Лучшие игры за последние 30 дней

Vector

Классика паркура. Потеряла актуальность и, возможно, сейчас уже не самая лучшая игра на мобилки, но всё равно воспоминания о ней только приятные

ВизуалПаркур

Final Fantasy XV
Как здорово! Творческие импотенты паразитируют на достижениях своих предшественников

Такое не может называться фантазией, это её отсутствием или её терминальной стадией болезни.

Суть такая:  берём хорошее (чокобо, монстрятник, эйделоны, магию), узнаваемые фишки серии. Что УЖЕ придумано. И запихиваем это туда где фантазией ваще не пахнет:

- Сюжет про спаси королеву/королевство. Было многа раз, что уныло. Фантазии ноль.

- Сеттинг
 Т
ипа риальный мир (что автоматом его делает унылым говнищем) с бибиками, НО с магией. Впихнули в непихаемое.

- Картонный/пластмассовый мир.
Мобы вообще непонятно чё делают... типа ходят по карте и всё. Как и в любой ММО... Ночью появляются мобы посильнее.. Чё они там делают, какие предпосылки им там быть и тупа ходить сюда-туда?

- Механики из 10ых,  с кишками локациями в которых нехер делать.

- УГ боёвка, с дерьмовыми спецэффектами, в которых хрен чё поймёшь.

- Графика, омерзительный дженерик.. как в корейских ММО.

- Логику забыли. Наложили куча ДРАММЫ по сюжету.

- ГЛАВНАЯ фишка этой серии - бойбэнд из 4 парней, которых сходу записываешь в категорию - "вот это пидоры".

Фембойчики, выглядят соответственно (как петушары)
Фембойчики, выглядят соответственно (как петушары)

Внутренний мир героев их мотивации и поведение - чисто карикатура.

Игра бессмысленная и неинтересная, типичная-дженерик японская унылая дрочильня с тупейшим сюжетом. Очевидно у студии не хватает мозгов и фантазии что бы сделать что то неблевотное.

На шиву как и раньше можно пофапать, в синематеках так особенно хорошомеханики, сюжет, графон, логика, персонажи, сам сэттинг. Всё это кринжово, уныло или всё и сразу

Drova - Forsaken Kin
Приятное вышло приключение

Игра как глоток свежего воздуха, когда играл С рабки и НА, по 2 часика в день, а так же с похмелья.

Большой, красивый мир с загадками исследованием и прочимХороший юмор в диалогахЭто прямо рпг с прокачкой, приятной боёвкой, фракциями, крафтом, секреткамиЗагадки есть и они заставляют подуматьЗалпом пройти не получится и вообще может надоестьДолго бегать туда-сюда, без быстрого перемещения. На некоторые квесты просто забиваешь)

Streets of Rage 3
Эш и зловещие бубенцы.

А мне вот в детстве попалась ниппонская третья “барнакла”...  Встреча с тем самым Эшем в самом начале оставила неизгладимые впечатления, почти как видео Пистолетова, лет 15 спустя…

Неплохой битэмап, играется довольно просто, комбы делать не сложно, есть заряжаемая суперка. Нравилось играть дедом и кидаться плазменными шарами. Можно завербовать боевую кенгуру. В коопе есть прикольные совместные атаки. Тут даже концовок несколько. До сих пор изредка перепрохожу. Жаль музыка какая-то очень уж "экспериментальная".

Текучесть боевого процесса, несешься, бьешь, захватываешь, перекатываешься - очень увлекает.Приятная анимация и детализация локаций / спрайтов.Доступность боевой системы. Даже сейчас легко объяснить как в это играть и выигрывать.Музыка уж очень на любителя.

Mother Russia Bleeds
Приятные драки

Не лучший и не худший гротескный битемапчик.
Играется бодро,

СтилизацияЗакидывайся веществами и всех мочиесть духЪ коммунизмаУдаров так то маловато

Bopl Battle
Капельки стреляют из лука и ставят черную дыру!!!

Одна из лучших игр для посиделок с друзьями. Здесь есть куча способностей, которые всячески комбинируются друг с другом, создавая уникальные ситуации и интересные тактики. Игра дает простор для построения своего билда, каждый из которых может раскрыться самым неожиданным образом. Сами способности разнообразны: от простых атакующих абилок (граната, лук, луч), до лучей, изменяющих размер объектов, и черных дыр. Бопл Баттл способен генерировать сотни забавных ситуаций, из-за чего хочется возвращаться в игру снова и снова.

Большое количество способностей, а также огромное количество комбинацийРазные карты со своими особенностями и свойствамиЕсть онлайн с рандомамиИгра не надоедает

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chornobyl - Enhanced Edition

Enhanced Edition я буду оценивать исключительно с позиции максимально объективного подхода не впадая ни в язычную дискуссию, ни в советскую (удаление советских объектов).

Во-первых, я прохожу игры на английском языке и сделал исключение лишь трём играм – Chernobylite, S.T.A.L.K.E.R. и Metro. Исключения связаны не только с тем, что действие этих игр происходят на территории СССР или даже России, но из-за того что английская озвучка в этих играх хуже некуда. Во-вторых, в Enhanced Edition можно добавить русскую озвучку, что означает, что этот аргумент уже не актуален. Да, официально её нет и это не очень хорошо, но есть возможность просто и быстро её вернуть. В-третьих, я не являюсь фанатом советской эпохи (скорее даже наоборот) и поэтому пропажа её элементов так же не считается для меня большой трагедией. Это, конечно, глупо делать игру в советском сеттинге, а после вырезать символы той эпохи, но я вот спросил себя, какие советские элементы я могу вспомнить во всей трилогии, включая первую игру которую я прошёл десятки раз и оказалось, что я не могу вспомнить ни один элемент (визуальный символ). А раз я не могу вспомнить ни один, то и его исчезновение хоть и является совершенно глупым решением, однако на общую оценку это никак не влияет. В общем, по всем двум позициям, по которым эту игру минусуют, моё мнение иное. Для меня Shadow of Chornobyl является одной из лучших игр и определённо такие действия со стороны разработчиков не способны изменить моё отношение к этой игре. Другими словами, эти два аргумента (официально отсутствующая русская озвучка и удалённые советские символы), с моей точки зрения, не могут являться серьёзными аргументами при оценке этого обновления или этой версии. Люди минусуют этой версии не по этим, а совсем по иным причинам, догадаться о которых сможет каждый (но не каждый сможет об этом открыто сказать).

Этому новому изданию старой игры я поставил 3 балла из 5, что для легендарной игры довольно мало, это верно. Но почему не 5 из 5, если я не поддержал основные претензии игроков? Ответ простой: я не увидел и/или не почувствовал никаких существенных изменений. Да, если посмотреть ролики на YouTube, то тогда можно увидеть произошедшие изменения, но уже одно это говорит об уровне внесённых изменений. Если для улучшенной версии нужно заходить на YouTube чтобы заметить разницу (произошедшие изменения), то это говорит о многом. Но и это было бы полбеды, если бы не…баги. О, да! Именно эти два фактора – малосущественные визуальные изменения и баги – и определили моё отношение к этой новой версии. Получается забавная ситуация, когда разработчики не стали выпускать патч для исправления старых багов, не стали выпускать бесплатное DLC с улучшенными текстурами, как это имело место в отношении игры DUSK, где есть бесплатное DLC «DUSK HD», но при этом они решили выпустить аж новую трилогию. Зачем, если никаких существенных изменений, которые бы обосновали этот шаг, в игре нет? Более того, игра теперь имеет больше багов, чем есть у стандартной версии, начиная от постоянного эха разговоров сталкеров (включая гул арены) и заканчивая пропажей аномалий и застывшими НПС (или стреляющими вверх или вообще не стреляющих в игрока). Я бы понял, если бы разработчики усовершенствовали свой главный успех – A-life, благодаря чему мир стал бы ещё более реальным, или внедрили новые квесты, усилив противников и усложнив прохождение на самом высоком уровне. Вообще можно было бы много ввести всякого дополнительного или, в ином случаи, просто тупо улучшить существующее, но ведь ничего не было сделано. Я повторю, что я не увидел особой разницы в картинке. Ну, да, вода стала более реальной, но это единственное что я увидел. Но насколько часто мы встречаемся с этой самой водой? Как по мне, то только один раз, на локации Янтарь. Так что это улучшение я считаю несущественным. А вот что я ожидал от продвинутой версии, то это улучшенное поведения AI. Можно же было хотя бы улучшить поведение противников, т.е. бой с противниками сделать ещё более интересным (сложным)? Или вот другой вариант – добавить больше элементов на старых локациях, сделать их более детализированными. Возможно, некоторые локации вообще переделать? Конечно, все эти решения тоже спорные, но вот что в итоге получилось, так же не дотягивает до новой улучшенной версии. Тогда зачем нужно было её вообще выпускать? Я этого так и не понял, если не брать в расчёт удаление русской озвучки и советских символов.

Я прошёл игру за 13 часов, хотя мог бы пробежать за пару часов, но я хотел увидеть, что же изменили разработчики и не увидел почти ничего. Хотя нет, я увидел, вот только не то, что ожидал – баги. Мне могут возразить, что баги в будущем могут пофиксить? Могут? А почему в старой версии все баги не пофиксили или пофиксили? Часто ли разработчик фиксит все баги в своих старых играх? Вот-вот, и я про это. Критические исправления ещё могут внести, но вот чтобы все баги...

Но на самом деле я хотел сказать о другом. Я не зря упомянул, что я прохожу игры на английском. Я хочу тут отметить то, что я обнаружил ещё в классической версии, когда пытался пройти англоязычную версию. К сожалению, во всех трёх вышеназванных играх английская озвучка настолько плохая, настолько ужасная, что мне просто пришлось вернуться на русскую версию именно по причине откровенно дешёвого и халтурного подхода разработчиков этих игр к английскому варианту. Причина? Актёры английской озвучки этих игр не являются носителями английского языка и это сильно чувствуется. А в чём проблема с ситуацией, когда озвучивают люди, для которых данный язык не является родным? Плоскость и фальшивость. Те, кто знают иностранный язык, могут подтвердить, что слушать людей, для которых английский не является родным, довольно тяжело. Да, мы это делаем, но нашей целью является не наслаждение посредством развлечения, а исключительно из-за нужды понять информацию. GSC не просто могла, а была обязана нанять не только профессиональных актёров, но профессиональных актеров, для которых английский язык является родным, а не тех же самых украинцев из института иностранных языков. Фальшь и отсутствие актёрской игры делает английскую версию в разы хуже. Я реально хотел услышать выкрики бандитов на английском и теоретически это можно было сделать качественно (вспомним, того же Vaas из Far Cry, где английский язык очень точно передаёт личность главного антагониста). Да, русская озвучка делает эту игру легендарной, но за столько лет можно же было создать и английскую озвучку, которая хотя бы попыталась приблизить атмосферу английской версии к русской (да, для этого пришлось бы переписать все диалоги, чтобы текст был аутентичным для английского уха, но иного пути нет). Я не утверждаю, что так бы и получилось, но хотя бы попробовали. Но нет, перед нами просто отвратительная английская озвучка и это при том, какую сегодня политику проводит GSC в отношении русскоязычного фан-сообщества. Логика? Я её тут не нахожу. И это говорит человек, который предпочитает проходить игры в англоязычном варианте и который повышает оценки играм, если английская озвучка сделана качественно. Смешно? Обидно. Обидно за легендарную игру и за игру, которая могла бы заиграть другими красками, если к данному вопросу подошли профессионально.

Berserk Mode

Перед нами очередная, как я это называю, миниатюрная игра в том смысле, что внутреннее это очень простая игра. Впрочем, возможно поклонники этой игры со мной и не согласятся, сказав, что это очень разнонаправленная и многоуровневая игра. Однако лично для меня эта игра стоит в одном ряду с такими миниатюрными играми как ARMORED HEAD, High Hell и Severed Steel. Да, все эти игры жанра FPS, вот только если все эти три игры мне понравились, то вот обсуждаемая игра мне совершенно не приглянулась вообще ничем, включая и главный элемент любых FPS игр – перестрелку с врагами. Убивать врагов в этой игре довольно скучно и в целом весь этот процесс тут какой-то не интересный и не увлекательный. Я говорю не только о том, как ощущается уничтожение врагов, а говорю обо всём комплексе отстрела врагов (включая, конечно, опыт использование оружия). Он тут просто скучный. Я понимаю, что концепция всей игры предусматривает необходимость делать паузы между стрельбой, т.е. как бы остужать любой тип оружия который использует игрок, вот только из-за этого мы попадаем в совершенно идиотскую ситуацию, когда бегая по маленькому пяточку пространства, делая быстрые рывки то назад, то вперёд, то направо и то налево и при этом, стараясь не упасть в пропасть, мы постоянно ждём, когда пройдёт период «охлаждения» нашего оружия. Если более конкретно говорить, то это не «охлаждение», а восстановление выносливости. В любом случаи вот этот игровой момент, меня нереально бесил. На нас лезут орды монстров, а мы не можем ничего им сделать, только из-за того что нам нужно восстановить нашу выносливость. Это сильно подрывает весь ритм игры, ритм битвы, т.е. перестрелки с врагами. К слову, я такую механику вижу впервые в FPS боевике, ибо в таких типах играх у нас либо бешеный ритм, быстрый FPS боевик, либо у нас классический ритм и классический FPS боевик типа Half-Life, но в обоих случаях у нас всегда присутствует ритм игры, который лишь изредка сбивается. В играх FPS направленности просто странно видеть такую механику, такое нововведение как постоянное и очень частое восстановление выносливости. Но, да, не это является главным минусом.

Каков же главный недостаток этой игры? Трудно сказать, т.к. для меня вся игра является одним большим недостатком или другими словами, тут реализовано всё плохо. Игра проходится за 30 минут, ибо имеет совсем немного карт или зон которые нам нужно пройти. Фишка тут как в игре Project Warlock, в которой если мы истратим все жизни, то придётся всю игру начинать заново. Примерно похожий принцип мы встречаем и здесь, только тут у нас вообще лишь одна жизнь. Убили противники? Начинай всё сначала. Благо тут вся игра проходится за полчаса и поэтому это не является большой проблемой. Я это обозначаю чисто для справки, ибо для меня это не является ни большим минусом, ни большим плюсом. Ну, хорошо, автор так видит.

Далее, по завершению каждого уровня мы получаем некоторое количество монеток, которые зависят он разных бонусов, которыми мы награждаем каждый уровень и которые действуют как проклятия, т.е. они усложняют игру, но зато дают бонус к награде после прохождения уровня. Так как я игру смог пройти только на самом простом уровне сложности, я не могу оценить насколько такое увеличение сложности в обмен на бонус, важен и актуален. Для меня вся игра стала каким-то хардкорным месивом, предназначенным для очень узкой аудитории (в которую я, очевидно, не вхожу). И вот, собственно и всё. Нам нужно пройти несколько карт, во время прохождения которых мы улучшаем наше снаряжение и наши характеристики (к примеру, увеличение критической атаки и пр.) и этим игра и ограничивается. Да, это лишь выглядит просто, но вот пройти игру не так и легко, ведь не забываем, что у нас нет возможности стрелять во врагов non-stop, а вот враги на нас лезут именно в режиме non-stop (когда включается режим «арена», как в Doom (2016)). Добавим к этому то, что полоска жизни у нас постоянно уменьшается (восстанавливаем же её посредством уничтожения противников). Да, выглядит это, может быть, красиво и интересно, вот только как я отметил выше, убивать противников тут скучно. Оружие, о котором я ещё ничего не сказал, не ощущается как реального оружие, т.е. им просто не интересно пользоваться, неинтересно стрелять и не интересно уничтожать противников о каком бы оружие не шла бы речь. Может быть, в этом виноват графический движок, а может, в целом игра как FPS боевик скучна.

Как мне кажется, игра была создана разработчиком, который является большим фанатом очень специфических FPS боевиков, а не просто фанатом бумер-шутеров, ибо перед нами именно что специфическая игра, которая «зайдёт» далеко не всем. Мне вот, она не «зашла», хотя я являюсь большим любителем FPS игр в целом и бумер-шутеров в частности. И знаете, что ещё тут играет большую отрицательную роль? Очень малые пространства. Мы буквально движемся по очень узкому туннелю, т.е. все локации в игре не только очень маленькие (короткие), но и до невозможности узкие.

12 Minutes

гра про то, как главный герой попадает во временную петлю. Игроку предстоит найти способ выбраться из неё, узнав тайну своей жены, которую хочет убить какой-то мужик.

По началу, игра меня достаточно сильно заинтриговала. Казалось, что вариантов прохождений много, много исходов и возможностей. Но чем дальше шла игра, тем становилось всё душнее и душнее. Под конец оставалось лишь повторение одинаковых действий лишь с небольшими изменениями.

Сама головоломность скорее не про ум и индукцию, а просто про то, что нам надо опробовать все способы и варианты для того, чтобы получить немного информации.

В общем, игра не то, чтобы прям очень плохая, но мне быстро наскучила и стало душно.

Cruelty Squad

Игра, в целом, достаточно классная, как в игромеханическом плане, так и в стилистическом. Хотя назвать это каким-то конкретным стилем сложно, как по мне весь этот хаос это просто такой перформанс. На удивление, он переваривается не слишком тяжело: к этим текстурам привыкаешь, музыка не то, чтобы сильно давит.

Геймплей мне кажется достаточно прикольным, но в какой-то момент он превращается в Hotline Miami: ты просто заучиваешь нужный порядок действий, чтобы пройти уровень. Я такое не слишком люблю и редко когда стремлюсь пройти всё на идеально. Уровни действительно можно пройти по разному, хотя вариаций, как мне показалось, не слишком много. Да и для тех нужны дорогостоящие импланты, которые появляются у тебя не сразу. А когда появляются, то появляются способы более эффективного убийства противников и нужда как-то изворачиваться пропадает. В этом и проблема игры, в том, что она даёт много всего, но игру можно пройти со стелс-имплантом, ракетницей и пистолетом с глушителем. По крайней мере, на той изначальной сложности, на которой я играл.

В общем, я бы не сказал, что игра мне сильно зашла, но и назвать её плохой я тоже не могу. Она достаточно классная, просто она не для всех. И это скорее про геймплей, чем про визуал.

Max Payne 2: The Fall of Max Payne
Идеальный сиквел

Второй Max Payne это идеальный сиквел, который делает геймплей ещё более крутым и зрелищным, а сюжет ещё более интересным. До второй, как и до первой части, буквально не за что докопаться, это отполированные до блеска игры, круто играющиеся даже сейчас

Идеальная игра

Demon's Souls (2020)
Это начало

Да, кстати, я все еще казуал. И сначала эта игра мне показалась самой сложной. Тут один костер на локацию, тут противники от локации к локации становятся сложнее, тут есть чертовы болота (как я их ненавижу). Но! Эта игра оказалась проще всех остальных сосаликов от Фромов, в которые я играл. Первые босса 4 я терпел и учился, а потом каааааак прошелся по всем локациям. И мне это очень круто было! Кроме чертовых болот (я их очень ненавижу). Ладно, Фаланга не в счет. Это простейший босс, даже проще Авангарда.

Да, это ремейк. Но, вроде как, механически это все та же игра. Пропустил я третью соньку, а ставить эмуляторы и играть оттуда что-то не хотелось. Поэтому я буду считать эту игру первой в линии солслайков. Так вот, в этой игре только зарождались принципы хардкора, который использовался далее в Dark Souls, Bloodborne и Elden Ring. И эти принципы ощущаются сложнее в самом начале. Но к концу игры мой персонаж был очень сильным и раздавал боссам с первых попыток. Локации оказывались сложнее. До сих пор с дрожью от ненависти вспоминаю чертовы болота (вы же не забыли о моей ненависти к ним?). Да и шахты эти дурацкие тоже раздражали, если честно. Бежать до босса знаменитым паркуром от Миядзаки было очень бесячим. Но в целом, сложности не возникали после полного прохождения второго монолита.

А еще тут прикольные боссы. От Бога-дракона я был приятно удивлен. Прятаться от взора громадины и пробираться к баллистам для выстрела, а потом ковырять подбородок. Прикольно же. В следующих играх кроме ковыряния пухой боссов я и не встречал. Ну, только в первом Dark Souls было что-то подобное с Ложе Хаоса. Там тоже механика интересная. Или Властитель Бурь - летающий скат, которого либо с лука расстреливать, либо мечом, который на арене лежит. Ну круто же!

Ну и локации круто сделаны. Сначала кажется, что пространство огромное и можно потратить часы на изучение. А потом пробегаешь локацию, находишь шорткаты и вот ты уже у обелиска (тут так костры обозваны). Но до этого шортката нужно дойти и потратить много времени. С другой стороны, после исследования локации можно найти нужные ресурсы, какое-нибудь снаряжение. Но иногда локации бесят. Я не люблю второй обелиск и ненавижу пятый (чертовы болота). Еще можно иногда упасть в пропасть чисто случайно. Но это фигня, с этим можно смириться.

Сам ремейк очень хорош технически. Эксклюзив для соньки оправдывает название полностью, ибо и дуалсенс отлично справляется с вибрациями, картинка выглядит сочно, загрузки быстрые. Не рекомендую играть в графическом режиме, так как там фпс падает до некомфортных 30 кадров в секунду. Но в остальных случаях все очень круто: виды завораживают, частицы душ кружатся после смерти мобов вокруг персонажа завораживающе, тени симпатичные.

А если говорить про минусы, то для меня финал оказался довольно слабым. Последний босс имеет одну атаку, медленный и не вызывает проблем. Не знаю, может разработчики планировали, что игроки будут последним убивать ложного Алланта. Ну, тогда да, там битва была не самой сложной, но интересной. А вот финал больше концептуальный, чем сложный. Поддавшись искушению овладения магии душ ты можешь стать никчемным и вязким. Отсюда и два финала тоже больше концептуальный: игрок и является самым главным боссом. Либо ты убиваешь Деву в черном и отдаешься Старейшему, либо ты уходишь и освобождаешь мир от тумана. Но так или иначе, в финале не было никакого вызова. Я надеялся на что-то сильное, мощное, убийственное.

БоссыПрокачкаСюжетФинальный боссЛокация с болотами

Squad
Когда Battlefield’а уже недостаточно

Собственно, в заголовке изложена мысль, при которой я в свое время пришел к Скваду. Да, у меня еще и опыт в Арме, но «Сквад» стал именно тем промажуточным проектом. Когда хочется чего то серьезнее Бф, но лайтовее Армы. Не надо парится об установке модов. Ты зашел, вступил в отряд и оказался в виртуальном театре боевых действий, где ты – пешка. Просто солдат, не знающий реальной обстановки на поле боя. Иногда тут приходится провести весь бой на одной точке не встретив врага. Но игра берет именно атмосферой. Игра не про набивание к/д, а про погружение, общение, наслаждение процессом. Единственное советую новичкам пройти игровое обучение и посмотреть пару роликов по игровому слэнгу.

АтмосфераГрафикаЗвукиНемного кривоватая стрельбаОптимизацияОтсутствие даже минимальной разрушаемостиИгра не для интровертов

Layers of Fear (2023)
Круг замкнулся

Layers of Fear долго не отпускала своих создателей. Так долго, что формула копания в тёмном прошлом протагониста через блуждания по сюрреалистичным флэшбекам нашла воплощение и в сносной Observer (там хотя бы была попытка в полноценный нарратив), и в унылой Blair Witch, и в ужасной The Medium, которая «украсила» её отвратительными разделением экрана и фиксированной камерой. Но вот, с выходом, в общем, достойного ремейка Silent Hill 2, у которой «Блуберы» и до того взяли столь многое (в том числе целую игру, да-да, я про тебя, «Средненько»), нам пообещали завязать с симуляторами ходьбы. И завершить цикл бесконечных «Слоёв» решили… ремейком обоих частей. Слепленным с добавлением новых приправ из теста Unreal Engine 5 в нечто… Да, именно в него. И, забегая вперёд, пробовать эту странную смесь почти незачем.

Что в старом, что в новом контенте по-прежнему проглядывают удачные моменты, нарративные или визуальные. Некоторые темы раскрыты и показаны эффектно и достойно. На мой вкус, недостаточно, чтобы закрывать глаза на недостатки, но и молчать, обрекая игру на статус совсем уж пустой и безыдейной, тоже было бы несправедливоНеожиданно удалась новая глава с историей режиссёра. Мне очень понравилось, как обыграли съёмки фильма и что следование оригинальному сценарию либо его правкам вынесли как выбор, причём неоднозначный (там все варианты по-своему хороши). Так что, если вы, как и я, синефил, хотя бы это коротенькое дополнение стоит распробовать. Здесь авторы и удачно подали метания творческого процесса, и с креативом использовали визуальные образы, лучше, чем во всех остальных «Слоях». По сути, это коротенькое дополнение – единственное, ради чего можно попробовать эту версию. Потому что по всем остальным фронтам наступает кромешный мрак. Итак…Ничего в оригинальных играх меньше чем за десять лет кардинально не поменяли, да и к новому контенту подход сохранился. Поэтому если они вам нравятся, можете не считаться с этим «минусом». Но для меня это всё ещё монотонные, нестрашные, безгеймплейные бродилки по кругу с весьма спорными сюжетами, а в случае второй части ещё и с нескладным и вторичным визуалом. Так что все их недостатки тоже по-прежнему справедливы, однако здесь я оцениваю в первую очередь новый контентОбе части решили объединить сквозной историей несчастной чернокожей писательницы, которая вопреки всему пришла к успеху, и, запертая на маяке аки Паттинсон (жаль, без Дефо), излагает нам судьбы знакомых персонажей и тоже, как они, сталкивается с загадочным злом, искушающим излишне одарённых. И, на мой взгляд, добавление явной мистики убивает напрочь метафорическую неоднозначность оригинала (и бесцеремонно плюёт в тему психического здоровья). Кроме того, она весьма дешёво и не впечатляюще подана (чуть ли не одним «смертельным файлом» на игру). Если нравится идея, лучше поиграть в IMMORTALITY Сэма Барлоу, которая как игра, может, тоже не очень, но хотя бы реально криповая и в разы более эффектная и лаконичнаяНовая история про жену художника. То, что могло войти в основную игру как пара тематических комнат, превратилось в растянутый как [удалено] кошмар гачимученика с унылым блужданием среди бесконечных цепей по осточертевшим зацикленным коридорам (ну или по дому, уже столько раз облизанному с верхнего этажа до подвала). И всё это – под непрекращающееся НЫТЬЁ, как же героине тяжело, какая она скованная всем и вся уродина, какая её муж тварь и что выход только один. Нельзя просто так взять и навалить кучу однообразных страданий, ожидая эмоционального контакта от потребителя. А если вы не согласны, вспомните знакомства с людьми, которые, даже не войдя в статус «знакомых», уже пичкали вас своим бесконечным негативом, жалобами и депрессией. Неприятно, правда? Вот это то же самое. И что вообще за выбор здесь предложили – между самоугнетением и принятием? Зачем?! Разве этот выбор не должен быть очевиден и вложен в посыл? Развилка ради развилкиОт того, что в первую часть и дополнение к ней добавили более активного монстра, страшнее не стало. Если вам нравится бегать от медленного полутрупа по одноликим тёмным лабиринтам, пожалуйста, но я вижу в этом лишь диссонанс. В оригинале никто за художником не гонялся – он мог побежать «врагу» навстречу, тем самым делая его самостоятельно из несчастной супруги. И это было иммерсивно. А что до главы пианистки… Вы же понимаете, что она гоняется сама за собой? Или это типа она не может убежать от своей «изуродованной» натуры? А почему тогда художник от себя не бегает, или с его натурой всё в порядке? Или не семейство монстров в полном составе, если там все поголовно угнетали друг друга? Ленивое оправдание ленивого решенияК визуалу претензия отчасти субъективная. Понятно, что текстуры и анимации стали лучше. Но, на мой взгляд, оригинальная первая часть на Unity выглядела атмосфернее, что ли, грамотнее была подана эта липкая тёплая удушающая палитра, отлично передававшая настроение истории. А здесь всё заволокло каким-то блеклым и мутным фильтром, лишившим игру этой индивидуальности (та же проблема у меня была и с Observer: System Redux). Во второй части заметно хуже стало освещение, то дурацкая дымка, то нехватка контраста, что постоянно ломает саспенс. Добавили фонарик, спасибо… И ладно он садится в стычках с монстром, это понятно. Но всё остальное время-то зачем?! Так надоедает постоянно гасить его и ждать, пока восполнится крошечный заряд просто чтобы как следует рассмотреть окружение. Скрываете собственные сильные стороныНу и наконец добивочная. История писательницы, которую нельзя пройти отдельно, поскольку она топорно и «на отвали» врезана между главами оригиналов, отвратительна. Писательница как персонаж – ходячий шаблон, сторонников повестки от неё должно тошнить. Её логика абсурдна, её блуждания по маяку сбивают с толку яростными временными скачками, да ещё и актёрская игра ужасная (как, увы, почти у всех женщин в игре, зато хоть дети молодцы). И нельзя назвать эту историю полноценным дополнением; длиной суммарно минут 15 максимум, крошечная локация в один коридор, ни геймплея, ни разных концовок, а та, что есть – натуральный мусор и насмешка над всеми, кто ради неё перепроходил обе игры (а иначе её и не увидеть). Итог: лучше играйте в оригиналы

DOOM 3
Мощный эксперимент

Парни в id Software просто сделали такую игру, которую хотели сделать, и на шестиствольном пулемёте они вертели чьи-то ожидания. Именно так и получается классика.

Они сделали сумасшедшее динамическое освещениеОни дали ровно столько сюжета, сколько требовала атмосфераОни объяснили, откуда на Марсе бензопилаОни заставили пятнадцатилетнего меня боятьсяОни потеряли мощный саундтрекОни сделали ублюдочного КибердемонаОни сделали худший дробовик в истории видеоигр

Tainted Grail: The Fall of Avalon
Польский Скайрим, или Avowed здорового человека

Парни из Польщи несколько лет держали Tainted Grail в раннем доступе Steam, чтобы наконец-то выпустить её на ПК и консолях. Да, они написали недурную историю, постарались сделать отличную боевую систему, напоминающую одновременно первый трейлер Avowed, и Skyrim, и даже изометричекую Pillars of Ethernity. Но по правде, она не сильная сторона игры, она такая же глуповатая, как и в Skyrim. Тыкаешь удар, удар, удар, отскок, парирование, контр-удар, пропускаешь одну тычку... и умираешь. А вот уже этим игра явно отличается от Skyrim. На средней сложности воевать сложновато. Простыми тычками не обойтись, нужно использовать стелс, лук, метательные ножи и желательно всякие масла и усилители, наносимые  на оружие.

Мир

Сеттинг и вовсе потрясающий. Натоящее тёмное-фэнтези, которого так не хватало в последнее время. Tainted Grail — это Dragon Age: Origins помноженная на Diablo и приправленная толикой Gothic. Мир на грани окончательного уничтожения, кланы воюют, чума неумолимо ползёт по миру, а люди... Выживают, и неизменно дохнут день ото дня.

Мир красивый, но тусклый и ужасно депрессивный. Кому-то такое понравится, но мне от такого становится грустно и хочется лежать и часами рассматривать потолок.

Сюжет

История инригует. По-настоящему интригует, и вешает в воздухе вопросы "кому доверять" с десятой минуты геймплея, оставляя игрока в тотальном неведении того, к чему же приведут его действия. То ли верить королю Артуру, то ли тем, кто желает прикончить короля. И не удивляйтесь: да, Tainted Grail — это тёмное фэнтези построенное на артурианских легендах, где все их участники капитально рехнулись, подобно супергероям в "The Boys".

Но квесты... не балуют изобретательностью. Сходи убей бандитов, прокрадись к враждебному клану в поисках нужного NPC, найди на болотах поставщика эксклюзивных товаров для местной торговки. Но в отличии от Skyrim и тем более последних двух action-игр CD Projekt, Tainted Grail то и дело проверяет ваши характеристики в диалогах, и никогда не обещает стопроцентного успеха, а решение задания за 17 часов ещё ни разу не было лишь одно.

Локации

Локации тому под стать: даже в однообразной гробнице то тут, то там находятся тропки и аналоги вентилляции, чтобы прокрастся мимо всех невидимкой и попасть куда надо. Лишь бы игрок не зевал, и внимательнее вертел бошкой, чтобы не пришлось вырезать десяток скелетов и потеть.

А вот техническое состояние весьма плачевное. На PS5 впервые в жизни я увидел вместо прессетов "Качество<->FPS" "Разрешение экрана: 1920х1080", а при отключении контроллера "Нажмите "Е". При этом хоть включай, хоть выключай "вертикальную синхронизацию", картинка рвётся, а фепесы неумолимо падают ниже комфортных значений. Не как в "киберсруньке", но неприятненько. Особых багов не встречал, но боюсь, без патчей не обойтись.

Вывод

В заключение прошу отметить, что это уже вторая бюджетная RPG происходящая из Европы за пол года, которая выглядит сильно лучше любой RPG большой западной студии. Да, не без проблем, но очередной Starfield, ремастеру Elder Scrolls, Fallout, наследникам New Vegas в виде Avowed и Outer Space, и даже Witcher с Cyberpunk, я бы предпочёл KCD2 и Tainted Grail. Даже с их похереным балансом, и проблемами с производительностю хотя бы за то, что это по-правде RPG, подобно Morrowind и оригинальной The Witcher, а не клятый экшен, законспирированный под бляхой из трёх букв только для того, чтобы привлечь "задротов циферок и ролеплея".

Биться не шибко интресно, но не скучно; история очень даже неплохая, а квесты подарят вариативность. Сказал бы пару слов о музыке, но я в этом не мастак: вот вам пример — оцените сами. Если понравится — ожидайте такого же на протяжении всего прохождения.

Крайне рекомендую любителям ролёвок, тем более, что цена не шибко велика.

Сложность, вызов, интригующий сюжетТехническое состояние на PS5

Call of Duty: Advanced Warfare
Будущее с экзоскелетом

«Call of Duty: Advanced Warfare» — это тот случай, когда разработчики решили немного встряхнуть устоявшуюся формулу и добавить к проверенной годами механике побольше футуризма. И получилось, надо сказать, бодро.

Сюжет тут крутится вокруг мира будущего, где государства уже не справляются с глобальными конфликтами, а бразды правления берут в свои руки частные военные корпорации. Главную роль — зловеще обаятельного «дяди» с большими амбициями — сыграл сам Кевин Спейси, и вышло у него шикарно. Такой харизмой можно было бы штурмовать любые политические вершины. Или, например, захватить мир. Игрок примеряет на себя роль Джека Митчелла, которому уже в прологе игры неслабо достанется, что позволит примерить на себя технологии фантастического будущего. Выглядят метаморфозы круто, а дальше сюжет начнет бросать как по планете, так и по разным качелям истории.

Игра действительно чувствуется свежей: это уже не вечно страдающая Европа и не бесконечные пустыни Ближнего Востока, а футуристичные города, высокотехнологичные базы и техника, которая не вызывает смех, а выглядит вполне правдоподобно. Разработчики явно подключили воображение, но сделали это с умом — большинство «гаджетов» кажутся логичными, а не откуда-то из мультфильма про Инспектора Гаджета.

Особое внимание — экзоскелетам. Вот где настоящая крутотень. Можно прыгать выше, по стенам полазить. И пусть использовать все возможности экзы дают нечасто, зато моментами можно почувствовать себя не просто солдатом, а почти супергероем. Приятно.

Графика — огонь. Все яркое, сочное, модели прорисованы четко, спецэффекты приятно бьют по глазам (в хорошем смысле). В некоторых моментах ловишь себя на мысли: «А ведь могло бы быть и так лет через тридцать». Звук, музыка, постановка миссий — все на уровне, как и положено крупному блокбастеру.

В целом, «Advanced Warfare» дает именно то, чего ожидаешь от хорошей части «Call of Duty»: захватывающий сюжет с парой неожиданных поворотов, стильный и проработанный мир, куча стрельбы и впечатляющие сцены, от которых иногда хочется сказать «вау» даже вслух. Это точно качественная и вкусная вариация на тему сражений в будущем.

9 из 10

ЭкзоскелетыЯркая графикаСюжет

Need for Speed: Heat

По каким то причинам совсем неудачный по моему субъективному мнению Unbound оценивают выше чем Heat.
Heat вполне играбельна, Unbound - нет.
при этом конечно Heat звезд с неба не хватает, но гонки интереснее, управляемость машины пореалистичнее (хоть и аркада), тюнинг разнообразен и в целом впечатления остались выше среднего. Heat прошел до конца, и даже с некоторым удвовольствием.

Ночные гонки вполне напоминают старые части Underground ТюнингВсе же технически и визуально довольно хорошаСаундтрек (латинский скучный регги добавляет уныния, но есть пару неплохий эллектронных композиций)Надоедает если играть без перерывов (ввиду монотоности гонок и отсутствия хотя бы толики сносного сюжета)

Hearthstone: Heroes of Warcraft
Высасывание денег ( запрещенная в рф казино)

Рандом , рандом , донат

Красивые картинкиВыбор карт возможность создать уникальную комбинацию для игрыМоре контентаРазвод детей красивыми картинками на деньгикак и любая другая игра в рамках западных ценностей безвыходное вытрясание денег на покупку карт которые будут актуальны эти 4 месяцавыдаивание 100 раз мертвых проектов

Castle of Illusion
Добротный платформер в сказочных декорациях

Я сразу признаюсь — к стыду своему не играл в оригинал, поэтому сравнений/ностальгии/слез восхищения переработкой любимого платформера детства не будет. С другой стороны даже без подобного контекста видно, насколько кропотливо сделан ремейк. Во-первых в игре есть 3Д-сегменты, которых очевидно в 90х на Сеге попросту не было; во-вторых — визуальная составляющая создана с нуля и сразу погружает в дорогостоящий мультфильм о старом-добром Микки Маусе.

Но хорош ли Castle of Illusion как игра? Тут надо понять, чего вы ждете и на какой платформе играете. Я проходил на Андроиде, и очевидно оценивал спустя рукава: для телефона это божественно. Сперва мы попадаем в темный замок с секретками и выбором уровней, по которому вольны бегать в трёх измерениях. Затем прыгаем по лианам, игрушкам и льдинам, сражаемся с боссами, собираем кристаллы и кайфуем от детского и в то же время не легкого геймплея. Вопрос: «Было бы это так же интересно на старших платформах?» — не думаю.

Декорации, музыка и озвучка выполнены с душой, атмосфера сказки/мультфильма затягивает. Все персонажи взяты из классических произведений Диснея, финальный босс, скажем, Малефисента, похитившая Минни. И, несмотря на сюжет для галочки, в совокупности игра сработала даже на меня — дядю 26ти лет. Поэтому рекомендую дать ей шанс, купить на распродаже или в подписке, если будет, и отправиться на 3-4 часика в детство. Castle of Illusion отлично с этим справится.

Атмосфера, дизайн, музыка, звук — всё работает замечательноГеймплей являет собой золотую классику платформеровСюжет для галочкиДля ПК, думаю, игра будет попросту неактуальна
из 1 110 страниц