Лучшие игры за последние 30 дней

Return of the Obra Dinn
Стать детективом

Игра, заставившая мою голову болеть от постоянного "думания" и заставившая взять ручку с бумагой, чтобы записывать найденные улики.

Лукас Поуп, не стесняясь, пользуется геймдизайнерским подходом игр начала-середины нулевых, где игроку ничего не разжевывают, а лишь выдают маленькую крупицу информации. И при этом её вполне достаточно, чтобы разгадать тайны корабля Обра Динн.

Everspace 2
После космических рейнджеров рекомендую!

Хорошая игра. Оптимизация хорошая. Хотя видеокарта иногда начинает хорошо так разгоняться, даже не пойму от чего зависит. Ролики в игре необычные, красивые. Сюжет даже немного заинтересовал. Миссии разнообразные как ни странно, молодцы. Загадки есть. Секретные места. Разнообразие оружия. Хотя "ближний" бой совсем не рулит. Управление с геймпада удобное.

Doom Eternal
Осталось только буквы "стиля" прикрутить

Удивительно, как id Software решили не идти по стандартному пути создания сиквелов, а просто перевернули с ног на голову геймплей, сделав буквально "слэшер" от первого лица. Проходить Eternal можно и "по-старинке", но все-таки нежелательно. Игра раскрывается только тогда, когда игрок изучит каждое правило и начнет им следовать.

И проблемы у игры далеко не из-за разноцветных ресурсов и сложности некоторых моментов. Игра попросту затянута. Такой простецкий сюжет не просто растянуть на 15-20 часов сюжетной кампании. Приступая к финальному боссу, чувствуешь усталость от происходящего на экране. Но, несмотря на это, все равно его проходишь в надежде увидеть, наконец, финальные титры.

Так или иначе, главный минус игры легко перебивается геймплеем, аналогов которому в ААА сегменте не так-то просто найти.

А для тех, кому показалось мало - дорога в Мастер-уровни, DLC или на сложность "Ultra-Nightmare".

Просто мне и среднего уровня сложности оказалось достаточно.

Metroid Dread
Добро пожаловать обратно, Самус

Последний на данный момент двухмерный платформер о молчаливой девушке в супер костюме станет для новичка отличной точкой входа в жанр и вселенную Metroid. А срежиссированные вставки во время битв с боссами и требовательные QTE вместе с не самым простым челленджем, если вы вдруг захотели позаниматься собирательством, не дадут заскучать, пока на фоне будет играть ничем непримечательный саундтрек.

А еще забавно вспоминать видео "Why You (Probably) Didn't Get Lost in Metroid Dread" с канала Game Maker's Toolkit, вспоминая, как упирался пару раз в тупик, не зная, куда идти дальше.

No More Heroes: Heroes' Paradise
Сугубо для энтузиастов

Примитивный сюжет, бессмысленный открытый мир и слабая графическая составляющая с лихвой компенсируются необычными персонажами, яркими боссфайтами, самоироничными заданиями "обычной" работы, адекватным моушн управлением на Nintendo Switch и творческим видением Гоити Суды, который в поначалу кажущимся поверхностном сюжете способен затронуть несвойственные тону игры социальные темы.

А еще отбивать стабильно мяч в мини-игре с битой у меня до сих пор не получается.

Ninja Gaiden (2004)
Три версии игры, но играем в Сигму

Начинаясь как камерный самурайский экшн, через пару часов происходящее превратится в настоящий "цирк с конями" и бэктрекингом, где главным боссом будет издевающийся над игроком Итагаки-сан с постоянно летящими в Рю ракетами, проклятым платформингом и фирменной японской камерой.

А после этого в конце уровня еще и "ниндзя-собакой" назовут.

Отдельное "спасибо" за душные уровни с Рейчел Хаяси-сану, отвечавшему за Сигма версию.

Captain Toad: Treasure Tracker
Из механики в полноценную игру

Провернуть подобное, да так, чтобы удержать игрока на протяжении всей игры - задача не из легких. У Nintendo получилось сделать приятную пространственную головоломку, которая при надобности способна испытывать нервы игрока не хуже всяких "соулслайков" и "супермитбоев".

"Treasure Tracker" прекрасно подходит под формат портативного гейминга, потому что один уровень проходится как раз минут десять, после чего можно со спокойной душой перевести консоль в спящий режим и продолжить заниматься своими делами.

И с осторожностью читайте заявления, что игра проходится за 5 часов. Ведь пройти игру, собрать все алмазы, выполнить дополнительные задания и найти каждого пиксельного Тоада лично у меня заняло около 35 часов. И это с учетом того, что момент затупа случился только один раз за все время игры.

P.S. Уровень "Mummy-Me Maze Forever" - наглядный пример того, как выглядит "проклятье" в играх Nintendo.

Stardew Valley

Самая хардкорная игра. Оторваться от неё, что бы сесть делать курсач, дедлайны по которому уже сгорели - сложный вызов. Как хорошо, что меня отчислили и я могу больше не сдерживать свою любовь к этой игре

Cuphead

Игра великолепная, одно меня смущало и смущает. Да не сложная она. прошёл три раза на золото. Подумал, что я слишком скиловый. Дал девятилетнему брату, он тоже прошёл, хоть и дольше, да и не на золото. Без шуток, она ж не сложная, любой из классических мега мужиков будет сильно хардкорней

Metal Gear Solid

По началу не понимал, что такого можно сделать с сюжетом, если у персонажей даже лиц нет. Позже меня поразил психомантис, а над снайпер вульф я пустил не одну слезу.

Remember Me

Огромное количество безумно интересных идей и концепций во вселенной с столь же интересным сеттингом, НО чувствуется факт того, что эти самые идеи и амбиции просто нераскрыты до конца. Так или иначе игра произвела на меня впечатление и множество приятных эмоций, так что я ставлю 4,5.

С ног до головы уникальная играСудя по всему разработчик не справился с столь амбициозным и к слову первым своим проектом

Far Cry 3: Blood Dragon

Вместо тысячи слов по делу я выпишу только одно предложение. На тренировочном монтаже я просто окончательно выпал, и это было прекрасно. Спасибо, с меня всё

Mortal Kombat (2011)

Переосмысление классики и возвращение к оригинальным 2D играм, как в плане сюжета, так и в плане геймплея. MK времён ps2 считаю всё ещё хорошими, но меня радует то, куда пошла серия после этой части

БоёвкаВозвращение к сэттингу западных боевичков 80 - 90 ых от сэттинга фэнтези 90 - 00 ыхСиськи (очень большие)Башня и прочие мини игры/доп режимыНепонятная открытая концовка без ответов в будущем (так кто должен пбедить то???)Сиськи (слишком большие)

Mirror's Edge

Интересный сэттинг стирильной антиутопии. Невероятные механики паркура, при удачном исполнении ощущение скорости и потока просто великолепны. Визуал с технической точки зрения и на сегодняшний день держит планку, но сам стиль игры выводить ощущения на новый уровень. Уровни разнообразны, а геймдизайн изобретателен. Расстроили разве что сюжет, что может заинтриговать по началу, но рассыпается через час игры. Относиться серьёзно к нему не стоит, пусть идёт на фоне. Стычки с противниками по началу так же кажутся чем то интересным, но вскоре приходит понимание того, что механики борьбы и стрельбы здесь лишь что бы дать отдохнуть от самих перебежек не снижая темп. В любом случае игра - супер, перепроходил без преувеличений раз 10.

СэттингМеханики передвижения по уровнюВизуал Геймдизайн Сюжет Сражения

Grim Fandango

Если вы любите квесты, хороший юмор и джаз, то эта игра создана для вас. Если же вы не любите всё вышеперечисленное, то после прохождения полюбите.

Трогательный сюжетСмешные шуткиПриятная атмосфера Очаровательные персонажиМестами действительно неочевидное решение загадок

Keep Talking and Nobody Explodes

Забавная игра на коммуникабельность между дефузером и экспертом/ами.

Веселей когда игра есть у всех участников и миссии проходятся по очереди, особенно когда появляется все больше модулей, а с азбукой Морзе так вообще припекает.

Кстати гайд по разминированию написан так, что необходимо читать условия полностью, а местами имеет даже лишние элементы в описании что иногда путает и сбивает с толку.

Простой понятный геймплей.Необычный кооператив.Один не поиграешь

Shogo: Mobile Armor Division

Довольно старая игра, и одна из самых первых игра на движке Lithtech. Да ещё и в стилистике аниме.

Для нынешней публики игра покажется самопалом из трёх полигонов и слишком меткими ИИ. Но на самом деле игра подаёт геймплей так, что как вы, так и вас могут ваншотнуть в голову. В совокупности с тем что ИИ местами хоть и заскриптован, но он понимает кто перед ним враг или друг, имеются тайминги на реакцию.

А музыкальное сопровождение звучит и сейчас замечательно и очень вписывается и в сам геймплей и в анимешную стилистику(добро пожаловать в киберпанк и мехи 90-х).

p.s. качайте русификатор от 1С звука и текста.
p.p.s. великолепная концовка в титрах.

Быстрый и хардовый геймплей.Мехи (можно даже давить людишек)Музыкальное сопроваждение.Древняя, ищите патч на широкий экран.

Serious Sam 2
YEEEEEEHA

Это сириус сэм 2

Хорошая музыкаХорошая расчленёнкаЕсть смешные шуткиХорошее оружиеИнтересные боссыИгра кажется затянутойКлассный мультиплеерИгру можно пройти в коопеОчень эффективные гранатыНедавно вышел патч который сделал игру лучшеАнимации персонажей кринжовыеЕсть тупые шуткиК концу игра начинает надоедатьПушки отбирают 6 разДизайн некоторых врагов скучный