Демид Родин
Персональные данные
Дата регистрации:
20 января 2018г.
Дата рождения:
18.12.1998
Пол:
мужской
Компьютер:
PlayStation 2, 3, 4
О себе
1. Пытаюсь креативить, пишу эссе. Много идей — минимум реализации. 2. Мало играю. Играю в старые игры. Играю в инди игры. 3. Уверен, что игры — это искусство
Буду очень признателен.
А ещё хотел сказать, что я, как православный человек, очень радуюсь, когда вижу храмы или иконы из нашего мира в видеоиграх. Как-то неосознанно, у меня внутри возникает некоторый трепет, ведь я вижу: красоту, величие, глубину и древность.
Первые два скрина из Метро: Исход, второй из Sniper ghost warrior 3 (там ты собираешь православные иконы, как коллекционные предметы, а ещё как я помню, в Kingdom Come: Deliverance (название переводится как Царствие грядёт) есть ачивка Паломник — для её получения нужно найти 90% поклонных крестов и прочесть надписи.
Спасибо за интересный блог, пожалуй скачаю)
Хороший блог, но уточню, что тут рассказ не о религии, а о религиозных сектах в играх. Рад, что представлен достаточно правильный посыл: разделяйте традиционные религии (учат добру) и секты (творят зло), никогда не путайте, не оскорбляйте чужих чувств.
Я также давно хотел написать статью о сектоведении, набрал материал, даже нашёл научные монографии по сектам, но никак не дошли руки. Хочу заметить, что секта из FC5 «Врата Эдема» вдохновлялась известной в штатах сектой «Ветвь Давидова», про неё есть крутая документалка на ютубе. Главный злодей списан с максимальной точностью.
Про негативные секты вспомнился Орден из Sillent hill, культ Оро из Condemned, Электроборцы из Метро: Исход (да и в целом в Метро много религиозного, например речи Хана), Церковь Вечного огня из Ведьмака, культ богини Хель из Hellblade: Senua's Sacrifice.
Про позитивные примеры: Человеколось, Джошуа Грекхем из Fallout: New Vegas — Honest Hearts (обороняется от зла цитируя Евангелие), культ Талоса в Скайриме (ведут национально-освободительную войну из-за религиозных ущемлений), священник-католик из Far Cry 2 (выдаёт тебе средство от малярии), и в Метро — много позитивный моментов и отсылок (например, Артём и Анна нарушают запрет, как Адам и Ева, далее странствия, поиск земли обетованной, для жизни твоего народа — как Моисей для евреев).
В общем, всех благ, продолжай писать, буду ждать новых блогов!
Гитарный мотив из песни Сплина — Линия жизни.
Однозначно, крутая игра, благо есть отсылки к Русской армии и Восточному фронту. Очень понравилось вкрапление «настоящего» в «игровое», когда ты находишь мелкие бытовые предметы, а за ними целая история. С исторической точки зрения игра также не плохо даёт понять об этой войне.
Жаль, что у нас очень мало уделено внимания Первой мировой войне (Второй Отечественной), хотя там было не меньше героических моментов чем во Второй мировой (Великой Отечественной). Я хотел бы увидеть схожую игру, но про нашу сторону, тем более мои предки воевали и даже один прапрадед был награждён Георгиевским крестом.
Я думаю, что это лучший контент на ютубе. Не думаю, что кто-то может сделать лучше и качественнее.
3 человека прошли игру разными путями, записали прохождение, смонтировали в виде последовательной дискуссии, по пунктам разобрали и высказали своё мнение, сделали стильную полезную рекламную интеграцию + косплей. И всё это на 40 минут.
Очень глубоко, очень душевно и увлекательно, а главное без спойлеров. Спасибо Стопгейм, я счастлив, что я русский.
Шикарный разбор и классные советы. Во всём согласен, и сейчас, вспоминая, осознаю, что монтаж повествования дёрганный, обрывистый, и какой-то не такой как должен быть. Про сцену расправы полностью согласен:
Хочу отметить, рекламная кампания обманула нас еще с одним моментов — с Эбби. Я был совершенно не готов за неё играть, я клал джойстик и надеялся на чудо. Половина за Элли, хоть как-то оправдана с точки зрения мотивации, с точки зрения позиционирования игры. Половина за Эбби — это мучение, которое через силу пришлось проходить. Разработчики могли хоть как-то подготовить игрока, но нет, они наплевали на это.
Могли выстроить рекламную кампанию, как и игру, на принципах дуализма (как в deus ex mankind divided). Какого-то противоборства, но даже в рекламных постерах везде была Элли, а в игре только половина времени уделена ей. Вот ещё одно главное разочарование.
Интересный блог, но не хватает логического заключения, которое было выведено в название: КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ПОЛУЧИЛ БЫ ВАС ЗА СВОИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ? Сколько в целом (в среднем).
Например: 43 года, и штраф в миллион рублей.
Объемный обзор, но многие картинки / видео уехали или недоступны, некоторые вообще не в тему.
А сериал «Пацаны» топ, особенно в озвучке «Кубик в Кубе». Хранители на максималках.
Оох ностальгия… Чёрт, помню как два года назад за лето прошёл сразу все три части. Удивительный опыт, сравнимый с просмотром трилогии Властелина Колец — также привязываешься к персонажам и не хочешь отпускать. Обзор не плох.
Больше всего посмеялся с момента в последней главе:
Сэм говорит Фрейджайл: «You look like shit»
Русский перевод: «Ну и видок»
Обязательно продолжай, у тебя есть потенциал!
Соглашусь, построение такого сюжета — решение смелое и спорное. Неоднозначность, опустошённость, и нет катарсиса, удовлетворения. Что будет после концовки? Как будет развиваться жизнь Элли? Непонятно.
А нелогичное поведение героя всегда можно оправдать ПТСР. Сценаристы пошли на риск, плюс использовали типичные и навязчивые приёмы, поэтому, наверное, и были приняты в штыки.
Правда, я очень хотел узнать что же будет дальше, но временами откладывал джойстик, вздыхал, смирялся и продолжал прохождение.
Согласен с вашим комментарием.
ДэвидаЛинча на пс2 (есть у нас такая традиция иногда проходить старые игры на двоих — просто приятно и весело, не давно прошли Conflict: desert storm, все части Rainbow 6, army of two ), и да, Гальперыч был прав там есть кооперативное прохождение.Игру вырубили после момента в клубе аля Джон Уик — такая дичь, хоть и играбельно, но бессмысленно и вообще не весело. Слишком много ботов, слишком мало интересных ситуаций, и еще гоняют по однотипным локациям.
Врубили вторую часть на пс3 — еще большая хрень, с невыносимым визуальным стилем (учитывая разделение экрана), жуткими эффектами, просто вырвиглаз.
В вопросе критики TLOU: Part 2 мне не нравится еще один момент, называется он «не играл, но осуждаю»: осуждаю смерть Джоэла, осуждаю пропаганду ЛГБТ (мнимую), осуждаю победу феминизма в персонаже Эбби и т.д. Так рассуждать может лишь человек, который посмотрел один видосик itpedia и идёт ставить минусы на Метакритике, лично моё мнение.
Давно не писал блоги, как-то даже получал «Лучший блог», а теперь после публикации за 5 мин собирал несколько минусов. Что произошло с сайтом и сообществом? Агрессивная борьба за косарь?
Кстати, я тоже попытался разобраться в подобных моментах TLOU2 в своём блоге: stopgame.ru/blogs/topic/104039
Предположу, что концепт приквела — не в продолжении каких-то идей и создания более логичного лора, а именно в эмоциональной притягательности и новых мини-историй. Это как билет в старый добрый лагерь из детства (залитый солнечным светом и с чистым лесным воздухом), если можно так сравнить.
Думаю, у всех в школе или в унике была такая девчонка, которая со стороны вся супер успешная, красивая, весёлая, о ней все говорят, парни пытаются подкатить. Идеальный образ.
Но реальность такова — ты знакомишься с ней ближе, узнаёшь её глубже и понимаешь какие скелеты в шкафу. И обычно такие успешные и популярные девчонки первыми становятся на скользкий путь: алкоголь, драгс, беспорядочные половые отношения.
В реальной истории, которую я знаю, девочка — звезда была первой из класса, кто залетел, причём на тусовке и как я понял, не особо понятно от кого.
Так что образ Рейчел прописан сверх правдоподобно.
Я закончил игру несколько дней назад — 23 апреля, тоже думал написать пост.
Автору почтение, передал 100% всех моих эмоций — и про родителя который не уберёг, и про потерю, и про сильнейшие эмоции. Лично я еще несколько дней слушал саунд от Daughter и пребывал в подавленности.
Меня целиком пробрал момент вспышек фотоаппарата в конце. Так сказать, кадр будущей судьбы Рейчел. Сразу же решил взглянуть на первую часть под этим углом и запустил игрофильм — просто офигел от Хлои в оригинале, от того в каком она состоянии, её обида и горечь утраты — и мне стало ещё тяжелее, и обиднее (почему же Макс не отвечала чёрт?)
Вся драма жизни Хлои очень тяжело переносится, как она дошла от жизнерадостной отличницы до маргинальной неформалки: гибель отца, утрата лучшей и единственной подруги, обретение новой подруги — и тоже её утрата. Видимо, она была настолько неудачливой и ей было суждено погибнуть…
Я кстати, тоже сохранил тайну. Но тогда встаёт логический вопрос как Рейчел стала встречаться с дилером, стала наркоманкой и оказалась в «проявочной». А в целом драма сильнейшая.
Реально начинаешь себя ощущать маленькой депрессивной девочкой, хах. Хороший игровой опыт.
Приятное путешествие, я проникся всей этой культурой и атмосферой.
Сложно представить, как люди прошлого видели, понимали и ощущали мир. Думаю, именно так, как показано в этой игре.
Дали блогу, у которого в разы было меньше популярности и положительных отзывов
:(
Тем более, старому человеку сложно адаптироваться под что-то новое, и чувство комфорта нереально важно.
Добрая и душевная статья)
И да, довольно скоро мы всё выбили и это было эпично. Единственный раз, когда я прям горел идеей платины.
Но самое стрёмное, это когда ты ударно воюешь на фронтах, сжигаешь вражеские караваны, грабишь деревни, захватываешь и удерживаешь замки, а Король присылает весточку: «мол явитесь у столицу, у нас сбор, мы пойдём в поход.» Конечно же, ты не скачешь, ты обороняешь замки, а король такой — увы, вы провалили задание, не приехали на сбор, я разочарован.
WTF
Спасибо за совет, буду знать, но пока погоняю в стандартный Warband.
Генерация историй и событий просто умопомрачительная, я тоже сейчас прохожу и местами челюсть отвисает.
Поступил на службу Вегирам. Разжжёг войну с Кегирами. Захватил замок и сижу в нём восстанавливаю силы. Рядом пробегают войска кегиров и султаната, которые так же в состоянии войны друг с другом, и в какой-то момент они встречаются и начинают бойню. А я наблюдаю из замка и радуюсь.
Я вот хоть и написал блог об игре, расхвалил её, но сам ещё на 100% игру не изучил.
Вообще эти сражения достаточно серьёзно сделаны, и если набрать небольшой отряд дружинников, и поставить их против сотни новобранцев, то они их перекрошат, даже и не успеешь глазом моргнуть.
Было бы классно поиграть в свою «Игру Престолов», и захватить весь Вестерос за какой-нибудь Ночной дозор — такой бы исход был бы всяко лучше 8 сезона…
Но нет, те же Электроборцы и Силантий (который до войны являлся членом КПСС и электриком) — используют веру во благо, мол туда лучше не ходить, ибо там демоны, мол это не громоотводы, а обереги, мол нужно выбросить всю электронику, потому что она неугодна и грешна, и в новом мире это правда, ведь она притягивает шаровую молнию.
Если долго бродить по Пустошам и читать все записки, слушать все записи и найти все знаки вопроса, то получается что разработчики показали, что культ вправду помогает им выжить, он даёт им те правила и установки, которые необходимы для нового мира.
Лично меня больше наткнул на рассуждение факт того, что у всех главных фракций, с которыми Авроре предстоит встретиться, присутствуют религиозные культы.
У Электроборцев страх электрических демонов, и культ Сома.
У СварогНефть — культ вечного Пламени (рождающегося из нефти, которое продают взамен на воду и еду) и поощрение рабства.
У Детей леса — культ Последнего экзамена и заповедей учителя, страх Хранителя Леса ( медведя)
Вывод: в постапокалиптическом обществе нельзя без культов, так как помогают удерживать людей вместе и задавать им общие цели.
Уверен, теперь после этого блога буду более внимательно смотреть фильмы и проходить игры, присматриваясь к подобным архитектурным моментам, элементам одежды и истории героев.
Хотел бы работать в корпусе сценаристов над какой-нибудь игрой в жанре постапокалипсис, но видимо не в этой жизни.
Повспоминал тут самые интересные группировки на просторах постапокалипсиса:
1) «Светлячки» — The Last of Us
2) «Легион Цезаря» — Fallout NW (кстати, существует достаточно серьезная и интересная база причин того, как зародилась эта фракция)
3) «Чистое небо» из Сталкера.
В книгах эти идеологии тоже были показаны архетипично, и повествование было сконцентрированно лишь на вопросе внешней (захватнической) политики- минимум информации о внутреннем устройстве станций, откуда столько человеческих/военных ресурсов, как получилось установить государство за промежуток менее 30 лет?
Вот малые станции вышли правдободобно, и ВДНХ и Севастопольская, там все ясно что откуда и куда.
Конечно, это всё простительно, благо есть хотя бы такая фантастика.
Лично я изучал историю, культуру и эстетику Японии через стратегию Total war: Shogun 2. Интересное было время, жаль схожих игровых проектов нет про разные периоды России, ведь игры отлично популяризируют ту самую историю, культуру через интеративность и вовлечённость в процесс.
Будешь ли продолжать серию «Изучаем историю мира через Игру престолов»? Я лично, уже в ожидании.
Собственно, как розово-неоновый стиль в старом (и новом) добром Бегущем по лезвию.
SJW-посыл это у Гендорфлюидного вертолётосексуала, а в Deus Ex если и есть такой посыл, то он крайне скрыт. Да и какой смысл такой большой студии делать игру с посылом такой маленькой и маргинальной группы? Скорее всего дело в общей атмосфере борьбы против любых вертикальных властных структур — тема очень популярная сейчас в кино, играх.
Тема апартеида в ЮАР не такая тупая, она на прямом примере показывает, что будет если белые отдадут власть чёрным. Падение экономики, культуры, гибель всех институтов власти.
А про визуал. Ну, подумаем логически, Нью-Йорк 2052, Детройт 2027 и Прага 2029 — должны отличатся чисто из культурных и исторических соображений. И это не разделение вселенной, это многогранность вселенной. В центре Праги не снесешь памятники культуры и не поставишь там небоскребы. А на счёт гаммы: чёрно-золотая тема шикарно запомнилась, это не тупо неон, это прям что-то иное, узнаваемое, что-то очень эстетичное. Даже Miracle Of Sound посвятил песню этой эстетике The New Black Gold, посмотри. И чёрное небо в Детройде и Шанхае в MD, обосновано, плохой экологией, а в нашей любимой Восточной Европе эта проблема не так серьёзна. И скажу честно, я был в Праге, и атмосфера местами чертовски похожа, просто чертовски.