Ранее классный рогалик, с коопом, но патч 2.0 сильно испорил игру, сделал медленной и ближе к диабло 1..
Скролл шутер на основе реальной карты openstreetmap. Т.е. все что нарисовано на карте(здания, дороги, и прочие крупные постройки) преобразуется в игровую локацию.
В игре нет четкой цели и финиша, просто летаете по миру и зачищаете локации.
После крайне понравившейся мне первой части перезапуска вторую я запускал прямо с нетерпением. Хотелось посмотреть, вытащат ли разработчики повисшие в воздухе второстепенные сюжетные линии из оригинала, исправят ли недочёты, что нового добавят. И уж чего я точно не ожидал, так это следования крайне сомнительным трендам, увеличения количества повисших сюжетов, тотальной неразволошности всего и вся и почти полностью случайно сгенерированной игры. После прохождения остаётся только спросить: это какого беса сейчас было?
За исключением буквально пары уровней вся игра происходит в случайно (и очень как попало) отрисованных уровнях в трёх возможных биомах. Два из которых совершенно неудобоваримы. Неоновый город засвечен отвратительными неоновыми растениями до блевоты радугой из глаз, а леса настолько заросли, что местами за деревьями натурально не видно ничего. Только маленький городок с храмом хоть как-то прилично выглядит, да вот только в пещерах под ним чёрт ногу сломит. И карта тут никак не поможет - она сама не в курсе, что тут происходит. И увеличиваться не умеет почти. И навигатор куда попало ведёт. А та самая пара уровней, что сделаны вручную представляют из себя кишки обыкновенные, две штуки. Ну и ещё один маленький предфинальный уровень, состоящий из битком забитой врагами площади и всё. Все силы будто бы ушли на хаб, который буквально великолепен визуально: в настолько живописное место возвращаться всегда приятно, особенно после вылазки в уродливый город будущего. А ещё тут везде запрятаны секретки, которые тоже случайно сгенерированы на уже случайно сгенерированных уровнях. Искать их сущее мучение, благо совершенно бесполезное. Насколько жизненно необходимо было искать их в первой части, особенно на высоких сложностях, настолько же бессмысленно здесь. В них только деньги. Притом мало, с одной битвы с кучкой врагов выпадает сильно больше.
А битв этих будет - моё почтение! И вымораживать они начнут совсем скоро, ведь враги не только перемещаются по карте пешком, но и являются из порталов бесконечными подкреплениями и выползают из-под земли и валятся с неба подчас буквально бесконечным потоком. Пока пытаешься разорвать дистанцию с одной группой, ища более выгодную позицию, у тебя за спиной открываются порталы с новым подкреплением. Отрываясь от них нарываешься на новую группу, а тут уже и самая первая из-под ног выскакивает. Как тут можно нормально пользоваться огнестрелом (которого тоже сильно больше, чем нужно) - я так и не понял. Потому что по большому счёту оно тут и не нужно. Катана настолько легко решает все проблемы даже на максимальной сложности, что ты просто ставишь себе электрический урон в одну, замораживающий в другую и горя не знаешь. Ну, кроме горя от игры. Его-то тут уйма.
Врагов тоже, но они все делятся на электрических, морозных, ядовитых и огненных, а все остальные их характеристики никакого значения не имеют. После себя оставляют кучи лута разной степени бесполезности, который потом долго и мучительно приходится сортировать в хабе на продажу и на инкрустирование в мечи. Можно ещё в огнестрел, но толку от него всё равно не будет.
И вот как вы думаете, насколько интересный сюжет может происходить в таких вот декорациях? Именно. Центральный сюжет ещё более-менее, хотя и обрывается в никуда, а вот побочные сделаны совершенно как попало. В первой части были две близняшки, помощницы Зиллы, которые обозлились на Ло Ванга за неудачную попытку убийства, но на этом всё оборвалось. Здесь же они появляются в самом начале, тут же исчезают на половину игры, чтобы потом появиться в хабе в баре Ванга и сидеть там совершенно без слов, не реагируя ни на что. Пока не появится их личный квест, в котором они почему-то хотят нашей помощи, только чтобы в самом конце ВНЕЗАПНО кинуть, быть снова обманутыми и исчезнуть опять в никуда. Кто и зачем это писал? И особенно хочется знать, кто писал всю эту кучу выпадающих из монстров записок? Потому что истории в этих записках отличные. Серьёзно, собирать по обрывкам в общую картину истории самых разных персонажей действительно увлекает. Там самые натуральные шекспировские трагедии целых поколений. Почему нельзя было эти истории в игру вписать - вот вопрос.
И ещё один вопрос - кто это переводил? И получил ли этот кто-то за работу деньги или по лбу. Потому что хотелось бы, чтобы второе. Непереведённые куски и поехавшую кодировку я бы ещё понял, но местами целиком перевранные смыслы, причём подчас на противоположные, это уже за гранью.
Жуткое разочарование и самая низкая точка всей серии.
Очень трудно далась оценка этой игре, потому что... Спорные чувства она вызывает. Вот с одной стороны, это достаточно милая история о том, как четверо рыбок-друзей жили и играли в одном аквариуме, радовались жизни, как вдруг их распродали, и они оказались далеко друг от друга. Золотая рыбка замечает, что если бить по стенкам её маленького и круглого аквариума, то можно передвигаться по суше - тут-то и начинаются приключения.
Но есть другая сторона: это общий нарратив и геймплей. Поначалу он кажется необычным и даже интересным, но ближе к середине игры он становится больше утомительным. Скорее всего, сыграл злую шутку порядок уровней, в котором я игру проходил. После вводных уровней за Золотую рыбку у нас появляется выбор, за кого играть: рыба фугу, летучая рыба и пиранья (некоторые люди отмечают, что пиранье, в общем-то, в этом аквариуме не место, потому что она бы наверняка скорее пообедала своими друзьями, а не хлебом, но давайте будем считать, что наша пиранья вегетарианец).
Если геймплей за фугу и пиранью ещё ничего, достаточно интересный и разнообразный, то летучая рыба - это полный ахтунг. Поначалу, опять же, ничто не предвещает беды, но то, что происходит на третьем уровне, очень сложно описать без мата. Постоянные прыжки с одной водной платформы на другую, регулярные промахи и опять всё по новой. По идее, если бы я проходил её в последнюю очередь, то, может быть, всё было бы чуть лучше, потому что уровень воспринимался бы как последний (кстати, рекомендую так и делать, за фугу и пиранью можно проходить в любом порядке). Я сдох на летучей рыбе в районе 50-ти раз на втором уровне и 114 раз на третьем. Из-за кривого управления это кажется сложнее, чем обновлённая трилогия Крэша Бандикута.
Последний уровень, когда мы играем уже за всех четырёх друзей сразу, очень старается исправить впечатление от игры, и у него это кое-как получается - жаль, что таких уровней целых один. Ещё в конце открывается дополнительный уровень в космосе, который открывается, если собрать определённое количество звёзд и хлеба... Я решил, что оно того не стоит, и закончил прохождение этой игры.
Как итог. I am Fish нельзя назвать откровенно плохой игрой, графон приятный, идея оригинальная, и поначалу игра и правда увлекает. Но что-то явно пошло не так. Наверное, оценка в 2,5-3 из 5 или же 6-6,5 из 10 ей можно дать с натяжкой. Игра на один раз, но если пропустите, то ничего особо не потеряете.
Разработчик просто зафейлил потенциально хороший проект
Вот такой должна была быть Golden Axe здорового человека, а не те убогие 3 части, от которых все почему-то в восторге. Здесь же у нас разнообразные уровни с неплохим геймдизайном и нелинейным прохождением, возможность играть вдвоём, умеренная сложность. Эх, была бы ещё прокачка и картинка не такая бюджетная! Вот тогда бы можно включать эту игру в топы того времени. Жалко в детстве мне эта игра не попадалась, но пройдя сейчас, могу сказать, что вполне неплохо. Напоминает Gods, только намного лучше.
Я правда не понимаю столько восторженных рейтингов этому проходняку, по началу игра очень цепляет, но чем дальше проходишь, тем больше геморроя. 2 раза пытался её пройти, но моего терпения не хватило
Amerzone – это реликт эпохи, когда квесты строились, только на атмосфере и загадках. Да, игра, сейчас в техническом плане, весьма неудобна для современного игрока, но игра по-прежнему обладает уникальным шармом и духом приключений. Это не Syberia, но это ее предшественник – и, возможно, именно поэтому стоит дать Amerzone шанс.
Помню со скрипом в зубах я всё же прошёл её очень давно, но сейчас в это невозможно играть.
Красиво, эпично, но, в итоге, скучно и затянуто.
Тратишь на игру часов 50, а в итоге впечатления очень смазанные, будто и не стоило оно того.
Сюжет начинает утомлять в последней трети игры, сражения скатываются к закликиванию парой абилок.
В итоге тщетно ждал, что игра раскроется в глубину боёвки и кастомизации.
Играть строго в наушниках, поначалу вообще кайф, все эти звуки дождя и шикарная гамма...
На контрасте с Дум1 и Дум2 играется просто невыносимо уныло.
Как бы да, с точки зрения технологий - наверное это шаг вперёд для своего времени.
Но уровни - просто компиляция всего того, что меня отталкивало в первом думе: запутанные коридоры, бесконечные поиски ключей, спавн мобов в спину.
Апофеоз идиотизма - это 6 или 7 уровень, где надо жмать переключатель (команда их очень любит, они теперь повсюду), а потом бегать по уровню и искать, что изменилось. Очень весело (нет).
Да и вообще, сразу ощущается, что игру делали другие люди. Атмосфера ада с "кровь, кишки, демоны и веселье" сместилась на "ууу, ад, хоррор, эмбиент, страшные спрайты".
Наверное для каких-то супер фанатов, но даже в исторических целях играть скорее не рекомендую.
Наверное, это не мой тип игр. В теории звучит круто: бесчисленное множество планет, постройка базы, встреча с неизведанным — в глубинах океанов и межзвездной пустоте, поиск и коллекционирование звездолетов, торговля, крафт, даже управление собственным поселением есть, но... на деле все такое однообразное и нудное. От процедурной генерации местной флоры и фауны аж немного подташнивает, кругом вы встречаете черты одного и того же. Невообразимые парящие в небе острова, грибное безумие или пластмассовые тропики. Эта игра, наряду со Starfield, навевает на меня уныние в контексте использования ИИ в играх - далеко нам до генерации интересных карт, а уж тем более ситуаций или нпс.
Игра, которая буквально создается на лету, предлагает разные механики, но их цель остается неясной. Ну, научусь я ловить самую крупную и вкусную рыбу, ну, построю экзоскелеты, батискафы и прочее — сам процесс добычи ресурсов слишком обыден и утомителен. В конечном итоге игра ни к чему не ведет, она просто убивает время, как какой-нибудь cookie clicker.
Возможно, тем, кто умеет сам ставить перед собой цели и получать удовольствие от их достижения, она понравится. Для меня же сюжет выглядит как второстепенная надстройка, игровые механики такие же поверхностные - сколько всего не добавляй.
P.S. Постоянно ведусь на красивые трейлеры очередного обновления, скачиваю и разочаровываюсь.
Спустя два часа я уже сидел, покуривая последнею сигару, попутно не понимая, что пошло не так? Вроде неплохо всё, геймплей бодрый, а то, что местный «время ведьм» мне поддавался дай хотя бы 40 из 100% раз. Так это я старый человек и реакция ни к чёрту. И тут выходит оно – прыжки. Они не спасают от урона на боссах. Вот из-за чего всё пошло не так. Сигары сгорали одна за одной, когда я выносил первого гуманоидного босса. В конечном итоге чел посвятил меня в ранг «Сосунок» с 40 смертями. Ёмаё! Вроде его паттерн мне знаком, а нет его гребаный прыжок... как только я выдержал. чтобы геймпад не стал инвалидом, одному мне известно. Зато последующие представители длинных лайфбарах выносились на раз, два и три, ой, игра закончилась на лёгком клоне главной героини... Кстати, что это предпоследнего босса воинственную тяночку обрызгали томатным соком. Нет, реально. Она. в отличие от последнего и предыдущих по жести умирает. Я аж охренел.
Такие игрульки я играю только ради игрового опыта. Плюсом стало любопытно, чего там наворотили ребзя во второй части, ибо эта вещь банально сыровата. Некоторые боссы сбежали. Думал, появится в финальных уровнях и там они кончат, но теперь понятно сбежали в сиквел, черти! Рад, что закончилась. Не рад, что оказалась не так хороша, как хотелось. А значит, мне вновь предстоит размять сардельки-пальцы и измываться над геймпадом.
P.S. Я чёт ожидал, что подружка героини - предатель. Ошибся или...
Кстати, ни чё такая песня в титрах. Нравиться)
Отечественная, любимая в народе РПГ давних времен, когда геймдев в России was great, спустя 25 лет оказалась в тени более молодых игр. Геймплей, который полюбился многим в прошлом сейчас ощущается вторичным и скучным. Бэктрекинг, унылое обучение, странный стелс и долгий "разгон" игры отталкивают.
Однако есть и светлые стороны - невероятна ламповая и качественная озвучка, которая не всегда есть даже в российских играх. А еще интересная механика крафта снаряжения, достаточно сложная, но и интересная.
Про сюжет не скажу - играл в нее впервые в 2025, но на старте за первые 4-5 часов интересных квестов ни по структуре, ни по сюжету не поймал.
Рекомендую строго в ознакомительных целях, а для души поищите что-то поновее.
В отличии от Space Quest 1-4, которые мне вообще не понравились, 5ая часть оказалась неплохим квестом. Играется она, как небольшое юмористическо-космическое приключение, пронизанное духом Star Track. Шуток в игре много, но не сильно высокого качества, хотя есть несколько очень забавных моментов, которые мне действительно запомнились. Играть же интересно прежде всего из-за вменяемой истории. Картинка обычная для тех лет, музыка что бы была. Недостатки типичные для квестов тех лет: пиксельхантинг, обязательные лабиринты, дурацкие экшен-моменты на время.
«Cars» — это консольная портативная гоночная игра, выпущенная в 2006 году для GBA. Действие игры происходит сразу же по окончании сюжетной линии первого мультфильма «Тачки». Основана на одноимённом мультипликационном фильме «Тачки» студии Pixar.
Геймплей: Гонки с видом сверху — это весьма необычный опыт. Когда едешь вперёд, то не видишь ничего, кроме дороги перед собой. А если спускаешься вниз, то управление автомобилем становится инвертированными. Сначала я учился ездить по карте, затем смотрел на дорогу и реагировал на повороты. Иногда меня подрезал главный соперник в игре, Хикс. В гонках по Nascar появилась новая механика — ускорение, но можно было победить и без неё.
Графика: Пиксели и ограниченность вида дальше своего носа — тут больше нечего сказать.
Звук: Музыка звучит только во вступительных роликах к некоторым миссиям, и она всегда одна и та же.
Сюжет: Учебный заезд с Доком и Кингом, несколько заездов на время, промежуточные гонки с Хиксом и финальная гонка игры против Чика Хикса на той же трассе.
Итог: После череды неудач мне было трудно вернуться к игре, но я справился с этим. Я настроил управление под свои предпочтения и включил карту, чтобы ориентироваться на местности. В итоге я смог пройти игру без особых проблем. Сегменты на кольцевых гонках были особенно легкими. Единственное, что вызывало трудности, — это гонки на время. Прохождение у меня заняло 1,3 часа.
Без комментариев...
Когда слышишь словосочетание «футбольный симулятор», воображение рисует нечто, что хотя бы отдаленно напоминает настоящий спорт. Но «Kunio-kun no Nekketsu Soccer League» — это не про тактику, стратегию или симуляцию, что и понятно, учитывая эпоху выхода игры. Это про бесшабашные удары, комичных футболистов, которые больше напоминают вышибал из дворовой драки, и безудержный хаос на поле.
Если воспринимать игру как чистое развлечение без претензии на реализм, то она действительно может подарить пару часов улыбок. Анимации ударов здесь гротескные: кто-то крутится в воздухе перед мощным ударом, кто-то бьет по мячу так, что тот летит с силой пушечного ядра. А еще можно буквально нокаутировать соперников, так что никто не мешает спокойно закатить мяч в ворота. Тактическое построение? Пфф, забудьте, здесь в приоритете мощь кулака (ноги) и неожиданные спецудары.
Но вот темп игры откровенно медленный, и это быстро начинает утомлять. Сначала кажется, что все это безумие — веселый аттракцион, но уже через несколько матчей однотипные механики и неспешность происходящего дают о себе знать. Раз за разом видеть одни и те же комичные анимации пусть и забавно, но надоедает.
«Kunio-kun no Nekketsu Soccer League» — отличный способ немного расслабиться и посмеяться, но вряд ли игра удержит надолго. Смешные анимации и нестандартный подход к футболу радуют первые несколько матчей, но потом становится скучно. В качестве ознакомления — неплохо, но возвращаться к ней захочется вряд ли.
5 из 10