Лучшие игры за последние 30 дней

Resident Evil 3: Nemesis
Resident Evil 3: Nemesis

Третья часть Resident Evil вышла на PS1. Главной героиней в этот раз у нас является Джилл Валентайн.Не важно знакомы вы уже с серией или почему то решили ознакомиться с ней именно с третьей части, неважно, эта игра покажет нам: интересное приключение, отличный экшен, и страшный хоррор.

Сюжет

Внимание СПОЙЛЕРЫ (Хотя какие спойлеры игра вышла в 1999 году, ребята просто уже поиграйте). Resident Evil 3 Nemesis, рассказывает нам историю о беднягах, живущих в уже всем известном Раккун-Сити. В городе находиться компания Umbrella, от которой житель Раккун-Сити страдают, потому эти умники решили разработать смертельный Т-вируса, который медленно убивает всех, и не только людей, а затем превращает их в зомби, жаждущих только одного - свежего человеческого мясца.

Если говорить конкретнее действие происходит в промежутке между Resident Evil 1 и Resident Evil 2, в главной роли у нас Джилл Валентайн и новичок Карлос Оливера, военнослужащий Umbrella, который, в итоге поймет кто тут плохие парни. Спустя пару часов после концовки "Resident Evil 1" Джилл, уходит из Stars, и начинает уезжать из города. Но, оказывается в ловушке из-за новой волны зомби, ей еще раз придется пережить этот ужас, который она уже проходила. В середине сюжета Джилл теряет сознания, и Карлос должен спасти ей жизнь, найдя вакцину. На этом этапе игрок берут на себя роль Карлоса и его задача помочь Джилл выжить. Если Карлос находит вакцину и спасет Джилл, игрок продолжат играть за Джилл.

На протяжении всей игры существо по имени Немезис преследует вас и пытается убить. Эта мерзость, создана с помощью T-вируса с одной целью - убивать участников Stars. Немезис отличается от других зомби. Он умнее и может владеть оружием. Так же он может бегать, открывать двери и преследовать вас куда бы вы ни пошли. Готовьтесь, этот парень будет вам изрядно надоедать в течении всей игры.

Геймплей

В основе Resident Evil 3 Nemesis лежит точно такая же игра как Resident Evil и Resident Evil 2. Управление у нас осталось абсолютно таким же. Из новых фишек это вращение на 180 градусов. Так же добавили очень важную вещи, увороты. Также из нового в игре появился выбор к кат-сценах от нашего выбора сюжет будет меняться как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Из приятных мелочей, теперь чтобы подняться по лестнице не нужно нажимать клавишу, персонаж просто идет по ней. Нововведением также можно считать механику крафта патрон, она чем-то похожа на комбинацию растений, ну в целом, я не могу сказать что это прям очень сильно нужно было этой игре. Хотел бы еще отменить что количество зомби как мне показалось увеличили в двое или даже втрое, и теперь даже если находить все патроны, их будет не хватать если пытаться убить всех зомби.
Головоломки, наверное это та часть игры за которую я не хочу ее хвалить, в этой части мне они показались не логичными, или просто не интересными. Многие из них соответствуют головоломкам, которые вы видели в RE и RE2, а некоторые из них совершенно другие. Спойлер впереди, многие требуют феноменального количества повторений, как, например, глупая головоломка с гаечным ключом и заправочной станцией, головоломка с сумасшедшим перемещением столика с лекарствами в правом белом квадрате и головоломка с батарейкой в статуе мэра, в которой нет смысла логичный - или даже нелогичный - смысл. Но, в конце концов, есть достаточно хороших и достаточно удачно расположенных задач, чтобы вы просто полюбили их все (как только они будут решены, конечно).

Графика

Resident Evil 3 выглядит намного лучше, чем ее прошлые части по всем параметрам. Отрисованные фоны изобилуют деталями. Разбитые автомобили, мусор, разрушенные городские улицы, битое стекло и обломки - все это выглядит действительно ужасно, и ты уже понимаешь что этому городу конец. Множество кат-сцен помогают погрузиться в историю. И они выглядят действительно хорошо.

Звуковое сопровождение

Как обычно, звук играет огромную роль в нагнетании страха в Resident Evil 3. Шаги, скрип дверей, разбивание окон и общие фоновые шумы, вместе с драматичной музыкой, работают шедеврально, создавая жуткую и цепляющую атмосферу. Несмотря на то, что с каждой новой игрой перевод с японского на английский в их серии становился лучше, в этой игре все еще есть проблемы.

Итог

В целом, Resident Evil 3 Nemesis - это хорошая часть серии. Но все таки я думаю, что Resident Evil 2. В любом случае, это очень хорошая игра и настаиваю на то что ее нужно пройти, а пройти ее можно на PS1, PSP, PS Vita.

Resident Evil 3 не уступает по качеству предыдущим двум играм. Она сохранила глубину серии. История по-прежнему держит нас в напряжении и интригует. Игра идеально сочетает повествование и игровой процесс.

Mafia: Definitive Edition
Мафия. Игра—скрипт

Мне нравится Мафия. Нравится за ней наблюдать. Нравится язык, которым она говорит. Но проблема игры в том, что это кино. Я поговорил с некоторыми знакомыми. Так сказать, провел исследование. Поделил их на тех, кто сыграет в игру и на тех, кто посмотрит прохождение. Выводы отличаются лишь в деталях.Мафия — прекрасно смотрится. От сюжета и диалогов до анимации. Но она не интересно играется. Даже те, кто смотрят — говорят: «Я бы посмотрел игрофильм, но я не хочу проходить через этот геймплей. Он в скриптах. Он не дает отступить ни на шаг. Город — это декорация, а побочных линий нет. Я не знаю, чем была Мафия оригинальная, но этой мафии не следовало допускать такую же ошибку, что и L.A.Noire. Игре не стоило быть только хорошим кино. Эта игра не передает ощущений…физических. Ее приятно видеть, слышать, но у игрока нет участия в процессе, а следовательно — это и не игра. А следовательно и оценить продукт высоко не получается, потому что главное для игры — взаимодействовать с игрокам. Давать ему иллюзию участия в истории. Мафия слишком увлекается рассказом истории не давая игроку вершить свою. Даже провести банальную перестрелку от копов, как в старой доброй Vice City. Внутри нее нет этих инструментов и механик. Только сюжет. И только благодаря нему я поставлю четыре звездочки. Для меня в 2023 (и даже в год выхода игры) этого мало, чтобы быть игрой. Быть приключением. Быть историей. Быть произведением искусства.

P.S. Оно им является...но как аудиокнига, как фильм, как идея. Но не как игра, я могу разделить ощущения от геймплея и сюжета, но говоря о цельном продукте - приходится оценивать их одинаково, оценивать, как они работают. Половина необходимо работает на "5". Вторая половина, увы, на "3".

Сюжет. Лучшее и единственное, с чем можно, нужно и стоит ознакомиться. Все остальные плюсы - они просто сопровождают эту часть игры. Анимация. В кат-сценах на удивление отличная анимация. Она раскрывает игру актеров, драматургию момента, эмоции.Диалоги. С какой бы странной мысли они не начинались - они плавно перетекают во что-то интересное. Иногда это красивые слова, иногда мудрая мысль, иногда шутка. Но за каждым диалогом интересно следить, потому что он раскрывает мир, ситуацию, персонажей. Красивый конец. Известно, что закончить историю грамотно и правильно - очень важно. Мафии это удается.Противники-терминаторы. Это большая проблема игры, учитывая что в ней самой всего три элемента - кат-сцены, погони\поездки и драки\стрельба. Последнее выполнено из рук вон плохо. Противники совсем никак не реагируют на выстрелы. Попал в голову, шею, ногу, руку - продолжат стрелять как ни в чем не бывало. Ну, чуть-чуть подвигаются для приличия. Город выглядит отлично, чувствуюется антураж, атмосфера. Но увы, он лишь декорация. Он не живет, он не дышит, он не меняется. Все в этой игре отдано на волю скриптов. Даже гонка (чтобы её пройти надо ехать максимально идеально, а машины соперников совершают одни и теже действия трай за траем, побеждаешь уже просто запоминая поведение). Если ты их ломаешь - машины начинают летать или исчезать, контрольные точки ломаться, город не прогружаться, квестовые двери не открываться, персонажи перестают ходить. Геймплей. Его мало. Неописуемо мало. Но кроме того...пусть он и чувствуется напряженным, нервным, но в нем много ошибок. В нем много проблем. Начиная от странной регистрации попаданий заканчивая затянутыми перестрелками.

The Dark Pictures: Man of Medan
Наглядный путь деградации Supermassive Games от великолепной и качественной Until Dawn до дешёвой, короткой и слабой антологии The Dark Pictures. Видно, что отсутствие надзора и денег Sony заставили SG снизить планку качества, заданную Until Dawn.

Ни о чем. Всё, что можно сказать про эту игру.

ИТОГ:

Очень слабая игра от студии, которая когда-то выпустила крепкую и проверенную временем Until Dawn. Жаль, что отсутствие денег и контроля со стороны Sony привели к такой дикой деградации. Но, всё-таки на один раз в режиме киновечеринки - сойдёт. Переигрывать это смысла никакого нет, игра линейная и реиграбельности у неё нет от слова совсем.

4\10

1. Уникальность. Да, Supermassive Games всё ещё толком не имеют конкурентов и очень даже комфортно себя из-за этого чувствуют (единственный конкурент - Quantic Dream. Но дело в том, что каждую свою игру они прорабатывают свыше пяти лет). И сказать, что это плюс - нельзя, ведь отсутствие конкуренции всегда, абсолютно всегда означает стагнацию и будущую деградацию. Но тут скорее речь пойдет не об этом, а о том, что замены играм этой студии нет. Они единственные, кто выпускает уникальные продукты для вечерних посиделок с девушкой или другом за одним геймпадом или вовсе в режиме киновечеринки, распределив каждому гостю у вас дома по персонажу и отыгрывать (насколько позволяет игра) нужную роль. И найти что-то схожее у вас не выйдет, потому что конкурентов у этой студии нет. Supermassive Games невероятно вульгарно себя чувствует на этой полке и по сути вся целевая аудитория таких игр в их руках.2. Атмосфера. Стоит признать, что даже не смотря на то, что у студии больше нет надзора Sony, не смотря на общий даунгрейд в сравнении с предыдущей игрой студии (Until Dawn), Men of Medan всё-таки обладает средненькой, но атмосферой.3. Режим киновечеринка. Выше я его уже упомянул, но такую вещь стоит вынести в отдельный пункт. 1. Персонажи. Ни харизмы, ни уникальности, после того, что я увидел в предыдущей Until Dawn и будущей The Quarry, Men of Medan не может дать игрокам даже минимально интересных персонажей. Каждый из представленных героев в игре - безликий и не интересный. Нет никакого сопереживания, потому что привязаться к пустышке тяжело. Из-за этого тяжело ассоциировать себя с кем-то и проецировать себя на персонажа.2. Техническая убогость. Игра очень плохо выглядит.3. Длина игры. Это скорее демо версия будущих трёх игр антологии. Такое чувство, что Men of Medan был внутренним тестером студии, нежели полноценная игра.4. Сюжет. Я не знаю зачем, но разработчик переборщил с подсказками и спойлерами в самом начале игры. Интрига рушится в первые же два часа геймплея и тому, кто может сложить 2+2, становится очевидно, кто и что является главным врагом в игре. Хотя даже без неадекватных подсказок, игра слишком слабая сюжетно.5. Картины. Что это? Что вообще означают ваши картины в игре? Какие подсказки они должны нести? Как вообще можно из них что-либо понять? Особенно выпал в голос с картины под конец игры, где показали Little Hope... Вы идиоты? Зачем мне эта информация вообще? А чё вы туда хоум видео разработчиков не засунули? 6. Линейность игры. Думаете, что тут есть реиграбельность?) Забудьте.

Call of Duty: Modern Warfare II
Представить более xepoвой CoD - невозможно. А, нет. Возможно - Ghost 2013 года. Что та игра про Гоуста - дeрьмо. Что эта игра про Гоуста - такое же дepьмо.

Новая, приземлённая концепция геймплея, заданная в MW19 к сиквелу одновременно получила развитие (в паре миссий из 17...), но при этом умудрилась превратиться в какую-то невыносимую cpaнь в полу-открытом мире с элементами стелса.

У вас нет времени на разработку? И че? Боби Котик подгоняет скорее выcpaть новую часть CoD? Не беда. Всегда есть выход превратить динамичную, драйвовую и эпичную кино-игру, которая всегда славилась своим бесконечным экшеном и драйвом в КАЖДОЙ миссии в... Тупорылую стeлс xepоту с полу открытыми пустырями и снайперским экспиренсом до потери сознания от скуки, а под конец игры засунуть стелс миссию с крафтом гoвнa и прятками от врагов. Что, думаете, я сейчас описание Фар Края скопировал?) Нет, вместо динамичного и эпичного шутера в классической концепции типичного CoD (ежеминутный экшен, тона постановочных миссий и режиссура каждой миссии на уровне голливудского кино) - выcpaли вот это недоразумение, которое по уровню своей убогости встало рядом с другой кончeнной игрой серии - Ghost.

ПРОЧЕЕ:

1. Дубляж. Последняя игра серии, которая получила официальный дубляж до известных событий 2022 года. И, стоит отдать должное - дубляж у игры отличный. За исключением голоса Соупа. Всегда ненавидел этот голос. Сколько его слышал, столько тянуло блевать от этих бабских, наигранных ноток.

ИТОГ:

Одна из самых худших частей ВСЕЙ франшизы. Унылое, убогое и пустое DLC к MW 19 года, из которого просто удалили весь постановочный экшен, удалили всю эпичность и размах происходящего, оставив бесконечные стелс миссии. Под водой, в полях, в городах, в домах. Они, сукa, везде. И под конец всё это превращается в то, что вам высирaют на голову миссию "В одиночку", где вы как кончeнный лысый дayн из Фар Края - лутаете металлолом, химикаты, тряпки и прочий мусор.

У меня лишь один вопрос к тем людям из студии разработчиков, которые решили, что сделать из CoD некий Sniper: Ghost Warrior - это хорошая идея. Какие мыслительные процессы происходили в вашей голове?

У этой игры ещё остались хоть какие-то намёки на то, что это всё ещё часть серии CoD, но их настолько мало, что разглядеть их на фоне всего маразматического ayтизма, который сюда добавили сценаристы и геймдизайнеры - просто невозможно.

Главная проблема - эти открытые миссии имеют лишь одно единственное предназначение. Растянуть геймплей. Всё. Они не дают тебе никакого большого удовольствия в силу того, что уже после первой, ты понимаешь плюс минус все механики и весь процесс превращается в рутину.

И вот здесь мы имеем, что имеем. Открытые миры - это суррогат. И народ им уже наелся. Я лично им наелся. Мало кто умеет делать действительно хорошие открытые миры (если только это не CDPR или Rockstar). Все вот эти вот заявления о прекрасных песочницах в которых игрок может развлекать себя сам - откровенное фуфло и семантический бред. Я люблю сингл. Люблю хорошее, выверенное приключение с прекрасным сюжетом. God of War, Cyberpunk 2077, Witcher 1-2-3, Red dead Redemption 2, D: OS2. Во всех этих играх есть проработанный открытый (ну или полу открытый как в случае с GoW). Но они интересны. Хорошо сделаны и их интересно изучать. Зачем вводить элемент песочницы в CALL OF DUTY, ЗАЧЕМ?!

Когда я включаю COD - я хочу получить забористый и крепкий боевик в стиле скалы, падения черного ястреба и подобных фильмов. Я хочу сражение за Бургер Кинг, падение вертолетов на ночной Вашингтон, штурм Берлина с колонной танков, зачистку ядерной станции от террористов и штурм огромного космического дредноута в открытом космосе сразу после атаки на лунный космопорт. Да, я хочу именно этого. Коридорного, прямого как ствол танковой пушки и острого как лезвие штык-ножа драйва и экшена. И, как мне кажется, многие хотят того же. Именно по этой причине, когда хвалят новый MW 2-3, то очень часто упоминают именно миссии с зачисткой дома или той же Пикадилли. С красочной постановкой, коридорные, эпичные или камерные. И запоминающимися сценами. Вот только они практически единичны, а всё удовольствие от них размазывается на фоне омерзительных полу открытых песочных миссий.

Я не знаю, какую работу над ошибками в сюжете провели в новой MW3 2023 года, руки до неё ещё не дошли, но тот сущий кошмар, что я увидел в MW2 2022 - позволяет мне смело сказать, что хуже этой игры во ВСЕЙ франшизе есть лишь одна часть и имя ей - Ghost.

4\10

1. Стрельба.2. Пара тактикульных миссий. Граница, Боевики картеля, Темная вода.3. Графика. Лишь в постановочных миссиях по типу трех названных выше.1. Миссия "Мокруха". Это была первая миссия, с убогости которой я выпал. Я уже во время её прохождения заподозрил что-то неладное. И я был прав.2. Миссия "Разведка боем". Начавшийся кошмар, который дальше остановить уже было невозможно. Душная, серая, не креативная, не творческая миссия, которую засунули игру просто для того, чтобы растянуть геймплей.3. Миссия "Жесткость и расчет". Я не знаю, как без матов комментировать подобную миссию.4. Миссия "ЭЛЬ СИН НОМБРЕ". Кто-нибудь вообще понял, для чего она была добавлена в игру?5. Миссия "В одиночку". Та миссия, которая заставила меня сначала сгореть до тла, а потом выставить этой игре 4\10 балла, поставив её в один ряд с самыми худшими частями. Хуже только Ghost. Но и эта помойная часть гордо несёт звание одной из двух самых помойных игр серии, которые мне довелось пройти за весь мой марафон по франшизе, начавшийся два месяца назад.6. Полная бесполезность игры как номерной части. Я всё ещё пытаюсь понять, какого черта вот это было названо MW2.

Call of Duty: Black Ops Cold War
Одна из сильнейших сюжетно игр серии. Одна из самых стильных и антуражных игр серии. На данный момент - лучшая CoD после Infinite Warfare.

Стиль. Сюжет. Персонажи - всё это наконец вернулось в серию с приходом именно BO CW. До неё франшиза после IW 2016 года теряла на ходу эти три аспекта. И вот CW наконец вновь приносит в серию то, чем когда-то эти игры славились.

ПРОЧЕЕ:

1. Мисси от SG во Вьетнаме. Абсолютно ВСЕ вьетнамские миссии/флешбки, нужно было вырезать под ноль или переделать, потому что они настолько низкого качества, что невольно начинаешь вспоминать 2010 год, но при этом миссии в Ямантау, Берлине, секретном куполе посреди леса и, конечно же, Лубянке - восхитительные, не столько с точки зрения сюжета, сколько в плане потрясающего визуала, просто невероятной работы художников окружения, которые вручную рисовали каждый угол и комнату, каждый шкаф и стол, это было прекрасно, честно. В общем и целом, игра бросает игрока в 50 на 50, есть интересные локации и миссии, а есть всякие Вьетнамы, операции Хаос и Красный Цирк, которые делали откровенно на отвали и это слишком бросается в глаза, особенно, когда после Лубянки, в которую, казалось, вложили вообще всю душу и силы, наступает миссия в Кубе, ты просто смотришь на это убожество и понимаешь, насколько игра в плане интересных миссий не целостная. И да, большинству шутеров даже до такого уровня тяжело дойти, поэтому я прекрасно понимаю, что даже с 50 на 50 успехом, эта игра остаётся чуть ли не единственным ААА шутером с интересной кампанией.

ИТОГ:

Лучшая сюжетно часть. Просто бесконечный топ от начала и до конца. Невероятно красивая, стильная и динамичная игра. Отмечу, что в этом марафоне, я проходил эту игру второй раз. И на второй раз она стала ещё лучше. Особенно, когда за плечами множество пройденных и перепройденных игр серии. И ты наглядно видишь, в чем эта часть сильнейшая среди всех предыдущих и будущих игр.

Если хотите получить лучшую сюжетную часть CoD и провести 10-15 часов геймплея с драйвовым от перестрелок кайвом - вам однозначно к Cold War.

Я просто рад, что в мире шутер геймдева есть хоть один разработчик, который держит на плаву весь жанр ААА шутеров от первого лица с качественной, дорогой сюжетной кампанией. Однозначно ждём следующую часть BO про войну в Ираке 1991.

8\10

1. Сюжет. Лучший среди всех игр. Ни оригинальная трилогия MW, ни первая BO - не сравнится с тем, что выдали разработчики в этой игре. Я проходил игру второй раз со времен 2021 года и даже на второй раз - она держала меня крепким хватом, заставляя следить за всеми происходящими интригами и расследованиями.2. Персонажи. Редкий случай, когда я запомнил имена ВСЕХ сюжетных персонажей. Они... Живые? Их интересно слушать, к ним интересно подходить в хабе. И снова ни одна другая часть до этой не сравнится с этим показателем погружения игрока во вселенную этой игры.3. Стиль и антураж холодной войны, работа арт-художников\дизайн интерьеров. Это САМЫЙ красивый шутер за последние годы, что я видел. Те пейзажи, та колоссально проделанная работа художников, то, что я смог лицезреть в этой игре. У меня нет слов. Ямантау, секретный комплекс в лесу, Берлин, Лубянка, это самое настоящее произведение визуального искусства, буквально ВСЁ в этой игре расставлено и нарисовано вручную, каждый стол, каждый угол, каждая стена, я прекрасно помню дизайн локаций из MW2019 и могу сказать лишь одно - BOCW самая визуально и стилистически красивая игра из всей серии. Я хотел бесконечно жать кнопку скриншота. Визуал у этой игры настолько потрясный, что попав в Берлин, Ямантау и Лубянку, я просто тратил лишние пол часа на прохождение коротких миссий лишь для того, чтобы просто забежать в каждую комнату, рассматривая каждый угол и здание. Далеко не каждая игра способна дать такой визуальный восторг для глаз, опять же, беря в сравнение BF и даже Halo, да даже прошлые части CoD.4. Стрельба. Приятная, отзывчивая.5. Графика. Пожалуй, это чуть ли не единственная после Infinite Warfare часть CoD, когда скриншоты можно реально ставить на рабочий стол. Неон, работа с освещением, отражения, затенение, всё это сделано на высочайшем уровне даже после выхода год назад MW 2019, которая по технической части уже сама по себе была пушкой.6. Режиссура сингла. Покажите мне хоть один ААА шутер, который будет НАСТОЛЬКО сильно запариваться над постановкой и режиссурой сюжетного режима. На ум приходит разве что Battlefield - который задвинул сингл на фон мультиплеера, полностью сдав свои позиции в ААА сюжетах и стала делать из своих одиночных кампаний - ОБУЧЕНИЕ ОСНОВАМ ИГРЫ В МУЛЬТИПЛЕЕР, аккурат с BF1. Молодцы, DICE, поздравляю, вы умудрились потерять всё то, чего добивались в синглах BF3 и BF4. Но не об этом речь. Сюжетки CoD как были единственными на весь ААА (да и не только) геймдев мира шутеров, так и остались. И то, что мы можем до сих пор, в эпоху гринда, доната, и бесконечных лайв-сервис помoeк (привет Юбисофт) насладиться ОБЫЧНОЙ, КОРОТКОЙ, ДИНАМИЧНОЙ и ПАФОСНОЙ кампанией в ААА шутере - делает это визитной карточкой для многих, включая меня. Мне, допустим, плевать на мультиплеер CoD, я покупаю игры серии исключительно ради сингл-режима и не более. Поэтому хочется сказать спасибо Активижен за то, что они продолжают выпускать CoD с сюжетным режимом.1. Саундтрек. Ну нет, ребята, так не годится. У вас игра буквально про эпоху, когда синтвейв - база. И вы просто сливаете всё в унитаз полным отсутствием саунда... Ну как? Я не понимаю. Я всегда говорил и буду говорить - звуковое окружение, особенно саундтрек, это 50% погружения и атмосферы игрока в игру. Сделать просто сочные звуки выстрелов и взрывов в шутере недостаточно для того, чтобы создать звуковое погружение игрока в атмосферу происходящего. Ещё нужен саундтрек. Нужна музыка. Нужен эмбиент. Представьте Ведьмак 1-3 без саундтерка Скорупы или Персиваль. Представили? Или представьте D:OS2 без саундтрека Борислава. Годный саундтрек в игре - 50% всего погружения игрока в мир игры. Я не выделил для себя ничего интересного, кроме буквально 1-2 треков, всё слишком скучно, в некоторые моменты музыка настолько не подходит к теме происходящего, что я ставил игру на паузу и пытался понять, как композитор умудрился вставить такую музыку в такой момент, нагляднее всего это видно в самом первом флешбеке из Вьетнама, где вы летаете на вертолете (самая миссия, к слову, отвратительная и самая худшая в игре, но удивляться нечему, миссии во Вьетнаме делали SG, а не Трейарчи). Послушав альбом вне игры, целиком, я так же могу сказать, что он абсолютно невзрачный и ни в какое сравнение не идет даже с MW 2019, AW, IW, саундтрек BOCW где-то на уровне WW2, такой же безликий и крайне однообразный. Мотивы и атмосфера тех самых 80-х через саундтрек абсолютно не передана, что крайне печально, далеко не этого ты ожидаешь от музыки из игры, которая разворачивается во времена, когда музыка была на своём пике. В такие моменты сразу хочется привести в пример Чудо женщину 1984, которая смогла подарить зрителям прекрасный саундтрек с атмосферой тех лет, BOCW же, в свою очередь, смог дать лишь 1-2 трека из всего альбома.

Call of Duty: Vanguard
Ни о ком. Ни о чем.

Sledgehammer Games - самая слабая студия основных разработчиков. И это ВСЕГДА видно. Стоит ли напоминать, что WW2 и MW2 2022 - делали именно они. И стоит ли напоминать, что миссии во Вьетнаме в BOCW - дело SG. А это были ХУДШИЕ миссии в Cold War.

Vanguard - напоминает первые две части CoD. Те самые, про ВМВ. Те игры, в которых толком не было ни персонажей, ни сюжета. Были лишь исторические миссии и не более. И Vanguard в самом плохом смысле этого посыла - повторяет первые две CoD.

Начало странных решений начались в 2015-2016, когда эти ребята вместо сиквела AW - решили сделать WW2. Одну из самых немощных и бесполезных частей серии. Плохой? Нет. Но именно бесполезных. Её толком никто не вспоминает и она толком никому не интересна. И тут SG решили пойти ещё дальше и выкатили следом... Ещё одну игру про Вторую Мировую. Снова. Они снова сделали вид, что Advanced Warfare не существует и сиквела к ней делать не нужно. Во время прохождения этой игры, я часто задавался вопросом - неужели SG захотели создать свою серию внутри франшизы? И увидев финальные титры - да. Они действительно создали с помощью Vanguard новую серию. Это означает лишь одного... Никакого сиквела AW никто и никогда больше не увидит. Но плохо ли это? На самом деле -не совсем.

ПРОЧЕЕ:

1. Задел на будущую серию. Ну... Да, наверное шансы на это есть, игра дает разбег для сиквелов, но опять же, как это будет реализовано - не ясно. У Vanguard множество критических минусов, которые могут просто перекочевать в будущий сиквел и, зная SG, я сомневаюсь, что они это исправят.

2. Сеттинг. Нет, спасибо, но в тематику Второй Мировой я наигрался ещё в нулевые и десятые. Надело. Кому-то понравится, кому-то нет.

ИТОГ:

Далеко не худшая часть серии. Объективно не заслуживающая оценки "мусор". Да - игра именно что проходняк и толку от неё для франшизы на данный момент ноль. В игре скучный сюжет, ужасные геймплейные решения в виде стелс пряток в Сталинграде и прочее говнo, которое видеть в CoD не хочется (но потом вышла MW2 2022, где стелс прятки и крафт говнa из металлолома и тряпок стал буквально половиной всей игры, лол). Но я определенно получил от некоторых миссий удовольствие. Она может дать первичные эмоции, способна затянуть игрока на пару часов геймплея в сюжете.

К сожалению, я вынужден признать, что Sledgehammer Games - не умеют делать сюжеты и креативные миссии в своих играх. Просто не умеют. Что WW2, что Vanguard, что MW2 2022, что миссии во Вьетнаме в Cold War - всё это было просто откровенно xepoво сделано.

Крепкие 5 из 10. В игре есть за что зацепиться, есть что похвалить, есть что запомнить, это отнюдь не худшая игра CoD и в ней есть пара интересных сторон. Но это не отменяет того факта, что игра - проходняк. Ничем по сути не запоминающийся.

5\10

1. Графика. Сочно. Опять же, всю сочность картинки увидеть на говнo мониторах невозможно. Тем единицам геймеров, имеющих OLED матрицы - оценить сочность графики возможно и отрицать, что последние игры CoD выглядят потрясающе - глупо.2. Стрельба. И снова - сок. Ощущение выстрелов, веса оружия, отдачи, сочные звуки выстрелов. Никогда у SG не было проблем с ощущением стрельбы, как начали со времен AW выдавать годноту, так и выдают её по сей день.3. Режиссура. По-факту, Vanguard - мини сериал, коим была и WW2 от этой же студии. Игрок просто смотрит сериал про братьев по оружию. Поставлено годно, снято хорошо. Но именно геймплейно... Не вышло. 1. Сюжет. Ни о чем, ни про что и ни про кого. Самая слабая часть игры. Сюжет просто отсутствует. Тут даже описывать нечего, это просто дно.2. Стелс миссии и прятки. Ну я всё ещё пытаюсь понять, какой ocел среди разработчиков CoD дает советы добавлять такие миссии в игры. 3. Саундтрек. Где? А нигде. Его нет. Как и сюжета.

Darkness Within 2: The Dark Lineage
могла бы быть лучшей

Если убрать баги, скорректировать гамму, облегчить некоторые загадки, а так же вернуть любимую озвучку и систему размышлений Говарда, вышло бы очень достойное продолжение, расставляющее все точки над "И".

ГГ начал ходить, этого не хватало в первой части для сущего реализма атмосфера Call of Cthulhu 2005, прям один в один более глубокое раскрытие сюжетапроблема в версиях игры, переизданиях и тдбольше геморроя с загадками, непоследовательность прохождения баги/провалы в текстурахнеудачная озвучка ГГ (кто слушал аудиокниги по покеру знают о чем я) система размышлений Говарда сошла на нет, остались просто заметки (не считая секретной концовки)

Crusader Kings II
Не просто контурные карты

Честно, с каждым разом запуская новую для себя игру Paradox, я думаю, что в этот раз меня уже не удивить, я представляю насколько аддиктивны и масштабны их игры, но каждый раз я понимаю, что ошибался. Если Age of wonders и Cities: Skylines захватывали внимание на долгие десятки часов, поражали своей проработанностью, то Crusader kings 2 дала понять, что все что было до этого - детские игрушки и ничего более.

Сразу разберемся со слоном в комнате - CK2 обладает весьма серьезным порогом вхождения, особенно для тех, кто про гранд стратегии до этого лишь слышал. Включая игру будьте готовы к куче механик и суровому реализму - это вам не тотал вар, где на стратегической карте геймплей сводится к тому, чтобы послать армию побольше  на интересующую тебя территорию. Здесь нельзя просто взять и начать воевать с соседом - у тебя обязательно должен быть повод отхватить то или иное графство. Повезло, если это варварские племена, против которых можно легко и просто объявить священную войну без штрафов к престижу, золоту или благочестию, однако, если твой сосед такой же правоверный католик, то жди проблем - за просто пограничный спор на тебя обозлится и церковь и другие правители. Так что будь добр, либо плети интриги, чтобы заиметь права на графство, либо пытайся эти права сфабриковать (что зачастую тоже ни разу не быстро). В свое время, лет 10 назад, когда я впервые зашел в CK2 именно эта деталь и не позволила мне играть дальше - после тотал вара я просто не разобрался как вообще тут расширять свои зоны влияния.

А как оказалось, расширять их можно не только военным путем. Те же интриги здесь играют огромную роль. Вполне себе можно стать королем или даже императором построив продуманную цепь браков и планомерно покушаясь на других претендентов на престол. Еще твой дед был скромным графом, а ты уже стал королем и даже без единого объявления войны (хотя справедливости ради это занимает порядочно времени и требует серьезного планирования).

А, да, наверное основная особенность CK2 - это то, что игрок олицетворяет собой далеко не все государство, а только одного конкретного персонажа. Вообще все время пока я играл, у меня не пропадала ассоциация, что это частенько напоминает, внезапно, The Sims - ты точно также развиваешь именно конкретного персонажа, решая будет он вдумчивым управленцем, маршалом без страха и упрека или хитрым интриганом. И при всем при том, нельзя забывать, что мир влияет на персонажа в не меньшей степени, чем игрок - цепь событий вполне может внести серьезные коррективы в планы, просто потому, что персонаж внезапно поддался похоти или после проигрыша в войне словил депрессию. Многие события зависят от генератора случайностей, хотя и жестко привязаны к чертам правителя - варианты реакции на событие у отличного управленца, но плохого дипломата, могут и будут отличаться от вариантов у персонажа-интригана, не отличающимся сильными интеллектуальными способностями.

Вообще, лучше всего CK2 описывается историями, которые генерируются в процессе игры. Я например начал за простого графа в Ирландии, но пока я был занят покорением соседних земель, персонаж вдруг стал задумываться о жизни и смерти. Созвав совет, он принял решение искать ключ к бессмертию. Один из советников, мастер над шпионами, спустя несколько лет поисков, привел ко двору старуху, занимавшуюся алхимией (не удивляйтесь, благодаря дополнениям, в CK2 будет присутствовать элемент мистики, впрочем его можно и отключить). Старуха предложила персонажу пройти три испытания, по итогу которых он должен был изготовить философский камень. Первым было задание украсть пуд соли с рынка (что для короля, которым на тот момент персонаж уже стал, конечно не слишком подобающе), вторым - изготовить алхимическую субстанцию посреди ночи, а третьим добыть загадочный минерал в шахтах, в которых по легендам водились призраки. Так или иначе со всем персонаж успешно справился и в итоге получил желаемое бессмертие. Я как игрок сначала подумал, что это просто означает хорошее здоровье, однако, шли годы, персонажу стукнуло уже 100 лет, что для тех времен очень много, а персонаж и не думал не то что подыхать, но даже впадать в маразм, даже его боевые навыки не ухудшались (у других персонажей обычно годам к 60-70 уже появлялось приличное количество недугов, приводящих к смерти). В итоге персонаж покорил Ирландию, чуть-чуть Шотландию и немного Уэльс, а пал он от рук разбойников, которых подослал его же собственный советник, которому видно надоела несменяемость власти. Казалось бы на этом интересная история кончилась, но нет, оказывается наследник, который все это время мерз на северных островах, заделался сатанистом, что открыло ему доступ к темным ритуалам, веселым оргиям и другим прелестям жизни. Так что после смерти первого персонажа я сразу же окунулся в пучины культизма и даже смог дослужиться до верховного жреца. А со временем даже удалось заделать некое подобие антихриста, правда антихрист оказался девочкой и потом потерялся среди подданных, так что о её судьбе я поведать не смогу. Зато смогу поведать о том, как спустя много десятилетий потомок этих ребят растерял почти все земли (все из-за моей же оплошности, когда я назначил наследование старшим ребенком только в одном из трех королевств), но оказалось, что наследник у него уже правит огромным куском Африки (все из-за успешного крестового похода несколько поколений назад, однако как из Болгарии мой род перебрался в Африку история умалчивает), так что в итоге, растеряв все земли в Британии я внезапно стал играть императором Нубии (в последствии правда переименованной в Южную Ирландию). Так что в итоге к концу средневековья мой род правил всей Африкой, немного Аравией, немного Испанией и все же умудрился вернуть себе часть земель Ирландии. И все это за одну династию.

И вот такие цепочки событий игра подбрасывает в каждом забеге. Однако, я заметил, что мне гораздо интереснее играть за маленьких правителей, вроде графов, пробивая себе путь на вершину политического Олимпа. За огромные империи забот конечно много, но многие из них довольно быстро превращаются в рутину - здесь подмажь вассала, тут откуси кусок от соседей, тут с бунтом разберись. Но это отнюдь не портит впечатление от игры, ведь это все еще песочница, позволяющая очень многое.

Конечно, можно сказать, что при наличии CK3 CK2 уже устарела - и графика простовата, и, говорят, в следующей итерации еще больше симсоподобных механик, но я считаю что они вполне заслуживают существовать параллельно. Как минимум в моем случае сыграло роль то, что у второй части гораздо более демократичная модель распространения - бесплатная основа, а все дополнения за гроши по подписке (133 рубля - даже бургер на эти деньги не купишь). А вот тройка, в силу своей свежести требует серьезных вложений, что может остановить многих. Так что пока мы ждем, когда устареет уже тройка и тоже перейдет на подписочную модель, вполне себе можно и нужно наслаждаться великолепием второй части.

Отличный генератор историйУникальная (не считая следующей части) гранд стратегия, позволяющая именно ролевой отыгрышПотрясающая свободой действий песочница, где каждая династия будет обладать уникальной историейОчень демократичная модель распространенияВысокий порог вхождения

Call of Duty: Modern Warfare 2
Лютая ностальгия

Не сосчитать сколько я перепроходил данный шутер в детстве. Лучшая часть трилогии. Сюжет стал ещё лучше, если следить за диалогами, то можно приятно удивиться тому, что там не абы что написано, а вполне наводящие на мысли слова.
По прежнему ужасающая реальность войны, её последствия. Ну и, конечно же, самый запоминающийся момент - уровень "Ни слова по-русски". В детстве ты не думаешь о том, что происходит на экране и просто убиваешь невиновных, а сейчас.. Просто ужас.
Это первая игра, которая обратила моё внимание на музыкальное сопровождение и по сей день данный OST является одним из любимых.

Для разнообразия и увеличения пребывания в одиночной игре до онлайна добавлены спецоперации, дающие вызов твоим способностям.

Эпичнейшая и запоминающаяся музыкаСпецоперацииПроходится за 1 вечер(

SnowRunner
Для тех кто не спешит

Что ж, попробую написать свой первый отзыв. Вкатился я в игру где-то с года полтора назад, на текущий момент, потратив 250 часов я закрыл основную игру на платину и скупил все дополнения чтобы продолжить прохождение.

Самое главное в этой игре поймать настроение «неспешности», эта игра совсем не про скорость, скорость здесь всегда боль и страдание. Все ошибки совершаются если будешь торопиться.

Игра для людей которые любят именно играть, а не «проходить» игры. Для «фантазеров» вроде меня, который для каждого региона помимо основного синопсиса выдумывает дополнительные детали. Чтобы много не расписывать скажу просто что для американских и канадских карт я использую только американскую технику, а соответственно для российских - российскую.

В основной игре практически нет гринда и каких-то по-настоящему жёстких вызовов, на основных картах тебя научат основам. А уж если понравилось в дополнениях ждут испытания на любой запрос. Тут и невероятно сложные карты вроде Амура, и огромное количество грузов Юкона, и медитативное сельское хозяйство в Пашнях, и одна из самых красивых и горных карт - Британская Колумбия.

Рекомендую всем любителям погружаться в игры и проводить в них много времени запоем без отвлечений на телефон или прослушивание подкастов, хотя кому-то думаю зайдёт такая тема в дороге.

Единственное что стоит отметить из минусов- это то что погружение сильно зависит от устройства на котором играете, често скажу - не представляю как в это играть на клавиатуре, сейчас я совсем не тороплюсь проходить дополнения, хочу собрать систему из руля и коробки передач, удовольствие конечно дорогое - но в этой игре это довольно важно. Но в принципе - геймпада хватит чтобы понять - ваша это игра или нет, на дату обзора она есть в подписке PS Plus, так что у вас есть хороший шанс попробовать нетипичную игру.

Большой объём контента, приятная графика и физика. Очень атмосфернаяСильно зависит от того на чем играете, геймпад как минимум, в идеале игровой руль в комплекте с коробкой передач.

Call of Duty: Infinite Warfare
Хорошая игра которую можно было сделать еще лучше.

Изначально в этой части были низкие стартовые позиции, потому что первый трейлер получил на удивление очень много негатива перетёкший в откровенное критиканство. Последующие трейлеры исправляли маркетинговое положение, но ореол негатива сохранялся вплоть до релиза. Но на выходе получилась весьма крепкая часть серии, которую можно назвать вполне хорошей (особенно в плане игровых механик, проще говоря стрелять в игре приятно, а наличие научно-фантастических устройств также повышает разнообразие игровых механик (взлом и взятие под контроль роботов, разные футуристические типы гранат и тд). Если говорить о сюжетной компании, то она сделана очень качественно в плане кинематографичности: много красивых игровых заставок в игре (особенно эпично когда в кадре появляются космические корабли), очень добротно сделанная атмосфера корабля "Возмездие" где можно не только выбирать следующую миссию, но и просмотреть местное информативное бюро с дополнительной информацией о персонале корабля / предысторию врагов / описание целей, а также персонал реагирует на действия героя после миссий и можно посмотреть новости в которых будет упомянуть о последних действиях.

Отдельно стоит отметить миссии где нужно сражаться в космосе на "Шакалах" - это самый удобный режим космического симулятора который я видел. С одной стороны, он даёт свободу передвижения корабля в вакууме, но с другой стороны система контроля кораблём крайне удобная (в профильных космо симах которые я иногда запускал куда больше инерции при контроле корабля).

Графически игра выглядит хорошо, стилистически это сдержанная милитари научная фантастика. Иногда в плане атмосферы игра становится чуть ли не ужастиком, например миссия на Меркурии где будут и внезапные качественные скримеры (многие профильные ужастики могли бы позавидовать) и "зомби-роботы". Звук и оптимизация тоже выполненные на хорошем уровне.

Относительно претензий к игре, то так как игра мне понравилась своими механиками и атмосферой, я бы хотел чтобы игра была дольше (всего в игре примерно чуть больше 30 заданий основного сюжета + дополнительных заданий). Достичь этого можно было бы переделав сюжет под 2 параллельные кампании: в одной мы бы как и в оригинальной игре сражались на стороне Земли, а во второй за представителя Марса (и это не обязательно должен быть Сален Котч (местный антагонист), даже лучше если играбельным персонажем будет солдат не самого высокого ранга). Создание 2 кампаний не просто увеличило бы продолжительность игры, но и добавило бы серой морали в игру (так как в оригинальной игре мы видим конфликт только со стороны Земли, тогда как Марс очень сильно демонизируется), но показав конфликт с другой стороны можно было бы поставить под сомнение некоторую информацию транслируемой Землёй, или найти её специфическое оправдание. Также мне кажется что игровая ситуация где 2 персонажа (которыми управляет игрок) выполняют своё задание в одной и той же миссии, но с разных сторон (фактически игроку косвенно пришлось играть бы против самого себя) - была бы весьма занимательной. + при 2 параллельных кампаниях я бы немного изменил концовку, например: выброшенный в космос оригинальный главный герой Ник Рейес не погиб, а был бы подобранный кораблём Фронта Освобождения Колоний (антагонисты) на котором находился бы второй играбельный персонаж. А также итогом конфликта стала бы "никому неудобная ничья" при больших потерях с обеих сторон. Такое окончание стало бы хорошим заделом для сиквела или новой трилогии.

Игровые механики. (Как шутер игра отличная).Разнообразие игровых моментов (не только шутер, но и космический симулятор).Разнообразие игровых локаций (сражаться придётся по всей Солнечной системе).Озвучка и звуковой дизайн.Графика и стилистика.Кинематографичность.Сюжетку можно было сделать длиннее, и более "сероморальной" с 2-х сторон.

Call of Duty 4: Modern Warfare
Приятная ностальгия

Решил перепройти эту игру детства спустя десяток лет. Если в детстве всё устраивало, то теперь уже замечаешь всякие грехи в игре. Жуткая заскриптованность всего и вся, очень быстро проходишь саму игру. Но данная игра задала новый стандарт для игр серии, появился хоть какой то сюжет, а не прохождение Второй Мировой.
Хочется выделить 2 самых запоминающихся момента в игре - уровень "Последствия" и уровни в Припяти.
Первый показывает весь ужас ядерного взрыва и без слез на это смотреть невозможно.
Второе - самые атмосферные уровни в игре, где ты бродишь по городу-призраку и так же наблюдаешь катастрофу - последствия от ядерных выбросов после аварии ЧАЭС.

Короткая компания

Need for Speed: Unbound

Самая дерьмовая гонка на моей памяти

А музыка нормМенты тупые, но всегда едут на тебя, даже если ты в лесу. Ночью нифига не видно. Требуется 4 класса машин разной крутости, что за классы нигде не пишут. Нельзя продать запчасти.КАКОЙ ТО ТРАНС ОРЁТ В УХО ВСЮ ГОНКУ, ЧТО ЕСЛИ ОН ПРОИГРАЕТ ТО БУДЕТ МУЖИКОМ.Если ты заехал на гонку, а там дрифт, надо выехать, настроить на дрифт и заехатьЕсли у тебя одна тачка в классе, то тебя сразу в гонку закинут, даже настроить не успеешьМашина максимальная в классе, идеальный старт, сильно оторвался, всю гонку еду на максималке по встречке, перед финишем обгоняет противник и превращается в точку финишировав первым

Sonic Superstars
Суперзвездная посредственность

Sonic Superstars (платформер; Windows, Nintendo Switch, PlayStation 4, PlayStation 5, XBOX ONE, XBOX ONE Series X/S; Arzest, Sonic Team; 2023; Государство Япония) - очень странная игра в рамках серии Sonic the Hedgehog в плане того, что она, являясь вроде бы полноценной частью в серии, не имеет каких - то ну уж очень ярко выраженных черт или своего характера - о ней нельзя сказать что - то прям очень хорошее, но и открыто поливать ее помоями тоже не за что. Она получилась просто обычной, за исключением нескольких особенностей и шероховатостей

Начну с графики - она тут, с одной стороны, милая, яркая, для своего типа неплохая - не прям великолепная, но и не уровень Sonic the Hedgehog 4 Episode 1. Но есть недостаток - это бэкграунды. Да, там что - то есть, но они в основном мыльные и просто пустые и скучные. И при этом видно, что разработчики могли бы сделать их поинтереснее (как минимум то, как они пихают других персонажей из игры на задний план кажется интересным, но это единичное проявление креатива в проработке задних планов). Саундтрек тут получился на удивление блеклым и обычным - есть, конечно, парочка хорошо звучащих треков, но в основном они не привлекают внимание, но и не раздражают. Но для данной серии игр это просто как - то не комильфо

Про сюжет тут особо и нечего говорить. Два слова: Д О К Т О Р Я Й К И Н. Ах да, еще возвращение одного старого и введение одного нового персонажа. Ну и новая локация в виде очередных ярких островов, зато с огромными зверями (которые у меня вызывали сначала гомерический хохот - то, как из роботизатора при удачной прокрутке выскакивает огромный поросенок или курица, но тут уже скорее виновато мое отбитое чувство юмора)

Геймплей тут примерно классический - физика у героев проработана неплохо, уж точно лучше Sonic Forces с Generations и, прости Господи, Sonic the Hedgehog 4, набор навыков у тройки тот же самый, как и в классике с Sonic Mania - разве что стоит отметить Эми Роуз, которая умеет в двойной прыжок и серию атак молотком при зажиме кнопки прыжка и не отпускания при приземлении после двойного прыжка, да Трип, которая не только умеет в тот же двойной прыжок с цеплянием к стенам и покатушкам по ним (что совмещает в себе Эми и Наклза), так еще и в своей супер форме становится ЧЕРТОВЫМ ЗОЛОТЫМ ДРАКОНОМ, который может летать, огнем плеваться, и вообще на все ему - ей пофиг (ну, пока кольца не иссякнут)

Зоны в основном получились обычными - тут вам и джунгли, и пляж, и водная зона, и казино. Разве что небесный храм получился любопытным (но не более, так как это явный реюз старых локаций и даже музыки, так еще и второе казино тут), финальная зона с реверсом (но, опять же, это реюз, но уже контента из самой игры, повторение первого акта, но в обратке, да с эффектом реверса на врагах), и киберпространство. Последнее получилось прям особо интересным и оригинальным, как в визуальном смысле, так и геймплейном. Жаль, что больше такого ожидать не следует. А обидно

Боссы, с одной стороны, получились более сложными и порой даже интересными, чем в той же классике (будем честны, кроме третьей части, там боссы просто примитивны и порой побеждаются простым эксплойтом неуязвимости при ударе и подборе кольца). Но в основном они скорее ощущаются душными и затянутыми. А финальные - это вообще вышка. В основной компании еще терпимо, но вот в доп. компании Трип, которая является усложненной версией основной...это вообще полный отпад. Не представляю, как вообще разработчики хотели, чтобы бедные дети проходили это вот

Также, из нововведений в основной одиночной компании стоит отметить способности, которые дают изумруды, и зоны для каждого из четырех персонажей. Первые могли бы быть интересным нововведением, но ввиду того, что их дают не по сюжету, а по прохождению спец. этапов разработчики не завязали на них прохождение зон, да и особых секретов, которые можно было бы достать только при помощи камней, тут нет (ну, кроме медалек, которые надо тратить на прибомбасы для своего персонажа для коопа и мультиплеера). По итогу я использовал только парочку из способностей из всего набора. А вот второе, на самом деле, даже интересно - потому что это и двигает историю, пусть и немного, но и дизайн у них достаточно интересный

Также, тут есть мультиплеер и кооп, на последний был сделан особый упор создателями. Вот только получилось как - то всрато, если честно. Кооп получился странным, если честно - понятно, что идея с сплит скрином на четыре - это не очень удобно, особенно в наши времена. Но экспериментальный метод получился неудачным - да, все на одном экране, вот только смысла в коопе и совместной игре нет, поскольку другие игроки просто могут телепортироваться к ведущему, т.е. к тому, кто идет впереди. А мультиплеер...ну, по ощущениям, он тут чисто для галочки

Так что получилось нечто просто среднее. Не плохое, но и не что - то отличившееся. И это самое обидное - у игры даже название звучит стерильно и не звучно, как название для очередного сборника классики

Ratchet & Clank: Rift Apart

Единственное, почему я не прошел игру - я нахожусь в конце 2023-го года и нам тут ЕСТЬ ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Вот всё в ней сделано замечательно, но как будто повсеместно не хватает немного аккуратности. Тут левелдизайн не совсем гладкий, тут баг встречается, тут сценарий чутка халтурит. Игре буквально во всём недостаёт каких-то 10% экстра.

Но она и без этого замечательная, могу рекомендовать

Anvil Saga
Куй, куй, всё равно выходит....

Давно мечтал о такой игре за кузнеца, где ты своими решениями помогаешь тем или иным политическим сторонам конфликтов достигать успеха. И тут наши ребята сделали такую игру. Всего на прохождение кампании у меня ушло 7,6 часов. Представляет она из себя достаточно простой по механикам симулятор кузнеца, где надо выбирать какие заказы делать, следить за поддержанием баланса ресурсов и микроменеджерить своих работников.

С геймплейной точки зрения, к сожалению, игра вышла слишком поверхностной. Командой в 5 человек всё легко выполняется пока 3 добывают ресурсы, а 2 работают на производстве. И никакого челенджа местная экономика не вызывает. Добиться лояльности всех фракций с их бонусами проще простого. А вот что бесит, так это микроменеджмент сна и еды. Работников необходимо вручную посылать в кровати и за едой, и раз в день прокликивать всех быстро надоедает. Вышла лишняя часть геймплея, не дающая никакого удовольствия.

Сюжетно же всё вышло странно. Вроде бы есть история любви, история столетней войны, конфликт Франции и Англии, конфликт ведьм и церкви, и конфликт с бандитами. И надо выбирать и лавировать между ними. Но особо интереса и сложности ни одна из историй не вызывает. Везде чётко видно что надо брать чтобы было хорошо.

Атмосферно же тут сказать сложно про что-то. Визуал приятный, но не более того. Зато добавляют юмора огромное обилие специальных заказчиков с пасхалками на разные произведения масс культуры. Особенно порадовали два Ведьмака.

По итогу игра вроде бы оставила приятные впечатления, и поиграть можно, но после первых 1-2 часов стало слишком рутинно и не интересно. Даже на "сложной" сложности всё слишком просто и даже не понятно где можно провалиться, если самому не потратить все деньги на дизайн дома.

Интересная идея с влиянием кузнеца на историюМножество забавных пасхалокСлишком рутинный и скучный геймплей

Call of Duty: Modern Warfare
Первый блин комом. Но, забегая вперед - последующий блин в лице MW2 2022 оказался просто шлепком говнa. Я, как человек, раскритиковавший MW в 2019 году - в 2023 понимаю, что первая часть перезапуска не так уж и ужасна.

MW19 - перезапуск с полным переосмыслением концепции. Больше никаких мировых войн, никаких вторжений армий в Европу и США. Теперь на передний план выходят локальные горячие точки и борьба повстанцев за свободу в угнетаемых регионах. Перезапуск приземлился настолько низко, что теперь зачистка двухэтажного дома - одна из самых динамичных, нагнетающих и держащих в саспенсе миссий в игре. Зачистка дома от террористов. Да, вот настолько сюжет CoD MW перестал быть глобальным. И, скажу я вам - это не так уж и плохо.

ИТОГ:

Это не просто явная игровая проституция в отношении очернения одной из стран, даже если абстрагироваться от всего этого бесконечного дерьмa в отношении РФ, мы увидим крайне слабый сингл, 2-3 миссии на все 8-10 часов геймплея, от которых не тянет блевать, увидим худших, унылых персонажей и увидим, пожалуй, самую всрaтую и душную финальную миссию из всех. Тут уже дело не в политике, которая просто давно уже всочилась в игропром, тут дело в обычной сценарной халтуре, никто не старался, никто не хотел сделать свежий и оригинальный сингл со времен IW 2016 года. Мерзко, паршиво. Пара светлых пятен на фоне бесконечного мрака.

До того, как я недавно прошел MW2 2022, я думал, что 4\10 - справедливая оценка этой части. Но знаете... Пройдя MW2, я увидел, что такое действительно кусок дepьма. Пожалуй, MW19 заслуживает натянутые 6\10 балла.

6\10

1. Стрельба. Без спору - одно из лучших в серии ощущений от стрельбы и перестрелок.2. Графика. Ноль претензий, выглядит сочно, красиво, на OLED матрице игра выглядит потрясающе. Просто потрясающе.3. Тактичные миссии с зачисткой зданий. Их слишком мало, но это - единственные сильные миссии в этой игры. Постановка и режиссура в этих миссиях на высоте, играются бодро и даже хочется начать отыгрывать условный RoN или SWAT.4. Движок. По сути, от старого IW Engine тут уже мало что осталось, из части в часть та или иная студия из тройцы постоянно его улучшает и начиная с 2014 года и выходом AW - движок серии стал конкурентоспособным даже с Frostbite.5. Саундтрек. Сара Шахнер выдала один из самых запоминающихся саундтреков во всей серии CoD.6. Кино. Не смотря на то, что глобальный перезапуск MW полностью изменил концепцию и от глобальных войн армий, стран и прочего с размахом, перешел в более локальные и тактичные конфликты, которые гораздо более реалистичные, нежели мировые войны РФ с США и Европой с вторжениями армий и ядерными ударами. В этом перезапуске решили подойти к сюжету и постановке более приземленно. Как кино - игра шикарна. 1. Сценарный aутизм. Наглядный пример максимально бездарного слива военной драматургии в игре. У сценариста были все шансы сделать Spec Ops: The Line нашего времени, сделав игру максимально нейтральной, чтобы после её прохождения ты задумался, сделал какие-то выводы. Но поскольку сценарист просто дoдик, он не придумал ничего более разумного, чем засунуть максимально очерняющую клюкву для одной страны, сделав её попросту третьим рейхом. Кто-то может сказать, но ведь в предыдущих играх серии Россия\СССР тоже были злыми, да, были, но на них не вешали РЕАЛЬНЫЕ военные грехи чужой страны, их не сравнивали с Афганистаном, их не делали третьим рейхом, они просто были клюквенные, а тут мы видим самое настоящее очернение и бесконечную гниль в сторону одной из стран. Никакой фантазии, никакого продуманного сюжета, никакой прописанной логики, просто миллиард клюквы, миллиард тупых диалогов и действий. 2. Отсутствие серой морали и переписывание истории. Отличная "серая мораль". Если сейчас включить все интервью и весь этот розовый, сопливый бред аутистoв из IW, где в каждом втором слове звучало "у нас будет серая мораль, все страны будут злыми и добрыми, мы не делим игру на черное и белое". Включите и посмейтесь, это правда смешно, смешно слушать очевидную ложь, наглую ложь со стороны такой крупной конторы с мировым именем. 1 миссия - русские с террористами готовят химические атаки. 2 миссия - из-за русских теракты в Лондоне. 3 миссия - русские убивают людей в Сирии, травят всех газом. Ок, понятно. А что там по серой морали то в итоге? А где преступления США? Британии? Где? Ох, простите, вспомнил, миссия в СПб и пытке мужика на стуле, точно, ну, справедливый размен, химическая травка целого города российской армией = пытка мужика в подвале Петербурга. СПРА-ВЕ-ДЛИ-ВО. Ну и на закуску - самое банальное переписывание реально существующего военного преступления США в Ираке в 1991 году, называемое "Шоссе смерти", которая благополучно свесили в этой "замечательной" игре... На США? Британию? Китай? Францию? Северную Корею? Ну глупости же! Конечно же Россию! А че? Вопросы какие могут быть?)3. Персонажи. Давайте сейчас откроем правде в глаза - большинство из вас не помнят НИКОГО кроме Фары и Прайса, как звали брата Фары? Как звали ГГ, как звали напарников Прайса? Как звали усача? Хоть кто-нибудь помнит кого-нибудь из этого безликого месива?

Call of Duty: WWII
2016 год в мир выходит сногсшибательная по своему масштабу и эпику Infinite Warfare, часть серии, которая вывела CoD на новый и недостижимый для многих уровень. 2017 год - на свет появляется шести часовое коридорное недоразумение про Вторую Мировую...

Во-первых, главная проблема WW2 - задoлбавшая тематика ВМВ, от которой к 2017 году тянуло блевать. Но SG это не остановило и они решили рассказать историю в духе "Братьев по оружию". Получилось ли у них это? Для кого-то да, но лично для меня нет. Почему? Потому что год назад вышла Infinite Warfare, задавшая совершенно новую планку в постановке и режиссуре одиночного режима, до которого WW2 никоим образом не могла дотянуть даже отдаленно. Короткая, скучная, в НЕВЕРОЯТНО надоевшем сеттинге, с нулевым разнообразием в оружии, с абсолютно пустым и убогим главным героем (в добавок к его изначальной сценарной убогости, наши русские локализаторы умудрились ещё и помойный голос прилепить, выдав двойную комбу говнa игроку под управление). И казалось бы, минусы закончились, но нет. WW2, это во истину уникальная часть серии. Настолько уникальная, что осознать всю её бесполезность невозможно даже в 2023 году.

ИТОГ:

Я не спорю, что WW2 прекрасный мини-сериал про историю боевых товарищей. Проблема этой игры в годе выхода. 2017 год, франшиза, которая 5 частей подряд с 2012 по 2016 выдавала сеттинг будущего, из-за которого игроки по инерции уничтожили Infinite Warfare (незаслуженно, ибо это лучшая часть серии со времён MW2) - решила выдавить ещё более задолбавший всех сеттинг Второй Мировой войны. Они один надоевший сеттинг в серии - сменили на другой, ЕЩЁ более надоевший и ждали, что игрокам это понравится. Да, я знаю, что решение о разработке WW2 вместо AW2 полностью лежит за руководством SG. Но факт остаётся фактом, эта игра была вообще никому не нужна. Никому, кроме разработчиков в самой студии. И вдвойне она была не нужна с таким камерным и коридорным подходом к созданию сюжета, когда год назад IW представили игрокам Infinite Warfare, которая вывела уровень постановки режиссуры на настолько высокий уровень, что никто не может его превзойти даже сейчас. Даже новая трилогия MW так и не смогла достигнуть того, что сделала IW в 2016.

Игра объективно кусок говнa на фоне IW. Зачем они решили сделать это вместо сиквела AW так же остаётся не ясным. В этой игре есть хорошие стороны, даже есть пара интересных миссий, но всё остальное - мрак. Графика, размер миссий, разнообразие геймплея, всё в этой игре после Infinite Warfare кажется маленьким и блеклым. К сожалению, эту игру погубил год выхода. Выйдя бы она хотя-бы в 2015, многое ей можно было бы простить.

Бездарно потерянное время и силы на разработку игры в сеттинге, который никому, кроме самой студии был не нужен и не интересен. Может я слишком предвзят, но мне слишком обидно на то, чем занимались Sledgehammer Games после выпуска AW. Я даже не хочу рекомендовать это, потому что видеть этот позор сразу после прохождения IW, от которой у меня был детский восторг и вау эффект на протяжении всех 15 часов - мне больно.

И вдвойне больно осознавать, что ЭТО было выпущено вместо сиквела AW.

5/10

1. Кинематографичность сюжета. Да, игра ощущается как невероятно дорогое и масштабное КИНО про боевой отряд товарищей, прошедших войну. И если бы эта игра вышла до AW вместо позорного Гоуста или вместо AW, сместив её релиз на позже, то это было бы прекрасно. Но эта игра вышла ПОСЛЕ одного из лучших сюжетных шутеров в лице IW и тут резко встаёт вопрос - а зачем...?2. Стрельба. В этом плане SG всегда относилась к этому аспекту с серьёзным подходом. В каждой их игре стрельба была ощутимо лучше, чем в играх серии от других студий. И эта игра не стала исключением. Стрельба приятная, чувство отдачи и веса оружия есть. Да, движок CoD всё ещё полнейшая срaнь даже на фоне Фростбайта из БФ4, где ощущения от стрельбы и перестрелок было зашкаливающим настолько, что ощущалось каждое попадание по врагу. Но SG всё-таки пытаются выделиться на фоне тех же Трейарч, которые вообще забили на механику стрельбы и просто клепали пластиковое говнo.1. Количество скриптов. Сделали шаг не туда? Сразу подкрутка аима ботов и моментальная смерть. Оказались в скриптованной сцене и удивляетесь бешеной точности ботов и смерти за 0.5 секунды? Ничего страшного, это просто место такое с подерученными скриптами для ботов) и так в этой игре везде и всюду. Это одна из самых, если не самая заскриптованная часть серии. Играя на ветеране под конец игры уже была откровенная злость на все эти бесконечные подкруты аима с уроном ботам.2. Абсолютно отупевшие даже на фоне AW боты. Всё, что их спасает - выкручивание время от времени скриптов для точности и урона.3. Графика. Каким образом вышедшая годом ранее IW выглядит в разы сочнее и красивее? Я даже больше скажу. Как AW 2014 года умудряется выглядеть в РАЗЫ лучше, чем WW2? Следжи растеряли всех художников окружения? Что происходит с визуалом в этой игре и почему он проигрывает предыдущим частям? Она выглядит просто хуже Infinite Warfare и даже хуже Advanced Warfare. Я запустил эту часть в тот же день, когда прошел IW и эта разница в даунгрейде визуала была откровенно заметной.4. Даунгрейд масштаба игры на фоне IW. Если Infinity Ward в своей Infinite Warfare вывели постановку и режиссуру франшизы на абсолютно новый уровень, то SG своей WW2 загнали её обратно до уровня коридора с кишкой. И двумя-тремя путями движения для ботов. Игра в сравнении с предыдущей частью стала меньше, скупее на контент и в разы менее разнообразной. Если IW это грамотное развитие AW, то WW2 это нелепый даунгрейд до уровня World at War.

Call of Duty: Infinite Warfare
Infinity Warfare - единственная игра Call of Duty, которая удостоилась от меня 10\10 баллов. Лучший научно фантастический шутер на данный момент и просто САМАЯ дорогая часть. 20 часов высокобюджетного экшена и до безумия качественной постановки.

Предисловие и личная боль. Перед тем, как я впервые запустил эту игру два месяца назад в своём марафоне по CoD, я вспоминал, какому огромному хейту подверглась эта игра, помню "в основном отрицательные" отзывы в Стиме и помню тех конченныx, клинических идиoтов, бегающих по всему рунету и интернету с воплями о том, что "СНОВА ФУТУРИЗМ". Я помню 2016 год и помню, когда она вышла, помню, сколько безмозглых малолетних дeбильчиков бегали по сети с криками о том, что игра мусор, даже не запуская её. Почему? Потому что так сказал великий укрaинский гном Алешка Шевцов. Именно после его видео и наезда на Логвинова за его 11\10 на кончиках пальцев - в рунете поднялся шум вокруг IW. И шум этот был не о самой игре, а о разборках между двумя абсолютно кончeнными дeбилами. Всё это создало конкретно в рунете негативную и несправедливую пленку вокруг этой игры. Те игроки, которые хотели просто узнать, что это за игра - натыкались на орды бегающих дoлбoeбов по сети и сpущих на игру без игрового времени в ней и купленной копии. О чем тут можно говорить, если львиная доля отрицательных отзывов в Стиме в первый месяц игры состояла из шуток и стёбов над Логвиновым и его 11\10. Конструктивная критика с проведенными в игре хотя-бы пятнадцатью часами? Нет, я видел ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО бешeных, малолетних собак Алешки Шевцова, которые уничтожали игру, даже не запуская её.

После недавнего прохождения и выставлению ей 10\10, я полностью понимаю, какой несправедливый дурдом творился вокруг этой игры в 2016 . Единственная игра серии, получившая от меня 10\10 и ставшая ЛУЧШИМ нф шутером по сей день - выдерживала килотонны говнa в свою сторону из-за двух мерзких личностей Рунета, которые устроили разборки между собой на фоне этой игры.

ИТОГ:

Мне искренне обидно, что из-за череды ошибок Activision, мы потеряли не только сиквел AW2, но и, скорее всего - сиквел IW. Слабые продажи, критика на релизе, надоевший сеттинг футуризма поставил крест на разработках сиквелов этих игр. Двух единственных частей серии, которые я запомнил лучше всего и которые оценил выше всех.

Эта игра стала для меня личным магнум-опусом всей CoD. Именно после неё я понял, какой дикий мусор вышел после неё и до неё. Именно после этой игры я понял, насколько является даунгрейдом все последующие части.

Лучшая часть CoD по состоянию на 2023 год. Чистейший эпик и размах, которых серия никогда не видела ранее и не видит по сей год.

10\10

1. Самая дорогая и гигантская часть серии. Ни до, ни после неё - нет ни единой игры, которая по своему размаху сравнилась бы с этой. IW, набравшись колоссального опыта в создании трилогии MW, взяли вообще ВСЁ, что могли из своего опыта и возможностей, взяли кучу денег от издателя, посмотрели на коллег из SG с их Advanced Warfare и сделали так же, только в несколько раз больше, шире, глубже и монументальнее. Шутка ли, запускать после Infinite Warfare - WW2, MW19, BO CW и Vanguard было тяжело, потому что КАЖДАЯ из них была даунгрейдом в плане размаха и масштаба. Infinite Warfare стала первой игрой с таким конским бюджетом, который виден до копейки на протяжении прохождения игры. Даже сейчас найти более гигантский сюжетный нф шутер по своему размаху, чем Infinite Warfare - невозможно.2. Графика. Она местами хуже, чем в AW в плане текстур, но именно работа художников локаций сделала своё дело. Игра выглядит настолько сочно и красиво, что оторваться от рассматривания пейзажей локаций невозможно.3. Стрельба. Ещё с AW 2014 года, благодаря полностью переделанному движку, CoD наконец-то обрела механику и ощущение от стрельбы. Да, прямое сравнение с другими шутерами станет фатальным для CoD, но именно среди своих игр серии, стрельба в них после AW стала кратно лучше. Стрелять приятно и претензий к этому у меня больше нет.4. Сюжет. Самый огромный со времён трилогии MW. IW умудрились создать самую долгую и гигантскую сюжетную часть за всё время. Насыщенный, динамичный и не останавливающийся ни на минуту сюжет по экшену доводит до того, что если вы, как и я, проходили эту игру нон-стопом. в финальном часе и миссии вы будете лететь бешеным ураганом по сюжету и не понимать, как ТАКОЕ вообще могла выдать игра, получившая отрицательные отзывы. Сюжет рвёт. Это один из самых динамичных и приятных сюжетов во всей серии. И самое ироничное, его получила самобытная игра франшизы, которая не является сиквелом или приквелом. А теперь представьте, чтобы могло выйти в будущей IW2? Но этому не бывать, потому что толпу крeтинов не устроил надоевший футуризм.

Call of Duty: Advanced Warfare
Пройдя год позора в 2013 с релизом Ghost, Activision решила взяться основательно за пересмотр разработки своих игр.

Эта игра - мой личный повод спросить тех идиoтов, которые массового критиковали AW в 2014, что было в ваших пустых головах, когда вы всей своей безмозглой толпой кидали на игру и хейтили её? AW стала заложников предыдущего позора и причиной дальнейшего хейта ЛЮБОЙ игры франшизы. Да, Ghost поднacpaла настолько сильно, что последующая AW удостоилась по инерции хейт в свою сторону. Абсолютно незаслуженный и тупopылый, неконструктивный и нелепый.

Advanced Warfare была первой игрой, которая капитально обновила IW Engine и избавилась от того позора, что был в Ghost. Это была первая игра серии, удостоившаяся Best Graphics - Technology, в IGN 2014 года. Это была первая игра серии, которая выглядела и ощущалась как полноценный некст-ген проект. Это была первая игра серии, в которой, внимание, ИЗМЕНИЛИ МЕХАНИКУ СТРЕЛЬБЫ.

Вам мало? Без проблем, AW давала в добавок к полному технологической революции в серии - крепкий сюжет и запоминающегося злодея (пусть и скучного, но харизма Спейси вытащила). Вам снова мало? Без проблемы, держите геймплейные механики, сочнейший звук окружения и стрельбы, и запоминающиеся миссии с локациями.

Думаете, всё это остановило стадо хомяков от критики игры по инерции после предыдущей Ghost? Нет конечно. Ведь уже к 2014 году было модно заcирать любую CoD по привычке.

ИТОГ:

После ужасной Ghost, пытаться искать минусы в настолько крепкой игре - сложно. Как бы я не пытался найти в ней объективные минусы, но чисто как игра CoD - AW великолепна. Просто великолепна. Да, ей может не хватать нормальных персонажей, более раскрытого злодея, прогрессии персонажа, как была в BO2, но всё это мелочи на фоне того, какой прорыв сделала AW для всей франшизы CoD. И сейчас я бы хотел вернуться в 2014 год и обратиться ко всем тем идиoтам, которые заcирали эту игру просто за то, что она сделана в сеттинге футуризма. Вы - кончeнные. Вы умудрялись критиковать игру просто за то, что она в будущем, не смотря на все остальные её многочисленные заслуги и не смотря на то, КАКУЮ работу провела SG над спасение ВСЕЙ франшизы CoD.

Очередное убеждение, что стадо - оно и есть стадо. Дай один повод и это стадо будет по инерции систематически делать то, что им хочется\удобнее\проще.

Вместо благодарности SG за то, что они сделали после Ghost, вогнавшей CoD в могилу - AW получила бесконечный хейт от игроков просто за то, что она снова про будущее.

И, что-то мне подсказывает, именно из-за этих идиoтов, подвергших игру критике за сеттинг - SG и сделали ошибку, отказавшись от сиквела AW и приступив к созданию проходной и скучной WW2.

Advanced Warfare - одна из лучших нф игр и один из лучших нф шутеров. И просто одна из самых лучших игр всей франшизы, которая абсолютно незаслуженно подверглась токсичному отношению игроков.

8\10

1. Движок. IW Engine 5.0 стал первым глобальным шагом к новому облику игр франшизы и сделал это настолько грамотно, что последующая IW, вышедшая в 2016 году имела графику местами хуже, чем работа Sledgehammer Games над движком. К слому, SG - титаны технологических достижений всей CoD франшизы. Именно они ВСЕГДА двигали графику игр серии в дальнейшем. AW стала первой их полноценной игрой, где они были в роли ведущей студии разработки и именно они создали под свою игру - обновленный и переделанный IW Engine. И вдвойне забавно то, что уже в будущем, сами Infinity Ward в своей Infinite Warfare не смогли достичь такого технологического прогресса движка, какой сделали SG в своей игре 2014 года. Да, движок AW стал настолько важным изменением, что просто поверхностно упомянуть его - непозволительная ошибка для меня. Я, как игрок, видевший полную деградацию всей CoD в графическом и технологическом плане, был бесконечно рад видеть той проделанной работе студии, которая дала CoD свежее и новое дыхание, подняв франшизу на высокий технологический уровень, который не смогли в дальнейшем достичь ни Treyarch, ни Infinity Ward.2. Стрельба. Первый случай, когда я заношу стрельбу в плюсы, а не минусы. Новый движок позволил дать SG и новую механику стрельбы, что заметно с первых же минут геймплея.3. Локации. Множество динамичных и красивых локаций, которые не позволят вам забыть прохождение этой игры. Работа художников - отличная и достойна отдельного упоминания.4. Режиссура и постановка экшена. Мой любимый пункт, который часто являлся фундаментом всей CoD франшизы со времён MW1. В этой игре SG решили повысить и без того высочайший градус постановки экшена ещё выше, выдав игрокам бешеные по своей динамике миссии, погони и перестрелки. Всё сделано настолько качественно, что я, как человек, ненавидящий футуризм в играх - получил дикий восторг от прохождения игры и геймплею со всеми этими футуристическими приспособлениями и гранатами.
из 1 100 страниц