Лучшие игры за последние 30 дней

Resident Evil 6
Большой переполох в маленьком Китае

Честно, я немного в недоумении от низких оценок. Скорее всего был какой-то актуальный на тот момент контекст, из-за которого игру восприняли в штыки. Ту же придирку за экшоновость, легко нивелируется тем, что это всеми любимая четвёрка начала это направление. А к ней вообще претензий нет

А от чего я прихожу в восторг, так это от сюжета. Давнюю историю о параллельных линиях тут довели наверное до максимальной точки.
Четыре. Пересекающихся. Сюжета. Ну пушка же, не?

Приятный геймплей и угарный кооп. Честно говоря сложно поверить, что эта часть вынудила франшизу мягко перезапуститься. Хотя даже за это я готов её благодарить)

Крч это типичный (в хорошем смысле) резик. Безумие, Экшен, Кэннеди)

8 подкатов из 10

Borderlands 2: Tiny Tina’s Assault on Dragon Keep
Отличное дополнение

Действительно крутое дополнение, все нравится, что связано с Тиной, а тут она игру ведет - так вообще улет! Квесты, шутки все прикольно и даже почти нет квестов которые заставляют пробегать уже изученные локации, но в паре из них действительно можно потеряться.

Psychonauts
Слава психонавтам

Одна из моих самых любимейших игр. Тим Шейфер с командой проделали просто невероятнейшую работу.

Насколько бы абсурдными и карикатурными не получились персонажи данной игры, в каждого из них ты веришь и хочешь помочь распутать клубок их психологических проблем. А сюжет же оказывается достаточно нетривиальной историей о том, что самыми страшными врагами являемся мы сами, погрязшие в бессмысленных страхах и переживаниях

ЮморМузыкаПсиходел и дизайн уровнейНесколько кривоватый платформингБоёвка и опциональность некоторых способностей

Bright Lights of Svetlov

Приятный короткий рассказ с профессиональными актерами озвучки. История основана на реальных событиях. По геймплею бегать незя - боль...

Ultrakill

Не дай бог мне однажды скатываться по пирамиде от такой машины.

К слову, НИКОГДА не умел играть в настолько динамичные шутеры (я буквально дропнул дум на нормале, из за того, что не мог даже первые уровни пройти). Но в этой игре я искренне не понимал, почему люди плакали из за сложности некоторых боссов. Они сложные, но ровно настолько, чтобы игроку оставалось интересно играть, не до зубодробительности.

В общих чертах - игра великолепна, правда. Музыка невероятная, геймплей очень динамичный и красивый. В босс файтах буквально чувствуешь себя героем какого-то аниме, с тем адом, что происходит вокруг, и с той скоростью, в которой этот бой разворачивается.

Пробегается быстро, на сложности Violence осилил часов за 5. Но помимо этого в игре есть секретные боссы, уровни, снаряжение и т.п, так что время игры можно увеличить во много-много раз.

Сюжет до конца еще не закончен, и миссии до сих пор выходят, так что с нетерпением ждем продолжения

ЭкшнМузыкаСюжет?лорВизуальный стильСложность

Horizon: Forbidden West
Скука со старта

Хватило на ровно 11 минут входной катсцены, чтобы понять, что играть эту игру я точно не хочу. Даже, если игровые механики интересные, сюжет настолько скучен, что нет, ребят: как-нибудь без меня.

Despair: Blood Curse
Красиво, но коротко

Выглядит игра действительно красиво . Окружение, локации, монстры, ну и конечно же главная героиня, всё это выглядит очень приятно и довольно стильно. Но вот анимации прям кривенькие. И если стрельба ещё сделана более-менее неплохо, то вот ближний бой это вообще какая-то мега кривая фигня.

Аудиоспоровождение не самое запоминающееся, но нужное настроение задаёт и в купе со стилёвым визуалом создаёт вполне добротную атмосферу.

А вот сюжетом проблемы. И да я знаю, что это инди-хоррор на два часа, сделанный скорее всего парой человек, если не считать фриланса. Но тот же neighmare house тоже проходился за схожее время, но там авторы умудрились уместить в него вполне цельную историю.

Тут же у нас 11 записок, рассказывающих о происходящем и одна 5 секундная заставка в конце. В первой записке нам рассказывают завязку. Сестра главной героине пишет ей, что их мать погибла, а в доме творится какой-то звездец, и что она НИ ЗА ЧТО не должна туда приезжать. Но разумеется героиня приезжает и встречает в особняке кучу вампиров.

И сами записки то написаны неплохо, но какую-то целостную сюжетку они не создают. Если чё подробнее я опишу под спойлером

В одних нам рассказывают, что дед героини построил особняк над какими-то древними катакомбами, в которых обитает нечто ужасное. а в других, что в гости к матери героини приехала её давняя подруга и это она главная вампирша и устроила всё это. И фиг знает, как связаны эти две сюжетки.

В конце же героиня побеждает главную вампиршу и спасает свою сестру и обнимает её, ну а сестрица обнажает клыки. Титры

Но по сути все мои претензии обламываются об уже озвученный факт. Это стильно выглядящий инди-резик, проходящийся за полтора-два часа.

В целом, как игра на вечер вполне себе. Картинка красивая, героиня тоже, атмосферка есть, надоесть не успевает. Мне этого хватило, чтобы не пожалеть о прохождении. Надеюсь, разрабы ещё что-нибудь сделают.

стильный визуалатмосфераужасный ближний бойрваный и не цельный сюжет
28 декабря 2024

Final Fantasy IV (3D Remake)

Чтобы 6 первых частей Final Fantasy совсем не слились в одну неразличимую игру, решил вместо Pixel Remaster пройти 3D Remake, благо к раннему низкополигональному 3D я достаточно терпим, а здесь даже поддержка ultrawide формата есть, ну не благодать ли?

Режиссуру довольно сильно прокачали после предыдущей части, хоть и осталась куча архаичных элементов, которые решили оставить неизменными (да, кристаллы, я про вас), и некоторые сюжетные ходы доведены до абсурда. Но по порядку. После безымянных героев третьей части до разработчиков наконец-то дошло, что герои с предысторией вместо болванчиков вызывают больше эмоционального отклика, поэтому с этим тут порядок: всех героев вводят постепенно, знакомят с их мотивацией, у каждого есть свой характер, и по большей части героям веришь с поправкой на общую "детскость" повествования. Причем в отличие от Dragon Quest 4, второстепенным персонажам уделено ровно столько внимания, сколько нужно для введения их в повествования, и не нужно проходить несколько раз низкоуровневые вступления, что несомненно плюс. В процессе сюжета некоторые герои переосмысляют свои ценности, преображаются, развиваются, что для игры тех лет прям очень круто. Не обошлось и без неудачных моментов: глобальный конфликт все тот же, главный злюка хочет собрать все кристаллы, чтобы получить силу достаточную для уничтожения всего живого. Зачем? Прост))0) Методы антагониста, конечно, изменились, и теперь не столь прямолинейны — манипуляции, заложники, шантаж, контроль разума. Также в погоне за улучшенной режиссурой и драматизмом некоторые моменты доведены до абсурда. Например, позабавила серия внезапных самопожертвований где-то в середине игры, причем для сохранения позитивного настроя игры всех (кроме одного) пожертвовавших собой персонажей потом тем или иным чудесным образом спасли. Выглядело это крайне нелепо. Или же напарник, который 4(!) раза за игру успел сменить сторону, которой он придерживается. С вотэтоповоротами переборщили. А в конце добавили немного индийских родственных связей, разве что на танец поскупились. Но это скорее мои придирки, по большей части сюжет все же ощущается довольно целостным и неплохо прописанным.

Огромные изменения в лучшую сторону получил геймплей, а конкретно боевая система. Боевка от классической пошаговой пошла в сторону накопления шкалы действия, скорость накопления зависит от скорости персонажа, также заклинания требуют временной подготовки, поэтому теперь за бой разные персонажи сходят разное число раз, и противник не ждет терпеливо, когда все твои боевые единицы обрушат на него свой праведный гнев, а может вклиниваться между твоими "шагами". Остается и тактическая составляющая пошаговой боевки, и необходимость быстро принимать решения риалтаймовой. Добавились аугментации — уникальные активные или пассивные действия, которые можно изучить персонажем и вставить в свободные слоты "способностей". Добавляет немного стратегического планирования, хоть и неудобно, что пока аугмент не изучишь, не знаешь, что конкретно он делает (серьезно?). Возможно, в мануале в свое время это и было, но сейчас я просто пользовался вики. В итоге можно сделать прикольные вещи. Моего ума хватило только на то, чтобы на главного героя, по совместительству персонажа с наибольшей защитой, нацепить аугментацию, которая вызывает "агро" на него (враги стараются бить его в первую очередь) и аугментацию контратаки, если его ударили (и я был очень горд, что додумался до такого!), так что в итоге ближе к концу своими контратаками он уничтожал рядовых монстров за первые раунды боя. Или, к примеру, у одного из персонажей есть "покемоны", которых можно собирать по миру, побеждая сильных врагов, которых еще поди найди, но что в итоге значительно повышает его боевой потанцевал. Больше нельзя покупать заклинания и менять классы, классы предопределены заранее, а заклинания открываются с повышением уровня. Для кого-то это будет минусом, для меня оказалось минус головной болью (да-да, фф3, я тебе в недостатки занес, что постоянно классами приходилось жонглировать).

Что касается путешествий по миру, здесь все почти без изменений. Есть глобальная карта и данжи, при путешествии по которым натыкаемся либо на случайные битвы, либо на квестовых/опциональных заскриптованных боссов/врагов. Как будто бы стало больше видов транспорта, и также присутствует несколько глобальных карт, как и в предыдущей части, которые открываются по сюжету. В данжах добавили награды за открытие полной карты, что с одной стороны прикольно, с другой работает криво. Несколько раз за игру мне приходилось пробегаться заново по всему этажу, потому что какой-то невидимый на карте участок я не зацепил, который в общий зачет идет. И все бы было хорошо, но финальный данж ну очень душный. У меня на него ушла четверть всего прохождения по времени, при этом сюжета там мизер, т.е. он чисто "боевой". И драться там приходилось вручную, т.к. если отдать на откуп автобою (забыл про него сказать, можно назначать действие по умолчанию, которое будет выполняться персонажем, если уж совсем не хочется руками бой проходить, против слабых энкаунтеров очень помогало), то можно легко откиснуть. Но и враги при этом не шибко разнообразные. 5 часов однотипных сражений, ну это было уж слишком. Ладно хоть не сильно запутанный и заблудиться в нем почти невозможно, и на этом спасибо, но рейт энкаунтеров все же там слишком выкручен в небеса по ощущению.

Визуально игра странная. Да, это ранний 3D, который предназначался для не сильно мощный Nintendo DS, но эти лезвиеобразные руки и ноги выглядели слишком уж, кхм, необычно. Постоянно казалось, что персонажи друг друга проткнут, если будут не очень аккуратно махать руками. Ну и любимый для лоуполи "чиби" стайл — сомнительно, но окей. Поначалу может смутить ограничение в 15 фпс в боях, но патч для ускорения легко находится, только вот скорость боевки нужно будет поставить пониже, т.к. скорость течения боя жестко завязана как раз на кадры.

В итоге получилась крепкая классическая финалка с большим числом смелых изменений в положительную сторону. Не обошлось и без недостатков, которые я перечислил, но по большей части от игры удовольствие я получил, к прохождению рекомендую.

Dishonored
хороший и плохой коп

игра просто золото кучу раз проходил этот шедевр. Я не люблю стелс но в этой игре это сделано замечательно. Помню купил эту игру за копейки в стиме моя самая лучшая покупка я считаю

Mass Effect 3
Вдарим по Жнецам - ТРИ!

Хотя в отношении триквела я выскажусь чуть более критично, чем в сторону предшественниц, скажу, что чтобы получить полный спектр эмоций и закрыть все сюжетные гештальты, безусловно, рекомендуется проходить МЕ как трилогию, наблюдая развитие персонажей и долгоиграющие последствия своих решений. Несмотря на косяки, BioWare создали душевный эпос, который, если вы прониклись им с начала, вопреки огрехам навсегда останется в сердечке.

Большая часть сюжетных линий и отдельных конфликтов была закрытаПерсонажи, их подача и отыгрыш всё ещё на десятку с плюсомКаждое побочное задание - отдельное мини-приключение, весёлое или трогательноеВариативность отыгрыша и выборов на месте (в том числе и развилка в финале)Боевая система за счёт добавления перекатов стала ещё бодрее и разнообразнееГрафика и фирменный стиль - на местеМузыка достигла здесь своего пика, не рыдать под финальную тему почти нереальноСюжетно тройка не предлагает ничего нового ещё со времён оригинала. «Цербер» и Призрак слиты в унитаз. Кай Лен – лютый кринж, по всем аспектам не вписывающийся в игру. Основная история держится и развивается на очень натянутых, слабо логических ходах. Из трёх концовок только «красная» нормально подкреплена послесловием и слайдами, остальные, увы, лениво прилеплены сверху, хотя потенциал был великНормально исследовать галактику в этой части можно только по гайдам. Как и в двойке, тебя подталкивают к этому через ценность для финала военных ресурсов. Но при этом механика вторжения Жнецов, если играть вслепую, будет постоянно принуждать к сейвскаму – ни для чего больше она не годится, кроме как для растягивания геймплеяКолесо с сокращёнными вариантами ответов всегда будет для меня проблемой. Не очень понравилось, к чему пришла и боевая система; привязка к «пробелу» сразу всех взаимодействий, бега, кувырков и укрытий доставила мне массу проблем с управлением, я не чувствовал должного контроля над персонажем, из-за чего получил фан только на лёгком уровне сложности. Это субъективно, да, но враги, опять же, берут не разнообразием тактик, а численностью и количеством полосок ХП. Ну такое себе

MISIDE

Это интригующая и атмосферная головоломка с элементами хоррора, которая увлекает своей мрачной эстетикой и загадочным сюжетом. Игра предлагает интересный геймплей, основанный на манипуляциях с перспективой и решении сложных головоломок. Визуальный стиль, выполненный в черно-белой палитре, создает напряженную атмосферу, а звуковое сопровождение только усиливает эффект тревоги. В целом, это интересный экспириенс, который дарит уникальные ощущения от прохождения.

Уникальный геймплейИнтригующий сюжетИнтересный опыт: игра дарит нечто новое и отличное от стандартных игр.

Assassin's Creed II
Вторая оказия создать первое впечатление

Раз в седьмой, наверное, проходил вторую часть. А всё поражаюсь. Правда, первые шесть раз меня удивляло, что я всегда находил в игре что-то новое. Обожаю это ощущение, когда ты заходишь в «Ведьмака» спустя пятнадцать прохождений и встречаешь что-то необычное, чего раньше не замечал. Вот вроде бегаешь повсюду, а всё равно сюрпризы остаются. Но в этот раз игра меня удивила иначе. Потому что на этот раз я подошёл к игре с исследовательской точки зрения и сразу понял: проблемы первой части здесь абсолютно те же. Даже глубже.

Но почему игра стала лучше?

Потому что разработчики пошли путём: «то же хрючево, но в ведре побольше».  Эцио, в отличие от Альтаира, показан нам с самого детства. Иными словами, разработчики сказали: «Давайте мы будем расти вместе с ним.» Потому с каждой последующей частью геймплей, как и история, становились глубже. Но здесь остаются такие же проблемы, помноженные на два из-за большей продолжительности и большего количества реализованных для игроков действий. И за ними искать недостатки не хочется, если только уже не досконально знаешь эту игру.

Если первая часть стремилась предложить что-то новое в игровой индустрии с точки зрения геймплея, то вторая часть сосредоточилась на устранении главного недостатка первой – наполнение истории деталями. Деталями простыми и понятными. Чтобы новым игрокам было проще. Ибо Альтаир уходил малость в философские темы и был сильно отрешен от мира обычных людей.

В итоге рядовой геймер получает новый продукт практически без привязки к прошлой игре. Пять минут пересказа и вуаля — вы в курсе основного замеса. Изучайте новую игру.

В итоге массовый игрок получает не только новый геймплейный опыт, но и нарратив, достойный его внимания и в котором он сможет разобраться. А старый игрок не замечает проблем за историей, с которой ранее была проблема из-за репетативности.

Конечно, не всё плавно. Изредка и эта история смущает. Мальчишкой я не понимал, но сейчас... Первая часть, как её не ругай, имела плавный сюжет. Очень простой, очень прозрачный, но цельный и с идеей. Каждая следующая цель Альтаира докладывала недостающий паззл в картине и на выходе мы получали мозаику. Целое изображение. Во второй части Ubisoft пошли по пути хроники.

Видите? Уже не будет всего паззла в этой части. Мы проживаем конкретные периоды жизни Аудиторе. Здесь перед нами монтажные склейки, которым сильно не хватает склеивающего материала. Мы смотрим один фрагмент, проникаемся, а уже в следующем году у нашего персонажа борода, и он сделал какие-то выводы о своей жизни. Что-то познал. Но происходит это не на глазах игрока, а за кадром. Вот о чём я хочу сказать. Вот в чём главная нарративная проблема. Перед нами не история, а дневник с датами. А такие вещи не имеют вывода, пока ты не дочитаешь хронику до конца. В нашем случае не дослушаешь. И с одной стороны это плохо. Но с другой – этот сериал хочется продолжить. За второй игрой сразу пойдёшь играть в следующую, потому что помимо стержня в виде Дезмонда у нас уже есть герой. Потому что главным становится путь к финалу, а не усложненный сюжет.

Но вернёмся к проблеме с повествованием. Из неё вытекает ещё один грех – страдающая логика. Такая прерываемая «монтажными склейками» затянутость делает персонажа далёким от игрока. Не всегда получается понять, что им движет. Например, в один момент Эцио начинает убивать «околдованных» людей. За что? Тяжело добраться до цели? Раньше с этим проблем не было. Нет... это лень. Лень, на которую идут разработчики. Какой бы сильный здесь был момент с демонстрацией силы артефакта, если бы вместо убийства невинных Эцио лез из рук вон, лишь бы найти способ добраться до цели, не убивая их.

К тому же игра все-таки не ушла далеко от первой части и ввела гигантское количество целей для убийства на каждую главу. И некоторые из них очень ненужные. Игра ощущается затянутой. Стандартная проблема Ubisoft. Однако сложно назвать хоть какой-то сегмент максимально бесполезным — порой они даже слишком спешные. Парадокс, скажите вы? Да. Именно так. Глазами и ушами мы не видим почему так происходит, но если попытаться оглянуться назад можно домыслить откуда идут корни. Каждая глава – это вывод.

Была ли необходимость охватывать в игре столько периодов? Казалось бы, нет, это повредило сюжет и утомляет. Даже в первый раз. Но сыграло ли это на руку? Определённо да, потому что каждый регион обладал своим настроением. Увы, визуальные инструменты тогдашняя Ubisoft использовала из рук вон плохо. На хорошее решение приходилось пару плохих. Например, в этой серо-бледной гамме может не броситься в глаза архитектура. Но она разная – от Флоренции до Романьи. Проводя в каждой локации так много времени, ты начинаешь чувствовать их уникальность. Это отражается на улицах города, атмосфере и даже в неуловимых деталях, которые делают каждый город запоминающимся.  Благодаря музыке, которую даже не слышишь, пока играешь, настолько она непримечательно помогает тебе ориентироваться и понимать мир. Благодаря героям и новым проблемам. Благодаря тому, что каждый год меняет мир следуя реальной истории.

Но помимо локаций, игра обладает ещё одним козырем — это персонажи. Эцио Аудиторе, благодаря его непредсказуемости и эмоциональной глубине, остаётся одним из самых запоминающихся героев в серии. Его союз с Леонардо да Винчи добавляет лёгкости и юмора в сюжет, а сами антагонисты, пусть и не всегда убедительные, создают достаточный конфликт, чтобы удерживать интерес. Его ненависть к антогонистам балансирует придурковатость персонажа, который растет.

И вот такая вся Assassin’s Creed II. Поизучай ты эту игру и найдешь огромное количество проблем. Неудачные, казалось бы, решения маскируются за удачными так же эффектно, как Гарри Поттер прячется под плащом-невидимкой.

Какой вывод из всего этого? Игра не даёт возможности рефлексировать пережитый опыт – ни игроку, ни герою. Из-за того, что жизнь Эцио, кроме начала, – это по-прежнему просто цели, которые завершают день моментально и переводят его в следующий этап у нас отнимают послесловие. К тому же сами цели, по традиции, что-то должны нам сообщать. Но эта часть худшая по этому аспекту. Убийство целей не дополняет паззл. Оно раскрывает туман войны за которым остается еще 10 целей. Эцио не стримиться к правде. Он стремиться к месте. Это делает игру человечнее, но сам нарратив теряет за этим какой-то смысл.

Конечно, на первый раз эмоции другие. Подача восхищает, но воспринимается как история для «поколения ТикТока», спешная и без начинки. Но эти моменты замечаешь, начиная перепроходить игру.

А что с геймплеем? Он стал динамичнее и плавнее, но остался прежним. Костяк не изменился. Я уже говорил, что проблемы остались такими же, но здесь игра удачно маскирует их за богатством действий. Скрывать себя стало удобнее, но не проще. Скрываться (это разные вещи) стало проще, но не легче. Сражаться стало легче, но интереснее.

Почему? Постоянная смена ситуаций. Конечно, если брать вершину стелса – это просто смешно. Но в сравнении с прошлой частью скачок сделан колоссальный.

Глядя на все проблемы, я вижу, что они остались и в современных частях. И я понимаю: вот где начало этих проблем. От части к части они маскировались за хорошим балансом, но здесь... всё на ладони, написано мелким шрифтом между строк. Огромный пустой мир, бесполезный гринд золота, улучшение базы, затянутый сюжет, кринжовые детские ситуации, доспехи Альтаира и прочий фансервис из прошлой части с отсылками на другие игры (да, без внутриигрового магазина)... Вот оно, всё тут.

Годы лишь открыли мне глаза. Дай этой игре прокачку, диалоги и выборы — и вот она. AC всегда была такой, как оказывается. И знаете... раньше это было хорошо. Почему? Аналогов не было. Это первая игра, первый успех в серии. И к нему компания стремиться до сих пор, потому что создавать его было весело.

Сейчас рынок такими играми перенасыщен. И уже AC приходится заимствовать идеи у других, а в новых играх оставлять музей памяти по старым временам. Я понимаю, почему она мне нравилась в 2009-м.  Почему я не замечал многие проблемы или закрывал на них глаза. Потому что это игра для мальчишки.

И это отлично. Это жвачка с любимым вкусом. Побалуешься, получишь удовольствие и выплюнешь. И с каждой новой частью приключений Эцио жевать её всё приятнее и приятнее, потому что в ней была романтика. Она легка на подъем.  Далеко не идеальная игра, но хорошая в рамках своей серии. Потому в первом случае я бы оставил «четверку» первой части. Но во второй...это почти вершина Кредо. Она очень повлияла на разработчиков и игнорировать это сложно. Хоть и далеко не моя любимая часть.

История. За ней интересно следить, так как мы играем за обычного человека. Не то чтобы Альтаир был необычным, но он был что-то вроде Сэма Фишера: тайная организация, шпионаж. О жизни Эцио же рассказывают с самого его рождения, показывают его бунтарские года вплоть до становления Ассасином, причем чуть ли не в самом конце. На него "свалилось" проклятие Ордена. Мы видим, как обычного человека завалакивает Кредо. Но делает оно это плавно, подпитываясь чувстом мести парня. Но иногда она, конечно, может смутить. Титры в геймплее. Это же гениально. Отличное воспроизведение Италии. И я не про историчность, я скорее...про то, как я себя чувствовал. Я был разок в Италии и люди там довольно позитивные и приставучие. Прямо как барды здесь. В игре многое работает на то, чтобы ты чувствовал себя именно в итальянских городах: архитектура, словечки, имена. С каждой частью АС все более учебник. Интересно читать про исторических личностей и проводить параллели с реальными фактами или известными моментами. Нет новых боевых анимаций. Если не считать двойного скрытого клинка и отобранного оружия. Камера. Особенно она убивает карабкания и гробницы. Порой она в таком ракурсе, что оценить расстояние до объекта или просчитать дальнейшие действия сложно.Главный героя по-прежнему скотч, который липнет ко всему. И предсказать, когда он это сделает - невозможно. Сокровищницы тамплиеров. Это как загадки с гробницами шести ассасинов для брони Альтаира, только по итогу вы получаете ничего. Буквально. 4000 рублей в рамках игры - это копейки. Деньги Эцио лопатой гребет. Так что сама концепция просто атавизм, растягивающий время прохождения нудным челенджем. Пользы нет, а психуешь часто. Игра...очень простая. Например, есть бегающие чудики, которых надо убивать для получения денег или чтобы снизить известность - но они бегают вокруг игрока пока он не начнет за ними гнаться. То есть - просто дразнят. Это как-то глупо. Ну и другое...Скрытый клинок - ультимативное оружие. Против всех, кроме боссов. Нет такого, как в первой части, когда ты в штаны прудишь от латных рыцарей, способных противопоставить всем твоим атакам ответ. Сбалансировали это другими вещами, но тем не менее. Метательные ножи. Зачем они нужны, если они не убивают с одного выстрела? Из-за них любая скрытность на расстоянии становится бессмысленной. Нельзя вынести, чтобы не подвергать себя сомнительному путешествию к его обременяющему жизнь телу. А выстрелишь - отнимет игра половину здоровья и отправит переигрывать эпизод. Спасибо, что ценишь время! Финал. Мало того, что это просто ковырялка и закликивание, так еще и само поведение персонажей понять сложно. Эцио объяснимо не решается отомстить, усталый, он понял истину. Но не убить опаснейшего для всего мира человека? Ну-ну, это глупо. И огребать он будет за этот поступок, как и игроки - всю следующую игру. Спутники...скорее баласт. В сюжетных сценах это просто нытик, трудоголик и ботан. Они никак не раскрыты Пару раз с ними можно поговорить, но их характер не меняется и не удается осознать кто они.

Grim Dawn - Forgotten Gods Expansion

Оригинальный Grim Dawn и даже дополнение Ashes of Malmouth мне понравились. Но вот Forgotten Gods плох.

И начну с главного - в этом платном дополнении не увеличен левел кап. Т.е. как был максимальный уровень 100 в предыдущем дополнении, так он и остался. Количество очков набожности тоже осталось прежним. Вопрос: зачем тогда играть и покупать данное дополнение? Чтобы выбить новый лут? Такое себе. Чтобы посмотреть новую локацию? А какой смысл, если после прохождения кардинально ничего не поменялось? Вы начали 100 уровнем дополнение и закончили 100 уровнем после прохождения. Какой, кхм... гений решил, что это классная идея? Я мог бы понять если бы очков навыков было слишком много и не знаешь куда девать их. Но это не тот случай. Очков не хватает катастрофически.

Может тогда за прохождение квестов выдают очки характеристик/навыков/набожности? Ну да, 5 очков навыков, причем только на последнем уровне сложности в ультра лейт-гейме, когда это уже ничего не дает. Это просто провал на стадии концепта.

Следующая проблема - проблема баланса. Самое раздражающее - это убивающие за секунду боссы. Не важно, что все сопротивления у вас на максималках и босс наносит вам менее 20% от своего урона - умирать всё равно будете за секунду - чардж с оглушением и 1 удар и вот вы смотрите на экран загрузки. Данная проблема была и раньше и в допе её не исправили. А из-за повышения характеристик врагов стала ещё более явной.

Далее - РНГ. Какая-нибудь определенная вещь или рецепт вам может просто не падать. Часами не падать. Десятками часов не падать. И я говорю не о ультра редком эквипе, а, например, о рецепте реликвии второго уровня, который нужен для производства реликвии 3 уровня. Можно убивать определенного босса, открывать редкие сундуки, скупать свитки у специального торговца, но необходимого не будет. Отсоси пользователь.

Следующая проблема - это проблемы дизайна. И я говорю не столько о внешнем виде экипировки, который за исключением буквально десяти, не отличается друг от друга и не об интерфейсе, который уже пора менять, особенно, что касается интерфейса крафта. Я говорю о проблеме гейм дизайна. Например, битва с боссом на ярко-красной (с небольших налетом серого) арене, где периодически начинает плескаться фонтан лавы, который ярко-красный (с небольшим налетом серого) и который не всегда даже можно понять задеваешь ты его или нет. Добавим сюда прыгающего босса, который анимацией не задевает тебя, но игра говорит, что в его аое ты попал. Битва с которым напоминает скетчи Бенни Хилла с постоянным улепетыванием. Впрочем, о чем это я, здесь ВСЕ битвы с сильными боссами одинаковые. Вы раскастовываетесь, а затем бегаете от него. Причем некоторые такие "битвы" длятся более 10 минут. А если вы немного замешкаетсь, то вы умрете, босс восстановит все хиты и повторяйте "Бенни Хилла" заново. Феноменальный геймплей, просто феноменальный. Можно сколько угодно говорить, как плох Диабло 3 и как он просрал всю атмосферу. Но битвы с боссами там сделаны на отлично.

И последнее. хотя это уже более смешанное ощущение. Сюжет. Сама сюжетка неплохая и лор игры классный. Но вот подача... Пройдя основную кампанию и доп квесты вы не особо поймете, что тут произошло. Чтобы понять нужно разговаривать со всеми (а там прилично мусора, который ни на что не влияет) и самое главное искать записи. Что малость устарело и сделано попросту ужасно. Основная проблема, что записей много, и почти все они идут частями. Т.е. играете вы, находите 3 часть дневника жреца, читаете, запоминаете. Потом находите записи археологов, часть 7, читаете, запоминаете. Потом ещё, ещё и ещё. И в итоге в голове каша, особенно если вы поиграли немного, а потом на месяц забросили. Причем вся эта графомания длинная и в каждой записи всего пара интересных строчек.

Итог: Если вам ОЧЕНЬ понравилась оригинальная игра, предыдущая допа и вы хотите ещё немного побегать, то берите. В противном случае это пустая трата денег и времени.

The Tale of Onogoro

Любопытный пазл-тир, где чтобы вылечиться нужно подержать девушку за руку.

Интересный пазл-дизайн, заставляющий не только метко и шустро стрелять, но и думать в процессеДизайн босс-файтов любопытный: каждый из пяти представляет собой одновременно и тест на сноровку (неспешный, ибо это VR), и тест на логику, что достаточно интересно.Героиня ощущается бренным грузом, который не очень-то и хочется таскать с собой, постоянно изобретая, куда её поставить, чтобы её не убили. А ещё утомляет лор дампами, пока ты пытаешься собразить, как решить пазл.Концовка игры проворачивает DMC4-мув «Помнишь, ты убивал боссов? Убей их всех снова!».

Max Payne 3
Максимка уже не тот.

Это не значит, что игра плоха - она хороша. Просто недостаточно. Видно, что Рокстары вливали в неё огромные деньги. В игре огромное количество деталей, на которые среднестатистическая конторка никогда не потратила времени и ресурсов. Но атмосфера другая, сюжет слишком прост, а главный злодей угадывается в первые минуты. Из плюсов: хорошая экшн часть, декорации меняются как в калейдоскопе и несмотря на простоту сюжета, нет четкого разделения на плохого и хорошего.

Из минусов непроматываемые ролики (проматываемые, но они постоянно подгружаются и пропустить, или даже выйти в меню, нельзя), а также багованное воскрешение. Вы падаете и чтобы не умереть нужно успеть убить того кто убил вас, однако может случится так, что в этот момент прицел немного сместится и вы начинаете целится в ящик, даже если пистолет направлен кому-то в голову. Как результат вы просто валяетесь на полу и ждете пока умрете.

MISIDE
Хороший хоррор с какими-то странными тянками

Не ожидал от этой игры много, но она превзошла все мои ожидания. Многие люди пишут про плохую хоррор составляющую, лично я с этим не согласен, очень классная атмосфера, скримеры, в общем лично я ссался как маленькая девочка играя в это. По поводу героинь сказать нечего, ни одна из Мит не вызвала у меня каких-то эмоций, меня даже многие осудили из-за того что мне не было жалко сломанную Миту. Но это не делает Мит не интересным, каждая Мита особенная и это проработано хорошо.

ХоррорКороткаяНет эротикиСлабое раскрытие персонажей

Black Book
Black Book - игра, мимо которой я не мог пройти.

О чем : Девушка по имени Василиса оплакивает гибель своего возлюбленного. Чтобы его спасти и вернуть в мир живых, ей надо познать все тайны и секреты "Черной книги".

Сюжет : Он интересный и динамичный. Мрачная атмосфера. Событий, действий и важных диалогов в игре много, поэтому скучно не будет.
Вся игра основана на русском фольклоре, коми - пермяцкой и славянской мифологиях - за это отдельная благодарность разработчикам. При создании игры они также работали вместе с российскими этнографами для достоверности отображения мифов и реальных мест.

Процесс игры : Управление понятное и логичное. В процессе прохождения истории, помимо основных действий : карточные бои, выбор реплик в диалогах, поиска объектов, можно сыграть в карточного дурака с разными персонажами.

Персонажи : Они колоритные. Каждый одет по - своему, что отражает характер персонажа, его социальное и материальное положения : костюм, платье, рубаха, военная форма. Вся одежда отображает исторический период, в котором и происходит сюжет. Разговоры и диалоги выстроены по той же исторической линии с учетом территориального расположения места действий, которому присуще лексическая и синтаксическая особенности.

Звуковое сопровождение : Игровой звук на протяжении всей игры должен дополнять игровой процесс. Главное отличие звукового сопровождения в фильмах и играх - это нелинейность звука. Здесь звуковое сопровождение полностью справляется со своими задачами : адаптируется под поведение игрока, передает необходимую информацию, настраивает на определенное эмоциональное состояние, создает атмосферу, которая отражает происходящие события и место действий. Музыка, звучание объектов и персонажей, звучание дополнительных элементов ( звуки получения опыта и тд ), голосовая озвучка, звуки мира полностью соответствуют общей концепции игры и в значительной степени дополняют ее и придают игре самобытность и уникальность.
Большая благодарность композиторам и звуковым дизайнерам.

Графика : Мне понравилась. То, как прорисованы предметы, персонажи, животные, природа и сам мир, является достоинством и отличительной особенностью игры.

Проделана большая и качественная работа по созданию игры, которая должна быть оценена по достоинству.

СюжетПроцесс игрыПерсонажиЗвуковое сопровождениеГрафика

Mouthwashing
Убивает 99,9% микробов!

Игра, которая не выходит из головы. Прошёл через день после «Вирджинии», обе игры длятся 2—3 часа, но «Вирджиния» в конце стала невыносимо непонятной и разбираться в ней не захотелось. «Маусвошинг» оказался иронично прямолинейнее в сюжете, но оставить мысли о нём не получается. Иронично — потому что игра выглядит намного большим артхаусом и психоделом. Только пара моментов остались недопонятыми из-за моей невнимательности, жаль что игру нельзя немного перемотать назад, пришлось смотреть поясняющие ролики.

Игра достойна пяти звёзд, но лично моя одна звезда убыла из-за пары слишком жестоких сцен.

Нестандартные темы, которые поднимаются во время игры. Профессиональное выгорание, сомнительная польза от работы, в которую вкладываешь много сил, обвинение окружающих в своих проблемах, излишняя самоуверенность, неудовлетворение от обычной семейной жизниСаундтрек и саунд-дизайн. Музыка заставляет тебя двигаться медленно или бежать во всю прытьПостановка на высшем уровне. Хочу, чтобы у разработчиков когда-то появились деньги и не пропало желание экспериментировать. Сцены выставлены красиво, визуальные эффекты сильно меняют настроение нескольких временных линий. Иногда без слов понятно, что делает герой, хотя даже описать словами это непросто.Сюжет и персонажи. За такой малый хронометраж проникаешься к каждому герою, сопереживаешьГеймплей — классическая «ходилка», жанр совершенно не мой, но почему-то это вообще не напрягает. Этот геймплей отлично разбавляется различными активностями. Тут даже есть боссфайт!Какое же у игры сильное названиеГрадус безумия в конце игры, на мой вкус, сильно зашкаливает. Хронометраж этого ужаса можно было бы и сократить. Первые две трети игры это безумие гармонирует с «нормальной» жизнью экипажа и не так напрягаетНачало игры сильно портит пара скримеров. Они такие дешёвые, что кажется, что и вся игра будет такой. Но это вообще не соответствует тому, что будет дальше по игре. Проект пугает давящей атмосферой, а не скримерами.Я ненавижу, когда меня заставляют в играх делать жестокие вещи и не дают выбора не делать этого (даже если логичнее этого не делать!). Я за три прохождения Фоллаута так и не смог взорвать Мегатонну. Но, возможно, игра просто предполагает, что мы должны проще относиться к персонажам, к которым я прикипел. В какой-то момент я хотел бросить играть и допройти игру на Ютубе

Helldivers 2
Helldivers 2 или бесконечное веселье!

Я не большой любитель проектов не сюжетных, но должен признать, эта игра заставила меня сменить свое мнение, во первых: Дичайшая реиграбельность одних и тех же миссий, например: полетел я на одно задание, прошел, и думаю - "Ну все, прошел, теперь все", но как же я ошибался... Так вот, пошел я на той же сложности на это же задание, и... ПРОСТО АХРИНЕЛ с того, что прочувствовал абсолютно другой опыт, и мне прям понравилось. Из основных плюсов также отмечу стрельбу, тут она очень приятная, хоть и не то чтобы тарковская), но самое главное - ДИЧАЙШИЙ ФАН ПРИ ИГРЕ, особенно с друзьями, игра невероятно веселая, всей компанией ржали с пвп в команде, фразочек в пылу боя и конечно же сатиры, что просто пропитывает игру с головы до ног. По поводу минусов, про них кратко: игру пофиксили меньше месяца назад, до этого я бы и 3 звезд не поставил, отсутствие игры в 177 странах, к сожалению, играл я на аккаунте друга всего 6 часов, так что возможно я чего не заметил, напишите в коментах.

Дичайшая реиграбельностьстрельбаДИЧАЙШИЙ ФАН ПРИ ИГРЕотсутствие игры в 177 странах
27 декабря 2024