The Talos Principle

Данная игра, одна из самых лучших, в которые я играл.
Да, в ней нет экшена, боёвки, а головоломки иногда душат, НО, сами головоломки дают загрущить мозг, повествование даёт задуматься о высшем, ссылаясь на библию, греческие мифы и прочее, сама по себе не торопит и вдохновляет.

Отличная графикаСюжетМеханикиЧестно, не нашел
4 июля 2024

Dark Souls II: Scholar of the First Sin
Лучший РПГ сосалик

Игра хочет, чтобы вы сосалик оценили, но я хочу, чтобы вы оценили нормальную РПГ составляющую.

Боевка. Баланс есть как характеристика, дюпать сл 1 нельзя, щиты действительно ЩИТЫ, а армор решает вопросикиПамять душ. Мешает вторгаться к ультра хилым детям с предметами из лейтгейма (привет ДС3 и ДС1)Сюжеты. Игру делал не Миядзаки поэтому никакого бэктрекинга НЕ в Маджулу (привет Елден Ринг).Противники. Не смотря на расхожий миф о том, что ВСЕ противники тут лыцари, можно точно сказать, что их разнообразие на самом деле изобретательное. В какой еще игре у вас плюющиеся ядом статуи, полуголые, ваншотающие женщины и речные, спящие крокодилы?На самом деле красивая графика, если не сильно вглядываться в траву и задники.Нельзя пить эстус, если вы вторженец.Нет гангсоулса (кроме звонарей).Мало захватов(Нет разверстого дракона(Нет Санбро(((Скачай моды на эмуль геймпада или ребинд мышки, чтобы играть удобно.Луд и Заллен (точнее дорога к ним).

Nine Sols
Ждём DLC. Че там

Сразу разделение на плюсы и минусы

То, из-за чего и стоит играть. Отличная боевая секиро-подобная система. Игра берёт примерно тот же принцип, что и Секиро, но приятно дополняет его и углубляет. Тебе всё так же нужно агрессивно атаковать врага, не давая ему продохнуть, и парировать удары в ответ ТРЕМЯ разными способоми (ну или 4мя). И при этом игра заставляет использовать каждый вид перри, а так же увороты или даже стаггеры, что делает битву краайне разнообразной. К тому же боевая система крайне импактная, чему способствует отличный саунд-дизайн игры. Ну и отмечу билдостроение - оно тут крайне приятное, позволяет отыгрывать как и через обычное парирование, так и усиленное, возможно сделать билд вообще без нанесения урона мечом, только через амулет (по сути рывок с постоянным накоплением полоски ран на хп врага). Много я не экспериментировал конечно, тут хватает пару мусорных реликов, но есть и те, что делают геймплей координально другим. Вообщем жирный плюс Боссы. Вообще наличие отличной боевой системы почти ничего не значит, если её не на ком нормально протестить, но тут сделано всё на высоком уровне. Боссы разнообразны и скилозависимы. По сути лишь два минибосса игры позволяют затыкать себя через усиленную атаку, но надо ещё найти этот способ. Но все остальные требуют от игрока разного паттерна - где-то просто спарировать серию атак, где-то застегеррить луком какую либо атаку, где-то сделать комбинацию через деш+амулет. Есть у них лишь одна проблема - испытать тебя дают босса 4 за игру, остальные, субъективно конечно же, простоваты и при освоении боевой системы проходятся за 20 минут. Отдельного уважения достойны Леди и финальный босс игры, на них вся боевая система отлично прочувствуется.Арт-дизайн. Нарисовано всё красиво, анимации плавные, локации в целом разнообразные. Есть что поскринить, а что-то можно смело на обои ставитьСаундтрек. Не сказал бы, что шедевр, музыка вполне классическая, но всё еще приятная. Сюжет. Собственно, сюжет простой, не удивляет никак, а персонажи крайне шаблонные. НО. Сюжет игры крайне контрастрастирует с её рисовкой - это не милое приключение, это более чем жестокая игра, где у героев всё очень депрессивно и плохо, буквально каждая смерть босса - новый уровень насилия, каждый раз переплевывает прошлое убийство, и это в целом приятно выделяет игру от остальных. В целом в игре висит атмосфера мультфильмов Васкеса, что жирный плюс лично для меня - любителя его работ. Ну а по поводу шаблонных персонажей - они работают, они могут вызывать эмоции - на то они шаблоны - уже настоялись со временем. К тому же у игры отличные диалоги: то персонажи просто о чем то приятно болтают, то шутят, то философски размышляют. В игре куча диалогов, но из-за их качества (Да и к тому же они нарративно важны) их вообще не хочется скипатьЛор. Лор тут обширный и интересный, к тому же подан как раз через диалоги в большинстве. Есть, конечно, Кодзима момент нарративные моменты - а-ля как в Death Stranding тебя выкидывают на два часа блуждать по берегу и объясняют как работает мир игры и что то в этом роде, но это происходит под конец игры, да и к тому же это можно скипнуть (Но лучше этого, конечно, не делать) Эксплоринг. Крайне интересно исследовать новые локации, ибо за их изучение тебе дают лишь всякие полезные вещички, как нефриты (амулеты из полого), всякие лорные штуки, прокачка персонажа, ввиде повышение фляг или повышения хп и что-то в этом роде. Игра не даёт ничего лишнего, за исследование локаций лихо поощряет, к тому же всё равно 100% исследование карты, ну и соответственно прохождение игры займёт часов 25 (В зависимости от скилла конечно)Лаборатории. Я не люблю лаборатории, ну или помещения с металлическими стенами. Самый главный минус игры если что, оспорению не подлежит.В игре вообще порой не понятно куда идти по сюжету, отчего случаются постоянные затупы, но это скорее субъективно, ибо сложно измерить непонятность проходов дальше. Но игре не повредили бы пару дополнительных маркеровБольшинство минибоссов, да и боссов тоже - роботы. Немного разные, но всё таки роботы, и это очень сложно назвать прямо минусом, но определённо можно было сделать поразнообразнее. К тому же некоторые минибоссы вообще обычные враги, но побольше, и хп у них естественно большеНу и кучу мелких огрехов, которые можно исправить с патчами (но делать они этого не будут. Возможно). А-ля телепорт в любой костёр игры возможен лишь из хаба, а из других костров нет. Зачем это нужно было делать - я не знаю. Ну или проблема с позиционированием. Тут парирование вроде работает лишь в одну сторону - если ты смотришь влево, то естественно ты не сможешь спарировать стрелу летящую справа. Но отчего возникает такая проблема: если ты стоишь рядом с врагом, ты можешь ненароком зайти ему за спину, ну или он атакой как -то пройдёт сквозь тебя, отчего он сменит то самое направление атаки и будет бить тебя в твой тыл, и конечно это может произойти прямо во время комбо, отчего крайне трудно будет среагировать на такое. Крайне бредово это ощущается на финальном боссе при одной её определенной атаке, которая бъёт трижды, на три большие полосы. Если не менять свое направление - всё ок, но если развернуться - ты получаешь все три тычки в лицо, хотя визуально никак не скажешь, что ты должен получить эти три тычки. Ну и так далее, но прямо докапываться не стоит, учитывая, что эти микропроблемы пару раз за игру видны

Mount & Blade
Очень атмосферная игра

Визуал. Внешне игра выглядит не очень. В ней мало каких-либо эффектов или красот. Зато музыка отлично вписывается в игровой процесс и заставляет расслабиться. Сюжета здесь нет, зато полная свобода действий есть: можно идти куда вздумается с самого начала.

Геймплей. Очень простое управление персонажем, а также незамысловатая глобальная карта с перемещениями являют собой основу игры. Многие квесты представлены в виде простых диалоговых окон. Но в то же время большие сражения приносят немало удовольствий.

Атмосфера. Это сильная часть игры. Mount & Blade простая, ненапряжная игра, в который игрок собирает войска, обучает и повышает их, чтобы в будущем нападать на все более и более сильного противника. Сначала бои придется вести с бандитами, потом лордами, а потом и с королями.

МузыкаАтмосфераУправление отрядомОткрытый мир, песочницаОтсутствие сюжетаГрафика

Elden Ring: Shadow of the Erdtree
Кайфарик, но с оговоркой

Наконец-то закончил проходить это ГИГАНСКОЕ и Красивейшее дополнение Shadow of the ErdTree. Сразу после финала пошёл обсуждать с другом. Затем думал посмотреть пару обзоров (от СтопГейм естественно тоже) и пойти писать отзыв. НО! После просмотра ролика TheDRZJ понял, что лучше передать мои же впечатления у меня самого не выйдет. Со всем им сказанным согласен на 95%, так что кому интересно будет послушать абсолютно объективные претензии и критику к длс, вам на его ролик.

Но и от себя пару слов естественно хочется добавить.

Во-первых, в отличии от Дрю, я бы отнёс себя к тем игрокам, которым нравится перепроходить по несколько раз соулс игры и каждый раз пробовать что-то новое. Новую магию, оружие, билды и т.п. И Кольцо, в этом плане имеет почти безграничный потенциал! Такого гигантского разнообразия всего и вся редко где можно встретить. И одной из проблем основной игры при первом прохождении, лично для меня было то, что первые 2/3 игры ты сильно ограничен в ресурсах для прокачки оружия и приходилось крайне осторожно выбирать какое оружие или статы ты будешь качать. В длс (очевидно) такого нет и я даже для себя открыл новый способ проходить Кольцо. Я просто сразу прокачивал всё найденное оружие почти на максимум (+24 и +9) и шёл применять и пробовать. В этом плане дополнение чувствуется ну очень бодро и дополнительно подстёгивает тебя к исследованию, ибо ты не паришься насчёт прокачки найденного снаряжения. Пробовать что-то новое каждые 1,5-2 часа было чертовски весело. Главное сбалансировать статы персонажа, чтобы можно было опробовать как можно больше найденного оружия, не ходя к Реннале. У меня было по 40 ловкости и силы, 25 веры, 11 интеллекта и 15 колдовства. Иногда докидывал нужные статы талисманами и таким образом получилось опробовать почти всё оружие длс (которое я смог найти).

Во 2х карта в этот раз выглядит и ощущается куда более разнообразной и наполненной контентом, чем в основной игре. Хоть здесь по прежнему хватает абсолютно бесполезных, пустых мест в которых ничего нет (привет плато с пальцами), но их по ощущениям стало меньше и награды за изучение стали давать получше (но опять же далеко не всегда). Также поражает красота этих мест. Скриншотов можно наделать тонну.

Так же бы хотел выделить местные доп квесты npc. Наконец-то они понятно связанны с основным сюжетом и проходить их стало проще и интереснее. Развязка с Лэдой в конце перед финальным боем меня очень приятно удивила. Единственное расстроил тот факт, что когда ты призываешь их на помощь к себе ДО захода к боссу у того СИЛЬНО увеличивается пул здоровья и дай бог этот помощник снесёт ему столько хп сколько прибавил, до того как умрёт сам. В итоге толка от такой помощи почти нет, хотя мне нравится драться именно с NPC'ишными фантомами на боссах. Чего только стоит битва с Бэйлом!

Ну и перейдём к тому из-за чего многие жаловались и из-за чего я не могу поставить выше 4х.

БОССЫ))

Поймите меня правильно, в своё время мне нравилось по 20+ раз траить боссов бладборна, дарка и секиро. Но тут, не смотря на офигенную зрелищность (чего только первый босс Лев стоит) бои стали просто унылыми. Неужели это интересно, "минутами" доджить длиннющие комбо босса, чтобы потом ударить разок и проделать всё тоже самое? А если ты где-то ошибёшься или босс внезапно решит сделать в знакомом тебе комбо ещё один удар (ну так... по приколу), то снесёт тебе треть а то и половину хп и вынудит тебя в окно для атаки не Атаковать, а лечиться. Из-за этой особенности динамика боя сильно проседает и ты быстро устаёшь. Что весёлого в том,  что подавляющее количество сильной магии, сильных скилов оружия и многих других составляющих билдов просто не успеваешь закастить (применить) или идёшь в невыгодный размен? Да, можно призвать духа и он будет периодически отводить агро босса на себя, но отлетают эти духи крайне быстро и найти золотую серидину с их помощью мне не удалось. Либо дух умирает после 2-3х комбо босса, либо танкует так, что бой просто становится сломанным и всё что тебе остаётся просто заспамить Weaponart'ом босса со стороны, пока тот пытается расковырять твоего прозрачного рыцаря щитовика или троля из кузни. Всё таки от боссов хотелось бы получать удовольствие, от того как ты постепенно находишь стратегию к победе и приходишь к ней, как это было в соулсах до этого. А тут... Печально. В общем об этой проблеме хорошо рассказал выше упомянутый Дрю. Рекомендую послушать, у него речь пограмотнее будет. Я лишь ещё раз хотел указать на данную проблему. Какой толк в таком разнообразии билдов, если на боссах они все превращаются в кувыркание и выжидания времени для нанесения 1-2х ударов? В открытом мире у тебя есть опции: как воспользоваться окружением в свою пользу, как и когда правильно применить заклинания или спец приёмы оружия, расходники и т.д. На боссах все эти идеи идут нафиг ибо босс просто прерывает все твои идеи "нескончаемым" спамом атак и диким агро режимом.

Вспомнил ещё бой с военачальником на кабане. Какой смысл было добавлять собственную лошадь в этот бой, если он сносит её за один-два удара и норм способов это контрить нет? Плюс снова абсолютно неадекватная агрессия от которой спасает только тот самый угол (кто знает, тот знает)).

Феерией данной бредовости является (к моему большому сожалению) финальный босс. Он очень классно оформлен: визуал, эффекты, катсцены, арена и музыка. Но сражаться с ним просто невозможно. Он постоянно что-то в тебя кидает и стоит тебе кинуть ОДИН удар в конце его комбо, он сразу начинает такое же неадекватно долгое новое! И если первая фаза ещё норм и запомнить его паттерны можно, то во второй стадии на экране моей бедной PS4 Pro начинала твориться такая вакханалия, что фпс умирал быстрее чем я) И выглядит это всё ну оч круто, мне такое нравится, но как в это с таким же кайфом играть?? Хз. В итоге, я забил на это дело, переоделся в самый тяжелый сэт брони, взял копьё, лучший щит и просто танковал. И бой стал походить на сражение с боссом,  а не кувыркание по арене. Потому что я мог хотя-бы нормально вносить урон прямо посреди его комбух, из-за чего начинаешь чувствовать, что ты ИГРАЕШЬ, а не ждёшь когда тебе разрешат что-то сделать. Но удовольствия от такой победы особо не получаешь.

Ещё один забавный факт, что после того как я в соло одолел финального босса, я решил помочь кому-нибудь с этим делом. И угадайте, что я увидел?)) Почти все проходили его точно таким же билдом (щит, копьё или рапира и тяж. броня)! Либо хост стоял на расстоянии и просто хилял и бафал нас (фантомов) издалека.

Плюс расстроила финальная катсцена/воспоминание. В ней ничего нового нам не рассказали и не показали. Так же у меня не возникло чувство некой завершённости после этого сражения.

То что Радан является "Консортом" Микеллы мы и так знаем, это ещё во время боя говорят. В этом плане интереснее было почитать описания сэта брони Молодого Радана, где написаны те самые слова Малении, которые она прошептала ему ещё в одном из первых тизеров игры.

В итоге если бы не некоторые душные боссы было бы просто мега кайф, а так просто хорошо.

Потрясающий визуал, музыка и внешний вид локаций и боссовБолее компактная карта с насыщенным наполнением (по сравнению с ориг)Не настолько много повторений, которые уже так сильно не напрягаютТонны нового контента (оружие, броня, магия и т.д.)Интересные квесты персонажейОгромные горшки с экскрементами в личико каждого боса)Идеально выверенные диалоги в катсценах с боссами, чтобы ты успел сделать лучшие скриншоты пока нет субтитров"Душные" боссы (далеко НЕ ВСЕ!, но впечатление всё равно портят изрядно)Ковырять огненных колизеев не весело. Могли бы что поинтереснее придумать

Black Book
Захватывающее и утомляющее ККИ

Игра прекрасна во всём, но монотонное выбивание всего духа чертовского под конец заставляет смачно позёвывать.

Антураж постреволюционной русской глубинки, в которою начинает врываться цивилизацияМузыка, исполненная по русским народным песнямАктёры озвучки, отыгравшие на отличноСтильная картинка, пейзажи, персонажиВозможность выбора в диалогах и разных ситуацияхРазнообразие карт и их комбинацийСлегка затянутая по времениМало действительно работающих комбинаций карт и предметов (может я чего не понял)Однообразие геймплея, кроме ККИ и подкидного тут особо ничего нет

Baldur’s Gate III
Бабка упала в яму и пукнула

Стас Борецкий завидует ведьме и вариативности прохождения этой игры: каждое сражение (вокруг коих игра построена, как все Диваны) - уникальный 3д пазл.

Действительно интересные сраженияХороший, простой, интересный сценарийД20 прикручен к Дивану к месту, диалоги, бои, взлом, внимание: интересно всеМожно быть классическим ДнД персонажемЭто все еще ДиванОчень плохо с оптимизациейНельзя отыгрывать злого барда-плута с манией величия (скилы Барда не могут дебафать и делать больнее иначе (кстати, в ДнД могут))

RimWorld
Симулятор менеджера корпорации

Привет! Ты бы хотел чесать камень, сходит с ума от жары, поджечь свой дом или сломать пару пси-излучателей?
Тогда тебе в Римволд: тут разнообразие причин по которым ты не хочешь работать настолько широко, что можно не работать вовсе, а только болеть и психовать (прям как в жизни).

Рэнди прислал пива и сигаретМожно не работатьРазработчик добавил разделение по цветам: союзник/нейтрал/враг и это прекрасноРэнди прислал налет и жуковНужно работать(Колонисты, блин, тупые(

7th Sector

Атмосферное приключение в альтернативном советском киберпанке

графика, саундтрек, история, атмосфера, сделано одним человеком, хороший звук, интересные головомки (но не все)управление, некоторые головоломки непонятны

The Last of Us: Left Behind
ОУ май ...

Две девочки играются и развлекаются,  скрываясь от взрослых. В конце "не ожиданный поцелуй", и ожидаемый укус.

Механики игры абсолютно такие же как в основной игры.Музыка, звуки все хорошо.История скучная, не зашло ( пройдя этот доп. на фото смотришь чутка по другому эммммм....))

Dota 2
Сосу на миду уже 10 лет

Говорят, чтобы стать в чём-то профессионалом, нужно потратить 10 000 часов...
Теперь я профессиональный клоун

Глобально хорошая игра, со множеством интересных механик Лучше всего играть с друзьями под пивоКомьюнитиНе регулярные патчи и малое количество контента (особенно если сравнивать с LOL-ом)

Hunt: Showdown 1896

Главное правило при игре, не брать белых охотников, иначе придет черный охотник и нагнет тебя. Еще по мелочи, если подобрали награду - валите со всех ног к выходу, жадность до добра не доводит.

В коопе веселоМожно прочувствовать экспириенс бомжаДонат не влияет на хар-ки пушекСтреляющие кустыПереподключение с 5 разаКрайтеки нехорошие люди, не смогли в оптимизацию

Alan Wake
Да, я сделал это спустя столько времени

Я прошёл Алана Уэйка. Или это он прошёл меня?

Сюжет. За ним интересно наблюдать и хочется узнать как всё произошлоБоевка в начале очень интереснаБарриСимпатичная жена главного героя в нижнем бельеАтмосфераЭтот отзыв написал не Алан УэйкБоевка под конец надоедает и просто из бегаешь врагов. И нет, это не как в Дарк СоулсСлишком затянутой получилась. Не знаю как, но у меня на игру ушло больше 15 часовОтсутствие выносливости у АланаА этот отзыв точно написал не Алан Уэйк?

Lords of Exile
Клёвая наследница castlevania

Увидел игру в рефанде, купил, вот добрался и полностью удовлетворён.

Обожаю старые castlevania, которые были ещё до перехода в жанр метроидваний. И эта игра даёт мне всё, что я от неё хочу. Разве что сложность низкая, но это возможно сказывается мой опыт в подобных играх (про infernax во всех обзорах  говорили, что там замки сложные, прыжки огого какие сложные, а мне норм было).

Удобное управлениеВсё в стиле старых castlevaniaНизкая ценаКрутой геймплейЛинейные уровни с секретами, никого задолбавшего бэктрекинга метроидванийДвойной прыжок очень чувствителен к таймингу.Нет настроек графики, хочу crt фильтр :(Слишком низкая сложность

The Legend of Zelda: Breath of the Wild
Необъяснимо, но факт

С большим скепсисом относился к всеобщему восторгу по этой игре, но да, она достойна этого.

Дух грандиозного приключенияОдновременно простая, но комплексная боевкаВизуальное оформлениеНаивность, но одновременно и «взрослость» историиМного, нет, ОЧЕНЬ много контентаКрасивый и огромный отрытый мирРазнообразные и даже интересные головоломкиИммерсивность самого мира и его окруженияОптимизация и производительность в целомЛошадка (абсолютно бесполезна и топорна)Рескин врагов и их разнообразие

Crusader Kings II
Лучший симулятор средневекового Сима, который еще и лэндлрд

Тут банально можно все: женится на лошади, запретить носить штаны, заменить деньги на брюкву, поиметь полкоролевства, заболеть чумой и обвинить крыс, устроить кровавую свадьбу, захватывать Кам и т.д.

дамного окон