Холодное будущее
Сложность: ТРУДНО
Время в игре: 14 часов
Hail to the rainbow — уникальный и по-настоящему авторский проект, который впечатляет своими масштабами и качеством исполнения по меркам соло-разработки. Игра нисколько не ощущается работой одиночки и задирает планку ощутимо выше изначальных представлений, особенно благодаря прекрасному визуальному оформлению и довольно кинематографичным кат-сценам. К игровым механикам перейду чуть позже, а сейчас хочется высказаться о картинке.
Была проведена отличная работа с постановкой красивых сцен: почти каждая локация насыщена деталями и выстроена приятно глазу - это заслуга как общего дизайна уровней, так и динамичных эффектов, грамотно заполняющих пространство. При этом игра использует всю знакомую нам палитру шейдеров и классическую модель освещения — никакого Ray Tracing. Думаю, что кадры из игры скажут больше, чем мой текст.
Звучит окружение так же замечательно, как и выглядит: снег приятно хрустит под ногами, пронзительный шум ветра обволакивает холодной зимой, электронная техника эхом распространяет свои высокочастотные сигналы в заброшенных помещениях. Из данного аудио-визуального симбиоза получилась очень живая композиция, которая формирует сильное эстетическое удовольствие от пребывания в суровом постапокалипсисе советского киберпанка, и этот аспект в Hail to the Rainbow я считаю самым выдающимся.
Наверное, единственной моей претензией будет внешний вид людей: модели кажутся очень пластилиновыми и не подходят под общую, более реалистичную визуальную составляющую. На иногда слабые анимации я, как правило, закрывал глаза, да и не было в них из ряда вон выходящих недоработок — всё выглядело в рамках нормы.
Геймплей у игры основан на блуждании: у нас ведь жанр — приключение. Но полностью назвать проект симулятором ходьбы не получится. Всё-таки, помимо созерцания местного советского киберпанк-антуража, нам предстоит изучать локации в поисках припасов, решать головоломки и даже сражаться! Проект предложит достаточно разнообразные задачи на прохождение с использованием множества игровых механик, а некоторые сегменты и вовсе кажутся отдельными играми, меняющие действующий жанр. Но стоит сказать, что реализация вышеперечисленного не получилась повсеместно удачной: боевая система простейшая, но ощущается посредственно и деревянно — мне не хватило ощущений от ударов и приятного отклика после попаданий; некоторые головоломки несуразны и заставляют игрока просто тыкаться по всей локации в поисках ответа, что может сильно замедлить прогресс. Однако общее качество механик всё же оказалось достаточно приемлемым, чтобы не выбивать меня полностью из погружения.
Чему всё же удалось меня расстроить — так это нескольким моментам, в которых я буквально не знал, куда надо идти, поэтому, словно дешёвый робот-пылесос, тёрся обо все углы доступного мне пространства, чтобы найти проход далее. Ярчайшим примером послужат импровизированные "ступени" из объектов, прыгая по которым можно попасть в многоэтажный дом: они никак не выделены и смотрятся блекло на фоне общего внешнего вида локации. На этом моменте мне пришлось открыть прохождение и удивиться тому, что на уровнях сложности ниже высокого на стене есть нарисованная стрелочка, которая показывает, куда надо взобраться. И тут я хочу высказать свою точку зрения: регулировать сложность игры путём смены окружения — хорошая идея, однако локация не должна стать вследствие этого нарочито непонятной и мешать прохождению игрока, вызывая раздражение и "духоту".
Хочу сразу добавить в эту же копилку "духоты" то, что игровой процесс разгоняется медленно, и интересная геймплейная основа появляется лишь под конец третьей главы, что, как мне кажется, слишком затянуто. Такое долгое вступление может легко отпугнуть игрока от дальнейшего погружения.
Про сюжет много говорить не стану, чтобы не оставить спойлеры и подсказки, но хочу подметить, что история получилась не очень-то складной, а пара вопросов остаётся незакрытой. Некоторые события в игре построены на тонких условностях, и это может даже немного разочаровать. Но по мере продвижения по игре на эти недочёты перестаёшь обращать внимание из-за очень хорошей структуры подачи сюжета: великолепная постановка кат-сцен, флешбеки главного героя, комментарии напарника и детали местного лора в виде записок и фотографий разбавляют основное приключение и не дают заскучать.
Путешествие в этой вселенной показалось мне неким музеем с экспонатами в виде авторских мыслей и идей, интересов и наблюдений, а также экспериментов, перенесённых в 3D пространство. Ведь по линии прохождения игры то и дело проскальзывали отсылки на различные вещи и события, как мне кажется, повлиявшие на Сергея Носкова (автор игры), а порой разработчик и вовсе напрямую вёл диалог с игроком устами второстепенных персонажей или записок. При этом нельзя сказать, что вследствие этого ощущения от прохождения представали разрозненными или сумбурными. Отнюдь, проект чувствовался творчески монолитным, хоть иногда и прослеживались отступления или явные вдохновения идеями других разработчиков. Всё вышеперечисленное подарило мне интересный опыт, который я крайне редко встречаю в играх.
Достаточно ли будет сюжетной наполненности, приятного визуала, завораживающей атмосферы и красивых призвуков окружения в сочетании с музыкой? Ответ: да, но не всем игрокам, так как геймплея игра предлагает меньше, чем показывает богатство своего мира — как эстетически, так и через лор. Но того, кого проект заинтересовал, Hail to the Rainbow едва ли разочарует, а местами и сильно удивит.