Florence
Картина твоего сердца

Florence давно была у меня на слуху. Много эссе-дайджестов хвалили эту небольшую игру за проникновенность эмоций. В такое всегда можно верить на слово, но после прохождения удивляешься действительности. Меньше чем за час студия Mountains дали мне окно в чувства персонажа и поведали о близкой каждому человеку теме

Рассказываемая история не выделяется уникальностью или новизной. Наоборот, она рассказывает простую историю, через которую мы все прошли или пройдем в будущем. За счет этой обыденности становится легче погрузиться в отображаемые будни и ассоциировать себя с главной героиней. Игра рассуждает о ценностях в жизни, что делает нас счастливыми и что перестает. Что наставляет продолжать жить, что делает жизнь скучной, и как жизнь может измениться. Пересказывать историю неохота из-за скоротечности игры. Прохождение займет меньше часа, но это время будет полно интерактивной артистичности

История написана без слов. Быт Флоренс Йео и ее отношение к нему показывается не через предложения, а через палитру цветов и настроение героини. Множество узнаваемых образов облегчает понимание проблем и счастья. «Азиатская семья» довольно понятный троп из медиа, и он работает в любой семье из всех уголков Земли. У всех родители читают нотации и «желают только лучшего», все влюблялись, у всех были желания и увлечения. Мини-игры передают ощущение от работы через репетативность и другие эмоции через соответственные образы. Повышающаяся угловатость облачков диалога во время спора явно показывает напряженность без слов в облачках. Соотношение образов до/после своими руками разрывает сердце. Взаимодействие усиливает бессловесное понимание за счет привязанности игрока к своему творению. Музыка передает невинное настроение и усиливает драму. Замечательный саундтрек полон жизни и красок

Florence сложно сравнить с типичной игрой. Она скорее является интерактивным опытом. Перемещения нет, препятствий и провала тоже. Геймплей представляет собой видео-комикс, с которым нужно взаимодействовать. Мини-игры сильно углубляют погружение в опыт и привязывает вас к происходящему. Формат комикса – не стандартная книга с листами, а современная манхва/вебтун, играющая в достоинства технологий. Страница не ограничивается экраном, она выходит за его рамки и требует прокрутить себя вперед для полного просмотра. Панелям и событиям дается пространство для дыхания. Рисовка собой очень милая и художественная. Смотреть на исполнение картины – одно удовольствие

Геймпад – не самый лучший метод управления. При перетаскивании предметов медленное движение курсора через геймпад делает момент вялым. Мышь может скролить слишком быстро и чуток попортить степень погружения этим. Готов поспорить, что самым лучшим устройством для прохождения остается смартфон, для которого и разрабатывалась изначально игра. Взаимодействие с мини-играми прямое и явное, а остальным интерактивность напрямую увеличено

Интерактивность задает открытые рамки для поведения, но достижения показывают точный характер Флоренс. Мне все задачки по математике дались легко, но она ошиблась в каждой. Другое достижение требует отклонить звонок мамы 5 раз, третье – отвечать только сердечками в переписке. Игрок волен поступать как хочет, даже если жизнь все равно пойдет по заранее составленному руслу. Такое окно в истинные намерения героини усиливает ее понимание и эмпатию к ней

Безоговорочно эмоциональный интерактивный опыт, с которым следует ознакомиться всем и не только. Близкая каждому трепетная история рассказывает о жизни и любви, о будущем и увлечениях

Изумительно. Избранное.

Эмоциональная и близкая всем историяИнтерактивность вызывает эмпатию к происходящемуКрасивая и милая рисовкаКто-то может посчитать такой подход к играм неполноценным

Half-Life 2

Величайшее произведение Valve

Затягивающий сюжетИнтересный сеттингХорошая физикаКлассные персонажиНеобычные загадкиНемного сложные противники

The Witcher 3: Wild Hunt

Легендарная игра всей игровой индустрии и лучшая в тематике средних веков

Захватывающий сюжет Хорошая атмосфера средневековья Колоритные персонажиДетализированный и живой мирНесколько концов и влияние на сюжетИгра немного сложная

Resident Evil 2 Remake
Не ремейком первым единым

Спустя долгие 17 лет, САРСОМ решили повторить опыт с Resident Evil Remake, но уже имея куда более продвинутые технологии, на второй части серии.

И действительно, оригинальная двойка полюбилась игрокам куда больше первой части: тут и интересный полицейский участок, который когда-то был музеем, тут и таинственная Ада Вонг и ее "служебный роман" с Леоном, тут и Клэр, и Шерри, и Лизуны, и Мистер-Х преследователь. Даже если брать в расчет оригиналы - двойка получилась куда более продвинутой и интересной.

Но это прошлое, это оригиналы. А что по настоящему, по ремейкам?

Стоит отметить, что ставить на один уровень Ремейк 2002 и 2019 нельзя, первый ремейк технически куда ближе к оригиналам, чем второй.

И дело не только в камере и танковом управлении, но и в графике: все-таки разница между 2002 и 2019 куда больше заметна, чем между 1996 и 2002.

Но отсутствие кардинальных изменений не помешало первому ремейку стать любимой игрой. А что с ремейком двойки? На мой взгляд, ремейк получился спорный.

Изначально заметна попытка выехать "на хайпе", сделав на кинематографичном RE Engine ностальгическую машину времени. В итоге расчет был на то, что ослепленные ностальгией фанаты, не будут поднимать бучу по упрощениям и упущениям в ремейке, относительно оригинала 1998 года, и примут его с фанфарами. И действительно, приняли... Но не все.

Главная особенность РЕ2 (1998) - два полноценных сценария, ИДУЩИХ ПАРАЛЛЕЛЬНО друг другу! А еще была возможность сыграть четыре раза, к примеру: Леон А, Клэр Б, Клэр А, Леон Б.

Что же в ремейке? В ремейке есть только Леон и Клэр, и все.

Никаких А и Б.

Ну хорошо, 4 раза проходить фактически одно и тоже не всем придется по вкусу, пройдут два. Но претензия ведь не в этом!

Претензия в том, что сценарии Леона и Клэр являются, по сути, 100% копией друг друга!!! Играя второй раз за Клэр вы будете открывать те же двери, собирать те же ключи, медальоны, КНОПКИ ДЛЯ ПУЛЬТА управления - все то же самое! Даже сражаться будете с теми же боссами в тех же формах и местах! Это при том, что Мистер Х был только в одном сценарии в оригинале. Тут, видимо, решили, что его слишком мало, пускай будет в двух сценариях сразу...

И если первое прохождение за Леона мне показалось интересным и не занудным, то вот второе прохождение за Клэр...

Я не знаю, чем руководствовались ответственные конкретно за этот сценарий, но для чего было давать Клэр ДВА пистолета с РАЗНЫМИ патронами?! Мало того, что тут сыпят сюжетными предметами куда чаще, чем в кампании за Леона, так еще и сумок, увеличивающих грузоподъемность, тут куда меньше! И после этого мне нужно 4 ячейки под какие-то пистолеты, вместо двух?! Чтобы что? Оправдать лишнюю беготню по уже знакомому полицейскому участку?!

Единственная изюминка сценария за Клэр -  сюжет за Шерри и Шеф Айронс. Все. Иных поводов играть в этот сценарий я не вижу.

Но... Что у нас там по геймплею, музыке, техническому исполнению?

Геймплей.

Зомби в этой игре требуют огромного количества патронов для убийства. Они также любят "возрождаться" и единственным вариантом убить их раз и навсегда, является вариант с засовыванием гранаты в рот, что крайне "дорого", так как данный ресурс очень редкий.

Да, в первом ремейке была похожая фишка, правда там побежденные зомби валялись на полу, и спустя время, превращались в кримсонхедов. Там была возможность избежать этого, сжиганием тел. А тут? Тут нельзя. Кстати, касательно гранат: почему их нельзя использовать как гранаты, свободно? Извините, но на дворе 2019, а не 2002... Если в первом ремейке это еще как-то смотрелось, то сейчас, это выглядит как лишние ограничения в геймплее.

Про непонятное появление в лаборатории Тирана я писать не буду, объяснять логикой капком не любят, поэтому этот момент лучше опустить.

А вот что опускать нельзя, так это отсутствие связей в сценариях, будто бы они разворачиваются в параллельных вселенных, а не в рамках одной.

А что по поводу саундтрека? Ну, прикольный эмбиент звучит, когда Тиран появляется. Вроде в конце еще что-то было... Или нет?

В общем, саундтрека в игре нет, не ждите.

Того трепета, что был в оригинале, в холле полицейского участка, вы не прочувствуете.

Ах да... Еще Раккун-Сити теперь мегаполис, а события в особняке Спенсера не существуют, как и Спенсер, судя по всему. О Вескере также ничего нет, хотя в РЕ4Р он появляется, видимо, о нем тут просто забыли.

В общем, сюжетно ре2р также слаб, как и геймплейно.

Почему 3,5 а не 3 и меньше? Ну, все-таки, игра технически хороша, геймплей средний, первый сценарий я прошел за 6 часов не отрываясь.

Но игра слаба в целом и в общем, не чувствуется целостности и законченности продукта.

Вывод: могло быть куда лучше.

ГрафикаТехнически игра идет хорошо даже на древнем железеПриют и геймплей в нем, хорошее разнообразие однотипного отстрела зомби и бек-трекингаСценарии никак не связаныИзлишний бек-трекингСаундтрек отсутствуетСобытия РЕ1, как и Вескер, как и Спенсер - тут отсутствуют.

What Remains of Edith Finch
Что случилось в семействе Финчей?

Сначала ком в горле, потом слезы подкатывают, а следом финал, но на душе простое опустошение. Случилось все и ничего одновременно. Что это было?

Некоторые истории не сыграли бы в книге или фильме, игры - великая возможность почувствовать себя героем событий (даже таких)Все еще симулятор ходьбы (для меня не минус, но вдруг кому важно)

Townscaper
Да в целом хорошая игра

Играл с демкой на фоне разговоров с подругой,мне зашло)

Милая,комфортнаяМного деталей для инди игрыРазные вариации домов что позволяет представлять,что в этом доме будешь жить ты с своей подругойигра одноразовая на минут 30-40

Dead Island 2
Убийственная голливудская комедия

Игра высшего уровня, самое интересное про зомби, что я когда-либо проходил. Да, сюжет достаточно предсказуемый, но зомби убивать, расчленять максимально интересно. Подбираешь оружие и тактику под себя и начинаешь двигаться по сюжету. Много отсылок к попкультуре, при этом через сюжет высмеивают все клише в играх. Как пример, игрок всегда сам вызывается помочь всем вокруг. Герои рассказывают что-то, а игрок сам предлагает свою помощь и разными способами шутит над такой ситуацией и повторением задач "Приди-принеси".  Всем советую поиграть и просто расслабиться, уверен, что от картинки, геймплея, шуток и разнообразия получите удовольствие высшего класса.

Сюжетное высмеивание современных трендовХаризматичный главный герой Большое количество разнообразного оружияВозможность создать уникальный и под себя арсеналБезумный режим яростиБольшое количество перков для подкручивания стиля игры под себяИнтересные и проработанные локацииИнтересные сайдквестыМного, много, много и ещё больше зомби и способов их расчленить Множество вариантов устранения зомби, большое количество интерактивных объектовСкомканный и предсказуемый сюжетМало запоминающихся зомби Быстрая деградация сложных зомби Не все модификации оружия за основное прохождение удалось опробовать

It Takes Two
Приключение на двоих

Стопгейм сказал, что тут должен быть текст, но вкратце я высказался в плюсах и минусах. Растекаться мыслью по древу впадлу

Приятное времяпровождениеИнтересный дизайн локацийИногда выдаёт просто завораживающие видыУмеренно сложные головоломкиИгра должна быть в два раза меньше, некоторые этапы (да, космос, я про тебя) очень уж скучны и затянутыЕсли ваш тиммейт играет впервые... Ох, это больно, запаситесь терпением

Dying Light 2: Stay Human

Dying Light 2 вновь предложит игроку бросить вызов ордам зомби и проверить свои нервы на прочность. Нам снова придется карабкаться по зданиям и выполнять сложные трюки на больших высотах, чтобы выжить. Добавление огнестрела не сильно изменило ситуацию, ведь по ночам здесь появляются особо сильные противники. Большой и интересный игровой мир, обилие челленджей и море гринда для любителей этого занятия, но вместе с этим разочаровывающий сюжет, который вызывает только неприятные ощущения после прохождения.

Живой и красочный игровой мирОбилие паркура и сложных трюков на больших высотахИнтересные ночные вылазки с сильными противникамиВозможность построить свой игровой мир путем зачистки аванпостов и баз бандитовСистема дейликов с прокачкой агентов и интересными челленджамиНепривлекательные персонажи и их отношение к игрокуСухой и поверхностный сюжет с обилием драмы и раздуваний ситуаций на пустом месте

Alone in the Dark (2024)
Не то что бы обзор но мнение.

Скажу кратко, редкие игры сейчас заставляют меня пройти их до конца на одном дыхании, да ещё и так чтобы сразу шёл не второе прохождение за другого персонажа.

АтмосферностьНе затянутостьКуцая боёвка

Batman: Arkham City
Санитар большой психушки

Вторая часть серии Arkham вышла лучше первой части во всём. Многими именно этот проект считается лучшим в похождениях Бэтса. Апгрейду подверглось почти всё: герой стал быстрее и проворнее, камера стала менять ракурс во время бега и экшн-моментов, благодаря чему Бэтмен не заслоняет собой большую часть экрана, гаджеты стали играть бОльшую роль для перемещений и драк, сами сражения и охота стали сложнее и изобретательнее, окружение и противники стали разнообразнее, плюсом дали порулить Женщиной-Кошкой, Робином и Найтвингом (последние доступны в дополнениях). А сюжет в этот раз выдался удивительно интересным: много действующих лиц, локаций, крутой вот-это-поворот в конце. Вообще, в игре две сюжетные ветки. Первая, известная ещё по трейлерам - противостояние доктору Стрейнджу, который ответственен за создание самого Arkham City. Вторая - это ветка Джокера. Обе связаны и пересекаются, но, по-большей части, развиваются параллельно и имеют логичные и сильные финалы. Такая структура истории встречается не часто в одиночных сюжетных проектах.

Кстати, про подачу. Игра вышла гораздо более кинематографичной, в сравнении с Asylum. Так в "Лечебнице" количество поставленных сцен можно было пересчитать по пальцам. В "Городе" же, каждая встреча с именитым противником качественно "снята". Камера, эффекты, ракурсы и диалоги на своих местах. Не могу привести любимые примеры, ибо спойлеры. Короче, круто!

Игра шедевр. Это безусловно. Но не без минусов. Окружение, текстуры и цвета очень блёклые, однообразные, преимущественно коричнево-ржавые и коричнево-зелёные. Глазу почти не за что зацепиться. Ну а про переизбыток сбора вопросов Ридлера наслышаны все. Случается, что в попытке решить очередную головоломку на крыше здания, ты случайно срываешь вниз и находишь другую загадку. Отбегаешь чуть дальше, чтобы понять способ решения и натыкаешься на ещё один вопрос. В городе 475 объектов для сбора и 45 физических испытаний!!! Надо сшибать камера наблюдения, лопать шарики, ломать головы куклам Харли, разрушать прыгающие челюсти, фигурки пингвинов и каменные головы демонов... В каждой локации таких объектов хотя бы 12. Просто мрак. И фиг бы с ними, но на этом коллекционировании завязано задание поимки Загадочника. Задача необязательная, но по другому игру на 100% не закрыть. Кстати, если интересно, я прошёл всю игру (основную кампанию, новую игру+ и все испытания за доп. персонажей) и написал об этом в блоге. На это ушло 113 часов 45 минут. А прохождение основного сюжета занимает 10-13 часов. Так-то.

Тем не менее, Batman: Arkham City заслуживает места на пьедестале почёта не только игр по комиксам, но и видеоигр вообще. Настойчиво рекомендую к прохождению.

Классный сюжетКинематографичность заставокПрокачка всех гаджетов, приёмов и режима охотникаЖенщина-кошкаИгра создаёт сильное "чувство потока"однообразное "грязное" окружениепереизбыток загадок Ридлера

Princess Peach: Showtime!
Лучшая игра про Принцессу Пич?

Правда есть одно но, всего их выходило кроме этой....одна штука)

Добротный платформер с кучей жанров в одном флаконе, не все они идеально получились, но за большую часть вариаций Принцессы Пич играть приятно и забавно. Даже босс файты есть. Но детектив - слишком уныло и однотипно, лучше бы его не было. Просто ходишь тыкаешься лупой во все объекты. Нудятина ИМХО.

Остальные уровни супер разнообразные и уникальный каждый до единого. Прыжковые уровни, стелс, мордобой, сайд-скроллер, плаванье, катание на коньках, скачки на лошадках, ПОВАР, заскучать тупо некогда если речь про геймплей, а вот сюжет...

Самый МиМиМиШный стелс в игровой индустрии
Самый МиМиМиШный стелс в игровой индустрии

Да, тут зачем-то прям пытаются в сюжет, но лучше когда сюжета в игре вообще нет, чем когда он имеется и откровенно детский и простейший до безобразия. Юмора какого-то, который бы спас ситуацию тоже нет. Просто нулевая нарративная ценность при наличии стольких диалогов и катсцен.

Какого-то хоть сколько-нибудь заметного челенджа в игре тоже нет, даже в доп заданиях которых тут всего 5 :D Большую часть времени это расслабонный чил. Немного расстроило тех состояние, что редкость для игр нинтендо они обычно прям вылизанные, а тут чет проседания фепесов порой ниже 20, а то и больше. Но анимированно все как всегда на вышку, что что, а Нинка умеет в прикольные Анимации своих персонажей.

7.5/10

Нинтендовская милотаРазнообразие механикПриятная музыкаОпрятный визуалНе успевает надоестьСлишком простая и откровенно детскаяНулевая нарративная ценностьПич вне уровней медленная (субьектив)Уровни за Пич-детективаПросадки фепесов до 20, а то и меньше

Final Fantasy VII Rebirth
Игра которая подарила мне один из самых богатых эмоциональных опытов в моей жизни

Потрясающее приключение на 200 часов (с учётом сайд-квестов и мини-игр), которое может менять настроение как перчатки, так только японцы умеют, мне кажется. Тут есть и просто эпик на пафосе, и комедийные эпизоды, и душераздирающая драма которая выжмет из вас всё до последней слезинки, и просто внезапные музыкальные номера соединённые с одним или сразу всеми предыдущими пунктами.

Если надоели сюжет и квесты, то всегда есть мини-игры, которых тут какое-то неприлично огромное количество (якудза нервно курит в сторонке). Причём в отличие от якудзы (половина мини-игр которой это реальные азиатские настольные игры типа сёги и маджонга, в которых только чтобы разобраться в правилах потребуется два всевысших образования) здешие игры просты в освоении, даже местный аналог гвинта, в котором мастерство противников и применяемые механики увеличиваются постепенно по мере продвижения по игре. При этом, чтобы достичь максимального результата в них придётся действительно попотеть и вникнуть в механики, это совсем уже непросто и не каждый будет готов заниматься этим.

Боевая система требует вдумчиво подходить к подбору экипировки и материй и пользоваться уязвимостями врагов даже на нормальной сложности. Тут тоже есть задел для развития мастерства игрока - у каждого персонажа свои умения и если грамотно ими пользоваться можно творить потрясающе зрелищные комбы, аннигилирующие противников.

Чтобы пройти всё что было возможно в первое прохождение (все мини-игры, на некоторых из которых я торчал много часов и побочные квесты) у меня ушло 200 часов и это были одни из лучших 200 часов в моей жизни.

АэрисСюжет и постановкаМини-игрыБоевая системаLovelessБесконечное разнообразие мини-игр и прочих побочных активностей.Игра всё-таки закончиласьУ игры есть местами серьёзные проблемы с UI. На местное меню которое открывается во время поражения в боссфайте натурально пишут гайды (Я НЕ ШУЧУ!), потому что по тем описаниям что есть в игре невозможно догадаться что на самом деле делают пункты, а также есть возможность катастрофически ошибиться выбрав не тот пункт и вместо того чтобы начать с текущей фазе полуторачасового босса уехать на самое его начало, что я успешно и сделал.Местами проблемы с камерой, но критично это разве что в одной конкретной мини-игре.

A Highland Song
Эта игра пахнет морем

Лаконичное, но красивое признание в любви шотландским холмам — с витиеватым фольклором, характерными акцентами и маяком с душевным дядькой в конце.

Изумительные пейзажиКрасивейшая музыкаИнтересная тематикаПростой, но всё-таки увлекательный платформинг с ориентированием по картамНекоторые элементы то ли плохо объясняются, то ли не работают — например, вроде видишь точку с карты, но не можешь эту точку поставить, потому что камера туда не дотягивается, а без этого невозможно карту подтвердить

Atomic Heart
гама года 2023

ОМГ, наконец-то, свершилось. Я уж думал 23 будет полным говном в смысле ААААААА игор.

Отдельно про музон:
Тогдашняя попса не радовала меня тогда не радует сейчас. Плюсиком отмечу, что прослушивание такого говна на репите всё же повышает толерантность.
Я уверен что в советские времена была целая КУЧА годных песен, НО выбрали исключительно богомерзкую попсятину (или то, что уже задолбало до нельзя, типа рокота космодрома, что по звучанию как бы не поп, а по восприятию та ещё попсня).
Это не значит, что ВСЯ музыка плоха. Есть и годнота в битвах с боссами, есть и норм техно. Но чёта мала.

С врагами я сражался ток в сюжетных локах и в бункерах, в открытом мире это как то душительно. Был прикол, когда я исследовал 3 бункер, за мной час гонялись роботы, после я бункеры не исследовал. И хорошо, потому что они абсолютно не нужны. Всё шикарно проходится с ракетницы на харде. Вообще все ресурсы можно вливать в создание ракет и идти по сюжету!

Такой же как контрол. Но не с таким говно-сюжетом поданным в миллионе записок.
Такой же как биошок инфинити. Но лучше сюжетом.
Такой же как балдур. Но лучше сюжетом.
Такой же как алан. Но с геймплеем.
Такой же как детройт хуман. Но про науку.
Такой же как игры от юбисофт. Но не дрочильня.
Такой же харизматичный как ведьмак и с Терешковой.
Такое же как метро. Но с логичным повествованием.

Сравнивая с коронованной игрой 23г.

В атомике я себя ощущал гонщиком, который едет под 300км по клёвой трассе за рулём суперкара.
В БГ 3 я себя ощущал как то так:

Пассажиром в разваливающейся телеге, которую еще время от времени ещё нужно чинить, что бы продолжить медленно ехать по какому то говну в никуда. Редко попадаются живописные виды и водитель иногда смешно шутит. А ехать оч долго..

Если говорить о спорных моментах, то это открытый мир, враги мимо которых лутшее пробегать.

И жопастые балерины. Красиво - да, но и странно. Хотя всякие есть извращуги. Ну как бы на гос уровне тратить ресурсы что бы отлить балеринам такие задницы.. как то сомнительно. Да и зачем им такое, это же робот). Ну и секс тож странно. Оч интересно как это в их вселенной работает, техническая часть этой стороны.

А глобально, это ничё не меняет.

Игра годаМного видов замковПоругать могу за баги и ГГ, который застревает там где я бы не хотелПриключение на 5 минут Вызова почти нет

Crysis 2
Огромная Работа над Ошибками которую облили помоями фанаты 1 части

Давайте будем честны, Крайзис 1 это не игра это технодемка которую продавали за деньги, ИИ врагов был тупым и читерил,огромные локации которые ничем кроме 1-3 домиками не были наполнены,аванпосты повторяли друг друга, корейцы не интересно умирали,глупый и рваный сюжет (Длс к 1 части пришлось закрывать сюжетные дыры), и многое другое.
Второй же Крайзис это ОГРОМНАЯ работа над ошибками,в место больших локациях детализированный коридор, да есть большие арены но это все еще коридор в хорошем смысле, ИИ врагов стал лучше но не кардинально, сюжет стал по настоящему интересным и даже с неожиданным поворотом, появились внятные персонажи,дизайн пришельцев стал более осмысленным и интересным, идея о спасении города бомба, и в конце концов ганплей стал интереснее.
Фанаты 1 части МОЛЧАТЬ, в 1 части даже менеджмент энергии был мусором,какой толк от нанокостюма если ты в нем бегаешь всего 2 секунды быстро? вот именно толку 0.
Я тот самый человек который согласен с Логвиновым,это игра с большой буквы,это практически идеальный сиквел и работа над ошибками.

Все еще Крутая графикаС сравнению с 1 частью ганплей стал лучше и импакт стал ощущаться Сюжет вырос на 10 голов с сравнению с 1 частьюНаконец то внятные детализированные уровни каждый с своей мини историей а не полу пустыри из 1 части с натыканными деревьямиУдачный редизайн ПришельцевПодтянутый ИИ врагов ЛУЧШИЙ саундрек в трилогии, 1 и 3 часть и рядом не стоят особенно 1 частьУдачный Ребаланс энергии,наконец то можно бегать больше 2 секунд и быть в невидимости дольше 5 секунд,наконец то смысл в нанокостюме естьТехника все еще чувствуется слабойПопытка в Босс файты провальная, особенно в конце игрыСтранный баланс некоторых арен, под конец было ощущение что врагов накидывали лишь бы задавить игрокаСомнительная прокачка,прокачать все за сюжет нельзя,но при этом не все перки полезные я бы даже сказал половина не имеет смысла и даже мешаетФанаты игры-Абсолютное имхо,но мое мнение что фанаты серии сами забили болт в крышку гроба этой франшизы,если бы вы не были фанатиками которые держались зубами за 1 часть а приняли развитие и эволюцию серии в лице 2 и 3 части,может быть серия была бы еще живой,ведь еще не известно даже что будет в 4 части...Вот так глупые фанаты убивают хорошие игры

Alone in the Dark (2024)

Очень душевная, хоть и  неровная адвенчура с кинематографическим повествованием, неплохими загадками и отличными персонажами.

Играя явно бюджетная, но чувствуется, что каждую копеечку потратили как надо. Диалоги -  отличные, окружение разнообразное, детализованное и красивое. Хватило даже на Дэвида Харбора и Джоди Комер. Они тут отлично оцифрованы и не менее отлично озвучили свои роли. Денег, видимо хватило не на всех персонажей. внешность некоторых как будто выбивается из общего визуала особенно на контрасте с протагонистами. Но к этому быстро привыкаешь.

Звуковое оформление - отличное.

Экшн составляющая достаточно увлекательная, хоть и слегка деревянная.

Продолжительность здесь не растянута, а сделана как надо. ~8 часов на первое прохождение (у меня это был Карнби) и часов 6 на второго героя (Хартвуд). История за обоих одинакова, но у каждого есть внушительная "личная глава" и практически все кат-сцены здесь за разных героев отличаются. На них по разному реагируют окружающие и выражают свое отношение к происходящему они совсем по разному.

История крайне увлекательная не отпускает ни на миг. Здесь мало хоррора, зато в избытке наличествует загадочная детективная история с неожиданными поворотами и специфическим,  но хорошим юмором. Лавкрафтовые вайбы на месте, что крайне приятно.

Очень надеюсь, что смешанные отзывы не лишат нас возможности однажды прикоснуться к продолжению.

СюжетПерсонажиМузыкаБюджетность, но она не слишком выпирает

Pumpkin Jack
Шрек-лайк

Трёхмерный экшн-платформер, напоминающий по своему геймплею и несерьёзному настрою игры по лицензии из 2000х, а-ля "Шрек 2" или "Сезон охоты". Это совсем не идёт игре в минус, даже наоборот.

Отличная игра на 1-2 вечера. Больше и не нужно.Приятный геймплейКлассное музыкальное сопровождениеИгра создана одним (!) разработчиком, для которого эта игра - первая (!!)Легчайшая платинаЗа эффектами от твоих ударов порой не видишь противников. А они в это время могут атаковать.Вкусовщина, но лично я не очень люблю, когда вместо озвучки звучит тарабарщина. Но это придирка, бюджет у игры в полтора доширака.

Insurgency: Sandstorm
Брутальный нетакусик

Нетакусиком принято называть тех, кто хочет выделиться, показать насколько он выдающийся и особенный, не такой как все.
Забавно, что Инсёрджинси стала нетакусиком на фоне батлы, колды, непонятно что за шутер от юбисофт и тд, т.е. разработчики сделали честную игру без подкруток и ориентиров на кого-то. Честная около симуляторная стрельба, ориентир на тимплей. Более высокий уровень экшена, чем у Арма и Сквад, хорошие карты с плотной застройкой, где ты будешь нагибать, если знаешь карту и ее особенности. В этой игре вы поймете почему стоит закрывать уши при ракетных обстрелах и ударов авиации.

Кор геймплей, ориентир на типлейОружие, его мощь! Стволы все ощущаются по разному, выстрелы чувствуются, у вас в руках орудие убийства, а не скинчик!Никаких свистоперделок, никаких вырвиглазных скинов, все в рамках сеттингаЗвукБаланс по классам и обвесамКоммьюнитиМатюки и прочий контент 18+)Графика для своего уровня В игрыграфика для уровня 2024сервера, немного людей (2-3тыс)поддержка сходит на нет в плане контента, тем не менее за 500р вы наиграетесь

Halo: Combat Evolved
Первый Блин Удачный

HAlo это легенда, нравится вам или нет но именно halo задала жанр шутеров на пк и консолях,это первый шутер с действительно умными врагами и продуманной иерархией, это первый шутер где более менее грамотно использованы большие пространства,и это первый по настоящему удобный шутер, все что связано с геймплеем сюжетом персонажами и арт дизайном практически на высоком уровне, я бы даже сказал что игра слегка вылезает за рамки оригинального XBOX и ей тесновато.
Основная критическая проблема HALO это копипаста последних уровней,это факт, да и стычки с врагами там же становятся менее интересными и общая их комбинация начинает хромать, даже потоп не исправляет ситуацию,очень заметно что разработчики торопились.
Игра была 6 раз пройдена на моей памяти.
1-3 раза на оригинальном боксе 2002-2005 годах(Да да родаки мажорами были)
4-5 раз в 2010-2011 году на пк
6 раз в 2023 году в ноябре

Отличная графика для того времениЛучший ИИ в открытых пространствах (лучше только в FEAR 1 и то при условии что он в замкнутых коридорах)Отличная физика транспортаКаждое оружие практически уникальное, даже пистолет полезен нет полностью юзлес оружия, вообщем прекрасный баланс ИИ напарников на удивление не мешает играть,наоборот многие стычки с прикрытием от союзников могут облегчить прохождение Отличная музыка(имхо)Довольно неплохой сюжет и лор, я бы даже сказал лучше многих игрЭталонное управление на геймпадеКопипаст уровни под конец игры которые ломают погружение и растягивают игру еще на 3-4 часаСкомканная концовка, неожиданный пункт однако человек не знакомый с HALO и если 1 часть стала для него первой он будет в глубоком ах*** что концовка даже без намека толком на продолжение,внятно ничего не рассказали что произошло кто ковинант и тд,понятное дело что это не существенный минус однако подобная концовка может подпортить впечатление от 1 части Потоп-В 2 части он станет интереснее,но в 1 он бесит,разнообразие врагов слабое не смотря на то что по факту это трупы людей и ковинанта, на уровне сложности "Героический" у потопа слишком много ракетниц из за чего ловишь ваншоты в упорНехватает юмора в сюжете,да это странно,но игра постоянно держит игра в сюжетном напряжении и иногда доходит до фарса, эпичность зашкаливает и так продолжается всю игру,я лично не смотря на то что это было 6 прохождение ощутил не вовлеченность а недостаток юмора и немного не хватает отвлеченности,это действительно сложно пояснить,это не духота но что то близко к этому