Лучшие игры за последние 30 дней

Remnant II
Это считается полноценной игрой?

Слышал про первую часть, видел обзоры, выглядело как soulslike с пушками. Но то что вышло - это просто недоделанный и нентересный, душный кусок хорошего кода с приятной картинкой.

Зацикленные активности с данжами, чтобы разбавить активности, убогая прокачка, минимальная вариативность оружия и брони, минимальная вариативность скиллов, минимальное количество уникальных противников. В довесок кольца из DS. Вас просто будут забрасывать болванчиками, при этом абсолютно не ясно что в игре нужно делать. Есть квест - ищи сам, я обошел все данжи первого круга и так и не понял куда нужно идти. Спустя 5 часов игры, собирая мусор в данжах я понял, что мусор - это Remnant II. Я не знаю кто объективно поставил этой игре 5ку, это просто скучно по всем параметрам.

В итоге после 5 часов геймплея, зачистив данжи и даже не приблизившись хоть как-то к основному квесту я устал бегать через хаб-pve локацию между этими данжами в поисках куда бы мне еще сходить и где бы насобирать расходников чтобы улучшить оружие которое мне уже надоело. Есть ощущение, что бюджета не было и все, что хотели, просто не доделали

Хорошая картинкаНеплохая оптимизацияВозможно хороший коопБалансСюжетМало оружия (Что дали, с тем и пробегаешь до конца игры)Нет нормальных билдов (Что-то чтобы выживать соберешь, а там хоть трава не расти)Унылые данжиМалое разнообразие враговДушный спавн врагов за спинойУнылый концептМало скилловНепонятно что делать в игреСкучная прокачкаМало боевых механикИ еще много-много всего...
12 декабря 2023

Starfield

Определенно, но для беседки это огромный шаг назад. Не смог пройти их игру. Хотя абсолютно все до этого проходил. Сказать, что игра плохая было бы не правильным. Скорее это красивая игра, но с концепциями откуда то из далекого 2010 года. Вышла она очень сырой, поэтому подождал 3 месяца чтобы ее хоть немного привели в божеский вид. Но не помогло. Игра очень скучная. Я смог доиграть до момента, когда мы эвакуировались из Ложа на станцию Око. На этом все... В эту игру можно поиграть если она вам досталась бесплатно или больше не во что играть. Но скажу точно...игра сделала огромный шаг назад. Даже всратый Фолыч 4 на фоне этого, даже спустя 9 лет выглядит топчиком и свежачком. Для меня игра полный провал и сделать из нее что-то внятное просто не возможно. Она мертва на уровне механик боя, симулятора загрузочного экрана и абсурдных скилов. Как будто игру делали люди никогда не игравшие и не слышавшие про Скайрим и серию игр Фаллаут.

В разделе + и - опишу мое отношение к игре детально.

Приличная графика.Научная фантастика. Космос и все такое.Симулятор загрузок. Все время микро катсцены. Анимация взлета и посадки корабля быстро надоела. Вся игра это нарезка микрозон. Такое видел последний раз в Морровинде 3, в далеком 2003Безумный разброс дамага у оружия. Можно найти автомат с дамагом 3-6 и дробовик с дамагом 200. Нашел такой в начале игры... Причем апгрейдить пушки настолько геморное и бесполезное дело, что я его забросил. Можно потратить кучу времени на апгрейды и через пять минут найти супер пушку. Не понятно, какое оружие качать. Можно качать пистолеты, но через пять минут найти винтовку с запредельным дамагом. Избыток патронов разного калибра. К крутым пистолетам трудно найти патроны. Взрывное оружие срабатывает на пустоту и убивает тебя. Идею большего количества разных боеприпасов довели до абсурда. Особенно когда их 20 видов в инвентаре и кадого по паре тысяч...Сложно найти нужные магазины. Они разбросаны по значительным территориям. Даже если нашел, то трудно запомнить где он. Надо помнить планету, локацию и где именно на локации он.Противники поливают тебя исключительно из автоматического оружия с другого конца планеты. А постоянно попадают. Даже стреляя вслепую из за укрытия просто высунув оружия над собой. По непрекращающимся огнем надо всех их убить подходя на близкие дистанции. Вы раз в 10 менее точные. Огромный разброс в лвл противников в одной локации. Питраты в диапазоне 2 до 30 лвл, когда твой лвл 10. Усиленные противники в которых надо всадить 200 - 500 пуль выглядят как издевательство.Очень сложный и бессмысленный крафт. Надо таскать тонны ресурсов и вообще не понятно, полезная это вещь или нет пока не увидишь рецепт. Почему то на корабле нет места для хранения большего количества ресурсов, а в подвале Ложи есть бесконечные по вместимости коробочки... Корабль нельзя сделать своим домом, куда ты стаскиваешь все возможное.Система скилов скорее разочаровала. Сначала открываю скилл и потом выполняю Нное количество действи. Их можно получить строго 1 за лвл. Куча бесполезных скилов, даже не предсталвяю кто и зачем их будет качать... Ты весь такой научный и социальный, но не можешь убить врага ибо у твоих пушек дамаг в районе 10-15.Вообще не понятна система брони. И зачем она. Тебя или еле царапают или выносят с одной очереди. Подходить к врагам вплотную, даже на уровне игры Сложно просто самоубийство. В любой броне.Кривые хитбоксы. Чтобы стрелять по врагам надо высовываться по пояс или выходить из за угла в полный рост. Разброс пуль большой, а вреги вдруг начинают под твоим огнем метаться как обоссаные или просто кидаться из стороны в сторону. Нельзя в скафандре делать такие пируэты это не возможно.Так как игра идет по четким рельсам и маршрутам отдельных зон с входами в зону и выходами... игра имеет кучу возможностей забросать вас квестами. Игра вас буквально ловит вас на гоп-стоп квестами. Чуть расслабились и прошлись через толпу людей в городе - получите пару квестов. Как блохи они на вас садятся. В итоге за день игры засранный квест лист. Игра заваливает кучами бессмысленных, сгенеренных рандомайзером квестами. Как то сел на планету и зашел в рандумную локацию, фермер дал квест выполняя который я бежал к месте выполнения 20 минут! Убмл в пищере 3 мобов и бежал 20 минут назад. В итоге получил 2000 кредитов.Все сгенеренное, без души и вкуса. Локации неинтересные, планеты неинтересные. Нет четкой иерархии предметов, оружия и брони. Легкая, средняя, тяжелая броня. Оружие, у которого пистолет наносит больше дамага чем гранатомет...

007: Tomorrow Never Dies
Джеймс Бонд в фильме: "Завтра не умрет никогда"

Играл на эмуляторе DuckStation (PS1).

Благодаря успеху  GoldenEye 007 стало понятно, что Бондиана может радовать людей не только в кинотеатрах и поэтому у нас довольно приличное количество игр про Джеймса Бонда разной степени качества.

Лично играл в нее в игровых клубах, но застревал на второй миссии. Видимо, я был тогда очень мал, подумал я,  но взявшись за геймпад, я понял, что мой малый возраст - лишь малая проблема.

Игра не использует аналоговое управление и предлагает тебе довольно специфическую раскладку. На стрелки ты можешь бежать вперед, назад и поворачивать влево и вправо. L2 и R2 отвечают за стрейф. Да, в то время идеала не было, делали кто как мог. Да, аналоговое управление было тогда новинкой и не было стандартом (Capcom первую часть  Resident Evil перевыпускала ещё раз с добавлением аналогового управления). В настройках игры можно поменять кнопки, но аналог она не видит. И да, сразу же выключите инвертирование прицела.

По поводу стрельбы. Здесь есть автоприцел (без него игра была бы пыткой) и ручное прицеливание (чувствительность которого не настроишь), когда необходимо использовать снайперскую винтовку или стрелять по противниках в бронежилетах (я долго колупал одного из боссов через автоприцел, пока не понял, что гораздо охотнее он умирает от выстрелов в голову).

Сама игра соблюдает общий сюжет одноименного фильма и обильно показывает нам её обрывки, но есть миссии, где разработчики сами проявили свою фантазию, при этом не внося в канон что-то своё.

Игра старается быть разнообразной и даёт возможность пару раз покататься на лыжах, отпинываясь от врагов-лыжников, один раз разнести автомобильную колонну на прокаченной БМВ от Кью и море отстрела врагов в разных локациях из фильма (российская граница, подлодка). Даже одну миссию дают поиграть за девушку Бонда (в кино это спецагент из Китая), где нужно уничтожить босса-вертолета. Но реализация посредственная. Взаимодействие с окружением (нажать кнопку лифта, залезть в истребитель и тд) ужасно, нужен определенный угол, чтобы игра поняла, что ты хочешь. Автомобильная миссия совсем никакая и сводится к увиливанию от бомб и закидыванием ракетами вражеских автомобилей.

Стрельба с вышеупомянутым управлением не дает удовольствия от отстрела врагов. Да даже самим Бондом тяжело управлять в первое время, но со временем ты понимаешь, что стрейф и автоприцел - наше всё. Сами враги умирают неохотно и возникают ситуации, когда врагов несколько и пока ты колупаешь одного противника, остальные тебя расстреливают со всех стволов (стрейф и автоприцел - наше всё).

Игра пытается в разнообразиеХорошая графика по тем временамСама игра и миссии короткиеНе самое удобное управлениеПосредственные миссииКривая реализация взаимодействия с окружением

Frostpunk
Норм

Игра не плохая, хорошая стратегия с супами из опилками и детским трудом. Иногда приходится подумать а иногда и пару раз уходить с города. Вообщем одобряем

Супы из опилокДети

Remnant II

Достаточно скучная игра  с примитивным сюжетом.
Ожидал Diablo с огнестрельным оружием, а получил парезоного уродца. Не то что бы РПГ, не соулслайк и шут так себе .
 Естественно это мое личное мнение

локализация красивый игровой мир оптимизация на XBOX SS мало игровых миров короткий сюжет даже в коопе повторно пробегать скучно

Halo 3: ODST

Уникальная в своей серии игра, т.к. предоставляет нам шанс поиграть не за спартанцев, а за простых людей.

Игровой процесс представляет из себя зачистку одного большого города по секторам. В целом геймплей от других частей не отличается, только тем что мы не столь массивны и живуче, как спартанцы.

Отличное ответвление от классических спартанцев.Уникальный геймплей в городских декорациях.Теперь доступно на ПК.

THE FINALS
Полный дурдом

Не являюсь большим поклонником жанра “шутер”, тем более ещё и сессионок. Но когда увидел фрагменты, где игроки устраивают полнейший дестрой на карте, борясь за какой-то там жёлтый банкомат, у меня случился взрыв мозга. Узнал, что идёт открытая бета, тут же скачал, запустил и… наиграл 30+ часов (ещё 20 часов на релизе). Так что это за игра такая? Это The Finals!

Первая реакция на происходящие моменты в игре
Первая реакция на происходящие моменты в игре

Руины, деньги, бегущий человек

Сразу о игре, это местная вариация игровых шоу на выживание в прямом эфире, по типу “Голодные игры”, “Бегущий человек”. Основная задачазаработать определённое количество денег для победы, сражаясь с другими командами.
3 команды (4 в турнире) по 3 игрока на одну команду.
Пока есть 2 основных режима: Cashout (найдите ключ, отнесите к банкомату и защитите его) и Quick Cash (убивайте противников, берите монеты с трупов и бегите к банкомату, пока вас самих не убили). Карты – большие арены на основе реальных городов (Сеул, Монако, Лас-Вегас), а также и 1 оригинальная. Также для разнообразия разработчики добавили погодные условия (дождь, туман), времена суток и некоторые особенности (прим. летящие платформы). Локация – это одна большая песочница для разрушения. Идите и разрушьте стены, крыши и целые многоэтажки, запускайте газовые баллоны и устанавливайте ловушки. Сделай всё, чтобы победить, никто не будет ограничивать тебя в собственных идеях. Главное – действовать быстро, креативно и сообща, ведь это командная игра.

Разные условия для одной карты
Разные условия для одной карты

Есть 3 класса: коротышка, середнячок и тяжеловес. При этом вы сами модифицируете свою экипировку. Есть основные предметы, а также и способности. Хотите просто тупо стрелять? – вот вам автоматы и дробовики, хотите стелс? – вам подойдёт меч и невидимость. Хочешь что-то не стандартное? – бери огнемёт, гранатомёт и режим Халка. И этого только один билд. Звучит круто и разнообразно, правда же? Да и комментаторы этого шоу сообщают полезную информацию.

Хаос, разрушение и монетки
Хаос, разрушение и монетки

Игра условно-бесплатная, но донат не влияет на игру. Вы можете получать косметику за опыт, а можете купить вещи за реальные деньги. Но самой косметики на релизе мало, даже в последней бете её было в 2-3 раза больше. Если вы купили за внутриигровую валюту вещи в ещё в бете, то на релизе их у вас отберут и качайтесь с нуля. Да и в самой игре их уже, возможно, не доступны. Игроки жалуются на то, что создатели якобы замедлили персов, а некоторые изменения как будто ухудшили темп игры. Да, ощущается медленнее, но потом привыкаешь. Да и багов и лагов стало больше. Открытый бета-тест ощущался более полноценной игрой, чем выпуск.

Мой скрин из беты
Мой скрин из беты

Быстрый и мёртвый

Сейчас мало что есть в игре. Только 2 режима, 2 вида турнира и практика. Они оригинальные и захватывающие, спору нет, но можно было добавить обычный “deathmatch”, как пример. А к релизу добавилась только одна карта. Мало предметов и в целом, быстро игра наскучит, если разработчики не будут регулярно наполнять игру. Возможно, через некоторое время мы получим и новые режимы, и новые способности, и новые предметы, карты. Можно добавить карту “Токио”, где будет представлен район – Сибуя. А ещё Нью-Йорк или круизное судно.

Итог: Свежий взгляд на сессионные игры, дающий реалистичную разрушаемость, свободу действий, креативные идеи и безудержное веселье. Хоть и малым контентом наполнена на данный момент.

Режимы с оригинальным подходомИнтерактивные и разрушаемые объектыРазнообразие классов и экипировкиМощный потенциалПриятный визуалЧастые багиМало контентаНекоторые решения ощущались лучше и веселее в открытой бете

Life is Strange: True Colors
Эксперимент, очевидно, удачный

Как бы вы не относились к серии Life is Strange, невозможно отрицать, что авторы всегда стараются экспериментировать с форматом подачи истории, что, несомненно, подкупает (за редким исключением).

То есть первая LiS - это мистический детективный триллер, тут больше времени уделяется именно расследованию исчезновения Рейчел Эмбер, чем повседневности; Life is Strange 2 - это Роад-муви с жесткой политической повесткой, пытающейся разрушить миф об Одноэтажной америке (безуспешно, по итогу ты видишь только тупость и откровенную Антитрамповскую агитку); И вот True Colors пошла по пути, который лично мне понравился больше всего - разработчики из Deck Nine сделали Slice of Life.

Причем именно от Deck Nine такого и можно было ожидать, т.к. уже приквел Before the Storm был более сосредоточен на "Срезе Жизни" Хлои Прайс и Рейчел Эмбер, показывая их взаимоотношения до роковых событий оригинала, уводя детективную линию на второй план до самого финала.

Тоже самое происходит и в True Colors, только с большим размахом. Теперь игра не поделена на маленькие локации, вместо нее нам доступен один небольшой горный городок, по которому мы можем перемещаться, заходить в лавки (увы, не во все), общаться с местными жителями, а большинство сюжетных квестов связаны, скорее с попытками главной героини обжиться на новом месте, нежели с очередным расследованием, которое, безусловно, здесь тоже есть.

На мой взгляд Апогеем этого подхода становится ЛАРП, который задействует всех жителей города, и занимает существенную часть хронометража.

Сам городок очень красивый и нереально атмосферный, все такое ламповое, с инди-роком, вечно улыбающимися соседями и ярким солнцем.

Также на погружение в атмосферу влияет и всякие мелочи по типу местной соцсети, где после каждого значимого события обновляются комментарии.

Наверное самый главный минус игры по итогу - основная история. Она не очень так чтобы интересная. И о развязке, в принципе, можно догадаться, остается только вопрос кто конкретно виноват в сложившейся ситуации.

Но портит ли это впечатление от игры в целом? Нет, потому что в эту игру нужно заходить как на, щас будет странно сказано, атмосферный курорт. Когда в реальности сейчас отвратительная погода, ты заходишь в виртуальный Хейвен-Спрингс, где вечно светит солнце и просто ловишь Вайб и упиваешься атмосферой.

P.S. DLC Wavelengths про Стэф тоже прикольное, хоть и завязано только на магазине пластинок и Диджейской Рубке.

Атмосфера горного городкаГлавная героиняТехническая реализация на две головы выше, чем в прошлых частях серииПодход к повествованиюLARPОсновная история все еще довольно предсказуемая.

Baldur’s Gate III
Все говорили, что невозможно, а Свен Винке сделал

В интернете много раз слышал, что озвучка и постановка убили вариативность. Бои заменили диалоги. Но разработчики Baldurs Gate 3 не только превзошли в вариативности старые игры, но и сохранили кинематографичность. В целом, Larian Studios не сделали ничего нового, но проработка игры просто поражает. Даже третий акт, который ругают за низкую вариантность и проработку, блекнет только по сравнению с первым. Шутка ли - одного из злодеев можно убить несколькими абсолютно разными способами.

Если описать игру одним словом, то это слово "свобода". Меня смущало когда, например такое говорили о Скайриме. Да, там можно пойти куда угодно, но разве это свобода? В Baldurs gate 3 ты можешь выбрать любой класс, забираться на высокие уступы, перепрыгивать или перелетать пропасти, разговаривать с животными, с мертвыми, многие сюжетные локации просто пропустить. В игре не надо бояться выбора. Ты в любом случае получишь контент. Я даже периодически восклицал: "Они и это предусмотрели?!".

Baldurs Gate 3 - игра феномен, в которой не стремились больше доить и меньше кормить. Конечно, она неидеальна - камера тупит в многоуровневых локациях, порой встречаются небольшие баги. Но такой игре это легко простить.

Фантастическа проработкаМоре вариативностиМоре уникального для каждого прохождения контентаДНДКамера в многоуровневых локацияхДаже после нескольких патчей встречают маленькие багиДНД

Wolfenstein: The New Order
Да они там все конченные

Платформа: XBSX

На момент выхода в 2014 году новое творение студии MachineGames не впечатляло разве что самых заядлых и дотошных игроков. Неизменный главный герой стабильно из раза в раз срывал планы врага и спасал мир. Но в этот раз разработчики поместили его в ситуацию, когда положение спасти не удалось. В мире теперь новый порядок.

Да, это сюжет разряда "А что если...", в котором еще и деконструируется образ протагониста. Бласковиц вроде и остался тем же самым солдатом, машиной для убийств солдат нацисткой Германии, но теперь его волнуют насущные для мужчины средних лет вопросы. Ему хочется семью, загородный дом и спокойную мирную жизнь. Уильям устал воевать.

Антимилитаристический посыл ощущается еще в прологе. А после встречи с Аней становится совсем уж очевидным. Но сложившаяся ситуация вынуждает Би-Джея продолжить борьбу с заклятым врагом.

Сценарная работа - одно из главных достоинств  Wolfenstein: The New Order. Чуть ли не впервые в серии появляется "серьезный" сюжет, который хоть и контрастирует с тем безумием, творящимся в геймплее, но точно не вредит происходящему. Второстепенные персонажи - не просто болванчики-компаньоны, а такие же, как главный герой, люди со своей историей, трагедией и судьбой. Запоминается даже Бобби, но больше собственным поступком, нежели характером.

Злодеи тоже удались. Череп, Фрау и её прихвостень получились такими, какими и должны быть - настоящими негодяями и отморозками, не чурающихся использовать самые мерзкие методы для достижения собственных целей.

Так как серия перестала быть сугубо "чистокровным шутером" и начала заигрывать с экшн-составляющей, то появились, соответственно, и постановочные моменты. Штурм стены замка из пролога, сцена в поезде, которая ощущается как кивок в сторону "Бесславных ублюдков", а также десантирование в окно с последующим торможением об немца. Здесь действительно есть на что посмотреть.

Вдобавок к этому в игре прекрасный арт-дизайн. И нет, я не про графику. id Tech 5 только ленивый не пнул в свое время. Но дизайн врагов, некоторых уровней и интерьеров здесь выдающийся. Художниками проделана огромная работа. Чего только стоит уровень на Луне: ландшафт, футуризм прет изо всех щелей, а ярко-красные подвалы запоминаются также как локация с похожей цветовой палитрой из  The Last of Us: Part II.

Но без ложки (или тройке-другой ложек) дёгтя тут не обошлось.

Спустя девять лет после релиза игру все-таки потрепало время. Устаревший механически еще тогда геймплей теперь ощущается еще более неприветливым и громоздким. Разработчики попытались его разнообразить. Перекат вроде есть, но он неэффективный. Возможность высунуться из-за угла, чтобы начать позиционную перестрелку, есть, но без неё можно спокойно обойтись. Прокачка со своими заданиями предоставит челендж, но не похвастается наградой за него. Оружие ощущается одинаковым, особенно когда получаешь в руки лазерную снайперскую винтовку, которая спокойно заменяет автомат. Стрелять из двух рук весело, но не особо эффективно. Стелс имеется, но он слишком простой. Игра напичкана множеством таких механик, но главная проблема в том, что пользуешься ими крайне редко или отдаешь предпочтение одной-двум максимум.

Другая проблема - иногда просто непонятно, что игра от тебя хочет. Особенно этот недостаток подчеркивают задания в убежище: найди папку с документами, найди циркулярную пилу, найди горелку. Би-Джею говорят, где можно начать поиски, но зачастую в указанном месте нужных предметов не оказывается, и приходится по сто раз обходить хоромы, пока не сработает скрипт, когда герой увидит записку и проговорит шепотом подсказку, которая подскажет, куда ему идти дальше.

Аналогичная ситуация с боссами. Возьмем за пример финальную битву с Черепом. Каким-то чудом у меня получилось догадаться сбить два дирижабля. Однако на этапе сражения в комнате с вентилями горело уже не помещение. Горело уже у меня. Стрелять из автомата с подствольника оказалось абсолютно бесполезным занятием. А вот Лазеркрафтверк развалил немецкого меха на раз два. И таких глупых моментов ступора по типу "а че тут сделать-то надо" уйма. И, к сожалению, от них не избавишься.

Напоследок - кривая сложности. Особенно это раздражает во второй половине игры. Врагов становится больше. Их раздражающих подвидов тоже. Кстати, передаю пламенный привет тяжелым солдатам с дробовиками, заряженными картечью. Во многих обзорах отмечалось, что искусственный интеллект тут глупый. Но гораздо веселей наблюдать ситуацию, когда те самые глупенькие болванчики с легкостью оказываются за спиной, а здоровье остановилось на двадцатке. Бах прикладом и начинай заново. Порой одну и ту же битву приходилось раз десять перепроходить. И ведь это средний уровень сложности. А уже так душно.

Wolfenstein: The New Order - это одна из главных игр 2014 года. Смелая, наглая, запоминающаяся. Но прошло уже почти десять лет. Это надо четко осознавать и принимать, если вдруг появилось желание увидеть Бласковица в таком амплуа, в котором его еще никто не показывал.

Mirror's Edge

Уникальная в своем роде игра для тех лет, да и сейчас.

Вертикальные уровни, монотонный стиль, яркие детали и геймплей паркура хорошо сочетаются и не дают игроку лишних эмоций и вовлекают в процесс самой беготни по крышам, балкам, туннелям и всему прочему.

Уникальный дизайн и геймплей.Игра не затягивает однообразием и повторениями.Игра довольно проста в освоении и для нерасторопного игрока.

Iris.Fall

Хороший платформер с загадками понятными без слов и подсказок, игра для всех возрастов.
Трагическая история показывающая нам сон девочки в мире света и теней.

Единственным недостатком является отсуствие поддержки контроллеров из коробки, проблему решает система ввода Steam.

Качественно и интересно сделано без долгих заигрываний.Игра будет интересно как старшим так и младшим поколениям.В игре нет поддержки контроллеров, хотя игра издавалась на консоли, но проблема решается системой ввода самого Steam.

Radiant Silvergun

Прошел Radiant Silvergun на SEGA Saturn.

Крайне душный, очень недружелюбный, переусложненный, затянутый сюжетный шутемап с нудной и однообразной музыкой, но красивыми визуалом, необычными, а также продуманными, в большинстве своем, многофазными боссами и крутой технической стороной в плане использования железа консоли.

Программистам я готов пожать руку: выжать из железа Saturn столько эффектов с комплексными фонами, огромными моделями боссов и кучей объектов при почти всегда удерживаемом фреймрейте в 30 кадров в секунду без кривого фреймпейсинга - это надо суметь. Как и суметь наворотить красивых, для железа и времени, боссов вместе с художниками. Они все очень разные, с разными паттернами боя и защиты от атак, хотя и базируются на стандартных для жанра правилах. К сожалению, боссы слишком жирные, оружие слишком слабое, и бои зачастую затягиваются, выматывая уже нервы. Уровни, при этом, собирал еще один садист: он ставит игрока в очень неудобные и нестандартные ситуации, и делает это довольно часто. Заранее предугадать ряд фатальных обманок и завалов снарядами да врагами просто невозможно. И это при условии, что в кармане очень мало жизней, а продолжения - не бесконечны.

Зато стрельбы здесь целых шесть режимов. По одному на каждую кнопку правого блока геймпада консоли. Применять их всех приходится: враги летают очень разными паттернами и их уничтожение - это не только вопрос повышения самооценки, но и, банально, выживания.

Сюжет, номинально, здесь есть, но понять его без уверенного знания японского — задача невозможная. Открывающий и закрывающий игру ролики выполнены в виде анимации от руки.

Оценка: 5.5 из 10. Душно. Долго. Нудно. Однообразно, пафосно и монотонно музыкально. Зато красиво и технически - великолепно. Не совсем понимаю, откуда у него такие высокие оценки.

Death Stranding
Кодзима гений

Всегда на сайте stopgame добавляю похожие игры, тут не с чем сравнить :) Периодами медитативный геймплей, а местами бодрый экшен. Вот ты смотришь интерактивное кино, через полчаса уже летишь  на мотоцикле по пустынной дороге под прекрасный саундтрек. Тут «убиваешь», тут созидаешь. Ходьба, как отдельный вид искусства  :) Не думал что доставка грузов, может быть такой увлекательной. Уникальный игровой опыт, который я ранее не испытывал. Перед выходом второй части, еще раз вспомню, перепройду. Спасибо Кодзиме за новый эмоции. Это происходит так редко в новых играх.

THE FINALS
6,4 часа

Если Вы обожаете разрушения и шутеры с геймплеем типа Батлы/Колды (как мне кажется), то попробуйте. А я опишу игру поподробнее.

Режимы игры: оба режима игры связаны с удержанием чего-либо. Первый режим связан с удержанием "обналичивающего" автомата после доноса до него ящика с деньгами, а второй связан с удержанием денег до того, как донести их до такого же автомата.

Обналичивающий автомат (я его украл для команды)
Обналичивающий автомат (я его украл для команды)

Основы геймплея: практически чистый фан. В игре можно разрушить практически ВСЁ. Стены, потолки, полы, ящики, деревья и т.д.

Разрушения
Разрушения

Также для геймплея важны игроки. Игроки могут поднимать предметы (ящики с деньгами, баллоны с горючим, с дымом, токсином и взрывоопасным газом и бочки с... засохшим клеем?) с помощью телекинеза, а также бросать на большое расстояние.

"Засохший клей"/Goo
"Засохший клей"/Goo

У игроков есть пресеты из основного гаджета, основного оружия и 3 доп. гаджетов (гранаты, лонч пады и другие подобные). Гаджеты и оружие зависит от типа игрока.
- Маленький: быстрый, мало здоровья, основные гаджеты про невидимость, крюк-кошку и быстрый рывок. Бесит.
- Средний: средняя скорость, среднее здоровье. Основные гаджеты - лечебная пушка из  TF2, но без убера и с ограниченным зарядом; штука для того, чтобы видеть противников сквозь стены; турель. Мне в кайф играть MEDICом.
- Meet the Heavy Большой: медленный, живучий, с щитом Райнхардта из  Overwatch, рывком в стену, как у какого-то перса из  Радуги, или клеевой пушкой. Может выстоять обстрел/огонь/токсин во время отнимания обналичивающего автомата.

Также есть на картах некая мобильность, как зиплайны, канатные подъёмники, просто лифты и джампады.

Джампад и арена
Джампад и арена

Аудио: вся игра является просто соревнованиями в VR, от чего на фоне всегда можно услышать комментаторов. Также в игре достаточно клёвая музыка, тоже в тему всяких соревнований.

Дизайн: у игры прикольная стилистика с цветом "Cardinal" (#d21f3c), но он используется только в интерфейсе и заставке матча. Прикольно, что у каждого типа баллонов свой яркий цвет (оранжевый, серый, зелёный и красный).

Бочки
Бочки

Арены обычно имеют белые и оранжевые цвета в особых местах, а игроки...

Пример арены
Пример арены

Ну, если Вы не купили скин какой-нибудь, то это просто челик.

Мой скин. Просто норм
Мой скин. Просто норм

Графика: никак не могу описать или ругать. Нужный уровень для подобной игры. Использую средние настройки на GTX 1660 Super и Intel Core i7-5930K.

Монетизация: платны только скины, так что всё справедливо. Баттл Пасс окупается валютой в нём.

Советую попробовать.

Игра отличнаяРазрушенияГномы бесятСкины некоторые выглядят нелепо

Battlefield V
Поле битвы 5

И все таки рекомендую данную игру, но с одной оговоркой.
Исключительно для прохождения одиночной компании и по максимальной скидке исходя из цены вашего региона.

Поговорим сначала об одиночной компании. Именно это та часть игры на которую следует обратить первостепенное внимание.
Сложность компании "Реализм" не сказал бы что хорошо сбалансирована, особенно это видно на уровнях со стелс механиками. Сама система стелса не самая доработанная часть игры. Начнем с того, что в аркадных шутерах это вообще сложно достойно реализовать, но раз вы беретесь, то тогда и дизайн уровней подгоните так, чтобы было видно куда можно идти. Направляйте игрока за счет дизайна локации и естественных указателей, а то получается вам дают полуоткрытую карту с линейным сюжетом, где вы как котенок шаритесь не зная куда идти чтобы не быть обнаруженным и как итог, падаете с обрыва когда выходите из куста. Да, несмотря на то, что дизайн окружения очень достойный и игра выглядит прекрасно, особенно миссия в Норвегии, но лвл дизайн, как я писал выше - оставляет желать наилучшего. Анимации вырубания вышек тревоги настолько долгие, что за это время вас успевают обнулить. При всей тупости, боты не пытаются скрывать то, что дымовые гранаты для них не существуют.
Очень неплохо сделан наратив миссий, хотя я считаю система с короткими историями (полная сюжетная компания состоит из 5-ти обособленных историй по ~1-2 часу каждая) очень сомнительная. Война - это трагедия, она должна вызывать хоть толику эмоций и сопереживаний к героям, но из-за того что компании маленькие, тебе даже не успевают раскрыть персонажей, о каких эмоциях может идти речь если перед тобой убивают "важного" для главного героя персонажа, которого ты видишь второй раз.
Так же хочу обратить на такую важную часть как цвет и дизайн текста реплик диалогов/рассказчика и тд. Их не видно потому что на них не наложили тень. Они просто сливаются на белом фоне.
Игра достаточно красивая, она рассказывает интересные истории, используя качественные катсцены в которых хорошо выполнена работа с камерой и эффектами, в некоторых миссиях есть интересные отличительные механики типа стелса, поездки на лыжах, танковые битвы (которые мне очень напомнили First Battalion), но если вникать в дизайн миссий они все пресные и сводятся к одному - зачистить/подорвать/захватить - 1/2/3 цели.
Теперь онлайн.
Геймплейно она играется неплохо, нет чего-то выдающегося и чего-то сильно режущего глаз. Это Battlefield и его геймплей это его отличительная черта. Новые фичи с командирами отрядов. Неплохой дизайн локаций и расположение точек. Т.е. тут до чего-то докапываться нет смысла.
Но если брать саму прогрессию игрока, то стоит учесть что сеттинг 2 Мировой Войны очень тяжелый в этом плане. Супер продуманная прокачка оружия, обвесов и так далее исторически не предполагается. Разработчики попытались здесь что-то сделать, но все сведется к коллиматорному(ДА!) прицелу на метовые пушки и очевидные перки. Очень отвратительный и некомпетентный дизайн интерфейса убивает все желания заходить разбираться в прокачке оружия и начислении прогрессии. Ты не понимаешь что ты открываешь, когда откроются другие модули, что они тебе дадут и тд. Но как итог, все сведется к одному, вы выберете оружие с которого вас убивают чаще всего и играете с ним. И на них даже обвесы не нужны (Штурмгеверам привет передаю). Закончу на позитивной ноте - из плюсов в прогрессии это возможность получения донатной валюты для покупки шкурок без вложения реальных денег - через выполнение миссий.
Как итог: 3 механических прицела из 10'ти

Наличие сюжетной компанииВеликолепный дизайн окруженияКомпетентная работа над катсценамиНе нарушены базовые механики стрельбы. DICE стараются придерживаться истокам.Попытка разнообразить онлайн новыми механикамиПлохой дизайн уровней в одиночной компанииПресный квест дизайнПлохо сбалансированны новые фичи игры и максимальный уровень сложностиПосредственная проработка прогрессии игрока и оружияОтвратительный дизайн пользовательского интерфейса и реплик диалогов

Alan Wake II
Нестандартная и порой противоричивая.

Честно я не очень люблю данную франшизу, ну точнее не сказал-бы что прям фанатею, скорее от студии разработчика, что до сих пор нас радует очень не стандартными играми, которые сложно назвать плохими, пусть и порой так хочется сказать (Quantum Break к примеру мне вообще не зашел, но при этом игромеханически родственная Control очень понравилась.)
Вторую часть я скорее взял из чисто альтруитских побуждений, ибо жду очень ремейк 1 и 2 Max Payne, и хочу чтобы мои 2700 лир помогли разработчикам осуществить всё задуманное.

Запуск был ужасным, что мне пришлось ждать 2-3 недели пока не появится патч на исправление субтитров, а далее из-за рабочих момент, только мог себе позволить в выходные сесть за игру, ибо после работы такие произведения сложно физически впитывать.

Пройдя игру я ощутил какое-то успокоение, если по началу я думал что я ни черта не понимаю, или ощущал будто бы я пропустил кучу информации находящееся в прошлых ИГРАХ серии или в другой игре которая находится в общей вселенной, то концовка прям взяла и тупо расставила всё на свои места.
Моя ошибка была в том что я наверное не правильно проходил игру. Надо было попеременно проходить за обоих персонажей, а не целиком за одного из них играть до победного, наверное из-за этого мне игра показалось чрезвычайно душной местами.

В целом наверное достойное продолжение, которое трудно отнести к какому-то жанру или найти хоть что то похожее, порой я охреневал что тот или иной элемент есть в игре.

Ну и отдельное спасибо за пополнение в плейлисте, особенно за композицию Yötön Yö.

Сюжет, да в целом как он показан и рассказан, наконец-то дошли технологии, которые помогли Remedy сделать то, что как я предполагаю, задумывалось в Quantum Break, покрайней мере до выхода Quantum Break я вроде слышал про симбиоз сериала и игры. В данной игре мне кажется получилось то что и хотели.Игровой процесс, не сказал бы что он прям сильно отличается от 1 части, но вполне пристоен за счет деталей.Техническая составляющая. Просто роскошная работа со светом, разное время дня, отражено в освещении так что моё почтение.Музыка и звук, если про музыку я все сказал уже в конечном участке отзыва, то звук это прям вау, особенно стрельба прям чувствуется мощь того из чего стреляешь. А техническая составляющая усиливает импакт.Порой игра может очень задушить, особенно в моменты когда вы захотите исследовать локации на поисх ресурс и всяких других полезности, когда получаете инструменты по сюжету.Техническая составляющая порой может выдавать перлы. Порой объекты через прозрачные участки не проецируются, ну допустим когда вы через окно смотрите на берег, вы не видите воду из-за стекла как я предполагаюАнимации во время геймплея очень часто ощущаются рванными.Проблемы с подбором предметов, порой невозможно без проблем взять предметы и приходится выискивать угол для взятия.Местами из-за сложной геометрии локаций, можно застрять в них.По мне давать право выбора игроку как играть, то бишь когда мы переключаемся между персонажами, дает негативный элемент, это частная проблема каждого, но как мне кажется тут все таки не нужно было так делать, по этой причине возможно я перенасытился игрой чуть ли не в начале, ибо выбрал проходить с начало за Сагу, а геймплей за обоих персов отличается, пусть и не во всём.
10 декабря 2023

Alan Wake II
Alan Wake 2 - произведение, которое доказывает, что видеоигры могут быть искусством

Не смотрел никаких обзоров, видосиков, только трейлеры, ждал эту игрушку долго, и в итоге ожидания себя оправдали
Alan Wake 2 - это органическое сочетание сюжета, геймплея, атмосферы, визуала. Это по-настоящему творческая игра, которая дарит неописуемый опыт, это произведение, которое обволакивает тебя, затягивает все глубже и глубже. Люди, которые сделали эту игру - гении. Начиная от сценария и заканчивая сюрреализмом.
Мне просто сложно описать, на сколько это творческий проект. Музыка , видеоматериалы внутри игры, визуал - все пропитано креативностью и трепетом. Сюжет дополняет геймплей, и в тот же момент геймплей дополняет сюжет. Все детали работают на друг друге.
Alan Wake 2 - развил и приумножил просто все достоинства первой части и вселенной Remedy в целом (Хотя как мне кажется, изначальная все идея была раскрыта как раз сейчас, первая часть была под наблюдением Microsoft и сильных экспериментов они позволить себе не могли по коммерческим и технологическим причинам)
Отдельное уважение хочется отдать Remedy, сам директор и сотрудники по-настоящему любят свое дело, творческие люди, которые создают свои шедевры в оболочке видеоигр (и не только)

10 декабря 2023
из 1 113 страниц