Лучшие игры за последние 30 дней

Yes, Your Grace
Главное в жизни - семья

Неспешная игра для скрашивания вечерка. Принимай решения и получай по попке за последствия. Вариативность в формате широкой комнаты, а не отдельных ветвей.

Приятный геймплей с принятием решенийМелкая дочь и её загоныюморокнеудобно скипать дни для повторных прохождений
16 ноября 2023

UFO Robot Grendizer: The Feast of the Wolves
начиналось все лучше чем закончилось

я обожаю Грендайзера. это было буквально самым первым моим аниме в жизни, еще до Сейлор Мун и покемонов! фразы "Разящие диски!", "космический гроооом", "Дайзер-прыжок!" я запомнил на всю жизнь, как и заглавную тему. неоднократно пересматривал уже в сознательном возрасте в почти 20 лет и даже почти в 30, и хуже от этого аниме не стало(какого-нибудь "Магне Робот Гакиин" смотреть невозможно сейчас, насколько это плохо, а ведь они с Грендайзером ровесники)

ну так вот к чему это я.. игра по Грендайзеру вышла очень неоднозначной.. с одной стороны - выглядит она красочно и при этом так себе, словно режим из Фортнайта, а жрет ресурсы как не в себя! на моей 2070super выдает 40-50 кадров в локациях за Грендайзера(а тут есть уровни за Спейсер и за Коджи Кабуто на летающей тарелке). для сравнения - Алан Вейк 2 выдает те же 40 кадров! да, Грендайзер 40 кадров на максималках, а АВ2 на средних настройках, но вы сравните графику и то как выглядят эти игры. небо и земля!

геймплейно это незатейливый бит-эм-ап(за робота) или шмап(в этапах леталках). список приемов небольшой, видов врагов за 3 уровня я насчитал пока всего 5, что не очень много.. и казалось бы - средне выглядящая игра, геймплейно тоже ничего особенного.. НО

и вот тут лично у меня включилось то же чувство что при игре в недавнего Робокопа - чувство ностальгии! когда слышишь эту музыку, когда смотришь на покадрово воссозданный опенинг на движке игры, когда видишь дизайны летающих тарелок и космических монстров, которых можешь лично избить, видишь знакомые с детства приемы, видишь героев которых знал еще когда пешком под стол ходил.. невольно закрываешь глаза на некоторые недостатки. жаль что знакомые с детства голоса из дубляжа от канала 2х2 тут не услышать.. умел бы я делать моды, обязательно бы запилил такой, которые переозвучивает коронные фразы Дюка на русскую версию(и плевать что 90% остального времени он бы говорил на английском(японской озвучки в игре нет, кстати..))

АПД: игра пройдена. видов врагов стало больше, но некоторые новые враги это просто разновидности старых(мелкие чуваки с щитами, чуваки с бомбами и чуваки с дрелями почти ничем не отличаются от самых первых врагов в игре). арсенал Грендайзера расширяется по мере прокачки и у него появляются прям все знаковые для аниме приемы, это круто.. в игре всего 6 уровней, которые сюжетно охватывают первые 7 серий аниме, а их(серий), 72! так что сами подумайте какой "крупный" кусок затрагивает игры.. финальную оценку пожалуй снижу на 1 балл, все таки даже не смотря на мое фанбойство по Грендайзеру это средняя игра, которая к тому же очень много жрет ресурсов ПК, и в сравнении с тем же Робокопом тут все куда хуже с контентом. ну и платить 1800р за нее - это перебор, максимум 1к на распродаже!

бережное отношение к оригиналу в плане дизайнов, анимаций, причем и многого другогобоевая система незатейливая, но и не совсем плохая, видали и хужеигра выглядит приятно в плане стилистики, но технологически устарела лет на 5да и звучит тоже приятноне знаю кто занимался локализацией, но названия приемов и устройств тут точно такие как были в дубляже от 2х2, а не перевод оригинала - "Double Axe", например, зовется "Двойной Меч", а не Топорвсе знаковые приемы Грендайзера в наличии(кроме Двойного Луча, который он и в оригинале-то почти не использовал)железо жрет как не в себя!английская озвучка откровенно так себеда и в целом, если откинуть ностальгию игра средняянет голосов от дубляжа 2х2сюжетно затрагивает всего 7 серий из 72нет почти никакой постановки. за 7 часов игры кат сцей, дай бог, на 20 минут наберется, остальное в лучшем случае диалоги как в Визуальной Новелемикроминус за отсуствие узнаваемого звука шагов Грендайзера

Escape from Tarkov
Поиски сахара никогда не были так опасны

Игра находка которая находится в бета тесте не один год. Порог вхождения у этой игры высок, а вайпы бьют больнее чем СВД в голова/глаза. Советую только тем, кто любит сложные (как цифра три для Гейба) шутеры. А схрон в главном меню главная изюминка этой игры, в нем можно пропасть на не один час

P.s. играть только с друзьями которые хоть как-то шарят в Таркове

Задумка классХлопки гранат и выстрелы рядом с ухом звучат прекрасно Сахар топ!Рюкзак в рюкзаке в котором ещё 5 рюкзаков Голова/глазаЮнитиМамины снайперы и папины дикариБез ссд не рекомендуется играть

Lone Ruin
Отличная игра

Понятия не имею зачем игру критиковать за то, что она короткая. Мне нравятся короткие игры. А ещё нравятся рогалики без мета-прогрессии (но с анлоками). Тут же просто игра для спидранов. Даже таблицы рекордов есть. Но дело в том, что это и игра отличная. Все враги имеют свою собственную тактику, всё оружие имеет баланс. Выбирай удобнее играть или дамажнее быть. И этого оружия ещё и куча. Игра на заставляет тебя рандомить его (но позволяет рандомить начальный апгрейд, что скорее минус). Система дропа тоже отлично работает и заставляет тебя тебя бегать по арене не только от урона, а ещё и к дропу, а то пропадет. Если вам нравится изометрические шутеры - эта игра скорее должна понравится. Если не ждать от неё того, чем она не является. Если вам не нравится в рогаликах передвижения по пустых комнатах, а хочется какого-то экшна с долей случайности - хотя бы до рефанда можно поиграть.

Как же хочется больше коротких игр.

ГеймдизайнВизуалМузыкаРандомные апгрейды, которые только на 3 пушках в начале игры. Ничего не мешает выйти в главное меню и попробовать снова (кроме духоты)

Athanasy

Любителям визуальных новелл настоятельно рекомендую: все аспекты игры варьируются от отличного уровня исполнения до приемлемого. Есть как и оригинальные идеи, так и характерные жанру тропы.

Не любителям жанра пробовать сугубо на свой страх и риск. Опытный геймер вряд ли найдет здесь для себя что-то фундаментально меняющее отношение к ВН, а сам игровой процесс может показаться скучным.

Cyberpunk 2077: Phantom Liberty
Cyberpunk 2077: Phantom Liberty Смогла удивить повторно!

Я опущу все детали по поводу изменений и улучшения технической составляющей игры. То что они 2 года допиливали игру дедовским напильником это, конечно хорошо, но многих расстроило что так долго.

Геймплейно это активный экшен, где можно выкашивать людей как просто огнестрельным оружием(винтовки любых вариантов, пистолеты, пулеметы, дробовики), так и холодным оружием(катаны, ножи, молоты), нетрановскими навыками или просто кулаками.

Стелсить, драться и разрывать людям руки, ноги и лица приятно. Конечности отлетают постоянно. А чего только стоит в подкате поставить пару хедов врагу и улететь в укрытие...

Но не своей активной и увлекательной боевкой завораживает игра.
Это скорее хорошая база.

Основное что выделяет игру - атмосфера.
Живой город, яркие огни вывесок, неон который освещает улицы и лица. Ливни перекрывающие обзор, отражения мегаполиса в лужах и все это дополняет музыкальное сопровождение которое уникально сделано для данной игры.

Киберпанк 2077 звучит по особенному, выделяется на фоне других киберпанковых игр и вселенных(к примеру деус экс или бегущий по лезвию)
Кроме атмосферы игра дает тебе сюжет, который если рассматривать цельно, без отрыва на заказы, то создает нужное настроение.

Мир игры суров, жесток и несправедлив, так и сюжет показывает как персонажи стремились к высшей лиге, но споткнулись и их жизнь стала кошмаром, а смерть уже протягивает руки к беззащитной шее.
И это отчаяние в персонажах чувствуется особенно ярко.

Киберпанк это не ведьмак и постоянно ставит персонажей перед двумя плохими выборами. А не выбирать вовсе варианта нет.
Особенно хорошо это видно в новом ДЛС. Не зря комьюнити назвало данное дополнение чуть ли не лучшим ДЛС за все времена.

И о нем я расскажу ниже:

Phantom Liberty воспринимается как отдельная игра, внутри игры.
Также как действие сюжета ДЛС проходит в суверенном городе внутри города Найт-Сити.

Если основная игра это в первую очередь история главного героя в жанре фантастики и трагедии, то Фантомная свобода это шпионский триллер и трагедия в которой главную роль выдали двум новым персонажам Сонг Со Ми(Сойка) и Соломон Рид.

Сюжет ДЛС немного короче чем основная история, но каждая миссия сделана с большим усердием, есть и сражения с большими боссами вдохновленными из призрака в доспехах, есть и погони на автомобилях с перестрелками, и шпионское казино ройаль как из бондианы, перевоплощения в других персонажей как из миссия невыполнима.

А финал истории который зависит от твоего выбора вообще разделяется либо на активный экшен где все против тебя, либо на хоррор-стелс миссии, похожие на систем шок или алиен изолейшен.

Но вернемся к ощущениям:
Переживания выросли на порядок, диалоги прописаны глубоко и увлекательно. В некоторые моменты(Танец с Алекс, концерт Лиззи, Шоу иллюминации водопада) хотелось задержаться и не уходить.

Если основная история меня тронула, то эта расстрогала до глубины души и самое главное, я прошел на все концовки(их 4, а значит что нужно часть сюжета перепроходить заново и тратить на это 4-5 часов) и мне пришлось 2 дня думать какую же выделить как самую меня устраивающую.
И это я не говорю про саундтрек ДЛС и некоторые музыкальные произведения которые продолжаю слушать на репите.

Могу ли я назвать данную игру величайшей?
Сомневаюсь.
В игре осталось немного Багов, некоторые старые скучные заказы с релиза 2 года назад(приди, убей, принеси) и иногда затянутые перестрелки(если играть на высокой и максимальной сложности, не знать как прокачивать персонажа и какие пушки брать)

Могу ли посоветовать другу или приятелю?
Несомненно!
Если хочется прочувствовать тяжелый и мрачный, но временами прекрасный мир киберпанка, окунуться в увлекательный и эмоциональный сюжет, познакомиться с кучей интересных и многогранных персонажей, а также пострелять в дурачков и покататься на тачках, то игра стоит своего времени.

Полное прохождение основного сюжета и сайд квестов займет 50-60 часов, а длс еще 20-30часов.
Но это время пройдет незаметно как только ты проникнешься историей и драмой персонажей.

Захватывающий сюжетЗубодробительная музыкаГоловокружительный ЭкшенДушевная и поглощающая атмосфераУвлекательные побочные квестыЕсть Проблемные сюжетные места которые тяжело проходить на максимальной сложностиОднотипные вопросики(Преступления) на карте и заказыЕдиноразовое перераспределения очков навыков

Brotato
Она хороша.

Эта игра прекрасна своим наполнением и разнообразием. Играть в неё не скучно и она слабо надоедает, за счёт возможности строить кучи различных билдов, но что Brotato сама тебя и толкает - в игре есть огромное количество персонажей, а конкретнее - 44. У каждого свои баффы и дебаффы, которые толкают тебя играть разными билдами, а контент в игре, в свою очередь, позволяет тебе это делать. За счёт этих качеств Brotato слабо надоедает и позволяет возвращаться раз за разом и пробовать что-то новое. Так же в игре достаточно приятное музыкальное сопровождение, но ограничивается парой треков. Радует и то, что ты можешь выйти в любой момент и игра откатит тебя максимум на полторы минуты. Да и сами забеги длятся не дольше 30-40 минут(если не идти в бесконечный режим)

Высокая реиграбельностьБольшое разнообразие контентаМалое количество музыкальных композиций

Heretic's Fork
Идея хороша, но игра пустовата

Мне понравилась задумка игры, выглядит тоже неплохо, атмосфера на уровне, но с геймплейной части - пусто. В игре очень мало пространства для реиграбельности - очень мало возможных билдов для сборки и они все слишком схожи между собой. Не хватает контента, в игре банально пусто. Если со временем разработчики накатят обновлений и добавят контента - будет круто, но пока так. Быстро понимаешь, что работает, а что - нет и каждый забег играешь как предыдущий - по одной схеме.
UPD: Наиграв ещё несколько часов я обнаружил магазин с новыми картами, где ты покупаешь их вслепую. Это - худшая вещь, что есть в игре. Весь забег построен на том, что ты собираешь один конкретный билд и спамишь одинаковые карты(так как они наиболее эффективны). С открытием новых карт, тебе становится всё труднее и труднее это делать, так как пулл карт расширяется, тебе летит откровенный мусор, а нужные карты не выпадают, за счёт чего сбор билда превращается в лютый ад. Почему нельзя было добавить некоторую подкрутку под билд, который собирает игрок, во избежание бесконечных поражений по причине того, что тебе просто нихрена не выпадает - непонятно.

Крутая атмосфераХорошая задумкаТотальная нехватка контентаЛютый рандом

Deathloop
Пупа, Лупа и Дезлупа

Платформа: XBSX

Обычно, когда речь заходит об "игре Arkane", то в голове сразу всплывает своеобразное облако тегов: от уже ставшего в какой-то части локальным мемом термин "иммёрсив-сим" до невиданных ранее слов по типу "эмерджентности".

Можно долго спорить о том, делает ли компания "трушные иммёрсивы", но следует признать, что как бы из года в год жанр не хоронили, но за последние десять лет Arkane Studios успели выпустить дилогию  Dishonored,  Prey, саму  Deathloop. И вроде как даже финансово, сугубо по меркам жанра, смогли в этом преуспеть. Особенно если вспомнить, как разрабатывались первые части тех же  Deus Ex,  Bioshock и  Thief.

(да,  Redfall - это какое-то недоразумение. Все причастные заслуженно получили за него по голове и надеюсь, что сделали правильные выводы.)

Главная проблема "иммёрсив-симов" в том, что их тяжело продавать обычному игроку. Такие игры слишком комплексные, и чтобы хотя бы просто объяснить "правила" порой требуется несколько (а то и более) часов реального времени. Это очень много даже для заинтересованного энтузиаста. Давайте представим условного "Стивена" который увидел трейлер  Рrey в 2017 году, после чего купил его. Включает игру, а там надо стрелять из гипсовой пушки и играть в прятки со страшной бабайкой, прикидываясь настольной лампой.

Deathloop - определенно шаг навстречу к "такому" игроку. Её не нужно больше в рекламных роликах позиционировать как "шутер" чтобы продавать. Она и есть шутер. С различными способностями, возможностью разными способами решать поставленные задачи и исследовать локации. Но, упростив игру в одном аспекте, разработчики решили сделать "посложнее" в другом - внедрили концепт "временной петли".

И вот "Стивен" вновь смотрит трейлеры игры. Теперь его не обманывают. Там действительно показывают захватывающую дух "стрелялку". Но чтобы понять, как в нее играть, надо пройти обучение длиною в первые игровые "сутки". А это вновь как минимум несколько часов постоянно преследующего чувства неопределенности и море увлекательного чтения. Количество информации, которое предстоит получить за это время, может сравниться с нудным мануалом к не самой простой настольной игре. Брелоки для оружия и героя, способности, четыре локации, времена суток, резидуум, идеологи и Джулианна. Голова после такой "лекции" пухнет не меньше, чем после прочтения профильной научной литературы залпом.

В итоге окажется, что так и задумывалось изначально. Заходим в раздел "Факты" профиля игры на Стопгейме и видим следующее:

"По словам творческого руководителя игры Динги Бакабы, особое внимание разработчики Deathloop уделили обучению - в Arkane была собрана специальная команда, которая занималась первыми тремя часами кампании".

Ну, дольше только в RTS или в файтинги учиться играть.

И это самый главный недостаток игры, способный перебить даже не самый выдающийся сценарий и скомканную концовку. Потому что так долго проходить обучение способен только заряженный энтузиазмом игрок.

К сожалению,  Deathloop стал той самой игрой, в которой надо "осилить" начало. И после того, как правила очень тщательно разжуют и выпустят исследовать мир, именно тогда начнётся самое интересное. Загадок много, и их надо решать.

Основная цель - убить всех идеологов и разорвать петлю. Перебить их всех сразу не получится. Кто-то спрятался, где-то одновременно две цели находятся в разных локациях, а кто-то так и вовсе уже охотится за самим игроком.

По началу глаза разбегаются, и не совсем понятно, с чего начать и за кого хвататься первым. Конечно, можно продолжить играть, пытаясь истошно анализировать каждый подслушанный диалог или найденную записку. Их тут полным полном. Все в духе работ Arkane Studios. Но разработчики для пущего удобства в отдельном меню вывели все цепочки заданий для каждого идеолога с описанием плана действий и с возможностью ставить маркеры на нужные объекты интереса. Это сильно упрощает задачу и позволяет без проблем собирать все элементы паззла воедино. В какой-то момент игра начнет даже напоминать серию  Hitman. Череда правильно выполненных действий приведет к тому, что сразу два или три идеолога окажутся одновременно в одном очень нужном месте.

Чем больше изучаете Черный Риф, тем больше раскрывается игра с геймплейной точки зрения. Появляются способности, часть из которых копируют перки из  Dishonored. Но, учитывая тот факт, что разработчики никак не ограничивают игрока в выборе тактики ведения боя, а апгрейды могут кардинально менять первоначальный способ применения умений, чувства вторичности это не вызывает.

Появились элементы лутер-шутера. Брелоки и оружия имеют разную редкость: от обычных серых до золотых. Естественно, золотые шмотки так легко не достать, и придется немного запариться, чтобы заполучить заветный предмет. Для них, кстати, тоже выведены отдельные ветки заданий в соответствующем меню. И если большинство золотого оружия действительно обладает уникальными свойствами, то не каждый брелок окажется полезным и порой занимает ячейку с присказкой "ну лучше это, чем ничего". Всех своих "любимчиков" можно будет перенести с помощью резидуума: ненужный хлам распыляем, а нужный заряжаем и оставляем себе навсегда.

Вторжения Джулианны вносят некую "перчинку" в игровой процесс, но иногда это происходит слишком не вовремя и может испортить все планы на накопленные ресурсы. А сейвскаммить никто не разрешал. За прохождение пару раз происходила ситуация, когда здоровья было слишком мало, лутом забиты все карманы, а дверь блокируются, потому что пожаловали незваные гости.

Визуал у игры крутой. Пейзажи, персонажи, пушки и интерьеры запоминаются. В фото-режиме иногда можно на минут десять задержаться, чтобы запечатлеть крутой закат на берегу Черного Рифа. Одним словом - стиль.

Как я уже сказал, с сюжетом не все так просто. Завязка имеется, неожиданные повороты присутствуют, идеологи кто-то больше, кто-то меньше, но прописаны, а главный дуэт мило обменивается "любезностями" по радиосвязи. И если концовка кажется поначалу вполне себе логичной, то спустя время чувство некой недосказанности неизбежно настигает, а полученные ответы положение никак не спасают. Чтение всех записок и прослушивание каждой аудиозаписи тоже.

Deathloop - уникальная игра. Пытаясь быть "для всех" она все равно осталась "не для каждого". У нее есть и свои очевидные плюсы, и такие же очевидные минусы. Подобные проекты интересно обсуждать, ведь каждый, кто поиграет в нее, получает свой уникальный опыт, не похожий на тысячи других.

И неважно, положительный ли он будет или отрицательный.

Moonlighter
Довольно спорная игра

Игра будто бы пытается сесть на три стула и у неё выходит не очень удачно. Механика содержания лавки  - очень простая и не имеет практически никакой глубины. С боёвкой история схожая - она максимально банальная, управление не самое удобное а тайминги атак противников в некоторых случаях читаются очень плохо. Механики контроля инвентаря - тоже далеко не саме удобные и местами нелогичные. Реиграбельность - низкая, игра максимально линейная и после прохождения последнего подземелья (у меня на всё ушло 7 часов 30 минут) делать в игре больше нечего. Она не предлагает никакого разнообразия за исключением разных видов оружия, которые существуют будто бы для галочки, ведь вся игра комфортно проходится базовыми мечом со щитом(и их прокачанными версиями).

Приятный пиксель-артВозможность заниматься разными видами деятельностиНизкая глубина механикНеудобное управлениеПростые и скучные боссы

Batman: Arkham Asylum

Проходил около 10 лет назад на ПК, сейчас решил пробежать всю серию на приставке.

У игры отличая атмосфера, некоторые сюжетно—визуальные решения очень порадовали:  встречи с Пугалом (особенно последняя) или проход на вечеринку к Джокеру.

Отличнейший импакт ударов — ощущаешь мощь Бэтмена.

В течение игры не надоедает рассматривать локации в поисках решения загадок и знаков вопроса. При этом в целом геймплей довольно разнообразный.

Выделил бы только два субъективных минуса:— мне не по душе элементы метроидвании, это просто не моё;

— управление в целом ощущается каким-то вязким, не очень отзывчивым. При этом сомнительное удобство нажимать и удерживать Х для бега.

Бэтмен — детективОтличная атмосфераРазнообразный, сбалансированный геймплейКлассный импакт ударовУправление ощущается не отзывчивым и не самая удобная раскладкаМетроидвания: минус лично для меня, но в целом это особенность игры

Song of Nunu: A League of Legends Story

Просто подарок для любителей лиги легенд ) очень добрая и милая игра , прям получаешь наслаждение от взаимодействия Нуну и Вилумпа )

Сказанная атмосфера Музыка выше всех похвал

Arizona Sunshine
Arizona Sunshine

Учитывая, что на момент выхода игры (2016г.) Не было ни особо сильных VR девайсов, ни большого и развитого инструментария для разработки продуктов, ни широкого ассортимента уже выпущенных проектов, "Arizona Sunshine" достаточно неплохо смотрится на фоне всей этой ситуации.
Даже несмотря на всю ее нелепость, малую продолжительность, слабую визуальную составляющую, посредственный геймплей, банальный сюжет и простую реализацию - это одна из первых игр студии. И купить ее на распродаже со скидкой, будет неплохим решением, чтобы поддержать разработчика и убить время. Буду следить за тем, какой у них выйдет вторая часть данной игры, чтобы для себя сделать выводы на сколько сильно компания поднялась в качестве производства за все это время.

Цена к покупке (с учётом скидки еще приятнее)Игра расчитана на сюжетное прохождениеВозможность прохождения в кооперативеРусская озвучкаПрактически по всем аспектам это достаточно посредственный продукт

Superhot
SUPER HO...rror?

Каждый первый обзор SUPER HOT пестрит похвалами о том, насколько крута основная механика, насколько классно играться с замедлением времени, насколько крутыми получаются финальные нарезки и в целом насколько уникальным получается игровой опыт, достоверно передающий те же ощущения, что мы получали от просмотра Матрицы. Я на самом деле тоже мог бы сконцентрировать на этом текст, но совру, если геймплей - это то, что съело все мое внимание. Да, можно отметить, что это почти единственная игра, которую после прохождения я пробежал еще раз в тот же вечер (но в этот раз в рамках испытания с катаной, и боже мой, как же этой игре идет катана), но тут дело скорее в том, что игра пробегается за 1.5 часа максимум. Короче говоря, геймплей здесь воистину восхитительный, он оставляет самые лучшие впечатления, но есть в этой игре еще одна деталь, которая сумела затмить даже такие яркие ощущения.

Речь, внезапно, о сюжете. Не удивляйтесь, да, я про те небольшие экранчики DOSа между уровнями. Все дело в том, что та странная и бессвязная хрень, которая происходила на этих экранчиках вселяла в меня неподдельную тревожность, которую не вселяли даже чистокровные хорроры. Я отлично могу понять недоумение тех, кто пробежал игру и подумал что сюжета здесь нет совсем, однако, так сложилось, что вот эта микроистория очень хорошо попала именно в меня, вызвав мурашки вдоль позвоночника. Однако, проблема в том, что любая неосторожно брошенная фраза о сюжете неминуемо может сломать кому-то те впечатления, которые смог получить я. Так что, пожалуй, и о сюжете я не смогу сказать ничего конкретного.

В итоге я думаю, что я все же принадлежу к довольно малой группе людей, которых зацепил игровой процесс, но основные впечатления остались все же от... ну даже не знаю... сложно все же назвать это полноценным сюжетом, это скорее сторителлинговый бэкграунд, что то в этом роде. В любом случае, SUPER HOT - однозначно стоит потраченных на нее 1.5 часов. А для тех, кому мало в игре есть довольно хорошо сделанные испытания и бесконечный режим, благо там достаточно изменений в сравнении с сюжетом, что бы не было ощущения вторичности.

Крутейший геймплей, постоянно создающий ощущение, что ты главный герой фильмов по типу МатрицыМинималистичный стиль играет только на повышение концентрацииОчень тревожный сюжетный бэкграунд, оставляющий даже больше впечатлений чем геймплей (но это весьма субъективно)Хорошо сделанные дополнительные режимыРЕЖИМ С КАТАНОЙПродолжительность всего 1.5 часа, этого все же маловато

A Winter's Daydream

A Winter's Daydream - это визуальная новела. Несмотря на то что игра рассказывает многим близкую историю и правильную мораль, сложно назвать данную визуальную новеллу полноценной игрой.

Сюжет рассказывает нам о Юу – студенте, вернувшегося из своего университета в Токио, чтобы провести Новый год со своей семьей. По приезду, он вспоминает о плохих отношениях, которые сложились у него с сестрой, и о том, как давно он не навещал свою одинокую бабушку в деревне.

Странные событие происходит, после его встречи бабушкой, которая расскажет Юу откровенных вещей, и эти вещи заставляют его размышлять о своей жизни, что он может сделать, чтобы улучшить свои отношения с семьей.

В целом, это очень приятная история, в говорится о очень важных вещах. Говорить о взаимоотношениях в семье очень важно и нужно это делать как можно чаще, поверьте это очень важно.

Проходил я игру на PlayStation Vita, заняло у меня это 3 часа, и я вообще не пожалел об этом. Приятный визуал и хорошая музыка, дополняю эту историю. Единственное что я могу записать в минус, это отсутствие выбора, к которым мы уже привыкли в визуальных новеллах.

Call of Duty: Black Ops II
Сиквел серой и скучной BO, который решил кардинально сменить тональность и уйти в бешеный футуристический отрыв. И это у Treyarch получилось настолько, что BO2 стала одним из самых удачных футуристических шутеров всей франшизы, уступив место лишь AW и IW.

Отличная работа над ошибками первой части. Полная смена тональности игры от серого и безликого месива во Вьетнаме - на бешеный драйв по всему земному шару. Уверен, что на такие изменения Treyarch натолкнула работа коллег по цеху в лице IW и их Серии MW. Там точно так же начали с серой и однообразной MW и дальше, поняв, что нужно исправлять - создали бешеные MW2 и MW3, ориентированные на как можно больший охват локаций по планете. В BO2 - аналогично. В одной миссии вы в одной стране, в другой миссии уже на другом конце планеты, локации меняются, тон игры меняется вместе с ними. Нет того чувства серой скуки, какая была в первой BO. И это главная работа сиквела над ошибками.

ПРОЧЕЕ

1. Сюжет. Неплох, не могу сказать, что цепляет и тянет следить за ним, но отторжения не вызывает, что для сюжетных шутеров уже заслуга.

ИТОГ

Хороший и крепкий сиквел, плотная работа над ошибками. Но, к сожалению, проблема движка стала всё сильнее и сильнее давить поперек горла всей франшизе CoD и тот кошмар, до которого в итоге всё привело, стало последней каплей даже для таких консервантов в то время, как Activision. Мир увидел... Ghost. Увидел и постарался забыть как можно скорее. Но перед тем, как Activision извергнуло этот мусор, игроки всё-таки смогли насладиться хорошей BO2, в которой определенно можно найти сильные стороны и получить от её прохождения наслаждение.

7\10

1. Понимание студии, куда нужно было двигать сиквел. Редкое качество, если честно. Вторая часть исправила вообще всё, за что я мог зацепиться в первой части (за исключением движка, конечно же). Поработали над всем, что только могли и исправить.2. Полноценный ААА игро-фильм. Мне тяжело сказать, смогла ли BO2 приблизиться к MW2 по постановке и режиссуре экшена до уровня фильма, но то, что BO2 стала одной из тех самых игр, постановка и режиссура которой стала запредельной для игровой индустрии тех лет - факт.1. Движок\графика. Шел 2012 год, мир увидел возможности CryEngine 2 в Кризисе 2 и возможности Frostbite 2 в BF3, но Activision всё ещё считала, что доить морально кончeнный движок для тех лет - хорошая идея. Их право, но графика у игры была плохой и никаких красот найти в ней нельзя было даже на момент выхода игры.2. Стрельба. Не перестану повторять - плохо. Нет смысла в очередной раз расписывать очевидный и известный факт, что до появления AW, стрельба в играх франшизы была отвратительной.

Hi-Fi Rush
Тут ни один Tab не поможет

Хороший аниме-слэшер с не самым умным, но сильным ГГ и его командой, которая иногда прикалывается над ним и друг другом в целом. Что ещё нужно для игры о выходе которой узнали только во время выхода?

Очки: SВремя: SПопадание в ритм: D :(

Call of Duty: Black Ops
Ещё одна слабая и скучная старая часть серии. И всё-таки, насколько же старые CoD были унылыми и техническими убогими играми.

На дворе 2010 год и в Activision решают создать во франшизе новую серию. За дело берётся Treyarch и рождает серию Black Ops, которая в будущем трансформируется сначала в футуристический кал с батлроялем, принеся Activision миллионы долларов с донатов, а потом вновь вернётся во времена холодной войны с выходом Cold War. Серия Black Ops - самая нестабильная во всей франшизе CoD. Её кидает из стороны в сторону и предугадать, в каком сеттинге будет следующая часть просто невозможно.

Но началось всё именно с этой части в уже невероятно далёком 2010 году.

ИТОГ

Довольно проходная и незапоминающаяся часть. Помню 2010 год, помню, как впервые в неё играл и даже тогда мне показалось, что игра однообразная и слишком безликая на фоне предыдущей MW2, которая разорвала мир ААА шутеров. Всё познается в сравнении и BO - слабая часть в этом сравнении с предыдущей игрой серии. А уж тем более сейчас, перепроходя игру в наше время, все конские минусы бросаются настолько сильно в глаза, что поставить оценку выше 6 баллов мне крайне тяжело. Неплохо? Да. Но не более. К сожалению, ужаснейшая графика игры и душные, скучные и серые локации в сюжетке не позволяют поднять оценку до 7 баллов. Я могу закрыть глаза на типично плохую механику стрельбы в играх серии тех лет, но именно движок игры стал камнем, который тянул игры CoD на дно до знакового 2014 года и выхода AW.

5\10

1. Кинематографичность. Неизменный плюс фактически любой части серии CoD после MW. Небольшое игро-кино на 10 часов под кучу экшена и взрывов, всё как надо в таких игр, ничего лишнего, никакого помойного открытого мира (привет MW3 2023).2. Сюжет. Неплох, хоть и назвать его интересным или лучше, чем был в предыдущей MW2 - нельзя. Временами цепляет, временами душит, в общем стабильно для игры на 6 из 10 балла.1. Графика. Полнейшее и безграничное - дepьмо. Даже для тех лет. Игра не просто плохо выглядит, она выглядит БОЛЬНО, невероятно ужасная графика. Сказать, что игра состарилась очень плохо - ничего не сказать. На неё больно смотреть было даже в день выхода.2. Стрельба. Ну да, у вас вроде оружие в руках и вроде даже есть анимация пиу-пиу. На этом всё. Веса ствола нет, отдачи не чувствуется, стрелять неприятно и скучно.3. Некоторые миссии. Вся сюжетная ветка в воспоминаниях из Вьетнама - духота. Особенно все эти окопные обороны и штурмы, которые были копиркой друг друга.

Call of Duty: Modern Warfare 3
Самая спорная и политизированная часть серии. Но в то же время - одна из самых эпичных и дорогих частей всей франшизы по сей день. Какой же вышла MW3 в далёком 2011 году? Давайте взглянем на неё спустя столько лет.

Если первая часть была просто очень слабой и блеклой частью, без раздражающих моментов, а вторая часть была титаническим шедевром, в которую IW вложили всё, что могли, то MW3 с одной стороны продолжила вектор развития, заданный Infinity Ward в MW2 (дорогое голлливудское попкорновое кино с ежеминутным высококачественным экшеном перед экраном), то с другой стороны MW3 ушла в дикую политизированность и, что самое главное, большинство людей даже не заметили в 2011 то, какой политизированной игрой является сюжет третьей части. Чего уж там, уровень русофобии третьей части превзошел даже MW19. И самое смешное то, что в 2011 году никто особо не заметил этого. Ведь Россия дружила с западом и США, общество россиян было либеральным и 99% пропускали мимо себя игры\фильмы, где русских в открытую смешивали с говнoм уже тогда, в 2011 году.

Речь о том, что у нас в стране принято считать русофобской игрой серии лишь MW 2019 года, когда на деле MW3 2011 года - самая гнилая игра во всей франшизе, где Россию и русских показывают от начала и до конца настолько плохими, насколько вообще в те года было возможно. Я напоминаю, на дворе был 2011 год. Не 2014, не 2022. 2011 - год, когда более либерального и мягкого российского общества к США и Европе найти было невозможно. И именно из-за этого такой открыто русофобский и гнилой сценарий был нашими ру геймерами благополучно сожран за обе щёки. Вдвойне иронично то, что ру сообщество геймеров потом побежало ныть о русофобии в CoH 2 и MW 2019, когда вас уже накормили русофобским говнoм за щеку в 2011 году. Но вы предпочли этого не замечать. Ведь тогда весь мир был друзьями.

И тут может показаться, что я сейчас на волне патриотизма буду субъективно хейтить игру (я центрист, держу в курсе, ненавижу всех одинаково, просто привык к справедливости и конкретно сценарий MW3 - политизированное говнo, коих ещё поискать надо), но нет, сценарий - это сценарий. Безусловно, видеть настолько открытую русофобию в игре 2011 года странно, но у игры есть и объективно сильные стороны.

ПРОЧЕЕ

1. Сюжет.Да, он стал глобальным, масштабным и... Слишком огромным. Вас кидают по всей планете, в одной миссии вы в рядах КМП США воюете с российской армией в Германии, а уже в другой миссии, вы штурмуете улицы Парижа. Красиво? Определенно. Но... Тут уже скорее чистая субъективщина, лично для меня такой бешеный разброс по геолокации - перебор. Мне, как игроку, тяжело сосредоточиться на сюжете и расположению миссий, когда меня кидают по всему земному шару и понять, где, кто, когда попросту сложно.

ИТОГ

Красиво, дорого, эпично, масштабно, политизированно. Все эти пять слов идеально опишут кратко заключительную часть трилогии этой серии. Хороший ли это был конец для игры? Пожалуй - да. Уровень режиссуры и постановки возрос ещё выше, нежели был в предыдущей игре, хотя уже там был высок. Но тут он стал ещё выше и это бросается в глаза. Я не посмею сказать, что эта игра муcop просто из-за того, что в ней откровенно гнилая русофобия. Нет, это будет неправильно. Да, уровень русофобии в игре зашкаливающий и объяснить его невозможно ничем, учитывая год релиза и тёплые, дружеские общемировые отношения России со всем миром. Но в то же время MW3 - титаническая работа студий и один из самых эпичных, дорогих и кинематографичных шутеров.

8\10

1. Ещё более комплексное развитие попкорнового высокобюджетного боевика. Чтобы не повторяться по десять раз, я объединю всё в один пункт - размах и масштабность эпичности происходящего. MW3 - квинтэссенция и самая гигантская работа IW в постановке и режиссуры сюжета. Количество экшена, его качество, динамика, общая картина происходящего, вообще ВСЁ на таком высочайшем уровне, что запускать после MW3 - первую MW, это как после приятной и теплой воды в ванне прыгнуть в ледяную прорубь. Забавно, что именно на контрасте сравнения видно, НАСКОЛЬКО IW выросли в постановке и режиссуре своих игр. Разница колоссальная.2. Драйв. Каждая миссия в игре несёт игрока с диким драйвом, ежеминутный экшен, постоянные катсцены, куча динамики и да, это всё работает и работает именно так, как и должно.1. Политизированность игры. Выше я уже сказал предостаточно, поэтому могу лишь повторить, ни одна другая часть CoD не является настолько русофобской, как MW3. Ни одна игра серии. MW19 даже рядом не стоят по уровню русофобии.2. Движок. На дворе 2011 год, в мире выходит BF3, которая произвела технологическую революцию в мире шутеров тех лет. Весь мир бежит скорее попробовать BF3 и увидеть всю эту сногсшибательную графику в живую. И тут на сцене появляется... Это. Графика на уровне MW2, которая даже в 2009 уже оставала. Это было плохо. Вся техническая часть этой игры - позорище. Речь касается как графики, так и физики. В игре плоха абсолютно ВСЯ техническая часть.3. Стрельба. Как вам в 2011 году механика стрельбы из MW1? Вкусно? Да, они не меняли стрельбу со времён первой части и их это устраивало.4. Персонажи. Всё ещё скучно и всё еще нет никакого сопереживания. Умер Соуп? Ну... Плевать? Как его раскрыли за все предыдущие две части? Никак. Почему его потеря должна трогать?

Call of Duty: Modern Warfare 2
Тот самый Шепард. Тот самый саундтрек Циммера. То самое ни слова по-русски и та самая Modern Warfare 2 - безоговорочно культовая игра, навсегда занявшая золотую полку лучших сюжетных шутеров за все время и навсегда изменившая подход к созданию последующих

Что же в 2023 году можно рассказать в отзыве по этой игре? Ну самом деле много чего и большая часть этих слов будет состоять из бесконечной похвалы лишь за то, что именно Infinity Ward задала то самое, голливудский драйвовый боевик и бесконечно эпичное направление для ВСЕЙ будущей серии игр. Начали пытаться они это делать ещё в первой MW, но тогда, видимо, не было окончательного видения картины того, как и куда двигаться, поэтому мы получили ОЧЕНЬ неспешную и осторожную MW, а когда IW увидели, что именно хотят игроки и куда повести всю CoD - они выдали. И выдали, стоит сказать - с размахом и не жалея средств. Они выдали MW2, которая навсегда вошла в историю игропрома как один из самых лучших сюжетных шутеров. Да так вошла в эту историю, что мне в 2023 году было с детским восторгом в десятый раз перепроходить игру 2009 года и даже умудриться испытать пусть и кратковременный, но всё-таки вау эффект.

ПРОЧЕЕ:

1. Оружие и экипировка ВС РФ. Израильские Таворы, П90, FN FAL... Я понимаю, что разработчики хотели разнообразить подбор трофейного оружие для игрока, но не таким же тупорылым способом. У СССР\РФ предостаточно КУЧА оружия, от прототипов, до экзотики.

2. Технический визуал. Движок всей оригинальной серии MW - дepьмо. Да, местами художники и моделлеры старались на 100% и даже на таком дубовом мезозое выдавали ОЧЕНЬ красивую картинку (если не брать в расчет ужасные текстуры, тени, отсутствие затенения, запеченное освещение и ужасные частицы). К сожалению, проблема плохой графики преследовала серию CoD аж до 2014 года, пока SG не выпустили Advanced Warfare, которая моментально показала, что в умелых руках и при желании, даже на IW Engine можно создать прекрасную графику. Но MW2 преследовала учесть достаточно слабой визуально игры.

ИТОГ

Эта игра не нуждается в представлении и уж тем более не нуждается в критике или попытке её оправдать\защитить. Modern Warfare 2 - шедевр геймдева и это игра, которая уже множество лет находится на золотой нише лучших игр за всё время. Она может кому-то персонально субъективно не нравится, она может в наше время технически плохо играться, в ней откровенно ужасная стрельба и очень плохой движок, но именно объективно - MW2 навсегда вошла в историю как игра, которая задала новый этап развития всей франшизы COD.

СТАТУС ЗОЛОТОЙ ИГРЫ

Что-либо говорить про эту игру - бессмысленно. О ней знает каждый, кто хотя-бы минимально интересовался играми в конце нулевых и заре десятых. MW2 - шедевр. Без всяких слов это игра, прошедшая через десяток лет и доказавшая, что она по праву считается одной из лучших частей CoD.

1. Сюжет. Развитие плохишей из первой части, старые знакомые персонажи (хоть и все так же скучные и не интересные, за исключением харизматичного Прайса, единственный интересный персонаж) и порция новых злодеев. Вроде все банально, но в совокупности с тем невероятно выросшем уровнем постановки и режиссуры сюжета, даже такая банальность заиграла новыми красками.2. Выросшая на абсолютно новый уровень постановка и режиссура миссий, экшена и эпик моментов. Ни в одной предыдущей игре серии, да чего уж там, ВООБЩЕ ни в одном шутере до MW2 - не было НИЧЕГО схожего по масштабу и размаху в постановке экшена и режиссуре миссий. Нигде и ничего схожего никто не делал. Infinity Ward вложили в сиквел ВСЮ душу и ВСЁ, что только могли, чтобы показать игрокам ранее невиданных возможностей в видеоиграх. И у них это получилось настолько хорошо, что игрок из 2023 года, перепроходя игру 2009 года где-то в седьмой раз, всё так же сидит с восторгом перед монитором. Эпичность, пафос, экшен, всё эти три элемента преследовали игроков с самого пролога до самого эпилога. И боже, как же офигенно все это сочеталось с саундтреком Циммера...3. Заданное новое направление для всего будущего серии. Я уже затрагивал эту тему ранее, но её значимость настолько многими незамеченная, что это стоит выделить в отдельный пункт. Невозможно предсказать, куда бы пошла серия CoD, если бы вместо MW2 вышла очередная унылая World at War 2, которую никто даже не вспоминает лишний раз (WW2 и Vanguard, которые и есть World at War 2 и 3 - передают привет. Две тотально никому не нужных игры, о которых никто даже не вспоминает).4. Саундтрек. Это просто Циммер. Всю значимость саундтрека этой части подчёркивает тот факт, что 3 трека из альбома у меня находятся в списке любимых треков в Яндекс Музыке.1. Персонажи. Не перестану повторять в каждом отзыве к трилогии MW, одна из главных проблемы всей серии не графика, не физика, не стрельба, а именно НЕВЕРОЯТНО пустые и не интересные персонажи.2. Стрельба. Да, очень плохо.
из 1 110 страниц