Лучшие игры за последние 30 дней

X-Blades
У кого ты это списал, а?

[на пыльной полке] — специальная рубрика, в которой я буду писать об играх, которые покупал себе в детстве (максимально эмоционально и субъективно).

Да, я это купил... Я человек, а люди, порой, совершают ошибки.

Так, что касается игры... Она... Она была плавной, не лагала — это я хорошо помню. А вот в остальном, увы, она была ниже среднего.

Submarine Titans
Просто добавь воды

Хоть игра и вышла на два года позже, чем StarCraft, но называть её клоном оной я вам запрещаю! Хотя, никто и не называет же, да?..

Ладно, игра — чистый кайф! В ней много своих уникальных отличительных фишек: пять уровней "глубины" на карте, расходуемые боеприпасы у подлодок и т.д. Сюжет присутствует вполне себе добротный. А хорошей стратегии большего и не надо.

Желаю тебе достойный ремастер, сокровище.

Да, ради своей любви я пошёл на воровство.
Да, ради своей любви я пошёл на воровство.

Call of Duty
Славные денечки под Сталинградом

Пожалуй лучшим показателем качества игры является то, что даже спустя 20 лет она отлично играется и затягивает, причем не только на ностальгическом топливе, но и в целом, как отличный представитель своего жанра. Вот про первую Call of Duty можно смело сказать, что играется она более чем достойно даже сейчас, в 2023. Нет, конечно же заряд ностальгии при запуске получается феноменальный, эта высадка в нормандских полях, ночные бои за церковь, все это отлично работает на выжимание скупых слез грусти по старым добрым временам, но даже сквозь эту пелену все еще можно разобрать простой как пять копеек, но тем не менее очень увлекательный геймплей. Может быть, конечно, я вошел в тот возраст, когда чем проще игра, тем лучше она заходит после трудового дня, но даже так, как же все таки классно - проносишься ураганом сквозь знаковые события второй мировой, убиваешь фашистских захватчиков, смотришь на взрывы, участвуешь в автомобильных погонях с перестрелками. И играется это все как в старые добрые нулевые - просто взял винтовку и пошел стрелять, никаких сложных и лишних механик, все на каком-то спинномозговом мышлении. Ну а учитывая, что современные игры серии как-то все больше принято ругать, то вернуться к самым истокам выглядит довольно хорошей идеей.

По-прежнему отличный геймплей, подходящий для расслабления после работыДостаточно короткие, но яркие кампании, не успевающие надоестьОтличный оркестровый саундтрек, сильно способствующий атмосфере второй мировойЗаряд ностальгии, не отпускающий еще с неделю.Ну, разве что графика, но, камон, игре 20 лет

Nexus: The Jupiter Incident
Ваш водитель — Маркус Кромвель

Вот это уже серьёзное Д&$@МИЩЕ. Стратегия с большой буквы "С". В сторону ненужное строительство, получи взамен подробный менеджмент кораблей. Потные неспешные битвы прилагаются. Подобной глубины не хватало в Звёздных волках, эх.

Этот шедевр в моём сердце в одном ряду с Homewolrd 2, так что всем рекомендую.

The Outforce
Homeworld ещё не близко

Ничего особенного, честно. Средненькая космическая стратегия. Но, полагаясь на ощущения, могу сказать, что она стоила своих денег и своего времени.

Halo 2

Ну кстати я не буду тут расстилаться как соседние рецензии: первый раз проходя серию, где-то к середине сиквела я ну вот прям со всей силы устал и не дотерпел до титров. Просто плюнул и пошел в третью. Имхо, halo1- 2 хорошие, но устарели и уже не очень веселые. Особенно на контрасте с третьей: ту я запустил и прям каааааак угорел сразу же

Хроники Тарр: Призраки звезд
Красиво, но не Freelancer

А я-то думал, что будет как во Freelancer... Но нет. Сюжетец средний, но не цепляет. Настраивать свой корабль интересно, но не очень. Летать, стрелять увлекает, но не долго. Графоний красивый, но рассматривать его некогда.

Но всё равно память об игре исключительно тёплая.

Freelancer
Начало моей безграничной любви к космосу

Хочется стереть себе память, чтобы заново пройти этот шедевр, заново в него влюбиться.

Огромная вселенная, множество звёздных систем, планеты с городами и аванпостами, космические станции, линейные крейсеры, торговые маршруты, пираты и революционеры, множество фракций, кораблей и оружия... И полная свобода действий.

А, ещё сюжет хороший и интересный.

Conflict: Vietnam
ДОСТОЙНЕЙШЕ

Невероятная игра! Вспоминаю сейчас всё, что в ней можно было делать, все её возможности, и глаза на лоб лезут.

Отряд из четырёх бойцов, на каждого можно переключится, каждому можно отдать несколько команд, в бою они особо не тупили, редко когда мешали. У каждого свой рюкзак (отдельный инвентарь), свои предпочтения в оружии, своя уникальная роль в отряде. Карты в игре, как мне помнится, были немаленькие, локации таили в себе лут, ловушки, замаскировавшихся стрелков и вражеские постройки. Миссии можно было пробегать с дикой пальбой, проползать по стелсу, а можно было затаиться в углу и устроить себе Sniper Elite.

Уверен, ремастер этой игры будет сильно похож на The Phantom Pain во Вьетнамских лесах по количеству возможных действий и стратегий. Чего ей и желаю, собственно.

Bulletstorm
Стрельба по яйцам, пинки по жопе, крепкая ругань

Один из самых весёлых ураганных шутеров на моей памяти! Он достоин ремастера, он достоин второй части, он достоин экранизации в стиле Дэдпула.

Стрельба тут возведена в абсолют — на ней всё держится, на ней всё завязано. Чем разнообразнее и кровожаднее убийства, тем лучше — за это дают больше "очков", которые потом расходуются на прокачку вооружения и закупку патронов.

Даже сюжет какой-никакой присутствует. Он не раздражает, не наскучивает, но и не отвлекает от самого главного — от стрельбы.

Aquanox 2: Revelation
Это ты тут булькаешь?

Главное в этой игре — её сюжет, её история! Все персонажи интересные: каждому прописали историю, особенный характер. За их взаимоотношениями интересно наблюдать, их диалоги приятно слушать (отдельный поклон российскому дубляжу). Один лишь сюжет периодически сподвигал меня перепроходить эту игру.

Ну а геймплей я бы оценил как средний. Подводный сеттинг красивый, в игре учитываются некоторые его особенности, но делать в нём нечего...

Turok (2008)
Дед запустил этот ваш тренд с луком

Весёлый шутер с мерзавцами, динозаврами и парниковым эффектом(!). В нём была и открытая резня, и вполне себе стелс. Сюжет был средний, но крепенький. Кат-сцены были срежиссированны тоже неплохо.

Но игра меня больше чем на два прохождения не могла зацепить...

Wolfenstein: The New Order
Человек в высоком замке

Wolfenstein: TNO продолжает историю противостояния Би-Джей Бласковиц и фашистов, но есть один нюанс. Германский Национализм победил и подмял под себя весь мир. И теперь нашему герою придется стать подпольщиком-диверсантом.

В связи с господством Немцев изменилось окружение которое лэвел-дизайнер интересно придумали. От крупных сооружений до обложек книжек и журналов.

Самое главное в игре, это отстрел орды фашистов, и оно сделано смачно, бетон, кружки, бутылки, всякий мусор, руки-ноги-головы врагов разлетаются. Звуки которые издаёт ваше оружие звучит объемно и натурально.

Да и в общем с музыкой в игре все хорошо.

По итогу игра за свои 9 лет очень хорошо сохранилась и до сих пор может удивить.

Лэвел-дизайнЭкшенМузыка

Hegemony Rome: The Rise of Caesar
Игра пройдена 02.05.2023

Немножко вернулся к культуре древнего Рима.
Игра короткая,всего 4 компании в которых примерно по три карты,в лучшем случае игра проходится за 6 часов.
Вылетов и текстурных багов не обнаружилось,я сам не ожидал что она будет такой короткой,хотя с первого взгляда видно что это инди стратегия самых значимых событий в компании Юлия цезаря

The Life and Suffering of Sir Brante
Как проверить человека на умение адаптироваться с помощью игры?

Или топ-10 случаев, когда игра опускает игрока. Вариантов много, в голове кучу названий для отзыва, которые могли бы в нескольких словах передать суть этой замечательной игры. Говорю без лукавства, сыграть разок точно стоит.

По сюжету мы рождаемся в уникальном мире, находящемся в некоем смутном времени, где кризис веры столкнулся с кризисом культуры и политики. С наших первых дней из чрева матери игра будет в форме книги подкидывать нам ситуации, проверяя нашу совесть и прокидывание на оценку ситуации. Игрок переживет четыре стадии человеческой жизни - детство, юношество, отрочество, революция. На протяжении глав и ситуаций вам надо будет распоряжаться отношениями с теми или иными персонажами, заботиться о семье и собственной карьере так, чтобы не сдохнуть. Всего игра позволяет сделать это три раза. Пройти проект без смертей достаточно веселая задача, как и дойти до конца в общем. Потому что порой, если вам не хватит ваших умений, которые вы качаете на протяжении игры, чтобы принять единственно-верное решение - вы отправитесь на тот свет. Дойти до конца и получить то, что ты хочешь - практически невозможно. Итог жизни сира Бранте суров - не случайно название говорит о страданиях. Увы, игрок тоже помучается.

Проект прежде всего примечателен уникальным миром, своей атмосферой, разветвленностью и стилем повествования. Игра подчеркивает, что визуал порой не главное, главное душа и интересная задумка. Главное рассказать историю.

Уникальный мир. Здесь прописана религия, культура - политика. Традиции, законы и т.п. Временной период выбран максимально суровый - темные века. Это отлично играет на атмосферу, читать о мире одно удовольствие. Этот бы мир хотелось видеть как ААА проект, даже хотя бы стратегию, просто визуальную часть этого мира. Хорошее повествование. Описание интересно читать, диалоги и персонажи отлично прописаны. Тяжело выделить персонажей, потому что они приходят и уходят, оставляя след в жизни Бранте, но тем не менее здесь каждый персонаж с историей и моралью и текст отлично передает его личность. Знаете...иногда в проектах прямо чувствуется графомания, огромное количество воды, но здесь я этого не ощутил. Игра крайне редко ставит условия, когда есть лишь два стула. Порой до такого доводит лишь сам игрок своими выборами. Оформление. Это не визуальная новелла, хоть по жанру так оно и есть - это книжка. Ты пролистываешь жизнь. Словно открыл старую книжку, взятую у бабушки. Количество характеристик, ситуаций и выборов предоставляют уникальный контент. Забудьте про отыгрыш. Здесь все упирается в прокачку конкретных характеристик и постоянное следование им. Иначе, пытаясь распыляться или быть по середине - вы рискуете не дожить до конца. Нельзя действовать так, как хочется - надо действовать так, как ты уже действовал. Если дипломатия высокая - надо играть от нее. Шаг влево и вправо - в один момент ты не доберешь баллов для того, чтобы пойти правильным путем. Это главный раздражитель. Конечно, с "окончательной смертью" можно и смириться и забить, но захочется ли? Будет ли это честно к игроку? Сомневаюсь. Реиграбельность из-за вышеуказанной проблемы страдает. Игра жестока, но, конечно, пути и причины перепроходить ее есть.

God of War: Ragnarök

Вторая часть вышла куда лучше оригинала. Персонажи стали приятнее, они лучше раскрываются. Бесячий пацан уже не так бесит, поскольку стал постарше. Наконец то стало куда больше зрелищных моментов и харизматичных персонажей (Мойры прям очень прикольные). Если в предыдущей игре я дотошнил сюжет и забыл о существовании игры, то тут спокойно сделал платину. Отличный представитель одиночных сюжетных игр, практически эталонный.

Redfall
Не самое лучшее от Arkane

Для начала хотелось бы отметить, что тестировалась игра через Game pass в день выхода и не было потрачено ни копейки. За счёт этого дикого бомбления не было прочувствовано. Перейду сразу к двум неприятным моментам для меня: отсутствие 60 фпс на старте, и отсутствие поддержки клавамышки на Xbox Series.

Если сравнивать игру то это что-то среднее между Far Cry и Dishonored в сеттинге вампиров. В игре можно играть как в соло так и с друзьями. Героев завезли 4 штуки и каждый из них со своими способностями. Не сказать, что они как то сильно меняют геймплей (как никак у нас тут имёрсив сим), но хотелось бы более ощутимых абилок.

Сюжет прост как 2 капли воды. Есть плохая организация которая решила стать супер злобной правительственной хренью, а нам разгребать всё это дерьмо. Сюжет продвигается из миссий штаба, аля "сходи туда, убей этого, принеси то, разведай это". Приедается уже через 3-5 часов.

Понравилось разнообразие вампиров. Тут как обычные болванчики так и псевдо боссы и боссы конечно же.

Очень много оружий с различными вариациями и модификациями (навеяло Borderlands'ом)

Присутствуют побочки которые выполняются на раз два и дают различные шмотки и раскраски.

Покупать расширенное издание никому не советую, оно вам точно не надо. К тому же на старте по ГП давали DLC с некоторыми скинчиками и пушками (С дробовиком из этого дополнения пробегал более 3 часов).

В целом игра красиво выполнена, и по технической части тоже. За всё время игры (около 10 часов фризов и багов замечено не было).

Итог: игра на 1 прохождение либо пофаниться вечером с друзьями

Красивая аркейновская графикаРазнообразие врагов и боссовМного различного оружия от пистолетов до ракетницИнтересный сеттинг30 кадровОтсутствие поддержки клавиатуры и мышиСлабый сюжетОбычные болванчики и рядовые вампиры быстро приедаютсяОчень долгое начало

Resident Evil 4 Remake
Идеально выверенный и сделанный с любовью ремейк

Бессмертная классика когда-то задавшая тренд в индустрии на вид из-за плеча и без которой не было бы Dead Space, вернулась в новом обличии. Движок RE Engine по прежнему показывает чудеса графики и оптимизации, игра работает великолепно даже не на самом топовом и актуальном железе. Серия в очередной раз, после фундаментальных переосмыслений второй и третьей частей, вновь готова радовать как фанатов заставших оригинал, так и новичков недавно познакомившихся с франшизой.

Великолепная графика и оптимизация. Выглядит и играется просто чудесно Меню быстрого доступа. Теперь не нужно каждую секунду лезть в кейсУвеличенные в размерах и ставшие более просторными локации Расширенные сюжетные арки некоторых персонажей Слишком чувствительные и не прощающие ошибок QTE практически полностью исчезлиВсё что вырезали из основной игры, затем вернулось в улучшенном виде в DLCРежим Наёмники как-то скудноват

Need for Speed Underground
Играется до сих пор отлично

...в особенности в портативе, эмулятор позволяет и на телефоне запустить.
Смотрится сочно, машины рулятся приятно, ностаьгия по началу 0-ых бесценна. Траффик бы еще выключился, игра хардкорнее автосимов.

Static-X - The OnlyLil Jon Feat. The Eastside Boyz - Get LowДальше лень перечислят:Need For Speed Underground OSTБелый фургон, главный злодей!