Enderal: Forgotten Stories
Мод который унижает Skyrim

Мое знакомство с этим модом было очень трудным. Из за изначальной хардкорности на первом часу, она отбивала мне весь интерес.
Но в последствии я увидел мод который заставил меня усомниться в профессионализме сценаристов Скайрима.
Здесь в истории и лоре смешали Гегеля, Юнга, Фрейда, различные философские течения и религии.

Многие персонажи настолько ломают шаблон игры, что в  всем игровом опыте это было впервые когда правильный ответ был не столь очевиден, потому что обязательно надо учитывать мировоззрение персонажа.
Многие персонажи глубокие, локации и второстепенные активности увлекают.
Мод забрал меня на 5 вечеров упоительного прохождения и изучения каждой записки.
Данные ребята занялись собственной игрой, а их мод был одобрен Тод Говордом.
___
Удивлен что Стопгейм ни разу не делало никакого материала о нем.

Глубокий проработанный сюжет, который может довести до слез 30 летнего мужика.Несколько концовокСистема отношений с спутникамиУникальный и Интересный мирЛорРебята выжали из движка все что можно, иногда движок скайрима ломает погружениеИногда есть ощущение от каждого квеста, что тебя загонят в моральный неодназначный выбор

The Last of Us: Part II
Игра из-за которой я купил консоль от сони.

Вот был у сони Человек-Паук, поиграть хотелось, но он не заставил меня купить консоль. Был перезапуск Год оф Вара. Выглядел любопытно, но и он не заставил. А эта игра заставила. Когда половина интернета кричит, что игра полный провал и плевок в душу всем фанатам, а другая половина интернета кричит, что игра шедевр и лучший сиквел... Тут становится до жути любопытно, что же там за игра такая, которая способна вызывать НАСТОЛЬКО полярные мнения у разных людей.

Как итог, игра пройдена и я из тех, кто остался сиквелом доволен. Я могу понять, тех кому не понравилось. Их любимого персонажа убили уже в начале, а потом спустя половину игры еще заставили и за его убийцу играть. Но в этом и вся суть. Наверное впервые за все свои игры, Naughty Dog не пытаются вызвать у тебя конкретные эмоции, а просто оставляют тебя наедине со своими. Они не планируют, что "вот здесь ты должен поплакать, здесь разозлиться", они просто наваливают на тебя одну сильную сцену за другой, не особо ведя тебя за ручку и не волнуясь о том, как ты это воспримешь. Отсюда, и полярность мнений, как мне кажется.

И кто-бы что не говорил про "банальный посыл", но он работает. Эта игра заставила меня задуматься, а стоит ли вступать в эти интернет-баталии на тему того, кто правильно понял Тлоу2? В конце-концов, после релиза игры они еще долго не утихали. Один оскорбительный коммент приводил к ответному комменту, тот приводил к еще более оскорбительному комменту в ответ... То есть в интернете БУКВАЛЬНО происходил тот самый "цикл насилия", о котором повествует нам игра. Ведь зло приносит только зло, пока кто-то не разорвет этот цикл первым.

Когда уже выдохся и устал реагировать на то, что в интернете кто-то снова не прав.

Элли пошла за Эбби, чтобы выместить свою боль. К чему это привело? К горе трупов, рукам по-локоть в крови, потере близких и сломанной жизни. А что если бы она вовремя остановилась? В конце концов, даже если вы фанат оригинала, и вы ненавидите сиквел, то у вас всё-ещё есть оригинал. У вас есть ваша любимая игра, так цените это. Если вам сиквел нравится даже больше чем оригинал, и вы считаете, что его хейтили незаслуженно, то у вас всё-ещё есть сиквел. Ни один гневный комментарий про Эбби и клюшку для гольфа у вас его не заберет. Цените свои любимые игры, а не превращайте их в повод для поливания друг-друга помоями.

Геймплей: Можно быть как и скрытным, так и агрессивным. Оба варианта прохождения хорошо работают и даже сочетаются друг с другом.Графика: пожалуй самая красивая игра своего поколения. Плюс проработаны какие-то совсем уж мелкие детали, например снег тает от попавшей на него крови. На одежде персонажей от ударов ножом остаются взаправдашние порезы. У Эбби страх высоты выражен геймплейно, через смену лицевой анимации и покачивания камеры, если посмотреть с большой высоты вниз.Сюжет и персонажи: то как всё прописано, достойно отдельной похвалы. Диалоги звучат крайне "натуралистично", веришь что примерно так эти люди между собой и говорят. При этом филлерных диалогов тут совсем уж по минимуму. Всё играет свою роль в сюжете. Два разных протагониста ощущаются в геймплее по-разному. Не смотря на общую геймплейную формулу, каждый персонаж обладает своими навыками и своими сильными сторонами. У Элли бесконечный нож для стелса, у Эбби ножи ломаются, но есть навык который позволяет ваншотать почти любого в ближнем бою, сразу после убийства.В конце концов эта игра УЖ ТОЧНО НИКОГО не оставит равнодушным. Либо вы её после прохождения полюбите, либо возненавидите.А еще тут можно сыграть на гитаре буквально вашу любимую песню. Да аркадный симулятор гитары в стелс-экшне.Порою случаются мелкие баги, у меня как-то пропала рукоять на пистолете. Крупных багов замечено в игре не было.

The Callisto Protocol

А новая часть из антологии The Dark Pictures не так уж и плоха:) Конечно пришлось пожертвовать нелинейностью и несколькими героями, но кинцо атмосферное и красивое.

По прохождению игра для меня оказалась личным «guilty pleasure», мозг то понимает, что боевка и стелс примитивная, а ГГ аки крот ползет по узким норкам в темноте - все это даже не уровень TLOU1 с более открытыми аренами, большим количеством инструментов и разнообразными тактиками, а от Dead Space геймплей ушел настолько далеко, что даже сравнивать считаю неправильным. А может это простуда лишила меня чувства вкуса и мне зашло, но в любом случае перепроходить и перепроверять не буду, типичная страшилка на один раз.

Ну красиво жеМясо присутствует И КимикоНе страшноУзко и замкнутоНо недостаточно для клаустрофобии

Dark Souls
YOU DIED

Моё знакомство с болью, началось отсюда. Воспоминания болезненные и приятные одновременно. Да я мазохист. Первый раз всегда болезненный, но если сжать булки, то ты всё сумеешь. В первый раз я дропнул эту игру, но распробовав уже не мог остановиться и безвылазно проходил souls-like игры одну за другой.

Левел-дизайн. Самый гениальный левел-дизайн из всех что я видел. Игра представляет из себя метроидванию, где все локации переплетены между собой и связаны всевозможными проходами. Это просто гениально. Чувство когда ты приходишь в место где уже был, но приходишь другим образом или когда ты находишь шорткат, который сэкономит тебе кучу времени. Это непередаваемо. Почти все другие игры это прямая кишка, но тут все локации связаны между собой несколькими способами. Это делает мир целостным и живым.Геймдизайн. В этой игре чувствуется словно каждый монстр, каждый босс, каждый лифт, каждая лестница находятся на своем месте. Копьеносцы стоят в узких проходах, мини-боссы перекрывают важные маршруты, боссы проверяют достоин ли ты пройти дальше. Цель геймдизайна заставить тебя адаптироваться к условиям, учиться на ошибках и быть внимательным. Дарк Соулсы сложные не ради сложности, а чтобы дать игроку возможность развиваться и превозмогать трудности. И это прекрасно. Именно благодаря тому что игра даёт челлендж, игрок получает море радости и дофамина, когда всё таки превозмогает. Лор. Лор в соулсах всегда был делом второстепенным. Ну серьезно. Предыстория, которую собирали по кусочкам из описания предметов, а остальную часть додумывали фанаты, это затея очень плохая. Но именно лор первой части запал фанатам в душу. Философский вопрос о вечном цикле огня и тьмы, мне показался очень интересным. Продолжить эру огня, чтобы она вновь погасла или прервать замкнутый круг и вступить в эру тьмы? Гвин и его семейство, война с драконами. Особое место в моем сердце занимает предыстория Арториаса и Сифа. Прекрасный бэкграунд к двум прекрасным боссам. Музыка. Как всегда прекрасна. Есть меланхоличные мотивы, которые подчеркивают грусть и досаду происходящего. Есть эпические саунды, которые придают пафоса в битвах с огромными чудищами.Мобы. В отличии от других частей серии тут заметно реальное разнообразие всяких тварей. В лесу обитают живые кусты, в канализации крысы и слизни, в замке рыцари, в склепе скелеты. В других частях почти всё мобьё это тупые зомби и рыцари, но тут тебе и жуткие василиски, семиголовые гидры, ходячие грибы, огненные собаки. Локации. Каждая лока абсолютно уникальна, прячет в себе сокровища и боссов. Ядовитое болото говна, город богов Анор Лондо, ствол дерева, одесские катакомбы. Прохождение каждой локи требует внимательности, дотошности и просто их интересно проходить.Оружие и броня. Много красивых шмоток и средств аннигиляции. Отдельное спасибо за броню Арториаса и оружие черных рыцарей. Некоторые локации. Энд-гейм локации и вторая половина игры- это в принципе худшая часть игры. Забытый Изалит, Чумной город, Новый Лондо, Склеп великанов, Полость. Отвратительные локации, в которых ты будешь страдать и страдать несправедливо. В чумном городе тебя отправляет всё живое и неживое, в склепе великанов выкрутили все лампочки и там нихера не видно, а тебя ваншотят скелето-собаки, в новом лондо нет ни одного костра и если ты сдохнешь, то будешь проходить всю локу заново, в Анал Родео тебя 100500 раз роняют лучники с крыши. И особую ненависть заслужил забытый Изалит. Отвратная лока, где впопыхах на копипастили жопы драконов и демонов. Ужасные боссы, левел-дизайн, визуал. Вторую половину игры доделывали видимо за день до конца дедлайна, потому и халтурили. Боссы. Зачастую плохие и унылые боссы. У каждого босса по 2-3 атаки, огромные окна для ударов, предсказуемое поведение, замахи по полчаса. Я не могу вспомнить хоть одного сложного босса в основной игре. Уже не говоря про плохое качество этих боссов: Ложе Хаоса, Бабочка, Копро-демон, Стальной гигант, Нагой сит. Без шуток почти вех боссов я убил с первой попытки, и ни о каком челлендже и хардкоре тут речи не идет. Исключение составляют боссы DLC: Манус, Арториас, Каламит. Вот они уже дали мне прикурить, а остальные боссы это просто детский сад. Но разнообразие боссов и их дизайн порадовали.Духота. Задрало бегать от костра до боссов или бегать в поисках другого костра. Чего стоит только маршрут от костра до Ложе Хаоса или Четырех Королей.Кривизна. Игра технически ужасна. Мобы бьют тебя через стены, убогое управление, кривущие хитбоксы, тупая камера. Совершать прыжки в этой игре это отдельный вид боли. Края обрывов словно вымазаны маслом, и 90% смертей от падения происходят из-за этого. В такие моменты у тебя горит особенно горячо. потому что ты сдох не из-за своей рукожопости, а из-за лишней хромосомы разраба.Неочевидность. Я проходил игру по гайдам и мне не стыдно. Игра максимально непонятная и контр-интуитивная. Чего стоит один лишь вход в DLC. Убить голема в архиве герцога, убить гидру в саду темных корней, перезагрузить локу, убить золотого голема за этой гидрой, и только тогда ты сможешь туда попасть. Проходите по гайдам, ничего стыдного в этом нет.

Mages of Mystralia
Построй своё ультимативное заклинание

Полученная многими бесплатно в Epic Games Store  Mages of Mystralia, к сожалению, не получила большой огласки, что немного несправедливо. Даже сам я, не получи рекомендацию, вряд ли взялся бы когда-нибудь за неё. Этакая смесь  The Legend of Zelda: Link's Awakening и  Magicka тоже вполне может приносить удовольствие

Здесь мне стоит добавить, что проходил игру я с небольшим количеством зрителей, отчего вместе исследовать этот мир и разбираться в местном билдостроении было немного интереснее. Насколько это интересно было бы делать в одиночку останется за завесой тайны

Mages of Mystralia сюжетно очень простая и незамысловатая игра, которая схожа с детскими сказками про магию. Не ждите от неё каких-то крутых переворотов и раскрытых злодеев, а просто наслаждайтесь местной боевой системой

Несмотря на очень маленькое подобие открытого мира здесь есть чем заниматься, и вы будете рады найти несложно спрятанные дополнительные задания и секреты, которые в свою очередь будут ощутимо прокачивать вашего персонажа

Боевая система хоть и может показаться глубокой, на самом деле таковой не является и одна из моих тактик "ЗАПИХНУТЬ ВСЁ В ОДНО ЗАКЛИНАНИЕ" вполне может легко пройти вам игру, хоть и изначально она казалось тяжеловатой

Несомненным плюсом игры является большое количество врагов, под которых всё-таки придётся выбирать элемент, которым вы будете атаковать, отчего на экране периодически будут сменяться выпускаемые вами проджектайлы, а они сделаны разнообразно

Локации тоже не подкачали, здесь вам и снежные горы, и лавовые пещеры, и большие города, и маленькие деревни. Всё это поместилось в такой маленькой игре, отчего ваш экран будет всё время сменять одни яркие цвета на другие

Игра безобразно короткая, поэтому можете смело браться за неё. Вряд ли у вас уйдёт более 15 часов на полное прохождение со сбором всего на всей карте

Приятный визуал мираБоевая система хоть и не глубока, но может приносить удовольствиеСказки - это всегда хорошоРазнообразие враговРазнообразие локацийДополнительные задания придают живости мируБитвы с боссами разнообразныНа экране всегда разные краски, отчего глаз не устаёт от одного и того жеНеприятный визуал персонажей (выгляди главная героиня как на арте игры - этого минуса не было бы)Изначально игра кажется тяжёлой, но таковой не являетсяБитва с главным злодеем затянутаИгра очень короткая (это может быть и плюсом)Периодически враги вгоняют в ситуацию, из которой невозможно выйти победителем из-за отсутствия фреймов неуязвимости (после просмотра катсцен и получения сбивающего с ног урона)Большинство головоломок решаются обильным использованием заклинаний "куда глаза глядят"

SIGNALIS
С корабля на "бал"

Платформа: XBSX

Рубану сразу с плеча. Сурвайвл-хорроры времен первой PlayStation не вызывают у меня каких-либо ностальгических приступов. Просто у меня не было первой "плойки". Вот и все. Поэтому Signalis предстала передо мной как нечто новое и ранее неизведанное.

Небольшой вступительный ролик, закладывающий фундамент не самой очевидной истории, и управление передается игроку.

Задача поставлена. Карта на руках. Половина дверей закрыта. По коридорам шныряют издающие неприятный визг враги, которых убить практически невозможно. И далеко не факт, что сжигание десятка трупов поможет. А еще инвентарь строго ограничен. И никаких чекпоинтов тут. Будь добр сохраняться только в комнате с красным ящиком и компьютером. И нигде больше. Да и сюжет подается выдранными из контекста кусками информации.

После всего перечисленного выше может показаться, что игра чересчур старается быть "приветом из прошлого", забрав у японской классики не только эстетику и геймплейную основу, но и допущенные некогда ошибки.

На самом деле их здесь не так уж и много.

Карта хоть и кажется поначалу противным лабиринтом, в котором легко потеряться, но каждая комната на ней любезно подписана. Это может выручить в моменты, когда нет ни малейшего понятия, куда нужно прийти и куда следует пихнуть только что найденный ключ от сейфа. Со временем некогда "красные" двери будут разблокированы, появятся излюбленные маршруты, позволяющие избегать лишнего контакта с неприятелем, и перемещение станет в разы безопасней.

Никто не запрещает играть аккуратно и не ограничивает количество доступных сохранений. Если предпочитаете сохраняться каждый раз, когда такая возможность предоставляется, то процедуру можно повторять вновь и вновь.

Боевая система звезд с небес не хватает, но со своими задачами справляется.

Головоломки в Signalis не воспринимаются как вымученное ограничение или  очередной способ разозлить игрока. Каждой найденной безделушке всегда найдется применение. Каждое правильное решение можно логически объяснить, при этом не скатываясь в написание огромных формул на стене. Загадки здесь действительно интересные и в меру сложные. После их решения не чувствуешь себя измотанным и выжатым, а остаешься удовлетворенным полученным результатом.

Несмотря на специально запутанный способ подачи сюжета, игрок постоянно получает новые крупицы информации. Будь это ничем непримечательный плакат на стене, подобранная случайно фотография или странный персонаж из дальней комнаты, что прячется в углу и несет несвязанный бред.

Учитывая, что большинство времени камера закреплена над персонажем, каждый переход к виду от первого лица каждый раз приятно удивляет и демонстрирует красоту трехмерных сегментов. Так игра на секунду превращается в старый квест по типу  Nancy Drew и позволяет подробней изучать окружение космической станции или таинственных флешбеков.

Творение rose-engine вряд ли напугает искушенных ценителей хоррор-игр, но точно вызовет чувство дискомфорта. И, спускаясь каждый раз все ниже, его уровень будет лишь повышаться. Этому поспособствует и вынужденный менеджмент ресурсов, и окружение, что покроется "ржавчиной" ближе к финальной локации. Да, привет от серии  Silent Hill

Источников вдохновения у игры хватит на целый вагон и маленькую тележку в придачу. Но здесь нет места бездумному копированию. Каждый заимствованный элемент в контексте стал частью абсолютно нового художественного произведения.

Но назвать Signalis идеальной язык не повернется.

"Неидеальность" боевой системы заключается в том, что выстрел не всегда достигает цели. Даже несмотря на то, что маркер прицеливания показывал стопроцентное попадание. А в совокупности со слишком уж жестким местами дефицитом патронов такой "холостой" выстрел способен легко привести к смерти персонажа с последующим откатом на последнее сохранение. Шесть ячеек инвентаря сильно ограничивают, но со временем и к этому можно привыкнуть, хоть порой и хотелось таскать с собой одновременно и пистолет, и дробовик. А бэктрекинг здесь не так сильно утомляет, как в некоторых метроидваниях.

Другой момент заключается в том, что в игре несколько концовок. В самом факте их наличия нет ничего плохого. Но чтобы их просмотреть, недостаточно просто найти какой-то специальный предмет, просто ввести какой-то секретный шифр или выполнить ряд определенных действий. Игру надо пройти заново еще несколько раз. И никак иначе. Быстро или медленно, убивая всех или никого вообще, используя огнестрел или орудуя только приемами рукопашного боя. Для выбранного способа повествования подобное решение идет лишь во вред. Ведь если тебе интересна судьба героев, то будь добр пробежать сюжетную кампанию еще раза два или три.

Нет уж, спасибо.

В конечном счете Signalis все равно остается прекрасным примером "выдающегося инди-проекта", что способен на равных бодаться с некоторыми представителями ААА проектов за внимание игроков.

И заслуженно его получать.

The Elder Scrolls V: Skyrim
Погружение в мир Skyrim

The Elder Scrolls V: Skyrim

The Elder Scrolls V: Skyrim - это безусловно одна из величайших ролевых игр всех времен. В этой игре создан невероятно живописный и разнообразный открытый мир, который побуждает исследовать каждый уголок. Множество заданий, квестов и побочных историй делают из мира игры настоящую песочницу, где каждое действие влияет на окружающий мир.

Система развития персонажа дает огромную свободу выбора, позволяя создать уникального героя, специализированного под ваши предпочтения. Боевая система, магия и ремесленные навыки разнообразны.

Однако игра не без своих недостатков. Некоторые находят ее графику устаревшей. Тем не менее, сообщество моддеров создало множество модификаций, которые значительно улучшают графику и добавляют новый контент.

В итоге, The Elder Scrolls V: Skyrim - это игра, способная увлечь вас на долгие часы приключений в фэнтезийном мире Тамриэля. Она остается классикой жанра и неизменно популярна среди игроков по всему миру.

Огромный открытый мир: Skyrim предлагает огромный и красочный мир, полный разнообразных локаций, городов, пещер и деревень, где всегда есть что исследовать.Свобода выбора: Игра предоставляет игрокам полную свободу в развитии персонажа. Вы можете стать магом, воином, вором или объединить в себе несколько ролей, ваш выбор влияет на геймплей.Богатый сюжет: Игра имеет интересный сюжет с множеством квестов и побочных заданий, что создает увлекательную игровую историю.Моддинг-сообщество: Сообщество моддеров создало огромное количество модификаций, которые значительно расширяют и улучшают игровой опыт.Эффектная музыка и графика: Skyrim славится за эффектную музыку и атмосферную графику, которые создают потрясающую игровую атмосферу.Графика устарела: В момент выхода Skyrim, графика была впечатляющей, но к настоящему времени она устарела, особенно по сравнению с более современными играми.Иногда баги и глюки: Как и во многих больших RPG, в Skyrim иногда можно столкнуться с багами или глюками, которые могут повлиять на игровой опыт.Ограниченное взаимодействие с НПС: Взаимодействие с некоторыми НПС может быть ограниченным и менее глубоким по сравнению с современными RPG.

Pony Island
Коснись лицом монитора, чтоб продать душу

Первая игра от студии Daniel Mullins Games, состоящей из одного человека. Но уже в ней прослеживается авторский почерк. Игра так же, как и The Hex, играет с игроком.

Игровой процесс можно поделить на три части: платформер, где мы за пони преодолеваем препятствия; головоломка, где мы взламываем игру; и... эмм... само блуждание по игре. Последнее, думаю, можно считать основным, тк. тут игра максимально разнообразна и каждый раз старается чем-то удивить.

По сюжету мы застреваем в аркадном игровом автомате, в котором завелись разного рода демоны. Они частично изменяют игру для своих нужд, чтоб заточить в неё как можно больше душ, ну а наша задача состоит в том, чтоб выбраться из автомата.

Игра короткая, по своему интересная, с несколькими "Вау!" моментами. Рекомендую!

Разнообразный геймплейИнтригующий мирНеожиданные моментыКороткая, не успевает надоесть

BPM: BULLETS PER MINUTE
Музыкальный шутер-рогалик

Ключевая особенность игры - стрельба и действия в такт музыке. Люди с чувством ритма будут чувствовать себя в своей тарелке. Подстраиваясь и ловя ритм, мы буквально танцуем вокруг врагов, уничтожая их одного за другим.

Довольно разнообразный арсенал не даёт расслабиться. Какие-то стволы могут стрелять по полутактам, помповый дробовик необходимо передёргивать, у мощного пистолета нужно заряжать каждый патрон, винтовка с задержкой выстрела и т.д. Одну-две комнаты необходимо привыкать к новому стволу.

По строению игра является типичным представителем рогаликов. Цепочка этажей, состоящих из случайно расположенных комнат с врагами, магазинами, сундуками и т.д. После комнаты с боссом открывается проход на следующий этаж. Спустя 7 этажей завершается игра битвой с особым боссом. Периодически на весь этаж может быть наложен модификатор, например скользкий пол или бомбы на месте трупов.

В игре пара десятков противников. Они достаточно разнообразны. Толпа даже самых простых может представлять опасность. Боссы интересные, к каждому нужен свой подход.

Из спорных моментов, это цветовая гамма игры. Бедный на оттенки, красный мир игры может оттолкнуть многих. Тем, кого визуал игры и чувство ритма не отпугнули - рекомендую!

Механика стрельбы и действий в тактRoguelike элементыРазнообразие оружия и способностейСекреты на локацияхНеобычный визуал игрыНеобычный визуал игры

Golden Axe
Очень классическое фентези

Пытался начать проходить эту игру очень много раз и каждый раз в итоге забрасывал. Почему-то у нее не получалось меня затянуть. При том что я прекрасно понимаю что в целом она по механикам и разнообразию неплоха, плюс магия, плюс ездовые животные, изометрическое перемещение в нескольких плоскостях, но вот...чего-то в ней по личным ощущениям как будто всегда не хватало.
Для меня она ощущаласьа) Максимально клишированной. Сеттинг будто нарисовала нейросеть обученная на миллиардах обложек второсортных фентезийных книг. б) Она очень неспешная. По ощущениям персонажи казались очень неповоротливыми. Все действия ощущаются как бег во сне, когда очень быстро перебираешь ногами, но очень медленно бежишь.
Если ищите что-то в фентезийном сеттинге из сеговских времен - очень рекомендую вместо Golden Axe попробовать "blades of vengeance". Как по мне она сделана немного стильнее, там чуть более разнообразные механики и боссы. Из потерь - отсутствие изометрии, но как по мне это скорее плюс платформера(битем апа).

Культовая серияРазнообразные механикиВязкое управлениеБанальный сеттингНекоторое однообразие по ходу прохождения

Counter-Strike 2
Как обычный человек, который заходит скрасить вечер

К сожалению или к счастью я не тот человек, который может с ходу понять какое есть расположение, сделать жёсткие и не очень раскидки и т.п. поэтому, судить буду как нормис

Хотите верьте, хотите нет, но CS2 шла у меня даже быстрее, чем CS:GO: карты грузились быстрее и игра сама по себе не тупила
Вроде есть какие-то баги с текстурами, но я явно не тот человек который стал бы их искать, либо использовать если бы нашёл их случайно, и других за использованием подобного я пока не замечал, хотя видел даже новость о том, что киберспортсмены встретили CS 2 весьма холодно по причине множества багов и читеров.

Внешне игра стала намного приятней, миллион деталей, другой графической красоты (и кому я это говорю, всё равно многие ставят низкие настройки для фпс'а), хотя главное меню мне не нравится.

Отдельный плюсик за прицел который теперь может двигаться по направлению пули, очень удобная вещь.

Графику подтянулиПрицел, следующий за пулямиКому как, но лично я баги не встречалТеперь всё стало слышноГлавное меню

StarCraft II: Legacy of the Void
Трудно быть Богом

Держать планку продукта высочайшего качества трудно само по себе, а планку законодателя жанра и вовсе задача непосильная большинству игровых студий. Участи столкнуться с этой задачей не избежала и Близзард. Продать ту же самую игру в третий раз подряд бизнес стратегия, конечно, хорошая, спору нет. Вот только то ли это, чего ожидают игроки? В те страшные годы, когда ещё нельзя было продавать скины под видом новых игр, разработчикам приходилось стараться, придумывать что-то новое. Релиз Сердца Роя показал, что в студии есть идеи, и потенциал второго Старкрафта не исчерпан до конца. Однако, возникал резонный вопрос, что же такого Метелица придумает к Наследию Пустоты? От Близзард ожидали эпика воистину космических масштабов.

И, о да, с эпиком Метелица справилась на всю галактику. Открывающий синематик настолько сильный, что вызывает трепет. После его просмотра игрок понимал, что его ожидает битва масштабы которой куда как более велики, нежели ковбойские приключения первой кампании и личная вендетта второй. Первые миссии с неутомимым Зератулом, битва за многострадальный Айур, на поверхности которого вновь развернётся простосская драма задают тон серьёзного эпоса. Что внезапно большая проблема Наследия Пустоты.
У меня есть к Близзард одна претензия, которая относится к сюжетам их стратегических игр в целом, и Наследию Пустоты в частности. Как бы ни были интересны сюжеты Варкрафта и Старкрафта, как бы ни были проработаны персонажи, Метелица имеет очень нехорошую привычку скатываться в безудержный пафосЪ. Но не тот, о котором я говорил в отзывах на Крылья Свободы и Сердце Роя, а приторный и тупой.
Меня раздражает что в каждой игре я должен спасать королевство/мир/вселенную/всё сущее от орков/нежити/зергов/тьмы. Вот эта привычка Метелицы с каждой игрой придумывать всё большее и большее и БОЛЬШЕЕ зло вызывает у меня как минимум недоумение. В Сердце Роя сценаристы попытались вырваться из замкнутого круга, который сами же и создали, сделав историю более личной, но в Наследии Пустоты не удержались и снова упали в пучину безудержного пафоса. Сюжеты начальных кампаний третьего Варкрафта и второго Старкрафта шикарны. Но стоит начаться финальной кампании, как в игру начинаешь играть через силу. Ночные эльфы/протоссы настолько пафосны, настолько просветлены, что аж тошнит. Их речи звучат так приторно сказочно, так фальшиво, что натурально лезет жир из монитора. Всё это выглядит неестественно и чуждо.

Может быть персонажи вытянут? Если брать протоссов, то все перворождённые разговаривают таким языком, словно им в нижнюю кхалу швабру запихали. Кроме Аларака разве что. Его сарказмы и толстенный троллинг хоть как-то вытягивают бесконечное возвышенное занудство Артаниса или Роханы. Ну и Рейнор как всегда тащит. Да, кстати.
Я понимаю, что Наследние Пустоты какбэ о проблемах протоссов, но у нас тут вроде как не просто финальная кампания SC2, а финал истории вообще. Почему за всё время тот же Рейнор появился в кампании ровно два раза: в начальных миссиях и эпилоге. Керриган мелькала несколько чаще. О том, что у этих двоих вроде как любовь игра вспоминает только в эпилоге, и то уж как-то сильно смазано. Финальный синематик, конечно, вытягивает всё что есть в игре, и автор этих строк рыдал как девочка, но хотелось бы данных персонажей видеть в кампании чаще, коль уж у нас тут прощание.

С точки зрения геймплейных изменений, совсем уж как-то кисло. Не сказать, чтоб их не было совсем, но имеющегося явно недостаточно. Есть три ветки развития юнитов протоссов, которые можно комбинировать и менять по ходу игры. Хорошо. Есть Копьё Адуна, которое апгредится за соларит. Всё. Как-то бедно.

Ну ладно, может задания вытянут? Честно говоря, по уровню постановки и режиссуры задания в кампании протоссов это уверенный такой шаг назад. Чтоб не соврать, добрая половина миссий состоит из "защищай фигню N минут" или "уничтожь фигню врага в количестве X штук". А где же разнообразие из первой кампании? А где режиссура и мини-сюжеты из второй? Весьма бледно, товарищи. Для Близзард так и вовсе откровенная халтура.

Но всё вытягивают синематики. Если Сердце Роя сделала очередной шаг к кино в игре, то Наследие Пустоты это уже игра в кино. Синематиков много (как бы ни после каждой пары-тройки миссий), они сочные, круто поставленные и срежиссированные. Смотреть их одно удовольствие. Если склеить все синематики Наследия Пустоты получится самое настоящий фильм. Отличный фильм, прошу заметить. Не смотря на то, что я бубнел выше на миссии и малое присутствие полюбившихся персонажей в игре, не могу не признать, что финал истории вышел бесподобный. Близзарды смогли.

***

Теперь поговорим о мультиплеере, которого я в двух предыдущих отзывах не касался.
В режиме 1/1 Близзарды сделали главное, за что им следует поставить памятник. Они ввели систему рейтинга. Не могу сказать изобретение это Метелицы или нет (скорее всего нет), но его нужность вне всяких сомнений.
Решив зайти в онлайн с вами не случится ситуации, когда вас в первые 5 минут раскатает задрот со скиллом где-то на уровне сектора Копрулу. Во-первых, сама игра вас не пустит на убиение злым вражинам, заставив пройти отборочные матчи против ИИ. Затем, определив ваш примерный уровень, игра осторожно выпустит "понюхать пороху", где ваш уровень, а соответственно и соперников тоже, подкорректируется более точно.
Уровень определяется очками индивидуального рейтинга — MMR. Самый лоуранг начинается с Бронзовой Лиги от 1000 MMR, и заканчивается ГрандМастер Лигой от 5000 MMR. Любопытно, что в обучении онлайнового режима, игра помимо стройки базы, апгрейдов, разведке и сражений, научит вас и правилам хорошего тона. В начале игры пожелать сопернику удачи "glhf", а по окончании поблагодарить за игру "gg". Такие дела)
Режимы 2/2, 3/3, 4/4 работают идентичным образом, с той лишь разницей, что MMR высчитывается от успехов пары/тройки/квартера.

Режим "Архонт" интересен тем, что позволяет распределять обязанности между двумя игроками в одной игре. Т.е. один будет развивать базу, другой заниматься разведкой и проводить сражения. Режим интересный, но особенной популярности не завоевал.

Совместный режим. Игра против бота с соседом в лице живого игрока. В отличие от классического онлайна, уровень сложности определяется не с помощь MMR, а ползунком сложности, который игрок выбирает сам. Плюс, имеются модификаторы, которые могут изрядно подпортить нервов, если вам обычной сложности недостаточно.
Карты строго сюжетные, на которых играют командиры из кампаний, получившие свои уникальные апгрейды, скиллы и здания. Всего командиров 18 штук. Не все интересные, если честно, но ни одного мусорного, что хорошо.

Самой большой популярностью пользуется режим 1/1, и в этом же режиме проходит львиная доля турниров по SC2, подаривших нам зрелищные игры и громкие имена в мире киберспорта. Настоятельно рекомендую посмотреть чемпионат мира по WCS SC2 2018 года. А если затянет, то чемпионаты 2012-2014 гг., сюда же турниры IEM Katowice, ESL, и, конечно же, GSL (корейская лига). Насчёт европейских и мировых турниров есть небольшой спойлер: чемпионы не всегда корейцы.

Отличное завершение истории первого и второго Старкрафта.Синематики вышедшие на уровень полноценного кино.Отличная киберспортивная дисциплина. Чемпионаты по SC2 навсегда вошли в историю мирового киберспорта.Реиграбельность за счёт онлайна и совместного режима, в которые играть не надоедает.Гибкая система обучения тому самому онлайну. Если вам кампаний не хватило, есть отдельный обучающий режим для онлайна.Финальные: "Чёрт, давно пора!"Эта RTS живее всех живых.Кампания за протоссов скучновата за счёт малого разнообразия и самих высокопарных протоссов.Меньшее количество глобальных изменений, нежели во втором дополнении.

StarCraft II: Heart of the Swarm
Не злите женщину

Начну с того, что в отзыве на Крылья Свободы я не упомянул о заданиях за протосса Зератула. Сделано это было намеренно, поскольку если эти три миссии вырезать из кампании, то ничего не изменится, в целом. Зератул и его пророчества куда ближе связаны со второй и само собой третьей кампанией. Это раз.
Второе. По временам первого СтарКрафта и третьего ВарКрафта я привык, что в одной игре все три кампании идут одним пакетом. Во втором СтарКрафте Метелица решила выпускать кампании отдельными дополнениями. Умно. Заставить поклонников серии купить одну и ту же игру трижды.

Переходя непосредственно к Сердцу Роя следует сказать, что эта кампания принесла достаточно много изменений, как с точки зрения сюжета, так и геймплейных особенностей.

Во-первых, сюжет кампании стал более сконцентрирован на личных отношениях Сары Керриган и Джима Рейнора, а также их конфликте с Арктуром Менгском, что хорошо. Не очень хорошо, что всё это скатили к банальной мести Сарочки Арктурику. То есть всю кампанию Саrочка таки собиrает немножко (множко) rоя зеrгов, чтоб таки навалять шлимазлу Менгску. Выглядит это далеко не так интересно, как в кампании за терранов. Что, впрочем, не делает Королеву Клинков менее крутой дамой.
Если же говорить о глобальном сюжете, тут всё как обычно. Голактеко опасносте и только Керриган может всех спасти. Опять-таки весьма банально. К слову, за этим как раз Зератул и летал к Рейнору в первой кампании, чтоб тот в случае чего не прописал сгоряча Саре хэдшот. Во второй же, Зератул отправляет на планету Зерус к изначальным зергам. Вот тут уже классный момент. В Сердце Роя Близзарды не поскупились на лор для зергов (весьма круто обыгранный и хорошо обоснованный). Его тут навалили целый террикон, что опять-таки хорошо.

Во-вторых, переходя к геймплею, в этой кампании сильно переработали миссии, где игрок героем/ями с небольшим отрядом или без оного должен пройти по дороге приключений. Добавилось режиссуры, в миссиях появилось что-то наподобие мини-сюжетов. Так, можно выделить миссию, где Керриган посылает паразита на корабль протоссов, устраивая там локальный адЪ.
Керриган получила уровневую прокачку. Такое уже было в третьем Варике, однако, здесь Королеву Клинков можно, скажем так, настроить. То же самое касается и юнитов. Уровней они не имеют, но теперь каждый вид зерговской нечисти можно прокачать под свой стиль игры. Для этого даже подвезли специальные мини-миссии. После того, как в кампании откроется половина юнитов, не говоря уже обо всех со всей прокачкой, зерги становятся действительно непобедимым роем. Они мало того, что имеют все инструменты для уничтожения всего живого на карте, так они сами по себе очень дешевые, очень быстро строятся, и их очень много. Рой.

Говоря о сложности кампании она одновременно стала и сложнее и легче. Сложнее, потому что зерги весьма чувствительны к грамотному микроконтролю. Легче, потому что даже если ваши руки растут из места, где спина теряет своё благородное название, проиграть в какой-либо миссии весьма сложно. Просто потому что можно бесконечно клепать зерглингов, и тупо давить числом. Вообще, следует сказать, что в кампании геймплей за зергов максимально одноклеточный. Знай себе дави да грызи. Впрочем, всё это фиксится изменением сложности. И чем она выше, тем сильнее игра испытывает игрока на, упомянутые в отзыве на Крыльях Свободы, три М.

Расстраивает, что в Сердце Роя куда меньше интересных персонажей. С одной стороны, это логично. Всё-таки словарный запас зергов редко состоит из чего-то большего нежели утробное рычание. С другой стороны, Сара ведь не только с ними общается. И да, интересные и харизматичные персонажи всё-таки есть. Однако, эти персонажи в сравнении с Рейнором или Тайкусом не такие интересные. Кроме разве что Стукова. Он крут. Забавны Абатур и Дехака. Но они именно что забавные, а это не то.

Синематики прибавили в экшне, пафосе и кинематографичности. Смотреть на бесконечную крутость Королевы Клинков сплошное удовольствие. Один такой синематик меня даже весьма удивил уотэтапаваротом (нет не "смертью" Рейнора). Саундтрек прекрасен, как всегда. Вообще, саундтреки и синематики одни из тех вещей, где Близзард всё ещё держит марку. От чего только грустнее становится.

P.S. О мультиплеере поговорим в отзыве на Наследие пустоты.

Сара "Я — это Рой" Керриган. Действительно сильный женский персонаж.Играя за зергов ты действительно управляешь роем. Любо-дорого смотреть как толпа "собачек" буквально накрывает волной подлую вражину.Прокачка героя и юнитов. Позволяет настроить рой как душе угодно, комбинируя скиллы героя и юнитов. Что добавляет очки реиграбельности к игре.Сюжет сделал попытку в раскрытие личной драмы парочки Рейнор-Керриган. Интересный эксперимент в рамках серии.Синематики сделали ещё один шаг на пути к полноценному кино.Саундтрек держит марку. Вообще, мне всегда нравилось, что Метелица делала в своих играх уникальные музыкальные дорожки для каждой из рас.Алексей Стуков шикарен. В этой кампании раскрывается очень тёмный эпизод его биографии, который связывает в т.ч. первый и второй СтарКрафт.Лор зергов хорошо продуман и обоснован.Эта самая попытка в раскрытие личных отношений Рейнора и Керриган скатилась к банальной мести.Ай-я-я-яй! Убили Менгска. Убили. :(

Sleeping Dogs

Добротная игра, которую вполне можно пройти один раз и поставить на полку. Лично у меня стрельба не вызвала больших проблем, хотя конечно драки вблизи - мое почтение.

СюжетБоевая системаКинематографичностьУправление машинСтрельба

Guild Wars 2
Вы любите WoW? Авторы игры - нет.

Многие вещи в этой игре сделаны "в противовес" сделанным в ВоВ и других играх.

Маунты

Маунты - это не просто "рескин персонажа" двигающийся со скоростью 300% быстрее. У каждого присутствуют свои особенности и способности. И ФИЗИКА!

Система классов

Вы играете за демедждилера ближнего боя и вам надоело рубать врагов в мили?  хочется пострелять издалека во врагов? Стоп. Не надо перекачиваться. Просто. Возьми. Лук. Вуаля у тебя демедждиллер дальнего боя(со своими уникальными умениями и новой панелькой спелов)
Систему боя.

В игре каждый спелл или удар мечом это проджектайл, который двигается в реальном мире. Просто спрячьтесь за деревом от фаербола.

Модель монитазации позволяет познакомиться с игрой совершенно бесплатноВ целом отсутсвие сплющивания уровней позволяет играть в игру на низких уровнях, так как авторы задумали это изначальноБоевая система со сменой оружия - позволяет существенно менять геймплей как на ходу да и в целомСмена оружия и геймплея у каждого класса(почти) довольно сильно меняет стиль и игрыГрафическая часть игры и оптимизация игры "кричит" что игра вышла в 2012 году

Elite: Dangerous
Зарядка FSD: 4....3....2....1

Играл только в качестве дальнобойщика + исследователя.

Создатели игры - безумно любят космосимы и космос.

Авторам лучилось создать довольно детализированную модель нашей Вселенной с кучей галактик и планет.

Проблему с управлением решают установленные на стартовых кораблях помощники взлета посадки

Космос. Огромен. Создает впечатление космоса. И ощущается им.Развитие игры и внутриигрового лора игры происходит силами игроков, и разработчиковВДовольно веселое и дружное комьюнитиСоздатели игры - любят космос.Небольшое колличество кораблей Кастомизация кораблей - почти никак не влияет на них внешнеНельзя погулять по кораблюКривая прогрессии. В игре тысячи репетативных вещей, в определенный момент - тебе нужно придумать, чем ты хочешь заниматься в игре

Lust from Beyond
только без цензуры!

Почти шедевр, но минусы портят общее впечатления. Игра вышла сырой и видимо на неё забили. Если разнообразить и улучшить геймплей, тут и Ктулху покурит в сторонке. Очень изящно всё сделано.

сюжетшикарные декорации превосходная атмосфера Лавкрафта деревянный геймплей, оптимизация, баги
4 октября 2023

Condemned: Criminal Origins
ещё один шедевр

Удивительно, но даже спустя столько лет для меня это топ, который я перепрошёл на одном дыхании. Тут идеально всё, от сюжета до геймплея.

шикарный сюжетмрачная атмосфера крутые саундтрэкинет багов, тупняковдинамичный геймплейоригинально и со вкусом их нет, даже графика ещё смотрится адекватно на FullHD
4 октября 2023