайне вариативных, смешных, печальных, остроумных, трогательных, колоритно озвученных и теперь отлично переведённых на русский язык;
- вовлечённости, ролёвости (ВНЕЗАПНО!) происходящего; увы, мало кто понимает что суть рпг не в прокачке, а в обилии вариантов взаимодействия с персонажами и с миром И моральном ощущении ответственности за свой выбор, глубоких последствиях его; обычная ситуация для такой игры, где персонаж с одними прокачанными чертами найдёт такой длительный путь прохождения, который будет неведом для того же героя с другими чертами;
- беспрецедентном психологизме - зачастую диалог происходит внутри главного героя, разговор с самим собой; почти каждое событие в игре находит индивидуальный отголосок в психике главного героя, порой это крайне потешно, порой это задевало лично меня, следовательно, вполне может задеть и любого другого игрока;
- простой в освоении, но интересной, продуманной ролевой системе;
- необычном сеттинге - выдуманном, но имеющим множество аллюзий на реально происходившие события, социальные, политические, культурные, научные; огромное удовольствие получаешь от погружения в мир, лор которого не вываливают на тебя скопом (как грешат многие фэнтезийные проекты); при этом ощущается, что авторы хорошо подкованы в тех темах, которые задеваются, и дают вам такой простор для восприятия мира, какой могут;
- стильном визуальном и звуковом оформлении, украшающем и уплотняющим атмосферность приключений; чувствуется некоторая камерность, но, если вспомнить что ZA/UM была и разработчиком, и издателем, проект во многом авторский, а масштабы требуют масштабных же бюджетов, то это даже смешно обсуждать.

если при запуске у вас игра вылетает, попробуйте увеличить файл подкачки.

проходил не в стиме, но игру купил, чтобы выразить своё глубочайшее уважение к проделанной работе и "МЕГАФАЗМАТИЧЕСКОМУ" результату. Буду проходить вновь, чего и вам желаю ;)

16 сентября, 3:36
SIGNALIS
Вые*он

Однажды, когда я был пьян, я записал в заметки "хлюпает ли каша в ботинке у бога?". В моменте мне казалось это очень глубокомысленным поэтичным вопросом. Когда я протрезвел, я понял, что это бред. Тем не менее, понимание бредовости вопроса даже позабавило, потому что бред был мой, бесплатный и занимал не более нескольких десятков секунд.

Когда бред подаётся кем-то другим, часами, за деньги, с величавым выражением лица, это вызывает другие эмоции.

Судя по невменяемой нарративной подаче, авторы считают, что каждый игрок в Signalis является заведомо намерен между любыми битами информации находить эзотерический смысл. Типичные анимешные патетические реплики героев пусты, я это даже диалогами не назову. Они забирают моё время и наполняют раздражением. Злоба же приходит, когда я случайно набредаю на стрим по игре и узнаю, что после первых титров упустил ещё треть игры. Впрочем, как я понял позже, действительно упущена мной была только ещё порция талантливой визуальной составляющей. Геймплей оставался примерно тем же, ладно скроенным, с некоторыми приятными находками. Тем же временем, гнев продолжался подпитываться всё такой же невменяемой подаче сюжета и безмерным, действительно неприличным цитированием классики Resident Evil и Silent Hill почти в каждой игровой сцене.

Понимаете, цитировать тоже нужно умеренно. Утонченность "для ценителей", которую пытался скорчить сценарист, выливается в то, что игрока с размаха 20 раз бьют об тарелку с тортом и орут "видишь?! мы купили торт!". Окей, я понял, чем вы вдохновлялись, но после ножа, прям как у Анджелы из SH2, уже было ни приятно, ни смешно.

Да, кстати, я давно хотел торт по вкусу как Silent Hill, горький, но глубокий; запоминающийся так, что я будто бы и не возвращался оттуда, в некотором смысле. Не прочь был и отведать нового торта в духе Resident Evil, бесшабашно китчевый по обертке и вкусу, но липкий, мрачный по фактуре, и такой «ламповый».

Signalis «ламповый», дискомфортный в хорошем жанровом смысле, остальное же было излишне. Так излишне, что без меры, воротит. Мне прямо плохо, что я это съел. Никому не порекомендую. Наглости авторам не занимать: подавать с такой помпой настолько несбалансированное блюдо; выставлять настолько пустую картину, хоть и привлекательно выглядящую; навязчиво спрашивать про хлюпанье каши в ботинке тягучими катсценами.

Я злюсь, если меня держат за идиота и не дают шанса: неустанно указывают на очевидности и отмахиваются при действительно важных вопросах, не удосуживаясь связать внятно в слова свои мысли. А были ли они, эти мысли?

Боевка лучше, чем в классических ре и сх, но она почти везде лучше. На клавомыше стрелять удобнее, чем на геймпаде.

15 сентября, 13:09

Награды

Магадан
Статистика
9 лет на сайте 72 комментария 273 плюса 18 минусов
Сообщество