Dead Space (2023)
Ну хоть одну аптечку

Офигенный ремейк но есть два ньюанса. Игра создавалась для SSD дисков поэтому у кого жёсткие придётся пострадать из-за вылетов, и постоянная напряжённая атмосфера, не дают передохнуть нормально, быстро начинаешь уставать от напряжения и перестрелок.
 А в остальном всё выполнено на высшем уровне, оптимизация, расчленёнка, оружие, патронов хватает прям в притык.
 Удивительно что всю игру отсыпали кредиты и патроны на импульсную винтовку, аптечек по минимуму.
 Некроморфы имеют аж 2 слоя мясца тем самым давая насладится кровавым фаршиком. Хорошо подкрадываются сзади, толпой часто зажимают в бутерброд.

АтмосфераМясцоКак ремейк, просто отличная работа над ошибками оригиналаПушкиМузыка соответствует хоррорам, но этот скрипач задалбиваетМало передышек

Cyberpunk 2077
Вопреки всему

С самого начала и до конца, она была изумительной. Когда игра изумляет, объективность идёт к чёрту,

Дизайн и проработка мираСаундтрекПлохая оптимизация на старте

Potion Permit
Stardew Valley - но ты алхимик, с мозайкой.

Potion Permit - простая индюшка которую нашел на просторах ютуба. Данная игра является смесью Stardew Valley и мозаики, ведь чтобы варить зелья вы выкладываете в виде мозаики, так же для большинства зелий есть ограничения на типы ингредиентов и их количество, ведь ваш котел для варки ограничен. Пожалуй затрону немного сюжет, тут он как и в Stardew чисто для старта.Вы начинающий алхимик который приехал из столицы в отдаленную деревушку для помощи местным жителям. Встречают вас не очень дружелюбно, ведь из за одного инцидента (который устроил предшественник ГГ) местные не очень жалуют столичных алхимиков. Да и вы еще зелены, что подмечают все НИПы.

В целом скажу напоследок - данная игра меня зацепила дизайном и атмосферой, до Stardew еще далековато, но и игра существует не так долго как прародитель. Решение с алхимией очень зацепило, ведь очень приятно когда находишь новый ингредиент и видишь что он позволит тебе сэкономить как игровое время так и заработок на зельях.

Ставлю Potion Permit - 8,5 склянок из 10.

S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky
Есть с чем сравнить

После прохождения игры запоминается ровным счетом ничего. Проходная часть между Тенью Чернобыля и Зовом Припяти. Для тру фанатов может зайти, но играть в это в целом неинтересно, но очень атмосферно. Исследовать карту хватает терпения на первых 2-3 локациях, далее просто все одинаково вплоть до финала игры. Удачи в перестрелках и магнитными гранатами, которые бесконечно прилетают от врагов.

Атмосфера, в которую хочется возвращатьсяНестыдная графика, даже для 2024 годаМного механик, которые просто естьЛиманск и локации в городеСкучные квесты и непродуманный сюжетБессмысленные хабарыНарушенный баланс экипировки/оружия/патроновСкучный левел-дизайн по сравнению с первой части, нет лабораторий

Splatoon 3
Лучший онлайн шутер на Nintendo Switch

Splatoon, как мне кажется, один из самых необычных онлайн-шутеров который когда-либо выходил. И Splatoon 3 для Nintendo Switch на самом деле не сильно то изменился по сравнению с первой частью. Это не та игра, которая развивает франшизу в совершенно новом направлении. Вместо этого она опирается на прочный фундамент прошлых частей и, наконец-то, добавляет сюжетную кампанию, которую многие ждали (Она, кстати, если честно так себе).

Для тех, кто стороной обходит консоли Nintendo, вот краткий экскурс, действие игр происходит в постапокалиптическом будущем, где человечество исчезло, а на смену ему пришли кальмары, называемые инклингами, которые ведут себя как панки и много играют в пейнтбол. Чем серия отличается от современных шутеров, так это тем, что в игре по факту нет насилия. Вместо того, чтобы стрелять пулями и кидаться гранатами, вы побеждаете противников разноцветными чернилами. И в основном многопользовательском режиме, цель состоит не в том, чтобы убить как можно больше противников, а в том, чтобы закрасить карту как можно больше цветов вашей команды.

В итоге Splatoon 3, хороший онлайн шутер на Nintendo Switch, в него весело и интересно играть, и если у вас есть это приставка, то игра обязательна к покупке.

Goodbye Volcano High
Астероид, Ф(атима)энг и "Драма Червей"

Начать хотелось бы с того что, да, игра про повесточку. И, да, нам придётся в этом участвовать.

Моё отношение к Goodbye Volcano High было также переменчиво, как дата релиза этой игры. На старте от полного отрицания и смеха и до момента, когда я в ожидании Новогодней распродажи смог её купить.

Лично для меня Goodbye Volcano High — неудачная репрезентация ЛГБТ персон. Некоторые персонажи (почти все) токсично позитивные до тошноты, они вроде как все поддерживают друг друга, такие всё принимающие и участливые, но в основной конфликт двух героинь игры не влезают совсем и не стараются помочь своим друзьям. Главный герой — довольно приятная девушка динозавр-подросток, но без глубины персонажа; Но другие персонажи, для меня более-менее приятными не стали. Повестка, которая временами пытается в сюжет, но персонажи дальше шаблонов не выходят (Шалфей, который ведёт себя как персонаж любой ЛГБТ-драмы, не больше чем персонаж-функция). У меня была своя шкала взаимоотношений в игре, альтернативная игровой. В ней были только те кто больше всего раздражает и кто раздражает чуточку меньше.

Весёлый сюжет наполненный ежедневными заботами героев и их подготовкой к концерту, взаимоотношениями друг с другом и планами на БУДУЩЕЕ, ближе к концу становится наполненным тоской и обречённостью и заставляет сопереживать опасениям и мыслям персонажей, о надвигающейся трагедии.

Момента Катарсиса в конце, я не смог ощутить, но чувства тоски и КОНЦА ощущаются особо остро. Последней концерт, это особый надрыв и чувственность всей игры. Но все чувства оставляют тебя, когда песня не заканчивается и начинаются титры. Лично мне, очень не хватило момента с непосредственно ударом метеорита астероида. Ведь без него, нет момента ощущения фатальности конца и безвыходности, которое начинает преследовать тебя и героев (которые не интересуются астрономией, а интересуются астрологией), с середины игры. И кажется, что ничего этого не произошло и ты не видишь последствий глобального катаклизма. Он остался за кадром и совсем не понятно, случилось ли что то с героями, или нет. Игра никакого ответа на этот вопрос не даёт, лишь предлагает начать новую игру.

Из не сюжетной составляющей игры. К субтитрам в духе "я сходили в школу/я были на концерте", привыкаешь читать с нормальным окончанием уже через пару минут. И кстати о субтитрах. Перевод и русские субтитры в игре на высшем уровне. В нём есть и сленг, мимолётный кринж и ощущение "настоящности". А в переписки в "Дино-твиттере" (в котором присутствуют отсылки к реальности), веришь больше чем диалогам в игре.

Механика "Guitar Hero" даёт неплохой вызов и в целом песни очень мелодичные и временами разрывающие.

Хорошая музыкаЯркая и приятно мультяшная графикаЗапоминающиеся персонажиРаздражающие персонажиНет возможности переигрывать главыСлишком наивный сюжет

Hi-Fi Rush
Побольше бы таких игр

Отличная боевка, бывают сложности с попаданием в такт, если слишком сильно машешь головой под бит задорного саундтрека, а в остальном и помереть не страшно. Сюжет конечно же можно назвать простым, но плохого в этом ничего нет - зато он не проседает и не пытается поднять непосильные для многих сценаристов темы драматургии, а рассказывает о добре и дружбе, еще и усыпан смешными вставками.

Попытка перепрохождения на максимальной сложности была брошена почти сразу, поскольку после поражения приходилось пересматривать начальные катсцены боев, сделано неудобно, но это мелкий минус для проекта, который силен как совокупность геймплея, сюжета, стиля и музки.

БоевкаСюжетАрт-дизайнМузыкаСложности с перепрохождением

Cocoon
Отличная головоломка

Задачи не элементарные, временами сложные, но благодаря проудманному гейм-дизайну долго раздумывать ни над одной головоломкой не пришлось. В процессе прохождения одно из самых приятных чувств накатывало когда шел или делал что-либо, не имея уверенности в правильности действий, но чувствуя, что так надо, а оно вдруг начинало работать.

Сбалансированная сложность головоломокЗвукиКрасота мира и его движенийМинимум пустых побегушек

The Punisher (1993)

Отзыв об аркадной версии.

Резкие переходы в шутемап каждый раз неплохо работают на темп и разнообразие.Хороший импакт и с кулака и от пистолета.Вполне себе интерактивное окружение.Враги-роботы могут красиво разваливаться.Все неплохо выглядит,но кроме дизайна боссов - он то слабоват. Даже не помню какая в игре музыка, что само по себе уже все говорит.

The Forgotten City

Я давным-давно не играл в квесты, но этот ремейк мода для скайрима дал мне именно квестовые ощущения:

Сначала тебе медленно и неинтересно, потом ты чувствуешь себя очень умным, угадываешь что нужно сделать, и это очень втягивает и вознаграждает хорошими сюжетными поворотами.

А потом к концу немножко ты в духоту какую-то проваливаешься, потому что игра хочет чтобы ты строго сделал как ей надо, хотя ты всё в целом давно понял (всё, кроме интерфейса). Пришлось пробить, куда нажимать, через гугл.

Стоит ли эта хорошо сделанная временная петля пару вечеров свободного времени? Ну, пару раз за прохождение я ухмыльнулся, она действительно складно неглупо собрана и в ней достаточно приятных моментов. Вот проходилась бы она за один заход, а не за два-три...

Существует 12 minutesСуществует Outer Wilds

The Hobbit
Краткий пересказ и упрощенный пересказ великой сказки

Как же приятно порой окунуть себя в озеро детских лет. Улететь ненадолго в те года, когда только в первый класс пошел. Настоящее детство! Хоть условную «Готику» я пощупал в тот же год, что и «Хоббита» - я переигрываю в неё каждый год.  С любовью. А потому, хоть она и "игра детства", все-таки...не настолько, ведь она по-прежнему со мной. А вот вернуть детство по-настоящему - значит запустить что-то с тех времен. Например, незакрытый гештальт.

Любая сказка Толкина близка моему сердцу. А потому и почти каждая игра, новость, связанная с его творчеством - будто внутри наступает на игрушку-пищалку великан. И издавая схожий звук я радуюсь, как свинюшка желудям. Однако в детстве эта игра мне не покорилась. Я был мал, загадки шли туго, а в битве я был примерно так же проворен, как и герой игры. Добравшись до уровня с шахтами гоблинов - я оставил игру и ушел покорять другие земли.

Но настало время вернуться и я с былым восторгом, проронив сладкую слезу, запустил "Хоббита". И снова тот уровень стал для меня преградой. Но по причине другой - даже по современным меркам он казался мне громадным! Целых два месяца я проходил этот уровень, который занял шестьдесят минут. Вот те на, в такой короткой игре да такая масштабная локация с огромным количеством секретов. Но стоило ему закончиться - я сел на коня, вдохнул ветер, который дул со стороны снежной вершины Одинокой горы, я покорил игру, сломившую меня в детстве.

Маленькое достижение. Маленькое и очень приятное. Такие игры возвращают в детство. Они просты, как фейерверки мудреца Гэндальфа и хороши, как детский смех после их запуска. Если бы игра про Голлума была хоть чуть похожа на эту кроху...вот малость - может она и была бы средней игрой, но возвращала в бессмертное детство. Представляет ли она ценность как проект во вселенной? Нет. Для игровой индустрии? Нет. Для игрока, любящего всей душой сказки Толкина - да. Потому я не могу поставить что-то ниже 5 звездочек.

Палочка-выручалочка. Это первое оружие в игре, но оно не теряет актуальности, остается полезным, помогает бегать, прыгать и бить морды мерзких орков. Подглядеть бы другим разработчикам, как нужно делать. Не должны вещи мусором становиться по воле игры, только по воле игрока. Любимая история в простой обертке со вкусом, который запомнишь. Как ириска. Как «Му-му». Кучу секретов и веселые мини-игры на время. Механик с кольцом мало. Когда полоска уровня доходит до конца - тебе дают жизнь и исцеляют. Но когда ты достигаешь максимум кружков HP -то опыт бьет в полоток. Могли бы хоть исцеление оставить! Тогда и кристаллы бы имело смысл собирать. Отличная альтернатива, когда на исходе зелья исцеления. Эдакий "последний шанс". Нет блока, а потому в окружении врага Бильбо будет мишенью очень простой.

Silent Hill: The Short Message
Никогда не забывали свои преступления, но вот опять

Намешано в игре, конечно, много: конкретные отсылки к SH2 и SH4, структура отдалено напоминает PT, а арт-дизайн Layers of Fear. Но если это делали новички-фанаты, то, кажется, даже неплохо! Правда, в лоб все подают, что невозможно терпеть бывает, а так сойдет. Тем более бесплатно.

Про техническую составляющую отдельно отмечу, что игре удается просаживать ФПС частенько, но, вроде, не критично.

P.S. В начале игры есть выдержка из газеты про японскую застройку, которую испортили гайдзины. Тонкий троллинг на тему дальнейшей жизни франшизы после закрытия Team Silent, или забавное совпадение? :Р

Прошел на: PS5;

Прошел за: 1,5 часа.

Неплохая атмосфера Есть интересные музыкальные мотивыДля разработчиков-новичков — неплохо! Сюжет разжуют и подадут на блюдечкеПроседает фпс

Prince of Persia: The Lost Crown
Искал медь, а нашёл персики

Prince of Persia: The Lost Crown - как любимый мульт детства Аладдин, но только игра. Дерзкий, но принципиальный молодой герой идёт к цели через сказочно-восточный антураж, и даже попугай у него есть.

А вот ковра и джинна нет
А вот ковра и джинна нет

Повествование довольно стандартное, с ожидаемыми вот-это-поворотами и перемещениями во времени, но для метроида сделано достойно. Органично вписывается в геймплей и не нагружает, а для любителей полного погружения по уровням раскидан миллион записочек и околосюжетных предметов.

Протагонист заводит дружбу с  деревьями, детьми, старичками и прочими социально незащищёнными категориями граждан. Остальных изощрённо лупит

Битвам с боссами предшествуют красочные диалоговые сцены в несколько анимешном (в хорошем смысле этого слова) стиле. ГГ у меня ассоциировался скорее с Экко из  Convergence: A League of Legends Story, чем с принцем из предыдущих игр серии. Что и понятно - герой здесь абсолютно новый, с персидской монархией родственных связей не имеющий.

Сочная и яркая рисовка в стиле мультсериалов 2000-хх, студия не жалела денег на художников

Набор способностей довольно стандартный для метроидвании, но играется плавно и приятно, с каждым новым перком решать внутриигровые задачи  становится интереснее. Ощущаешь прогресс не только персонажа, но и собственный, как в  Секиро. Люблю игры, где хорошо реализовано парирование, поэтому свой билд строил как раз на данной механике.
Вариативности геймплею добавляют амулеты, которых можно навесить ограниченное количество.

В мужчине всё должно быть прекрасно, даже фенечки
В мужчине всё должно быть прекрасно, даже фенечки

Локации отрисованы достойно, от восточной пышности до полумрака подземелий. Не некстген, но симпатично, обладатели не самого топового железа могут быть спокойны. Оптимизация присутствует.
Читаемость экрана во время стычек отличная, я вижу своего персонажа и глаза не вываливаются от переизбытка визуальных эффектов (как в японской рпг).

Густая атмосфера фентезийно-средневекового востока
Густая атмосфера фентезийно-средневекового востока

В мире игры есть где потеряться, но можно ставить специальные метки и возвращаться за лутом позже, по мере прокачки. Карту было интересно исследовать, загадки не вызывают понижения самооценки или желания разрушить монитор. Интуитивно всегда знаешь, куда идти, хотя и выглядит запутанно.

Тысяча и один закоулок с монетками
Тысяча и один закоулок с монетками

Игра в отличном техническом состоянии с самого релиза. Прошёл на геймпаде за 27 часов, серьёзных багов не заметил. Теперь, когда мнение об игре составлено, можно наконец и обзор Стопгейма посмотреть :)

Когда у тебя в руке нож, всё вокруг похоже на колбаску
Когда у тебя в руке нож, всё вокруг похоже на колбаску

Минусы у игры незначительные и сугубо индивидуальные:

Переизбыток паркурных элементов относительно боёв. По моим ощущениям, хореографию можно было сократить на треть;Я не пылесосил карту, но моей раскачки к концу игры хватило, чтобы вынести финального босса с двух попыток, а предпоследнего Дария - с одной (играл на нормальной сложности, которая была задумана как оптимальная)Кто все эти люди, которые лезут сначала общаться, потом драться? Из всех персонажей более-менее раскрыт только антагонист

Топ за свои деньги

Как бы забавно не звучало, но это лучший Silent Hill за последние 20 лет от японцев. Просто последним был SH4 в 2004 году :D Хочу теперь полноценную игру от 1 лица в таком же стиле. Получилось очень не дурно и самобытно, а вставки с живыми актерами вообще идеально вписались в игру.

По сути это простенький симулятор ходьбы, но в игре классная атмосфера, приятная картинка, интересные темы для хоррора, хорошая работа со звуком и атмосферная музыка в нужных местах.

Аудио дизайн и музыка вообще составляют половину атмосферы в психологических хоррорах. Пока сидел думал про себя, хм, неплохой композитор и звукач, далеко пойдет, правильно работает со звуками и нагнетанием музыки во время игры, а потом по экрану идут титры и там....

Неудобно вышло...
Неудобно вышло...

В общем для бесплатной игры это 10/10 обязательно поиграйте если есть ПС5 и вы ждали не позорный СХ.

Красивая картинкаЛучший СХ от японцев за последние 20 летНе банальная темаОтличный звуковой дизайн и атмосферная музыкаБесплатнаПроходится за 2 часаФинальный "босс"

Hades

Попробовал под новый год. В итоге весь январь бухал вино с Дионисом. Рекомендую.

ВизуалОзвучкаПерсонажиЗатягивающий геймплейЗатягивающий геймплей (отпусти меня, игра!)

Portal: Prelude
"И конечно, мы не можем пропустить это. Знаешь, мы работали над этим проектом пятнадцать лет!"

Версия: PC

Как по мне это игра именно то чем должна была быть первая часть.

Нам показывают комплекс с новой стороныГоловоломки стали интереснейНовые механикиБосс файт с Гладос стал в разы интереснейХороший саундтрекПосле этой игры, ощущения от первой части совсем другиеНемой главный герой

Life is Silent Hill

На удивление получилось очень даже не плохо. Вполне годная бродилка с хорошей атмосферой, очень качественными декорациями, очень хорошим звуковым сопровождением, каким-никаким сюжетом, затрагивающим довольно не популярные в массовых играх темы. Особенно необычно видеть такое эксклюзивом "дружелюбной" консоли сони.

Для бесплатной игры выглядит The short message очень недурственно
Для бесплатной игры выглядит The short message очень недурственно
В игре присутствуют вставки с живыми съёмками
В игре присутствуют вставки с живыми съёмками

История чуть более комплексная чем может показаться по началу. Советую искать все записки и складывать всё в небольшой пазл, и вспомнить как работает вселенная СХ, ибо вижу что многие игроки даже не понимают при чём тут СХ вовсе. Приятно что авторы не свели всё в банальное "социальные сети убивают подростков". Даже один "вотэтоповорот" имеется. Вообще очень сильно заметен переход именно к Японским разработчикам, которые куда лучше понимают лор вселенной, чем западные коллеги, у которых последнее десятилетие и была серия.

В роликах бюджетность уже начинает виднеться, анимации довольно слабенькие.
В роликах бюджетность уже начинает виднеться, анимации довольно слабенькие.

У игры две проблемы. Первое, это оптимизация. На консоли всего один режим, и он форсирует качество в ущерб фпс. И ладно бы был лок в 30 фпс, но нет фпс дёрганый то 60, то 45, то 30. Вторая проблема, это последняя секция погони в лабиринте. Я вам гарантирую, на ней рэйджквитнет большинство и просто пойдёт на ютуб концовку досматриватьXD Это просто квинтэссенция плохих решений, а сверху этого наваливаем шикарный оптимизон, из-за чего погоня вообще происходит в 15-20 фпс.

Потусторонний мир и главный монстр получился очень аутентично, и это неудивительно, ведь за дизайн отвечал Масахиро Ито.

Да, дареному коню в зубы не смотрят, но даже с учетом бесплатности проэкта, получилось на удивление неплохая зарисовочка на 2-3 часа. Определённо стоит внимания если вы соскучились по вселенной. Это куда более качественный проэкт чем прошлогодний Silent Hill: AscensionXD

Визуально игра выглядит очень хорошоЗвуковой дизайн и музыка Главный монстрюка вышел довольно аутентичноКак ни странно сюжетБесплатноАтмосфераПоследняя секция с погоней в лабиринте Оптимизация

Resistance 2
Годнота для своего времени

Очегь интересная игра как по сюжету так и по геймплею, особенно отмосфера, игра детства как ни как

Годная графика, сложная и заставляет думать и придумывать стратегииИнтерактивное оружие и окружениеАтмосферная и разнообразие геймплея, включая боссовЭкслюзив PS и малое разнообразие рядовых бойцов