Star Wars Jedi: Fallen Order

Star Wars Jedi: Fallen Order

Сосалик с человеческим лицом

Купив на распродаже Jedi: Survivor, решил перепройти первую часть, которую проходил уже 5 лет назад, освежить память, так сказать...

В целом понравился баланс, вроде местами и дарк соулс, а вроде это просто сюжетный экшн от 3-го лица, вроде тех же «Анчартедов», при этом тут еще и уровни сложности есть, и не обязательно страдать в боевых секциях. Геймплей разнообразней соулсов, да, есть боевка с перекатами и парированием, но также множество паркур-секций и пространственных головоломок, да и сама боевка разнообразнее за счет применения «силы» и разных абилок, короче, не заскучаешь.

Опять же, в отличие от игр Миядзаки, тут есть сюжет в классическом понимании этого слова, а не просто повествование через окружение, причем сюжет неплохой, с отлично поставленными кат-сценами и, на мой взгляд, отличной графикой в этих кат-сценах. Да, я слышал мнение, мол, сюжет никак не двигает вселенную ЗВ, ведь по сути это очередные события, которые происходят между трилогиями киновселенной, и для этой самой вселенной ценности не представляют. Возможно, так оно и есть, но для меня, как для человека, который хоть и смотрел все основные фильмы, но не является хардкорным фанатом ЗВ, это проблемой не является, для меня все фильмы этой вселенной просто приключенческие фильмы, и сюжет в этой игре тоже просто приключение. Да, сюжет, может, и не великий, но достаточно интересный и очень кинематографичный, он понятный, и за ним интересно наблюдать. Еще понравилось музыкальное оформление, я не уверен, музыка это из фильмов по ЗВ или просто написана в стиле первых фильмов этой вселенной, но на атмосферу  это работало хорошо, как будто смотришь классическую трилогию.

Конечно, игра не идеальная, и минусы тоже есть. Как по мне, игру надо было делать более линейной, вот эти элементы метроидвании ни к чему тут. Во-первых, я не помню, как это объяснялось в играх серии «Дарк Соулс», но во вселенной ЗВ респаун мобов после отдыха на «костре» смотрится странно, но с таким построением игрового мира с постоянным бэктрекингом без этого, видимо, не обойтись, или придется бегать по пустым локациям, но и наблюдать раз за разом один и тот же скрипт тоже как-то не оч. Во-вторых, вот эти элементы метроидвании по сути тут для растягивания времени, чаще всего в ранее закрытых местах скрыты только коллекционные предметы, которые тут максимально бесполезны и унылы, нафига мне раскраски меча, пончо и робота? А даже если это элементы прокачки, типа силы или ХП, то все способности получаешь достаточно близко к концу игры, и вот найти в себе мотивацию обшаривать те планеты, на которые по сюжету ты уже не вернешься, для меня было тяжело, собственно, я и не стал этого делать.

Еще из минусов: порой бесила камера, которая загораживала обзор, также не понравилось сражаться с большим количеством противников одновременно. Боссы — не лучшая часть игры, по большей части они далеко не такие изобретательные и интересные, как в играх Миядзаки, а бои с ними не очень зрелищные и довольно методичные. Но лично меня вывел из себя финальный бой с Триллой, я играл всю игру на уровне сложности «Мастер-джедай», это предпоследний уровень сложности, да, не самый хардкорный, но челленджа мне хватило в самый раз, боссов убивал с 1-3 попыток, ну, может, арену, где на нас волнами выпускают мобов, раза с 5-го прошел, короче, было норм. Но бой с Триллой вызвал фрустрацию, реально подпортил впечатление от игры. Может, конечно, я такой криворукий, но, блин, всю игру было норм, а тут прям сгорел...

Но в общем и целом игрой я доволен и удовольствия я получил больше чем раздражения

ГрафикаСюжет, его постановка, катсцены и лицевая анимацияДжедайские абилкигеймплей в целомтехническая реализация: местами фризилоНе особо интересные боссфайтыФинальный Босс