Прошёл один из мега хитов 2024 года и теперь прекрасно понимаю, почему многие вспоминают эту игру, когда речь заходит о лучших играх прошедшего года.
Prince of Persia: The Lost Crown это очередной ребут культовой серии, который вернул угол обзора к классике, в двухмерную перспективу, но также сменил жанр на метроидванию, а боевую систему приблизил к слешерам вроде Devil May Cry. Здесь тоже можно подкинуть врага в воздух и лупить его до самой гибели, не притрагиваясь к земле, что становиться делать особенно легко с полным арсеналом умений.
Помимо геймплейных и стилистических перемен, другим категоричным изменением стала смена протагониста. Им больше не является Принц Персии. Мы играем за его телохранителя по имени Саргон и наша миссия спасти Принца, которого похищают вскоре после вступления игры. Правда по мере прохождения и развития сюжета, а также чтения разбросанных записок и кусочков лора, можно предположить, что Принц здесь не один и возможно даже сам Саргон им является, сам того не ведая. Но это лишь теории. Сюжет о спасении со временем перерастает в нечто более масштабное, выясняются страшные преступления из прошлого, последствия которых нам приходится выдерживать на собственной шкуре.
Место действия разворачивается на острове, являющимся обиталищем божества времени Симург, но с его пропажей пространство и время на острове исказились, поэтому множество сюжетных и геймплейных элементов будут завязаны на этом, что уже является неотъемлемой частью серии со времён трилогии Песков Времени или точнее даже с самой классики, где игрок ограничен временем, отведённым на спасение принцессы. Так или иначе время как таковое является ключевым элементом серии Принц Персии.
Благодаря этому в игре очень приятный и невероятно изобретательный платформинг, который поощряет как навык, так и реакцию со смекалкой. Многие ситуации требуют использования сразу нескольких способностей Саргона, а малейшая ошибка откидывает на начало платформинговой секции. Но методом проб и ошибок всё преодолимо, благо у нас есть на это время.
Боевая система стала самым приятным сюрпризом игры. Она зрелищная, комплексная и даёт простор для творчества в плане комбо. И хотя у Саргона из оружия будут только парные мечи, лук и чакрам, благодаря богатому и разнообразному обилию сверхспособностей здесь есть, где разгуляться. Тем более, что у героя, помимо шкалы здоровья, есть шкала энергии, использующейся для активации супер атак, которые по своей гипертофированной анимации дают чётко понять, что разработчики большие фанаты аниме в жанре сёнэн.
В игре нет блока, но есть парирование, которое имеет отличное вознаграждение, открывая большое окно для контр атаки. У каждого противника есть три вида атаки: обычная, жёлтая и красная. Красные не парируются (только с помощью одной из последних супер атак, требующей три шкалы энергии). Парирование обычных атак ошеломляет противника на пару секунд, давая возможность нанести урон без опасения для себя. Вот с жёлтыми атакам дела обстоят интереснее всего. Если их парировать, то это приводит к контр атакующей анимации с кинематографичной работой камеры и нанесением огромного урона как рядовым противникам, так и боссам. Некоторые из таких парирований выглядят как самый настоящий Dragon Ball или Naruto, особенно в битве с боссами ближе к финалу игры, что лично меня неимоверно порадовало и впечатлило. В The Lost Crown наверное одна из самых приятных систем парирование среди современных игр после Sekiro.
На пути к своей цели Срагон обзаведётся не только новыми способностями по передвижению по острову Симург, но игрок также может найти ряд улучшений для главного героя в виде увеличения максимальной шкалы здоровья, новых супер атак и амулетов, дарующих ряд вспомогательных пассивных навыков. Однако ожерелье Срагона имеет ограниченное количество слотов для амулетов, но и это можно увеличить путём исследования локаций. Мне больше всего понравился тот, который при парировании создаёт вокруг Саргона сферу, где все враги внутри замедляются. Как нашёл этот амулет, так с ним и не расставался до конца игры.
Спасать Принца Саргону не придётся в одиночку. Ему встретятся дружелюбные персонажи, среди которых есть девочка Фарида, продающая карты локаций и спрятанных на них сокровищ, богиня-кузнец, у которой можно улучшать свой арсенал и амулеты за определённую плату, а также ряд других интересных личностей, которые не только выдают сайд квесты, но и раскрывают историю местного мира для лучшего понимания происходящего. Кстати о картах, в The Lost Crown есть очень важное для жанра нововведение, которое позволяет нажатием одной кнопки ставить пометку на карте в интересующем, но пока недоступном для вас месте, чтобы не забыть и вернуться проверить после получения необходимого навыка. В каком-то смысл это революционная механика для метроидваний.
Игра оставила незабываемое впечатление и мне теперь особенно грустно от того, что ответственную за эту игру команду распустили. В одной из записок выясняется, что в этом ребуте существуют персонажи греческой мифологии, такие как кентавр Хирон и его ученик Геракл (или Геркулес). Вот было бы здорово, появись у этих людей возможность сделать новую метроидванию в рамках The Lost Crown, но уже про знаменитого сына Зевса. Кто знает, может чудо когда-нибудь и случится. Обязательно поиграйте в эту одну из лучших игр 2024 года.