Итак, моё шествие по играм серии продолжается, на сей раз мои руки дотянулись до "Изгоя".
Как уже можно увидеть из моей оценки, игра не то чтобы мне сильно понравилась, но и назвать ее откровенно плохой я тоже не могу. Положительные моменты в игре, конечно, есть. Игра хороша визуально, как минимум выглядит лучше, чем AC3 ремастер, по моему мнению. При общей похожести на четверку, Rouge мне больше понравился сеттингом, в «Черном флаге» Карибы мне как-то приелись, а тут вроде поразнообразней местность, как мне показалось. В целом геймплей неплох, даже, можно сказать, хорош, просто почти все его элементы уже были в прошлых частях, короче, разрабы не сломали то, что работает и хорошо. Сюжетных заданий немного, оттого они достаточно разнообразны и порой интересно и зрелищно срежиссированы. Ну и просто прикольно, что эта игра связывает между собой три игры серии, в основном третью часть, чуть в меньшей степени «Юнити» и совсем чутка четверку.
А вот грустить по большей части заставляет сюжет, как по мне, это был просто бред. Я понимаю, что не все со мной согласятся, судя по отзывам, и такое кому-то заходит, но не мне. Да, в основе интересная идея, ассасин перешел в ряды принципиального врага, но то, как это обставлено... Ну вот в «Тройке» был диалог между Радунхагейду и Хэйтемом о разных подходах ассасинов и тамплиеров, и там Хэйтем звучал довольно убедительно, вот если бы нечто подобное было в «Изгое», то ок, но тут даже не знаю, с чего начать. Итак, основной конфликт произошел из-за того, что Шэй собственноручно потрогал какую-то фигню в святилище древних, после чего случилось землетрясение, которое разрушило город и убило много людей, и после этого Кормак обвинил во всем ассасинов, дескать, они ни перед чем не остановятся ради своих целей. Ну что за бред? Во-первых, во всех играх серии тамплиеры точно также шарятся по всему миру, ища артефакты предтеч, и если бы они добрались раньше до этого святилища, то было бы то же самое. Во-вторых, в чем вообще смысл этих святилищ, вот спрятан непонятный артефакт в секретном месте, ты его берешь, и происходит землетрясение, это вообще для чего существует? Зачем предтечам такое строить? Я понял бы, если вот этот артефакт вызывает такие беды, но являлся бы мощным оружием многоразового использования, а тут прикоснулся — оно исчезло, спровоцировав катастрофу, и всё. В-третьих, ну явно же ни Ахиллес, ни кто-либо другой не знал о таких свойствах этих артефактов, потому что а зачем это ему, какая цель, что он выигрывает от гибели людей? Соответственно, Шэй мог просто спокойно это рассказать Ахиллесу, ведь в конце игры было видно, что Ахиллес понял опасность этого артефакта. Посему для меня данный конфликт высосан из пальца. Ну и в целом такое ощущение, что в данной игре просто ассасинов поменяли местами с тамплиерами, теперь ассасины злыдни, готовые невинных травить газом, пользуются услугами бандитов и т. д. А вот тамплиеры и бандитов наказывают, и здания отстраивают, и индейцев спасают, короче, тут не серая мораль, а просто теперь те злые, а эти добрые. Причем нет такого, что вот, мол, у ассасинов четкая иерархия, в которой Шэй не чувствовал себя свободно, а вот тамплиеров то делай что хочешь, ну-да, ну-да.
В остальном же игра оставила ровное впечатление, как писал выше, геймплей вроде и хороший, но всё тот же, что и был, он не удивляет, морские бои норм, но, как и в «Черном флаге», какой-то глубины я там не нашел, чтобы меня прям надолго зацепило это, побочных активностей много, но я не нашел в себе мотивации всем этим заниматься, равно как я и не нашел побочек с нарративной составляющей, ну, т. е. каких-то мини-историй (хотя некоторые элементы экипировки, как написано, выдаются за прохождения каких-то заданий, но где эти задания выдают, я хз), а всякое собирательство и аванпосты я немного попробовал, но не зацепило, в итоге играл сугубо сюжет, может, какой-то контент я и упустил, но сдается мне, немного потерял.