Решил перепройти серию и начал с первой. Не помню в каком году я проходил данную часть в первый раз, но давно, хотя помню так же, что знакомство с серией началось с "Pandora tomorrow", так что думаю попалась она мне во второй половине 2000-х, короче лет 20 назад.
Ну что можно сказать после повторного прохождения спустя 20 лет. В целом мне опять понравилось, хотя и косяки, конечно, есть. Я даже так скажу, давеча я бросил первого «Хитмана» по причине того, что там, если ты ошибся, то играй весь уровень с начала, ибо сейвов вроде как нет, тут же есть система сохранений в любой момент, а будь тут система из «Хитмана», тоже бы бросил. Потому что накосячить тут легко, особенно по незнанию, ибо скриптов довольно много и с первого раза знать, что где сработает, не получится. Сложности еще добавляет и плохое техническое состояние игры, а точнее, неработающее должным образом освещение, ну, может, оно и работало тогда, но на современных системах нет. В итоге в игре индикатор показывает, что Сэм освещен, хотя на экране глаз коли, и наоборот, ну а вишенка на торте — отсутствие световых пятен на земле от прожекторов, приходилось ориентироваться чисто по движению самих прожекторов. Короче, из-за таких вот косяков приходилось переигрывать много раз некоторые моменты. Да и в целом нельзя назвать игру прям отточенной, то Сэм зацепится за уступ, то нет, то услышат его, когда он спрыгнет, то нет. Ну и стрельба — это вообще песня. Сэм просто мегакосой для спец агента (иногда нужно несколько попыток, чтобы просто попасть в лампочку из пистолета), а убивают его в случае очного противостояния очень быстро, и какой же кайф (нет) при этих вводных было сражаться с группами вооруженных и защищенных бронежилетами и касками в последней миссии. Наверное главный минус это то, что игра довольно линейна, и правильный путь всего один, хотелось бы больше пространства для маневров. Ну а сюжет, так... сойдет.
Но при всех косяках играть было все равно интересно и увлекательно, наверное, потому что я любитель стелс-экшенов, графика для 2002 года хороша, глаз не резала, много гаджетов, хоть и не все очень полезны, косяки с освещением не так часто влияли на игру, а открытые столкновения с перестрелками редки и, по сути, обязательны только в последней миссии.
Игре бы не помешал хотя бы хороший ремастер, что бы подвезли современные разрешения и исправили косяки освещения, и более удобное управление, о ремейке даже не прошу (хотя его вроде как делают, но кто его знает выйдет он когда нибудь или нет)