PozuzuAN
Последнее посещение: Вчера

Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory

Перепрошел "Теорию хаоса" спустя, наверное, лет 20 плюс/минус. Все эти годы я считал эту часть похождений Сэма Фишера лучшей в серии, да и вообще одной из любимых игр в принципе, но теперь я даже не уверен.

Оценку в 5 звезд, я выставил еще до перепрохождения, по старой памяти, так сказать, думаю если сейчас было бы мое первое прохождение, то так много я бы, наверное, не поставил. Опять же это связано не с тем, что к игре у меня какие-то претензии, а чисто на эмоциональном уровне и, возможно, связано это только с возрастом и общей наигранностью. Ну то есть тогда, лет 20 назад, игра могла меня впечатлить, а сейчас уже воспринимается ровно.

Что по самой игре. Если рассматривать ее именно как продолжение серии, то игра сделала шаг вперед. Конечно, заметно улучшилась графика, полигонов стало больше, физика реалистичней, рэгдолл опять же. Как будто по сравнению с первой частью (я повторно прошел ее тоже в этом году) стало удобнее играть, в первую очередь это связано с прицеливанием, которое гораздо приятнее, чем это было в первой части. И... да и всё, собственно, набор гаджетов остался почти тем же самым, геймплей если и изменился, то в незначительных деталях. Сюжет не то чтобы интересный, опять заговор, который раскрывают бравые американцы, в очередной раз спасая мир от третьей мировой войны. Новая фишка с прорезанием мягких тканей для проникновения в помещения прикольная, но вообще необязательная, да и мест, где ее можно применить, 2-3 на всю игру. Короче, чего-то по-настоящему революционного в игре не было.

При этом игра хорошая. Я люблю стелс-экшены, каких-то серьезных недоработок, критических багов и прочего нехорошего я в игре не нашел, it's just works, как говорится. Стелс интересный, местами сложный, если, конечно, не сохраняться каждый метр, ну, то есть любителям жанра игра должна зайти. Да и сеттинг очень не частый даже для стелса, такой приземленный реализм, без магии, излишнего футуризма и прочего сверхъестественного. Играть в это мне было приятно и интересно.

Но, повторюсь, такого эмоционального отклика игра во мне не вызвала, ну типа просто ОК. Кстати, нечто подобное случилось у меня с игрой «Хеллблэйд», первое прохождение прям запало в душу, хотелось обсуждать игру, делиться мнением, в общем, остался под большим впечатлением, а в этом году решил перепройти перед второй частью, и что-то уже не вкатило. Наверное, я постарел, а быть может, если выпускать 4 игры серии за 5 лет, как это было с SC, трудно выдать что-то уникальное в каждой части, я не знаю...

7 августа

Tom Clancy's The Division

По какой-то неведомой даже для самого меня причине в начале сего (2026) года решил пройти «Дивижн», более того, проходил я ее, можно сказать, в соло, то есть не было такого, что друзья меня позвали играть, что было бы логично. Но в «ЮПлее», он же «Юбисофт Коннект», когда-то ее раздавали бесплатно, и вот она пылилась на виртуальной полке, пока я все же не решил в нее сыграть.

В целом впечатления даже скорее положительные. Во-первых, онлайн все еще жив, и игроков не так уж мало, несмотря на то что игре уже 10 лет, хоть, как я и сказал, играл я соло, но не совсем, все же, если рандомы присоединялись ко мне, играл с ними, и присоединялись они очень часто, в основных квестах почти всегда было 1–2 напарника. Во-вторых, и, наверное, в главных, у Юбисофт в очередной раз получилось создать очень красивый игровой мир, мало того, что за 10 лет графика как будто вообще не устарела и смотрится все еще впечатляюще, так и сам Нью-Йорк воссоздан очень круто с вниманием к деталям и соответствующей атмосферой зимнего постапокалиптичного города, короче, глаз радуется. В-третьих, сами шутерные механики выполнены вполне неплохо, стрелять приятно, доп. гаджеты на месте и какая-никакая тактика, ведь не все гаджеты можно таскать с собой, приходится выбирать, но раскрывается, скорее всего, это, если играть с друганами, чтобы распределить эти устройства между собой. ИИ болванчики, может, не самые тактически умные, но больно стреляют, обкидывают твою позицию гранатами, уворачиваются от твоих и вообще не дают тебе сидеть на одном месте, заставляя менять позицию, так что в целом сражения более-менее интересные. Ну и так, некоторые приятные мелочи, по типу закрывания дверей, спускающие шины на машинах, если в них попасть, хоть это все и бесполезные фичи.

В остальном же видно, что это в первую очередь гриндилка ради гриндилки. Я в итоге прошел все основные миссии, побочки (такие мини-истории) и доп. активности ради ресурсов по улучшению базы, в итоге базу улучшил на 100% и на этом закончил, в серую или какая там зона я уже не пошел, потому что, я так понял, нарратива там уже нет, а только лут ради лута, и я не понял, к чему мне это надо. Опять же сам лут скучный, я мож че путаю, но какого-то дикого разнообразия стволов я не нашел, ну может вместе с бесполезными пистолетами, которыми я не пользовался, будет полтора десятков стволов, и повышая свой уровень ты находишь тупо одни и те же стволы, но с повышенными характеристиками, чего-то уникального я не помню, такая же фигня и с броней и модификациями, просто выше циферки. Но есть не мало косметического шмота, для кастомизации внешнего вида перса. Сами миссии довольно однообразны и от скуки спасало только то, что играл я дозировано по нескольку часов ну и стрелять было приятно, но как только я качнул базу и открыл все перки интерес к игре пропал, нового, кроме эквипа с повышенными характеристиками она предложить уже не может, по крайне мере такому соло-игроку как я. Сюжет в игре крайне скудный, это скорее не история, а просто обоснование, почему тебе нужно выполнять задания, слышал мнение, что, мол, если найти все записки и дневники и прочее, то можно увидеть глубокий лор и всё такое, но камон, кто в такой игре будет шариться ради записок, особенно если играете с друганами, и, как мне кажется, если даже вы тот игрок, кто вот хочет найти всё, то тоже надо еще как-то всё, что найдёшь, перечитать и сложить в голове в единую картину, мало кто так будет делать.

В итоге о потраченных мной, по-моему, 30 часах в игре я не жалею, но и советовать поиграть в нее без компании друзей я не могу, более того, я не уверен, захотел бы я потратить больше времени даже с друзьями.

Графика даже спустя 10 летАтмосфера зимнего полузаброшенного Нью-ЙоркаПриятный ганплейОднообразный геймплей, мало уникальных ситуацийСюжета как такового нет. Точнее он тут ну очень скудный чисто минимальная мотивация для выполнения основных квестовЛут скучный
5 августа

Star Wars Jedi: Survivor

И так, наконец-то прошел Star Wars Jedi: Survivor и как уже видно из оценки не все мне понравилось.

Начну сразу с негатива, ибо он меня преследовал всё прохождение, потому и оценка низка. Я вообще не помню, чтобы я снижал оценку игре за техсостояние, но в этой игре я снял как минимум 1 балл за это. Игра вышла в 2023 году, я играл в 2026-м, игру выпустил крупный издатель, и до сих пор в игре проблемы. Ну, т. е. вот если без манипуляций запустить игру, то она нещадно фризит на любых настройках графики. Да, это лечится, да, не сложно, но один фиг своими руками. Но все эти манипуляции просто делают игру играбельной, полностью фризы и статеры не исчезают, часто при переходе от геймплея к катсцене все равно нет-нет да и замрет картинка, а в одном месте на Кобо, где, я не знаю, как это правильно называется, но такая синяя пыль висящая в воздухе, в которую нельзя заходить, начинает фризить несмотря ни на что. Мелочь, конечно, но все равно неприятно, игра весит аж 150 ГБ, при этом я не заметил прям большого скачка в графике и размере мира игры, по сути, в игре только одна большая локация — это Кобо, первая часть при этом занимала только 45 ГБ. Проблемы с камерой, если вдруг в тесном помещении во время боя ты отступишь к стене, то всё, Кэл пропадает из экранного пространства и сражаться становится проблематично. Сюжет вроде как и в первой части был не верх сценарного мастерства, но вполне себе ничего и проходилась игра за 20 часов, а в этой части сюжет показался мне еще и менее событийным, что ли, при этом на прохождение ушло более 50 часов. Прикольная завязка, потом приземлениекобление на Кобо, вот мы узнаем о Таналоре, потом беготня туда-сюда, потом достаточно запоминающийся эпизод на Джеде, а потом финал и всё, еще и поведение финального босса тупое какое-то (я про поступки самого персонажа, что бы без спойлеров). Дарт Вейдер, как и в первой части, появился как будто просто как фансервис, ибо ну какие ЗВ без него. Опять, как и в первой части, меня задушил и выбесил финальный босс, я всю игру играл на высоком уровне сложности (не максимальном) и понизил сложность, ибо раздражение уже било через край, когда ты, попадая под одну атаку, автоматом попадаешь под 2 следующие, а хитбар босса уменьшается в час по чайной ложке. Ну и усталость от игры была определенная, первую часть я прошел за 20 часов, тут же я потратил больше 50, и, как вы думаете, ну наверное, он зачистил всё на 100%, но нет, не зачистил. Кстати об этом, в этой части появилось еще больше собирашек в виде косметики, чем в первой, и хотя тут она все же получше и разнообразнее, но, блин, все равно помимо чего-то стоящего мы собираем рукоятки для меча, которые ты видишь только на верстаке, и цвета для этого всего, ну зачем?

Ааа, и еще, дареному коню в зубы не смотрят, и я очень рад, что «Геймвойс» озвучили игру, да еще и пригласили актеров оригинала, но на моей памяти это самый косячный перевод от GV, уж очень много раз ответы в диалогах были не к месту, наподобие: «- Привет, как ты? - И я рад тебя видеть», ну или типа того, или Меррин объясняла Кэлу план действий, и он ответил: «Не нравится мне этот звук», хотя было бы логично: «Не нравится, как это звучит».

Ладно, выплеснул негатив. Плюсы, конечно, тоже есть. Ну, во-первых, по геймплею игра точно не хуже первой части, добавили стоек, хоть я и пробегал всю игру только с 2-мя, классно, что все умения из прошлой части сохранились и добавились новые, световой меч теперь отрубает конечности гуманоидам. Во-вторых, в хаб-локацию на Кобо добавили побочные активности, есть чем заняться помимо основного задания, хотя сейчас подумал, что не уверен, плюс ли это, но пусть будет плюс. В-третьих, как мне показалось стало больше и более крутых постановочных эпизодов, например погоня на спидерах или первые полеты с Меррин, а также когда дали поиграть за Церре и раскидывать толпы имперцев, в таких эпизодах прям чувствуется детский восторг, да и вообще кинематографичность первой части никуда не делась, много красивых катсцен. А, ну и главное, между «кострами» можно перемещаться, за это прям спасибо. Из технического добавлена поддержка новых технологий, таких как ДЛСС, трассировка лучей и фрэймгенерэйшн.

В целом как новая часть серии игра стала как будто шагом вперед, ну, точнее, шажком, что работало, не поломали и даже чуть расширили механики, но не кардинально, какого-то ВАУ-эффекта после первой части нет, но в общем и целом хорошо. Я бы, может, поставил и 4, и даже 4,5 балла из 5, но, как я писал выше, постоянно что-то в игре раздражало, и абстрагироваться от технических косяков я не смог.

30 июля

Assassin's Creed: Syndicate
Одна из лучших частей серии

Итак, держу в курсе, пройден очередной Ассасин, последняя часть перед РПГ-трилогией. И субъективно для меня это чуть ли не лучшая часть в серии (как я уже сказал в последующие части я еще не играл). Для меня лучшей частью была двойка и пожалуй на эмоциональном уровне таковой и осталась, но во всем остальном, синдикат, пожалуй лучшая часть.

Начну с плюсов игры. Конечно же, как и обычно в серии, сам игровой мир прекрасен, красивейший викторианский Лондон с его улочками, дымящими промзонами, королевским кварталом, бедняцкими районами и Темзой, по которой снуют баржи и прогулочные корабли. Это еще не делает эту часть лучшей, все-таки почти все миры, которые бывали в серии, прекрасны внешне, но тут лично для меня это двойной плюс, ибо по какой-то причине мне уж очень нравится эстетика этой эпохи и вообще британская культура. В игре россыпь исторических личностей, тут и сама королева Виктория, Дарвин, Маркс, Диккенс и прочие. Сам геймплей тоже порадовал, основные задания достаточно разнообразно срежиссированы, если играть чисто основной сюжет, то чувство какой-то рутины не наступает, тут и погони на повозках с перестрелками, и драки на крышах поездов, ну и, конечно, стелс-задания с проникновениями. Помимо основных миссий, появились и по-настоящему классные побочки, опять же классные в рамках серии, конечно, это не уровень «Ведьмак 3» или «Киберпанк 2077», но все же. Побочная ветка Сингха, клуб приведений Диккенса, ужасные преступления с Арти Дойлом, задания Маркса и Дарвина (хотя вот последнего, по-моему, обделили интересными квестами), всё это на голову выше всех побочек, что были в серии ранее, ну разве что расследования убийств уже встречались в «Юнити», при этом все другие побочки из «Юнити» — полное фуфло. Помимо этого еще есть этакий «геогессер», где мы по фоткам с местности ищем шкатулки, мне было по приколу их искать. Из геймплейных моментов можно выделить появление транспорта в виде повозок, иногда неплохо позволяет сэкономить время перемещения по Лондону, крюк-кошка, благодаря которому можно быстрее залазить на здания или пересекать широкую улицу, не спускаясь на землю, неплохо так доработанный стелс, полноценное огнестрельное оружие, которым можно целиться как в свободном режиме, так и по классике стрелять автонаведением, а также электробомбы. Короче интересных игровых ситуаций и геймлейных новшеств хватает.

Есть,конечно и не однозначные моменты. Например, паркур в этой части нельзя назвать однозначным плюсом, так как, с одной стороны, теперь можно залазить почти везде, т. е. меньше требований к поверхностям, опять же крюк-кошка для быстрого перемещения, но тут есть и другая сторона, теперь «ран» не очень-то и «фри», он стал более скриптовым, разбежавшись прыгнуть со скалы крыши не дадут, иными словами, того знаменитого паркура из «Юнити» больше нет, но в тоже время благодаря этому я гораздо реже прыгал куда-то не туда и не проскакивал мимо окон как в юнити, а еще крюк-кошка не всегда цеплялся туда куда надо иногда я вообще не понимал, почему игра решила нацелится именно ту или иную поверхность, например у меня за спиной. Еще из неоднозначных моментов многие отмечали уровни врагов и, как следствие, необходимость гриндить уровень перса, но я от этого не страдал, я прибывал в район основного задания, выполнял его, и заодно, пока я там, освобождал этот район, в итоге прокачка шла быстро и на гриндволлы я не натыкался, более того, в игре 9 глав, а я был прокачен на максимум уже в 5-ой. Возможно, конечно, всё дело в том, что у меня «голд» версия и там какой-то буст опыта, но так или иначе уровень я поднял быстро. Кстати о «голд» версии, как я понял, из-за нее у меня появились DLC с экипировкой, и она дисбалансна, если правильно понял, то это эквип 7-го уровня, и он мощнее всего, и менять его на эквип 8 и 9 уровней бессмысленно, а 10 уровень просто сопоставим по характеристикам. Или вот задание со сбором шкатулок, коих там больше 30 по всему городу, открывает костюм, который... нафиг не нужен, ибо есть лучше, т. е. если в АС2 ты собирал все печати и открывал костюм Альтаира, и он был лучшим, то тут не ясно, зачем так стараться. Короче, с прогрессией есть проблемы.

Не обошлось, конечно, и без минусов, и это, как всегда у Юбисофт, неуемность в засирании карты всякими собирашками, коих тут даже без сундуков, наверное, больше сотни, при этом профит от этого только в том, что всё собрал, ну и ачивка в профиль. Опять же всякие гонки на повозках и бойцовские клубы, ну разок еще можно попробовать, но проходить всё нафиг надо. А уж про кражу грузов и прочие задания для Нед Вайнерт и говорить не хочется, их неприлично много, а выполнять их нет никакого желания. А вот багов каких-то серьезных я не встречал, чтобы записать их в минусы, хотя в отзывах встречал про это, у меня максимум графические баги были, один раз это выглядело даже как-то пугающе, я увидел следующее: «Два ребенка, взявшись за руки, прыгнули с балкончика высокой фабрики», оказалось, они просто там заспавнились, а должны были быть на земле, так что с ними всё в порядке)

Ну и, конечно, сюжет, за это не пнул игру только ленивый. И да, он блёклый. По сути, он выглядит так: «Мы ассасины, а в Лондоне правят тамплиеры, а что делают ассасины с тамплиерами? Правильно, убивают... Ну, поехали», и так, убивая цель за целью, мы подбираемся к главному тамплиеру и, естественно, к артефакту предтеч. При этом назвать сюжет прям плохим нельзя, он просто простой и понятный, мы должны вырвать Лондон из лап тамплиеров и подчинить себе, и для этого планомерно уничтожаем империю Кроуфорда Старрика — главного тамплиера. Да, основная линия не очень интересна, и персонажи как-то плохо раскрыты, но при этом отдельные сюжетные миссии и истории в них были вполне себе ничего, ну и отдельно вся восьмая глава, посвящённая Максвеллу Роту, неплоха, он ведь вообще своего рода дисишный Джокер, очень колоритный, в отличие от Старрика. При этом, а в каком АС сюжет был прям супер? Ну, может, в двойке, ну, чуть в тройке, и то он там многим не зашёл, любимый всеми БФ тоже сюжетом не блистал, какие-то зачатки интересной истории, как мне показалось, были в Юнити, но зачатками они и остались. Короче, сюжет синдиката как Тоттенхэм, если понимаете, о чем я.

Почему же «Синдикат» своего рода гадкий утёнок серии? Точного ответа у меня, конечно, нет. Возможно, если выпускать по одной игре серии в год, а то и по 2, то концепт приедается, и даже если новая игра не хуже старых, а может и чуть лучше, она всё равно набивает оскомину. Или субъективные причины, например, большинство игроков считают лучшей частью АС4, я же вообще не нашёл в ней чего-то особенного и цепляющего, и это даже при том, что до прохождения 4-ки я не играл в ассасинов лет 10, а вот «Синдикат» прям зашёл, хотя это уже 7-я игра в серии, пройденная мною за последний год. Лично мне ближе синдикат, он показался мне разнообразней и интереснее того же Блэк Флага, да, там корабли и пиратская романтика, но лично мне игра больше запомнилась как типичная юби-дрочильня, игра была не плохая, нет, но и не зацепила...

16 июня

The Fall Part 2: Unbound

В 2018-м купил в стиме и прошел игру the fall, небольшая инди игра доставшаяся мне за копейки (наверное потому и купил), проходилась часа за 4 и с вотэтоповоротм в конце. Уже мало что помню из самой игры, но помню, что в целом оставила положительные впечатления. Посему через какое-то время мною была куплена и вторая часть... и пылилась в бэклоге довольно долго пока в 2024-м я все таки не сподобился в нее поиграть.

Ну и как видно по оценке игра мне не сильно зашла, прикол в том что начал я ее аж в 2024-м, вернулся в 2026-м и... бросил. Нельзя сказать, что игра прям плоха, не самый плохой поинт энд клик, да и еще немного метроид. Но реализация всего этого ну прям так себе, да и сюжет если честно не очень увлек, точнее было немного интересно, до определенной развязки, но это был не конец игры, а дальше уже стало совсем не интересно. Неудобное управление именно для взаимодействия с окружением, боевые секции тоже не очень увлекательные мягко говоря. И я думал ну ладно игра то короткая(находил ролик где ее полностью за 4 часа проходят), хотя лично я в итоге наиграл 10 часов и не прошел, но одна из загадок просто выбесила окончательно. В общем в один момент мы находимся в небольшом вагоне, где нам надо решить очередной пазл, я применил все ко всему и так и эдак - ничего. Ну думаю ладно, гляну прохождение, текстовых не нашел, а на видео я увидел, что чел, как-то переключает "режимы" ну или не знаю, что это, короче меняется цветокор и появляются другие действия, ну думаю хорошо, проверю. В итоге я так и не понял как этот делать, я прожал каждую кнопку и ничего. И это под конец игры, где я по идее, должен уже разбираться в механиках игры. На этом я и послал эту игру в ж....

15 апреля

Tom Clancy's Splinter Cell

Решил перепройти серию и начал с первой. Не помню в каком году я проходил данную часть в первый раз, но давно, хотя помню так же, что знакомство с серией началось с "Pandora tomorrow", так что думаю попалась она мне во второй половине 2000-х, короче лет 20 назад.

Ну что можно сказать после повторного прохождения спустя 20 лет. В целом мне опять понравилось, хотя и косяки, конечно, есть. Я даже так скажу, давеча я бросил первого «Хитмана» по причине того, что там, если ты ошибся, то играй весь уровень с начала, ибо сейвов вроде как нет, тут же есть система сохранений в любой момент, а будь тут система из «Хитмана», тоже бы бросил. Потому что накосячить тут легко, особенно по незнанию, ибо скриптов довольно много и с первого раза знать, что где сработает, не получится. Сложности еще добавляет и плохое техническое состояние игры, а точнее, неработающее должным образом освещение, ну, может, оно и работало тогда, но на современных системах нет. В итоге в игре индикатор показывает, что Сэм освещен, хотя на экране глаз коли, и наоборот, ну а вишенка на торте — отсутствие световых пятен на земле от прожекторов, приходилось ориентироваться чисто по движению самих прожекторов. Короче, из-за таких вот косяков приходилось переигрывать много раз некоторые моменты. Да и в целом нельзя назвать игру прям отточенной, то Сэм зацепится за уступ, то нет, то услышат его, когда он спрыгнет, то нет. Ну и стрельба — это вообще песня. Сэм просто мегакосой для спец агента (иногда нужно несколько попыток, чтобы просто попасть в лампочку из пистолета), а убивают его в случае очного противостояния очень быстро, и какой же кайф (нет) при этих вводных было сражаться с группами вооруженных и защищенных бронежилетами и касками в последней миссии. Наверное главный минус это то, что игра довольно линейна, и правильный путь всего один, хотелось бы больше пространства для маневров. Ну а сюжет, так... сойдет.

Но при всех косяках играть было все равно интересно и увлекательно, наверное, потому что я любитель стелс-экшенов, графика для 2002 года хороша, глаз не резала, много гаджетов, хоть и не все очень полезны, косяки с освещением не так часто влияли на игру, а открытые столкновения с перестрелками редки и, по сути, обязательны только в последней миссии.

Игре бы не помешал хотя бы хороший ремастер, что бы подвезли современные разрешения и исправили косяки освещения, и более удобное управление, о ремейке даже не прошу (хотя его вроде как делают, но кто его знает выйдет он когда нибудь или нет)

По большей части компетентный стелс-экшнГрафика даже сейчас вполне ничегонеплохие гаджетылинейностьстрельба
7 апреля

Resident Evil: Revelations
Цирк с зомбями

Я хоть прошел и не все части «Резидентов», но многие из них, и, по-моему, это самая... Я даже не знаю, какое слово подобрать, смешная? Нелепая? Часть франшизы. Трудно, наверное, без спойлеров всё описать, поэтому не буду перечислять, но тут столько клише, дурацких моментов и неуместного пафоса, которых я не припомню в других частях, чего только стоят наряды Джессики.

Но при этом я бы не сказал, что игра плохая, всем этим цирком даже можно наслаждаться, игра пытается быть чем-то средним между хоррором и экшеном, и ты не успеваешь заскучать, игра не душит, ситуации в игре разнообразные, а продолжительность в самый раз.

Главные минусы игры — это слабая графика, так как игра с портативки, и в отсутствии головоломок, по крайней мере я ни одну не помню, ну и лютый бэктрекинг.

10 марта

Hitman: Codename 47
Слишком фрустрирует

Лет 25 назад, или сколько уже прошло с момента выхода игры, вышел первый хитман, не знаю можно ли сказать, что игра "наделала много шуму", но выход игры точно не остался незамеченным широкой геймерской общественностью и мной, но вот мой тогдашний ПК не был готов, что-то уж больно быстро тогда железо устаревало, игра лага и я забросил прохождение. И вот четверть века спустя я захотел закрыть очередной игровой пробел...

В итоге игру я дропнул на мисси с убийством наркобарона. Игра ну очень уж устарела. И дело не устаревшей графике или в том что на карте нет маркеров или типа того, дело в кривости некоторых механик, игра подчас непонятно себя позиционирует, не всегда можно предугадать реакцию НПС. Это игра, а игры должны развлекать и приносить удовольствие и вот этого самого удовольствия от игры я получить не смог, одно сплошное раздражение.

Ну нет, вру, не одно сплошное, первые миссии были более менее, первый слом случился на миссии с убийством Ли Хонга. Вначале мне показалась эта миссия очень проработанной интересной и по хорошему сложной. Но после 10-й, или какой там уже, попытки и попробовав разные варианты, заглянул на ютьюб и в текстовые прохождения что бы посмотреть как надо и понял, что правильный вариант прохождения как бы один и я его в целом разгадал, но надо не просто разгадать, а еще совладать с кривостью игры. Например меня после отравления телохранителя Ли Хонга тут же палили, а чела с ютьюба - нет. Как это работает?

И дропнул игру я главным образом потому, что вот смотрю я эти прохождения и там либо спидранеры которые раз двадцатый игру проходят и знают что делать либо такие же как я бедолаги которые по 100500 раз перепроходят, но что у тех что у других попадание в лабораторию, которую взарвать надо после убийства наркоборона, это лотерея, то агрятся там на тебя, то нет и я понял, что просто не хочу так над собой издеваться.

В общем, я понимаю, что будь тут возможность сейфскама, то игра была бы слишком простой и короткой, но и концепция 10-15 перепрохождений что бы довести до идеала свое мастерство меня раздражала, вроде уже все понял как надо, но что-то вечно идет не так...

3 марта

Styx: Master of Shadows

Стелс-экшен — один из любимейших мною жанров игр. Я прошел достаточно большое их количество, но первого «Стикса» почему-то прошел только в 2026-м на фоне новостей о выходе уже 3-й части, хотя в библиотеке «Стима» обе первые части лежали уже давно.

В целом как стелс экшн игра выглядит вполне неплохо. Карты обладают большой вертикальностью, хотя по площади не очень большие, у героя есть как минимум одна уникальная способность, которая не встречается в других подобных играх, а именно - клон имеющий достаточно широкий спектр применения, графика хоть и не супер, но вполне приятная. Короче мне как любителю такого по большей части понравилось. Да и сюжет не лишен "вотэтоповоротов".

Однако минусов тоже хватает. Во-первых, мешает играть недоработанный «паркур», Стикс то зацепится за уступ, когда нужно было спрыгнуть вниз, то, наоборот, не зацепится, в общем, сыровато сделано и часто раздражало. Во-вторых, самый очевидный минус — это реюз старых локаций, причем уже к середине игры новых локаций почти нет, а одна из них вообще используются 3 раза в разных главах. При этом, если вы хотите выбить все ачивки, то просто необходимо еще и перепроходить главы, то есть еще раз лезть на те же локации. В-третьих, несоответствие прокачки и задач на уровне, ну, т. е. для 100% прохождения нужно пройти главу, в частности, никого не убивая и не вызывая тревогу, но две ветки прокачки явно нацелены на убийства и открытое противостояние, при этом, в отличие от прочих игр, нет возможности просто оглушать противника, а значит, чтобы облегчить себе задачу и устранить кого-то, его можно только убить, ну, то есть игра с одинаковыми локациями хочет, чтобы ты еще и еще проходил ее разными стилями, но она не настолько уж классная.

Короче, игра бюджетненькая, но мне именно как любителю такого жанра по большей части зашла, но если вы не фанат жанра, то, наверное, лучше опробывать что-то другое.

24 февраля

Assassin's Creed: Rogue

Итак, моё шествие по играм серии продолжается, на сей раз мои руки дотянулись до "Изгоя".

Как уже можно увидеть из моей оценки, игра не то чтобы мне сильно понравилась, но и назвать ее откровенно плохой я тоже не могу. Положительные моменты в игре, конечно, есть. Игра хороша визуально, как минимум выглядит лучше, чем AC3 ремастер, по моему мнению. При общей похожести на четверку, Rouge мне больше понравился сеттингом, в «Черном флаге» Карибы мне как-то приелись, а тут вроде поразнообразней местность, как мне показалось. В целом геймплей неплох, даже, можно сказать, хорош, просто почти все его элементы уже были в прошлых частях, короче, разрабы не сломали то, что работает и хорошо. Сюжетных заданий немного, оттого они достаточно разнообразны и порой интересно и зрелищно срежиссированы. Ну и просто прикольно, что эта игра связывает между собой три игры серии, в основном третью часть, чуть в меньшей степени «Юнити» и совсем чутка четверку.

А вот грустить по большей части заставляет сюжет, как по мне, это был просто бред. Я понимаю, что не все со мной согласятся, судя по отзывам, и такое кому-то заходит, но не мне. Да, в основе интересная идея, ассасин перешел в ряды принципиального врага, но то, как это обставлено... Ну вот в «Тройке» был диалог между Радунхагейду и Хэйтемом о разных подходах ассасинов и тамплиеров, и там Хэйтем звучал довольно убедительно, вот если бы нечто подобное было в «Изгое», то ок, но тут даже не знаю, с чего начать. Итак, основной конфликт произошел из-за того, что Шэй собственноручно потрогал какую-то фигню в святилище древних, после чего случилось землетрясение, которое разрушило город и убило много людей, и после этого Кормак обвинил во всем ассасинов, дескать, они ни перед чем не остановятся ради своих целей. Ну что за бред? Во-первых, во всех играх серии тамплиеры точно также шарятся по всему миру, ища артефакты предтеч, и если бы они добрались раньше до этого святилища, то было бы то же самое. Во-вторых, в чем вообще смысл этих святилищ, вот спрятан непонятный артефакт в секретном месте, ты его берешь, и происходит землетрясение, это вообще для чего существует? Зачем предтечам такое строить? Я понял бы, если вот этот артефакт вызывает такие беды, но являлся бы мощным оружием многоразового использования, а тут прикоснулся — оно исчезло, спровоцировав катастрофу, и всё. В-третьих, ну явно же ни Ахиллес, ни кто-либо другой не знал о таких свойствах этих артефактов, потому что а зачем это ему, какая цель, что он выигрывает от гибели людей? Соответственно, Шэй мог просто спокойно это рассказать Ахиллесу, ведь в конце игры было видно, что Ахиллес понял опасность этого артефакта. Посему для меня данный конфликт высосан из пальца. Ну и в целом такое ощущение, что в данной игре просто ассасинов поменяли местами с тамплиерами, теперь ассасины злыдни, готовые невинных травить газом, пользуются услугами бандитов и т. д. А вот тамплиеры и бандитов наказывают, и здания отстраивают, и индейцев спасают, короче, тут не серая мораль, а просто теперь те злые, а эти добрые. Причем нет такого, что вот, мол, у ассасинов четкая иерархия, в которой Шэй не чувствовал себя свободно, а вот тамплиеров то делай что хочешь, ну-да, ну-да.

В остальном же игра оставила ровное впечатление, как писал выше, геймплей вроде и хороший, но всё тот же, что и был, он не удивляет, морские бои норм, но, как и в «Черном флаге», какой-то глубины я там не нашел, чтобы меня прям надолго зацепило это, побочных активностей много, но я не нашел в себе мотивации всем этим заниматься, равно как я и не нашел побочек с нарративной составляющей, ну, т. е. каких-то мини-историй (хотя некоторые элементы экипировки, как написано, выдаются за прохождения каких-то заданий, но где эти задания выдают, я хз), а всякое собирательство и аванпосты я немного попробовал, но не зацепило, в итоге играл сугубо сюжет, может, какой-то контент я и упустил, но сдается мне, немного потерял.

24 февраля

Senua's Saga: Hellblade II

Начну немного издалека, со знакомства с серией. Первую часть я прошел в 2018-м году и тогда остался под большим впечатлением, именно на эмоциональном уровне от самой истории, более того, я даже смог кайфануть от сражений, хотя геймплей был не самой сильной стороной этой игры, как-то так приноровился, что получалось прям визуально красиво расправляться с врагами без получения урона, не то чтобы это было сложно, но, как я уже сказал, внешне было зрелищно. Итак, прошло 8 лет с первого знакомства, и перед прохождением купленной недавно 2-й части решил перепройти и первую, тем более давно хотел опробовать русскую озвучку от «Геймвойс». И вот в 2026 году впечатления уже не такие яркие, что-то и сама история не вызвала ярких эмоций, и боевка раздражать стала, да и озвучка показалась заметно слабее оригинала, да, я понимаю, что дубляж всегда хуже, но я говорю именно о технической стороне вопроса, бинауральный звук от «Геймвойс» не то же самое, что в оригинале. Хотя в этот раз проходил в 4К с RTX, и визуально всё было супер. Не знаю, то ли дело в возрасте, может, тогда был впечатлительнее, а может, второй раз эта магия не работает. Короче с таким настроем приступил ко второй игре.

Я всё это к тому, что, играя во вторую часть, сам невольно сравнивал свои впечатления от двух игр, поэтому и решил написать это вступление.

Итак, что мы имеем в «Хеллблэйд 2»? Глобально это та же самая игра, и мне не совсем понятно, зачем ее делали, первая часть была сделана, чтобы через геймплей показать, как ощущают мир люди с психозом, и, соответственно, механики и геймплейные фичи крутились вокруг этого, во второй части ничего не поменялось, тот же психоз, те же художественные средства его передачи игроку. Ну, как бы мы уже поняли с первого раза, то есть надо было либо раскрыть психоз по-другому, либо делать игру про другие диагнозы и менять геймплей соответственно. Первая игра была своего рода ноу-хау, а тут те же загадки, те же голоса, те же пазлы.

Также сама история именно в сравнении с первой частью ощущается хуже. Опять же тут я имею в виду даже не сам сюжет конкретной игры, а как продолжение истории Сенуа из первой части. То есть в первой части мы знакомились с главной героиней, и по ходу игры мы узнавали подробности ее прошлого и видели, как это прошлое сказывается на галлюцинациях Сенуа, и, соответственно, наблюдали это в геймплее, короче, всё было логично и понятно. И заканчивается игра как бы своего рода исцелением героини, которая прогоняет своего мозгоклюя отца из своей головы и примиряется сама с собой. Во второй части какого-то фига Зинбель снова капает на мозги Сенуа, снова обвиняет ее во всех бедах и проклятиях, которые она несет всем окружающим, ну ок, спишем это на то, что у больных бывают рецидивы, тем более вряд ли наша воительница проходила терапию, но опять же это не отменяет сказанного в предыдущем абзаце о том, что это самоповтор. Далее, если, как и в первой части, всё сверхъестественное в игре — это порождение больного разума Сенуа, то я не совсем понимаю, откуда тут эти великаны и их предыстории, как я уже сказал, откуда у героини возникали образы в первой игре, мне понятно, а тут я не смог увязать их с личностью нашей подопечной (может великаны это проблемы наших спутников, но тоже не вяжется да и не понятно как она  через свои приходы им помогла), вся мораль истории вообще была произнесена в конце прямым текстом, мол, мы не наши родители и вольны выбирать свой путь сами, но как все предыдущие события игры с этим связаны? Да и вообще, наши спутники настоящие или Сенуа всю дорогу сама с собой общалась, просто если настоящие, то что, тоже все больные на голову? (склоняюсь к тому, что спутников не было в реальности)

Несмотря на все выше сказанное, я все же скорее получил удовольствие от игры. Ну, во-первых, игра радует глаз, местами прям фотореалистичная картинка, мимика, анимации — всё на самом высоком уровне выполнено. Во-вторых, сам сюжет, если его воспринимать не как продолжение истории Сенуа из первой части, а как такую фэнтези-сказку, то есть воспринимать события такими, какими они показаны на экране, то он вполне себе ничего. Ну и боевая система стала более зрелищной за счет постановки, если в первой части бои были как бы стандартными и одинаковыми, на тебя одновременно вываливали 1-3, иногда более врагов, и ты планомерно их убивал, просто лупил, пока не умрут, то тут добавили кинематографичности, ты, с одной стороны, сражаешься только один на один, но переходы между противниками выполнены как в кино, иногда как только ты убил одного врага, тебе тут же со спины прилетает удар щитом, и начинается новая дуэль, иногда тебя сбивают с ног люди, бегущие с поля боя, также добавили анимации добивания, короче, смотрится атмосферно и по-киношному. Короче, красивая, атмосферная, очень кинематографичная фэнтези-сказка.

Собственно игра реально как буд-то пытается быть фильмом даже черные плоски сверху и снизу, может и надо было чисто фильм снять?

Игра не шедевр, конечно, плюс вторична, но свои 3,5/5, мне кажется, заслуживает.

P.S. Купил игру в стим со скидкой 75% и это ей самая справедливая цена, купи я игру за фуллпрайс, я был бы менее благосклонен

графикаанимацииистория (в отрыве от первой части)кинематографичностьатмосферамузыка и аудио дизайн в целомвторичность (не развивает идеи первой части)геймплей не сильная сторона этой ИГРЫ
6 февраля

Star Wars Jedi: Fallen Order
Сосалик с человеческим лицом

Купив на распродаже Jedi: Survivor, решил перепройти первую часть, которую проходил уже 5 лет назад, освежить память, так сказать...

В целом понравился баланс, вроде местами и дарк соулс, а вроде это просто сюжетный экшн от 3-го лица, вроде тех же «Анчартедов», при этом тут еще и уровни сложности есть, и не обязательно страдать в боевых секциях. Геймплей разнообразней соулсов, да, есть боевка с перекатами и парированием, но также множество паркур-секций и пространственных головоломок, да и сама боевка разнообразнее за счет применения «силы» и разных абилок, короче, не заскучаешь.

Опять же, в отличие от игр Миядзаки, тут есть сюжет в классическом понимании этого слова, а не просто повествование через окружение, причем сюжет неплохой, с отлично поставленными кат-сценами и, на мой взгляд, отличной графикой в этих кат-сценах. Да, я слышал мнение, мол, сюжет никак не двигает вселенную ЗВ, ведь по сути это очередные события, которые происходят между трилогиями киновселенной, и для этой самой вселенной ценности не представляют. Возможно, так оно и есть, но для меня, как для человека, который хоть и смотрел все основные фильмы, но не является хардкорным фанатом ЗВ, это проблемой не является, для меня все фильмы этой вселенной просто приключенческие фильмы, и сюжет в этой игре тоже просто приключение. Да, сюжет, может, и не великий, но достаточно интересный и очень кинематографичный, он понятный, и за ним интересно наблюдать. Еще понравилось музыкальное оформление, я не уверен, музыка это из фильмов по ЗВ или просто написана в стиле первых фильмов этой вселенной, но на атмосферу  это работало хорошо, как будто смотришь классическую трилогию.

Конечно, игра не идеальная, и минусы тоже есть. Как по мне, игру надо было делать более линейной, без возвратов в старые локации, или хотя бы чтобы не надо было бежать через весь игровой уровень обратно после битвы с боссом тем же маршрутом, вот эти элементы метроидвании ни к чему тут. Во-первых, я не помню, как это объяснялось в играх серии «Дарк Соулс», но во вселенной ЗВ респаун мобов после отдыха на «костре» смотрится странно, но с таким построением игрового мира с постоянным бэктрекингом без этого, видимо, не обойтись, или придется бегать по пустым локациям, но и наблюдать раз за разом один и тот же скрипт тоже как-то не оч. Во-вторых, сам этот бэктрекинг по сути тут для растягивания времени, чаще всего в ранее закрытых местах скрыты только коллекционные предметы, которые тут максимально бесполезны и унылы, нафига мне раскраски меча, пончо и робота? А даже если это элементы прокачки, типа силы или ХП, то все уникальные способности (дабл джам, притягивание и т.д.) получаешь достаточно близко к концу игры, и вот найти в себе мотивацию обшаривать те планеты, на которые по сюжету ты уже не вернешься, для меня было тяжело, собственно, я и не стал этого делать.

Еще из минусов: порой бесила камера, которая загораживала обзор, также не понравилось сражаться с большим количеством противников одновременно. Боссы — не лучшая часть игры, по большей части они далеко не такие изобретательные и интересные, как в играх Миядзаки, а бои с ними не очень зрелищные и довольно методичные. Но лично меня вывел из себя финальный бой с Триллой, я играл всю игру на уровне сложности «Мастер-джедай», это предпоследний уровень сложности, да, не самый хардкорный, но челленджа мне хватило в самый раз, боссов убивал с 1-3 попыток, ну, может, арену, где на нас волнами выпускают мобов, раза с 5-го прошел, короче, было норм. Но бой с Триллой вызвал фрустрацию, реально подпортил впечатление от игры. Может, конечно, я такой криворукий, но, блин, всю игру было норм, а тут прям сгорел...

Но в общем и целом игрой я доволен и удовольствия я получил больше чем раздражения

ГрафикаСюжет, его постановка, катсцены и лицевая анимацияДжедайские абилкигеймплей в целомтехническая реализация: местами фризилоНе особо интересные боссфайтыФинальный Босс
12 января

Assassin's Creed III
Прощай Дезмонд Майлз

Итак прошел уже шестую за год игру из серии Assassin's creed, не ожидал от себя такого. Ранее я закрыл гештальт пройдя трилогию Эцио, теперь вот трилогию (пятилогию?) Дезмонда.

Как это бывает почти со всеми играми от юбисофт - впечатления неоднозначные. С одной стороны за многое игру хочется похвалить, а с другой все не так хорошо.

Например, сюжет, хоть без очередной мести не обошлось, но, как по мне, это чуть ли не самая «взрослая», наполненная серой моралью история, в которой нет однозначно хороших и однозначно плохих, интересно поговорить с Шоном Гастингсом, который, видимо, дает оценку американской революции от лица британца. В отличие от «Юнити», где мы не принимаем никакого участия в революции, в «Тройке» мы непосредственный участник исторических событий. Часто слышал, мол, Конор плохой протагонист, глупый максималист, но меня это не раздражало, ибо такой характер логичен для такого молодого (22 года в конце игры) человека его происхождения и образования (по легенде индейцы вообще Манхэттен за бусы продали). НО... хотя умом я понимаю, что сценарий в игре неплохой, и осознаю все вышеперечисленные плюсы, чисто на эмоциональном уровне меня всё это не тронуло, наверно, для меня тема свободы и борьбы за независимость, которая красной нитью тянулась через весь сюжет, не очень трогает, как и американская революция и ее историческая оценка.

Сам сеттинг тоже не сказать, что порадовал. Да, прикольный фронтир, красивая природа, водопады, леса, полянки, животные бегают, но города... Зная юбисофт, я уверен, что тут они отлично передали дух эпохи, колониальную архитектуру, наверняка воссоздали аутентичные улицы и мостовые Бостона и Нью-Йорка середины 18-го века, ведь что-что, а к тому, как юбики создают окружение, у меня никогда не было претензий. НО... Но эти города СКУЧНЫЕ, да я понимаю, молодая страна еще не обзавелась достопримечательностями, всё это логично, но какой кайф был гулять по Риму, Венеции, Стамбулу из трилогии Эцио, да и в самой первой части антураж был интереснее, а тут... Даже вышки почти все одинаковые.

Кстати, о любовании красотами, следующий неоднозначный момент — графика. Сразу скажу, что играл только в ремастер-версию и оцениваю только ее. Опять же графика по большей части норм, если брать модельки персонажей, мимику, окружение, то всё выполнено на довольно высоком уровне, как я понял, в переиздании Фронтир стал выглядеть лучше за счет более густой растительности. Короче, гуля по улицам, смотря кат-сцены, любуясь природой, от графики можно кайфануть. НО... Всюду эта дымка/туман или что это. Вот мало того, что когда залезаешь на очередную вышку и смотришь пролет камеры над одинаковыми скучными домами, так еще и всё белесое и утопает в тумане, ну, то есть эти пролеты типа чтобы полюбоваться окружением, а это позор какой-то, ну, может, в 2012-м это была техническая необходимость, но ремастер же, ну докрутите дальность прорисовки, мы же не в «Сайлент Хилл». Помимо тумана претензия к воде, когда мы выполняем морские миссии, вроде всё хорошо, но та вода, в которой Конор может плавать... Короче, если в экранное пространство попадает только вода (в воде отражается только то, что видно на экране), то это просто серое матовое нечто, это не похоже на воду. А еще объекты, которые находятся на фоне воды, имеют некий контур. Плюс местами какие-то пересветы, а местами наоборот... Я всё понимаю, технологии несовершенны, но глазу неприятно на такое смотреть.

Геймплей, пожалуй, можно похвалить, для 3-й части серии немало нововведений. Самое заметное — это морские миссии, они кайфовые, да, в 4-ке это развили, и это стало кор геймплеем, но оттого и наскучило мне, а тут в самый раз, чисто разбавить сухопутные будни. Боевка стала более зрелищной, паркур динамичнее с этими проскальзываниями под объектами и оббеганиями балок/стволов деревьев. Можно охотиться на диких животных, почему-то мне кажется, что «Рокстар» подсмотрели идеи для РДР2 отсюда. У нас появилось свое имение, в которое приходят работяги, которым мы помогаем, и что-то производят. Появились и новые гаджеты, хоть и немного. Ну а самое главное — можно грабить корованы. НО... зачем всем этим заниматься, я так и не понял, да, корабли — кайф, боевка — понятно, а вот всё остальное неясно, для чего я выполнил все миссии для местных мастеров (хоть сами задания и ничего), да это вроде дает им улучшения, да они что-то там производят, но для чего, я так и не понял, вроде как их товары можно продавать, но зачем, я думал, получу какие-то улучшения, как в прошлых частях: бОльший колчан, бОльшая сумка для пуль и так далее, но ничего не получил или просто не понял как. Для чего изобретения Франклина — тоже хз. Из новых гаджетов лук — тут все ясно, а остальное крайне опционально. Вот реально я почти не нашел применения для мины-ловушки, а шэнбяо ну я от силы 1–2 раза применил, и то как будто по сюжету надо было, его больше негде было применять. Ну а корованы — чисто бабло залутать, но нафиг тут бабло? Быть может, на корабль, но признаюсь, что, как и во всех прошлых играх серии, я ломанулся на бабки, потратил на корабль, и такое ощущение, что с тех пор и до конца игры количество бабла не менялось.

Задания. Сюжетные задания хорошие, конечно, слежку никто не отменял, но в целом разнообразно и интересно (разве что доп. условия тупые, но я не пытался их выполнять, мне пофиг на 100%). Морские задания, как я уже говорил, тоже кайфовые. Задания по поиску сокровищ Кидда тоже понравились, аналог гробниц из прошлых частей, мне такое по нраву, достаточно короткие и разнообразные, местами динамичные, а-ля «Анчартед». В целом приятно было делать задания для поселенцев. Задания в современности не так плохи, они хотя бы есть в оличии от прошлых частей. НО... Не понял, зачем в игре контракты на убийства, почтовые задания и что-то еще, по-моему, я попробовал по разу выполнить, ну там даже диалога малейшего нет, нажал на кнопку, принял задания молча, отнес письмо, молча отдал, ну это позор какой-то. И в целом опять насрали на карте коллекционками и вышками, вышки еще и бесполезны в этой части, а в лесу еще и с дерева-вышки непонятно куда в сено прыгать, ибо не видно. Авантюристские задания слишком простенькие, а охотой заниматься мне было неинтересно. Короче, если не зачищать карту на 100%, нормально.

Еще по мелочи, на трейлерах видел зиму, и тут она вроде как была, но как-то странно, в начале за Хейтема было пару миссий зимой, но за Хейтема в открытом мире я не бегал,  играл только сюжетку, а за Коннора после какой-то последовательности действительно появилась зима, но ни одной активности из тех, что я выполнял бы, на снежных локациях не было, и я пошел по сюжету, а по сюжету мне надо было в Нью-Йорк, а там зимы уже не было и не было ее больше никогда. Еще момент, смерть Ахиллеса запихали в побочное задание, как я понял, и это странно, довольно важный момент и персонаж, а эпизод можно просто пропустить.

Короче и так получилось полотно, плюсы и минусы отдельно расписывать не буду, все таки минусы, что я описал субъективны даже не минусы, а вкусовщина, а игра в целом хорошая хоть и не идеальная, но твердые 3,5/5 (7-7,5/10) она заслуживает.

22 декабря 2025

Assassin's Creed: Revelations
Конец истории Эцио

Итак, гештальт закрыт, спустя примерно 13 лет я все же прошел трилогию Эцио. Путь этот был долог и тернист, в свое время именно на этой части я на долгие годы прервал прохождение этой серии игр. Тогда я начал прохождение «откровений» сразу же после того, как закончил «братство», а так как еще в те времена бразерхуд меня задушил, то и с Revelations как-то сразу не заладилось, и когда мне только показали этот tower defence, я понял, что не хочу этим заниматься, ну а так как в серии была сквозная история Дезмонда, я решил, что в следующие части играть нет смысла, пока не пройду эту часть. Но, видимо, мы, как и Эцио, взрослеем, и наши вкусы и восприятие разных вещей меняются, если в начале 2010-х brotherhood мне как-то быстро наскучил, а откровения я вообще бросил, то в этом году в течение 3-4 месяцев я прошел всю трилогию Эцио, с перерывами, конечно, но тем не менее, и какого-то чувства усталости от игр серии не возникло.

Много писать о самой игре я не буду, скажу лишь вкратце, что игра вызвала положительные эмоции, нет, восторга не было, но и откровенных минусов в игре я тоже не нашел. Графика, как мне показалось, стала еще лучше, также по ощущениям сюжетные задания стали более драйвовыми, типа анчартед стайл, особенно та миссия, где Эцио на парашюте летит за повозкой, ну и в целом вроде какого-то дроча не было, как мне показалось (возможно дрочь там была, но об этом позже). Сюжет тоже мне показался нормальным, он, с одной стороны, не очень событийный и не то чтобы супер интересный, но понятный и за ним легко следить. В целом проходить было приятно. Многие в минусы записывают бомбы, что они по сути не нужны, это так, но я это за минус не считаю, хочешь — пользуйся, не хочешь — не пользуйся. Основные минусы на стороне самой Юбисофт, например, выпилили часть контента из игры, некоторые ачивки глючат, но в целом мне на них пофиг.

Еще, просто, хочется еще поделиться некоторыми неприятными моментами во время прохождения.

Во-первых, произошел, с одной стороны, забавный, а с другой — рушащий всю драму и превращающий трагедию в абсурд скрипт. Далее спрячу под спойлер, ибо часть сюжета, а то мало ли:

Итак, в самом конце главы в Каппадокии выясняется, что главный тамплиер был принц Ахмет, он требует от Эцио ключи или грозит «поговорить» с Софией, возлюбленной Эцио. Посему, как только мы прибываем обратно в Константинополь, мы в первую очередь мчимся в книжный магазин Блэка Софии, там мы видим беспорядок и мертвого Юсуфа, нашего друга, который защищал Софию, но, как видим, безуспешно. Сразу же Эцио, заручившись поддержкой местных ассасинов, спешит на встречу с Ахметом, чтобы отомстить, но не убивает его, ибо Ахмет говорит, что если его убить, то наш герой не сможет отыскать возлюбленную, и просит ключи Альтаира в обмен на женщину. И вот маркер основного задания ведет нас на базу ассасинов, ибо именно там хранятся те самые ключи. И вот тут и происходит тот самый скрипт... Захожу я, значит, на базу, иду в комнату, как указывает маркер на карте, и тут БАХ... София: «Эцио, ты что, меня не заметил?» Эцио: «Ой, прости, я спешил и не увидел...» Ну и далее следует непринужденная беседа, как будто ничего из вышеперечисленного не случилось. Я прифигел, конечно, но первая мысль была, видимо, София спаслась и теперь ключи отдавать не надо, но нет, дойдя до маркера, началась миссия «Спасите Софию», тогда второй мыслью было: «В Юбисофт что, совсем идиоты?». Но позже я все же подумал, что это, видимо, скрипт, который просто не вовремя сработал, а почему он сработал именно в этот момент, я не знаю, есть гипотезы, но все подразумевают факап разрабов, так что хз. Вот такая история, и смешно, и в то же время в напряжённый момент такой фарс...

Ну а во-вторых, потратив на прохождение часов 15-16, пройдя пол игры, если брать сюжет, захватив все базы тамплиеров и купив почти все здания в игре, произошла ситуация: я играю в игру на геймпаде, и вот я запускаю игру, в одной руке у меня телефон, в другой геймпад, и я не глядя жму (А), ибо в меню самая первая строка — это история -> потом «Имя профиля» и идет запуск игры, ну прожимаю я все это не глядя, поднимаю глаза, а там... новая игра... Я в ужасе выхожу в меню, в надежде, что нечаянно выбрал новый профиль, но нет, я каким-то образом начал новую игру поверх старой учетки, ну или это был глюк игры, но сути это не меняет. Сказать, что тогда я был раздосадован, ничего не сказать, перепроходить все это с начала я бы точно не стал. Короче, пришлось качать сейвы из интернета, благо нашел сборник сейвов, в котором на каждую последовательность был отдельный сейв, выше я писал, что дрочи не видел, так вот в этом сейве были выполнены все побочные активности, так что с этих пор и до конца игры я выполнял только сюжетные задания, так что, возможно, там и были нудные задания, но их я уже не увидел, хорошо это или плохо.

11 ноября 2025

Assassin's Creed: Brotherhood

Что-то 2025 год — это прям год ассасинов у меня, бразерхуд, 4-я игра из этой франшизы, пройденная в этом году, в планах еще добить до конца года трилогию Эцио и пройти ревилэйшн.

В отзыве на 2-ку я писал, что по воспоминаниям она мне понравилась, и за давностью лет уже забыл, за что. Вот что-то похожее и с Бразерхудом. Но чувства противоположные, по моим воспоминаниям игра меня «задушила», я проходил ее с перерывами, но в конце концов через силу добил. Да так она, видимо, меня «задушила», что Бразерхуд был последней игрой франшизы, которую я прошел, до прохождения 4-ки в 2021-м. Но в этом году я что-то решил пройти всю франшизу, весной руки дотянулись до Юнити, а чуть позже решил начать с 1-й и вот дошел до Бразерхуд.

Итак, во-первых, заметил, что за годы, прошедшие с первого прохождения, воспоминания из двойки и братства смешались, проходя двойку, думал: «А где то или то, я же помню», и оказалось, что всё то, чего не хватало, было в «Бразерхуд». Во-вторых, в этот раз я испытал иные чувства к игре, в этот раз ничто меня не душило, да, я не стал проходить мусорные задания вроде контрактов на убийства, заданий гильдий и миссий Абстерго (я попробовал парочку и понял, что не стоит тратить на это время), также я опять взломал на деньги, чтобы не заниматься фармом сундуков. Но всё остальное, чем я занимался, даже приносило удовольствие. Если в 1-й части АС вообще не было побочек, во второй были только доп. активности по типу сбегать на перегонки или отмудохать неверного мужа, плюс гробницы, то в «Братстве» помимо всего этого появились и прям дополнительные сюжетные миссии, как, например, воспоминания про роман с Кристиной или машины Леонардо, что весьма разнообразило геймплей, этакий аттракцион внутри игры. Прикольная система с ассасинами, которых можно натравливать на противников, появилось новое оружие, которое еще сильнее упростило скрытое прохождение, тут не знаю, хорошо это или плохо, но пользоваться было весело, а проходить гробницы мне было также интересно, как и во второй части. Даже башни Борджиа меня не раздражали, их не так уж и много оказалось. Т. е. глобально во многих аспектах игра даже стала лучше. Короче, я не понял, почему все-таки тогда лет 12-13 назад игра мне не зашла, хотя интересно, что моя жена, которая в этом году первый раз проходила двойку, а после чего начала «Бразерхуд», и его забросила.

Тем не менее, чисто по эмоциям игра не дотягивает до 2-й части, она была душевнее, что ли. Сюжет в «Братстве» какой-то рваный и нецелостный. Как будто монстр Франкенштейна, сотканный из несвязанных между собой историй, вроде весь сыр-бор из-за Чезаре Борджиа, но он появляется только в конце, по сути. Да и сама завязка, опять родственника убили, причем в конце двойки Эцио типа, повзрослев, понимает, что местью ничего не исправить, и отпускает Родриго, а тут опять двадцать пять. А последние миссии вообще какие-то скомканные и идут одна за другой без передышки, вот Чезаре схватили и уводят, а вот мы уже скачем по осажденному городу его убивать, и ничего между этими событиями. Сами последние миссии с яблоком, где можно атаковать лишь им, не понравились. А еще столкнулся с некоторыми багами в последних миссиях. Так что финальное впечатление от игры смазано.

Графика (на то время)неплохие побочкиновые гаджеты: арбалет и отравленный дротикинтересные гробницыОсновной сюжетпаркур все еще подбешивал порой когда Эцоио прыгал не тудаБаги в последних миссиях
7 октября 2025

Assassin's Creed II
Эталонный сиквел

Так вышло, что первую часть АС я прошел где-то за пол года до релиза второй, и настолько оригинал мне не зашел (я писал в обзоре на 1-ю часть), что ко второй прикасаться мне не хотелось... Я еще никогда так не ошибался.

Спустя где-то год с релиза двойки, меня все же уговорили поиграть и игра мне очень понравилась, а вот чем она мне понравилась я уже забыл, помню только положительные эмоции. Поэтому спустя 14 лет решил перепройти.

Вторая часть лучше первой во всем. Хотя основные механики игры вроде паркура и боевики остались без изменений, даже анимации те же, как мне показалось, эти механики обросли мясом, конечно, главное это то, что в игру добавили сюжет с кат-сценами, причем интересный сюжет. Хотя глобально тут мы тоже убиваем цель за целью, но сами миссии гораздо интересней и разнообразней, подготовительные задания действительно выглядят как подготовительные (устранение лучников или кража оборудования и т. д.). Задания удачно чередуются, и ты не успеваешь заскучать от геймплея. Так же появились и побочные активности которых по сути не было в оригинале. Неплохо придумано с гробницами ассасинов, это такие пазл-платформер секции, напоминает гробницы из последних tomb raider, их всего 6 т.е. не перебор. Ну и загадки из "истины", там иногда можно поломать голову  над пазлами.

Есть, конечно, и минусы. Вышек опять какое-то неприличное количество, те самые побочные задания (убийства, доставка писем, мордобой и перегонки), они как бы есть только чтобы растянуть геймплей, нарративной составляющей в них 0, еще, быть может, для бабла, но сомнительно, я, чтобы не заниматься рутиной, сразу ломанул на бабло в чит энджин, купил всё, что можно купить, и к концу игры имел даже чуть больше денег, соответственно, не лазая по сундукам и не выполняя побочные задания, денег всё равно хватит на всё. 100 перьев — это куда вообще? Но так как я шел только по сюжету плюс гробницы, то эти минусы обошли меня стороной. А вот паркур раздражал местами, очень уж часто Эцио прыгал не туда. Но, наверное, главный, хоть и не самый серьезный, минус — это то, что в обязательном порядке надо собрать все 30 страниц кодекса, и главная проблема тут в том, что я не помню, чтобы в начале игры нам сказали, что их обязательно нужно собрать, так вышло, что в этом году моя жена играла передо мной, и перед самым финалом ей пришлось ездить по всем городам и собирать страницы, и только потому, что она мне об этом напомнила, я собирал их сразу, и то 2 пропустил, пришлось возвращаться в Венецию. Еще из совсем незначительного: короткое оружие, что в первой части, что во-второй, на кой оно нужно? В последующих частях его вроде убрали вообще. Так же почти не нашел применения для отравляющего клинка, быть может в контрактах на убийство, но я не выполнял эти задания.

В общем и целом эмоции самые положительные, я вспомнил почему 14 лет назад игра мне понравилась.

Интересная историяувлекательный разнообразный геймплейгробницы ассасиновпаркур раздражал местами
7 августа 2025

Assassin's Creed
Скорее технодемка, чем игра

Не являюсь ярым поклонником ассасинских игр, но так вышло, что за последние годы на моих аккаунтах Стим и Юплей собрались почти все части АК, кроме 3-х последних, какие-то раздавали бесплатно, какие-то продавались с огромными скидками. В частности, не так давно решил купить в коллекцию и 1-ю часть. Ну и черт меня дернул ее пройти.

Стоит сказать, что первого «Ассасина» я уже проходил, не совсем на релизе, но еще до выхода 2-й части, и уже тогда мне игра не понравилась, это я к тому, что тогда игра не понравилась мне не на фоне более новых частей, а именно как самостоятельный продукт. Пройдя игру в 2025-м, мое мнение не изменилось.

Начну все же с положительных моментов. Тогда, на релизе, графика, конечно, сносила крышу, сейчас уже не сносит по понятным причинам, но все еще достойно выглядит, отторжения не вызывает. Анимации также до сих пор неплохо выглядят, всякие элементы экипировки Альтаира болтаются у него на поясе, ну, в общем, визуально даже в 2025 игра смотрится довольно хорошо. Паркур тогда вообще был чем-то уникальным, сейчас также вполне адекватно играется, претензий к нему у меня по большому счету нет. В сюжете присутствует некая серая мораль, то есть не все так однозначно, и боремся мы не со злым злом.

А вот всё остальное уже заставляет по большей части грустить. Ну, самое главное, конечно, это структура игры. Большая часть игры — это ликвидация 9-ти тамплиеров. Мы приезжаем в один из 3-х городов, выполняем 3-4 миссии по сбору сведений, а затем устраняем главную цель. И так 9, мать его, раз. Ладно бы миссии по сбору были уникальные, но нет, их 5 типов и всё, и так раз за разом. Ну, первые 3 цели еще окей, но 9 раз — явный перебор. Города хоть и разные и со своими особенностями, но один фиг выглядят похоже, если не сравнивать в лоб, что тоже не добавляет разнообразия. Боевая система рабочая, но, по сути, единственный действенный прием — это контратака, боевкой не хочется заниматься, но разрабы решили, что очень весело будет в конце игры заставить игрока валить толпы врагов, за что им «отдельное спасибо», плюс в эту часть еще не завезли возможность прыгнуть с клинком с крыши на жертву или затащить ее в сено, где ты лежишь, я думал, это уже с 1-й части было. Сюжета почти не завезли, вроде в нем и есть зачатки хорошей истории, как я уже сказал, серая мораль, но из-за выше описанной структуры игры есть только завязка и развязка, а по средине только монологи наших жертв. По идее в процессе игры Альтаир меняется, но понять это можно только по реакции НПС из бюро, которые говорят, как наш герой изменился, но мы с первой и по 9-ю жертву просто выполняем приказы, т. е. были бы миссии уникальные, срежиссированные, где первые миссии мы еще более дерзкие и совершаем ошибки, но чем дальше, тем более смеренные становимся, но такого тут нет. За пределами основной миссии делать в открытом мире нечего, только собирать флаги, но зачем — неясно, ну и бесконечные спасения угнетенных, которыми так же не хочется и нет необходимости заниматься. А еще всю игру люто бомбило с «нищенок» и алкашей с шизиками, как же они достали. В общем, что тогда в 2010-м, что сейчас, спустя 15 лет, игра оставляет впечатление технодемки, заготовки для игры, в которой просто сделали прикольные механики, но не полноценную игру. Короче, первый Assassin's Creed и тогда был так себе, а уж сегодня играть в это точно не стоит.

Еще коротко о технической части. Во-первых, хотя игра без DRM-защиты, можно играть, даже не включая Steam, но все же, если вы играете на лицензии, то столкнетесь с фризами, ибо DRM вырезали, а запросы к неработающим серверам Юбисофт нет, проблема решается, но опять же это ты должен сделать сам, вручную, к слову, и русификатор также надо ставить самому, то что перевода нет — уже юридическая сторона вопроса, но осадочек остался.) А во-вторых, меня просто дико раздражало, как реализован выход из игры. Вот бегаешь за Альтаира, надо закончить игру, нажимаешь на Esc, затем выйти из анимуса, затем надо выбрать еще раз выйти из анимуса, чтобы Десмонд покинул аппарат, затем опять нажимаешь на Esc и жмешь выйти, тебя выкидывает в меню выбора учетной записи, ты ее выбираешь, переходишь в главное меню, и только там можно выйти из игры, зачем так сделано? Не, ну можно, конечно, просто Alt+F4, но тем не менее.

Напоследок, просто забавный факт, на релизе игру я не прошел, потому что игра была супер требовательная по тем временам, если не ошибаюсь у меня была GeForce 8600, но играть было некомфортно (хотя скорее всего дело было в процессоре, не уверен) , поэтому прошел игру я только в начале 2010-го когда собрал новый ПК, а вот сейчас я вполне комфортно прошел игру на "встройке" от i3 8100. Просто иронично понимать, что когда-то ты не смог поиграть в игру, потому что не потянул ПК собранный для игр, а сегодня ее тянет офисный комп со встроенным видео.

Графика (на то время)Паркур (на то время)Серая мораль в сюжетеОднообразный игровой процессСюжета почти нетБоевка слабаяМножество раздражающих элементов
14 июля 2025

Marvel's Spider-Man 2

Прошел второго «Паука» от Insomniac, и хочется сказать, что после первого и «Моралеса» уже никакого вау-эффекта не было. Игра оставила какое-то ровное впечатление, ну прям ничего плохого про игру говорить не хочется, но и в сердечко она не западает. В целом игровая формула почти не претерпела изменений, разве что добавили парирование и не просто добавили как опцию, а прям заставили ей заниматься, к примеру, босс-файты без нее не обходятся, как же меня это утомило, ибо ближе к финалу игры эти самые босс-файты просто вываливают на тебя один за одним. Первый босс у меня была Рейф, она вроде как необязательный босс, но тем не менее до встречи с ней я играл на самом высоком уровне сложности, но тут я дрогнул 1-й раз. Тут стоит сказать, что в игре классно настраивается уровень сложности, ибо настраивается детально, например, можно отдельно поставить, какой урон будешь получать ты, а какой противник, вдруг ты хочешь, чтобы ты сам получал много урона ради челленджа, но не хочешь лупить противников по 3 часа, или есть настройка окон того самого парирования и так далее. Так вот, Рейф, я пришел к босс-файту с ней в симбиотическом костюме, до этого в игре нам показали, какой он мощный, а Рейф, в свою очередь, просто обычный человек... Я откисал от нее много раз, что вызывало у меня лудонарративный диссонанс. Короче, тут я снизил в настройках ХП противников на 1 пункт... Следующий босс — Ящер, и тут я уже увеличил окно парирования, ибо нервы сдавали. Ну, а на финальном боссе я вообще понизил сложность чуть ли не до легкого и даже не потому, что финальный босс очень сложный, просто, как я уже сказал, к концу игры босс-файтов стало оооочень много и из-за этой механики парирования оооочень изматывающими, плюс к этому я уже уставал от игры, она мне показалась затянутой, а финальный босс еще и с каким-то неприличным количеством стадий, то ли 3, то ли 4 раза надо было снять ему всю полоску ХП, может, преувеличил, но по ощущениям так. Наверное, это основные претензии к игре: затянутость и изматывание парированием.

Но в то же время хочу обратить внимание на структуру открытого мира. Незадолго до прохождения «Паука» прошел «А.К. Юнити», так вот... Ну почему кто-то умеет наполнить открытый мир разнообразным и незадалбывающим контентом, а кто-то нет? В «Пауке» много внесюжетных активностей, но почти все они «знают меру» и так же в меру разнообразны. Если в «Юнити» и в целом у игр юбисофт просто насрано на карте однотипными заданиями почти без нарративной составляющей в них, то в «Пауке» ну максимум по 10 заданий одного типа, и даже в них эти задания часто разнообразны (помощь лаборатории или тайники дяди Майлса), ну, то есть ты не успеваешь задолбаться, выполняя их. А уж именно побочные квесты вообще хороши, это всегда мини-история с разнообразным геймплеем. Вот в чем моя основная проблема с теми же ассасинами, я хочу уровень проработки мира как в этом «Пауке». Insomniac доказали, что можно наполнить мир не мусором, а чем-то интересным.

ЗЫ: я из Волгограда и изрядно кекнул, с фразы "деликатесы из Волгограда" которые заказывает Крэйвен))

Классная современная графикаХорошая постановкаЭпичность многих моментовАбсолют СинемаДушные босс-файты, вов всяком случае на хардеПоказалась затянутой
10 июля 2025

Mafia: The City of Lost Heaven

Нууу, не знаю... Не хочется говорить, что игра — фуфло, я уверен, что для своего времени она была бомба, мне кажется, что для 2002 года графен вообще шикарный.

Но, по моему чисто субъективному мнению, проверку временем она не прошла.

Я не ньюфаг, я играю в ПК-игры более 25 лет, но некоторые релизы проходили мимо меня, как и эта игра. И вот я решил закрыть еще один пробел и пройти еще одну культовую классику. И мне не понравилось.

Игра просто напичкана раздражающими механиками, я просто устал подолгу ездить туда-сюда, и мало того, что это было просто нудно, они еще вставили ментов, постоянно штрафующих за превышение скорости.

Местами были сломанные скрипты. Например, в отеле крадешь ключи от комнаты в каморке, чувак в ресторане через 2 комнаты агриться. Были и другие вещи.

Про стрельбу вообще не говорю, всё-таки 2002 год, она корявенькая, но старые, корявенькие механики можно терпеть ради чего-то другого хорошего, а я этого хорошего почти не видел.

Сюжет тоже не впечатлил как-то, претензий к нему у меня нет, в целом довольно стройный и понятный, но я слышал, что он чуть ли не гениальный. Может мафиозная тематика не вызывает во мне отклика, а может просто время упущено, ведь много игр пройдено, много фильмов посмотрено и книг прочитано, и поэтому сюжет сегодня меня не впечатлил, а тогда, в 2002-м, возможно, снёс бы крышу.

З.Ы. Просто на всякий случай, за последние лет 5 я спецом прохожу (по первому разу, без фанбойства) некоторые классические игры, которые пропустил, и кайфовал от многих из них, но от мафии не смог. Наверно, пройди я ее в 2002-м, то я бы по-другому к ней относился, а вот без ностальгического налета Mafia — ну просто игра 2002 года, ну то есть она не плохая, но и бессмертной классикой я ее не считаю.

14 мая 2025

Vampire: The Masquerade - Bloodlines
Умели же раньше делать игры...

Очередная игра которую я пропустил в момент выхода, очередной незакрытый пробел в моей геймерской колекции.

Включаешь игру, вроде старые корявые анимации, устаревшая графика и т. д. Но, блин, игра сразу увлекает, возможно, это просто «мой» жанр игр, не знаю. Сразу можно сказать, что игра ТОП, сюжет, вариативность, интересные квесты.

Понравилось в целом всё, минусы в виде устаревших анимации и графики за минусы не считаю, во-первых, не такие уж они и устаревшие, а во-вторых, как начал играть, перестал обращать на это внимание. Главный минус, разве что, при всей разнообразности вариантов прохождения квестов, боссов всегда приходится убивать, «договориться» мирно не удастся, как это в итоге сделали в Deus Ex: Human Revolution. А еще финальный босс, у меня не было денег, и в итоге возникла проблема с боеприпасами, так как купить их не на что было, перед схваткой с шерифом.

Я не из тех, кто вечно говорит, что раньше игры были лучше, ибо и сегодня выходят достойные проекты, но все же, играя в «Вампиров», хочется сказать: умели же раньше делать игры...

СюжетАтмосфераИммерсивностьМузыкаНельзя пройти без убийств боссов
14 мая 2025

The Sinking City

Если описать игру одним словом, то это слово — «бюджетность». То, что эта игра сделана за сравнительно небольшие деньги, просто бросается в глаза. Например, графика неплохая, но и не хорошая, к ней нет претензий, но и восхищений не будет.

Подавляющее число внутренних интерьеров — это копипаст, т. е. если это завод какой-то, фабрика или типа того, то это один интерьер, если дом богачей, то второй и так далее, отличия лишь в деталях, планировка всегда одна, доходило до того, что, проходя очередной квест, думаешь, что уже тут был. Внутри же домов все предметы интерьера абсолютно статичны, т. е. наглухо приколочены к полу или столу.

Недофинансирование видно и в городе, там вроде бродят люди, которые должны имитировать жизнь, но по факту они просто ходят без цели кругами и, бывает, просто исчезают или респавнятся чуть ли не у тебя на глазах. И хотя я не встречал в игре серьезных багов, мешающих прохождению, видел множество мелких графических, например, 2 нпц, слившихся воедино, т. е. это когда вроде два болванчика стоят на одном и том же месте в одной и той же позе и делают одни и те же телодвижения, просто сквозь одного просматривается другой, и другие графические баги по мелочи.

Из багов еще можно отметить, что иногда можно забить моба через стену, но иногда и он тебя может забить через стену, так что всё честно), но встречается не так часто, чтобы причинять серьезные неудобства. Собственно, боевка такая же топорная и не приносит ни малейшего желания ей заниматься.

И еще по мелочи можно прикопаться к некотором аспектам игры.

Но по факту всё вышеописанное — ерунда, так, косметические неудобства. Так как это именно игра, главная проблема кроется в геймплее. И проблема не в нем самом, ибо сами по себе механики расследования вполне интересные. Проблема в том, что все механики расследования дела мы опробуем уже в 1-й час игры, а затем на протяжении десятков часов будем раз за разом повторять, опять и опять, и это перестает со временем доставлять удовольствие.

Главными же преимуществами игры я бы назвал сюжет и атмосферу. Квесты действительно затягивают, история интересная. Побочки не все, но половина тоже интересных и продуманных.

Ну и на последок совет, играть в игру надо дозировано если играть залпом, то игра может сильно наскучить и вы рискуете бросить ее

неплохой сюжетатмосферасама механика расследованийрепетативностьКопипаста всего и вся
13 мая 2025

Beyond Good & Evil

Еще одна из тех игр о которой я почему-то ничего не знал на момент ее выхода. Но посмотрев чей-то обзор и то как ее восхваляли решил попробовать. И знаете что? Игра реально классная, умели же делать игры. Игра красивая, сюжет увлекает, игровой процесс разнообразный и интересный.

Короче игра прошла проверку временем, шикарно играется и сегодня.

Тем не менее снизил на одну звезду из-за камеры/управления, уж очень напрягает. Именно через слеш потому что дело в том, что в игре камера меняет свой ракурс резко и без предупреждения, а за перемещение отвечает стандартные WASD и в игре, вне зависимости от ракурса камеры, W отвечает за то что бы персонаж бежал от игрока, S-на игрока, A и D -влево и вправо соответственно. И что то одно точно нужно было сделать не так. Либо камера должна быть фиксирована хотя бы в пределах одной локации, а не скакать, либо управление должно быть фиксировано что бы "W" всегда отвечала за то что бы персонаж бежал вперед, а "S" назад, а не так что при резком переключении камеры, Джейд бежит в другую сторону. Например вот камера за спиной, передо мной подъем с минами расставленными в шахматном порядке, и моя цель их обежать, и вот я начинаю двигаться зажав W, обегать мины и БАХ, W это уже не бег вперед, а вправо и я напарываюсь на мину, круто че. Или схватка с мобом, вроде хочешь бегать вокруг него, но из за камеры/управления, постоянно сбиваешься. Поначалу не так бесило, но такое ощущение, что чем дальше по сюжету, тем больше и чаще эта, чертова, камера резко меняет ракурс. Простите Накипело)

Художественный стильМузыкаРазнообразие игрового процессасюжетмилая, добрая играуправление/камера
13 мая 2025

Atomic Heart
Весьма неплохо для дебютной игры Mundfish

Всё ниже сказанное относится пока только к базовой игре.

Атомное сердце, хоть и не идеальная игра, но оставляет больше положительных эмоций и даже дарит надежду на будущее российского геймдева, особенно на фоне «смуты».

Видно, что разрабы вложили много сил и старания в этот проект. Игру можно похвалить и за визуальный стиль, в том числе за создание собственного маскота — пионера, борющегося с капиталистом,  за множество отсылок на советскую поп культуру, за крутой и разнообразный саундтрек, и за достаточное количество мобов и боссов и за много чего еще.

Определённо видно, что источник вдохновения — серия игр Bioshock, вплоть до прямых отсылок в виде комплекса «Челомей» — «Колумбия» и комплекса «Нептун». «Так вот он какой — «Нептун»... Красиво... Прямо-таки восторг!» — говорит Нечаев. В способностях перчатки угадываются плазмиды. Да и если честно, даже в самом сюжете можно углядеть общие черты с сюжетом оригинального «Биошока». Но в то же время создатели игры добавили много своего. Например, если в «Шоке» начальный гаечный ключ — это просто стартовое оружие, пока ты не найдешь огнестрел, то в «Атомик Харт» это полноценное оружие, которое порой предпочтительнее стрелкового. Если «Биошок» почти полностью шутер, то игра от Mundfish местами даже пазл-платформер. Ну и конечно, наличие в игре мини-открытого мира, хотя и весьма условного.

Вообще разработчики заложили много механик в свой проект, местами даже кажется через чур. Значит тут у нас и полноценная мили боевка,  и шутерные механики и вождение транспорта и крафт оружия и прокачка способностей и как уже было сказано пазл-платформер.

Ну и во всем этом есть свои плюсы и минусы.

Оружие ближнего боя есть, и оно весьма функционально, но большую часть времени я пользовался огнестрелом, ибо патронов полно, ну разве что условный Плющ убивается в рукопашную эффективнее, но опять же, если у вас нет «Крепыша» или снарядов к нему. Не совсем минус, но всё же, зачем тут аж 5 видов холодного оружия? Ну ладно бы только 3, тяжелое, легкое и среднее, с соответствующим соотношением урона и скорости атаки. Просто я не понял для себя, зачем мне крафтить и тратить ресурсы на очередной условный топор. Наверное, сюда же отнесу и энергетическое оружие, что то не проникся им, оно слабое, даже рельсотрон не убедил в своей полезности, плюс конечно в том, что патроны для него не нужны, но тоже не совсем, ведь восстанавливается энергия для стрельбы не очень быстро и тогда надо использовать расходники.

Прокачка и крафт. Из плюсов отметил бы, что благодаря прокачке и крафту можно создать собственные билды. Так, например, оружие имеет несколько веток прокачки, и его можно сделать более эффективным либо для органики, либо для роботов, соответственно, можно одно оружие сделать для одних типов врагов, другое — для других, не говоря уже о кассетниках, которые добавляют еще урон холодом, огнем или электричеством. Так же и с прокачкой персонажа, у «перчатки» есть 4 активных умения, 2 из которых можно комбинировать, выбирая свой стиль. Плюс еще и в том, что под разных боссов подчас есть более эффектные сочетания, и для этого перед каждой ареной есть «Элеонора», чтобы свой билд пересобрать, ибо уже вкаченные полимеры можно в полном объеме вернуть и перераспределить в другие скилы. Из минусов — вы вряд ли будете часто менять сочетания, скорее всего, выберите, что вам больше нравится, и будете так бегать всю игру.

Самым главным минусом игры для себя я считаю «открытый мир». Этот мир нельзя спокойно исследовать, он наполнен постоянно воскрешаемыми врагами, и ладно бы они воскресали только после перезагрузок, но нет, их очень быстро чинят роботы-пчелы. Был момент, домик с замком, хочу вскрыть, но так и не смог, ибо меня палит робот, я его убиваю, продолжаю вскрывать, его воскрешают, и он не дает мне вскрыть замок. Ну то есть не то чтобы нереально шариться по миру, но лично мне дискомфортно, я хочу играть в своем темпе. В итоге просто перебежками двигаешься и забиваешь на их отстрел, но и по домикам не лутаешься, ибо ну его. Еще момент, в итоге оказалось, что сюжетные локации идут в одном направлении, я этого не знал, думал еще будут миссии в локациях вблизи «полигонов», а оказалось это не так, и пришлось возвращаться, а перемещаться по этому миру не очень комфортно.

Еще из минусов отметил бы туповатый ИИ, точнее, не совсем тупость, а именно полная его глухота. Суть в чем: мобы вообще не реагируют на ваши звуки, будь то выстрелы или драка за перегородкой. Как это работает: вот идешь ты по коридору, видишь впереди комнату с 5-6 вовчиками, из-за угла стреляешь в одного, причем хоть из дробовика, если дробь попала только по одному, то только один и прибежит к вам, с одним вы легко разбираетесь, повторяете нужное количество раз. То есть разрабами задумывалась крутая заруба, потому что, заходя в комнату убивать последнего вовчика, заиграла бодрая боевая музыка, а я ее, по сути, скипнул.

Еще очень субъективный, наверное, минус — это не сочетание с временным периодом. Что я имею в виду... Действие игры происходит в альтернативном СССР в 1955 году, но, во-первых, у нас тут какая-то каша из всего «советского»: ЗИЛ-130 (с 1962 г.), «Москвич-412» (с 1967 г.) плюс музыка из радио разных периодов, в том числе 90-х. Да-да, я знаю про музыку, что это квантовое радио, транслирующее музыку будущего, но тем не менее.  Во-вторых, к этому 1955 году уже и Гагарин, и Терешкова слетали в космос, а Нечаев, да и другие персонажи, используют современный сленг, типа «не парься» и прочее. Ну и внешний вид, П-3 или Филатова имеют прически, тоже как будто не из 1955 г. Короче, я понимаю, что это все мелочи и что все это альтернативная вселенная и в ее рамках все это нормально, но лично мне это не сильно помогло справиться с когнитивным диссонансом. Лично мне видится, что действия игры должны были бы проходить сильно позже, в альтернативных 2000-х, например, тогда все выше сказанное смотрелось бы логичней, был бы ретро футуризм.

Короче если бы была десятибалльная система, я бы поставил 7/10, что по хорошему равно 3,5/5, но как будто по пятибалльной это скорее четверочка, чем три с плюсом.

Художественный стиль, советская эстетика, необычный для игр сеттингМузыкашутерные механикиразнообразный геймплейБоссфайтыНеплохой сюжетТуповатый ИИОткрытый мирМелочь, но в игре ни одно стекло не бьется)более мелкая мелочь, не соответствие некоторых фото с описанием в списке персонала)лицо Ларисы Филатовой и его анимации, особенно за пределами катсцен.
12 мая 2025

Assassin's Creed: Unity
Неплохо, но...

Только в 2025 году первый раз прошел AC: Unity, не являюсь ни страстным поклонником ассасинов, ни хейтером этой франшизы, так, иногда покупаю игры серии по огромной скидке или получаю бесплатно на раздачах, так и с юнити, получил в «Юплей» еще в 2020, но руки дошли только сейчас. Прошел основную компанию, и захотелось написать отзыв.

В целом впечатления как от очередной игры от Юбисофт, в этом плане никаких сюрпризов, что я ожидал получить, то и получил. Впечатления от игр Юбисофт у меня примерно одинаковые, вначале вроде всё нравится: графика, мир, геймплей, но постепенно всё надоедает, потому что сюжет неинтересный, а геймплей репитативный, в итоге просто домучиваешь игру. В случае с Юнити мои впечатления были чуть лучше, но, думаю, дело только в том, что у меня не было возможности «капитально засесть» за игру, я играл дозировано целый месяц, сессиями по 2–3 часа, иногда с перерывами в 2–3 дня. Видимо, вот она, формула получения удовольствия от игр юбиков.

Теперь конкретнее, что понравилось. Первое, что мне бросилось в глаза, это то, что для игры 2014 года она отлично сохранилась графически, т. е. даже в 2025 игра смотрится очень хорошо. Миром реально можно любоваться. Сюда же можно добавить шикарно реализованный Париж, по улицам которого я ходил как по музею, рассматривая его архитектуру, и хоть чаще всего это только фасады, но в некоторые здания и соборы можно войти и насладиться уже интерьерами. Короче, игра — услада для глаз. А эти огромные толпы горожан? Не припомню такого в играх, хоть это и болванчики, но создается впечатление, что город живет. Второе тоже можно отнести к визуалу, это анимации, анимации паркура, хореография фехтования, смачные добивания, это впечатляет. В игре даже есть креативные побочные миссии, это загадки Нострадамуса и расследования убийств, вроде в прошлых играх серии подобного не было. Да и основной сюжет не самый плохой, но...

Но у всего есть но...

Графика супер, НО дальность отрисовки низкая, и ты видишь, как перед тобой отрисовываются текстуры, а объекты вдали имеют низкую детализацию. Я бы еще добавил сюда вечно висящих в воздухе НПС, всё это выбивает из погружения.

К боевке как таковой претензий у меня нет, НО есть претензия к поведению враждебных NPC, например, в одной из последних миссий в 10 метрах от цели убийства я сражался с 6–8 врагами, кидался дымовухами, стрелял из пистолета, но все остальные враги, видимо, вне определенного радиуса этого не замечали, как-то глупо.

Паркур. Знатоки серии говорят, что в Unity лучший паркур, спорить не буду, возможно, в рамках такой свободы перемещения лучше не реализуешь, НО один фиг Арно то застрянет, то прыгнет не туда, то мне нужно 10 попыток, чтобы залезть в окно, то еще что-то, раздражало.

Побочные миссии. Загадки Нострадамуса и расследования убийств интересные, хоть и к ним есть мелкие претензии. В случае с загадками просто порой неудобно искать нужные места на карте, а расследования недокрутили, детективная составляющая примитивна, в целом пойдет. НО «парижские истории» довольно плохо, я в итоге выполнил 75% этих побочек, и в них почти нет нарративной составляющей: «-Ой, мои исследования там-то принесите, -Ой, спасибо, что принесли». Есть несколько чуть более интересных, но их я могу по пальцам одной руки посчитать, даже если бы на руке у меня было 3 пальца). Ну вот почему, почему Юбисофт так любят количество, но так забивают на качество, «парижских историй» в районе 50-ти штук, ну сделайте не 50, а 20, но постарайтесь, но нет.

Ну и сюжет, он не самый плохой, НО ощущение, что из него вырезали целые эпизоды, в итоге осталась только цепочка, где каждый убитый указывает на следующую цель, но чувствуется, что должно быть что-то еще, местами резкие переходы, как мне показалось. И кстати, что за видения у Арно? Вначале я подумал, ну окей, игровая условность, но в одной из катсцен он прямо так и говорит «видел видение», что за магия? Раньше вроде как умирающий сам рассказывал нам, что да как, а тут... Еще хотелось бы отметить, что по трейлерам я думал, что мы будем одними из главных действующих лиц великой французской революции, но по факту революция просто декорация для основного сюжета, может вот это и вырезали?

По итогу, если бы я оценивал игру в Стиме, я бы поставил палец вверх, это неплохая игра в целом, но на СГ есть пятибалльная система, как в школе, и это точно не «отлично» и, скорее всего, не «хорошо», но вполне «удовлетворительно». Всё-таки это по идее ААА-игра, и оценивать надо как ААА, НО от ААА только графика, а остальное либо А, а часто вообще B.

ГрафикаПарижАнимацииЗагадки НострадамусаРасследования убийствПаркур местами радовалНекая серая мораль в сюжете, немного РОМЕОДЖУЛЬЕТОВЩЕНЫПарижские историиТупой ИИНедокрученный сюжет, возможно его порезалиПаркур местами раздражалнизкая детализация дальних объектов бросалась в глазаеще раздражали враждебные NPC на каждом шагу, слишком много
28 апреля 2025

The Elder Scrolls V: Skyrim
Не понял в чем величие этой игры :(

Итак, скайрим мои первые свитки в которые я поиграл, на данный момент счетчик стим показывает 50 ч., но про серию знаю давно, еще мои друзья играли в моровинд в начале 2000-х, а сам скайрим нагнал такого хайпа в 2011м, что я еще тогда пытался в него играть, но не впечатлившись бросил еще не выйдя из первого поселения. С тех пор желания пробовать снова не возникало.

На протяжении всех этих лет Тодд Говард из каждого утюга уговаривал меня все таки купить Скайрим и в 2025м выдал скидку аж 90%. Что ж пора, подумал я...

Начну с положительного. Во-первых хоть графика и не впечатляет, но несмотря на малое количество полигонов и мыльные текстуры визуалом можно наслаждаться, художественный стиль у игры очень приятный, мир красивый и им можно любоваться, все эти горные тропки, елочки, ручеечки, равнины и так далее. Мир большой и разнообразный в плане биомов. Благодаря чему на первых порах было интересно побродить по этому миру и посещать точки интереса. Наверное еще можно отметить, что из за большого количества навыков, тут можно разгуляться в плане прокачки, ну и сама прокачка не так часто встречается в играх, т.е. когда качается тот навык которым пользуешься. Пожалуй это все, что я для себя выделил из плюсов. Хотел, поначалу, сказать, что первые часы игра была увлекательная, но понял, что просто играл в циферки ибо в начале навыки быстро качались и хотелось качнуть еще и еще.

Если сказать совсем обобщенно, то мне не понятно, почему игры от юбисофт хейтят за то что в них дрочево, а скайрим - великая игра. Что там что там красивые миры, но что там что там скучный репетативный геймплей и очень посредственный сюжет. Разница лишь в том, что одна серия конвейер, а другая выходит раз в N-цать лет?

Если расписать минусы конкретнее, то во-первых мили-боевка, это то чем ты тут будешь заниматься большую часть времени, но она пососная, удары как будто по воздуху импакта не чувствуется, даже если это связано с низким навыком и я реально типа не попадаю, то все равно это как-то тупо. Туда же щит, который не пойми спасает или нет.

Далее прокачка, хорошо, вот я машу мечом и получаю прогресс навыка, но ведь есть и мирные навыки, и качать их сложно и муторно. Например, кузнечное дело. Ну, т. е. да, покупай/находи ингредиенты и качай в кузнице, но что, если у меня нет денег покупать столько расходников или желания лазить и искать слитки и руду, убивать животных ради кожи. На самом деле моя претензия тут сводится даже не к самой прокачке, а к невозможности апгрейдить оружие и броню без навыка кузнечного дела, почему кузнецы за деньги этого не делают? В итоге ты либо долго и нудно качаешь «кузнеца», либо ходишь без улучшения эквипмента. Тоже относится к остальным подобным дисциплинам. Да, можно покупать уроки, но на высоких уровнях это дорого, по началу я, будучи карманником, воровал потраченное на обучение, но когда суммы перевалили за 2000 даже со 100% навыком, воровать стало слишком сложно.

Сам геймплей состоит из постоянной зачистки  данжей с драугами, и если эти пещеры были интересны первые пару раз, то от очередного уже подташнивало. Да в игре есть и уникальный контент, но это как иголку в стоге сена искать.

В итоге пока я бросил игру выполняя квест гильдии воров, ибо этот квест толи забаговал, то ли я сам не знаю что там дальше делать, может и вернусь в игру позже не знаю, но пока с меня хватит.

Помню когда выходил фоллаут 3 от той же беседки, говорили, что это обливион с пушками, тогда я подумал, что это про ощущения от боевки, а теперь думаю это про построение мира где основной квест не важен, ты просто должен жить в игре, бродить по миру в поисках очередного данжа, типа бесконечная игра, а такое я не люблю. Я в свое время провел по 200+ часов в Ведьмаке 3 и РДР2, но там был интересный сюжет, квесты и диалоги, а тут ты просто зачищаешь данжи.

Вероятнее всего это полотно никто не прочитает, но если все же прочтет, то может возникнуть вопрос, а зачем я в 2025 начал играть в скайрим, ведь по большому счету я знал, что меня ждет(ибо фолычи от беседки я играл и мне не понравилось)? На самом деле не уверен, просто почему-то 90% скидка сделала свое дело и возникло желание на своем опыте узнать, что же такого великого в скайриме.

Ну и на последок. Часто слышал мнение, мол свитки не свитки без модов, вот с ними игра преображается. Как буд-то не стоит оценить скайрим без модов. Может и так, но я оценил именно то, что продал мне Тодд Говард, а моды это совершенно другая история.

Художественный стиль, красивый мирБольшое дерево навыков, есть что выбратьВозможность моддингаскучный репетативный геймплеймили-боевкаслабый сюжет и квестыразвитие небоевых навыков
15 апреля 2025

Control
Море положительных эмоций

На днях завершил второе прохождение данной игры, и просто захотелось выплеснуть свои эмоции в этом обзоре.

Первый раз проходил игру году эдак в 20 или 21, тогда мне игра тоже понравилась, но сейчас спустя примерно 5 лет после первого прохождения она мне понравилась еще больше.

Во-первых, визуал, тут я имею в виду вообще всё, что с ним связано, и графику, и визуальный стиль, и технологичность. Наверное не ошибусь если скажу, что большинство людей не имет возможности покупать новою топовую видеокарту, каждый раз когда она выходит, и приходится долгие годы выжимать последние соки из той видюхи которая имеется, ну и соответственно далеко не всегда играешь с максимальными настройками графики. Так было и с Control, первое прохождение пришлось на gtx1060 и хотя графика мне и тогда понравилась, но были проблемы и со стримингом текстур и с производительностью, короче, в полной мере красотами игры я не насладился. Не знаю один я такой или нет, но нередко так бывает, что приобретя новою видеокарту, я начинаю устанавливать старые видеоигры, которые я уже прошел, но не мог выставить максимальные настройки графики, и почти всегда, хотя я вижу улучшения, но вау эффекта не наступает, ну то есть да картинка чуть лучше, а фпс чуть или даже не чуть больше, но в целом просто "ок". Так вот, сейчас проходил на 4070 super, и "ВАУ" эффект был, может ошибаюсь, но мне кажется рейтрейсинг в Control реализован на самом высоком уровне, особенно в плане отражений, во всяком случае лучшей реализации я еще не видел. В итоге трассировка вкупе с высокой детализацией графики и текстурами с высокого разрешения делают игру очень красивой. Сюда плюсом идет разрушаемость объектов которая смотрится очень эффектно и сам визуальный стиль, в котором постоянно меняется цветовая гамма в зависимости от локации или ситуации. В целом даже не смотря на то, что игре уже больше 5 лет, выглядит она шикарно. Единственное к чему можно придраться, что по большей части локации похожи, ведь чаще всего это офисы с серыми бетонными стенами, т.е. игры с отрытыми мирами где есть красивая природа, как будто выигрышнее смотрятся, но лично я считаю Control одной из самых красивых игр.

Во-вторых игра сюжетно ориентирована, и первый раз я проходил ее с субтитрами. Сейчас же, я смог насладится русским дубляжом от GameVoice. И это еще один плюс к атмосфере. Проходить игру на родном языке во много раз приятней, даже не смотря на то, что в игре нет экшен сцен, где тебе надо и читать субтитры и сражаться. В итоге сюжет мне показался понятней чем первый раз, а может я его просто подзабыл)

В-третьих даже спустя годы игра в которую ты уже играл и казалось бы видел весь ее контент дарит кучу положительных эмоций. Боевая система все так же весело играется, читать секретные документы интересно, вообще вся эта атмосфера таинственного бюро сильно доставляет. А чего только стоит прохождение "лабиринта пепельницы" под "Take Control". Игра не затянута и не успевает наскучить, более того прям хочешь найти какие-то доп квесты. В общем самое главное игра опять меня прям увлекла, мне хотелось в нее возвращаться раз за разом пока не прошел, а такое далеко не всегда происходит со мной.

Есть конечно и минусы, но те минусы, что я для себя нашел незначительны. Например, "контрмеры совета" - это некие челленджи в игре, и их нужно активировать чтобы они засчитывались, а могли бы выполнятся автоматически, просто выполнил условие из списка, получил награду, тем более награды такие себе. Туда же "уведомления бюро" они отвлекают, но особого профита с них нет. Но это все необязательные активности, которые можно игнорировать, так что и ладно. Также мне показалось, что в дополнениях появились "мусорные" перки и модификации для оружия, например зачем мне перк "стоимость уклонения меньше на ХХ% после атаки щитом" если есть отдельный перк "стоимость уклонения меньше на ХХ%" то есть просто тот же перк, но с дополнительным условием. ДА и вообще, многие модификации и перки ты никогда не будешь использовать при этом полезные выпадают редко. Ну и возможно было бы неплохо добавить интересных боссов, которых в игре, по сути, нет, можно вспомнить разве что Формера и др. Хартмана из длс, а остальные просто те же рядовые монстры, но с длинной полоской ХП. Но как я уже сказал, эти минусы почти и не минусы, а так придирки.

В общем игра великолепна и по стилю и по сюжету и геймплейно.

Графика и стильТехнологичность (разрушаемость и технология трассировки лучей)СюжетГеймплейТеперь еще и русский дубляжСтарейший дом интересно исследоватьнет стимула выполнять "контрмеры совета" и "уведомления бюро"мусорные моды на оружие и перки для персонажа
3 февраля 2025

Brütal Legend

Сразу можно сказать, что если вы не фанатеете от таких групп как Blak Sabath, Motor Head, Judas Priest и им подобных, если вы вообще не знаете кто это, то игра точно не для вас, потому как эта игра вряд ли может понравится тем для кого эти названия пустой звук, а хеви метал лишь громкая какофония.

Все потому, что эта игра это один большой фансервис для любителей такой культуры, ибо субкультурных отсылок тут предостаточно. Но вот при этом геймплейно игра не так хороша, это вообще игра на стыке жанров: стратегии, слэшера и автоаркады. И к сожалению если смотреть по отдельности ни один из этих жанров здесь не выполнен на 10/10, такой себе слэшер, такая себе стратегия и такая себе гоночная аркада.

Тем не менее все это тут умело перемешано и создает нужную атмосферу. Поэтому главным преимуществом игры является именно хеви метал и все что его окружает, мир действительно "Брутальный" и "легендарный" ну и конечно сюжет под стать миру игры.

Как ни крути, а игра шедевральна, все таки дабл файн умеют в креатив и делают действительно неординарные игры с изюминкой, в отличии от остальной ААА-индустрии где боятся отступать от шаблонов и клепают одно и тоже год за годом

КрасиваяМузыкаЛегендарные рок-звезды в касте игрыДжэк БлэкСтратегические сегменты не очень
9 января 2025

Hogwarts Legacy
Отличный фансервис, средняя игра

Наконец-то прошел Хогвартс и захотелось по горячим следам высказать свое, никому ненужное, мнение.

Как часто, в последнее время, у меня бывает игра вызвала неоднозначные впечатления. То есть, с одной стороны местами было интересно и увлекательно играть, а местами в глаза бросались многочисленные недостатки игры.

Если начать с положительного, то это, конечно, фансервис для фанатов вселенной Джоан Роулинг, это самый жирный плюс игры, и если бы это был проект с точно таким же геймплеем и сюжетом, но про какую-то другую школу волшебства и магии, то игра была бы обычным проходняком. Но тут и воссозданный Хогвартс со всеми его красотами, и Хогсмид, музыка, как мне показалось, не прям из кино, но очень похожая, и фантастические твари на месте, даже некоторые диалоги повторяются из фильмов. В общем, долго перечислять, фансервиса прям навалили с горкой, отдельно выделю разве что в русской озвучке от GV голос Дамблдора. И всё это обернуто в весьма неплохой визуал, как с точки зрения графики, так и в целом дизайна локаций, по Хогвартсу приятно ходить и рассматривать его красоты и архитектуру, в открытом мире так же приятно находится, природа тоже выглядит отлично, и ей можно любоваться. Еще из плюсов я бы отметил боевую систему, я не буду бросаться фразами, мол, она уникальная или инновационная, но так сходу вспомнить что-то подобное не могу, отчасти похожа на «Аркхемскую», но при этом с дальним боем, где ты жонглируешь довольно обширным количеством заклинаний, кидаешь в противников предметы, как в «Control», у противников есть щиты, которые разбиваются разными типами магии, а еще у тебя есть зелья, как в «Ведьмаке», и несколько растений, дающих «огневую поддержку», ну то есть однокнопочной боевку точно не назвать, хоть, играя на геймпаде, не всё было удобно применять.

А вот с сюжетом и квестами уже похуже, основной сюжет... Ну, он есть, он не самый плохой, но и не хороший, любая из частей ГП интереснее, тут в очередной раз: «-Эта сила слишком сильная, ей нельзя пользоваться, -нет, вы нипонимаити...» И в нем даже находится место драме, но лично я как-то не сблизился ни с кем, это вам не книги или фильмы по Гарри Поттеру, где смерть Дамблдора или Сириуса или Северуса на слезу пробивает. Побочные квесты процентов на 90% тоже очень стандартные, запомнились только 3 цепочки квестов с разными учениками, и то только 2 из них интересны, и полтергейст из купленного нашим персонажем магазина, остальные в основном поиск животных или пойди зачисти локацию от злодеев. Ну и в целом игра какая-то рафинированная, нет даже каких-нибудь неоднозначных персонажей (ну, может, с ооочень большой натяжкой Себастьян Сэллоу), все либо добрые и пушистые, либо однозначно злые, и это только наши враги, никаких вам Драко Малфоя или Северуса Снейпа.

Ну и эта игра просто АД перфекциониста, который хочет выбить 100% ачивок, не буду вдаваться в подробности, но выбить всё это лютый др0чь, я было хотел, но поймал себя на мысли, что я трачу свою жизнь не на то, и забил. Активностей какое-то неприличное количество, а раз так, то, как всегда, качество этих активностей весьма низкое. Например, есть загадки Мерлина, разбросанные по карте в большом количестве, но примитивные до безобразия, а могли бы сделать сильно меньше, но изобретательнее, ведь в игре, например, было испытание заклинания депульсо, комнатка с головоломкой на 10 минут, не то чтобы гениально, но хоть сколько-нибудь интересно. Да и вообще в игре уйма упущенных возможностей. Что бы я сделал: сократил загадки Мерлина до ~10 штук на всю игру, но сделал бы их сильно интереснее, нахрен астрономические площадки, туда же посадочные площадки и лопание воздушных шаров, наверняка еще что-то забыл, что нужно было бы убрать. Добавил бы гонки на мётлах, да, есть 3 трассы по побочному квесту на улучшение мётлы, но там чисто гонка на время, я бы хотел больше трасс и соревноваться как в Роуд Раш с соперниками, где можно было бы толкаться, чтобы не давать соперникам пролетать в кольца. Вообще не раскрыт потенциал верховых животных, то есть для чего они вообще в игре, если для перемещения есть мётла, я бы хотел каких-то активностей специально для гиппогриффа и дромарога, последний вообще появился в самом конце игры ради одного забега, при этом за пределами квестов он доступен для поездок на нём. Ну и хотелось бы что-то придумать с магией для выручай-комнаты, а то очень тупо каждый раз пересобирать заклинания, которые ты используешь только там, почему нельзя было в выручай-комнате автоматически менять набор заклинаний на небоевые?

В целом, игра скорее понравилась чем нет, по совокупности плюсов и минусов, но уж очень она близка к проходняку.

Вселенная Гарри ПоттераГрафика, визуал и художественное оформлениеБоевая системаПресный сюжетОгромное количество скучных побочек
17 декабря 2024

DOOM Eternal
Крутая игра, но не для всех (наверное)

В свое время, года 4 назад (2020), я прошел DOOM (2016), и дико от него кайфанул, для меня он стал эталоном фанового геймплея. Я играл на уровне сложности ультра насилие и баланс челленджа и веселой игры был соблюден на протяжении всего прохождения, да я умирал, но никогда не чувствовал фрустрацию. И это при том, что я не особо играю в "спинномозговые" шутеры. Тогда, как раз, DOOM Eternal только готовился выйти и я решил, что обязательно ознакомлюсь и с ней, когда будут скидки. Долго не доходили руки, и вот только в 2024 я все же прошел DOOM Eternal. И поначалу игра дарила похожие чувства, что и игра 2016го года. Я помню, что в год выхода игра оставила у игроков неоднозначные впечатления, кто-то говорил "зачем там платформинг", кого-то раздражали цветастые патроны и прочее, но меня, как будто, все устраивало, я думал: "ну да неоднозначные нововведения, но кто захочет играть в одну и туже игру дважды". Я так же как и в 2016м играл на "ультранасилии", точно так же периодически переигрывал арены, но это все еще не вызывало фрустрации, даже необязательные арены-испытания, хотя они были потные. Итак продолжалось вплоть до уровня "Тарас Набад", а все из-за Мародера. Мародер - боль в моя дырка задница, как говаривал Борат. Когда он появился в первый раз именно как рядовой противник, а не как босс, я, как раз, испытал ту саму фрустрацию, которой не было ни в Дум 2016, ни в Этернале, до сего момента. При чем на этом уровне было две таких встречи и обе я переигрывал раз по 15, а после 2-й я не выдержал и понизил сложность на один пункт, и мне это не понравилось, это как-то ударило по моему самолюбию что ли, я почувствовал себя пуськой:))). Короче это моя главная претензия к игре, как будто сложность резко и неожиданно выросла, а после понижения уровня сложности, стало как-то не так челленджево, даже мародеры уже не так бесили, но обратно менять уже не стал. При чем игра еще раз попыталась заставить меня чувствовать себя пуськой, произошло это в боссфайте с Кан Созидательницей, после очередной смерти мне игра предложила начать заново с дополнительной броней, что бы облегчить мне жизнь, но я мужественно отказался и разобравшись с механикой этого боссфайта прошел своими силами и мое самоуважение, немного, вернулось ко мне, однако и этот бой поначалу раздражал, а вот на следующий день с холодной головой показался несложным, даже простым.

По итогу, вот эти мои, субъективные чувства не позволили получить от этой части такие же положительные эмоции как от DOOM 2016. Если прошлую часть удавалось неплохо освоить за одно прохождение, то эта создана как будто для киберкотлет, я имею в виду, что в Этернал усложнили механики и очень часто под конкретного демона желательно (а иногда почти необходимо) применять определенное оружие и его определенную модификацию, это особенно заметно в дополнениях, там разрабы добавили еще больше монстров требующих особого подхода (определенного оружия и модификаций к нему), в итоге некоторые модификации оружия, которые ты просто не использовал в базовой игре, например плазменный луч, аля как у охотников за приведениями, потому что там он не вписывался в быстрый геймплей, а тут как раз под него сделали специального духа. А что бы ловко жонглировать стволами и их модификациями, нужен скил, который, как мне кажется, за одно прохождение не появится. Ну или мне напишут, что я рак криворукий.

Механики игры имеют право на существование и это моя личная проблема, что я не смог ими овладеть в совершенстве. Впрочем, почитав интернет, я понял, что я не один такой, кто считает дум 16го более фановой игрой. Короче DOOM 2016 для развлечения и угара, а Eternal для самых быстрых рук на диком западе.

После прохождения Eternal, решил глянуть в ютьюбе геймплей 2016го, ибо за 4 года которые прошли между прохождениями, как выяснилось, много позабылось. Например, я понял на сколько ДУМ 16го медленнее чем этернал, но при этом этернал выглядит сильно мультяшнее чем довольно атмосферный предшественник, который выглядит реалистичней и, как по мне, солидней, что ли.

В итоге я понимаю и тех кому етернал зашел больше ДУМА 2016-го и тех кому наоборот. С одной стороны очень динамичный геймплей, по сравнению с которым дум 16 кажется ну очень медленным, с другой мультяшная графика, одна сплошная игровая условность и навязчивый... ну назовем это ган-менеджмент, из за которого, лично я, часто путался и жал не туда.В общем DOOM Eternal игра не для всех. Не все любят (умеют) скакать без передышки по аренам и быстро менять оружие, но это точно хорошая игра для своей целевой аудитории.

ДинамичноКровавоУвлекательноКак мне показалось резко возросшая сложность в один момент
6 декабря 2024

Dead Space (2023)
Образцовый ремейк, который не нужен?

Оригинальный dead space вышел в 2008 году, по словам разработчиков они были вдохновлены игрой resident evil 4 ( я ещё не раз вспомню RE в этом обзоре) и хотели сделать свой резидент только в космосе. Как по мне Дэд Спейс вышел даже лучше вдохновителя, игра вышла уже на следующее поколение приставок и соответственно была красивее и технологичнее графически, в отличие от обители зла, которая к 4й части стала по сути экшеном, ДС все таки осталась сурвавлхорорром, да может это была не самая страшная игра, да и экшона в ней хватало, но уж всяко страшнее резидента. Классная фишка с UI где его как бы нет, а все необходимые параметры видны на броне или оружии, типа современной дополненной реальности. Страха нагоняли также темные узкие коридоры Ишимуры, все эти жуткие звуки за стенами, шорохи. Так же сам сюжет тоже был лучше, он конечно не супер незаурядный, но вполне интересный и логичный, в отличие, опять же, от похождений Лиона. В игре реализована интересная механика с отсеканием конечностей у монстров, вполне логично вписывалась с учетом того ,что ты воюешь с нежитью остановить которую можно лишь отстрелив ей орудия убийства и способ к вам подойти. Короче шикарная вышла игра в 2008.

Может возникнуть вопрос: "зачем я расписывал оригинал в обзоре на ремейк?".
    Дело в том, что, по сути, все описанное выше подходит и для ремейка. И лично у меня не возникло чувство, что я играю в новую игру. Вернёмся к серии RE, когда говорят об образцовом ремейке вспоминают, именно, ремейк 2 части, вот там полное ощущение, что ты играешь в другую игру, оно и не удивительно, у оригинала и ремейка разница в 20 лет, там абсолютно все по другому кроме сюжета и места действия, короче, с лупой искать отличия не приходится. Не поймите меня неправильно, dead space (2023) тоже можно назвать образцовым ремейком, я даже скажу, что это лучшая версия первой части серии, игра отлично выглядит и играется, все основные фишки игры на месте, при этом игру расширили, добавив новых катсцен и диалогов и даже немного персонажей ( ну тут с натяжкой). Добавили побочных квестов. Помимо этого, не знаю хорошо это или нет, сюжет разжевали гораздо подробней чем в оригинале. Ну а про обновленную графику и говорить нечего, она шикарна. Да и вообще, если прям сравнивать покадрово изменений наберётся приличное количество. Все таки я проходил оригинал довольно давно, всего 2 раза, первый незадолго до выхода второй части, а второй году в 2018, когда на вторую часть выпустили русскую озвучку.

В любом случае, придраться, лично мне, не к чему. Но, опять вспоминаю resident evil 4, если ремейков 2 и 3 части ждали, то 4ю не особо, многие говорили, 4ке не так уж нужен ремейк, тем более умельцы выкатили огромный hd патч заменяющий все текстуры в игре на новые, и по большому счёту 4ка была той же игрой, но с современной графикой. Плохо ли это? Нет, пусть будет. Нужен ли был ремейк? Не знаю, как по мне, именно необходимости его делать - нет.

Тоже самое и с ремейком спейса, то что он вышел неплохо и, как я уже писал выше, ремейк лучшая версия первой части, особенно для тех кто не играл в оригинал. Но нужен ли был этот ремейк или лучше бы сделали продолжение? Капком, как раз, успевает делать и то и другое.

В конечном итоге dead space (2023) отличная игра, но я, к сожалению, не испытал чувства новизны что ли, было ощущение, что очередной раз перепрохожу оригинал.

Все что связано с визуалом: графика, игра света и теней и прочеене испортили оригиналдобавили катсценпротагонист теперь действующие лицо, как это было во 2й и 3й частях, а не немой болванчикСистему расчленения некроморфов сделали чуть интереснейЧисто субъективно, по эмоциям от прохождения, было ощущение, что просто 3-й раз перепрохожу оригинал
6 декабря 2024
1 2