Лучшие игры за последние 30 дней

Castlevania: Vampire's Kiss

Castlevania: Dracula X — это очень большое разочарование. Игра буквально слеплена из Castlevania: Rondo of Blood и того что они успели быстро нарисовать, придумать и сделать и на пользу это игре вообще не пошло. Игра страдает от плохого левел-дизайна, ужасной сложности и она вообще не дотягивает до качества Rondo of Blood, а игру приходиться с ней сравнивать. И в итоге мы не получаем игру того качества которое обычно выдавала серия в те годы.

Хорошая музыкаПриятная графикаПлохой левел-дизайнУжасная сложностьRondo of Blood на минималках

Castlevania: Bloodlines

Castlevania: Bloodlines – это уникальный взгляд на серию, созданный специально для Sega. Игра выделяется своей атмосферой, музыкой, персонажами и уровнем проработки.

Отличная графика и музыкаДва уникальных персонажаДизайн уровнейСложностьБоссы

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

К сожалению игру неоднозначно воспринимают, т.к. в ней присутствуют и элементы реализма(щеколду двери закрывать вручную), и хоррор, и элементы шутера. По мне так за счёт такого глубокого интерактива игра и преобразует статических страх от картинок в ужас от того, что тебя сейчас догонят и поймают.

Технически игра не очень хорошо сохранилась, проблемы с кадрами, совместимостью с новыми системами. Но в целом все решает комьюнити патч.

Игра не поддерживается уже давно, но ей можно это простить(не зря же игроки сами поддерживают игру патчами) за атмосферу.

Атмосфера.Ктулху.Плохо состарилась на современном ПО и железе.

Castlevania: Rondo of Blood

Castlevania: Rondo of Blood — это по сути мост между классическими играми серии и новым подходом, который позже мы увидим в Symphony of the Night. Игра берёт всё самое лучшее из прошлый частей, добавляет  новый дизайн уровней с альтернативными путями, новых персонажей и свободу в  исследовании, и по итогу мы получаем из самых сильных игр в серии.

Боевая системаАльтернативные пути и секретыДва играбельных персонажаСаундтрек

Resident Evil: Zero
Классический резик... но столько боли.

Рекомендую играть в игру, только если уже пройден ремастер первого Resident Evil, но хочется ещё классического резидента, да с красивой графикой. При этом игра сложнее (я играл на сложном уровне), если в ремастере первого резика соблюдался баланс между количеством припасов и противников, и ты мог выбрать оптимальный маршрут и зачистить его, то тут постоянный дефицит всего, даже в ключевых коридорах постоянно приходится уворачиваться от противников, чтобы сэкономить заветные патрончики, которых ещё может не хватить на босса.

Существует даже "теория заговора", что при разработке игры специально усугубили минусы оригинального резика и акцентировали внимание на недостатках его геймплея, что бы затем презентовать обновленную концепцию в готовящемся Resident Evil 4. Так что запуская эту игру будьте осторожны!

Классический резидент, с приятной графикой, несложными загадками, выживанием и т.д.Всё такое же неудобное управление, ещё и в довесок два персонажаКонцептуальная идея отказала от ящиков, из которых всегда можно достать свои припасы, превратилась в кошмар бектрекинга и постоянную боль с менеджментом инвентаря. Самое ужасное, что игра знает о проблеме бектрекинга, и в ключевые моменты спавнит противников в уже пройденых локацияхОтдельный минус за предмет, который используется вначале и в последней трети игры... и бектрекинг, который с этим связанЕщё отдельный минус бал за загадку с ящиками (чтобы достать вентиль почти под конец игры). Игра видимо подразумевает, что у загадки только одно решение, поэтому ящики одинакового размера не влезают в одни и те же проходы. Последние нервы добивают долгие анимации на каждое действие, по 10 секунд ждешь пока завершится каждое движение.

Смута
"Ну что, станцуем?" (с) Юрий

Сразу скажу, проходил Смуту версии 2.1.0 и вот, что мне есть сказать. Да, игра крайне неотполированная. Анимации рваные, квесты почти все одинаковые, открытый мир бедный, NPC - просто декорация.

Но мне в процессе игры не было плохо. Вот прям плохо. Не знаю,, что там был на релизе, сегодня игра вполне работоспособная. Это чистейший проходняк, на 5/10. Такого количество ненависти игра не заслужила и выйди она в таком виде - всё могло бы быть иначе. Вспоминается ситуация с Киберпунком 2077, его тоже доделывали и многие годы. Так что, я считаю, что по скидке, по цене 400 рублей вполне можно поиграть.

Красивые декорации деревень и лесаАутентичность, атмосферностьОзвучка. Юрия озвучивает Иван Жарков, что очень неплохо (ну нравится мне Ванин голос, признаю фанбойство ^_^)Музыка, как ни странно. Лёгкие мелодии, которые играют пока скачешь на лошади напомнили даже RDR 2. Само собой, с ооочень большой натяжкойБагов в игре почти нет, что радует. Хотя ФПС иногда падает просто такКрайне неуклюжее перемещение по открытому миру. Юрий не умеет прыгать, карабкаться. Постоянно врезаешься в деревья. Если сошёл с дороги на лошади - уткнулся в невидимые стены и всё. Это очень бесилоСтранная система сохранений/чекпоинтов. Иногда они крайне редки, а иногда частые. Благо, чаще всего доступны ручные сохраненияКвесты скучноваты, но это следствие бедной механики игры. Хотя в игре много побочных заданий, не только основныеОчень бедные настройки, нельзя даже изменить управление

Super Castlevania IV
Когда классика становится шедевром

Дракула снова воскрес. И снова Саймон Бельмонт берет в руки свой кнут и отправляется выполнить свой долг. Знакомая история? Конечно! Ведь Super Castlevania IV — это вообще не продолжение, а по сути ремейк первой части, которая выходила у нас еще на NES. Однако это не простое копирование игры с 8 на 16 бит, а такое весьма хорошие, качественное и вдумчивое переосмысление оригинала с новой графикой, музыкой и механиками, которые по итогу сделали эту игру одной из лучших в серии.

Великолепный дизайн уровнейУправлениеСаундтрекЛинейность

WarPath

Мультиплеерная игра с синглплеером.

Игра представляет из себя трех стороннюю борьбу разных рас, в игре нет классического набора вооружения и расстановки предметов на картах. У каждой расы есть свой мелкий набор оружия, так же оружие можно прокачивать во время игры (в каждой игровой сессии заново).
Так же на некоторых картах присутствует техника.

Синглплеер выглядит как пошаговая стратегия, где 3 стороны поочерёдно отвоёвывают сектора друг у друга (т.е. играют на мультиплеерных картах), цель - захватить центральный сектор.

Есть сингл.Хорошая музыка.Мертвая.

Castlevania II: Belmont's Revenge
Реабилитация после провала

После Castlevania: The Adventure мне показалось, что серия просто не способна нормально существовать на Game Boy. Первая игра дала мне понять что, серия не может себя нормально на этой приставке. Но по итогу Castlevania II: Belmont’s Revenge исправила все ошибки прошлой части и стала одной из лучших игр для Game Boy.

Castlevania II: Belmont’s Revenge — это огромный шаг вперед после ужасной первой части. Хоть игра и ощущается немного обрезанной из-за особенностей платформы, в игре все равно есть все, чтобы быть, частью серии, отличный платформинг, в целом приятный геймплей и хороший баланс сложности. Это не просто хорошая портативная Castlevania — это одна из лучших игр на Game Boy.

УправлениеИнтересный геймплейНеплохая графикаИногда проблемы с сложностью

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Уникальная игра своей эпохи, да и в нынешней особо не найдёшь похожей.

Реализм перекликается с научной фантастикой, сказки и легенды оживают, а сам мир игры наполнен активностями. У игры хоть и есть линейная сюжетная часть, но мир можно исследовать в отрыве от сюжетной линии.

Стилистика.Атмосфера.Живой наполненный мир.

Castlevania III: Dracula's Curse
Классическая Castlevania в её лучшем виде

Есть у нас первая Castlevania которая заложила основу серии, а есть Simon's Quest который экспериментировала у нас с ролевыми элементами, а есть Castlevania III: Dracula’s Curse которая стала настоящей вершиной 8-битной эпохи. Игра вернулась к первой части, но добавила несколько новых идей, которые сделали ее одной из лучших частей серии.

Castlevania III: Dracula’s Curse – это одна из лучших игр NES и настоящий эталон жанра. Да, она сложная, но ее вариативность, возможность играть разными персонажами и невероятная атмосфера делают ее уникальной. Если хотите по-настоящему понять, почему серия Castlevania стала культовой – начните с этой игры.

Отличный геймплейСтруктура уровнейАтмосфераСаундтрекВысокая сложностьУстаревшие управление

R.C. Pro-Am II
Залипательные гонки

Помню, как будучи младшим школьником, мы с другом буквально залипали в гонки под названием «R.C. Pro-Am II», и выжимали максимум из крошечных болидов часами напролет. Настолько крутой была тогда эта яркая и запоминающаяся игрушка.

На момент выхода игра выглядела очень ярко. Трассы пестрили цветами, автомобили заметно отличались друг от друга, а сама картинка радовала глаз. Каждый уровень был готов преподнести нечто новое, а сложность, как и интерес нарастал от трассы к трассе, от апгрейда автомобиля до получения новой машины.

Просто хорошо водить миниатюрную машинку было недостаточно. Чтобы побеждать, нужно было грамотно тратить деньги на улучшения: колеса, двигатели, различные приспособления и даже оружие. Здесь действительно нужна была целая стратегия, чтобы пройти по уровням дальше. Именно этот момент делал игру такой увлекательной: без апгрейдов далеко не уедешь, а тратить деньги надо с умом. Разработчики подошли к задаче создания мира со всей ответственностью, проработав нетривиальные решения для того, чтобы игрокам было интересно возвращаться в игру и с новым интересом пытаться пройти ее дальше.

Трассы насыщены не только поворотами, но и массой вещей, среди которых деньги, бомбы, различные улучшения и прочее. Иной раз приходилось изрядно потрудиться, чтобы запомнить расположение нужных «плюшек» на трассе и к этому всему добраться до них первым, чтобы соперник не мог тебя опередить.

Одним из лучших аспектов была возможность играть вдвоем. Залипали в нее с другом часами, ловя ускорения на стрелочках, что располагаются прямо на трассе, врезаясь в препятствия в самый неподходящий момент и конечно же наслаждаясь интересными механиками.

«R.C. Pro-Am II» — это игра, которая дарила эмоции. В одиночку она была хороша, но когда гоняли вдвоем, то становилась просто великолепна. Улучшения машин, ураганный геймплей, неожиданные повороты на трассе — идеальный рецепт для веселого вечера перед телевизором с джойстиками в руках.

8 из 10

Яркая графикаПрокачка автоРазнообразные гонкиИнтересный геймплей

Sonic Frontiers
Я точно нужен был этой игре?

Много раз слышал, что  Sonic Frontiers - это народная игра и хороший повод погрузиться во вселенную Соника. Вот я и повёлся и решил-таки закрыть свою первую первую игру по гиперскоростному ёжику

Изначально мне игра понравилась, хотя понимаю насколько это будет скучно игроку, желавшему получить здесь какой-то геймплей. Отключив полностью голову я погрузился в исследование первого острова и даже исследовал его на добрые 90%+, но потом мне показали, что это не всё и отправили на второй. Его я уже исследовал на 60%+ и меня отправили на следующий.. Третий и четвёртый острова стали жертвами растянутой игры и сил исследовать их по полной у меня не было, поэтому собрав минимальное количество коллекционных предметов я поскорее закончил игру. Это говорит человек, который любит закрывать игры на перфекциониста, что уж говорить про других. К сожалению, мне не хватило мотивации исследовать этот огромный мир

Тут стоит отметить хорошую сторону игры. Собирать коллекционные предметы насколько бесполезно не было бы достаточно интересно, но почему-то к третьему острову полностью заканчиваются силы. Сбор всех короков в  The Legend of Zelda: Breath of the Wild и  The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom был куда приятнее, так как игры не хотелось покидать, а вот ёжику повезло меньше

Выбор музыки на исследование островов тоже достаточно странный. Мы можем её менять, но не всегда про это помнишь и поэтому игра в Соника превращается в колыбельную с бесконечным сбором различных предметов

Сюжет мне понравился, хоть и подан он скомкано и временами казалось, что я нечаянно пропустил какую-то катсцену, но суммарно было интересно, и я даже полюбил представленных персонажей (в особенности Сейдж)

По итогу имеем смесь открытого мира из  Death Stranding со сбором коллекционных предметов, схожим с  Mirror's Edge Catalyst и боями с боссами, претендующими на сравнение с  Final Fantasy XV и это я сейчас про  Sonic Frontiers (странные у меня ассоциации, да?). Уверен, что если игрокам подарить мотивацию к исследованию, то сиквел у игры может получиться очень годным, так как разработчики сделали нам огромный набор интересных активностей. Осталось только всё чуть-чуть доработать и склеить в более полноценный проект, а сейчас больше похоже на технодемку

Авансом поставил первую зелёную оценку, хотя долго рука тянулась к тройке... Очень надеюсь на появление сиквела и исправление ошибок

В игре много разнообразных активностей, которые улучшают геймплейПонравился контраст между гиперскоростным Соником и медленной рыбалкой среди активностейГринд опыта и очков прокачки упрощает рыбалка, отчего получение платины не так болезненно как могло бы бытьБитвы с боссами локаций забавныеБоевой набор умений Соника очень разнообразенПонравился процесс рыбалкиПрорисовка рельсов сломана и иногда смотря на предмет не понимаешь как к нему подобраться, так как не видишь нужных рельсовИзлишняя растянутость игрыИногда создаётся ощущение, что игра играет в себя сама, а мне изредко надо нажимать QTEВо время прохождения не покидает ощущение, что перед тобой технодемка, а не полноценная игра

Sekiro: Shadows Die Twice
Моя первая игра Фромов.

Знаете, я не раз пытался играть в первый ДС, но все время забрасывал его чуть-ли не в самом начале. И я это делал не из-за сложности или чего то еще, меня корежила все медлительность и монотонность игры, сама рпг система, где выйдя на босса, я мог быть просто не докаченным или наоборот и тд. Поэтому и дал шанс Секиро. Благодаря интернету и знакомым, я знал что всю РПГ-систему убрали под ноль и акцент в боевке больше нацелен на динамику.

Сначала скажу о сюжете и лоре. Я не пытался его понять и он был мне  максимально не интересен. В принципе, базис я понимал, что делаю и для чего, но более глубокого понимания персонажей у меня нет.

Но в любом случае, это не помешало мне проникнуться атмосферой средневековой Японии. Люди которые отвечали за визуальный стиль молодцы, не раз было в игре, где я останавливался и просто любовался  местными пейзажами. Тут можно сказать и за дизайн противников и боссов, которые так-же сделаны на высоком уровне, и все они разнообразны и вписываются в местный сеттинг.

Оптимизация и графика. Игра отлично работает и показывает хорошую картинку даже сейчас. Ни каких страшных, мешающих мне играть, багов в игре я не встречал.

Музыка в игре мне не запомнилась. Она не то что плохая, но чего шикарного я не услышал. Обычный саундтрек с японскими мотивами.

Ну и самое главное, что есть в игре, это боссы и сама по себе боевая система, которая ШИКАРНА. Она требует от тебя максимального внимания и не прощает за ошибки. Акцент сделан  на парировании и прыжках, а не на  обычные увороты. Бои, на удивление, я сравню с бэтменом, а не с другими соулами. В обоих играх акцент на атаке и контра-атаке,  многие не блокируемые атаки лучше перепрыгнуть, ну и самое главное обе боевые системы сосредоточены на ритм, благодаря которому бои чувствуются как танец. Только не похожи они тем, что Бэтмен про бои против толпы, а секиро это про "рамсы" раз на раз, где боссу мы сноси впервую очередь не хп, а концентрацию. Отсюда мы идем к главным противникам игры, это боссы и мини-боссы, и многие бои с ними подтверждают мои слова сверху. Именно против них сражения раскрываются на полную. Да, не все боссы идеальны, те же две обезьяны это какое то недоразумение, которые, по ощущением, не должно было быть в игре. Но в остальном Босс файты изумительны. Они во многом сложны лишь тогда, когда игрок не понимает систему боя и парирования, и легки когда их осваивает.

Первых основных боссов, а именно госпожа бабочка и Гёбу Онива, можно назвать обучающими. Именно они дают понимания, как устроены бои в игре. И третий босс игры Генитиро, уже чувствуется как экзамен игрока. Проверка на то , насколько игрок понял Боевую-систему. Три фазы, длинные и сложные комбо как в близи, так и на расстоянии с лука, неблокируемые атаки (или, если говорить корректнее, более сложно-блокируемые атаки), и все это между собой  комбинирует. В третий фазе визуально меняется арена, у босса появляются атаки с молниями и сам по себе становится агрессивнее. Но, несмотря на все выше сказанное, Генетиро не самый сложный босс лично для меня, и даже не второй. Прошел его довольно быстро, менее чем за пол часа.  В любом случае после боя с ним, файты с полубоссами, кажутся легче, два боя с монахиней и бой с одной обезьяной-стражом. Эти боссы больше про укрепление понимания боя. Следующим настоящим честным испытанием становится Филин, ( Да, я прошел на основную на основную концовку, поэтому про Эмму и старого Иссина ничего не скажу).
И тут лично для меня это было настоящим испытанием. Бой с ним лично у меня ощущается по настоящему боям равных. Его анимации атак, использование сюрикеноваи петард, возможность провести контратаку-микири и делать прыжки, все это возможности как у игрока. И самое главное, он не делает неблокируемые атаки, которые лично для меня как длань господня. Благодаря им проще сносить концентрацию другим боссам. Вдобавок Филин может заблокировать хилл, в начале второй стадии попытаться обмануть иигрока, использует дым и яд. По итогу Филин стал для меня самым сложным боссом и умирал  на нем больше, чем на Генетиро. Даже по ощущениям, когда я победил Генетиро, была уверенность, что смогу  еще раз пройти его без особых проблем. Такого же ощущения от Филина у меня не было. Дракон красивый и эпичный босс, но с геймплейной стороны он обучает как правильно парировать молнии, если вы не поняли или не пытались этого делать во время боя с Генетиро. И последний босс игры, главный страх всего интернета Иссин, мастер меча, последний экзамен перед игроком. 3 фазы, в каждой он показывает что-то новое, лучшая арена, которая так же, как и с Генетиро со временем визуально меняется, джамперкаты, автоматический пистолет, и тд. И все вроде звучит устрашающе, но на самом деле я прошел его достаточно быстро. Еще при первом трае  потчи его убил ( у меня тогда просто не сработала ответная атака молнией, которая добила бы у меня Иссина). НО, это и вправду лучший босс в игре, и что бы я не говорил, оно все ровно требует от игрока полного контроля, и не прощает ошибок. Многие его атаки сильно сбивают концентрацию игрока или хп. Единственная проблема босса  это Генетиро в начале. В этом момент он меня начала уже откровенно раздражать, драться уже хотел не с ним, а с его дедом. Несмотря на это финальный файт очень крут и дарит неповторимые эмоции. С демоном ненависти и с еще одним сражением против Филина я не играл, и лично не чего про них сказать не могу. В заключение, многие боссы шикарны, кроме двух обезьян, которые прям не подходят под местную боевую систему, так к тому же арена против них слишком мола. Не раз было что я просто не видел себя. Это проблема у меня была не раз, против некоторых минибоссов встречалась что то похожее.

По итогу, игра мне понравилось. Я получил большую дозу кайфа и балдежа, и лично от меня игра получает 8 из 10.

Визуальный стиль и атмосфераБоевая система Оптимизация и графика Большая часть боссовСаундтрек (повторюсь, лично мне ничего не запомнилась)Две обезьяны Некоторые арены против боссов и мини-боссов (бонусом скажу о 2 файте с великаном и о 2-х файтах против змеиного глаза) Запутанность некоторых локаций, моментами лично я не понимал куда мне идти

TaleSpin

Уникальная игра в своём роде - скролл шутер, но при этом есть возможность развернуться и лететь назад по уровню. Вроде бы простая механика разворота самолёта изменяла геймплей из скучного скролл шутера в довольно динамичную игру.

Уникальный геймплей.

Disney's Darkwing Duck

Один из самых лучших платформеров на NES с довольно интересной механикой выбора уровней и разнообразием локаций, монстров и методов борьбы с ними, красочной (не вырвиглазной) и выразительной графикой.

Разнообразие уровней, врагов и прочего.Красочная и гармоничная картинка.

Cliffhanger

Проходил на GBС

В целом неплохой немного топорный платформер, по большей части сражения происходя руками, изредка попадаются пистолет и взрывчатка.

Игра приближена на сколько можно к сюжету фильма в некоторых местах(притянута за уши).

2 апреля

Disney's Atlantis: The Lost Empire (GBC)

Красочный платформер с высокой детализацией, превосходно выглядит на маленьком экранчике GBC.

Игра по нарастающей с каждым уровнем усложняет уровни, добавляет больше запутанных путей и раскидывает предметы коллекционирования. Если собрать все алмазы то откроется секретный код.

Графика для такой игры очень приятная.

Wrack

Немного смешанные чувства, игра представляет из себя арена шутер с раскиданными в нужных местах патронами и аптечками, но еще мы играем на очки и выбиваем комбо.

Интересным выглядит стилистика и подача сюжета в виде комиксов.

Стиль под комиксы.Натянутая аркадная механика кажется лишней или не доделанной.

Grand Theft Auto: Vice City
V for Vice

Скоро выходит GTA 6 и для меня это событие послужило поводом в очередной раз вернуться в этот прекрасный город порока, неона и криминала. Vice City это не просто игра, а настоящий арт-объект. История про Томми Версетти, который попадает в самую пучину криминала из которой нет выхода, кроме как стать самому боссом криминала, идя по головам. Так делался бизнес в Майами 80-х, и у Rockstar прекрасно получилось передать этот дух. Но как и все остальные игры Rockstar, Vice City для меня это непередаваемая атмосфера, это стиль, это музыка, это уникальный арт. Это Vice. Этот стиль въедается в голову навсегда, и каждое возвращение в эту игру ощущается как телепорт в ретро 80-е. В дикую культуру того времени, полного свободы и разврата. И даже после выхода GTA 6, Vice City из игры 2002 года мы запомним именно таким, потому что Vice City из GTA 6 будет другим. Как и в случае с Лос-Сантосом из GTA San Andreas после выхода GTA 5.

Это настоящее культурное наследие и я смело ставлю этой игре 10/10, потому что Vice City это икона неповторимого стиля. Икона, которая въедается в голову навсегда и заставляет возвращаться из раза в раз.

стильэстетикаатмосферанет
из 1 035 страниц