Ninja Gaiden 3
Пусто и грустно

Как вы думаете, что будет, если главный вдохновитель серии со скандалом покинет студию, а на его место поставят не такого амбициозного руководителя, который попытается сделать игру о Рю Хаябусе с упором на сюжет? Правильно, Ninja Gaiden 3 с ворохом проблем, которые придется впопыхах исправлять, выпуская за полгода издание "Razor's Edge".

Выпуск новой версии игры некоторые проблемы исправил, но момент уже упущен, и теперь серия находится где-то в небытие.

И не факт, что скоро вернется.

24 апреля 2023

Hogwarts Legacy
Волшебная песочница

Спустя столько времени после выхода наконец дошли руки до такого громкого проекта по одной из любимых вселенных. И с самого старта появилось жуткое ощущение всеобщей фальши, возникал вопрос: "как это вообще в здравом уме можно оценивать на оценку выше 7 из 10 (и это конечно потолок), но давайте по порядку. Начнем с очевидных плюсов.

- Мир. Атмосфера того самого Хогвартса дает о себе знать как на первом, так и на сороковом часу прохождения, когда случайно бегая по коридорам за очередной собираловкой натыкаешься на ту самую комнату из второго фильма, где герои провалились в унитаз, и это, конечно, доставляет. Повсюду царит волшебная музыка, прямо работающая на атмосферу, однако по какой-то странной причине она зациклена и совершенно неразнообразна. Таким образом потусив пару часов в Хогсмиде можно натурально сойти с ума.

- Квесты. Тут кратко - все очень плохо. Интересных квестов пару штук на всю игру. Большая их часть - подай принеси убей. Самым запоминающимся стал хоррор квест при покупке собственного магаза в Хогсмиде, тут удивили, вопросов нет. Все остальное (включая основной сюжет) - это ужасно. Буквально все персонажи - это просто незапоминающиеся болванчики, чьи имена вы забудете через час после конца игры.

- Открытый мир. Мир игры действительно большой, но (как щас модно) он либо пустой, либо напичкан разными уродскими активностями (собери 500 карточек, разгадай 100 загадок мерлина, найди 40 площадок для приземления и так далее). Короче говоря заниматься этим нет абсолютно никакого желания. Делать такое в наше время - это просто моветон.

- Графика. Не что-то передовое, но на атмосферу работает, так что все в порядке.

- Смысл. Это самый главный пункт, который для меня просто перечеркнул ценность этой игры. От Хогвартса ты ожидаешь в первую очередь возможности ощутить себя студентом этого замка, погрузиться в его стены и внутреннюю жизнь. Этого игра, к сожалению, не дает. Раз за разом в ходе прохождения в голову приходили воспоминания о такой похожей, но в то же время другой Bully, где ты также являешься школьником. Где есть расписание, распорядок дня, учителя и полиция, которая контролит, где ты есть и дает люлей если не в постели, уроки, на которые надо ходить, банды внутри школы, которые рамсят между собой и тд. Все это напрямую работает на погружение игрока в реальную атмосферу мира, каким, подчеркиваю, хогвартс и является. Когда же мне показывают кат сцену (в которой гг даже нет) вместо урока, я просто схожу с ума. Ощущение того, что ты именно студент хогвартса просто нет. Какой-то мимо проезжающий волшебник - может быть, но не студент пятого курса. Мы буквально повторяем уроки Гарри поттера (вот только в фильмах они были в первой/второй частях, а мы проходим тоже самое на пятом курсе). То ли студенты тупее, то ли разрабы не подумали....

Короче, игра это обычный современный проходняк типа бога войны, горизонта и так далее. Атмосфера у игры есть - этого не отнять, всего остального нет. Но плюс балл ставлю за хоть какую-то попытку сделать игру по этой вселенной с надеждой, что следующий проект этих разрабов будет лучше.

24 апреля 2023

Iron Storm

Детство моё сиволапое... Помню, как читал про Iron Storm превью в журнале, затем интервью с разаботчиками. Столько амбиций там было, столько обещаний! Меня всё это как-то сразу очаровало, большей частью из-за сеттинга. Сама по себе не заезженная альтернативная история, так ещё и вполне интересный её вариант. Твёрдо решил для себя, что обязательно поиграю. А потом она вышла, получила до крайности сдержанные отзывы и благополучно заглохла, несмотря на желание издателя и разработчиков развивать целую серию. Меня, впрочем, это не остановило и желание попробовать самому никуда не пропало, вот только возможность так и не представилась. И вот спустя столько-то лет наткнулся на неё на распродаже и детство засвербело в одном месте. Купил. Со скидкой. И всё равно зря. Так мои детские мечты ещё не разбивались.

Плохо практически всё. Графика паршивенькая, даже по тем временам, так ещё и некрасивая, всё серое и коричневое, угловатое, размытое, на модели лучше вообще не смотреть. Музыки нет вообще. Управление большей частью нормальное, но тому, кто придумывал раскладку оружия по клавишам и последующий его выбор надо сломать все пальцы, в горячке боя выбирать особенно удобно. ИИ оставляет желать не лучшего даже, а хоть чего-нибудь - противники способны максимум на бег зигзагами, и то редко. Дизайн уровней кишочен, что при серо-бурой гамме создаёт совсем уж удручающую картину. Звук хорош, разве что, но на фоне всего остального это мёртвому припарки.

Но вот что действительно стало последним гвоздём в крышку, так это сам сеттинг. Его нет. Дальше интервью с разработчиками он так и не выбрался. Если не знать, где история свернула не туда, то в процессе игры и не догадаетесь, будете прорываться через самый тривиальный шутерок. Сюжет отправляет героя на поиски вундервафли в первые две минуты, после чего считает свой долг выполненным и не просыпается вплоть до последних двадцати минут, где вываливает на игрока неуместный на фоне полного отсутствия сюжета поворот, неоправданный задел на будущее и титры. Какая-то мадам будет периодически что-то гундосить в ухо, но очень редко и строго о том, что и так уже понятно. Герой молчит, откликается на имя Андерсон и видимо косплеит Гордона Фримена, хотя наверняка определять источник сомнительного вдохновения разработчиков не берусь. Вокруг стоят телевизоры, передающие новости и биржевые сводки, которые тут призваны добавить серьёзности и реалистичности происходящему, но на самом деле выполняют функцию пятой ноги у собаки. Э-эх, и вот этого я хотел всё своё детство... В серости и убогости этой игры топор можно вешать.

Интересная идея в основе сюжетаНикак не использованная, впрочемОчень слабая графика и дизайн почти всего

Puzzle Quest: Challenge of the Warlords

Ну что ж, воспоминания подвели меня. Не то чтобы в момент своего выхода игра захватила меня с головой, скорей просто доставила некоторое удовольствие, но сейчас она просто рассыпалась на кучу тухлых фрикаделек, на которых я благополучно поскользнулся и расшибся.
Начну, пожалуй, с сюжетной части. Я лично считаю лучшим сюжетом во всей серии Warlords сюжет Battlecry II. Потому что его там нет. Во всех остальных играх он либо номинальный, либо слишком простой и поверхностный. Серьёзно, только время отнимает. И здесь всё именно так и обстоит. Очень поверхностный сюжет про Древнее Зло (пробудилось, хочет страшного) затянут на десяток часов однообразных и прямолинейных квестов. Гриндить кучу вещей для дальнейшего продвижения по сюжету приходилось и в других играх, конечно, но тут в какой-то момент этот гринд и есть сюжет. Вот вам кучка персонажей, которые делятся на хороших и фу таким быть. Без единого исключения, принадлежность к лагерю определяется сходу, безошибочно. Вот пачка сопартийцев, которые практически незаметно помогают в бою (по крайней мере, в начале каждого боя они сами об этом заявляют) и выдают пачки побочных квестов, строго завязанных на единственной их отличительной черте. Вот огр, жрущий всё подряд, - держите полтора десятка заданий на утоление его гастрономического любопытства. Вот сбежавшая принцесса - пяток заданий на её защиту от папочки-короля. Вот гном - ну ясен пень, идите искать куски
гномьей машины! Только эльф хоть как-то выделяется, но он такой унылый...
Но ладно бы только сюжет затруднял продвижение к финалу. Через литературную трясину приходится тащить за собой многотонный груз боёв. Каждый бой длится долго. Поначалу этого не замечаешь, но когда достигаешь максимального уровня, а бой с первоуровневой крысой занимает пару минут минимум, вот тогда и начинаешь потихоньку подвывать. Ведь монстров на карте до чёртиков много, они возрождаются как кролики и обойти их практически нереально. Как будто мало того, что 99 процентов сюжетных и побочных квестов - это бои.
И вот бои - это то самое, что похоронило для меня игру. Они надоедают буквально за пару часов. Потому что практически не меняются от противника к противнику. Какие бы заклинания не использовались противником или вами - отличия минимальны. Каждый раз, когда при столкновении с врагом над кнопкой боя появлялась кнопка захвата, от радости хотелось кричать. Но после захвата боевая рутина возвращалась в полном объёме. Что мешало дать возможность избегать боёв с уже захваченными противниками - загадка. Но вся эта нудятина есть только в боях с низкоуровневыми врагами, потому что бои с противником выше вас уровнем - это нарушение Женевской конвенции, а конкретно её части про пытки. Постучите по дереву, плюньте через плечо, помолитесь всем известным богам, обложитесь амулетами и оберегами - и вперёд, в бой! И может быть - МОЖЕТ БЫТЬ - вам понадобится меньше десяти попыток для победы. Ведь в таких боях ничто не играет никакой роли, кроме его величества рандома. А он не на вашей стороне воюет. Пока игрок кое-как выискивает единственный возможный ход, и тот с монетками (деньги, кстати, не нужны от слова совсем), ИИ не стесняясь вываливает себе и черепа, и ману по четыре-пять в ряд для повторения хода, обильно пересыпая всё это богатство заклинаниями разной степени тяжести. И только потом, так и быть, отдаёт право хода обратно полуживому игроку. Победить его можно только дождавшись, пока он внезапно отупеет и станет попросту игнорировать все удачные ходы. И так каждый раз. Особенно финальный босс прекрасен, на нём разработчики вообще ни в чём себе не отказывали.
А ведь здесь на боях строится вообще всё. Захват крепости - бой, прокачка ездового зверя - бой, изучение новых заклинаний - бой, который в случае с высокоуровневыми заклинаниями можно выиграть с вероятностью 0,01%. При этом большая часть всего этого не нужна. Деньги не нужны, потому что кроме отстройки города и магазинов нигде не используются. Магазины ничем полезным не торгуют. В городе ничего, кроме башни магии и зверинца не нужно. Напарники и ездовые звери практически не нужны. Руны, которые можно фармить остопаскудевшими битвами, тоже не нужны.
И так всю игру. Игру, не стесняющуюся открыто подыгрывать себе самой. Поберегите лучше нервы.

Сама идеяЕё реализация

Risen 3: Titan Lords

Ну что тут скажешь. Начали может и не за здравие, но кончили уж точно за упокой. Если первая часть была относительно неплохой подражательницей Готики, а вторая добавила очень странной самобытности, то третья это не попытка усидеть на двух стульях - это попытка пересесть со второго обратно на первый, в процессе которого игра поскользнулась, упала и расшибла лоб об уголок стула. Теперь лежит в крайне неприглядном виде на полу и не подаёт признаков сознания. А от подаваемых признаков жизни надо бы комнату проветрить.
Сначала претензия ко всей трилогии в целом. Господа разработчики, у вас вообще хоть какой-то план был? Почему все три игры никак не связаны между собой? Почему каждая это попытка сделать первую игру во всё той же вселенной? Ни одна часть не начинается там, где закончилась предыдущая, а где попало, когда попало и с новыми персонажами. События предыдущих игр вспоминают два калеки в трёх строчках диалога - и это всё их присутствие в игре. Событий, не калек - калек в игре много. В каждой части новый главный герой, а ты и к старому-то привязаться не успел. Да, игра утверждает, что во второй и первой частях герой один, но нет. Новые характер, внешность и голос как бы намекают. Равно как и начало второй игры не там и не в том положении, где и в каком закончилась первая. А в третьей вообще вернули главного героя первой, но теперь это новый герой, брат местного секс-символа Петти. Которая тоже три разных женщины и по внешности, и по положению в обществе. Тематика тоже от игры к игре меняется - от откровенного средневековья в первой до пиратской вольницы во второй и третьей. Причём вольницы позорной - пираты в игре просто есть, но буквально ничем не занимаются. Как, впрочем, и все остальные. Никакой проработки мира вы здесь не найдёте - все стоят столбами и ждут героя, боясь без него даже чихнуть. Изредка ложатся спать. История мира в том же состоянии. Если в первой части ещё хоть что-то рассказывали, то в дальнейшем это дело бросили, вероятно просто забыв, что там было. Я вот забыл. И теперь понятия не имею, кто такие титаны и повелители титанов и чем одни отличаются от других. И почему главный злодей (он даже хихикает соответственно) третьей части - это плешивый старикашка. Ай, бросьте! Не вышло никакой вселенной и единой истории - и чёрт с ними! Может, хоть играть весело?
Ну-у... Не очень. Местный квест-дизайн взят видимо из мобильных игр с их постоянным поощрением игрока. Здесь каждый чих - это отдельное задание со своей наградой. Проводить рыбака до деревни, которая буквально в двух метрах у него за спиной - это не задание. Вот пойти с рыбаком, снова пойти с рыбаком и ещё раз пойти с рыбаком - вот это задания, аж цепочка заданий целая! Ведь каждые два шага рыбак будет останавливаться, чтобы проверить, не отстал ли герой, передохнуть и перекинуться парой фраз. И каждый раз вам будут большими буквами писать "КВЕСТ ВЫПОЛНЕН"! Гордись собой! А уж сколько заданий вы выполните, так и не получив их, просто пойдя в лес минуя таверну, или не заметив NPC за камнем и пройдя мимо. "КВЕСТ ВЫПОЛНЕН"! А откуда он взялся? Что я сделал? Может быть потом объяснят... Так что увидев у игры достижение на выполнение трёхсот квестов, не волнуйтесь. Вы его получите на третьем-четвёртом острове. Может хоть драться весело?
Ну-у... Нет. Если поначалу бои раздражают слабостью главного героя, который ковыряет долго, а расковыривается моментально, то где-то после первой трети игры они диаметрально меняются. И теперь главного героя никак не убить, а вот враги ничего не могут сделать. Сами враги бывают трёх видов. Во-первых, всякое зверьё, которое от удара отлетает на пяток метров назад, но герой в лучших традициях Бэтмена следующим своим пируэтом долетает до него, снова бьёт, тот снова отлетает, герой снова догоняет, повторять до победного или до стены. Попутно можно сагрить на себя всю остальную фауну острова. Во-вторых, крупные враги, поначалу на ваши удары не реагирующие, под конец реагирующие только конвульсиями и охами-ахами. Ну и в-третьих, вооружённые враги, сидящие в блоке пока солнце не погаснет, а море не остынет. Всё это дополняется чуть ли не бессмертными напарниками, которых всех зовут Лерой Дженкинс (а настоящих их имён вы всё равно не вспомните). Может хоть... Погодите. А всё. Больше и нет ничего.
Диалоги ужасны, особенно попытки героя в красноречие и запугивание. Мини-игры наскучивают быстрее, чем успевает закончиться даже первый их раунд. Крафт заключается в собирании всего, что не приколочено, и нажимании на рецепт в меню. Ещё можно сидеть на табуретке. Тому, кто поймёт, зачем это надо, откроется сакральное знание.
В целом вся трилогия - это история про разработчиков, которые хотели повторить свой давнишний успех, но так и не смогли вспомнить, что же они там делали. Печальная история. Совершенно безрадостная, но поучительная.
Ну, не чокаясь.

Временами игра не раздражаетПочти каждый аспект игры сделан кое-как

Ancient Dungeon
Пиксельный VR Рогалик

Приятный пиксельный рогалик

К сожалению нет - русского языка. Было бы круто добавить хотя бы машинный перевод.

Для VR игры у нее достаточно демократичный ценник

Судя по количеству контента который отображен в хабе - он присутствует. НО, из-за сухой генерации уровней и принуждение игрока отбегать "n" времени с мечом, создается впечатление отсутствия реиграбельности как таковой. Данная игра - не мотивирует меня возвращаться в игровой процесс после серии поражений, в ней на недостаточном уровне работает roguelike элемент.

Буду рад вернуться к игре на релизе.

Интересная roguelike задумка Не напрягающая пиксельная графикаУдобное управление Демократичный ценникНет русской локализации Игра долго раскрывается с геймплейной точки зренияСухая генерация уровней

Pokémon Emerald Version

Отличное развитие серии после первых двух "игр", которая вполне проходима даже сейчас.

Именно её я бы посоветовал новичкам всерии покемон, поскольку она не так устарела как прошлые части и тем более, что она имеет русский перевод (правда кривой). Но это относится только к тем кто хочет познакомится с серией "с истоков". На самом деле лучше начинать с 5 части которая гораздо динамичней и графонестей прошлых, но тогда играть в прошлые поколения будет крайне уныла из-за отличий в динамики, которая отличается в каждом новом поколении, становясь всё больше, (я пока прошёл только 5 поколений, возможно в последующих генах динамика отличается)

Есть фанатский перевод на русский. крайне кривой и как говорил другой обзор "он конечно говно, но если с английским вообще туго то можно и потерпеть". Я вообще считаю, что кривой он только в плане перевода атак. К примеру "пескоструй" который мне в кошмарах снится (не спрашивайте). Но в остальном: сюжет не не искажается (правда я не сравнивал) и вполне понятен. За всё прохождение я увидел только два не переведённых окна, но они были не сюжетно важны и простительны.

Кстати, про сюжет! Сюжет один один из лучших в серии и уступает только лишь пятому гену. В частности, потому что это ПЕРВАЯ "игра" в серии где у нас есть отец.

У НАС ЕСТЬ ОТЕЦ! (Музыка победы)

Правда в последующих играх про отца не было ни слова. В этом плане 5 ген даже проигрывает. В остальном это стандартный поке-сюжет где десяти летние дети уничтожают террористические организации и ловят богов в красные шарики.

Пиксельарт по сравнению с другими играми платформы не чем не выделяется. но  глаз не режет и образы считываются. Короче, жить можно.

Геймплей похож на прошлые части. Пожалуй можно отметить только то, что стало больше конкретики. Но какой тип у атаки (статус, спец, физ) до сих пор не отмечено, что ломает интуитивность.

Представим ситуацию:

У моего покемона есть две характеристики атаки. Обычная и специальная. Специальная больше.

Покемон хочет выучить новую атаку. Но я не знаю какая это атака! Она может оказаться менее эффективной и я зря потрачу слот атак.

Но это зависит от игрока. Можно с лёгкостью пройти любую часть серии вообще не обращая внимания на циферки.

В общем и целом, игра проходная. Это уже куда лучше чем первые два гена, но всё ещё не дотягивает до следующих игр в серии.

Мне кажится я настрочил на целый обзор. Надеюсь, что мне просто кажится.

Есть фанатский переводВсё ещё проходимаУ НАС ЕСТЬ ОТЕЦ!Перевод гавноВсё ещё довольно сырая

The Order: 1886

Невероятно красивая игра которая просто не успевает наскучить 1886/1900

Valiant Hearts: The Great War

Ламповая игра с хорошей музыкой и артом, но не зацепило. Прошел больше поливины и бросил

The Dark Pictures: Little Hope
Работу над ошибками погубил тупой финал и кринжовая ведьма

Что мы любим в интерактивных играх? Понимание, что наши действия что-то значат, что мы движемся не просто так. Что персонажи, которые росли за счет наших действий, раскрывали чьи-то секреты и тайны мироздания - делали это не зря, как и мы не зря принимали эти решения. В данной игре мы играем за группу, пережившую аварию у поселения "Little Hope". Эта группа сталкивается с чертовщиной и продирается через деревушку с печальной судьбой, несколько сотен лет назад здесь был уничтожен ковен ведьм. Игра будет рассказывать нам довольно интересную историю о том, как это произошло, кто виноват. Четкого ответа игрок не получит, так как виновники получили бафф "Серая мораль". Каждый из них по своему сволочь и уже на совести игрока будет анализ и принятия одной стороны. Атмосфера довольно реалистичная, поселение воссоздано жутко. Тайн, записок, историй - хватает. Персонажи достаточно неплохи, чего стоит старушка. Параллельно нам рассказывается история главного героя, который пережил тяжелое детство в этом селении. И вот они идут до финала через ужасы, опасности и...пшик!

Всего это не было! Все пугалки, одна из которых ведьма, с которой я ржал и орал ей вместе с ней, открывающая дорогу в прошлые события, все решения, все персонажи - их просто не существует, потому что все это - сон собаки. Да, вот так вот...этот ход редко работает в кино, сериалах. В интерактивных играх он работает, пожалуй, еще хуже. Но у этого хода могло бы быть оправдание, если бы другие персонажи, за которых мы так же играем, не были бы частью этого абсурда. Наш герой - психически больной, все это его галюны. При этом в одной из концовок про это даже можно не узнать, но решения и персонажи все равно обнуляться перед этой ПОТРЯСАЮЩЕЙ истинной причиной происходящего.

О других вещах сложно говорить. Это все тот же хоррор про глуповатых подростков, более разумных взрослых и идиотские скримеры. Из части в части что-то из этого на 20% получается лучше, а что-то на  20% получается хуже. Хоррор часть здесь не пугает, зато атмосфера на уровень выше предыдущей игры. Персонажи здесь лучше, чем в прошлой игре, но из-за финала все это не имеет значения. История лучше, она даже не страдает от финала, потому что мысль не теряется, но ее определенно можно было рассказать иначе, без ошибок. Эту игру не стоит сравнивать с Until Dawn, потому что она короче. От игры можно получить удовольствие, но к разочарованному финалу лучше быть готовым. От игры вдвоем определенно получите больше удовольствие, потому что одному в этом мире скучно.

Атмосфера. Туманчик, городок "аля Silent Hill", экскурс в историю. Все жутко, то и дело, какие-нибудь глаза в глубине увидишь. Навевает воспоминания о фильме "Сонная лощина", если уж сравнивать атмосферу. История поселения и ведьм. Многослойная история, где нет правых. Где каждый сволочь по своему. Персонажи. Не выдающиеся, но на уровень выше, чем в предыдущей игре. Здесь есть веселая боевая бабка, есть загадочные старцы и прочее прочее. Хоррор. Крысы, резко закрывающиеся двери, орущие ведьмы - все как обычно. Не пугает. История главного героя. Из-за концовки. Да и в целом...она не то, чтобы необходима этой игре. Вырезать ее ничего не потеряешь и спасешь концовку. Концовка. Легкие QTE. Хотя и непривычные на первое время. Этим страдает вся серия, все игры. В каждой части немного, да меняется механика и способ прожатия, что невероятно бесит. Но когда привыкаешь и понимаешь - становится слишком легко даже на тяжелом уровень сложности.

Hogwarts Legacy
Это не игра, но это честная работа

В серии игр про Гарри Поттера часто ловишь диссонанс от игровых механик и повестовованием - ГП2 на ПК отличный экшен-платфомер, но при чем там Хогвартс и сюжет книги? Данная игра пробует решить эту проблему, воссоздавая замок и его окретсности с фотографической точностью. Ты можешь гулять по закоулкам, наслаждаться декорациями, налюдать сценки из школьной жизни. К сожалению, сама игра, как игра не вышла - получилась большая карта с кучей коллектиблсов практически без интересных механик. Эмерджентности практически никакой, магии не чувствуется - стрляешь разноцветными зарядами, ни в одной жрпг такого не было и вот опять. За исключением отполированного внешнего вида все остальное вопрсинимается как халтура просто для галочки, чтобы было.

Хогвартс во всей его красеПриятная графикаИграть скучноОпенворлд с коллектибалсамиСюжет - кусок клише

The Sims 4

Симс 4 была для меня разочарованием. Из нее будто высосали именно глубокую, какую-то, наполненность. Да, возможностей стало множество. (особенно для тех, у кого есть лишний миллион на все допы). Но даже по сравнению с симс 3 - игра много по каким критериям проигрывает. И дело даже не в открытом или не открытом мире. Просто сами функции ощущаются даже по другому. Симы при всем разнообразии черт характера - стали плоскими. Самая моля любимая часть игры - редактор персонажей и редактор дома с кодами от разрабов и пользовательскими модами. Вот позалипать, посоздавать, а потом поскринить - да, большое удовольствие. В этой игре самый потрясающий редактор персонажей. А если еще дополнить модами - то можно вообще магию творить! А вот играть стало... ну, скучно. И университет полностью сломан :С

Редактор персонажей (!)Красивая рисовкаМоды от игроковПлоские симыНе открытый мир

Deus Ex: Human Revolution

Кое как заставил себя пройти эту игру до конца.Не знаю чем так она нравится людям?По мне так максимально душная игра.

не нашёл очень душная

Devil May Cry 5

Кидайте в меня всяческое нелицеприятное, но геймплей за V это лучшее, что было сделано в этой игре.
В остальном игра изменилась в худшую сторону, уровни предельно однообразные, абсолютно все - просто прямой отрезок от пункта а до пункта ж. DMC3 с его платформингом, и иногда все же сложными боссами, забыт, как будто его вообще не существовало.

графика персонажейVлевел дизайнграфика окружения

Resident Evil 3: Nemesis
Обитель духоты

Прошел буквально полчаса назад и перепроходить не намерен.

Игра, как многим известно, была сделана на скорую руку, что СИЛЬНО ощущается во время прохождения. Сначала игра кажется интересной, масштабнее прошлых двух частей и новые механики докинули.

А потом ты играешь в это... и начинаешь уставать от бэктрекинга, большого количества пресной стрельбы и не самой удобной механики уворотов.

Благо она короткая, и какой-никакой дух Резидента тут есть. Однако, как сказал Синдзи Миками,  Code: Veronica имеет больше прав называться третьей частью.

РеиграбельностьНебольшая продолжительностьБольше экшенаSTAAAARRSSS...Вымученный геймдизайнНе удобное управлениеБэктрекинг
20 апреля 2023

Gremlins 2: The New Batch

Корявая изометрия. Душные паттерны движения врагов. Неплохие боссы. Сломанная экономика - слишком много кристаллов, а дают в магазине купить только одну вещь на уровне.

А вот, что действительно круто - это прокачка оружия у Гизмо после битвы с боссом. Хорошая награда которую ценишь.

20 апреля 2023

Marvel's Spider-Man
Однозначно лучшая игра по Пауку! Абсолютно проходной фансервис...

Начнём с того что безукоризненно хорошо - это полеты на паутине. На большом монике выглядит очень эпично, куча импакта, круто. Нооо как только появляется фасттревел, начинаешь пользоваться им.

Далее графен и визуал в целом. Тоже круто, но лично у меня поиграть на максималках с лучами толком не вышло, начинались вылеты.
Постановка, киношность, сеттинг, лор - на уровне классического Марвел. Будто не играешь, а смотришь очередную часть паучка годов 2010, но в 2020 выглядит посредственно.

И переходим к геймплею.. а с ним всё очень и очень плохо.
Открытый мир не живой, это просто декорация. С геймлейной точки зрения в нём нечего делать, просто летаешь от одного квеста к другому.

Кстати квесты, если основной ещё худо-бедно можно принять и понять, всё таки кино. То все остальные активности просто фейспалм. Начиная от кв Эм-Джей, зачищающей целые лагеря элитных бойцов шокером в самом нелепом стелсинге евер. Заканчивая ловлей голубей и пародией на маджонг.

Боёвка настолько унылая, однообразная и затянутая что приходится снижать сложность чуть ли не в ноль. Что бы не закликивать одну локацию врагов в течении 10-15 минут. Игру часто сравнивают в этом плане с Бэтманом, так вот не надо. Бэтман в этом плане однозначно интереснее.

Казалось бы в игре про супергероя можно сделать крутых боссов, но снова нет. Битвы с ними не выходят за рамки классического геймплея драк. Либо заскриптованы чуть менее, чем полностью.

В общем и целом это такой рельсовый, диванный экшон для аудитории Марвел. Посмотрел кино, насыпал ещё попкорна, поиграл в кино, лег спать и забыл.

А ещё кино обычно не вылетает, а тут периодически при загрузках бывает.

Полеты на паутинеГрафен и визуалПостановка и киношностьОткрытый мирВесь геймплейКвесты и персонажи
19 апреля 2023