Как музей Хогвартса - 5 баллов
Как игра - 1 балл
Как музей Хогвартса - 5 баллов
Как игра - 1 балл
Это Среда мои теоретические читатели, а это небольшой рассказ о 4х героях меча и магии. Это была первая часть серии с которой я познакомился и сразу она врезалась мне в память своей музыкальной составляющей и сошедшей будто со страниц детской сказки визуалом, из альтернатив на тот момент были disciples 2 и Diablo 2 не отличающиеся жизнерадостной картинкой, но о них в другой раз. Сильной стороной игры я считаю карты, в плане визуала они отошли от стандартного высокого фентэзи 3й части и теперь чаще проскакивает sci-fi корни вселенной, например нечто похожее на шаттл является жилищем ангелов. Во многом 4е герои были экспериментальным проектом, начиная с перехода к 3d моделям и заканчивая полной переработкой самой главной составляющей игры, героев. Теперь помимо стандартной тактики с отстройкой городов и созданием сокрушающей все на своем пути армией появилась альтернатива в лице возможности собрать отряд только из героев, ведь теперь они полноценные юниты стоящие на поле боя и способные не только закидывать врага заклинаниями раз в ход, но так же подойти и настучать врагу по голове лично, в итоге получалась что-то похожее на отряд из jrpg, а не пошаговая стратегия. Под эти изменения преобразилось и исследование карты, инструментарий пополнился большим количеством как простых точек интереса так и добавлением скриптовых маркеров. С их помощью можно было расставить засаду в месте где игрок обязательно пройдет или добавить многостраничный диалог после захвата очередного города. Весь этот инструментарий позволил сообществу сделать множество как просто сценариев с неплохим дизайном, так и целые истории, разбитые на несколько карт, моя любимая среди простых карт это "багдадский вор", а среди сюжетных серия карт про сера Чувака.
Под конец я хочу сказать, что 3ка и 4ка это совершенно разные игры. Для меня 3ка сильно ушла в киберспорт, с точным расчетом тактики и циферок статов, а 4ка все та же незамысловатая фентэзи которую я запускаю где-то раз в месяц.
Игра представляет собой классический квест с "пиксельхантингом". Благо есть подсветка активных точек пробелом, потому что некоторые объекты совсем не очевидны. Сюжет неплох и напоминает чем-то "Твин Пикс" и "Лост", но без мистики. Ещё в игре радует особый визуальный стиль и легкий юмор. А из минусов устарелый геймплей и "забагованость" (без бубна дальше не пройти).
Удивлён насколько бодро она играется спустя 22 года после выхода, с другой стороны, немножко в шоке от того, как мы в неё играли в детстве :D
А всё дело в сохранениях - они только между миссиями, а миссии, пускай не очень длинные, но минут 15-20 занимают и при этом, если убивают даже в самом конце - начинай сначала.
Откровенно говоря, если бы не сохранения эмулятора, которые можно делать в любой момент, то наверняка забросил бы игру, несмотря на всю её бодрость.
Это одна из немногих игр последних лет, которая с первых же минут захватывает тебя не постановочными катсценами, не сюжетом, не тяжелой моралью, а геймплеем. Двухминутный ролик чтобы погрузиться в потрясающий гиперболизированный мир наступившей вселенской демократии, пятиминутное обучение, и все - держи пулемет и неси демократию глупым жукам на другом краю вселенной. Наконец игра как по форме, так и по содержанию является в первую очередь игрой. Геймплей драйвовый, интересный и простой, но при этом не надоедающий. Отлично сбалансированы уровни сложности - это не просто "меньше патронов, меньше ХП, жирнее враги", а действительно осмысленный подход, который отражается прежде всего на твоем игровом опыте. Если на начальных уровнях можно брать любые стратагемы и залететь к рандомам, то чем выше, тем больше приходится думать кому что взять на задание и тем более необходимым становиться наличие слаженной команды.
На самом деле петь дифирамбы игре можно очень долго. Тут и отличная графика и спецэффекты, прорва юмора, огромная плотность событий на квадратный метр карты и т.д. и т.д. Но мне отдельно хотелось бы отметить подход разработчика к своей игре и к своей аудитории. Первое - это конечно стоимость игры. В кои-то веки я могу спокойно взять по сути ААА проект на релизе за полную стоимость и не чувствовать особой боли для кошелька. Второе - это отсутствие жесткой донатной составляющей. Да, есть валюта, но она без труда фармится в игре, для этого не надо проводить в ней все свободное время. Даже фраза разработчика "игра должна заслужить монетизацию" внушает уважение. Да, возможно это все маркетинг и вера в людей возвращается преждевременно, но после тонны АААА+ проектов, за 70 баксов, в которых первое что ты видишь - это магазин со скинами и боевой пропуск, а геймплей прикрутить забыли, подход Arrowhead очень радует.
Helldivers 2 - это лучший кооперативный опыт за многие годы. Это игра, которая является игрой, а не магазином со скинами. Это самобытное и увлекательное приключение с собственным стилем. Если вы еще не примерили на себя плащ адского десантника - то я советую сделать это как можно скорее, поверьте - вы не будете разочарованы.
Если в следующей God of War будет новый протагонист то я согласен только на нее!
Типичная игра от Юбисофт. Графика и открытый мир по классике на высоком уровне, но ко всему остальному имеются вопросы. Вся игра состоит из монотонной зачистки локаций, просто бегаешь из региона в регион и повторяешь одно и то же раз за разом. Побочные активности это тихий ужас, их перестаешь выполнять через несколько часов после начала, ведь они ни то что не несут в себе никакой сюжетной ценности, они даже никакой удобоваримой награды не предлагают. Искусственный интеллект начинает себя адекватно вести только на максимальном уровне сложности, и это при том что боты на нём убивают тебя мгновенно, а тебе надо произвести несколько точных выстрелов в голову что бы победить врага (за исключением снайперской винтовки которую на этом уровне сложности враги слышат за пол карты). В общем это игра чисто на разок, ни сказать что она какая то прям хорошая, но и плохой её язык не повернётся.
Играл в эту игру на релизе, она мне очень понравилась! После того как прошёл сюжет перестал играть, а потом когда увидел что вышло обновление где добавили новые миссии, боссов, локации и т.д. я вернулся в игру. Потом я прошёл всё это и опять забросил в надежде в будущем вернутся но игру закрыли, а жаль ведь игра могла бы хорошо развиться и стать одной из лучших мобильных игр по вселенной марвел.
Лично я запускал игру с одной целью: окунуться в реалии мира WH40K, но не в шкурке банального адептус астартес (космодесантника, то бишь). А глянуть своими глазами на мир изнутри обычных миров/кораблей империума.
При чем не на канонично-святой терре подле златостулого, а где то в глубинке, где и ксеносы шалят, и хаос ищет лазейки своей экспансии.
Что же, погружения и взгляда на мир мрачной готики я хватанул сполна. Отдельный лайк за скрытую
в паутине Коморру. Уж что-что - а увидеть местожительства темных Эльдар и насладиться её жестоким безумием я вообще не ожидал.
Вообще я ничего кроме как побродить по миру ногами обычных людишек от игры особо ничего не ждал. То, что при этом завезли дополнительные механики и довольно занятный сюжет, для меня стало приятным сюрпризом.
Я точно не ожидал найти:
- тестовые квесты а ля косморейнджеры. Да, тут они проще, но все же;
- космические бои. Местами душные. Но все жеж с прокачкой корабля играется по новому;
- какую никакую тактику в боях отрядом. Не XCom или Fallout Tactics, конечно, но тоже весьма неплохо.
- развилистые диалоги с командой на корабле. Читал запоем.
Как по мне - для поклонников мрачного безысходного будущего в мире военного молота сорокового тысячелетия мастхэв.
Из персональных хотелок - больше эпика. Я все ждал что мир-корабль или какой-нить примарх заявится на огонек. Или вовсе флот тиранид, экстерминатус или чет подобное. Но, может, оно и к лучшему. Ради более глубокого погружения в мир глазами обычных человеков, пусть и с кровью вольного торговца
Определённо лучший survival horror из тех, что я играл, а играл я во многие :)
Не прошёл, потому что очень сильно задушился криво расставленными чек-пойнтами. Но, в целом, если уж говорить совсем откровенно, это было не то, чтобы совсем плохо... Чёрт, да это же даже не симулятор ходьбы, как может показаться в начале, тут даже пострелять дают.
Эталонный симулятор ходьбы, в том смысле, что геймплея тут нет вообще, только ходьба и немногочисленные загадки формата: "Вот панель, на ней надо набрать код, код лежит в соседней комнате... Вуаля, вы великолепны!"
Спасают её два фактора:
1. Очень короткая, можно пройти от и до буквально за вечер.
2. Достаточно интересный сюжет, но, к сожалению, незавершённый, а продолжения, увы, не предвидится...
Небольшая, добротно сделанная история, со стрельбой из лука от первого лица, вполне подходит, чтобы занять пару тройку вечеров своей жизни.
Попробовал, на самом деле, круто, но не моё, поэтому без оценки обойдёмся :D
Великолепно! Играть всем! Пожалуй, Phantom Liberty - это вообще лучше, что когда-либо было сделано CDPR
Начиналось всё весьма весело, интересные, на первый взгляд, персонажи, интригующий сюжет, хороший геймплей а-ля God of War, но чем дальше тем больше игра начинает душить: диалогами, очень унылыми перемещениями по миру (в какой-то момент начал пользоваться быстрым перемещением везде, где это было возможно) и да, повесткой, её здесь меньше, чем можно было ожидать, но местами она подаётся уж очень в лоб.
Прошёл игру в итоге до конца, потому что всё же было интересно, чем всё кончится.
Маленькая, нехитрая, но внезапно очень увлекательная пространственная головоломка с самым ловким использованием вашего свободного места, которое я когда-либо видел в VR.
От задачек ощущение как в лучших загадках из Tomb Raider — разве что тут не надо по стенам ползать и пропасти перепрыгивать (хотя иногда очень-очень хочется — но это опасно!)
Превосходный экшен-рогалик для VR. Похож на ритм-игры, но геймплея намного больше, контроля над происходящим тоже, а саундтрек всё такой же охренительный
Как многие уже писали, что это гуано, и т.п.
Но давайте всё-таки посмотрим на проект, подумаем своей головой! Ведь для этого она нужна, правда...
Итак начало, самое обычное начало, которое проходится не долго, но немного лучше чем в Скаериме с его вечной повозкой. Нас встречает катсцена, мы шахтёр, находим хрень и по прогрессии истории за ней гоняется, по пути узнавая лор, и некоторые события, связанные с колыбелью человечества...
Нас быстро знакомят с базовыми механиками: стрельбы убеждения, космических полётах на судне.
Он реализован не дурно, можно долитеть до любого объекта в пределах системы (не путать с приземлениями(потребуется либо мод, либо консоль), стрельба нормальна, но требует доработки, сборка хороша, особенно с возможностью пройтись по только, что спроектированному судну.
Боевика на уровне x4 foundation, только без повреждения тысячи стволов L ксенонов, но с возможностью личного абордажа, с системой перенаправление энергии и повреждения. Первые бои с многочисленным противником, чаще будут разматывать вас, а не вы их... Но на поздней стадии прохождения у вас будет нормальный корабль, а не базовая рухлять снятая с производства несколько десятилетий назад, с прокачеными навыками...
Это гибрид совмещённый, из серии тес и Фолычей, для прокачивание нужно вложить поинт, и пройти испытание, пробежать с перегрузом тысячу километров к примеру...
Он не сильно плоха, но может затянуть процесс, как действия без вложенного поинта не засчитываются, для следующего ранга.
Про квесты:
А вот сдесь в проекте всё на уровне, хорошо. Найдется на любой вкус и цвет, но важно понимать поправку на СЕТИНГ! Основной квест, средний, но лучше чем в Скаериме, с извечным спасением мира и о борьбе зла и добра, или Фолыче 4 с поиском дитя, и небольшой серой моралью. Старфилд же им пропитан, от квестов фракционок, до основной. И в них интересный посыл.
Также есть и сайдовые по типу, иди принеси и т.п. классика жанра.
Про наполнение:
Копипасные планеты:
На планетах, как говорил Тод, ни чего нет! Ну почему нет, кроме вопросиков манящих их исследовать, и которые повторяются из, раза в раз, или некоторые события... И тут многие возмущены и оканчивают, своё знакомство. Но это дополнительный контент, для разнообразия. И он является национальным. Зачем туда целенаправленно лететь, чтобы убить свои впечатления? Непонятно.
Как я описал планеты то аванпосты не могу обойти:
Когда вы начнёте исследовать или крафтить потребуется ресурсы, много ресурсов... Резаком добывать долго, и скучно, а закупать не интересно, да и много не найдешь придется из системы в систему прыгать.
И в этот момент приходит осознание, пора начать глобальную выработку...
Но это урезанная механика из 4 Фолыча, которая не доведена до ума, вы можете основать в любом месте, и вам доступен ряд модулей, которые можно использовать, а также способы добычи определенных ресурсов, при условии если данный ресурс в области строительства. Все экстракторы требуют электричество, а также место складирования. В добавок оборона то же потребуется, как на ваш аванпост могут посетить непрошеных гости. И это вам вероятно не понравится...
Встречи в космосе
Космос не сильно населен, по лору и если читать, было объяснено почему так. Могут встретиться от пиратов, до бабушек или бардов, их всех можно взять на абордаж и угнать, некоторые с последствиями. Иногда эти события могут наслаиваться, рождая забавные ситуации. Когда охотники за головами, защитники, эклиптики и багровый флот, с ок встретили на подлёте к орбите планеты.
И т.д. и т.п.
Вывод
Я прошёл её на половину и мои впечатления больше к положительным, да в проекте пока отсутствует выживания и официальная поддержка модов, это досадно. Но даже так он хорош, не шедевр, но не гуано как многие описывают.
Да и аналогов в этой специфической нише пока нет...
И совет: Играйте смешивая контент, игра вам это не скажет, и это в стиле беседки. Но в этом и красота, делай, что хочешь, развлекайся как хочешь, но с небольшими ограничениями. А с помощью модов можешь подстроить под себя, и это прекрасно. Но контент нужно поглощать порциями, или заниматься различными делами, ведь поглощая одно и тоже или занимаясь один и те же длительное время начинает надоедать, и это в любом проекте, даже хваленном БГ3...
Я проходил проект на Steam deck, с 16 Гб гибридной ОЗУ.
Прошел (домучил) Huntdown на Nintendo Switch.
Если Вы, как и я, лютейшим образом любите киберпанк и атмосферу 80-х, если музыка той эпохи тоже вызывает у Вас километровый поток мурашек, а эстетика хайтек\лоу-лайф с налетом тех самых фантастических фильмов из 80-х и 90х греет душу — вы по адресу.
Сногсшибательная в плане качества пиксель-арта, завораживающая музыкально и качеством звука, невероятно густая по атмосфере (и очень простая, правда, сюжетом) ран-н-ган хардкорная аркада Huntdown — это то, что вам нужно. Хватайте, что у Вас есть под рукой, не важно, PlayStation 4, Nintendo Switch, Android, iOS, Windows, Linux, Xbox One, macOS, Mac OS — все сгодится! Оно стоит того, чтобы в это окунуться.
Это очень годный, но звездецки сложный боссами и отдельными игровыми ситуацияими ран-н-ган, навевающий воспоминания об эпохе NES\SNES\SMD, только с куда более качественной картинкой и восхитительным качеством звука (проверено на высококачественных акустике и наушниках). На выбор у нас три охотника за наградой, обитающих в мрачном мире будущего, где алчные корпорации воюют с отбросами и мутантами. Причем охотники ничем не отличаются, кроме как внешним скином и невероятно модным, уникальным на каждого протагониста, авто. Но не суть. Корпорация нанимает нас для уничтожения криминальных элементов, обитающих на четырех обширных областях города. И наша основная задача — разобраться с каждым из главарей каждой группировки.
Мир выстроен великолепно: характерные высотки, неон, японские надписи всюду. Куча грязи и высокотехнологичных пушек да гаджетов. А внизу, в трущобах попадаются то отморозки с приветом из Робокопа, то местами обнаруживается подобие всамделишного Безумного Макса с ублюдками, носящимися на самодельных колымагах, пышущих огнем. Стоит умереть — и за нас тут же возьмется доктор. Он, конечно, подлатает, но тут же пошлет на йух: нехрен тратить его время и медикаменты. После всех манипуляций нас натурально выпинывают из мобильной скорой помощи, причем, к счастью, аккурат у последней контрольной точки .
Лица в корпорации ничем не лучше: явно с прибибахом, ставя превыше всего бабло и власть, но не человеческие жизни. Выдает задания высокомерная язвительная азиатка-старушка в маске по прозвищу Волчица (Wolfmother), вечно орудующая спицами и что-то вяжущая. У нее на фоне — с виду дорогущие интерьер и не менее дорогие по оплате охранники. Общаемся мы с ней через терминал в нашем авто, где легко соседствуют заметки от руки, качественная видеосвязь и флоппи-дисководы. Словом, над визуальной и атмосферной частью игры разработчики поработали великолепно.
Звук не отстает: он крайне породистый, выдержан в духе лучших творений Голливуда восьмидесятых и ранних девяностых. Он матерый, качественный, с очень размашистыми и колоритными ударными, то и дело пробегающими сверху вниз, создавая ощущение опасности и напряжения. Компанию ему составляют дисторшн-гитары и целая кипа отборных синтезаторов, настроенных и подобранных с хорошим вкусом. И это касается всего звука: даже, банально, спецэффектов. Выстрелы, звуки улиц, взрывы, рев транспорта — они вылизаны так, что создается ощущение пространства и лоска.
Игромеханически Huntdown — это платформенный горизонтальный ран-н-ган со сменными пушками и взрывчаткой, а также укрытиями в духе BlackThorne (кто вспомнил — тому респект) и Gears of War\Army of Two (только в 2D). Никаких крафта, прокачки и прочей совраменщины. Только то, что создает чистокровный экшен, с кровищей, осколками и обломками, взрывами да мясом — все смешивается в кучу, но хаотичности в игровом процессе нет. Пушки хорошо сбалансированы, их много, и стрелять из них — одно удовольствие. Движение точное и тактильное, У предметов и персонажей есть подобие ощущения веса. Движение и атаки +/- тактические и на каждое действие боссов и врагов можно найти противодействие. Пусть решение осеняет не с первого раза. Жизней на попытку выдают пять, но на легком уровне сложности, к счастью, щедро выдают аптечки-болеутоляющие, что помогает хоть как-то выжить в творящемся бедламе. Конечных continue нет — играй, пока не пройдешь.
Уровни крайне разнообразны за счет декораций, организации убранств и платформинга, а также расположения врагов и несложных ловушек. Иной раз случаются пропасти, в.т.ч в битвах с боссами — они отправляют на ближайший чекпоинт, на стол к доктору (или перезапускают боссфайт). Дополнительных механик в игре, кроме как "беги-и-стреляй" не обнаружено, но что дико радует — то, как организованы не только простые стычки, но и битвы с боссами.
Они все, босы, черт возьми, ощущаются уникальными. Каждый из них с какой-то фишкой, и каждый после первых двух-трех пройденных уровней — многофазный, причем со сменой этапов может заметно меняться геймплей. И уж точно меняются паттерны поведения. Некоторые "главари" имеют и по несколько полосок здоровья, сменяющихся вместе с фазами. И, самое главное, все это подается и поставлено нарочито зрелищно, круто и максимально жестоко, как и подобает киберпанку. Местами, с элементом отмороженности и первобытности.
Мои 9.5 из 10, невзирая на излишне брутальную, на мой вкус, сложность. Кстати, не удивлюсь, если кому-то игра покажется умеренно легкой. Все зависит не только от опыта, сколько от умения получать удовольствие от преодоления трудностей. Я таким не обладаю, но кайф ловил именно от сочетания "атмосфера-кормеханика-графика-звук". И сюда точно не стоит идти за историей и сюжетом. Рекомендую.