Дамы сайта StopGame, с Международным женским днём! Пока окружающие вас мужчины заваливают цветами и подарками, посвящают оды, совершают геройские поступки, мы скромненько принесли очередную подборку крутых блогов. Февраль хоть месяц и короткий, но статьи интересные, которые могли пройти мимо читателя, были.
Всем пламенный привет. На связи MikeziXD, Guzak, Gumboool, а также Cheezzy фиолетовая борода. Мы при незаменимой поддержке Дмитрия Епихина, Bergel, ГВИНТЕРА и JustMК спешим поделиться крутыми, на наш взгляд, блогами. Напомним, что специально, намеренно не говорим о статьях, награждённых еженедельными кубками, ибо с ними всегда можно ознакомиться в соответствующем разделе.
Также мы припасли смешные комментарии, весёлые отзывы, стащенные позитиваторы, подготовили топ-5 самых заплюсованных и обсуждаемых блогов. Вроде ничего не забыли. А коль так, то приступим.
- Крутые блоги
- Комментозор
- Ваш выбор
- Самый жаркий позитиватор февраля
Хорроры на Super Nintendo Entertainment System
Все любят хорроры. Любят и знают самые основные серии. И, конечно же, всем известно, что данный жанр полноценно выделился в самостоятельную величину лишь во времена первой PlayStation, которая и стала своеобразной колыбелью видеоигровых ужасов.
Однако если вас хоть раз интересовал вопрос о том, были ли хоть какие-нибудь, пусть даже скромные, попытки напугать геймеров до консолей пятого поколения, то в блоге StariePristavki «Хорроры на Super Nintendo Entertainment System» вы как раз и найдёте развёрнутый ответ.
Здесь автор подошёл к, справедливости ради, довольно сложной теме и на удивление подробно её рассмотрел. Horror-Action, Horror Adenture, Horror RPG и прочие поджанры удобно сгруппированы по разделам для людей, собирающихся окунуться в мир древних пиксельных хорроров.
В общем, не забывай свои корни, помни... Ну и всё такое. Отличный гайд для тех, кто хочет пощекотать себе нервишки самым что ни на есть олдовым способом.
Жестокий пиксель: как традиционные СМИ освещали видеоигры с их зарождения
А вот работа Павла Белкина под названием «Жестокий пиксель: как традиционные СМИ освещали видеоигры с их зарождения» вполне себе претендует не на гайд и даже не на блог, а на качественную околоигровую журналистику.
В кратком обзоре материалов давно минувших лет автор рассматривает мнение традиционных не профильных СМИ о видеоиграх и их влиянии на людей. Причём мнение это он изучает в динамике, наблюдая за тем, как от безумных и беспочвенных обвинений в разжигании насилия, средства массовой информации постепенно трансформировали свои взгляды на игры во что-то более лояльное и адекватное.
Так что, если хотите узнать, в какой момент геймерство перестало быть синонимом склонности к садизму в глазах общественности, то обязательно прочитайте данный материал.
Как Disco Elysium перевернул мою жизнь
Я не зря в первую очередь выбрал работу Демида Родина, так как сам являюсь ценителем приключений Амброзиуса Кусто.
Меня всегда неимоверно радует, когда кто-то впервые запускает Disco Elysium. Ведь данная игра не просто развлекает нас, но и может направить на истинный путь. И этот путь будет сопровождать геймера невероятной музыкой, из-за которой автор и познакомился с Disco Elysium, а также с серьёзным сюжетом про то, что надо отпускать прошлое…
Демид верно подметил, что характеристики в игре не просто бонусы, а внутренние голоса главного героя. Всё, как в реальной жизни, когда мы часто проводим внутренний диалог и пытаемся прийти к лучшему результату.
Прекрасный вывод в конце блога о том, что во всех нас есть немного Disco Elysium. Когда мы сами определяем свои мысли в неком метафорическом шкафу, когда мы сами выбираем нужные характеристики, ну и, естественно, что у всех нас происходит драма как у Гарри Дюбуа…
Стардью находится в Саратове? Реализм в Farm-RPG: Stardew Valley, Fields of Mistria, Sun Haven.
Автор Я_Апс решил выяснить, насколько хорош реализм в RPG-фермах.
Он детально рассмотрел геймплей и механики таких проектов как Stardew Valley, Fields of Mistria, Sun Haven. Проанализировал, как в них работает животноводство, сельское хозяйство и другие фичи данного жанра игр.
Дотошно было изучено выращивание культур весной по принципу работы Stardew Valley, а также много рассказано о реальных культурах, и как они растут в real time. Так же для себя на будущее я записал интересные игры, которые походят атмосферой на любимую Stardew Valley.
«Сладкая полка». Часть 2: Я разработчик или бухгалтер?
Я обожаю, когда на SG появляются разработчики, которые освещают свой долгий и трудный путь создания игрушки. Однако ещё круче, когда люди делятся не только очередным патчноутом, но и собственными, если их можно так назвать, путевыми заметками.
Какие трудности надо пройти? Какие процессы, какие подводные камни есть? Вплоть до того, какой пакет документов необходимо собрать для того, чтобы выпустить игру в стиме?
Первая часть блога тоже не осталась незамеченной, с удовольствием ознакомился с ней. Но порекомендовать хотелось бы именно вторую статью этого цикла, поскольку она освещает тему, которую я до этого на SG, собственно, ранее не замечал. Как же проходит процесс публикации своей игрушки в стим? Какие документы надо собрать, где и как зарегистрироваться, куда нажать и что оплатить, чтобы донести до конечного потребителя готовый продукт? Именно на этом и заостряет внимание автор блога.
Tower Defence в кимоно — Kunitsu-Gami: Path of the Goddess
Никогда бы не подумал, что на SG появится обзор игры в жанре tower defense. От того и радостно наблюдать, что такой блог опубликовали.
Хоть у автора и получился стандартный обзор, скроенный по принципу, расскажу немного про сюжет, потом про геймплей, укажу на огрехи, а под конец дам свою субъективную оценку, тем не менее статья меня неимоверно увлекла. Блог однозначно понравится и читателям, неравнодушным к данному жанру.
Смысл блогов, как мне кажется, – делиться своими игровыми находками и призывать людей ознакомиться с проектом, который понравился тебе. Так вот. Мне лично очень понравилась работа Paulson321, и я настоятельно рекомендую её прочесть.
Кобо Абэ: Бездонный источник вдохновения геймдизайнера Хидэо Кодзимы
Вот, оказывается, как бывает. Играешь ты миллион лет в одну и ту же игру, каждый закуток в ней знаешь. Что уж говорить-то? С закрытыми глазами, не напрягаясь, можешь пройти.
Но вдруг, неожиданно для тебя всплывают новые подробности о любимом виртуальном приключении. Ибо выясняется, что коробка в произведениях Кодзимы – это не просто способ укрыться от врагов. Не просто узнаваемая фишка, кочующая из проекта в проект, или возможность для шуток, а целостная отсылка к классической литературе.
Japanese MIX в своём блоге рассказала, откуда у Гения любовь к коробке? Почему читающие японцы так тяготеют к этим картонным ящикам? Да и вообще, причём здесь Антон Павлович Чехов? Однозначно, это мы читаем и добавляем в закладки.
Исторические параллели в Древних Свитках
Мир The Elder Scrolls не перестаёт удивлять. Преданные поклонники игровой серии, в числе которых, как мы поняли, и уважаемый Kuguuma, до сих пор находят в проектах Bethesda интересные детали. А ведь с релиза последней номерной части прошло почти четырнадцать лет. За это время можно не то, что игру до винтика разобрать, до пикселя; из ребёнка геймера легко вырастить. Но, нет. Мир The Elder Scrolls до сих пор неизведан до конца, и так притягателен.
В своём блоге Kuguuma проводит исторические параллели с событиями в Древних свитках. Рассказывает о бесславной смерти императора, о культистах, почитавших бога солнца, и об алчных компаниях, обладающих монопольными правами на торговлю. Интересно, увлекательно, однако мало. Совсем. Хочется побольше такого чтива.
У нас есть уже Danganronpa дома — впечатления от Kumitantei: Old-School Slaughte
Наверное, каждый второй геймер на планете, если не играл в популярнейшую серию визуальных новелл Danganronpa, то хотя бы наслышан о ней. Мол талантливые школьнички приехали в академию и убиваются. Так вот, Channard накопал её наглую копирку. Бессовестного подражателя. Некую Kumitantei: Old-School Slaughter, которая должна вот-вот выйти.
Обнаруженная цифровая пародия оказалась не так-то проста. Помимо очевидного копирования в Kumitantei: Old-School Slaughter нашлось место и весьма своеобразной фиче. Не сказать, что оригинальной. Тем не менее неожиданной для фанатов Danganronpa. Не знаем, кто как, конечно, но в список желаемого мы подражателя забросили. Поживём-поиграем.
16-Битные Мыши-Рокеры с Марса
Порядка двадцати лет назад для большинства мальчишек слово «крутой» ассоциировалось с мультсериалом «Мыши-рокеры с Марса». Брутальные антропоморфные грызуны, поигрывающие мускулатурой, под тяжёлую музыку разъезжали на байках, раздавая злодеям люлей.
Хотелось, когда вырастишь, быть таким же офигенным. Таким же непокорным. Но вот года прошли, жизненные приоритеты поменялись. Теперь крутым кажутся не гонки на мотоциклах, а способность организма усваивать молоко.
TJrus коснулся в блоге 16-битных игр про мышей-рокеров, не забыв поведать и о появлении антропоморфных грызунов на свет. В общем, всем дядькам и тёткам, позабывшим значение слово «круто», блог обязателен к ознакомлению.
В блогах StopGame, однозначно, много сильных, крутых авторов. О чём, в принципе, и свидетельствует наша подборка. Однако, в плане креативности, творческой мысли, подхода, пользователи, пишущие под публикациями, статьями да новостями не уступают авторам блогов. Поэтому, почему бы не выделить нескольких особо понравившихся нам комментаторов? Не запечатлеть, так сказать, их сообщения для потомков.
PS+ в марте — Dragon Age: The Veilguard, Sonic Colors: Ultimate и TMNT: The Cowabunga Collection

Авторы Stellar Blade ожидают, что ПК-версия продастся лучше консольной

Ролик о ПК-версии Assassin's Creed Shadows

Смешные, забавные отзывы пользователей сайта StopGame за ушедший месяц. По нашему скромному субъективному мнению, разумеется.
Tomb Raider IV-VI Remastered

Far Cry Primal

The Last of Us: Part I

Внимательно изучив блоги, опубликованные в феврале, мы составили рейтинг самых обсуждаемых и самых заплюсованных статей.
Самые обсуждаемые блоги в феврале
- Красивые мужики в играх и их влияние на нас. (92 комментария)
- Читаем логи Таркова, или почему Тарков сломан. (48 комментариев)
- Приятные диссонансы в GTA Vice City: The NextGen Edition (39 комментариев)
- Крутые блоги, которые вы могли пропустить в январе (36 комментариев)
- Читы, как способ полюбить игры. (28 комментариев)
Самые заплюсованные блоги в феврале
- Красивые мужики в играх и их влияние на нас. (82 плюса)
- Half-Life 2: Dark Interval (62 плюса)
- Как мы играли в SAMP до RP (49 плюсов)
Встречайте, Hot-позитиватор ушедшего месяца.
Если какой-то интересный блог за февраль, непременно достойный внимания уважаемой публики StopGame, прошёл мимо нас, то смело предлагайте его в комментариях. Делитесь впечатлениями от статьи да прикрепляйте ссылку, чтобы ни один автор крутого материала не остался незамеченным.
Лучшие комментарии
МУЖИКИИИ! ᕙ(⇀‸↼‶)ᕗ
поздравьте своих дам с 8 марта, всем спасибо (✿◠‿◠)
Меня по-прежнему смущает раздел «Отзывология». Он имеет тот же побочный эффект, что и статус «забавный» в Steam — просто многие начнут в отзывах петросянить вместо, собственно, отзывов, что приведет к тому, что функция отзывов станет практически бесполезной. Там будут исполнять камеди, рисовать ASCII-арт, соревноваться в изощренной словесности, но вот сама по себе ценность отзывов начнет падать.
Дамы и господамы, добрый вечер.
Значит, ты каждый первый.
Дарите им неожиданные букеты)
Придется читать.
Это Вам, раз зашли)
Возможно...
Пасиба <3
О, это я удачно зашла.
Забавно получилось, но кажись половина готовилась. Я лично в похожую пару раз сыграл. Вообще вы психи конечно, жду следующий ивент. =)
Целесообразность смешных, забавных отзывов мы, пожалуй, опустим. Ибо вроде редакция Сг несколько раз дискутировала на данную тему. Объясняла, однако сторонники серьёзности во всём их доводы игнорируют. В общем, ввязываться в этот диспут у нас желания никакого нет.
Давайте примем, как факт. Смешные отзывы на сайте есть. Ну, вот, пишут их люди. Причём, стоит отметить, забавных штук крайне мало. Не будем раскрывать организационный процесс формирования ежемесячного коллаба, но забавных отзывов намного-намного меньше, чем серьёзных, обстоятельных статей. Отзывов, которые можно было бы легко опубликовать в блогах. Так что даже не знаем, как эти редкие пошутейки могут привести к бесполезности функции отзывов. Но да ладно.
Касаемо Вашего смущения. Вот Вы написали, мол по-прежнему смущает. Однако мы прочли комменты под всеми подборками, и нигде Вашего смущения не увидели. Ранее Вы о своей боязни, страхе, что малюсенький раздел коллаба может разрушить целую функцию отзывов огромного сайта, не высказывались. Возможно, мы просто плохо смотрели. Бывает.
Что же до раздела? Скажем так. Отзывология продолжит своё существование. Мы с бородой не считаем, что необходимо развлекательную составляющую сайта обходить стороной. Однако, если у Вас есть желание и время, то мы вполне готовы выслушать предложения относительно добавления серьёзных, обстоятельных отзывов в подборку. Почему нет? Пожалуйста, продумайте концепт сего, может интересность какую — и напишите нам в личку. Если предложенный концепт всех участников коллаба устроит, если Вы готовы ежемесячно его вести, мы только за)