ГлавнаяИгрыОтзывы

DOOM

Будучи большим поклонником бумер-шутеров я ознакомился с первым Doom только спустя более 100 пройдённых игр в данном направлении FPS боевиков, да и то совершенно случайно, купив третий DOOM, в котором оказалась BFG Edition, которая подобно Serious Sam, включала в себя все предыдущие части. Кстати, хороший подход со стороны разработчиков, когда игрок получает не только новую часть, но и все предыдущие.

По поводу третьего DOOM я уже писал, поэтому не буду затрагивать третью часть, только замечу, что если рассматривать всю серию целиком в ретроспективе, то заметен тот прыжок, который совершила франшиза, хотя многие фанаты считаю третью часть провальной (если судить по Стиму, то у DOOM 3 самый низкий рейтинг из всей серии – 85%). Тем не менее, если сравнивать графически, а так же как была реализована 3D составляющая, то третья часть могла бы стать такой же успешной как две предыдущие если бы не ушла в  horror и не отказалась от того чем был DOOM изначально – войной думгая с ордами слуг ада. Слово «орды» является в данном случаи ключевым, сердцем и основой франшизы, которая определяла, а так же отличала DOOM от двух других представителей родоначальников жанра: Duke Nukem 3D и Quake II (да, там тоже были орды, но не настолько большие как в DOOM).

Итак, первый DOOM глазами игрока который любит это направление и который попробовал многие сегодняшние проекты, в которых чувствуется влияние DOOM, самым известным из которых является первый Project Warlock. Да, я считаю что современные аналоги как Quake с Duke Nukem 3D так и DOOM, обходят этих старичков в связи с чем мне всегда было непонятно, почему такие старые, пускай и классические игры имеют такой высокий положительный рейтинг в более 90% (с моей точки зрения, и DOOM и Quake и Duke Nukem 3D заслуживают оценку в 88-93%, но не более), в то время как их современные аналоги в лучше случаи переваливают за 80-85%. Это не справедливо и единственное объяснение, которое я нахожу, это ностальгия, которая, как и любовь, слепа. Пройдя многие классические игры, я не могу не видеть их техническую отсталость, которая будет терпима лишь преданным поклонникам бумер-шутеров или тут нужно просто-таки обожать эти старые игры, чтобы не видеть их явного технологического отставания от современных аналогов, в частности графика, картина первого DOOM оставляет желать лучшего по сравнению с первым Project Warlock. К чему это я? К тому, что DOOM хоть и играется сегодня всё так же хорошо, но это старая игра, которую никто даже и не думает обновлять, в той же мере как это было сделано в отношении Diablo II (Resurrected) и всей серии Age of Empires, которые чисто визуально потрясают.

А что же DOOM, неужели всё настолько плохо? Это зависит от того как игрок воспринимает графику того времени. Я, к примеру, спокойно воспринимаю графику старых игр и для меня главное, чтобы игра запускалась на современных системах, что случается не всегда. Что касается графической оболочки первого DOOM, то она воспринимается примерно так же как Duke Nukem 3D или первая Half-Life. Я прошёл несколько инди-проектов, которые, скорее всего, были созданы одним человеком, как например THE FANGS HUNTRESS, Dump of the Dead X, REAPER, Vomitoreum и Shrine и вот на фоне этих современных игр, первый DOOM выглядит королём. Да, даже сегодня многие одиночки не могут достигнуть уровня первого DOOM (страшно представить, как в то время игроки восприняли DOOM). Не удивительно, что даже спустя столько лет такие игроки смотрят влюблёнными глазами на первопроходцев FPS жанра в лице первых серий DOOM, Duke Nukem 3D и первых двух частей Quake. Опять же, я признаю, что даже сегодня DOOM выглядит ничего так, вполне играбельно, но я так же признаю, что это игра далёкого конца 90-ых и глупо делать вид, что игра не устарела.

Если к графической составляющей у меня нет претензий, то вот как были созданы уровни в первой DOOM, у меня претензия есть и она является очень большой. В принципе, единственное, чем я остался недоволен, помимо раздражающей музыки, это дизайн уровней, в частности мне совершенно не понравились уровни в заключительной главе Инферно. Впрочем, сегодня я встречал уровни, сделанные ещё хуже, так что на фоне одиночек с их Doom-alike проектами, даже Инферно выглядит вполне сносно. Но почему? Почему возникала такая проблема, такая беднота креативности именно при создании уровней, мне не совсем понятно. Неужели всё объяснение лежит в исключительно технической плоскости? Если уровни в первых двух эпизодах были и графически и логистически разнообразными, т.е. передвижение игрока из начальной точки к финишу, то вот то же самое в части Инферно, это просто какой-то мрак. Повторю: не только лабиринтообразность, но и графически, с обилием ярких цветов, казалось мне явным перебором. Тут я сравниваю игру с самым лучшим представителем первых серий это франшизы – DOOM 64, в котором все уровни созданы просто на WOW и которые очень сильно напоминают точно такие же потрясающие по красоте уровни из игры AMID EVIL.

Нельзя не отметить оружие и противников, потому что это второй главный элемент. Удивительно что, создав отличное, разнообразное оружие в первых двух DOOM, разработчики сели в лужу в третьей части, в DOOM 3, где оружие чувствуется ну очень плохо и где отсутствует кайф от уничтожения противников. В первой DOOM такой кайф, определённо, имеется, в частности очень хорошо реализован дробовик. Ракетница тоже неплохо ощущается и имеет даже особый маркер уничтожения врагов ею. В остальном, наверно чисто технологически, уничтожение противников было не настолько кайфовым как в первом Project Warlock. В связи с этим у меня почему-то создалось ощущение, что символом первого DOOM является дробовик и вражеская пехота, возможно ещё импы. Не знаю, но мне кажется, что в дробовик, т.е. в его создание, вложи всю душу. Остальное оружие интересно именно с точки зрения его вариативности на техническом уровне. Да, многие игры не доросли по параметру вариативности даже до первого DOOM, что нужно так же признать

К хорошей вариативности стоит так же отнести противников, которые получились разнообразными, но скорее исключительно по визуальному параметру. В отличие от Quake II, здесь у нас разного вида стрелки (мотострелковые войска) и лишь два типа мили. По сути, просто разного цвета projectile, плюс, некоторое разнообразие в скорости пуль противников. Это ни в коем случае не минус игре, потому что для того времени противники, чисто визуально, а так же по параметру звука, которые они издают или сигнализируют своё присутствие, многие современные игры даже не дотянулись. Да, сегодня такие игры, т.е. в стиле первых DOOM мало кто делает, так что хочешь — не хочешь, а первый DOOM даже сегодня является одним из лидеров (после Project Warlock, разумеется).

Игру рекомендовать я точно не буду и не только по причине её устаревания, но и по причине самой сути. Многие люди критикуют сегодняшние бумер-шутеры за то, что они слишком однообразны (хотя по мне, так королём однообразия являются Far Cry 4 и 5). Уж не знаю, что они ищут именно в бумер-шутерах и не путают ли они их с FPS играми типа Сталкер и CoD, но да, в этой игре у нас туннельные локации, где мы ищем ключи для открытия дверей, и стреляем во всё что движется. Другими словами, классический коридорный бумер-шутер с иногда встречающимися запутанными локациями. Как видим, блюдо не для каждого.

Отдельно хочется отметить самую последнюю часть, которая является довольно хардкорной. Я проходил весь первый DOOM на предпоследнем уровне сложности, и вот именно в четвёртой части было порой ну очень тяжко. Главным образом из-за обилия высокоуровневых демонов, которые не только больно бьют, но и имеют много жизней, в совокупности с их большим количеством (5-6) такие демоны могут устроить серьёзные проблемы, даже если у игрока 200 жизней. Но зато это повышает азарт, чего мне зачастую не хватало в основной кампании. В целом же, я рад, что наконец-то узнал, с чего начался мой любимый жанр, как выглядит этот самый известный прототип, который является прообразом всех сегодняшних FPS игр.

Resident Evil 2 (2019)
Повторение - мать учения

Никогда не играл ни в одну часть Резика, но вот приобрел ремейк-трилогию, посему буду судить максимально непредвзято.

С геймплейной и графической точки зрения к игре претензий нет, ходим по полицейскому участку, убиваем разных зараженных, решаем несложные головоломки, затем занимаемся тем же в канализации, после - в лаборатории. В игре хорошо проработана атмосфера напряжения, иногда даже включается легкая паника, когда козел в шляпе, более известный как "Tear your anus", снова начинает за тобой шастать. Игра награждает исследование локаций, ведь каждый ресурс тут на вес золота. Более того, самый важный ресурс, который тут можно найти - это новые клетки в инветаре, ведь именно их тебе будет постоянно не хватать. Наверное, по сути, это идеальный ремейк, о котором мечтали фанаты. С точки зрения же игрока, не игравшего в оригинал и не имеющего глубокого представления о резике, эта игра все равно вызывает интерес, в нее хочется играть и хочется пройти до конца, что не мало важно. Вместе с тем, коль уж я беспристрастен, тут стоит выделить, на мой взгляд, несколько минусов. Устаревшие драки с боссами, постоянно встающие мобы и необходимость проходить одно и то же двух разных персонажей - эти моменты немного могут подпортить впечатления об игре. Но все равно, рекомендую к ознакомлению, если еще не. Увидимся в 3-шке.

Плавный геймплей, приятная стрельба.Очень симпатичный графен, окружение хорошо детализировано. Хоть и банальная, но неплохо срежиссированная история.Поощрение за исследование мира весьма ощутимо, в отличии от многих игр.Юзер-френдли фичи, а-ля изменение цвета сегмента карты в случае его полного запылесосивания, а также уведомление на предметах в случае, когда они больше в игре не пригодятся.Леон Кеннеди Морально устаревшие битвы почти со всеми боссами, особенно с контейнером.Шанс окончательно убить зараженного моба зависит от рандомной удачи (примерно 1 пуля из 6-8 в голову)..Проходить игру два раза душновато. Спасибо, что хотя-бы сюжет меняется немного.Странные реплики в диалоге от Шерри Биркин в секретной концовке, при общих обстоятельствах произошедших событий.

Red Faction

Игра сильно устарела геймплейно, в 2026 всё же невероятно бесят долгие сегменты с походами по бесконечного размера локациям, но на момент выхода это было показателем возможностей движка и вокруг было много студий с новыми движками, делавших точно так же. Разрушаемость окружения, ставшая фишкой серии, которая и по сей день нечасто встречается полноценно в играх, на самом деле используется в основной кампании пару раз за игру, а по большей части все локации пробегаются без бурения дырок в стенах - как по мне, разработчикам не хватило фантазии, можно было придумать кучу игровых ситуаций с использованием физики, как это сделано например в том же Half-Life 1 и 2. Антураж, сюжет и немногочисленные колоритные персонажи взятые как будто из кино-фантастики 90х, держат у экрана до титров - есть и свои "кеки", и "вотэтоповороты", но выдают их в год по чайной ложечке. Видно, что игра очень хотела быть похожей на Half-Life и по моим ощущениям она такой и стала (если нравится одно - попробуйте второе), даже со своими изюминками (разрушаемость, сегменты с полётами как в Descent), но разнообразия и интересного геймплея в ней всё же меньше. Если возьметесь проходить, советую накатить фанатский мод Alpine Faction, который переводит движок игры на современные версии DirectX, включает поддержку высоких разрешений и широкоформатных экранов.

некоторые идеи до сих пор удивляют - например, внезапный подбор кодового замка в концеразрушаемость окруженияигра по механикам и по постановке устарела и сейчас играется весьма скучностелс-миссии сделаны грустноразрушаемость окружения по сюжету используется не так часто как могла бы

Assassin's Creed: Mirage
Арабская нооооооооооочь !

После прохождения ремейка Black flag решил мало было мне ассасинов и решил пройти мираж скипнув рпг части , игра хорошая по ощущениям как будто ремейк 1 части . Приятный стелс , гаджеты , паркур и сам город который под него сделан. Атмосфера шикарная. сюжет не про месть ( так тоже можно видимо) , боевая система только подкачала но из за этого больше хочется напирать на стелс.

СетингПерсонажиГеймплей , стелс , паркур.ГородAssassins creed где играешь за ассасинаБоевая системаДоп.задания в основном собирательствоСкелет рпг трилогииБоевая система

Suits: A Business RPG
Я больше не могу есть сэндвичи.

Я считаю что игра однозначно стоит свои баснословные 42 рубля. В ней неплохая музыка, интересно нарисованные враги и атмосфера, которой я проникся настолько, что старался ходить по локациям а не бегать, чтобы из неё не выбиваться. Английский местами сложный, но в целом даже я со своими не самыми обширными познаниями большую часть шуток и сюжета понял без проблем хотя изредка и были некритичные проблемы.

Мне очень понравилось что большая часть игры выполнена в стиле карандашных набросков. Графика может показаться примитивной, а цветовая палитра, ограниченная преимущественно чёрным и белым отталкивающей, но мне кажется что подобный минимализм помог создать нужную атмосферу серого, погрязшего в бесконечной погоне за деньгами мира.

В игре много нпс с которыми можно поговорить, хотя скорее послушать, потому что главный герой говорить не умеет. По большей части их реплики служат для высмеивания корпоративной системы и капитализма, что им кстати хорошо удаётся, в игре довольно много смешных шуток и чёрного юмора, но иногда можно получить квесты за которые чаще всего дадут некоторое количество денег. Квесты по большей части состоят из того что нужно кого то избить или отнести кому то что то, чтобы потом избить, но мне понравились, и я за одно прохождение нашёл и выполнил почти все сайд квесты.

Так же к плюсам игры я хочу отнести Джерома. Не знаю как разработчикам это удалось, но у них получилось сделать очень приятного персонажа у которого за всю игру около трёх строчек реплик при знакомстве и одна строчка описания "наверно это самый счастливый человек" и всё. Несмотря на это мне всегда было приятно видеть его улыбку и афро в интерфейсе группы и при сражениях.

К минусам могу отнести очень частые энкаутеры в начале игры. В подвале первой локации куда гг отправляют сжечь бумаги у меня энкаунтэры порой происходили каждые 3 секунды, причём так часто они происходят только в этой локации, и дальше всё нормально, единственный плюс этого подвала драка с баттером из офф, за неё респект.

Я однозначно советую поиграть, моя оценка My Man! из 10

Halo: Campaign Evolved
Как пройти в библиотеку?

Кароч, говорю как человек, который оригинальную игру осилил, в чём-то даже выстрадал, и после уровня "библиотека" поклялся себе никогда в неё не возвращаться...Не играйте в оригинал. Не играйте в ремастер Anniversary, СРАЗУ ИГРАЙТЕ В ЭТОТ РЕМЕЙК (только не за фуллпрайс, лучше скидочки подождать, или взять с зеленого лаунчера).

Как очень важный (нет) и влиятельный (нет) игрокритин, ответсвенно заявляю, что Campaign Evolved, это вот ультимативная версия сюжетки оригинальной Halo.
Уровни с потопом больше НЕ ДУШАТ (подумать только!), библиотека больше не состоит из одного корридора без нормального освещения, который скопипастили стопицот раз... Да и в целом, есть ощущение, что количество "филлерной беготни" тут заметно урезали. Врать  не буду, напрямую с оригиналом карты не сравнивал, линейкой не замерял, но толи пустых пространств стало меньше, толи скорость перемещения стала быстрее, толи ещё магия какая... не знаю, но вот если оригинал мне показался затянутым, то этот ремейк я пробежал буквально "залпом".

Гейплейно-же есть подлянка. Подлянка заключается в том, что это ВСЁ ЕЩЁ HALO. Банжи, в далеком 2001-м создали такой крепкий фундамент, что помести игрока с врагами хоть в схематичную квадратную комнату с парой коробок, и всё-равно играть будет интересно, и как следствие... серия будто стала заложником этого "фундамента".

Жаловаться как бы и не на что. Перестрелки интересные, катсцены поставлены дорого-богато, завезли парочку QOL-фичей с пушками из последующих игр серии и даже три новых миссии в наличии, но... за такие деньги человеку прошедшему оригинал тут делать как будто-бы и нечего. Да, для пропустивших оригинал и ремастер, эта версия Halo будет прямо отличной возможностью приобщиться. Это прямо вот "оригинал каким он запомнился", только без раздражающих моментов и ПТСР от "библиотеки", но ремейк будто бы слишком... безопасный чтоли. Так почему такая оценка от меня? Да потому что это грёбаная Halo, геймплей которой сложно испоганить, и его тут НЕ испоганили. Стрелять тут всё-ещё весело, а конкурентов у серии как будто-бы и нет.

А ЕЩЁ ТУТ ВИДНЫ НОГИ! Да, в оригинале и в ремастере свои ноги было увидеть нельзя, это только в Halo 2 появилось.

З.Ы.: после завершения игры почему-то остро захотелось перепройти Halo 2, что я и сделал, после чего ещё сел перепроходить Halo 3. Если это не показатель того, насколько крутой может быть старая игра с парой QOL-исправлений, то я не знаю, что ещё является показателем.

Геймплей всё ещё тащит, это Halo 1, только без однообразного визуала и копипаста одинаковых корридоров.Обновленные катсцены выглядят дорого-богато, красиво. Потоп больше не душит, а библиотека больше не сводит с ума.Три новых миссии. Сюжетно не сказать чтобы представляли из себя что-то интересное, но это повод остаться и пострелять еще на полтора-два часа, да ещё и в новых декорациях. По-моему грех жаловаться. Unreal Engine 5 со всеми из этого вытекающими.Цена. Обычно до цен не докапываюсь, но тут докопаюсь.

Halo: Campaign Evolved

С серией игр Halo вообще не знаком. Когда вышел ремейк, подумал, а почему бы и не попробовать? Как бы 1-я часть, т.е буду вводиться постепенно в курс событий, лора и т.п. Но нет, игра сразу бросает в гущу событий и толком ничего не объясняет. И в случае ремейка это, как по мне, критично, ибо есть такие новички, как я, которые толком о сюжете ничего и не знают. Но это решается 5-минутным чтением любой статьи о сюжете Halo (до событий игры).

Что очень понравилось, дак это возможность просто скипать уйму врагов. В большинстве случаев, тебе надо добраться из пункта "A" в пункт "B" и игре без разницы, как ты это сделаешь, можешь действовать по принципу "быстрые ноги люлей не получат" или истреблять все живое. Для меня подобного рода возможность в шутерах это прямо кайф.

Касаемо самой стрельбы, то импакта мало. Единственное, стрелять по монстрам Потопа было кайфово + из дробовика какой-никакой импакт ощущался. Удивило, что есть поддержка адаптивных триггеров, но почему-то сделать значки геймпада Сони в ПК-версии они не сумели, на выручку пришли моды. И вот с адаптивными триггерами стрельба становилась более импактной. Это был мой первый опыт в шутерах с такой фичей, но, по-моему, она реализована не до конца. Да, в зависимости от оружия геймпад по-разному имитирует курок: на пистолетах нажимается легче, на том же дробовике уже приходится прикладывать больше усилий. Но где уже отдача от самого оружия? В игре видно, что она есть. Ну а так, в целом, играть на геймпаде было приятно, учитывая что это довольно динамичный шутер от первого лица.

Есть много транспорта: машины с пулеметами, танки, самолеты и т.п. Но что курил человек, который реализовал управление, я не знаю... Это просто каким идиотом надо быть, чтобы додуматься до такого мразотного способа...

А еще более мразотная вещь, которая меня бесила, это ваншоты. Одна граната, ракета и т. п., которую ты пропустил, и даже на средней сложности это приводит к смерти. Как же это бесило, особенно со спины.

Вообщем, игра похожа на менее динамичный Doom, а по лору на Mass Effect. Основной сюжет проходиться за 3-3,5 часика, а бонусные задание за 1-1,5 часа.  Но на последнее не стал тратить силы, ибо особо не зацепило.

Есть поддержка Dualsense и его фичДовольно короткаяУдобно играть даже на геймпадеОтсутствие боссфайтовИдиотское управление автоБесячие ваншоты хрен пойми от чегоЛор вообще никак не поясняютДеревянная стрельба

Resident Evil 4
Приходи один с ножом, мы тоже одни с бензопилами придём!

Как по мне, за все эти годы про оригинальный четвертый резак было сказано вообще всё... И от того только смешнее раз за разом находить что-то новое для себя. Воистину, бессмертная классика.

Хочу похвалить Луиса за то, что он единственный, кто смог ответить Леону на попытки убийства и убил того первым Хочу поругать Эшли за крики, ибо, уверен, почти никто не упомин... А, что, каждый первый её ругает за них?.. Ну а я чем хуже остальных?!

MOUSE: P.I. For Hire
МышьНуар. Ты — детектив. Но стреляешь как Думгай

Игра стоит своего внимания. Ведь довольно необычно видеть совмещение шутера (по типу Doom) и стилистики Disney 90-х. На мой взгляд, жанр нуарного детектива сюда не подходит. Почему? Сильно отличается темп. В самом начале ты читаешь диалоги, различные отсылки, видоизменённые фразеологизмы и лёгкий стёб над жанром, но потом всё это превращается в скуку. Ведь после динамичного боя, где ты разносишь приличное количество противников, тебя отправляют читать и слушать диалоги — и темп теряется. Всё это хочется скипнуть. К тому же сюжет становится понятен, если ты хоть немного знаком с жанром нуар.

После того как все диалоги проскипаны, ты едешь на арену, и начинается чистый боевик, экшн. Ощущение нуара пропадает: ты уже не детектив, а машина с пушками наперевес — Думгай из мира Disney. Стреляешь, носишься по аренам — всё круто. Да, минусы есть, но они скорее связаны со стилистикой, а не с техническими проблемами. В какой-то момент устаёшь от всего чёрно-белого. Возможно, стоило добавить какой-нибудь цветовой штрих, как в фильме-комиксе «Город грехов».

В конце создатели хотят сделать эпик, но у меня это вызвало раздражение: «Да, давайте уже побыстрее, хватит тянуть...» — и много на что ещё я начал кричать. Выходит, я говорю в основном о минусах, но есть и плюсы. Шутерная составляющая приятная, стиль выдержан, сюжетный жанр тоже на месте. Боссы интересные, кроме последнего. Возможно, стоило сделать более дерзкого главного героя — по типу Серьёзного Сэма, который не расследует, а идёт бить морды, — или трагичного Макса Пейна.

Game Dev Tycoon
Замечательная игра!

Затягивает неимоверно! Особенно в компании друзей, когда вы по очереди даёте играм смешные/дебильные названия, а ещё создаёте один и тот же движок 2 раза, тратя почти все деньги и беря кредиты только потому, что вы представляете 2 отдела разработки в одной компании (эх, мой 2015 год).

Что в одиночку, что с друзьями эта игра ДАЖЕ СПУСТЯ КУЧУ ЧАСОВ приносит массу эмоций и каждый раз генерирует уникальные ситуации, которые зависят только от вас и вашей фантазии (в самой игре не меняется ничего при повторном прохождении).

Однозначно рекомендую!

Manifold Garden
Мозайка Эшера

Разработчик, я дам тебе миллион долларов, если ты выпустишь вторую часть в UE5 на VR!  Всем, кому зашла игра, обязательно к прохождению Recursive Ruin, это тоже та ещё имба!

запредельный визуал, нереальный кайф бесконечного хождения/падения с разных ракурсов неплохой аудиоряд, но мне не хватило качественного OST, чтобы в наушниках вообще отвал башки был продолжительность (это не просто пару часов геймплея, игра мною была пройдена за 8 часов 30 минут без гайдов) адекватные головоломки, нет нелогичных или бредовых мест финальная кат сценапредпоследняя локация меня выбесила тем, что нужно было 3 колонны выстроить так, чтобы они не сдвинулись, но при любой попытке встать на другую сторону всё руинилось, тут я попсиховал

Middle-earth: Shadow of Mordor
Орды бесконечный край

Тот редкий случай, когда в воспоминаниях из детства игра казалась куда дружелюбнее, чем на самом деле. Несмотря на то, что в итоге я остался больше под положительным впечатлением нежели наоборот, всё моё прохождение омрачалось разными изъянами. Самыми большими из таких я бы обозначил странное поведение камеры, неотзывчивость персонажа во время сражений, да и всё управление в целом

Система Немезида, открывающая разные фишки и возможности для взаимодействия с вождями орков, определённо самый большой плюс игрыВо второй половине прохождения у игрока наконец появляется приемлемый арсенал для противостояния орде, позволяющий в полной мере ощутить себя машиной для убийствСтелсить в некоторых моментах было увлекательно, хотя обычно я подобное в играх не люблюПроходится на удивление быстро и не успевает наскучитьНесмотря на недостатки в боевой системе, она всё же предлагает разнообразие в методах устранения враговУправление: Талион то вскарабкается куда не надо, то упрётся в стену во время погони, а когда дело доходит до сражений, будьте готовы, что некоторые ваши команды герой будет игнорировать, лицом принимая уронКак по мне, игроков слишком рано выпускают в открытый мир, до конца не объяснив, что к чему, в связи с чем первые несколько часов меня натурально щемили чуть ли не на каждом углуОрки слишком любят цитату "толпою гасят даже льва"Сюжет не заинтересовал от слова совсемОткрытый мир не слишком любопытен, а активностям недостаёт разнообразия

Resident Evil Requiem

Очередной прекрасный Resident Evil, на этот раз Requiem — продолжение истории Леона Кеннеди.

Графика и дизайн.
Графически данный проект, как и все ремейки и последние части серии, являются некстгеном, т.е. визуально выглядит прекрасно: отличные эффекты, текстуры, анимации и великолепные катсцены.
Однако тут у меня были какие-то проблемы с оптимизацией, особенно в моментах с насыщенными эффектами: FPS опускался с 80–100 до 20 к/с. При этом настройки графики у меня выставлены не слабые, но изменение параметров DLSS фиксило часть проблем в моменте.
Повествование через окружение великолепное.
Дизайн интерфейса — нормальный, в меру современный, но сам инвентарь как будто невзрачный, иногда сложно оперативно идентифицировать, например, патроны.

Аудио и саунддизайн.
С аудио у проекта всё замечательно. Звуки шагов, распространение звука от помещения к помещению и через комнаты, озвучка персонажей. (Играл на английском, и, кстати, это помогло идентифицировать одного из боссов из старых игр.)

Сюжет и нарратив.
В целом сюжет неплохой. Чувство ностальгии от возвращения в Раккун-Сити не сильно взыграло, так как все проекты я проходил подряд, однако для давних фанатов серии это должен был быть сильный «крючок».
Если честно, спасать девочек из лабораторий я уже как-то подустал за все эти игры.

Геймдизайн.
Проходил на уровне сложности: Стандартный (Классический), с сохранением через плёнку. Впервые я почувствовал в себе силы поиграть с ограничением сохранений, и это было не зря.Два основных геймплейных столпа, присущих данному жанру и серии в целом: Survival и Horror, присутствуют и разделены напрямую персонажами, но при этом немного изменены.Грейс — survival-horror. (Игра от 1-го лица.) — Играется по сложности отлично.Леон — survival-action. (Игра от 3-го лица.) — Играется достаточно легко.
И скажу сразу: при всей любви к Леону, геймплей за Грейс мне показался более погружающим и иммерсивным. Отчасти это сделано за счёт системы фокусировки зрения и использования крафта, в нём раскрывалось всё так, как должно быть.
Геймплей за Леона очень похож на игровой процесс ремейка RE:3. И в основном представляет из себя оказуаленный ганплей с кучей боеприпасов и оружия, а также бесконечным «ножом».
Также мне не зашла дешёвая пародия на «Магазин». Браслет с накоплением денег за убийство противников и онлайн-магазин — серьёзно? Когда у вас в 8-рке есть Герцог, в 4-рке есть живой Торговец, как по мне, это слабая замена.
Во всём остальном геймплей похож на прошлые игры серии (Village и RE:4).
Не могу не отметить посредственность дизайна заданий. Каждый сегмент — это буквально история: найди чего-то 2–3 штуки, и ты пройдёшь квест.

Вывод:
RE:9 — это, несомненно, отличный проект, заслуживающий внимания как нового игрока, так и фаната серии. Для лучшего понимания происходящего стоит пройти RE:2 и желательно RE:3 и RE:4, чтобы увидеть взросление главного героя.
Но для меня в некоторых аспектах этот проект является даунгрейдом.

И всё равно я рекомендую его к прохождению!

Отличный некст-ген визуал.Прекрасная работа над аудио и озвучкой.В целом неплохой сюжет и персонажи.Геймплей за Грейс - Гуд.Нууу устал я девочек спасать.Геймплей за Леона - не Гуд.Замена живого торговца либо активный экспоринг на онлайн магазин и виртуальные кредиты.Однообразные задания (найди чего-то 3 штуки).Просадки ФПС в сценах с активными эффектами.

007 First Light
И целого Хитмана мало, из Анчартед с любовью

Новая игра от создателей Хитмана про известнейшего шпиона 007 вышла на совесть. Глобально игра делится на 3 части - социальный стелс на большой карте (привет от Хитмана), перестрелки с рукопашкой (привет, Анчартед) и самая маленькая часть - езда на транспорте.

Более всего удалась первая часть. Агент 007 умело скрывается в толпе, проникает в закрытые зоны карты. В отличии от Хитмана, при обнаружении можно и вырубить охранников кулаками или гаджетами, в отличии от Хитмана, где приходилось сразу загружаться. В процессе нас постоянно направляет куратор из МИ-6, напарники. Всё это создаёт динамику, заскучать не даёт.

Перестрелки и стелс в траве, с возможностью вырубить тихо со спины, исполнены чуть хуже. Перестрелки не доставляют как в Анчартед, но сделаны более-менее. Крови нет совсем, кидать гранаты нельзя, но можно также вырубать врагов кулаками даже в пылу боя.

А вот езды и погонь в игре мало, наверное этого будет больше в следующей игре

Графика в игре прекрасная, сюжет тоже вполне Бондовский. Немного потрепали нервы баги с ачивками, но это мелочи. Из минусов - явная беднота прохождения, реиграбельности нет. Тут нет трёх-четырёх способов прохождения миссии, как в Хитман, как нет и переодевания. Игра крайне линейная, ближе даже к кинцу иногда. Но это минус очень субъективный.

В общем и целом, игра удалась. И новая часть точно будет. Разработчики грамотно развивают свои идеи, вплетают их в геймплей. Пусть трудятся дальше.

Бондовская атмосфераСоциальный стелсГаджетыОдноразовая играМало покатушек

No More Heroes 2: Desperate Struggle
Лучше первой части, но что-то не то

Вторая часть стала лучше первой практически во всех аспектах: боёвка, графоний, игровая динамика. Но при этом один аспект стал хуже, и несмотря на на все улучшения, это аспект кажется мне важным. Но обо всё по порядку.

Игровой цикл практически не изменился: резать болванчиков всё также весело. К стандартной лазерной катане выдали ещё дополнительные 3 катаны, так что выбор чем кромсать всегда есть (но почти всю игру я проходил с зелёной катаной). При этом также была добавлена возможность входить в режим куража для более быстрой зачистки локаций.

Открытый мир отпал также как и гринд денег для сюжетных заданий. Теперь валюта тратиться на прокачки хп/урона или косметику. Из-за отсутствия гринда игра ощущается менее душной, чем первая часть.

Для большого разнообразия игроку дадут и на мотоцикле покататься, и боевую меху оседлать, и даже за других персонажей поиграть. Правда с одним из таких играбельных героев идёт в комплекте кривой платформинг, но это пережить можно.

Что, как мне кажется, пережить не получиться так это представление боссов. раньше перед битвой Трэвис и супостат могли перекинуться какими-нибудь строчками диалога. Теперь половина боссов просто есть и тебе надо их победить, потому что они просто выше тебя по рейтингу. Но всё же большая часть боссов задаёт драму до или после боя. Так что пусть этот аспект и стал хуже, но не столь критично.

Нет открытого мираСтильно оформленные мини игрыБоссы геймплейно интересны и в меру сложныеНет гриндаВозможность поиграть за других героевФизика (грудей и мусорок с использованными салфетками)Всё ещё клёвый протагонист, который ментально повзрослелКамераВаншот атаки у боссовУ большинства босов нет предоставленной игроку предысторииКривой платформингШакальные ролики прямиком с Nintendo WiiБаги с ачивками

Minecraft
уже что-то не то или я не тот

сейчас майнкрафт всё ещё жив и популярен, но игра поменялась для меня из-за взросления и теперь мне хочется её пройти а не играть. игра не идеальна как песочница, но и не плохая в своём жанре
7.5/10

песочница в 3dнормальное кол-во занятий генерация пещер 17 версиимало боссовне интересные мира кроме основного

Frederic: Evil Strikes Back
Классная игрулька, в которую я не умею играть.

По сути, вся игра - это квик-тайм ивенты. То бишь гитар хиро на минималках, где тебе нужно вовремя нажимать нужные кнопки. Короче, типикал ритм-игра. Так вот, к чему это я?

Я консольщик с головы до кончиков мизинцев на левой ноге и на геймпаде я эти ваши квик тайм ивенты делаю с закрытыми глазами, но здесь у тебя клавиатура (WER для чёрных нот, ASDF для белых) и я постоянно лажаю. Ноты летят слишком быстро, вовремя сориентироваться не получается и в итоге я сосу бибу. Да, изначально я начал играть на "нормале" и это была фатальная ошибка.

В итоге, пересев на "изи", я прошёл игру без особого напряга всего за полтора часа (за ачивку за скип катсцен - респект разрабам) и испытал огромное удовольствие. Приятные сэмплы, прикольная стилистика и "музыкалити" на каждом уровне. Что ещё нужно для счастья?

Наверное, только убрать уровень в Монголии, потому что это самое душное говно в игре и, как назло, самое длинное.

Не знаю, осилю ли я игру ещё раз, уже на более высоком уровне сложности (потому что даже на "нормале" меня до сих пор сношают в хвост и гриву, а уровня сложности 4!), но определённо буду переигрывать некоторые уровни, чтобы вновь пооргазмировать ушами.

Классные песенкиСтильный графонийУровень в МонголииНесбалансированные уровни сложности

Quantum Break

Ремеди держат планку, отличное развитие идей Макса Пейна с временными геймплейными фишками.

Задумка с сериалом на бумаге прикольная, но по факту работает только при долгих игровых сессиях от 3 часов, залететь после рабочего дня на час-полтора - может быть плохой идеей, есть риск мало пострелять и много посмотреть слабо поставленного экшена.

из 1 294 страниц