Здравствуйте дамы, господа, товарищи и неопределившиеся.
Итак, несмотря на то, что тема довольно заезженная, но здесь не будет уже набившись «откровений» вроде имперцы — это римляне или монголы, а орки – евреи. Пройдёмся именно по тому, что не лежит на поверхности.
Смерть Уриэля VI
Итак, был у, известного нам по играм, Уриэля VII двоюродный дед Уриэль VI, про которого говорили: «Он покорил Императорский Совет», то есть вернул всю полноту власти себе. Однако, игрокам, знакомым с его биографий, запомнился он больше тем как умер. А именно, за 120 лет до начала событий Обливиона, Уриэль VI просто упал с коня и расшиб голову.
Да, понимаю, что те, кто немного знаком с историей, совсем не удивятся подобному печальному концу жизни императора. Вообще, падение с лошади, может быть и не самая распространённая причина смерти монархов во все времена, но определённо входит в число одних из самых распространённых. Смерть от коня своего принимали как древние правители востока, так и шотландские короли, и, даже, такие известные личности как Вильгем, (он же Гийом) Завоеватель и сам Чингисхан.
Однако, всё ещё, моим любимым примером продолжает оставаться история двух Хуанов. Итак, на дворе вторая половина XIV века, Испания. Точнее, как такового испанского королевства ещё не существует, сейчас на его территории расположились Арагон и Кастилия. Так вот, с разницей в восемь лет, в королевстве Арагон рождаются два мальчика, и обоим при рождении дают имя Хуан.
Не стану тут всё пересказывать, в конце концов, мы собрались не ради этого, но только в какой-то момент, точнее с разницей в добрый десяток лет, они оба занимают престол, один в Арагоне, а другой в Кастилии. Так уже вышло, что до этого, ни Арагоном, ни Кастилией не правил ни кто под именем Хуан. Вот так и выходит, что одно и то же время, в двух соседних королевствах, на троне сидят два человека, обоих из которых теперь зовут Хуан I.
Скончались они оба немного недожив до XV века, один 90-ом, году, другой в 96-ом. Ну и вы уже должны были догадаться как, иначе бы я их тут и не вспоминал. Хуан I король Кастилии, как- то отправился вечером на конную прогулку, которая и стала для него последней. А Хуан I король Арагона (надо заметить, по прозвищу Охотник) во время очередной охоты, также неудачно упал с коня.
Культ Талоса
И речь здесь пойдёт не о талосопоклонниках из Скайрима. Вернёмся в Морровинд и к квестовой линейке Имперского Легиона.
Капитан Дариус направит Нереварина в Гнисис, чтобы тот расследовал деятельность некоего культа. Как выяснится, существует группа легионеров, входящая в таинственный культ Талоса, и замышляющая убийство Уриэля VII. В общем-то, сам по себе квест довольно короткий, необходимо только найти доказательства заговора (то есть письмо) и расправиться с парой заговорщиков.
Но интересует нас тут другое, дело в том, что, примерно, во II-IV веках нашей эры, среди легионеров действительно был распространён тайный культ Митры. Притом, в отличие от игры, явление это было далеко не локальное, и охватывало почти всю империю. То есть на данный момент обнаружено более четырёх сотен митреумов, на территории от Британии до Сирии, помимо легионеров посвящение в мистерии Митры принимали даже императоры, среди которых был и Коммод.
Но при всём при этом, до сих пор нам, на самом деле, не так уж и много известно о митраизме. Как вышло, что о существовавшей несколько веков, в одной из самых крупных империи в истории, религии, мы знаем не так уж и много? Дело в том, что культ довольно трепетно относился к своим тайнам, несмотря на то, что на данный момент, обнаружено почти полтысячи мест поклонения Митре, не удалось найти не единой записи о самом учении, которое, с большой вероятностью, передавалось исключительно изустно.
Сами митреумы представляют собой, относительно, небольшие подземные сооружения, ничем непримечательные снаружи и скромно украшенные внутри, чаще всего, довольствовались одним лишь только изображением божества.
Вообще, при разговоре о культе Митры, стоит всегда делать множество оговорок. То есть, но скорее всего, своими глубокими корнями митраизм уходит в мистические практики Индии, но это не точно. Сами же римские легионеры переняли практику поклонения Митре от зороастризма, но и это не точно. А вот о чём можно сказать с большей уверенностью, так это о том, что Митра почитался как бог солнца и воинов, но опять же, от региона к региону, многие детали в образе центрального божества культа могли разниться.
Восточная имперская торговая компания
А этот пункт я скорее включил для ровного счёта. Подозреваю, что большинство игроков, всё же, смогло уловить явную отсылку на британскую и голландскую ост-индские компании. Ну а если нет, то мне стыдно за вас.
Итак, всем известная организация, тесно связанная с государством, обладающая монопольными правами на торговлю определёнными товарами и имеющая собственную армию. Думаю, тут даже не надо разъяснять все аналогии.
В дополнении Bloodmoon для Морровидна у игрока будет возможность обустроить для компании и торговое поселение, которое мы потом ещё увидим и в дополнении для Скайрима. В реальности же, за всё время своего существования, голландская ост-индская компания основала множество поселений почти по всему земному шару, некоторые из них существуют до сих пор, став настоящими городами.
Более того, в том же дополнении Нереварину выдадут в качестве награды за выполнение заданий фракции акцию компании. И да, именно голландская ост-индская компания являлась первым акционерным обществом в мире.
Хотя, конечно же, стоит признать, торговой компании из игр далеко до могущества реальных голландской и, тем более, британской ост-индских торговых объединений. Британская компания, в какой-то момент, обладала армией в четверть миллиона штыков, что превосходит население некоторых современных государств. И, по большому счёту, именно британская ост-индская торговая компания, в своё время, ввергла некогда могущественный Китай в ничтожество, отчего он, по сути, смог окончательно оправиться только через полтора столетия.
Лучшие комментарии