Главная / Игры / Dead Space 2
3504

Dead Space 2

Дата выхода
25 января 2011
Сайт игры
Разработчик
Издатель
Платформы
Жанр
3504
Оценка редакции
Оценки пользователей
4.5
2 390 оценок
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5
Моя оценка

Отзывы (7)

  •   Идея запихнуть человека (ну, или парочку) в гигантскую стальную посудину, отправить подальше от матушки Земли и столкнуть лицом к лицу с неведомым, прямо скажем, не нова. Особенно в кинематографе. Вспомните «Чужой», «Пандорум», «Груз». Даже «Пекло» метит в эту категорию, не смотря на то, что никто челюстями над ухом у главного героя там не клацает.

    В общем, Dead Space 2. Если оригинал был скорее хоррором с удивительно гнетущей атмосферой безысходности, то вторая часть уже полноценный боевик, в котором от былого ужастика остались лишь рудименты. Например, монстр может внезапно выскочить из-за угла; странная тень метнется по стенам под аккомпанемент пронзительного визга из колонок.

    Большую часть времени вы будете не пугаться, а действовать. У игры очень четкий ритм, обратной стороной которого является некая предсказуемость. Участок с монстрами, участок с исследованием локации, участок с несложными задачками по ремонту или взлому техники. Иногда они смешиваются, но зачастую геймплей четко разделен на эти три составляющих.

    К такому ритму быстро привыкаешь и уже заранее знаешь чего тебе ждать, соответственно и особого страха (который, как мы знаем, больше всего порождает неизвестность) нет. Да, в игре найдется пара моментов, которые заставят вас подпрыгнуть в кресле, но большую часть времени ваш пульс будет в норме.

    Вместо того чтобы пугать игрока, Dead Space 2 развлекает его частой (и зачастую резкой) сменой локаций и неподражаемой атомсферностью, которая достигается во многом за счет великолепной картинки и звука.

    Такого звука и света не было ни в одном хорроре. Настоящая оргия для ваших глаз и ушей, Dead Space 2 невероятно красиво выглядит и звучит. Ни на секунду вас не покинет ощущение, что вы находитесь внутри космической крепости, собранной из сотен тонн металла, и пронизанной десятками километров кабелей. За каждой дверью вас поджидает смерть, а поддержки и помощи извне ждать не приходится.

    Ключевые геймплейные фичи оригинала оставили почти все и хорошенько их модернизировали. Летать в невесомости теперь можно вполне свободно в каждый костюм встроены маленькие реактивные двигатели. Оружия много (в том числе нового) и его можно апгрейдить. Патронов обычно не хватает, поэтому в ход идут подручные средства, которые можно невозбранно метать в противников. Конечности некроморфов для этого тоже прекрасно подходят.

    Многие окна в игре легко выбить одним выстрелом, после чего все, что находилось в помещении, улетит бороздить просторы Галактики. Улетите и вы, если не успеете выстрелить в аварийную кнопку закрытия ставен. Сделать это не всегда просто, поэтому решайте что предпочтительнее банально перестрелять врагов или вышвырнуть их в открытый космос. Учитывая дефицит патронов, второй вариант обычно предпочтительней.

    Сами враги стали быстрее, появились новые их виды. Особо стоит отметить детишек и «Сталкеров» - очень быстрых монстров, пугливая манера поведения которых заставляет их прятаться за укрытия, чтобы внезапно атаковать исподтишка. Обязательно прокачайте замедляющий врагов стазис — в Dead Space 2 он критически необходим для выживания.

    Но, к сожалению не все составляющие игры выполнены так же хорошо как левелдизайн, презентация и боевка. Сюжет откровенно хромает. Начнем с того, что если вы не играли в оригинал, то понять подоплеку сиквела будет непросто. Специально для таких игроков Visceral встроила в меню игры ролик-предысторию. Впрочем, даже ветераны Dead Space будут находиться в полном неведении относительно событий сиквела.

    Это одна беда, вот другая: зловещую, но плоскую историю о инопланетном артефакте, религиозной секте и оживших мертвецах-мутантах приукрасили личной трагедией героя, которая является ему в виде умершей в перовой части девушки Николь. Является со светящимися как фары глазами, в сопровождении белого шума и несет непонятную ахинею.

    Впрочем, общее качество Dead Space 2 позволяет не обращать внимания на сюжет. Поверьте, когда вас внезапно схватит за ногу какая-то тварь и вышвырнет в открытый космос, или когда вы будете всячески бороться с не в меру строгим ИИ по имени ANTI, вы забудете о сюжетных дырах.

    Dead Space 2 это лучший survival horror современности. Если вы любитель мрачной космической эстетики и спокойно переносите экранное насилие, то не отказывайте себе в удовольствии прожить как минимум 6 часов в шкуре свихнувшегося космослесаря Айзека Кларка. Ведь эти часы могут стать одними из самых впечатляющих.  

    Dead Space 2 это лучший survival horror современности
    19 мая, 20:30
  • Неплохой сиквел. Геймплейно игра стала лучше, но сюжет остался таким же скромным как и в первой части. К сожалению новые костюмы разочаровали. Их всего лишь 5, а остальные такие же, только перекрашены в другой цвет. Персонажи простые куклы, которые хоть как-то пытаются двигать сюжет (как в первой части). Главное достоинство этих игр- геймплей, он держит в напряжении (хотя и не пугает) и убивать некроморфов приятно, но иногда, особенно раздражают миллион врагов одновременно, это особенно заметно в конце.

    Достойное развитие геймплея, хотя кардинальных изменений нетУлучшенный визуалСюжет- состоящий из беготниМало интересного, нового оружия
    28 декабря 2022, 20:35
  • Страха нет

    Или есть.

    Серия Dead Space не была первым ужастиком с которым я познакомился, но она оставила тёплые воспоминания по знакомству с этой игрой и по её прохождению.

    Всё началось в далёком 2008 году, когда мы с отцом пошли выбирать игру на XBOX 360 в ближайший магазин игр. После долгого выбора подходящей игры, продавец порекомендовал диск на обложке которой красовалась оторванная рука в космосе. Рекомендация происходила из разряда: "Тут нет насилия против людей, а только монстры", и вот эта фраза стала подкупающей (хз почему в тот момента она подкупила, но вероятнее всего была связана с трендом что "компьютерные игры порождают жестокость в детях").

    Придя домой, я испытал восторг от игры и страх. Это не забываемое чувство шороха, рыков, писков, визгов, криков, скримеров которые заставляли ставить паузу во время игры и уходить успокаиваться.

    Но всё таки, в данном обзоре идёт именно рекомендация второй части. Почему второй, раз в душу мне так запала первая? Всё очень просто.

    Для меня Dead Space 2 является эталоном сиквелов. Закончив первую часть ты сразу можешь зайти во вторую и продолжить нить сюжета. Сразу видно что игры связаны и сиквел выпущен не только ради зарабатывания денег, а он так же отлично повествует и продолжает сюжет главного героя после событий первой части. Геймплей остался таким же, переучиваться не надо. Минималистичный интерфейс, понятная и удобная стрельба, стазис и передвижение персонажа. Чувствуешь себя как дома.

    ГеймплейПервая половина сюжетаГлавный герой начал разговариватьВыпуск третьей частиВторая половина сюжета
    11 января, 14:58
  • Космические инновации

    Может показаться, что сиквел претерпел немного изменений оригинальной формулы, однако, это не так. Dead Space 2 существенно перераспределил акценты, откорректировав неброские на первый взгляд мелочи.

    Что сделали разработчики?

    1. ПОВЫСИЛИ ТЕМП БОЁВ. Первое, что ощущает игрок, перешедший из Dead Space 1 в Dead Space 2, - легковесность Айзека. Теперь никакой тяжёлой поступи и вязкого управления - передвижение и сражения стали более быстротечными и в то же время более беспокойными из-за повышенной скорости перемещения врагов и меньшего времени на принятие решений.

    2. УВЕЛИЧИЛИ КПД КИНЕЗИСА. Первый Мёртвокосмос почти никак не эксплуатировал местный плазмид телекинеза, лишь изредка напоминая игроку о нём в те моменты, когда заваливал дверные проходы всяким хламом. Сиквел сделал, вроде бы, мелочное изменение: позволил кинестетическому модулю взаимодействовать с более интерактивным окружением. На деле же это изменение превратило кинезис в аналог гравипушки, открыв возможность гвоздить врагов к стенкам всякими острыми штуками. Это и каефно играется, и изящно решает проблему возможной нехватки ресурсов.

    3. ПЕРЕРАБОТАЛИ ЛЕВЕЛ-ДИЗАЙН. Из малообоснованной структуры метроидвании первой части игра превратилась в относительно линейный экшн с небольшой россыпью сайдовых комнат, что позволило уменьшить количество бэктрекинга и повысить общую темповую динамику.

    4. УГЛУБИЛИ ОКРУЖЕНИЕ. Как бы кто ни относился к первой части, но её визуальный дизайн объективно страдает однообразием (одни вторичные посещения одних и тех же локаций чего стоят). Сиквел же в первый час демонстрирует больше запоминающихся мест, чем все уровни оригинала. Спасибо увеличенному бюджету на разработку.

    5. ИЗМЕНИЛИ ОСВЕЩЕНИЕ. Комнаты ощутимо затемнили, а нам вручили фонарик, удобным образом привязанный к прицелу пушек. Уменьшение визуального контроля над пространством позитивным образом сказалось на чувстве страха, ведь теперь у нас есть меньше информации об окружении и, соответственно, больше причин опасаться внезапностей.

    6. НАГНАЛИ УЖАСА. Пункт достаточно субъективный, но, на мой взгляд, скримеры стали лучше, а саспенс гуще (появления и голос Николь теперь внатуре шевелят волосы на жепе), плюсом схватки в Dead Space 2 ощущались более напряжённо.

    7. ОБЛАГОРОДИЛИ НАРРАТИВ. Сюжет и, в особенности, его подача прибавили в весе. Сиквел более умело развешивает крючки интриг, из-за чего мне было интереснее следить за развитием истории, а Айзек перестал восприниматься отрешённым аватаром, научился разговаривать и выражать собственное отношение к происходящему. В плане повествования Dead Space 2 явно вдохновлялась Bioshock, создавая красноречивое окружение, разными способами рассказывающее о событиях в мире игры. К тому же за счёт явно большего производственного бюджета в игре появилась более дорогая постановка. В целом же история остаётся довольно простой, но градус интереса сиквелу всё же удалось повысить (а вот записки с аудиологами всё ещё весьма скучны).

    8. ОСТАВИЛИ НА МЕСТЕ расчленёнку и брутальный тон, характерные детальные звуки монстров, по которым с закрытыми глазами можно определять их видовую принадлежность, оригинальные виды оружия (+ добавили новые крутые), иммерсивный диегетический интерфейс, систему экономики и прокачку.

    Что же в итоге? Dead Space 2 ощущается иначе предшественника: всё играется более быстро, более страшно, более насыщенно, более разнообразно, - и мне было интереснее проходить вторую часть культового хоррора.

    Отсылки на System ShockЖена
    28 января, 20:51
  • Всё ещё круто

    В сиквеле был взят курс на большее развлечение игрока и раскрытие персонажей. Ужас был слегка понижен в приоритете. Однако игра по прежнему отлично нагнетает там где нужно и умеренно пугает. 
    Да и моменты чистого экшена доставляют удовольствие, сделаны они мастерски. Как и внутренняя борьба Айзека с самим собой, а точнее противостояние манипуляциям Обелиска.

    Очень жаль что Dead Space 3 будет ещё дальше от первой части…

    Потрясающий дизайн всегоИммерсивность и погружение выше всяких похвалДетально проработанный мир игрыМоменты настоящего космического ужаса и безнадежностиПониженная концентрация нагнетания тревоги
    1 декабря 2022, 10:46
  • Сразу после первой части срочно начал проходить вторую, пока есть свободное время.

    Сюжет теперь не опишешь в двух словах, много персонажей, много целей, много того, что случилось. Айзек начал говорить и это сделало его ещё лучше, живее. Проходится на одном дыхании и очень много запоминающихся моментов! Айзек Кларк теперь вообще один из моих любимых персонажей игр.

    Геймплей, одним словом, динамичный. По сравнению с 1 частью смотрится живее, быстрее - это плюс.

    Игра стала менее атмосферной как мне показалось, зато теперь она больше с уклоном в фан. Пугающие моменты порой появляются.

    Оружия стало больше, брони стало НАМНОГО больше и это тоже плюс, ведь она различная.

    Очень умилили титры, ведь в конце разработчики написали кучу благодарностей самым важным людям в своей жизни и не только. Это было очень тепло и мило ❤

    Идеальное продолжение.
    19 марта, 18:31

Игры серии (10)

Серия игр
10
Dead Space
Приквел
Приквел
Спин-офф
Дополнение
Сиквел
Спин-офф игры серии
Спин-офф игры серии
Дополнение к игре серии
Ремейк игры серии

Похожие игры

Видеообзор

Видеообзор
Dead Space 2: Видеообзор Все, кто ждал от Dead Space 2 возвращения в темные глубины таинственного и пугающего космоса, получили этого с лихвой. Айзек снова заставил нас пугаться и сопереживать. Смотрите рассказ о том, как это было, в нашем видео ревью!
17 февраля 2011
147

Текстовый обзор

Обзор
Dead Space 2: Обзор Все таки жаль, что нам на нашем веку не посчастливится попутешествовать в космосе. Да и детям нашим, скорее всего, тоже. Честно говоря, вообще трудно предугадать, когда же именно наступят времена, про которые столь увлекательно и талантливо рассказывали нам выдающиеся писатели фантасты: Рей Бредбери (Ray Bradbury), Филип К. Дик (Philip K. Dick), Айзек Азимов (Isaac Asimov) — всех не перечислишь (зато теперь вы знаете, кого стоит читать в жанре художественной научной фантастики, не правда ли?).
13 февраля 2011
152

Статьи (1)

Скриншоты (14)

Смотреть все

Факты (4)

Смотреть все
1
В ходе пиар-кампании разработчики устроили конкурс, в котором предложили игрокам подробно описать одно из рукопашных убийств Айзека. Победителю досталась честь подарить текстуру лица одному из второстепенных персонажей, погибающему менее изысканой смертью.
2
До релиза Dead Space 2 разработчики рассказывали о некроморфе под названием Flytrap. Тварь выглядела как человек, вцепившийся руками и ногами в потолок, а из её тела, на котором не было кожи, свисали внутренности. Этот противник атаковал бы игрока, если бы тот оказывался слишком близко, то есть во время прохождения нужно было бы внимательнее смотреть по сторонам. В финальную версию монстр не попал.
3
Фразы в главном меню, написанные на языке юнитологов, можно расшифровать — фрагменты означают Unity after death, unity forever («Единение после смерти, единение навсегда»), In the end, it all comes down to just one little thing («В конце концов всё сводится лишь к одной мелочи»), It’s not over between us; you can’t run from me forever («Между нами не всё конечно; ты не сможешь убегать от меня вечно») и Make us whole («Сделай нас единым»).

Системные требования

Минимальные:

Процессор
с частотой 2,8 ГГц или аналогичный
Оперативная память
1 ГБ (XP), 2 ГБ (Vista или Windows 7)
Жесткий диск
не менее 10 ГБ свободного места для самой игры и дополнительное место для файлов-сохранений
Видеокарта
NVIDIA GeForce 6800 или лучше (7300, 7600 GS, и 8500 являются слишком слабыми видеокартами), ATI X1600 Pro или лучше (X1300, X1300 Pro и HD2400 являются слишком слабыми видеокартами) с 256 МБ видеопамяти и поддержкой Shader Model 3.0
DirectX®
DirectX 9.0c

Последние новости (50)

Последние комментарии