Игра та же, жанр не тот
Вот казалось бы, есть успешный сюрвайвал-хоррор, точнее его ремейк. Пресса в восторге, игроки в экстазе. Знай себе продолжай формулу с ремейком следующей части (которая в оригинале тоже сюрвайвал-хоррор, между прочим). Но нет. Теперь RE3 - это экшен с вкраплениями хоррора.
Зачем и почему так произошло - загадка. Судя по всему, из ремейка еще и вырезали огромные куски. Хотя на самом деле с экшенориентированностью есть догадки. Все же начиная с 4 части серия и правда куда больше про экшен, чем про выживание и страх. Ну это ладно, пускай. Но зачем изначально хоррорную часть превращать тоже в экшен, это я конечно не сильно понимаю. Справедливости ради, стоит отметить, что экшен при всех вводных получился достойным. Ну то есть, на механиках хоррора, где у тебя есть сложноубиваемые враги, намеренно некомфортная и медленная стрельба, достаточно инертные и неспешные персонажи, учитывая все это получилось достаточно приятно. Но тем не менее, это все еще механики сюрвайвал-хоррора, пусть и с добавками, вроде дэша или рукопашки, так что если сравнить даже с самыми средними представителями жанра, вроде уже древнего Spec Ops: The Line, то механически экшен RE3 конечно же будет уступать. Вот только в том же Spec Ops был потрясающий сюжет, который с лихвой перевешивал все недостатки геймплея, а тут у нас есть только CoD-моменты, где все круто взрывается и рушится. Да, тут есть крутой Немезис, который по началу довольно сильно впечатляет, и даже пугает, но в какой-то момент он появляется настолько часто, что начинает раздражать.
Это кстати еще и сказывается на исследовательском элементе геймлпея. Его тут и так почти нет - всего одна загадка с поиском камней и буквально 2 сейфа на всю игру, остальное исследование любо ради припасов (которых тут и так горы), либо сюжетное. Ко всему этому возможность исследования могут еще и отобрать очень неожиданно. В моем случае, я нашел один из камней для тайника в метро, но у меня были полные карманы, я побежал до ближайшего сундука, который был как раз метро, но сюрприз-сюрприз, это вызвало триггер и путь обратно заблокировался. Ладно, думаю я, во второй части нам разрешали возвращаться в участок еще кучу раз. Но как оказалось, здесь все не так, пропустил - значит пропустил. Не трагедия конечно, но грустно.
А еще из-за экшена пострадала атмосфера. Стоит ли говорить, что экшен и пугающая обстановка слабо совместимы, но тут получается так, что и самих локаций, которые бы однозначно запоминались тут почти нет. Разве что тот же участок, куда мы теперь возвращаемся в роли Карлоса (а значит с гораздо более серьезной огневой мощью), да больница, которая тем не менее закачивается натуральным выживанием с отстрелом волн (довольно унылым).
Может показаться, что я прямо вот совсем недоволен третьей частью как игрой. Это не совсем так. Я совру, если скажу, что мне было неприятно в нее играть. Нет, это действительно неплохой экшен, да и Немезис, все же больше впечатляет. Игра все еще очень красива и даже избавилась от проблем с "анимешной" драматичностью, на которую я ругался в отзыве на двойку. Даже персонажи чуть любопытнее, хотя и описываются одной фразой из двух-трех слов каждый. Да, она получилась совсем короткой, едва ли не как DLC ко второй части, но тут опять же дело в том, что динамика сильно выросла, да и по сути это наверное и есть третья кампания для той же истории. В общем и целом, игра в отрыве от любых связей с оригиналом получается хорошей. Но это все же ремейк хоррора, который стал экшеном. Да еще и продолжение шикарного ремейка хоррора, которой был хоррором. Не удивительно, что все, в том числе и я ждали от игры тоже хорррора, а потом сильно расстроились, что получили экшен (хотя ладно, не все, но судя по новостям и обзорам тех лет, процент таких людей был не маленьким).