Игра удивляет своим дуэльным подходом к поединкам. Практически каждый бой - смертельный танец максимум с несколькими партнерами, когда как в фокусе всегда один. Подход уникальный и интересный. К тому же игра предлагает множество полезного оружия харизматичного индастриал дизайна. Но игра очень быстро сдает все свои карты и хотя предлагает качественно срежиссированные бои, забывает про эскалацию и просто выдерживает один темп. И бои все же становятся рутинными, а совершенно неподходящие темпу аренны с увеличенным спауном врагов только оттеняют настоящие величие. (Забавно что серия получила славу именно на аренах).
Не боевая система, а одиночество в изоляции на далекой и чужой планете. Атмосфера. Ощущение большого путешествия, исследования затеренного рая. Каждый уровень - история, старательно подаваемая через записочки и окружение. Окружение сменяется плавно, в прекрасном темпе. И каждый новый, невероятно квадратный пейзаж, сопровождаемый бессмертной музыкой, расцветает в воображении. Игра больше про приключение, про путь через неизвестное, чем про шутер.
Игре бы ремейк. Графончик немного завял, и внутренняя красота этой игры, сейчас поддерживаемая только бессмертной музыкой, ну очень требует обновленной формы, чтобы воистину засиять.
Но кто бы вспомнил про эту игру.
В 1998 году выживет только Half-life. Unreal остается в тени его и своих мультиплеерных частей. А зря, кстати. Игра совсем не уступает Half-life предлагая такой же бесшовный опыт продвижения по срежиссированной истории.
Атмосфера запредельная Музыка бессмертна Дуэльная боевкаИнтуитивный лвл дизайнНет эсколации боевой системы Забыта в тени Half-lifeРемек бы
Конечно, это классика, важная игра для жанра и индустрии вообще (правда, мало кто помнит, почему), но, я считаю, её пребывание в тени Квейка и Халфы справедливо. Уже никогда не пойму того 10/10, что ставили в журналах и на форумах. Сеттинг в этой части ещё не так стилистически выточен, как будет в UT, а пока он трешовенький даже по меркам года выхода. Впрочем, это тоже вкусовщина. Играл в 2024 году (как и в Q1). В конце концов, археологический интерес был пересилен поскрипывающим левел-дизайном и тягомотными перестрелками.
Если бы игру допрошёл, то вероятно поставил бы около 2,5 баллов.
P.S. Для адекватной работы игры на современных системах вам понадобится фанатский патч Patch227i
Потрясающая трекерная музыка, порой создающая лирично-исследовательское и даже немного меланхоличное настроение. Композиции для экшна тоже прекрасны. И вообще, ОСТ Анрила это база.Некоторые графические эффекты до сих пор выглядят красиво и уникально (вода, струйки чего-то дымчатого из шоковой пушки).Flying Castle, если вы понимаете, о чём я.Даже с якобы поэтичными подсказками храмов или отчётами на мониторах, бывает неясно, что от игрока хочет игра. Хорошо, что уровни не слишком большие и строго изолированы (это не достоинство, но чуть нивелирует предыдущий обозначенный недостаток). Обескураживают особенно головоломки по типу "перед тобой ворота; мы не скажем тебе, что среди сотен плит в соседней комнате одна - нажимная. удачи". Каждый раз иронично удивлялся им, как очень плохой шутке, которая с каждым повторением всё хуже. Казалось, другие фрагманские шутеры 90х себе такого не позволяли.Оружие стреляет плохо: косо, враги скачут раза в два быстрее полёта пуль стингера, пролаги перед запуском ракет. Возможность выстрела кучкой ракет или гранат не работает как нужно - от разрыва одной ракеты враг, как правило, мультяшно отлетает куда-то в сторону и взрывы остальной кучки снарядов грустно взрываются без цели и пользы. Уверен, в год выхода это воспринималось как фишка, но сейчас с этим арсеналом сосуществовать дискомфортно.В половине случаев аборигены мешались под перестрелками, огребая шальные пули. В одной из тёмных локаций я вообще вскрикнул от кринжа, когда рефлекторно выстрелил в мрачную фигуру, а это был просто бедолага, истуканом стоящий посреди опасного коридора. В ХЛ1 учёные и охранники так нелепо под пули не подставлялись.
Спустя время все с теплотой вспоминают мультиплеер серии, а оригинальную сюжетную игру разве что в контексте впечатлений от технологий. Разумеется, в таком разрезе создается впечатление, что эта игра имеет ценность чисто как музейный экспонат, в который незачем играть сегодня. Отчасти, разумеется, этот тезис существует оправдано, однако мало кто говорит о том, что вообще-то игра сама по себе хороша!
Понятное дело, что графика и технологии сегодня, мягко говоря, не впечатляют, однако и сегодня игра выглядит красиво, потому что арт-дизайн. Локации красиво отрисованы и разнообразны - и по высокотехнологичным космическим кораблям побегаем, и средневековой архитектурой полюбуемся, и в темных пещерах и коридорах попугаемся. Ну а дизайн Скааржей, главных противников, вроде бы такой простой, а с другой стороны - такой запоминающийся. В общем, игра и сегодня может порадовать глаз, да еще как!
Кстати о Скааржах - их искусственный интеллект делает их крайне опасными противниками, каждая стычка с которыми (а их тут немало) заставит попотеть так, или иначе. А при первой встрече так и вовсе закрепит их в памяти как одних из самых страшных противников за всю историю видеоигр. Да, в детстве в этот момент неиронично можно было выключить и никогда больше не включать игру.
Тут можно обвинить меня в ностальгическом взгляде на игру. И это было бы справедливо, если бы я хоть раз в детстве осилил сюжетную компанию больше, чем наполовину. Поэтому нет, ностальгический флёр меня преследовал недолго.
Хотя недолго - громко сказано, потому что игра длинная прям, и вот это можно смело записывать в минусы. Наверно, все же игра была бы еще лучше, не будь она ТАКОЙ большой. На прохождение можно убить больше 10 часов, а геймплей тут не сильно-то и разнообразный, поэтому если вы не любите шутеры, особенно старые, то скипайте смело - сомневаюсь, что при всех своих плюсах игра перевернет ваше представление о жанре. А вот тем, кто с жанром дружит...
Те по достоинству оценят местный арсенал, который будет отвечать за разнообразие. Описывать его подробно не буду, но упомяну, что у каждого ствола есть еще и альтернативный огонь, а боеприпасов прям в избытке не будет никогда, поэтому жонглировать пушками, а также решать в какой момент какую лучше использовать придется постоянно.
Так вот, о Half-Life. Да, мне лично нравится Unreal больше, но тут все-таки уже нельзя не сделать замечание о том, что это игра моего детства, а с творением Valve я познакомился уже значительно позже, в осознанном возрасте. И я так и не смог осилить игру Габена, мне становилось скучно. Да, постановка там куда круче, но кор-геймплей мне кажется намного веселее и разнообразнее в Unreal. С удовольствием готов подискутировать на тему!
Жаль, что сегодня об Unreal если и вспоминают, то как о великом мультиплеере образца Tournament, а не как о крутой синглплеерной компании, которая с перспективы лет может всерьез посоперничать с непререкаемым столпом в виде Half-Life. А какая в ней музыка...
Арт-дизайнИскусственный интеллект противниковРазнообразный арсеналНе самый тупой сюжет так-то!Интересные геймплейные ситуацииПродолжительностьПочти полное отсутствие постановкиБольшая часть сюжета в записках...
Avarly
Больше недоступные для покупки
Все игры/дополнения из этой подборки были сняты с продажи в цифровых сервисах Steam/Epic Games/GOG/Origin/Uplay/PlayStation Store/Microsoft Store.
Узнать о причинах изъятия игр из продажи можно в этом блоге — https://stopgame.ru/blogs/topic/108707/utrachennoe_nasledie_kuda_propadayut_starye_igry