Лучшие игры за последние 30 дней

Поле чудес: Капитал-шоу
Не шарю

Не играл в Поле Чудес до 2024 года, поэтому прошу простить за оценку, ностальгии нет.

Игра, если можно её так назвать, это продукт эпохи языка Падонкафф и мемовых переписок из аськи. Превед медведовых и так далее, возможно даже более ранний.

К сожалению, юмор тот же, а процесс сводится к реальному Полю Чудес с мультличностями. Поэтому тем, кто ностальгирует - мое почтение, новым игрокам смысла запускать сие творение не вижу.

Безвозратно устаревшая любительская поделка

Batman Beyond: Return of the Joker

Batman Beyond: Return of the Joker – это игра, которая могла быть намного лучше, но слабый и не интересный геймплей, ужасное управление и плохая оптимизация не делают игру лучше.

Сюжет далеко не самый интересный, и получается что лучше просто посмотреть мультфильм. Итог не стоит тратить время на эту игру.

Супер Корова
В 4 года под йогурт пойдёт

Моя история: в Суперкорову я играл в детстве (откуда-то скачал). И всё думал: почему я не скачал Марио?

Но благополучно забыв все негативные эмоции, недавно решил поностальгировать и снова запустил. Буквально через минут двадцать в глазах защипало: я опять трачу время зря. Это же ультрадетская аркада от Алавар, в которой невозможно умереть даже на финальном боссе; в которой по уровням раскиданы сотни монет, а мотивации подбирать их нет.

В общем: наилегчайший платформер (или аркада), отвратительная 3д графика и нелепые диалоги - вот вам и Супер Корова.

Всё

Marvel's Spider-Man 2
все то же самое

Все под копирку делают как на конвейере.
Боевая система: Эта часть такая-же в плане уровней сложности, ничего не поменяли. В начале игры да и после сражение на максимальном сложности против песочных людей это избиение младенцев. Настолько легко что аж противно.  Босы стали сложнее - ура товарищи, прогресс нашел в конвейерном производстве игр спайдермена. К счастью как и в предыдущих частях немного разнообразили боевые приемы. Правда что толку от этого если система боя такая-же? Лучше бы проработали систему сложности, да хоть 100 приемов дайте что толку? играется абсолютно так же. Так же легко и не интересно. Хотя я плохо играю у меня плохая реакция и не смотря на это легко- ужас. А сложность прибавляется тупо прибавкой здоровья противникам и наносимый им урон это -дно.
Сюжет: стал более трогательный, не такой поверхностный.
Графика: обычная
Ошибки: фризит, вылетает, причем вылетает довольно часто ( драйверы все новые, железо хорошее)
Доп.задания: ближе к основному сюжету

боссы стали сильнееновые приемысистема сложности та же, казуальная и скучная

Kingdom Come: Deliverance II
Житие Генри из Скалицы 2

— А сколько времени тебе надо, чтобы пару грошей заработать? — вопрошал только-только посрамленный и впервые провонявший бедностью пан, да не пан уже, Птачек.

«О-о-обой подумал Генри», но вслух тактично промолчал. А просто негоже пану его знать, какими секретами жизни и вообще научен был с виду простак, да внутри мастак — Генри из Скалицы, что из первой части. А то задумает чего, да начнет талант самородный эксплуатировать поболе обычного. Вот пусть только панчик отойдет в сторонку, да подальше — и можно приниматься за то, что выходит лучше всего: раскручиваться с нуля.

Ну и что, что грязен, голоден, что без крова над головой да с дыркой от стрелы? В кармане же вот — постыдная, но всё же подачка от сжалившейся нищенки. Вполне себе уже солидный стартовый капитал, что будет преумножен внимательным взглядом и навыком. Хоть и от раны просевшим, но не забытым. Размяться, да вернуться в реальную силу.

Нус, и что же тут близ да в деревне имеется? А, ну, вот тут топорчик бесхозный, лежанку кто-то оставил пустой, а вон там, на деревьях, в гнёздах пернатых можно сыскать, мало ли, колечко-другое… Снедь найти подле святых будет грешно, конечно, да ведь нужда. И… О, А ЧТО ЭТО? НЕУЖТО РЕЦЕПТИК АЛХИМИЧЕСКИЙ просто так и лежит? Ну что ж, Бог даёт — Генри берёт и делает деньги. Буквально с огородов выметет гроши — и всё в свой аптекарский бизнес вложит. Кому вот крапива окаянная возле навоза, а для некоего мужа, грамоте обученного, — зелень эта средство для покупки дуплета, изящного, пропускающего в статные шляхтичи.

И, отвечая на вопрос бедного Птачека, отправившегося кормить клещей в леса густые: дней пару это будет… но максимум неделька, если нужда в покупке всей деревни возникнет. Генри мастер раскрутки и деньги просто с пола подбирает. И настолько опытный этот Генри, что обязательно преуспеет в своей раскрутке так дюже, что, скорее всего, в Кутна-Гору полетит уже ПЕРЕКАЧЕМ. И вот это вот — очень обидно.

Warhorse уже в первой части так филигранно сбалансировали все свои громоздкие системы придания реализма да иммершена, что это, о чудо, не казалось душниловкой.

Достаточно было перенести реальные представления о жизни — и этот романтичный бытовой реализм из нагруженного евроджанка расцветал как самый иммерсивный из симуляторов жития.

В игровую системность верилось до степени планирования дел на каждый игровой день и поддержания всех потребностей своего ручного косипоши абсолютно по естественным для восприятия таймингам.

В то время как какой-нибудь дырявый хардкор-мод из Fallout 4 или Skyrim превращал персонажа в вечно сонную чёрную дыру для снеди, в KCD уход за Генри был лишён всего дурного — для одной и очень простой цели: реализм фановый, который только и всего заставляет вжиться в роль и погрузиться в тщательно проработанное средневековье.

Единственная проблема этого эталонного баланса в том, что ничего не вечно. И особенно касается этое баланса. Ну просто невозможно выдерживать планку вертикальной прогрессии на протяжении 50-часовой игры. 30 часов — это уже край для любой системы, не из MMO. И как эта проблема поживает во второй части? Она прогрессирует, ибо игра не только не стала меньше — она стала в два раза больше. При этом Генри, обучаемый по второму кругу, качается значительно быстрее — и ко второй локации он уже абсолютно не милый косипоша, а настоящий терминатор.

Конечно, баланс в первую очередь создан под среднего игрока — который не будет чистить вообще всё, а будет идти по сюжету, то и дело отвлекаясь. Такой — идеальный игрок в глазах геймдизайнера. А манчкин ведь всё равно съест всё, что на столе накрыто. Какая ему вроде разница. Но таким как манчкином не стать, если круто всё? Если мир жив и дышит? Если интересный квест — на каждом шагу, а мир так по-родному привычный глазу, прекрасен и близок сердцу, как никакой другой? Ну как в нём не утонуть и не перекачаться?

Но в первой части прогрессия была самой мощной картой. Да, там и квесты, и сюжет были солидные, но затравочные, скупые на масштаб, достойный романа или исторической драмы. В «двушке» прогрессия — это лишь одна из карт в колоде, в коей теперь есть место под масштабно-эпическое полотно абсолютной синимы. Длинная история, где и драма, и твисты, и юморку, и битве место. Порой игра вообще забывает, что она там open-world RPG, и полностью отдаётся своей истории, выходя на эмоциональные пики по линейный постановочным тропкам.

А самое большое достоинство этой синимы в том, что она никогда не забывает про сеттинг. Практически каждый квест рассказывает о мире, о его жителях, об их быте и общей культуре. Квесты проведут с низов до верхов, показывая разные профессии, разных людей в разных слоях европейского страдания в средневековье. Демонстрацию получит и рабочий день могильщика, и виночерпия, и кузнеца, бандита, батрака, ловчего и прочих, и прочих… И всё это — с интересной историей, диалогами, с выпуклыми персонажами, раскрывающими различные детали мира и жизни, и у которых у самих может быть далеко не один скелет в шкафу припрятан.

А мой любимый пример такого глубинного внедрения в сеттинг — это квест расследования фальшивомонетчества. Приходишь на место деяний — а там шахты. И это не рандомные шахты из любой RPG. Про эти шахты игра расскажет вообще всё — всякими различными методами повествования: от простой экспозиции до замороченной детализации, что глазками считывается. И так узнаешь, и кто шахтами обладает, и как эти права получаются, и что с этими правами делают, и как и кто на этих шахтах работает, и куда добываемое отправляется, и как оно в оконечности проходя через многие стадии становится звонкими грошами. Узнаешь весь механизм производства денег. И не только как всё работает, но и то, как это работать не должно. Потому про историю никто не забыл во всём этом историческом экскурсе. Тут и процесс расследования, в который вовлечены все геймплейные механики, и история с нелинейным концом из спорных решений.

Я к тому веду, что это невероятный труд — просто написать хорошую историю. А написать историю, вовлекая исторических личностей и события, так, чтобы ещё и свои драмы развить, и при всём при этом никогда не забить на сеттинг — это очень дорого. А для меня особенно дорого последнее. Я очень огорчаюсь, когда авторы не уважают свой же сеттинг, не раскрывают его и задвигают подальше.

Вот есть, например, Assassin’s Creed Odyssey — и её квесты могли бы происходить в любой фэнтезийной RPG. Есть у неё вроде как колоритный, крутой сеттинг, только плевать на него сценаристам. Почти никто из команды не напишет прикольный, аутентичный квест, ведь это просто игра-гриндилка. А есть AC Origins — и там люди хоть иногда старались хоть как-то играться с правилами своего древнего мира. Может, не каждый первый, но хотя бы каждый второй или третий были о чём-то, что могло происходить именно в Египте. И это благо, и правильно.

KCD метит намного выше Origins. Игра живёт своим сеттингом, холит его и лелеет, и если допускает какие-то неточности, то даже о них пояснит в кодексе. Это — большая квинтэссенция реальной средневековой эстетики, своего рода научпоп, который, возможно, во многом поступается ради сюжета или игровых условностей, но всеми силами искренне хочет вовлечь игрока в этот период.

И даже если прогрессия работает не до конца хронометража, даже если едва ли до середины, даже если боевая система всё ещё ощущается сырой и костыльной — всё равно у игры есть истинный интерес к старому миру и любовь к своей истории и персонажам. Такой интерес, что стал очень редким в последнее время.

Поля эти и холмики настолько знакомо выглядят, что ей-богу, я прошлым летом по ним на велике катался.Нет, нельзя недооценивать, насколько дотошно фотореалистично выглядит вегетация, насколько настоящие здесь леса и, тем более, что оно практически родное. Я лично готов дополнительные 5 баллов накинуть каждой игре, которая адаптирует славянский природный пейзаж.KCD в этом пока больше всех преуспела. Новое освещение, что в трейлерах выглядело перекручено, на деле оказалось наиболее приближенным к вайбу реального лета на полях.И это еще работает на железе, которое первую часть с трудом тянуло на приличных настройках. Тут какая-то абсолютная техническая честность и справедливость. Игра выглядит лучше первой части, но не прям на 3 головы, не next-gen. И вот я на подуставшем железе играю не на высоких, а на средних. Сегодня это очень редкий пример, когда игра работает так, как ожидаешь, смотря на контекст. Правильно, как будто все как должно быть.

Halo 3: ODST
Что будет если в плохую игру засунуть открытый мир ? Получится Halo 3: ODST

ODST это уже не  эмансипация серии HALO как было с REACH, а полная деградация.
Мало того что как такого нового оружия нету так еще оно опять полностью было переделано так что бы из игрока сделать плюшевую игрушку, не то что на герое даже на нормальной сложности самые по идеи дохлые враги в игре могут всосать до половины обоймы и не умереть, а про горилл с броней я вообще молчу, есть ощущение что именно HALO создало раковую опухоль в игровой индустрии  по растягиванию игры путём неадекватных баффов врагов.

Открытый мир в ODST ни к селу ни к городу, игра сильно потеряла в темпе а темп в HALO и так был крайне слабенький, единственное оправдание существование открытого мира в ODST  это сюжет и если честно.... лучше и сюжета не было...
Откровенно потешные истории с невероятным везением всех персонажей в сюжете где НИКТО не умирает, я понимаю что серия HALO создана не для высоких умов но хотя бы уважать игроков с пк платформы можно, у нас то мозги есть мы умеем думать в отличии от консольной платформы.

А теперь мое любимое  в HALO, дизайн врагов, о боже новый противник в игре какая то шутка, дизайн по ощущениям сбежал из  детских утренников, натурально цирк клоунов, вот тут шакалы которые реально по цирковым правилам выпучивают глаза, вот гориллы которые чуть что сразу громко орут потешно, тут хряки мелки смешные карлики, а теперь у нас есть УСТРИЦА летающая мммм... Блевать тянет от такого дизайна откровенно, особенно учитывая что в HALO ODST очень мрачный тон, как с такой мрачностью можно так дизайнить врагов ?

Все что стоит похвалы это снова музыка, она реально хорошая. Вот к примеру: https://www.youtube.com/watch?v=F8QhbV7JwGA

ODST ощущаются явные попытки разработчиков выйти к светлому будущему  , нет, скорее пытались найти путь к пк это явно ощущается что разрабы устали делать игру под маленькие ручки консольщиков,  вроде усложнили перестрелки усложнили ситуации но пока HALO точиться под убогие консоли серия HALO так и останется сублиматом без внятного сюжета геймплея и с смешным дизайном врагов.

ОТзыв был отредактирован связи с тем что я опробовал HALO 4 и осознал что HALO до 4 части была не плохой серией игр. Оценку слегка повысил

Shining In The Darkness
Игра детства

Оставался у меня не закрытый гештальт прямиком из девяностых в виде этой игры. На пиратском картридже не было сохранений и аккурат к финальному боссу всю семью погнали в гости, а приставку безжалостно отключили... И вот, в 2025 году я таки получил финальные титры.
Так а чего игра то? Могу сказать, что для своего жанра и года игра очень комплексная и занимает множество часов. Чистокровный Dungeon Crawler в огромном многоэтажном лабиринте злого мага, которого нам и предстоит остановить от злодейств. Чем игра удивляет? Разнообразием и загадками. Сами лабиринты наполнены различными монстрами, сундуками, ловушками и секретами, а покорять их предстоит тремя героями. Каждый со своими умениями, способностями и экипировкой. Доходит до того, что маг, например, не может носить щиты, но может носить посохи, хлысты итд.

Помимо покорения подземелий, вы можете заглянуть в деревню или обсудить свои планы в замке. При этом асортимент магазинов, как и их число будет расти, а таверну будут заглядывать всё новые персонажи (игру вы, вообще, начинаете одним персонажем). Хотя понятно, что в основном вы, всё же будете бродить по лабиринтам. И в них есть свой шарм. Хотя местами, если не читать подсказки, можно не хило так заблудиться.

Игра явно создана с мыслью о том, что игрок будет изучать её неделями, что заметно выделяет её из других сеговских игр. Ну а я своё исходил и, наконец, отпущу эту игру. Она не особо то связана с продолжениями в виде тактических жрпг, так что считайте это отдельной игрой.

Секреты, загадки, внезапные монстры, легендарный лут запрятанный на уровняхШикарные магазины, которые будут накидывать тебе новинок и предлагать всё новые услугиРазнообразие монстров и способностейЗапаситесь бумагой. Без зарисовывания уровней проходить будет крайне сложно. А заклинание карты показывает только пройденные клеткиСлучайные монстры могу замучать своей назойливостьюМногие загадки могут загнать в тупик, особенно если не болтать со всеми жителями и пропускать повороты

Contract J.A.C.K.
Контракт на веселье

В центре событий — Джон Джек, наемник, которому поручают грязную работу криминальная организация H.A.R.M. Его задача — разобраться с конкурирующими бандитами, выполнить пару специфических заданий и, желательно, выжить при этом. Но все идет не так гладко (ну, как водится), и Джек оказывается втянутым в вихрь шпионских интриг, где его противниками становятся оппоненты из фирмы-конкурента, наемники и даже члены его же организации.

История получилась бодрой, пусть и без особых сюжетных глубин. Не скрывается от взгляда явно выраженный комедийный шпионский стиль. Создатели сделали упор на боевик с нотками сарказма.

«Contract J.A.C.K.» — это чистый экшен. Игра буквально кричит: «Не думай, просто стреляй!» — и это работает. Мне особенно запомнилась миссия на Луне, где можно было насладиться интересными видами с достаточно крутой графикой для своего времени. Геймплей не сложный и яркий ― перестрелки не дают заскучать, а масса врагов добавляют динамики.

На момент выхода «Contract J.A.C.K.» выглядела вполне себе достойно. Нет, это не прорыв, но окружение, освещение и модели персонажей соответствовали стандартам того времени. Эффекты взрывов и стрельбы выглядят добротно, а вот анимации порой вызывают улыбку — враги иногда валятся так, будто у них рубильник отключили.

Звуковое сопровождение тоже в порядке: музыка бодрая, а перестрелки звучат мощно.

«Contract J.A.C.K.» ― это тот случай, когда от игры не ждешь ничего особенного, а она оказывается приятным сюрпризом. Да, она не предлагает глубокий сюжет или новаторские механики, но зато дарит несколько часов честного боевика с перестрелками и легким юмором. Не великая игра, но вполне достойная, особенно если хочется чего-то простого и незамысловатого.

7 из 10

Комедийный стильМиссия на Луне

Tormented Souls
Годно, но не для меня

Очень не хватает режима с отметками интерактивных элементов. Без него - надо просто "облизывать" все стены в надежде на что что найдешь предмет, который нужно для прохождения. Ожидал некую резидентванию - получил Syberia-like. А играть с гайдом на фоне - будто бы и смысла нет.

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege
Кленового сиропа обЪелись)?

Вот спустя стольких лет мучний, настал тот момент, когда это произведение посредственного качества стало тем, чем хотели ее сделать столь не благочестивые люди, условно бесплатным продуктом дефекации, символично что они решили всвязи с этим поставить на нём красный крест буквально и фигурально)

Можно удалитьМожно купить Helldivers IIАвсталийская повариха для любитель крупных женщин - "Зачет"Она все еще существует

Enter the Gungeon
Enter the Оружельня

Интересно совпало, что я начал играть в Enter the Gungeon, прямо на кануне анонса второй части.

Отличный простой рогалик, с прекрасно проработанными базовыми механиками.

У разработчиков игры интересная история с закрытием студии, которая находилась под руководством EA и уходом в гаражную разработку, где собственно в рамках инди проекта разрабатывался ETG. Соответственно с последующим принятием их под крыло Devolver'ov, которые и издавали данный проект. Историю разработки проекта и команды разработчиков можно прочитать в книге Джейсона Шрейера "Нажми Reset", там этому посвящена отдельная глава.

Коротко по основным аспектам проекта.

Плюсы:
- Приятная графика и интересное решение в выборе сеттинга. Я вообще испытываю искреннюю симпатию к персонажам-патронам с лицами, еще с Марио.
- Достаточно удобное управление с клава-мыши.
- Большое количество разнообразного вооружения и мэтч механик, которые удерживают интерес игрока.
- Огромное количество фан сервиса и различных отсылок.
- Море каламбура и забавного юмора.
- Можно гладить пёселя.

Минусы:
- Фактическое отсутствие цельного сюжета.
- Слабый аудидизайн и музыкальная составляющая.
- Постоянные не пропускаемые повторные катсцены боссов.
- Первые 10-20 минут каждого нового забега достаточно однообразные (до нахождения нового оружия).
- Слабое удержание игрока. (отсутствие общей прогрессии и возможности исключать опробованные пушки и предметы)
- Неочевидность многих механик и мэтчей.
- Отсутствие хоть каких либо записей по уже опробованным комбинациям предмет-оружие. Wiki-Гейминг осуждаю.

Вывод:
Данный проект может увлечь на пару десятков часов.
Забег "до упора" занимает в районе 1 часа, что достаточно удобно.
Для получения интересного опыта рекомендую опробовать, особенно, если вы устали от крупнобюджетных проектов и хочется сделать перерыв на что-то лайтовое.

Приятная графика и интересное решение в выборе сеттингаБольшое количество разнообразного вооружения и мэтч механикОгромное количество фан сервиса и различных отсылокМоре каламбура и забавного юмора.Можно гладить пёселяФактическое отсутствие цельного сюжетаСлабый аудидизайн и музыкальная составляющаяПостоянные не пропускаемые повторные катсцены боссовПервые 10-20 минут каждого нового забега достаточно однообразныеНеочевидность многих механик и мэтчей.Отсутствие хоть каких либо записей по уже опробованным комбинациям предмет-оружие

Forza Horizon 4

Изумительная игра. Изумительна тем, как быстро в ней становится изумительно скучно.

13iew
Какие-то душевно больные маленькие кошмары

Отвратительная, сырая, не страшная игра. Она даже не доделана, а разработчик выложил её в Steam без плашки "Ранний доступ", чтобы в дальнейшем доделать. Конечно, за такой ужасный продукт люди будут оставлять плохие отзывы, делая обзоры "В основном смешанные", но на что ещё можно надеяться, относясь к разработке игры с пофигизмом? А читать ответы разработчика на обзоры то еще удовольствие. "Это мой первый проект *Бла-бла-бла*". Твой первый проект даже на половину не закончен, а ты его уже впихнул куда-то в пучину шлака из бесплатных игр стим. В общем разработчик пытался, но не справился. Игра проходняк.

Ужасная оптимизация. В настройках даже нет отдельной кнопки, переводящей игру в полноэкранный режим. Для этого нужно нажимать F11, что является смешным костылем для нынешнего времени.На всю игру 2 модели: мы и маньяк.Ужаснейшее и непродуманное управление.В режиме от первого лица нельзя делать подкат, из-за чего во время побега от маньяка нужно, используя окружение, делать залазы и подкаты. Все это нельзя сделать от первого лица из-за технических особенностей. А во время переключения камеры с 1-го лица на 3-е ты постоянно теряешься в ориентире. Я часто не понимал, что и где, и начинал бежать обратно к маньяку.Играть от третьего лица почти невозможно, так как камера фиксирована, и ты видишь сквозь стены, но не видишь главное — куда идёшь или что делаешь.Маньяк имеет скорость, гораздо большую, чем наша. Из-за этого достаточно сделать хоть одну ошибку, и тебя настигнет смерть.Довольно неочевидные, глупые методы решения головоломок с отсутствием более явных подсказок. Нарисовать стрелочки на пол комнаты куда идти это мы можем, а просто выделить предметы с которыми можно взаимодействовать это для нас разработчика сложно.Скрипт убийства срабатывает ещё до его подхода вплотную к нам.Ужасный саунд-дизайн, отсутствие какой-то постоянной музыки на фоне. Ты ходишь в тишине, слыша один и тот же металлический звук под ногами.Отсутствие в целом каких-то звуков. Слышны лишь шаги, хрюканье маньяка и скримеры.Модели предметов использованы из разных источников, так как не совпадают внешне с игрой. Где-то нарисованная, где-то другая стилистика.Местами происходит перебор с громкостью звуков.Чекпоинт после смерти заставляет откатываться далеко.

Gran Saga

много где сталкивался с проблемой: хочешь сходить на босса, а народу нет. тут такого нет, онлайн стабильно хороший. на фрабаса всегда собираются, в гильдиях актив. да и в обычных подземках норм игроков найти можно. приятно, когда игра не мёртвая, а реально живая.

Cats in Time

На момент написания отзыва, рейтинг этой игры в Стиме достигал невообразимых 97%, что на фоне другой очень похожей игры - Doors: Paradox - выглядит впечатляюще. Невольно возникает вопрос, какова же причина такой сильной разницы? Ну, да, котики и милая графика, определённо стали теми факторами, которые повлияли на такой высокий положительный рейтинг, но ведь и у игры Doors: Paradox графика такая же милая, а общие объекты, т.е. те самые двери, созданы ещё более величественными и детализированными. Как мне кажется, по дизайну объектов Doors: Paradox явно впереди Cats in Time. Поэтому лично я думаю, что дело вовсе не в красивой картинке, котиках и визуальном оформлении, а в лёгкости головоломок. В Cats in Time головоломки настолько лёгкие, что они решаются вообще без напряга. Вот мы и получаем игру, которая приятно щекочет мозг, расслабляет и удовлетворяет в плане визуальной картинки. Мы получаем красивую игру с лёгкими головоломками. Ну, или, chill головоломки доступные для любого IQ.

Многие игроки описывают эту игру, в связи как раз с лёгкостью головоломок, как игру созданную главным образом (или ориентированную) на детей. Мне вспоминается другая "яркая и простая" (во всех смыслах этого слова) игра или серия игр - Frog Detective. С одной стороны да, скорее всего эти игры создавались с прицелом и на детскую аудиторию. Однако с другой стороны, эти игры могут быть отличным вариантом для взрослой аудитории, для которой даже простые игры являются трудностью. Другими словами, эти игры можно рассматривать в качестве мозгового фитнеса как для детской аудитории, которая только учится взаимодействовать с компьютером так и для пожилой аудитории или для взрослой аудитории, которая до этого момента не играла в компьютерные игры. К примеру, в игре очень много ситуаций, когда нужно совершить очень простое действие - потянуть за рычаг или провернуть ключ. Для обычного игрока, привыкшего к более сложным вещам, такой процесс может вызвать скуку, но для тех, кто только начинает играть в компьютерные игры, такой процесс является хорошим первым шагом к освоению ПК. Я понимаю что разработчики создали моменты не в качестве "супер простых головоломок" т.к. по существу это вовсе не головоломки, а только для того чтобы создать последовательную chill атмосферу в которой большая часть головоломок связана друг с другом. Вы тянете за рычаг, и открывается люк, в котором лежит гвоздодёр, которым нужно воспользоваться, чтобы вскрыть ящик, в котором находится котик. Так что в этом смысле, это не только очень понятный шаг, но очень верный.

Вот именно это и обеспечивает игре ненапряжённый стиль игры, когда мы не сразу приступаем к головоломке (без учёта её сложности), а сначала рассматриваем основную постройку, потом собираем нужные нам предметы, потом делаем вот эти самые простые действия, которые ведут нас уже непосредственно либо к головоломкам, либо к предметам которые нам понадобятся чтобы продвинуться дальше либо чтобы отыскать кошек. Что мы видим? Плавность. Мы видим плавность игры и её как бы последовательность от простого к сложному. В этом смысле игра получилась просто-таки идеальная. Да, я понимаю, что многие игроки могут заявить, что процесс на самом деле состоит не от простого к сложному, а от супер лёгкого к среднему, с чем можно согласится, но с моей точки зрения, это тот тип игр, который изначально не претендует на "слом мозга", который можно наблюдать в головоломках, которые больший упор делают именно на головоломках, а не на графической составляющей. Такие головоломки более простые в плане визуальной составляющей, но гранитные, в плане их – головоломок – решения. Наверняка есть такие любители головоломок, но я явно не из их числа.

Эта игра мне понравилась не только своей графической составляющей (милой графикой, красивыми котиками и красивыми и детализированными строениями), но и chill задачками. Это даже удивительно, что разработчики придумали столько простых и разных головоломок, ни разу не впав в привычку создавать нелогичные мозгодробительные головоломки. Получается такая идеальная игра, для вечернего расслабления с чашечкой чая или даже с бокалом пива. Впрочем, как я отметил выше, игра станет отличным выбором для ребёнка в качестве общего развития или первого знакомства с компьютером и компьютерными играми (а также для более пожилой аудитории малознакомой с компьютерами).

В заключении хотел бы отметить, что игра не является детской, т.е. не нужно думать, что все головоломки очень и очень простые. Скорее общий уровень головоломок я бы охарактеризовал как средний. Некоторые головоломки решаются за пару минут, а некоторые потребуют чуть больше времени. Без особого напряга, это вовсе не значит "тыкать во все кнопки". Так игру, конечно, не пройти и подумать всё равно придётся. Но в век YouTube многие почему-то предпочитают не сами решать, а подсматривать, как другие решают, даже не потратив на собственное решение чуточку больше времени.

P.S. По уровню chill атмосферы я бы её поставил на одну доску с такими непохожими головоломками как Sizeable и Island Cities - Jigsaw Puzzle. Именно в плане chill.

21 марта

Disciples 3: Reincarnation

Я слышал, что у Disciples 3 смешанные отзывы, но всё же решил попробовать пройти игру ради сюжета после очередного марафона кампаний второй части. К сожалению, даже полностью настроившись заранее на превозмогание, игру я осилить не сумел

Вся игра монотонна, старается вас усыпить. Постоянный бектрекинг туда-сюда-обратно по поводу и без, утомительные пролеты камеры после каждого этапа квеста. Каждое сражение затягивается намного дольше, чем должно. Всё ощущается каким-то медленным, не помогает даже ускорение анимаций.

Тактическая глубина практически отсутствует, из-за чего бои быстро становятся однообразными.

Карты пустые и неинтересные.

Художественный стиль заметно уступает второй части

Искусственный идиотнтеллект вообще непонятно чем занят большую часть игры - сидит где-то в своем замке и не отсвечивает. Лишь в конце миссии начинает безумный зерг раш первоуровневыми героями, чтобы самоубийственно слиться об перекаченный отряд игрока

Меня держал только сюжет, но уже после пяти миссий я начал сомневаться, что смогу осилить игру до конца. Из любопытства я проверил, сколько всего миссий в кампании и чуть не поперхнулся - с такой утомительной механикой игра просто не знает, когда остановиться. А когда я узнал концовку, стало ясно, что даже ради истории проходить её не стоит.

К сожалению, игра — проходняк

Интро шикарноеМедленные боиМедленные заклинанияМедленное перемещение по мируМедленная камераБектрекингБольшую часть игры я боролся со сном

Suikoden

Прошёл в составе нового ремастера.

Ну и что тут сказать....

Тяжело это все играется. Персонажи-болванки, геймплей - скука смертная так еще и с рандомными энкаунтерами (нет, опция пощады лоу-левел противников сильно лучше погоду не делает), а сюжет не вызывает интереса 90% всего времени. Понимаю, что игре уже 30 лет и не может она тягаться с современными (и не только) ЖРПГ, но хоть в ремастер могли бы закинуть какие-то QoL улучшения (человеческий фаст-тревел, например)

А уж сюжетная мини-игра с броском кубиков - атас. На рандоме надо выиграть чувака, которому игра будто бы подкручивает шанс победить. Не сразу я понял, что надо было сейв-скамом заниматься....

Собирать 108(!) играбельных персонажей (80% которых больше одной фразы будто бы и не знает), которые геймплейно никак между собой не отличаются - не стал.

Пробежал за 17 часов и наелся до отвала.

Надеюсь, вторая часть лучше, в противном случае, откуда такие оценки у игры - непонятно.

1 2 ... 45 46 47 48 49