Лучшие игры за последние 30 дней

FAR: Changing Tides
Хороший сиквел

Залпом прошел обе части, уже не так в новинку концепция, но всё ещё прикольный "симулятор" своей посудины, только на этот раз у нас полноценная субмарина с кучей отсеков и большим функционалом.

ВайбУглублённое управление своим железным другомКрасиво завершили дилогию2 раз уже не так цепляет всё

Ori and the Will of the Wisps
Вроде и хорошо, а вроде....

Я прошел первую и вторую часть Ори сразу подряд, и есть ощущение что это не пошло на пользу.

Геймплей

В целом это довольно добротный платформер в жанре метроидвании, Ори тут очень хорошо управляемый, правда не очень честный по отношению к игроку и это касается обоих частей. Вы не можете нормально управлять камерой, понять что от вас хотят и что вас именно убивает не всегда узнаешь, и просто КУЧА инста-киллов (учитывая достижение "без смертей" - это выглядит как издевательская шутка), во второй части их даже стало больше. Я не сказал что это прям критично, но каждый раз когда меня моментально убивал скрипт мне было не особо приятно.

И на боссах, которые тут появились, это конечно происходит очень часто. Боссы довольно хорошие, не сильно душат (кроме финального). Однако бывает что количество эффектов прям зашкаливает и становится не понятно что вообще происходит.

Из нового еще появились гонки на время, которые дают просто Духовный свет. И боевые арены, они же дают ячейки для новой системы прокачки.

И эта система прокачки что-то вроде системы амулетов из Hollow Knight, но она тут не пытается быть интересной. Урон там, урон тут, получай большего этого и того. Больше нечего сказать. Часть из них вообще не понятно зачем нужна, к примеру поменяй количество ХП и Маны местами. Ни какой ситуации для этого вообще не было.

Оружия добавили больше и разнообразнее, однако скорее всего всем вы не воспользуетесь. Цены в игре какие-то заоблачные, духовный свет в магазинах чуть ли не до 3000 доходят или больше. Да в игре вы его получаете довольно много, но даже его не хватает и придется буквально криндить с мобов. Причем разработчики об этом знали. Зачем нужно было так делать, не понятно.

Да и стандартным мечом и луком выдаваемый в игре, можно и так пройти. Лук будет даже ибовее, ведь для него аж 2 усиляющих амулета которую превращающею убийственную имбу.

Так же надо упомянуть что, способность разбивание платформ перенесли на Молот и это никто не объясняет....

Сюжет. Персонажи. История.

Пусто. Вся игра в нарративном плане просто пустая. В первой части, история была про то что даже действия для собственного блага могут привести к ужасным последствиям. Вторая часть я даже не знаю про что. Про самопожертвование во благо других? Потому что концовка говорит именно об этом, но остальной сюжет не пытается как-то привести к этому. Кажется авторы хотели что бы Ори и Игрок привязались к лесу и его жильцам, но ничего не получись ведь персонажи тут не о чем.

Есть у нас тут Птица-путешественник, он бродит по лесу, говорит что-то о нем и все. В остальное время он будет просто сидеть в хабе.

Есть Мастер боевых искусств, он даже будет с нами на Водяной мельнице и (типа) помогать снова включить её. И на этом все. Дальше он просто будет сидеть в хабе.

Есть Мастер ремесленик, он тупо сидит в хабе. Он говорит о своем прошлом, но на этом все! Ничего с ним ничего не будет!

И так о каждом! Никакой арки персонажа, через которую они могли пройти и мы могли ими проникнутся нету! Только что-то похожее есть у Кволока, и то о нем мало что можно сказать.

Так же мало можно сказать об главном антагонисте, Крик. Сюжет нам объяснит почему он такой, но мотив и почему он делает то что делает. Игра говорит, "Он злой. Он злой, потому что злой". У Куро в первой части, была простая и понятная мотивация в виде материнской ярости и защиты своих детей. Крик же просто.... Выживает.... Ведь лес в погибает.... Ну это как-то слабо.

А почему лес погибает кстати? Потому что свет Дерева угас, а почему? А потому, никто не объяснит. Почему в Тихом лесу все становится камнем? Почему некоторые противники чем-то одержимы? Вопросы есть, ответов нет.

Графика и Музыка

Но тут все отлично. Локации прям загляденье для глаз, даже довольно жуткие. А музыка прям завораживает. Каждый раз когда играй главный лейтмотиф игры, небольшая дрожь была. В этом плане авторы очень отлично справились.

Глюки

И на последок, вроде как на релизе было не все хорошо в техническом состоянии. Но я не думал что некоторая часть на сегодняшний день все равно осталось. В начале часть предметов лежащих на полу тупо прилипаю к гг. Сам гг будет в большинстве катсценах постоянно трястись. Да даже у некоторых объектов странная физика, дошло до того что буквально прошел сквозь закрытые кораловые-ворота.

Итог

Ну.... Я вроде и получил (какое-то) удовольствие, но одновременно игра мне ничего не оставила. Это не плохая игра, но не сказать что прям хорошая. В общем не однозначно получилось.

Красивая графика Потрясающая музыкаВыросший контентБольшая и разнообразная картаГлюкиПустой сюжетСомнительные гейм дизайнерские решения

Asylum
позорище

Эту игру я ждал 10 лет, Карл, 10!!! Ещё Куплинов делал на неё обзор: https://www.youtube.com/watch?v=gB3WuyMwWto

От разработчиков Шороха не ожидал такого провала.

музыкасистема point-and-click в 2025, вы серьёзно? очень много читать чересчур заумные квесты (первый код, пластинка) что там дальше было и знать не хочу ужасного качества кат сцены, да и графика в целом

Loopmancer

Возьмите кулаки вместо катаны, наденьте жёлтый костюм в полоску и почувствуйте себя Брюсом Ли)

Нет таксового перевода на русский
21 марта

Halo 4
Я извиняюсь перед фанатами HALO от банджи, HALO 4 это мусор

Это п**** а не игра, изначально я радостно отнёсся к тому что HALo 4 делали не старые разрабы а новая студия, я с энтузиазмом взялся за игру и... это какой то позор
Не поймите меня не правильно, я прошел 1-3 часть и аддоны к ней до конца, пускай и в целом у меня было негативное впечатление от игр но HALO 4 это даже китайским клоном HALO не назвать, зачем то уменьшили противников в боях, начиная с halo 3 их было до 15 и более на экране я уже молчу про технику, исключение было ODST но там геймплей слегка пересобрали, здесь же по ощущениям я вернулся в 1 часть которая почему то решила стать cALL OF DUTY.

А ведь так и есть, если ИИ в старых HALO был просто слабым тут он отсутствует напрочь даже на сложности ГЕРОЙ.

Игра плюнула мне в лицо с точки зрения сюжета, я не люблю сюжет в 1-3 и аддонах серии HALO но в целом следил за ним и понимал базовые паттерны, но   HALO 4 просто обнуляет весь сюжет а так же по факту мое время проведенное в прошлых частях, опять война с ковентантом, почему зачем где арбитр куда что, новая раса предтечей которые оказывается построили кольца хотя  в 3 halo четко проговаривалось что предтечи это и есть люди пускай которые и деградировали это был пускай слегка клешированный но в рамках HALO не самый плохой твист, тут его обнулили.

Forerunner это и есть предтечи, конкретно этот глаз который был построен людьми раньше тобишь предтечами подтверждает это прямо, по факту слив сюжета старых частей не одобряю

Я дал игре  2 часа своего времени  и знайте на чем я себя поймал? на том что каждые 15 минут ставлю игру на паузу и иду смотреть ютуб, вот настолько мне не понравилась HALO 4, при том что такого я не замечал за собой в прошлых частях, дропнул в общем это просто не уважение со стороны HALO 4 ко мне как к игроку.

В целом смотря на франшизу я признаю что прошлые части были всё таки не так плохи как я о них писал в отзыве с сравнению с HALO 4, извините.

Ghost of Tsushima

Эту игру я прошел 4 раза и вот её главные плюсы и минусы.

Атмосфера фильмов Курасавы.Офигенная боёвка с переключением стоек.Прикольные квесты.Ну и главный плюс Иван Жарков в озвучке главного героя Дзина Сакая. Если вы не знаете кто такой Иван Жарков то вот вам пояснение это голос Ламберта, Тора, Главного героя из Horizon Call of the mountain и т.д.Бональный сюжет о мести.И ДЛС на мой вкус и цвет получилось не очень а так игра офигенная всем советую.
11 марта

Belladonna
Час чтения записок

Микроквест о девушке-монстре Франкенштейна со стильным заводным ключом в голове. Как отметил другой рецензент: дизайн и готический 2Д арт неплохи. Хороши ли - вопрос спорный, видно, что анимация бедна на кадры. Кроме этого не вижу ни одной причины играть в Белладонну даже бесплатно. Головоломки для детей не сочетаются с мрачным сюжетом об убийстве кошек и сборке трупа из головы прабабки, мозга сына и тела мужа. Может быть зайдет любителям хорроров? Не думаю, сюжет вторичен, твисты очевидны донельзя.Если будете играть - можете не читать записки - потеряете тонну графомании о двух событиях.

Арт, дизайн персонажейСюжет или его отсутствиеТонна записокЗагадки для третьеклассников

Prey
Всё сложно

Игру сложно оценивать, с одной стороны-огромный потенциал и народная любовь, с другой-много непонятных решений и качество на уровне Deathloop-a. Игра не обделена плюсами, но и много минусов. Иммерсивности в этой игре стало намного ниже, чем в Dishonored 1-2. Я выскажу не популярное мнение, но игра-эксперимент, который не удался. Игра скучненькая, дисбалансная и просто сломанная. Да и хваленная "иммерсивность" в этой игре слабее, чем в Dishonored или KCD.

6/10 от фана KCD 2, DISHONORED и DARK MESSIAH MIGHT OF MAGIC

Неплохой лорКлассная атмосфера и визуал Стиль научной фантастикиПервые 2 часаТалос-1, который просто огромен, а изучать его интересноГеймплей, скатывающийся из immersive-sim в тупую бегатню и стрельбу, короче, одним словом- шутер на обычном режиме игра легко проходится, даже слишком..........А пройти на режиме выживания игру-невозможно, не позволяет геймдизайн и кол-во противниковСюжет слабый и подается только через записки, а центальная история вязкая, можно сказать-блевотнаяУжасное техническое состояние, куча багов, и даже есть баг с маркером на оператора Каспара, из-за чего пройти игру невозможно, его нигде не найти, а искать по всему талосу- надоедает, или баг со спасение Даля.Доп-миссии, типа "найди, подай, принеси, убей"Геймплей приедается быстрее первого секса, длившегося секуну !

Path of Exile 2
Игра, гринд, шестерня

Увы, не моё: слишком много микроконтроля и запутанности в механиках. Было бы ещё ничего, если бы сюжет мне был интересный. За 10 часов попробовал 2 класса, задолбался и заскучал. Ничем игра не заинтересовала, хотя понимаю, что многим зайдёт.

Тёмный фентезийный мирЛучший дьяблоид 2024-2025 годовГринд, гринд, гриндСкучный дженерик фентези сюжет с запутанным и не очень интересным лоромГринд, гринд, гринд
11 марта

Alien Resurrection
Амбиции, разбившиеся о реальность

Alien: Resurrection могла бы стать одной из лучших игр про Чужих, если бы не её ужасное управление. Всё остальное – графика, звук, атмосфера – сделано на высшем уровне. Однако ужасное управление и стрельба превращает игру из реально страшного хоррора в одно большое испытание.

Если вы фанат франшизы и готовы мириться с ужасным управлением, попробовать стоит – хотя бы ради атмосферы. Но если вы просто решили попробовать, лучшие не стоит.

While We Wait Here
И мой и твой Конец света

Данный проект от студии Bad Vices Games ждал лично и надеялся на что то по своей сути не менее интересное, как и ранее их чудо в виде Ravenous Devils( своего рода симулятор-Суини Тодда где из обычных людей делают котлеты для других обычных людей)

Разница в подходе авторов к идеям той и другой игры, у Ravenous Devils суть проста и понятна но в While We Wait Here все куда сложнее и напоминает артхаус.

Мы будучи одним из работников придорожной кафешки( в зависимости от выбора в сюжете Клифф или Нора) выполняем заказы клиентов, участвуем в небольших диалогах с элементами выборов и выслушиваем различные жизненные истории а на фоне творится настоящий конец света...

И звучит все это весьма интересно и если коснуться механики готовки то все очень даже.

Те или иные блюда готовятся достаточно реалистично но при этом не усложненно, от нас не требуют запоминать рецепты или типа того, спешить тоже не обязательно у вас ничего не сгорит и никуда не денется, но выполнена сама система неплохо и те же анимации весьма привлекательны. И в целом геймплей иногда пестрит разнообразием, даже пострелять дадут)))

Но по сути эта механика кажется основой и важной частью игры но на деле это лишь развлекающий аспект, куда важнее диалоги и те самые выборы.

К нам в кафе то и дело заходят разные люди со своими историями и личными проблемами в решении которых мы примем частичное участие ( на деле людей не много как и самих историй) выборы сделанные нами приведут к разным концовкам для каждого из них включая и главного героя.

Но как по мне этого маловато, персонажи абсолютно проскакивающий элемент, не особо запомнятся и не сильно отложатся, их личные истории достаточно жизненны и возможно для каждого найдут свой отклик...

Тем не менее это игра не спроста артхаус как я ее назвал, за пределами кафе происходит натуральный конец света, непонятные тени и жутчайший ураган который возможно и вовсе на деле лишь метафора.

(ОСТОРОЖНО СПГС)

Даже при достаточно малом хронометраже игра может заставить задуматься, и мой личный довод что все что происходит в этой игре это большая мозговая головоломка одного человека, который в той или иной мере переживает различные жизненные проблемы например: смерть любимого человека или переживания о правильности выбранного пути, а кафе и конец света лишь иллюзия, попытка спрятаться в себе и пережить все происходящее и сбивающее с толку и как закончится это история каждый решит для себя сам...

И если возможность задуматься это действительно то ради чего и был сделан этот проект то разработчикам отдельный респект!

Но в целом это ощущается как эксперимент, мысли в автобусе длинной в два часа или типа того, и все же надеюсь Bad Vices Games в будущем создадут что то по серьезнее и все же по структурнее

СтилистикаИстории персонажейГеймплейВозможность для СПГС ;)Продолжительность прохождения+- Сбивающее с толку повествование
12 марта

We Were Here Expeditions: The FriendShip

Из всей серии именно эта игра стала первой в наших тёпло-каминных похождениях. И если я не ошибаюсь, нам эта игра досталась бесплатно. Благодаря моей тупости мы получили незабываемые эмоции, а благодаря находчивости и учёности моего друга мы прошли игру без лишнего гемора. Приятно быть с настоящим другом. Так, ну что там? Время посмотреть другие части!

Blue Light
лунный свет

Играть строго в наушниках, поначалу вообще кайф, все эти звуки дождя и шикарная гамма...

очень густая 8D атмосфера скример в больнице детский сюжет собирание мишек

We Were Here Too

Из всей серии данная часть была пройдена нами второй по счёту. Отличные посиделки и незабываемые головоломки, самой горячей из которых (буквально и образно) мы справились с 4го перезапуска...но геометрия шикарна, да и всё бы легко решалось, если бы был понятен смысл головоломки. Как и везде, если не понимаешь принцип работы - далеко не уедешь.

За оставшуюся неделю доиграем Тугезэ, Форевер, и оригинальную часть.

Спойлер для желающих пройти на 100%:

Необходимо пройти игру за 3 раза. Сначала полностью за Лорда, потом меняетесь с другом местами, по свежей памяти всё за 15 минут проходите, и третий раз сбегаете вдвоём, если откроете все необходимые рубильники. Они есть и за крестьянина, и за лорда, будьте на чеку! С вас лайк, сударин!

Магия Войны: Тень Повелителя
Русский Варкрафт: сказка или быль?

Я не обзорщик, поэтому не расскажу историю разработки, студии и аналогов, на которые она опиралась. Профанским взглядом сразу видно: это типичный Warcraft 3 с упрощенным геймплеем в плане базы, и усложненным в плане боевки. Присутствует магия самого игрока, летающего над картой в виде бесплотного духа (проще всего сравнить с любой РПГ: заклинания кастуются, затем кулдаун). Она и является главной изюминкой игры: ослабили противника, сразу заморозили другого, вызвали монстров, чтобы не терять войска, загипнотизировали отравляющих зомби и т д. В остальном же, к сожалению, опыта у разрабов не хватило: сценарист выдал классический рпг сюжет про злого и доброго колдуна. Миссии чаще всего скатываются в унылые брождения по гигантским картам,во время которых, спавнятся тысячи мобов, а наши юниты застревают между елью и камнем.

Система магииСделали русские разрабы, так что патриоты заВторичный сюжетГеймдизайнИИ юнитов

The Bureau: XCOM Declassified
Ползем потихоньку

Сразу скажу - не играл в XCOM. С этим разобрались, едем дальше. The Bureau больше всего похожа на унылый Mass Effect - блеклый и медленный, потерявший зрелищность и всех харизматичных персонажей. По геймплею и визуалу это классический PS3 шутер с прилипанием к укрытиям. Spec Ops, Gears of War - выбирайте любой. В роли изюма у нас «тактика», ломающаяся об ИИ напарников. Сколько десятков раз я отматерил болванчика-снайпера за то, что он без приказа сбежал из укрытия куда-то далеко в лагерь противника, не пересчитать по пальцам на руках и ногах редакции Stopgame! Я честно скажу - ненавижу этих ребят.

Сюжет: рассказывает об агентах ЦРУ и инопланетянах, не больше, не меньше. Информация подается в трёх формах: диалоги без субтитров мусолят одно и то же, записки дополняют лор, а аудиозаписи вынуждают стоять возле них и слушать минуту бесполезных разговоров незнакомых персонажей.
Персонажи: главный герой - суровый агент Уильям Картер - бегает со скоростью улитки, Д’Артаньян и просто мужик. Остальные прописаны широкими мазками. Начальник - просто суровый чел, женщина - просто хочет отомстить за брата, Да Сильва - просто приятный усач. Злодеи под стать героям: просто сеть управления чужими, просто Исток, просто Эфириалы.

Уровни: коридоры+арены, чего-то хорошего сказать не могу. Есть еще наша база, что-то вроде корабля в ME. И это самая душная часть игры, не советую бегать по закоулкам - лор вас не заинтересует настолько, насколько вы устанете от медленного хождения по одним и тем же залам из раза в раз.

Но не только же ругать. Из плюсов могу выделить атмосферу безнадеги в первой половине игры: разрушенные города, лунатики, плачущие черными слезами, горы трупов, мертвые олени. Сюжетная мотивация крошить серых человечков присутствует. Также есть небольшая нелинейность: только от нас зависит, кто дойдет до финала, и каким будет будущее Земли. Однако стоит ли тратить 10-15 часов на это, стискивая зубы?

Нелинейность сюжета в конце игрыАтмосфера безнадегиВсеобщая медлительностьТактическая импотенцияПластиковые персонажиПодача сюжета и лора

Blind Fate: Edo no Yami

Очень не плохая игра, советую.

СтильГрафика🎮 Поддерживает геймпадНе поддерживает Ultra Wide
12 марта