Конец истории Эцио
Итак, гештальт закрыт, спустя примерно 13 лет я все же прошел трилогию Эцио. Путь этот был долог и тернист, в свое время именно на этой части я на долгие годы прервал прохождение этой серии игр. Тогда я начал прохождение «откровений» сразу же после того, как закончил «братство», а так как еще в те времена бразерхуд меня задушил, то и с Revelations как-то сразу не заладилось, и когда мне только показали этот tower defence, я понял, что не хочу этим заниматься, ну а так как в серии была сквозная история Дезмонда, я решил, что в следующие части играть нет смысла, пока не пройду эту часть. Но, видимо, мы, как и Эцио, взрослеем, и наши вкусы и восприятие разных вещей меняются, если в начале 2010-х brotherhood мне как-то быстро наскучил, а откровения я вообще бросил, то в этом году в течение 3-4 месяцев я прошел всю трилогию Эцио, с перерывами, конечно, но тем не менее, и какого-то чувства усталости от игр серии не возникло.
Много писать о самой игре я не буду, скажу лишь вкратце, что игра вызвала положительные эмоции, нет, восторга не было, но и откровенных минусов в игре я тоже не нашел. Графика, как мне показалось, стала еще лучше, также по ощущениям сюжетные задания стали более драйвовыми, типа анчартед стайл, особенно та миссия, где Эцио на парашюте летит за повозкой, ну и в целом вроде какого-то дроча не было, как мне показалось (возможно дрочь там была, но об этом позже). Сюжет тоже мне показался нормальным, он, с одной стороны, не очень событийный и не то чтобы супер интересный, но понятный и за ним легко следить. В целом проходить было приятно. Многие в минусы записывают бомбы, что они по сути не нужны, это так, но я это за минус не считаю, хочешь — пользуйся, не хочешь — не пользуйся. Основные минусы на стороне самой Юбисофт, например, выпилили часть контента из игры, некоторые ачивки глючат, но в целом мне на них пофиг.
Еще, просто, хочется еще поделиться некоторыми неприятными моментами во время прохождения.
Во-первых, произошел, с одной стороны, забавный, а с другой — рушащий всю драму и превращающий трагедию в абсурд скрипт. Далее спрячу под спойлер, ибо часть сюжета, а то мало ли:
Итак, в самом конце главы в Каппадокии выясняется, что главный тамплиер был принц Ахмет, он требует от Эцио ключи или грозит «поговорить» с Софией, возлюбленной Эцио. Посему, как только мы прибываем обратно в Константинополь, мы в первую очередь мчимся в книжный магазин Блэка Софии, там мы видим беспорядок и мертвого Юсуфа, нашего друга, который защищал Софию, но, как видим, безуспешно. Сразу же Эцио, заручившись поддержкой местных ассасинов, спешит на встречу с Ахметом, чтобы отомстить, но не убивает его, ибо Ахмет говорит, что если его убить, то наш герой не сможет отыскать возлюбленную, и просит ключи Альтаира в обмен на женщину. И вот маркер основного задания ведет нас на базу ассасинов, ибо именно там хранятся те самые ключи. И вот тут и происходит тот самый скрипт... Захожу я, значит, на базу, иду в комнату, как указывает маркер на карте, и тут БАХ... София: «Эцио, ты что, меня не заметил?» Эцио: «Ой, прости, я спешил и не увидел...» Ну и далее следует непринужденная беседа, как будто ничего из вышеперечисленного не случилось. Я прифигел, конечно, но первая мысль была, видимо, София спаслась и теперь ключи отдавать не надо, но нет, дойдя до маркера, началась миссия «Спасите Софию», тогда второй мыслью было: «В Юбисофт что, совсем идиоты?». Но позже я все же подумал, что это, видимо, скрипт, который просто не вовремя сработал, а почему он сработал именно в этот момент, я не знаю, есть гипотезы, но все подразумевают факап разрабов, так что хз. Вот такая история, и смешно, и в то же время в напряжённый момент такой фарс...
Ну а во-вторых, потратив на прохождение часов 15-16, пройдя пол игры, если брать сюжет, захватив все базы тамплиеров и купив почти все здания в игре, произошла ситуация: я играю в игру на геймпаде, и вот я запускаю игру, в одной руке у меня телефон, в другой геймпад, и я не глядя жму (А), ибо в меню самая первая строка — это история -> потом «Имя профиля» и идет запуск игры, ну прожимаю я все это не глядя, поднимаю глаза, а там... новая игра... Я в ужасе выхожу в меню, в надежде, что нечаянно выбрал новый профиль, но нет, я каким-то образом начал новую игру поверх старой учетки, ну или это был глюк игры, но сути это не меняет. Сказать, что тогда я был раздосадован, ничего не сказать, перепроходить все это с начала я бы точно не стал. Короче, пришлось качать сейвы из интернета, благо нашел сборник сейвов, в котором на каждую последовательность был отдельный сейв, выше я писал, что дрочи не видел, так вот в этом сейве были выполнены все побочные активности, так что с этих пор и до конца игры я выполнял только сюжетные задания, так что, возможно, там и были нудные задания, но их я уже не увидел, хорошо это или плохо.