Прощай Дезмонд Майлз
Итак прошел уже шестую за год игру из серии Assassin's creed, не ожидал от себя такого. Ранее я закрыл гештальт пройдя трилогию Эцио, теперь вот трилогию (пятилогию?) Дезмонда.
Как это бывает почти со всеми играми от юбисофт - впечатления неоднозначные. С одной стороны за многое игру хочется похвалить, а с другой все не так хорошо.
Например, сюжет, хоть без очередной мести не обошлось, но, как по мне, это чуть ли не самая «взрослая», наполненная серой моралью история, в которой нет однозначно хороших и однозначно плохих, интересно поговорить с Шоном Гастингсом, который, видимо, дает оценку американской революции от лица британца. В отличие от «Юнити», где мы не принимаем никакого участия в революции, в «Тройке» мы непосредственный участник исторических событий. Часто слышал, мол, Конор плохой протагонист, глупый максималист, но меня это не раздражало, ибо такой характер логичен для такого молодого (22 года в конце игры) человека его происхождения и образования (по легенде индейцы вообще Манхэттен за бусы продали). НО... хотя умом я понимаю, что сценарий в игре неплохой, и осознаю все вышеперечисленные плюсы, чисто на эмоциональном уровне меня всё это не тронуло, наверно, для меня тема свободы и борьбы за независимость, которая красной нитью тянулась через весь сюжет, не очень трогает, как и американская революция и ее историческая оценка.
Сам сеттинг тоже не сказать, что порадовал. Да, прикольный фронтир, красивая природа, водопады, леса, полянки, животные бегают, но города... Зная юбисофт, я уверен, что тут они отлично передали дух эпохи, колониальную архитектуру, наверняка воссоздали аутентичные улицы и мостовые Бостона и Нью-Йорка середины 18-го века, ведь что-что, а к тому, как юбики создают окружение, у меня никогда не было претензий. НО... Но эти города СКУЧНЫЕ, да я понимаю, молодая страна еще не обзавелась достопримечательностями, всё это логично, но какой кайф был гулять по Риму, Венеции, Стамбулу из трилогии Эцио, да и в самой первой части антураж был интереснее, а тут... Даже вышки почти все одинаковые.
Кстати, о любовании красотами, следующий неоднозначный момент — графика. Сразу скажу, что играл только в ремастер-версию и оцениваю только ее. Опять же графика по большей части норм, если брать модельки персонажей, мимику, окружение, то всё выполнено на довольно высоком уровне, как я понял, в переиздании Фронтир стал выглядеть лучше за счет более густой растительности. Короче, гуля по улицам, смотря кат-сцены, любуясь природой, от графики можно кайфануть. НО... Всюду эта дымка/туман или что это. Вот мало того, что когда залезаешь на очередную вышку и смотришь пролет камеры над одинаковыми скучными домами, так еще и всё белесое и утопает в тумане, ну, то есть эти пролеты типа чтобы полюбоваться окружением, а это позор какой-то, ну, может, в 2012-м это была техническая необходимость, но ремастер же, ну докрутите дальность прорисовки, мы же не в «Сайлент Хилл». Помимо тумана претензия к воде, когда мы выполняем морские миссии, вроде всё хорошо, но та вода, в которой Конор может плавать... Короче, если в экранное пространство попадает только вода (в воде отражается только то, что видно на экране), то это просто серое матовое нечто, это не похоже на воду. А еще объекты, которые находятся на фоне воды, имеют некий контур. Плюс местами какие-то пересветы, а местами наоборот... Я всё понимаю, технологии несовершенны, но глазу неприятно на такое смотреть.
Геймплей, пожалуй, можно похвалить, для 3-й части серии немало нововведений. Самое заметное — это морские миссии, они кайфовые, да, в 4-ке это развили, и это стало кор геймплеем, но оттого и наскучило мне, а тут в самый раз, чисто разбавить сухопутные будни. Боевка стала более зрелищной, паркур динамичнее с этими проскальзываниями под объектами и оббеганиями балок/стволов деревьев. Можно охотиться на диких животных, почему-то мне кажется, что «Рокстар» подсмотрели идеи для РДР2 отсюда. У нас появилось свое имение, в которое приходят работяги, которым мы помогаем, и что-то производят. Появились и новые гаджеты, хоть и немного. Ну а самое главное — можно грабить корованы. НО... зачем всем этим заниматься, я так и не понял, да, корабли — кайф, баевка — понятно, а вот всё остальное неясно, для чего я выполнил все миссии для местных мастеров, и это вроде дает им улучшения, а для чего, я так и не понял, вроде как их товары можно продавать, но зачем, для чего, я думал, получу какие-то улучшения, как в прошлых частях: больший колчан, большая сумка для пуль и так далее, но ничего не получил или просто не понял как. Для чего изобретения Франклина — тоже хз. Из новых гаджетов лук — понятно, а остальное непонятно для чего. Вот реально я почти не нашел применения для мины-ловушки, а шенбяо ну я от силы 1–2 раза применил, и то как будто по сюжету надо было, я так и не понял, где мне его надо было применять. Ну а корованы — чисто бабло залутать, но нафиг тут бабло? Быть может, на корабль, но признаюсь, что, как и во всех прошлых играх серии, я ломанулся на бабки, потратил на корабль, и такое ощущение, что с тех пор и до конца игры количество бабла не менялось.
Задания. Сюжетные задания хорошие, конечно, слежку никто не отменял, но в целом разнообразно и интересно (разве что доп. условия тупые, но я не пытался их выполнять, мне пофиг на 100%). Морские задания, как я уже говорил, тоже кайфовые. Задания по поиску сокровищ Кидда тоже понравились, аналог гробниц из прошлых частей, мне такое по нраву, достаточно короткие и разнообразные, местами динамичные, а-ля «Анчартед». В целом приятно было делать задания для поселенцев. Задания в современности не так плохи, они хотя бы есть в оличии от прошлых частей. НО... Не понял, зачем в игре контракты на убийства, почтовые задания и что-то еще, по-моему, я попробовал по разу выполнить, ну там даже диалога малейшего нет, нажал на кнопку, принял задания молча, отнес письмо, молча отдал, ну это позор какой-то. И в целом опять насрали на карте коллекционками и вышками, вышки еще и бесполезны в этой части, а в лесу еще и с дерева-вышки непонятно куда в сено прыгать, ибо не видно. Авантюристские задания слишком простенькие, а охотой заниматься мне было неинтересно. Короче, если не зачищать карту на 100%, нормально.
Еще по мелочи, на трейлерах видел зиму, и тут она вроде как была, но как-то странно, в начале за Хейтема было пару миссий зимой, но за Хейтема в открытом мире я не бегал, не понял для чего, поэтому играл только сюжетку, а за Конора после какой-то последовательности действительно появилась зима, но ни одной активности из тех, что я выполнял бы, на снежных локациях не было, и я пошел по сюжету, а по сюжету мне надо было в Нью-Йорк, а там зимы уже не было и не было ее больше никогда. Еще момент, смерть Ахилеса запихали в побочное задание, как я понял, и это странно, довольно важный момент и персонаж, а эпизод можно просто пропустить.
Короче и так получилось полотно, плюсы и минусы отдельно расписывать не буду, все таки минусы, что я описал субъективны даже не минусы, а вкусовщина, а игра в целом хорошая хоть и не идеальная, но твердые 3,5/5 (7-7,5/10) она заслуживает.