На текущий момент эта игра явно войдет в топ пройденного за год.
Если коротко: это Hollow Knight только попроще, поярче и без жуков.
Если развернуто:
Это хорошая метроидвания со своими нюансами о которых ниже.
Сюжет:
Он есть. Чисто номинальный, но есть. История звезд с неба не хватает и служит скорее обоснованием движения вперед, нежели большим, комплексным и сложным повествовательным элементом. Диалоги в игре на уровне рыбки Фредди, а сама история не удивит.
Графика и тех часть:
Играл я на свиче и там надо понимать, что звезд графон с неба не хватает, но не мыльный, глазу приятно, а в геймплее так вообще 60фпс, что для принца прям важно. Я сравнивал картинку со старших консолей и скажу вам, что отличий не сильно много относительно версии для свечки. Производительность не падает в самой игре, но сильно страдают катсцены (фпс падает до 30 "по-умолчанию" и в динамике только опускается). Да и в целом достаточно заметно, что игра собрана из простеньких ассетов для мобилок и крайне высока вероятность, что для телефонов изначально игра и делалась, но потом выросла в большой проект.
Атмосфера, мир, музыка и вот это вот все:
Хорошая сторона вопроса - мир. Он большой, разнообразный и его интересно исследовать. Плохая - все остальное. Ту самую восточную атмосферу просрали как мне кажется в труху. Мир плоский, блеклый, локации хоть и разнообразны, но реально интересных и атмосферных буквально пару штук (имхо море и подвалы), весь мир по началу вообще казался одинаковым и ничем не отличающимся друг от друга, до момента пока не пошли совсем уж отличные от "Типичный песчаный дворец-город" локи, а с учетом отсутстствия хоть сколько-нибудь интересных персонажей и общей хреновостью саундтрека - общая "картина мира" становится совсем уж унылой.
Геймлпей:
А вот тут и кроется самая мякотка.
Он бодрый, динамичный, в меру сложный и челленджевый
По началу мне игра показалась достаточно тоскливой (пара видов врагов, три удара и все), но чем дальше, тем веселее. Разработчики зачем-то реализовали достаточно странную кривую сложности, что по началу заставляет вас неистово скучать и позевывать в процессе игры, а через 5-7 часов, как подожжет ваш зад и уносет его в стратосферу, что этог даже не ожидаешь (правда мягенько и не так болезненно, как тот же полый рыцарь или сосалики). Реализация сложности и правда странна, для казуального геймера игра ближе к середине покажется через чур сложной, а остальные, как и я, по началу могут заскучать и в целом дропнуть игру (как чуть я и не сделал). Единственный плюс от такой "кривой", достаточно мягкая плавность ввода механик в игру. Какой бы ты просератель-таймингов не был, парировать к концу игры научишься. Вообще что касается боевки, я не могу сказать, что она сложна. Приемов много, всяких плюшек слегка меняющий геймплей (амулеты, скиллы) достаточно, а паттерны атак врагов достаточно просты и легко считываются, однако ближе к концу боссы заставляли меня прям пылать. Не так как в тех же сосаликах, два дня я на одного босса не ходил, но тот же Царь Дарий заставил меня знатно попотеть и в целом вызвал наверное самое сильно жжение в пятой точке.
Вторая важная часть геймлпея - платформинг. И к нему вопросов нет вообще и это отлично, т.к платформинга в игре очень много. Принцебодигард комфортно управляется, не тупит, движется резво и корректно откликается на длинные прыжковые комбинации. Да что говорить, это одна из не многих игр, где я смог пройти местный "Путь боли" справившись с желанием запульнуть геймпад в стену.