The Witcher 3: Wild Hunt
Самая любимая

Моя самая любимая игра, топ-1)

Классный геймплейУдобная система прокачки оружия и снарягиИнтересный сюжетПродуманные персонажиКрасивый открытый мирПотрясающая оригинальная польская озвучкаМузыка

S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat
Камерная Родина

Очень такое душевненькое, камерное приключение на родных просторах с топольками, калашами и водочкой. Никаких откровений. Просто небольшие приключения в мире Зоны. На пять вечеров хватило с лихвой.

Stray
Милота та какая

Сразу скажу что игра создавалось просто чтобы игрок наслаждался милотой котиков. Игра очень милая и имеет много мелких милых деталей.

Котик может точить когти, спать возле роботов. Да сай-фай мир уже заезженная пластинка, но тут это не напрягает.

История проста как мир. Котик ушёл из зоны комфорта и должен оттуда выбраться.

Игра даёт открытые миры, но и даёт линейные миссии.

Игра милая, а ещё от игры не нужно.

Мой вердикт:

~ИЗУМИТЕЛЬНО~

МилотаМилые деталиКрутые погониКрутые взаимодействия

Animal Well
Думайвания или лучшее во что я играл в 24г

Имеется ввиду формула: удовольствие, поделённое на время.

Конкурентами из сурьёзных хороших иГор сыгранных в этом году выступали: РДР и ремнант (обе вторые части), ласт эпох и хай-фай раш. Обособленно стоит не игранная новая персона, которая инфа 100% окажется тем ещё дном для анимешников. Имеется уже на торрентах в виде демки и судя по комментам юзеров ломаная на фул гейм. Успею ещё прикоснутся к ней в этом году.

В конце концов кому-то давай игры юбиков, кому-то атлусов, кому-то ещё какого другого конвейерного дерьмеца.

Чё по плюсам игры:
Основной и главный. Здорово, когда надо постоянно размышлять. Игра предлагает самостоятельно заниматься исследованием и решением проблем. Даже местные сражения — это по сути головоломки и в классическом понимании их нет. Есть вариативность пути, который означает то, что игровой путь будет отличатся у разных чуваков в прохождении.

Это ламповый платформер и прыгать тут приятно.

Местный эмбиент хорош. Было приятно падать в воду с звуком "плюх", а
коллегам на работке зашли звуки мяуканья котеек и кукаханья.

Графен – о да, такой же ламповый, почти как с атари.

В совокупности это создаёт те самые вайбы, когда сидишь за сежкой, когда это было мейнстримом.

Чё по минусам:
Основной и условный. Для получения тру концовки тебе надо собрать всё говно в игре. Это точно не всем подойдёт.

Вот я открыл около 90% карты и прошёл сюжет, а оставшиеся условные 10% это имхо бэктрекинг ради бэктрекинга. И я не против бэктренга в метроидах, я открыл тут 3 храма за медальки и это было интересно. А собирать в перде ещё 30 яиц не. Когда игра становится скучной, её нужно заканчивать, а не вымучивать, снижая ей оценку, потому что задушился.

Но, к слову, весь этот сбор продуман разрабом (это не ради затягивания геймплея) и скажем так тут 3 лвл игры:
1. Кто не собрал яйца.
2. Кто их собрал.
3. Мета гейм! Для самых упоротых  упорных. Это я изучу в интернетах.
А эти яйца, при фулл сборе в итоге превратятся в загадку, что клёво.

Вот эти яйцата
Вот эти яйцата

А вот пример норм игр, но с дерьмовым подходом со сбором: бласфемоус с купидонами и си оф старс с ракушками.

Минус условный (не для меня)

Ты найдёшь инструмент, делающий мыльные пузыри, на которые ты запрыгиваешь, чтобы подниматься выше. Я скилловый чел и быстро нашёл способ их обузить и разрабом всё задумывалось именно так. Иначе он не расставил бы этих мерзких птиц колибри, которые тебе их лопают, чтобы ты не дай бог залез куда игре не надо ахах! А кто слоупок или не сможет в тайминги у того будут другие приключения. И вот для них это будет бесюче.

Прошёл игру за 19 часов, собрал половину яиц и спас всех котиков. Эта игра без сражений может поднять планку высоко для будущих метроидов, так же как сделал диско эллизиум для РПГ.

И как вы давно ждёте силксонг?! Будет прикольно, когда выйдет и окажется просто норм игрой, ахах.

Её главное вовремя закончить

The Legend of Zelda: Breath of the Wild
Бесконечно залипательная

Честно говоря, мощная. Бесконечно можно исследовать мир, интересно сделанная, каждый сеанс я делал что-то от чего не скучал, потому что занимался чем-то разным. Наиграл 200 часов и не уверен, что вообще увидел все интересные кусочки игры.
Про лазанье в дождь по скалам и горам - мне нравится, что нужно следить за погодой, потому что дождь сильно влияет на планы

УдобнаяКаждые 40 секунд находится что то интересное

Poppy Playtime
Для инди-хоррора идеально

Страшный инди-хоррор, а больше от него ничего не надо. Много ненужных головоломок. Хага Вага появляется только в конце.

У игры есть баги, но это присуще всем инди играм.

Игра пугает и это главное.

Мой вердикт:

~ПРОХОДНЯК~

Игра пугаетБагиХага Вага появляется в концеМного головоломок

Yomawari: Night Alone

Надоедает не знание куда идти, например я не смог найти Поро. Или на заводе я искал локу, где лежит ржавый ключ минут 40
А в целом игра понравилась, очень короткая, милая может напугать редкими скримерами, что не есть плохо.
Ещё я нашёл комент от японца, что у этой игры есть небольшая предыстория:
Вроде бы обычный японский город, но раньше там были шахты литейные, из-за чего литий попадал в среду людей и рождались с деформациями. Так как люди тогда не знали о науке, следовательно и причины почему дети рождались мутантами. Думали, что злые духи воровали глаза, руки или ноги.
В игре есть сцены детей, которым не хватает одного глаза, или руки.

КороткаяАтмосфернаяиногда может напугатьОчень простой английскийУправлениеИногда не понятно куда идти

Grand Theft Auto 2
Игрушка из детства

«Grand Theft Auto 2» — игра, которая вызывает смешанные чувства, особенно спустя столько лет. В 1999 году этот мир казался революционным: открытый город, разнообразие миссий и полная свобода действий. Да что говорить. Тогда компьютер был в новинку и подобные игры казались нечто невообразимым. Ты мог перемещаться по улицам, выполнять задания для различных банд или просто устраивать хаос — все это дарило незабываемые эмоции. Особенно тот самый хаос, когда можно было соревноваться с друзьями в том, кто дольше продержится против копов или соберет больше «звезд» преследования (правда в игре еще не было звезд, а были маленькие головешки полицейских на экране). Но спустя 25 лет, конечно, вернуться в этот мир не решишься, и уже не испытываешь того восторга, который был в детстве.

Сюжет игры основан на противостоянии нескольких криминальных организаций, с которыми главный герой взаимодействует, выполняя миссии. Игроку приходится балансировать между этими группировками, зарабатывая репутацию и продвигаясь вверх по криминальной лестнице. Каждая банда имеет свои уникальные задания и стили, что делает процесс прохождения увлекательным. В те времена это была свежая концепция, где можно было выбрать, с кем сотрудничать и чьи задания выполнять, — ощущение свободы было настоящим открытием.

Геймплей также добавлял интерес. Хотя механики с высоты птичьего полета могут показаться примитивными по сегодняшним стандартам, в свое время они были большим шагом вперед. Погони, угоны машин, перестрелки — все это ощущалось динамично и захватывающе.

Однако, если взглянуть на игру сейчас, графика и общая аркадность вряд ли впечатлят, а управление до сих пор вспоминается своим неудобством. Да и сам процесс, когда улицы и здания повторяются, а миссии зачастую схожи между собой, постепенно теряет свой азарт.

Но несмотря на это, «GTA 2» остается важной частью игровой истории, той самой ступенью, которая привела серию к тому величию, каким она стала сегодня. И пусть сейчас в нее вряд ли захочется играть, для своего времени она была настоящим хитом.

6 из 10

Вседозволенность открытого мираНеплохие миссииЮморСложность управления из-за вида сверхуИногда очень сложные миссии

Halo 3
Вместе с инопланетным братюней спасаем Кортаночку

Теперь всю игру с нами бегает Арбитр, а не как в прошлых частях клон Мастера Чифа

После концовки Halo 2 нашу ИИ-подружку захватил Могильный Разум - коллективный разум Потопа.Так что отправляемся ее вызволять, по пути разваливая кабины элитам, брутам, распинывая хрюков пачками и выжигая заразных жертв Потопа огнеметом.

Синевласка будет постоянно посылать нам видения, а здесь мы нашли флешку с ее посланием

Как обычно куча миссий с техникой: бронемашины, танки, авиация. Все это на вполне просторных локациях. А знаете где еще есть тысячи единиц боевой техники (там, куда уходят бывшие авторы СГ)? Еще нам дали инопланетный моцик с пулеметами!

Штурмуем вражеские позиции на танке, на броне автоматчики и гранатометчики
Штурмуем вражеские позиции на танке, на броне автоматчики и гранатометчики

Арсенал пополнился новыми пушками: дробольвер (можно стрелять с двух рук), спайкер (ПП-шка стреляющая иглами, с двумя штыками по сторонам, тоже можно использовать по две штуки), гравимолот. Есть 4 вида гранат: осколочные, энерго-липучки, игольчатые, зажигательные. Можно срывать пулемет со станины и поливать Ковенант пулями словно Терминатор.

Спасем Кортаныча, спасем и галактику
Спасем Кортаныча, спасем и галактику

Сплитскрин на одной приставке, но не на ПК :(Спасение прекрасной девы из лап тентакле-монстраЕще больше ПП-шек для стрельбы по-македонскиОчень достойная картинка для своего времени

Reus

Всё хорошо, но игра абсолютно бесцельная. Не бессмысленная, а бесцельная. В любом хорошем симуляторе бога перед тобой тож не ставят однозначную цель. Но ты можешь придумать и достичь её сам. Например, создать мир хаоса, мир порядка, мир промышленного или социального рая и т.д. и т.п. Здесь никакого выбора в плане постановки цели нет. Ты просто ковыляешь по задуманным разрабами триггерам к условной цели "поддерживать жизнь вечно". Для взрослого человека скучно, а вот как своеобразный учебник для детей - отличная вещь.

Fahrenheit

Я люблю эту игру, когда она не выкручивает мне пальцы

Return of the Obra Dinn

Инди во всех смыслах. Прям всем инди инди, ахах. Похожа на квест, где вы детектив. Как минимум к ознакомлению рекомендуется. К сожалению мне геймплей показался безумно однообразным и репетативным. Настолько, что даже сюжет(а он здесь во главе угла) не заинтриговывает настолько что бы пройти игру до конца.

Warhammer 40,000: Mechanicus

Вариация на тему X-com в сеттинге Вахи. В очень-очень мрачном, тяжёлом и тягучем сеттинге Вахи. Стиль - самое крутое что есть в этой игре. Выключайте свет, одевайте наушники, двигайтесь поближе к монитру, ибо текста много. И погружайтесь.

Благо техническая сторона игры, боёвка, интерфейс, графён, не мешают погружению. Хоть и не блещут оригинальностью.

Но увы, одного только стиля мне не хватает что бы восхищаться игрой.

Forza Horizon 3

Не зашла вообще. Ни как, ни чем. Начиная адски долгими загрузками, у майков это видимо в крови. Продолжая не понятным для меня управлением, механикой, интерфейсом. И заканчивая абсурдностью открытого мира, который хз зачем тут нужен. И концепция фестиваля имхо бред. Я наверно слишком привык к концепту НФС, т.к. вырос на нём.

Monster Hunter: World

Безыдейная, коопная аниме гриндилка для детишек. Бегай за светлячками, туси с няшным енотом-котиком, закликивай аляповатых чупакабр однообразными комбами досмерти! Ня!

Dead Cells

На старте казалась весьма посредственной.

Но выросла в один из лучших рогаликов эвер. Если не лучший.

Sid Meier's Civilization VI

Цива, как цива. Она вообще особо не меняется. Один раз пробежал, убил 2 дня. Больше не буду.

Gris

Это безумно красиво, и безумно пусто.

Как я вижу создание этой игры: собрались несколько человек, которые умеют рисовать. Как минимум векторную графику. Продумали свой стиль. Сообразили что если они просто будут рисовать картинки это никому не будет нужно, поэтому надо рисовать игру! Но игра это чуть больше, чем красивая картинка. Они решили не звать сценариста, поэтому в игре нет сюжета и лора. Не звать гейм и лвл дизайнеров, а сами не смогли придумать уникальных механик в игре, просто скопировали 4 штуки самых популярных. Пусть это и красиво нарисовано...

В итоге перед нами тот самый пример когда "один человек", как бы он не был хорош в своем ремесле, очень хочет, но не может создать полноценный продукт.

А ведь такой потенциал.

Thronebreaker: The Witcher Tales

Игра - туториал для гвинта. Чрезмерно легкая и затянутая, воевать скучно! Да и сюжетка такое себе. Как минимум подача сюжета через текст крайне унылый вариант. До конца еле осилил.