ГлавнаяИгрыОтзывы

The Rogue Prince of Persia
Как Dead cells, только иначе

Значит, вышла игра из раннего доступа. Я давно подумывал ее купить и вот пришло время. Как раз впереди маячил полет на 5 часов, а такие игры для steam deck очень хорошо подходят. В целом, разработчики Dead cells сделали Dead cells, но на максималках. Круто бегать по стенам, прыгать через противников, проходить комнаты с акробатическими испытаниями. Вот мувмент в этой игре мне очень понравился. Управление героем просто бомбезное. Графика приятная. И отличная музыка. Вот она вообще 10 из 10. Эти сочетания фольклорных мотивов с электронной музыкой - ванлав. Игру добежал до конца часов за 10. Буду добивать квесты и делать ачивки. Правда сейчас мало контента, как мне кажется. Может в будущем будет лучше

МувментАнимацииМузыкаРедкие багиМало контента

The Last of Us: Part I
Я готов жертвовать всем миром ради своего родного человека.

Я буду откровенен. Довольно-таки давно я не просто хотел, а мечтал поиграть и полностью пройти The Last of Us Part I. И вот спустя довольно большой промежуток времени и около двух лет после выхода этой игры на ПК, я наконец-то прошёл сей (не побоюсь этого слова) шедевр. Ведь после прохождения остаётся ощущение, что ты не просто поиграл, а в буквальном смысле прожил историю, словно стал её частью, будто участвовал в дорогом фильме. Причём не каким-то актёром на вторых ролях, а настоящим участником событий. И я попробую объяснить эти чувства.

Начнём с главного, за что так любят эту игру, — сюжет и атмосфера. Скажу прямо: сюжет здесь действительно "Absolute Cinema!". Вкратце, в мире разразилась пандемия из-за вируса Cordyceps, что привело к зомби-апокалипсису. Спустя годы после катастрофы мы играем за контрабандиста, которому предстоит доставить необычный груз — девочку, оказавшуюся иммунной к вирусу. Благодаря ней может появиться лекарство. Это всё, что я готов раскрыть, но поверьте, сама подача и проработка сценария безупречны. История ощущается как качественный сериал, в который погружаешься полностью. Особенно это работает за счёт катсцен, сделанных с помощью Motion Capture и отрендеренных прямо в игре. Смотришь их — и кажется, будто наблюдаешь не игровые ролики, а дорого сделанный анимационный фильм уровня лучших эпизодов «Любви, смерти и роботов».

Повествование построено в жанре «роуд-муви», где герои проходят долгий путь и меняются изнутри. Важную роль играет деление сюжета на времена года: лето, осень, зима и весна. Благодаря этому ты чувствуешь, как история и мир вокруг меняются вместе с природой. Каждая глава несёт свою атмосферу, посыл и тему. Где-то ощущается тепло, где-то — отчаяние и холод, где-то — надежда. И за счёт этого постоянно присутствует чувство движения, смены эмоций и глубины. Атмосфера постапокалипсиса раскрывается через разные взгляды на мир, через то, как выжившие меняют характеры, ломают принципы и стирают границы дозволенного. Благодаря такой динамике персонажей, сюжета и событий тебе никогда не бывает скучно, а интерес к истории держится до конца.

Особое внимание заслуживают персонажи. Они прописаны настолько живо, что за ними по-настоящему интересно следить. У каждого есть свой характер, своя система ценностей, свои отчаянные поступки, вызванные новой жестокой реальностью. Особенно это видно на примере Джоэла. До эпидемии он жил обычной жизнью, но спустя годы превратился в холодного и опасного контрабандиста, настоящего «одинокого волка», который многое пережил и стал ветераном выживания. Его характер сформировался под давлением мира, он чётко следует своим принципам, готов действовать быстро и жёстко, даже если это аморально. Почти каждый персонаж в игре прописан с подобной глубиной, и именно это создаёт ощущение присутствия: будто ты не просто наблюдаешь за ними, а находишься рядом, в одной комнате, в одном мире.

Сюжет до сих пор ощущается и воспринимается прекрасно, несмотря на то, что был написан ещё в 2013 году. Такие истории живут долго, потому что сделаны с душой и вниманием к деталям. Атмосфера и эмоции усиливаются за счёт игрового процесса. Ты буквально вживаешься в роль: стреляешь, действуешь скрытно, крафтишь припасы, ищешь способы выжить и дойти до цели. Механики стрельбы, скрытности и крафта связаны между собой, они удобны и приносят удовольствие. Даже играя от третьего лица, чувствуешь отдачу от оружия, силу ближнего боя и мощь гранат. Есть возможность улучшать оружие и прокачивать персонажа — пусть это не слишком разнообразно, но каждая улучшенная характеристика ощутимо влияет на выживание. И главное — к концу игры ты не становишься «машиной для убийств». Баланс сохраняется, и прокачка мотивирует перепроходить игру, чтобы открыть всё.

Именно благодаря балансу геймплей держит отличную динамику: напряжённые схватки сменяются спокойными моментами поиска ресурсов и исследования локаций. Сложность тоже настроена идеально. При повышении уровня сложности враги не превращаются в «губки для пуль», а становятся умнее, опаснее, реже оставляют ресурсы. Это создаёт честный вызов, который только усиливает интерес к прохождению.

Визуальная и графическая часть выполнена на высочайшем уровне. Постапокалипсис через двадцать лет после катастрофы передан невероятно красиво и атмосферно. Города заросли растениями, дома покрылись пылью, мир изменился и стал тихим, наполненным лишь эхом прошлого. Ты ощущаешь эту тишину, и местами даже чувствуешь умиротворение. Визуальная стилизация работает на атмосферу. Даже на минимальных настройках графики игра остаётся красивой и выразительной. А катсцены заслуживают отдельного уважения: они сняты и поставлены так, что ты невольно откладываешь клавиатуру и просто смотришь, как фильм. Это результат качественной работы с Motion Capture и операторской постановки. Naughty Dog по праву можно назвать мастерами визуала.

Звуковое сопровождение выполнено на таком же высоком уровне. Каждый звук — от шагов и выстрелов до взаимодействия с предметами — проработан и погружает в атмосферу. И конечно, музыка. Густаво Сантаолалья — настоящий гений. Его композиции тихие, проникновенные, полные души. Они усиливают каждый момент, наполняют его эмоциями и создают непередаваемое чувство уюта и спокойствия. Лично я уже полгода слушаю его плейлист, и он мне не надоедает.

Теперь о технической части. Я помню ужасный релиз игры на ПК, но сейчас, спустя два года, ситуация заметно улучшилась. Оптимизация стала лучше, багов почти нет, хотя редкие просадки FPS встречаются. Управление отзывчивое и удобное, настройки гибкие и позволяют адаптировать игру под себя. Особенно порадовали возможности для людей с ограниченными возможностями — от субтитров для глухих до специальных функций для слабовидящих. Это очень ценно и показывает уважение разработчиков к каждому игроку.

Подводя итог, скажу честно: эта игра — шедевр. Она сделана на элитном уровне, вылизана со всех сторон — сюжет, геймплей, визуал, звук и даже техническая часть. Проблемы вроде фильтра или неидеальной оптимизации можно отнести к мелочам. В целом это опыт, который способен подарить каждому игроку что-то важное. Я без колебаний порекомендую The Last of Us Part I любому человеку, независимо от опыта в играх. Это произведение, которое стоит прожить.

Мой вердикт — 9,8 щелкунов из 10.

Battle City
5 детств из 5

Больше всего любил строить именно уровни.

Вероятно одна из игр, сформировавших во мне желание заниматься видеоиграми.

Простой базовый геймплей, отсутствие сюжета, детская фантазия и умение радоваться простому — вот он секрет успеха.

Sword of the Sea
Прямо в глубину моего сердца

Мне в своё время очень понравилась Journey. И особенно те моменты где нужно было слайдить по пескам. Дак вот Sword of the sea это прям полоностью про красивые слайды по песочку, воде и снегу. Ну и ко всему прочему я очень люблю тему океана, рыб и китов. Так что для меня игра отличная, может даже больше Journey понравилась, хотя и показалась сильно короче.

Слайды по красивой поверхностиОкеанский визуалВозможность покататься на китах в воздухе, оседлать акулу и дельфина Как всегда приятная музыка Дуалсенс отрабатывает звуками на все 150%физически ощущаешь скольжение по разным поверхностямнепонятная система трюков (я так и не поняла зачем мне их вообще нужно было делать)

Tiny Bookshop
Имбирь для вашего игрового опыта

Сравнение с растением в заголовке не просто так. Как имбирь способен обнулить вкусовые рецепторы перед приёмом новой пищи, так и маленькие инди-проекты идеально ложатся под окончание лета: они позволяет немного побыть ещё в ритме спокойного, чуть холодного августа, пока не настигла работа и учёба, или, в нашем случае, другие крупные игровые релизы.

В целом, за 5 часов игры (или прохождения всего летнего сезона, который тут длится 30 игровых дней) я понял, что разработчики очень сильно вдохновляются Stardew Valley. Тут есть плохая корпорация, которая переманивает покупателей у мелких магазинов, и странные (но забавные) посетители, которые дают различные задачи. Самый главный плюс тут, конечно, сама работа книжного. Игроку нужно закупать новые книги в различных жанрах, поддерживать атмосферу в магазинчике, если его интересует продажа конкретной серии книг, и подсказывать покупателям, исходя из их желаний, литературу, которая им понравится.

Отдельное удовольствие, что названия книг в игре настоящие. Персонажи упоминают Чехова и Пушкина, просят что-то похожее на «Сияние» и «Чужака» Стивена Кинга, а в нон-фикшене будет очередной выпуск «ПК для чайников». Это здорово играет и в комбо, когда сам знаешь, что за литература у тебя на полке. Что уж говорить, пару книг я даже сам себе добавил в список для прочтения. Благо, тут у каждого произведения есть описание, год издания и, собственно, имя автора.

Из минусов, наверно, я бы отметил перегруженный UI. Как мне кажется, разработчикам стоило оставить геймплей только внутри магазина. У игрока, кроме машины, доступна ещё и вся локация, но интерактива на ней почти что нет. Ну, разве что в птичек потыкать, чтобы они смешно откликались.

Tiny Bookshop — хороший представитель «Cozy» геймплея, где у всех всё хорошо, а сам игрок занимается самым медитативным делом на свете. Ведь кто расставит новую партию детективов на полку перед следующим рабочим днём?

Визуал, похожий на рисунки от рукиМедитативный процесс, в котором сложно проигратьФоновый эмбиентПерсонажи довольно просты в своих проблемахСам же геймплей кажется перегруженным

Call of Duty: WWII
Назад в окопы, но с графикой 2017 года

Серия «Call of Duty» к 2017 году, наверное, обзавелась добрым десятком игр, используя разноплановые сеттинги и миры. Повидали мы уже многое, многое приелось, что-то было удачным решением, а что-то — не очень. И вот разработчики решают вернуться к истокам, так сказать, выпуская «Call of Duty: WWII», будто бы сообщая, что хватит прыгать по стенам в будущем и разрушать современные страны в играх про настоящее, пора снова копать окопы в прошлом. И вернули нас к тому, с чего и начинала серия — во времена Второй мировой войны. Правильный шаг. Потому что, когда технологии уже могут показать тебе каждую каплю дождя на каске, каждый тремор земли от снаряда, возвращаться к старым добрым винтовкам и окопам становится даже как-то свежо.

Сюжет здесь вполне предсказуемый, как хороший сериал про войну. Есть главный герой, есть его боевые товарищи — у каждого своя биография, свои характеры, свои моменты для пафосных реплик. Диалоги пусть и не поражают глубиной, но работают: веришь, что ребята настоящие. Все это подано с таким размахом и в такой красивой обертке, что ты будто не игру проходишь, а смотришь военный мини-сериал, только с участием мышки и клавиатуры.

Высадка в Нормандии — это отдельный «аттракцион». Известная веха в истории Второй мировой, она уже несколько раз фигурировала в разных играх. Но теперь операция предстает с современной графикой, звуком и масштабом. Вокруг все взрывается, земля летит в лицо, люди кричат, кто-то умирает, и ты сам вжимаешься в кресло от происходящего. Вот он — ад войны, показанный на полную катушку. И выглядит это все исключительно шикарно и исключительно страшно реалистично. Мясорубка войны, что превращает людей в мертвецов пачками.

Кстати о графике — она здесь действительно крутая. Все красиво, грязно, мрачно и атмосферно. Лицо персонажа — не просто кусок текстуры, а почти как актер в кино. Освещение, анимации, детальность локаций — все работает на то, чтобы ты поверил в происходящее.

Миссии здесь разнообразные. То ты пробираешься через руины города, то отбиваешь новую атаку, то защищаешь товарища где-то там внизу, засев со снайперской винтовкой на высоте, то гонишься за военным поездом. Каждая миссия — новый кусочек истории, новая декорация, новое ощущение. И при этом — постоянная кинематографичность. Когда на тебя летит поезд, взрываются снаряды, и ты куда-то вновь падаешь, едва цепляясь за жизнь, — все это доставляет. Может, к этому уже привыкаешь в серии «Call of Duty», но здесь это ощущается особенно насыщенно и эффектно.

Запоминается финал игры, где предстоит увидеть лагерь смерти, а добротно сложенные слова сценаристов произнесет протагонист, рассказывая о том, что видел в этом лагере. Когда думаешь, что знаешь, что такое жестокость, а потом видишь то, что вытворяли нацисты, покрываешься мурашками от ужаса. Эпилог призван напомнить о том, что война — это страшное. Это ужас, смерть, разруха и то, что делает человека не человеком. И войн не должно быть. Сильный момент игры.

В итоге — да, «Call of Duty: WWII» не пытается изобрести велосипед. Здесь куча военных клише, предсказуемые повороты и типичные герои. Но все это сделано с такой любовью, с таким вниманием к деталям, что ты не жалуешься, а просто наслаждаешься процессом. Для меня это были несколько насыщенных, драйвовых часов в роли солдата Второй мировой. Игра определенно удалась.

9 из 10

Shaman King: Master of Spirits 2

Shaman King: Master of Spirits 2 — это продолжение, которое стало намного больше.

Игра сохраняет жанр метроидвании с системой кружочков: каждая мини-территория полна врагов, испытаний и закрытых путей, а сохранения только между ними. На Hard это реальный челлендж.

Но, в отличии от первой части, тут боссы имеют отдельные кружочки, что честнее.

Игра переосмысливает концовку аниме, и без знаний о Shaman King вкатиться чуть сложнее. Знакомые Йо, Рен, Рио и другие в деле, а новые боссы крутые, хотя старые (из первой части) с улучшенной графикой поднадоели.

Локаций больше, но они немного менее изобретательны — я ни разу не потерялась, в отличие от лабиринтов первой части. Поместье Тао и кладбище убрали, а индустриальную зону переделали, увы, не в лучшую сторону.

Способности те же, что и в первой  но добыча душ улучшена — светящиеся враги дают их понятнее, чем в первой части. Я прошла всё с Амидомару, хотя пробовала почти все умения (не всё пригодилось).

Игра жёсткая, враги часто стоят прямо у входа, обойти их почти нереально. Но это так затягивает, что я не отрывалась, пока не прошла, и теперь снятся эти кружочки!

Shaman King: Master of Spirits 2 — хардкорная метроидвания с аниме-вайбом. Рекомендую, особенно если хотите больше контента и не боитесь вызова. Для новичков — отличная точка старта в серии!

Улучшенная система добычи душУлучшенная графикаБольше локаций и контентаНовые сложные боссыОтдельные кружочки для боссовПовтор старых боссовНе потеряться на карте

Shaman King: Master of Spirits

Пройдя первую часть Shaman King: Master of Spirits на GBA, делюсь своими впечатлениями — игра реально затягивает, но не без своих испытаний!

Начну с того, что без читерских сохранений я бы, наверное, не осилила её, особенно на Hard. И дело не в боссах, а в самой структуре игры. Это метроидвания, но с необычным подходом: вместо цельной карты - система кружочков, где каждый - отдельная мини-территория с врагами, испытаниями и закрытыми путями. Следующий кружочек открывается только после полного прохождения предыдущего, а сохранения происходят только между ними. Это делает игру довольно жёсткой - один промах, и начинай заново.

Мини-уровни часто оказываются сложнее боссов, которые тут обычно завершают эти этапы. Боссы, кстати, крутые - они основаны на знакомых аниме-персонажах (Йо, Рен, Рио и других) и их духах, что добавляет фанатам аниме особый кайф. Даже если вы не смотрели Shaman King, игра всё равно понятна: сюжет про нового злодея, который хочет поднять древнее зло, чтобы уничтожить шаманов, превращая друзей в оружие, вполне самодостаточе.

Локации - цельные, атмосферные, их хочется разглядывать. Поместье Тао — это просто лабиринт из лифтов, где я постоянно терялась, но это было круто! Враги, вдохновлённые мифологией, тоже добавляют колорита.

Способности в игре разнообразные, хотя добыча душ (как в Castlevania: Aria of Sorrow) порой непонятная — я так и не разобралась, по какому принципу они выпадают. Я прошла всё с духом Йо — Амидомару, и это было весело, хотя не все способности оказались полезными для моего стиля игры.

В итоге, Shaman King: Master of Spirits — это хардкорная, но крутая метроидвания с уникальной структурой и сильной аниме-атмосферой. Игра так меня затянула, что я не могла оторваться. Рекомендую всем, кто любит вызов и аниме-вайб, хотя боссы могут разочаровать любителей хардкора.

Уникальность подачиИнтересные боссы на основе персонажейПоместье Тао, ненавижу его 🤣Разнообразие способностей Боссы проще, чем локацииНет отдельных карт локацийНепонятная система выпадания душ

Limbo

Прежде всего, атмосферно, особенно первая половина игры. Вторая, с шестерёнками, показалась более пустой и монотонной (разве что с гравитацией прикольно было). Племена (или кто это) вначале были интересные, жаль, что и люди, и животные постепенно исчезли из игры. Не любительница прям головоломок, заглядывание в гайды мешало атмосфере и немного раздражало, но в целом проходимо и визуально красиво

KARMA: The Dark World
Ничего не понял, но очень интересно

Игра из себя представляет симулятор ходьбы (и 3 раза скриптовых побегушек). Но тем не менее игра сделана очень качественно. Геймплейно - это Observer или Layers of Fear. Кому такое не нравится - можете даже не играть, мне- нравится, хотя Observer как по мне всё равно лучше. Графически к игре претензий нет, на 2060 на максималках стабильные 60 фпс, при очень даже неплохой картинке. Финальный твист я не понял, как в заголовке и написал, но в целом мне было интересно наблюдать за развитием сюжета. В общем игра на любителя, но если такой любитель найдется то ему безусловно понравится.

P.S. Кстати игра вдохновлялась романом 1984, так что если вы его любите, думаю вам будет интересно посмотреть на похожий мир в игровой оболочке.

Графика и ОптимизацияГеймплей (в рамках жанра ходилок пугалок)АтмосфераСюжет (весь до финальной части)Сюжет (думал писать в минусы или нет, но финальный твист не понял, так что напишу)

Wuthering Waves

🌌 Wuthering Waves — игра, которая реально впечатляет! 🌌

Я редко так сильно залипаю в проекты, но здесь всё совпало идеально.

Начну с главного:

🎭 Сюжет.

История в WuWa — это не просто набор квестов. Она эмоциональная, драматичная, с глубиной, которая реально заставляет задуматься. Есть моменты, когда персонажи раскрываются так, что ты начинаешь сопереживать им, будто смотришь качественное аниме или читаешь классный роман. А атмосфера постапокалипсиса с надеждой на светлое будущее цепляет ещё сильнее.

🎨 Графика.

Визуал — просто космос. Детализация мира поражает: от архитектуры и природы до мелких деталей в анимациях. Каждый персонаж продуман до мелочей, дизайн уникальный и запоминающийся. Иногда я реально просто стою на локации и смотрю на пейзаж — настолько красиво, что хочется сделать скриншот и оставить как обои.

⚔️ Геймплей.

Это, наверное, то, что зацепило меня сильнее всего. Система боя динамичная, живая и по-настоящему драйвовая. Можно чувствовать ритм сражений, подстраиваться под стиль персонажа, комбинировать удары и способности. Каждая битва ощущается по-своему, и это не надоедает даже спустя часы игры.

🎶 Музыка.

Саундтрек — отдельный восторг. Он идеально подстраивается под настроение сцен: где-то он тревожный и напряжённый, а где-то — спокойный и светлый. Иногда я ловлю себя на мысли, что хочу слушать OST отдельно, настолько он хорошо сделан.

✨ Общее впечатление.

Wuthering Waves — это не просто игра, а целое приключение, где хочется исследовать каждую мелочь, узнать все истории персонажей и пройти до конца. Это мир, в который реально хочется возвращаться снова и снова.

Если честно, я давно не встречал такого проекта, где сюжет, геймплей, графика и музыка были бы на одном уровне. Тут всё работает вместе, создавая атмосферу, в которой хочется жить.

🔥 И я могу смело сказать — это одна из лучших игр, в которые я играл за последнее время.

Невероятный сюжет. 3 года игры а геншине, меня задушила сумеру.Вува наоборот с каждым обновлением все лучше Скип диалоговПриятные персонаж и их лорГрафика на анриле 5. Настройки фильтром графикиКуча подарков и ивентов Лучшая боевка, что я видел в гачаСамый удобный фармНет русского языка, но это решается русификатором ( в ней даже озвучка русская есть)

Saints Row: The Third
12/10 На кончиках пальцев

Я очень давно так не веселился в играх. Если есть возможность пройти игру в кооперативе - обязательно это делайте! Когда я прошел финальную миссию, то не поверил, что это - конец. Хотелось бы подольше.

ГеймплейМаксимально веселоВ кооперативе лучшеМного контентаАбсурдный сюжетДаже баги и глюки приносят удовольствие (за исключением софтлока на миссиях пару раз)

PEAK
А почему так сложно?

Я не особо казуал, но почему-то, эта игра для меня сложнее таких игр как  I Wanna Be The Guy или  I Wanna Be The Boshy. Мы пытались пройти эту игру 10 раз, и постоянно умирали. В итоге, нашим "Пиком", оказалась локация "Печь", после чего мы там умерли от голода и так и не смогли осилить эту игру, увы.

Я даже решил в интернете поискать, не бывало ли проблем у людей с сложностью игры? И в итоге, я нашел максимально печальную ветку в сабреддите игры, где все говорили что-то из разряда "прошли с 5-летним ребенком, была изи катка", как же я плакал от этого :(.

update: мы смогли! Но на сложности "Неженка" :c

ВайбыАтмосфераГеймплейГрафикаКо-опБез ко-опа трудноОптимизация плохая (у меня она нормально работает, но не вижу ни одной причины для RTX 2060 в этой игре) ̶у̶д̶а̶л̶и̶т̶е̶ ̶б̶и̶о̶м̶ ̶м̶е̶з̶ы̶

Warhammer 40,000: Space Marine II
Восхитительно!

Прошел одиночную компанию и остался в восторге. Игра не пытается казаться тем чем не является, тут нет каких либо геймплейных изысков, экспериментов, сложного сюжета, соплей, дрочильни. Это простой весёлый шутер с эпичной атмосферой и кинематографичностью. Особенную радость доставляет глубочайшая проработка всего и вся вокруг. Мир выглядит просто обалденно, размах впечатляет, куда ни погляди кругом детально прорисованные и расставленные с любовью мелочи. Судя по тому как разрабы набили руку на создании борьбы с толпами врагов, хотелось бы когда-нибудь увидеть от них игру по фильму Starship troopers. Проходил игру на Асус рог аллай и даже на нем игра выглядела хорошо. Так же нельзя не сказать о самих героях, ты прям чувствуешь мощь космодесантника, когда проводишь добивания врагов или перехватив их на лету. В обще игра чистый кайф, если не ожидать от нее какого-то глубокого геймплея.

Атмосфера высший классМощь космодесантаПостановка и проработка всего что окружаетИмператор защищаетК концу игры репетативность геймплея может надоесть

Cyberpunk 2077: Phantom Liberty
Реальная жизнь

Конечно, можно оценить «Призрачную свободу» просто как дополнение с новым сюжетом, локациями и персонажами, и мы сейчас это и сделаем. Но нельзя не упомянуть его важную роль и как последнего (?) весомого апгрейда самого «Киберпанка», вкупе с глобальным патчем значительно улучшившего, помимо прочего, стрельбу и интерфейс. Благодаря ему все шутки про «ранний доступ», преследовавшие игру уморительно долго в сравнении с остальными бездушными убожествами, ежегодно порождаемыми современным игростроем пачками в неиграбельной форме, окончательно стали неактуальны. Но если это всё же точка прощания с «Киберпанком», простились достойно. Ждём чего-то нового.

Единственный способ жить эту жизнь, не став рабом и заложником технологий – это избавиться от этих самых технологий. Как по мне, не худшая альтернатива смерти и её малопривлекательным жанровым аналогам. Критиковали также «внезапное» кидалово со стороны Джуди и Панам, но, хоть и было обидно, я не вижу в нём ничего противоречащего персонажам. Будем честны, не успел Ви им стать настолько близким, чтобы два года молчания заломив руки ждать его у порога. Это ж не Геральт с его извечными подругами. Кроме того, отказ не только от имплантов, но и от прошлых связей означает полностью новую жизнь. Может, лучше будет.
P. S. Аврора :(

Все присущие оригиналу достоинства, частично обновлённые в лучшую сторонуКиношная эпичность. Большинство свежих сюжетных сцен радуют постановкой и разнообразием; тут тебе и замесы а-ля «Призрак в доспехах», и шпионский триллер со стелсом, угонами и перевоплощениями, и высокие ставки, да и сам Пёсий город словно со страниц Гибсона, по крутому мрачный, стильный и атмосферный районНовая концовка. К ней отнеслись спорно, но мне понравилась, оставила горько-сладкое послевкусие, но в то же время вполне удачно и логично вписалась в набор вариантов уже хромой и невесёлой судьбы протагониста. Подробнее в спойлереСюжет и персонажи «Свободы» меня не зацепили. Вся эта возня с Сойкой, довольно однобокие и шаблонные Рид и Майерс; тут у меня как с «Каменными сердцами», вроде бы и драма на драме, и серая мораль, и с размахом, и с выбором, но на фоне основной кампании не берёт за душу, всё как-то сумбурно, поверхностно и недораскрыто. Отдельно этот «минус» подкреплён совершенно позорным сливом одного из как раз интригующих новых персонажей (см. спойлер)По-прежнему не до конца меня устраивает интерфейс

Call of Duty: Advanced Warfare
Как обычно типичный COD

Глупый код, скучный геймплей не компенсирующийся умной постановкой, взрывы и бабахи просто есть - без логики

ПИЮ ПАУКевин Спейси, с огромной натяжкойНаивное повестование, даже для CODИгра актеровСкучный геймплей Никакого челенджаПлохой звук

S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky
Чистое противоречие

Первое о чём хотелось бы упомянуть в этом отзыве, это то что "Чистое небо" игроками считается самой слабой частью серии. На неё много ругаются за невнятную историю, большое количество перестрелок, малое взаимодействие с миром непосредственно как сталкер, и конечно же сложность.

В приквеле пропала та самая атмосфэра одиночества и мрачности первой игры. Отныне Зона есть огромный рынок, где постоянно происходят стычки, переделка сфер влияния, и вообще вокруг фронтовая полоса. Это ломает старые правила, да. Но вспоминая упоминания в первой игре войны группировок и видя как она обезлюдила теперь, понимаешь что произошли по-настоящему драматические события.

Однако, есть нюанс. Разница в группировках между ТЧ И ЧН настолько сильная, что события приквела воспринимаются попросту глупо. Кроме основного сюжета, первую игру и сиквел не связывает ничто. Никто не объяснит почему базы группировок расположены в других местах. Никто не объяснит что случилось с персонажами. Никто не скажет что вообще произошло между играми.  Очень плохая работа над сценарием и лором игр.
Ну да ладно. Это претензия не к ЧН, а к разработчикам и сценаристам.

Подгонять лор под первую часть? Что?
Подгонять лор под первую часть? Что?

Возвращаясь к игре, стоит сказать, что она выглядит куда ламповее ТЧ. В первой игре были холодные оттенки и преимущественно пасмурная погода, даже солнце светило как-то серо. В приквеле же напротив присутствуют тёплые оттенки, более яркое солнце, и более приветливое освещение. Даже заброшки отныне смотрятся дружелюбно, в отличие от мрачной серости первой игры.
Вроде бы это удар по атмосфере, но с другой стороны как же теперь нравится смотреть на небо. Какие красивые восходы и закаты в игре! Можно просто ходить и наслаждаться пейзажами. Пробивающиеся сквозь листву деревьев лучи словно мягко поглаживают лицо протагониста, отчего невольно пробиваются детские воспоминания о поездках к бабушке с дедушкой.
Да, картинка в "Чистом небе" куда дружелюбнее, чем это было в "Тенях Чернобыля". Недружелюбна игра в ином аспекте.

Красота-то какая! Лепота!
Красота-то какая! Лепота!

Сложность. "Тень Чернобыля", и я об этом в прошлом отзыве сознательно не упомянул, была достаточно простой игрой. Даже на Мастере игра проходилась без серьёзных затыков. Об этом говорили и игроки и журналисты.

Разработчики посидели, подумали, и решили ползунок сложности подкрутить. Но как всегда сделали это без всякой меры.

Если "Тень Чернобыля", повторюсь, даже на Мастере была не сказать чтоб очень сложной игрой, то "Чистое небо" тебя вы-[проучит]-ет даже на Новичке. В Тенях Чернобыля в протагониста частенько не могли попасть даже в упор, а о метании гранат не слышали в принципе. В Чистом небе же, каждый задохлик бомжара бандит грëбанный снайпер. Игрока "снимают" через полкарты из вшивого начального обреза, а  метание гранат и вовсе на Олимпийском уровне. Такое положение дел, мягко говоря, немного... бесит. И одновременно придаёт тактической составляющей, как ни странно. Вроде бы тактика это хорошо, но уровни-перестрелки типа Лиманска и Госпиталя на Мастере это просто мазохизм. Такого количества ваншотов автор этих строк не получал даже в Тундре.

Но мне, честно говоря, возросшая сложность игры понравилась. Да, меткость врагов читерная, да ваншоты, но теперь кавалерийским наскоком с автоматом наголо целую роту солдатни в соляново не вырезать. И это хорошо.

Перестрелки в "Чистом небе" настоящее испытание. И прежде всего для вашей клавиатуры.

Что же до "киллер фичи" ЧН в виде войны группировок, то она мне понравилось. Будучи юным отроком, я с большим удовольствием вступил в ряды Свободы, и уничтожил Долг. Ну потому что молодой горячий швабодка, все дела. Стандартный набор юнца.
Сейчас спустя годы понимаешь, что вся эта война группировок есть ни что иное, как попытка сместить фокус внимания игроков от A-lifе, которую разработчики так и не довели до ума. Ну и Бог им судья.

Не старайся. Главная угроза в этой игре — человек.
Не старайся. Главная угроза в этой игре — человек.

Ну и последнее. Сюжет.
Как обычно я люблю говорить в таких ситуациях "он здесь есть". Если в первой игре "Меченый" гонялся за Стрелком. То в приквеле Шрам гоняется за Стрелком. Невиданное сюжетное разнообразие.
Сколько-нибудь интересных сюжетных событий, за парой исключений, тут не встретить. Да и в целом сюжет очень не выразительный. Да и интересных персонажей по ходу сюжета не так чтоб много. Мне лично запомнились только Лебедев, Каланча да Холод. Небогато.

Тем не менее, мне очень нравится ЧН. Я проникся войной группировок, хотя казалось бы. Мне понравилась сама группировка "Чистое небо". Визуально, это и вовсе самая красивая игра серии.
ЧН очень не хватает интересных сюжетных событий. Не хватает внятного лорного перехода от приквела к первой игре. Не хватает "сталкеровской" атмосферы.
Но всё-таки, я люблю эту игру. Люблю сидеть у костра на базе "Чистого неба". Люблю обманывать Ашота. Люблю выйти на край болот под вечер, и любуясь закатом тихо сказать: "Как же всё-таки... хорошо."

Графика и освещение в игре сильно переработано, отчего общая картинка смотрится на голову выше оригинала. Более стильный и переработанный интерфейс. Артефакты больше не валяются на земле, отныне они в поле аномалий. А обнаружить их можно только детектором. Возможность апгрейдить любимый ствол. Война группировок, пусть и на неё принято ругаться. Сложность. Протагонист больше не терминатор. Сложность. Протагонист больше не терминатор только потому что враги на читах. Посредственный сюжет, общая идея которого точно такая же как и в первой игре. В половине локаций игрок уже был. Лорно игра никак не соединяет приквел с оригиналом. Торговлю попытались привести в чувство, но безуспешно.

Ninja Gaiden (2004)
Не совсем слэшер

Недавно я закончил прохождение Ninja Gaiden 2 Black и засел за прохождение третьей части, но спустя некоторое время что-то внутри меня щёлкнуло и вот я уже заканчиваю прохождение первой игры серии, хотя в обзоре на вторую писал что прикоснусь к ней не скоро. Почему так вышло?

Сперва уточню что я проходил версию для Xbox через эмулятор. Это была сборка с одного канала на ютубе и могу сказать что нареканий к работе эмулятора у меня практически не было за исключением нескольких вылетов.

Проходил я на нормале, тут в отличии от Сигмы и последующих частей нет выбора сложности при первом прохождении. Могу сказать что особых трудностей при прохождении не было и все проблемы о которых я писал в обзоре второй части были и в первой. А именно, неудобная камера и управление персонажем.

Персонаж всё такой же инертный и управляется как автомобиль, а камера всё так же хочет "прилечь" на землю, но вдобавок к этому свободно крутить камерой не получиться. При попытке осмотреться вокруг себя, игрок перейдет в режим от первого лица в котором нельзя двигаться.

Боевая система в целом такая же как и во второй, но на практике - нет. Как было сказано в другом обзоре на этой странице, к ней нужен другой подход. Если во второй части важно всё время находится в движении, максимально эффективно кромсая кучу врагов, то здесь от игрока требуется терпение и четкое понимание того что вы собираетесь сделать. Бой здесь быстрый и скоротечный, игрок буквально может завершить его секунд за 5 если умудрится нанести один четкий заряженный удар. Да и игра к этому подталкивает, ставя в углу таймер с временем в которое желательно уложиться чтобы заработать больше очков кармы, но это необязательно и игра никак не наругает и не накажет вас за это.

Почему же я поставил ей оценку на пол-балла выше чем ремейку второй части? Ответ висит прямо в заголовке этого обзора.

Если во второй части вы просто несётесь по линейным локациям от битвы к битве, заканчивая главу вы отправляетесь в другую страну, то здесь почти всю игру вы находитесь в пределах одной локации - города Тайрон. И несмотря на то что тут тоже есть главы, вы можете вернуться обратно, собрать недостающие предметы и выполняя, не сложные головоломки, открыть пути которые ранее были закрыты. Напоминает первый Devil May Cry, но на мой взгляд здесь левел-дизайн выполнен получше.

Понравились и босс-файты. Многие конечно обладают кадрами неуязвимости, а к некоторым я и вовсе не нашел правильного подхода и проходил впитывая в себя урон. К последнему боссу вообще пришел без хилок с одним талисманом возрождения, но кучей эликсир для заряда Нинпо, которые я хранил с начала игры. И знаете, справился.

Подведём итоги. Если вторая часть это прям чистокровный слэшер, то первая всё же больше уходит в сторону экшн-адвенчуры. Мне это понравилось, а ещё понравилась целостность визуала. Во второй части очень многое выглядело инородно (Венеция с оборотнями, к примеру). Сюжет чуть получше, но не намного. Советую прочитать мой обзор второй части, многое что я там описал применимо и к первой.

Геймплей. Сюда я внёс и исследование, и боевую систему.Графика. Игра по сей день выглядит неплохо.Босс-файты.Не наказывает за неторопливое прохождение. Не знал вписывать ли это или нет, но пусть будет.Управление персонажем. Рю любит вместо пробежки по стене, взять и попробовать на неё взобраться. А ещё у меня горит с пещеры Магмы.Камера. Она здесь получше, но только потому что в отличии от второй части врагов здесь меньше, не более четырех на экране одновременно появляются и они очень редко её загораживают.ПЛАВАНИЕ! Оно здесь даже хуже чем во второй части!

Jerez's Arena Ⅲ
Понял как играть после прохождения

В игре есть три пути прохождения: праведность, нейтральность, развратность. Интересно то, что с первого прохождения не получится закончить игру на праведную концовку, если не использовать читы (есть не плохая таблица cheat engine). Всю игру я не понимал, почему я уделяю всё свободное время тренировкам, при этом всё равно часто проигрываю в сражениях, в добавок ещё доп квесты падают и на всё это нужно как-то правильно израсходовать AP. Вот это вся ситуация заставляла меня не годовать и пытаться разобраться в том, что я упустил. Секрет заключается в том, что после получение какой-либо концовки, можно начать новая игра+ с повышенными статами. Вот бы кто-нибудь об этом заранее сказал. Так что смело всем проигрывайте и развратничайте при первом прохождении, что бы по максиму открыть интересных сцен, это лишит вас куча головных проблем.

Ещё моментик интересный, я всю игру думал, как тупо работает быстрая перемотка прочитанных диалогов, она очень медленная и вообще как будто смысл теряется. Есть в диалоговом окне значок перемотки текста, так вот он работает тупо, но нормальная прокрутка диалогов есть, нужно просто зажать ctrl и я был бы безумно счастлив если бы и это мне сказали в начале.

Так же задушило это перемещение между локациями, оно такое медленное и бессмысленное. Наступает новый день, думаешь вроде бы восклицательных знаков нет (это обозначение мест, где происходит интересная движуха), начинаешь переходить в локацию переулок, потом выбираешь переход в тёмный переулок, смотришь, ага восклицательные действия появились, но можно выбрать пройти ещё глубже в тёмный переулок и там тоже что-то есть. С этого момента начинается без удержанные переходы туда-сюда в поисках чего-нибудь интересного, пока не надоест и ты не пошлёшь всё куда подальше.

В общем рисовка классная, есть на что посмотреть, геймплей рпг, поиграть во что есть, многоходовочка есть, но пару нюансов портят игровой опыт, но их можно избежать, если знать заранее.

РисовкаГеймплейВариативностьПроблемки описал выше, не хочу их сейчас в кратце формулировать

из 1 219 страниц