Bright Lights of Svetlov
Эстетика позднего Союза

Короткая душевная бродилка про 80-е. Я хоть и 1998 года рождения, но все эти хрущевки, серванты, комоды, кладовки, ковры на стенах, подвалы с закрутками и прочие элементы советского быта застал у своих бабушек и дедушек.

С крайней аутентичностью и внимательностью к деталям разработчик погружает нас в спокойную и размеренную жизнь одной квартиры города Светлова. Маленькое и тихое счастье - семья, ремонт, телевизор. Некое далёкое и уютное, ускользающее воспоминание о временах, в которых ты никогда не жил. Камерность происходящего идет только на пользу истории.

Атмосфера и эстетикаОтсутствие затянутости и душевность

Sniper: Ghost Warrior
Сюжет игры пройден 11.07.2024

Мама2 отчёт стрелка на сегодня.
Игра выполнена хорошо,сбоев при прохождении сюжета не обнаружено, стрельба и интеллект противников разработан нормально, не идеально, всё же очень нишевая серия игр,но стабильно.
сюжет максимально боевиковый в стиле фильмов про морпехов.
самое то что хорошо сделано это дождь и вода
в отличии от демки игра правда достойная категории АА

Inscryption

Я прошёл Pony island на 100%, и когда узнал что inscryption создавали люди приложившие руку к острову поней, я не раздумывая её купил, и был приятно удивлён, карточную игру в которую было бы настолько же приятно играть я не знаю, я пробовал играть в хартстоун и мне не понравилось, игра была совершенно не направлена на новичков, inscryption же заинтересовал своим нарративом, антуражем и динамикой, тем более эта уникальная подача уже часть студии создателей этой игры, и необычные миры с проломом 4 стены имеются почти в каждой их игре, и это никогда не надоедает, но есть минус который я бы выделил: это отсутствие реиграбельности которая не влияла бы на сюжет, условный бесконечный режим где единственная цель была бы идти дальше пока не высохнешь (Изменено: оказывается есть нечто похожее - KAYCEE MODE). Очень надеюсь что и остров поней 2 будет не меньше интриговать, жду с нетерпением.

Очень затягивающеВизуалПовествованиеЭто не скучная карточная играАнтуражСмерть прям долгая, умирать в плохом смысле неприятно (1 акт)Рандом во втором акте доканал, накой нужно было убирать выбор между белкой и рандомной картой ? В 1 акте все ошибки были именно моими, во втором такого я не чувствую

Front Mission 1st: Remake
Хорош ли ремейк (ПК версия)?

Что ж, вот и вышел ремейк первого Front Mission, я эту игру очень ждал, немного поиграл (правда я в неё играл 4 месяца назад и не стал сразу писать отзыв/обзор)

Мой отзыв к этой игре будет менее предвзят, чем к Final Fantasy III.
Мой отзыв к этой игре будет менее предвзят, чем к Final Fantasy III.

Сразу скажу, до анонса ремейка я с этой серией игр я был знаком немного. Я сам по себе такой человек, что меня больше интересуют игры с пошаговой системой. Лично я поиграл в Front Mission 3 на своей PSP (часов 40 где-то, прошёл 2 кампании). Там тоже игра не без косяков, но за счёт приятной музыки и удивительно красивой графики для PS1, хорошего сюжета, баланса и прокачки я могу лишь положительно написать о FM3. Пробовал играть ранее в Front Mission 1, но моё плохое знание английского и графика меня оттолкнули от дальнейшего прохождения, потому я очень надеялся, что ремейк исправит ту проблему. Покупать игру я не стал. Платить в стиме 1200 рублей за игру, в которой нет русского языка - просто возмутительно!! Ну и конечно же я ждал, чтобы потом скачать с торрента и с русификатором ибо ранее у меня уже был негативный опыт, когда игра без русского языка и я никак не мог вникнуть в сюжет и в суть происходящего.

Первое, что бросается в глаза - это приятная музыка в главном меню, огромный выбор сложности и возможность выбора интерфейса.

Начало очень интригует и хочется поскорее уже начать играть, но тут сталкиваемся с проблемой! В настройках мы не сможем потом менять музыкальную оранжировку, а это в дальнейшем может сильно повлиять на общее восприятие от игры. Лично мне больше нравится современный интерфейс , но абсолютно не нравится музыка! Тогда, как в классическом гораздо больше приятной музыки, ну а современная музыка, хоть и добавляет реализма в игру, но убивает этим душу, словно мы играем не за живых пилотов, а за киборгов. В итоге я был вынужден перейти на классический ибо все равно мой ноутбук не очень тянул эту современность (а мне было важно, чтобы у меня было не менее 30 кадров в секунду), а играть с приятной (лично для меня) музыкой намного приятнее. В этом и есть плюс жанра, где уже важны не 60 или более кадров в секунду, а другое.

Возможность сравнить звучание музыки.
Возможность сравнить звучание музыки.

По поводу музыки... нет... я от неё так просто не отстану!! К слову, да, в меню есть полезная функция, благодаря которой можно лично послушать немного переделанные треки и современные треки. Здесь я рекомендую купить наушники, брать дорогие необязательно, главное, чтоб стерео поддерживали. И так... наушники есть? Отлично! Вот тут я лишь лишний раз убедился, что треки из оригинала звучат, более качественно и динамично.... а у современных звучание, мягко говоря, странное... толи у меня настолько тонкий слух толи композиторов проблема со слухом, они настолько бездарно переделали треки, что они стали механическими и бездушными. Из 47 треков можно лишь отметить 3 современных трека, которые действительно звучат хорошо, ещё пару под сомнением, а остальные 42 ужасно! Ладно, всё... больше не буду про музыку...

Так выглядит графика, выбрав классический стиль, если выбрать современную, то в бою графика будет лучше.

Графика в игре... Она определённо не так плоха, как некоторые о ней говорят. С моего 15.6 дюймового монитора при разрешении 1920х1080 всё выглядит отлично!! Портреты персонажей тоже относительно хороши! Они просто идеальны по сравнению с PS1 версией. Текстуры и модели персонажей хорошие, особого мыла не заметно, много деталей и эффектов на локациях и "мехах". Несмотря на моё предвзятое мнение ко многим играм, здесь я могу лишь похвалить разработчиков, претензий к графике мало. Например, очень жаль, что нет анимации портретов (как это есть в FM2 и FM3). Есть только анимация мигание глаз...

Этим скриншотом у меня нет желания самоутвердиться как-либо, скорее доказать, что прохожу игру не в первый раз (через новую игру+) ибо меня очень затянула игра. Последний раз я так увлечённо играл в Front Mission 3.

У каждого меха-юнита в битве 4 характеристики: туловище, обе руки и ноги (у каждого свои характеристики очков прочности и защиты). Когда мы атакуем юнита, либо он атакует нас, то урону подвергается какая-то конкретная часть ванзера, либо идёт обстрел по всем частям, со временем мы можем начать ваншотить врагов, если прокачаем своим персонажем навык огнестрела на 9999 (увы, это проблема в балансе). Если у нас полностью повреждено туловище - юнит сразу же возмущается и покидает бой если повреждены рука, то юнит не сможет держать оружие которое находилось в конкретной руке, ну а если повреждены ноги, то значительно сократится радиус передвижения.

Собственно на чём строится геймплей. У нас есть города, где обычно берём сюжетные задания, можно сходить в бар и пообщаться с персонажами, есть магазин, где можно покупать и продавать всякие штуки и как-либо изменить своей ванзер, есть арена где мы можем сражаться за деньги в боях 1 на 1. Ну и посмотреть на статистку персонажей, инвентарь и прочее. Когда мы решим что готовы идти дальше по сюжету, то переходим на карту мира и едем на задание. Задание = битва, заканчиваем битву, снова едем в город и так по кругу.

Но для меня самое удовольствие - кастомизация своего меха. По началу кажется что вариантов не так уж и много, но через 2-3 миссии глаза будут разбегаться от выбора. Кастомизация очень гибкая и позволяет создать каких-то невообразимых роботов, однозначно один из лучших элементов игры. Однако я в малом восторге от арены. Фиг поймёшь сколько выйграешь денег, зато знаешь сколько потеряешь при поражении. Единственный + арены, что в ней можно прокачивать навыки владения оружием в игре, которые всего 4. Поэтому не прошло и половину сюжета.

Навыки тоже есть, например у огнестрела есть жутко имбовый навык наводки, которым можно буквально за 1 выстрел полностью уничтожить вражеский ванзер. Дам совет для начинающих, не ходите зря на арену ибо вначале мало денег, да и враги вначале будут опасны при первом прохождении игры, также на арену не действует выбор сложности игры.

Благодаря русификатору я познакомился с сюжетом. Здесь можно по разному его описать. Сравнивая с FM3 я не могу назвать сюжет в этой игре сильным, но всё же.. он мрачный, жестокий, с кучей твистов, о суровой и бессмысленной войне, поэтому слабым назвать уже не получится (если не писать про некоторых наёмников, от которых смысла мало в сюжете за КАО, а их 17 штук может стать). И всё же, сюжет слабоват, некоторых персонажей не раскрывают, просто появился наёмник, которого можно взять в битву и всё. Можно по факту не искать этих дополнительных наёмников - от этого сюжет никак не пострадает, а времени  сэкономите больше. Например, играя на стороне КАО, я столкнулся с главным героем Ройдом, которому пофиг на всё, кроме Мести за Карен. К нему хочет присоединиться незнакомец - а, валяй к нам в отряд, кто-то потом захочет покинуть временно отряд - а пофиг, вали от нас. Прохождение игры займёт разное время, зависит от вас и от того, какой вы выбрали уровень сложности. Лично у меня ушло на это приключение примерно 19 часов, потому, что я проходил не спеша обе компании.

А есть ли смысл вообще играть в эту игру? Покупать смысла нет (в моём личном понимании игра не стоит 1200 рублей, я лучше скачаю пиратку и отдам 500-700 рублей тем людям, кто старались перевести игру), а поиграть можно. Лично меня ремейк не разочаровал по сравнению с PS1 версией, но чего-то явно всё ещё не хватает в ремейке...

Не хватает возможности сменить управление на клавиши. Нет опции сменить музыку, а жаль...

Хорошая графика для не больших системных требований.Музыка приятная, если выбрать классику.Ремейк сделал игру более простой и понятной с внешними улучшениями.Игра подойдёт любого начинающему, кто не знаком с подобным жанром.Арена. В ней мало смысла.Из-за дизбаланса прокачки навыков. В бою доминируют огнестрелы.Бессмысленность некоторых персонажей для сюжета в кампании за КАО.В настройках игры нельзя выбрать музыку между Классикой и Современной.

Stay: Are you there‪?

Из плюсов: здесь очень красивая музыка, меланхоличная атмосфера, интересный сюжет, а также красивое пиксельное оформление игры, и в единстве друг с другом они дают приятную картинку.

Из минусов:

1) Многие головоломки слишком затянутые и сложные, пропустить их никак нельзя, поэтому уже в середине прохождения они подпортили впечатление от игры.

2) Игровой таймер, считающий, сколько времени игрок пробыл в игре и вне её. Это, конечно, работает на погружение, но лишь немного, и в сущности больше раздражает, чем вносит разнообразие в геймплей.

МузыкаАтмосфераСюжетПиксельное оформление игрыМногие головоломки Игровой таймер

Anno 2070
Компания игры пройдена 11.07.2024

Да уж со второй Аге оф емпирес не особо получилось, решил потупить здесь.
В качестве градосима Анно очень залипательная и в какой то степени даже красивая, но как военная стратегия,серия очень хрмамет,да прикольные диалоги, было сложно, потно но битвы на этих корабликах очень унылые

градосим на векабоевая система

Dwarf Fortress
(Начинается заставка) AAaaaah!

Эта игра может сама генерировать истории, без сюжетного режима или определенной цели, потому что трудно сказать, сколько контента в этой игре, ведь каждое существо, каждое животное имеет детальную индивидуальность. Также стоит упомянуть режим «Легенды», поскольку он может показывать истории исторических личностей, некоторых монстров и т. д.

Так же DF может создать истории или ситцации разной степени трешововсти по ходу игры. Был как-то один дворф, что умер собирая фрукты, позже его призрак кошмарил дворфов и посетителей крепости, но в однажды один дворф внезапно начал создавать неизвестный предмет. Предметом оказалась чаша, на которой был изображен призрак того самого погибшего дворфа, кошмаривший крепость.

Правовая система, труд, гильдии, отряды для рейдов, дипломатия, забытые звери, зоны для гробниц/подземелий, дрессировка питомцев, охота и многое другое. Даже создание музыкальных инструментов требует некоторых компонентов перед сборкой. В каждой мастерской можно создать множество предметов. Каждое существо – это не просто единица, а нервная система, жир, мясо, кости, рога, глаза и прочее

О возможностях конструкции - буквально можно создать даже лавовую пушку.

Даже история разработки DF является достойным примером того, как два брата с идеей (и поддержкой фанатов) разрабатывают игру на протяжении многих лет.

Я могу сказать, что эта игра заслужила всю поддержку и долгий путь постоянного развития. Эта игра настоящий шедевр. Игра с детальной симуляцией целого фэнтезийного мира и пример игры, в которой графика не имеет значения. Даже добавлю, что DF намного интереснее большинства ААА-игр прошлых лет.

Генерация мира и его истории(за 100 лет нагенерит огромное количество событий и исторических личностей)Огромное количество существ помимо дворфовВозможности строительства не хуже чем в minecraft-eНепредсказуемость ситуаций, разной степени трешовостиНельзя создавать несколько крепостей в одном миреБудьте осторожны, срубая много деревьев в зонах с жестокими зверями

The Stanley Parable: Ultra Deluxe
Это...Лучший симулятор ходьбы что я пробовал

Где-то за час получил 10 концовок, при том разных, одна шизоидная, другая типичный хэпи энд, в другой вообще забрёл в музей с моделями и вырезанным контентом. В целом я даже не представляю сколько тут эндингов. Доставляет еще и голос рассказчика, иногда вполне эмоциональный или стебущийся при монотонном темпе речи, ачивка за 5 нажатий на дверь 430 это вообще отдельная тема. В целом эта игра это нечто практически уникальное, я даже готов сказать, что это как хоррор, в какой-то степени, учитывая что монстров и угрозы как таковой нет.

Юмор тоже доставляет, ведь он буквально встречает при запуске
Юмор тоже доставляет, ведь он буквально встречает при запуске
Первая игра за всё время, которая просит помощи
Первая игра за всё время, которая просит помощи

Голос рассказчика доставилОгромное количество эндинговЮморДетализация локаций (местами) добротнаяМузей с вырезанным контентом и процессом разработки (прямо как в ультракиле)Они отключили прыжки...Хотя эта функция есть в настройках

Middle-earth: Shadow of War

После теней войны Ассассины превращаются в Ассассинс крид дома. БУквально лучшая часть ассассинов

Pacific Drive

Разработчики не дотянули хорошую идею. Выживания особо нет. Сюжет - едь туда, дерни за этот рычаг, нажми на кнопку и т.д. Единственное для чего нужен сюжет - провести игрока за ручку по основным локациям. При этом заканчивается рано, после него еще есть что открывать и изучать. Мотивацию играть дальше ищет игрок уже сам.
Но все же игра принесла мне больше положительных эмоций, общее впечатление хорошее. Необычная игра с оригинальной задумкой и, к сожалению, с нераскрытым потенциалом.

Билдостроение машиныАтмосфераАналогов я не знаю ИдеяКогда олимпия многоГринд. Его можно уменьшить, но тогда остается лишь катание по зоне и редкие попытки выжить в аномалияхИзнос деталей, которые снова нужно будет гриндитьСюжетПовесточкаАномалии редко когда представляют опасностьМало музыки на радио (можно добавить с помощью модов)Когда олимпия мало

Unreal Tournament (2014)
Всё ещё

Сервера сообщества всё ещё работают, люди там также играют, всё ещё весело.
С самого начала заявлялось, что весь 4-й анрил будет переосмыслением UT99, и действительно, база для перемещения осталась примерно такой (никакие новые беги по стенам и слайды ничего не поменяли абсолютно), по этому логика боёв осталась похожей.
Темп в целом как будто немного стал поменьше, но спустя столько лет так бешено носиться по карте уже немного утомительно, и если прибавить некоторые другие (графические, геймплейные и т.д.) обновления, в новую часть крайне комфортно играть, и после неё остаётся тонна позитивных эмоций.

Мы не увидим новую часть, или другой арена-шутер, но мне уже существующих до конца жизни хватит точно.

Грамотное использование UE4Весело!Лучшее сообщество с которым я сталкивалсяВдохновение многих людей, которое она вызвалаХитсканы - это ракРеплеи немного лагают

Prey

Из-за прея я перешёл на лицензии на 100%

Смерть шпионам
Хитман по-русски

Замечательная игруля на пару вечеров про приключения Хитмана во времена Великой Отечественной. Свои прикольные решения, жуткий интерфейс и страшноватая графика (даже по сравнению с Blood Money), приятные глазу родные деревеньки. Есть в ней особый шарм. Попробуйте, игра вас может удивить в хорошем смысле.

Zenless Zone Zero
Качественно, но не всем такое нужно и по нраву

Соу, есть у нас такая контора как miHoyo, aka Hoyoverse, которая является издателем и разработчиком небезызвестного даже вам тайтла под названием Genshin Impact. Я в Геншин ворвался 3 года назад, больше по нужде, тк устроился на работу до которой ехать надо было 3 часа в одну сторону и 3 часа в обратную, и был запрос на качественную игрулину с кросспрогрессом мобилки и пк. На тот момент оч активно играл в Hearthstone, но он требовал всегда полной фокусировки на момент матча, да и шо греха таить я в нём тильтил оч сильно. Ну и решился таки попробовать этот ваш Гэншин, о котором было слышно с каждого утюга, и который (как оказалось позднее) вобще не является донатной помойкой или казино. На самом деле он прям идеально попал под требования мои, помимо вышеперечисленного, я тогда задушился об Шэдоулэндс и ливнул из ВоВа, но была всё таки потребность вот в чём-то вроде вовки, но без того что меня бесило, и как раз игра с нонтаргет боёвкой, интересной синергией персов (которую я почти год игры игнорил), классным миром для эксплоринга идеально мне заменила вов)

Собственно, играю я в него много лет, много за что шарю, много что люблю, много что не люблю, как и любой фанат любой франшизы. Ну и с год-полтора назад анонсируют Хоё новую игру - ZZZ (Zenless Zone Zero), с весьма нетипичной для себя стилистикой (да, эт конешно всё ещё аниме, но прям совсем стиль и дизайн у неё относительно других проектов студии). Поглядывал я за новостями об игрулине, ну разрабатывают и разрабатывают, и тут хоп, а она уже выходит в этом месяце. Я, конечно, был лояльно настроен, но не думал, что меня НАСТОЛЬКО затянет и восхитит эта игра. Казалось бы, в умах большинства не следующий это очередная мобильная гача-дрочильня, однако, как и с Геншином оказалось, что проект-проекту рознь. С первых секунд я прям ощутил вайб, который испытал от Hi-Fi Rush, когда ты прям чувствуешь, что разрабы любили свой проект. Видно это по всяким мелочам введённым в окружение, диалоги, дизайны персонажей, в выверенность размеров и расстояний, длинн и велечин во всём, ну и конечно же, за что часто хвалят Хоё - музыка. Это без шуток первый проект за почти год в котором я ничего не включаю фоном во время игры, и не убавляю громкость в внутриигровом меню до 3-4 единиц, а так же не пропускаю ни одного диалога, до этого подобным у меня только Третья Бальдура козыряла

Геймплейно у нас идёт разбивка на четыре типа активности. Первый - сюжет и диалоги, которые идут и через комикс, и через пререндеренные ролики, и через геймплейные говорящие головы, и через симулятор месседжера а-ля персона и тд. и тп. Второе - мирные занятия, изучение своего района и через него мира и лоры игры, раскрытие персонажей и их историй через нарратив, диалоги и тд. Третье - вылазки на задания, представьте себе карту в Darkest Dungeon, только вместо ячеек у вас телевизоры с кинескопами, перемещаетесь по ним, где-то будут бонусы, а где то вредоносные ячейки накладывающие дебаф или принуждающих к бою, и тут уже переходим к финальному - Четвёртому элементу - арена-слэшерные бои, собираете пачку из 3-х персонажей, у каждого свои силы и слабости, синергии, эффекты оказываемые на поле боя, но и персональный скил решает в первую очередь, тк тебе надо пэйрить, грамотно использовать механики персонажей, свитчится между ними и запоминать паттерны противников. Через эту механику естесна происходит основной фарм всяких расходников для прокачки и тд)

МузыкаАнимацииПростая, но увлекательная боёвкаОпционально, но Дизайн Футуризма с ламповостью нулевых, скейты, графити, касеты и тдНе унылый сюжет с юморочком и поворотами. Как у годного исекаяГача, кому нужны все персы зачем-то, придётся тратить оч много шейкелей или копиумаВ Миссиях на активации некоторых "телевизоров" шаблонные фразы ИИ убивают динамикуАниме-стилистика не для всехСейчас оч важно стало - в этой игре вы не сможете порвать своё очко от сложности

Alan Wake II
Кто понял, тот понял

Наверное, одна из самых неоднозначных игр 2023 года. Некоторым стало душно и неинтересно, а некоторых наоборот, захватило продолжение путешествия Алана Вейка (и не только) в своей же книге. Я 100% отношусь ко второму типу. Постараюсь кратко пройтись по всем аспектам.

Графика - ну тут даже объяснять не надо. Графически игра на высшем уровне. Собственный движок Remedy - Northlight делает чудеса.

Сюжет - что сам сюжет, что его подача через различные механики, всё отлично. Единственное к чему можно тут можно придраться, так это к небольшой растянутости. Местами могла такая подача задушить, но это уже исключительно субъективно.

Игровой процесс - механик достаточно и они разнообразны. Многие жалуются на бессмысленность доски зацепок за главных героев, мол, и так всё понятно, но, как мне кажется это сделано больше для погружение в сам мир игры. Без неё ориентироваться по такому сложно сконструированному сюжету достаточно трудно для тех, кто играет по пару часов в день, ведь не у всех феноменальная память, а доска помогает вспомнить что и как, и продвигает игрока дальше по сюжету.

Звук - в данной характеристике очень трудно снизить балл, так как от части Алан Вейк 2 - мюзикл. Звуки оружий, окружения, саундтреки, ну всё идеально на мой взгляд.

ГрафикаСюжетГеймплейЗвукРедкость стилистикиРассинхронизация звука в загрузочных экранахКонцовка

Red Dead Redemption 2
Спустя 245 часов...

Это явно игра 2018 года,но при этом далеко не идеальный шедевр.

ГрафикаАтмосфера Художественное наполнение Сюжет Персонажи и проработка их характеров Медленный геймплей Однообразие миссий Скудность используемых игрой возможнойстей (в основном мы только стреляем и изредка крадёмся)

Quake
Легенда

Не ожидал столько кайфа в Quake после обоих дилогий DOOM. Настоящий родитель шутеров от первого лица и образцовый бумер-шутер хорош как никогда. Он заслуживает вашего внимания своей скоростью, лаконичностью и атмосферностью

Графика родом из 1996 сейчас смотрится миловидно. Конечно же, многое подтянуто и улучшено обновлениями, из чего выходит полноценный низкополигональный стиль. Обрубленность и угловатость делают образы врагов более угрожающими за счет уродливости. Даже солдаты с плазма-винтовками выглядят крипово, а демоны и огры – тем более. Навигация по простой геометрии легка, идея локации легко читается. Комнаты сделаны темными, приходится освещать темные углы выстрелами. Враги могут во тьме отлично прятаться

Сеттинг тёмного фэнтези Quake приятен. Мрачные замки и подземелья перетекают в технологические пространства, кульминируя адским измерением с кипящей лавой. Безграничное фиолетовое небо задает инородный тон, разнообразие коридоров его подкрепляет. Чудесный враждебный мир, где всё источает угрозу. Враги не блистают уникальностью, но справляются с работой. Огры служат занозой в заднице, проклятые рыцари вынуждают двигаться, зомби требуют взрывчатку, демоны заправляют боевым танцем. Общая эстетика не сравнится с DOOM по уникальности, но она и не особо пытается. Вместо разрушенного мегаполиса под нападением ада мы изучаем скрупулезные и завихренные замки с подземельями, где за каждый поворот надо давать отпор

Музыка задает идеальный баланс между ужасом мира и мощью игрока. Завывания пробирают дрожью от трепета и восторга, грубый рифф настраивает на твердость. Очень много звука перейдет в современную дилогию DOOM, даже больше, чем из его оригинальной дилогии. Саундтрек создает целостный и глубокий опыт

Игрок двигается очень быстро. Чуть ли не вдвое быстрее, чем в классическом DOOM. Изучение уровня стремительно, стрейфинг постоянен, боевка молниеносная. Враги преимущественно бьют в ближнем бою, так что бегать придется много. Очень весело

Я наконец-то прочувствовал силу усиляющих бонусов. Большинство других игр в жанре бумер-шутеров справляются с ними аляповато: Overload ставит их в укромные места, где их отыскивают только после сражений; DOOM имеет либо мягкие усиления, либо задающие кардинально новый геймплей. Quake расставляет бонусы регулярно и близко к действию, так что всегда найдется на ком отыграться. Квад урон превращает пукалки в испепелители: враги переходят из живого состояния прямиком в кровавую кашу с туманом. Невидимость позволяет устроить засаду засаде. Пентаграмма дает бессмертие

Все оружие выглядит круто и мощно, будто создано в преисподней. Арсенал не сильно обширный, но разнообразие знатное. Дробовик служит стандартным оружием, его надежность оправдывает низкую дальность и урон. Гвоздомёт требует мышления наперед за счет медленного полета гвоздей – надо сочетать скорость врага, свою скорость и направление стрейфа. Гранатомет задает головоломку с физикой полета и рикошетом, попадание дает кучу кайфа. Ракетомет прост и могуч – один залп разнесет всё, включая пользователя. Молниемёт быстро тратит редкий боезапас, но на сверхжирных противников самое то (условный аналог BFG)

Есть претензия фальшивому объему арсенала. Дробовик и гвоздомёт имеют 2 вариации, причем слабая не имеет никаких достоинств в сравнении с супер-версией. Супергвоздомёт и супердробовик наносят сильно больше урона за счет повышенной траты боезапаса, что нивелируется регулярной сменой оружия и обилием патронов на уровнях. Есть от них польза в виде увеличения силы игрока по мере прохождения, но по итогу они просто засоряют колесо оружия. Гранатомет и ракетомет тоже являются вариациями метателя взрывчатки, но механическая разница дает разные условия использования и отличительное удовольствие. Вот такому образцу стоит следовать

Проходил игру на нормальной сложности, но охота перепройти на повышенной. На высокой сложности не дают больше здоровья врагам, а спавнят их больше. Например, в саду на первом уровне будет 1 солдат и 1 собака на средней сложности, а на высокой – 4 солдата и 2 собаки. Экшен становится живее и насыщеннее, только переживаю за перенасыщение мобами и скатывание в кашу впечатлений. На кошмарном уровне сложности то же самое, только здоровье ограничено до 50 вместо 100. Будет хардкорный хардкор, впрочем, как я и люблю

Сама по себе игра уже изумительная и избранная моим сердцем, но с расширениями она стала просто шикарной. Оригинальная кампания сравнительно короткая – всего лишь 5 часов, а с дополнениями прохождение растянулось до 15 часов. Есть проседания, есть новые пики

Если основной Quake – полноценное произведение с сильной атмосферой и выверенным дизайном, то «Бедствие Армагона» – просто шутер. Новое оружие в большинстве ненужное, однако новый гранатомет дает развлечься. Появились уровни с исключительно отстреливающимися врагами, отчего создаются новые геймплейные ситуации и ощущения. Недочетов много – дизайн облапали чужие и неопытные руки:
•   Появились «кинематографичные» моменты, сулящие моментальной смертью в неправильном месте. Также появились нечестные засады с врагами из абсолютно ниоткуда. Даже Dark Souls так подло не поступает.
•   Ветвистости больше, направленности меньше, беспорядочность в результате. Ключи нередко расставлены в метре от замков. Бэктрекинг по пройденным частям уровня сквозь пустые комнаты с трупами не развлекает.
•   Игрок часто падает со слишком большой высоты, от чего игрок получает ненужный урон. Проблему пытались устранить аптечками на месте приземления, но полумера выглядит глупо.
•   Музыка без Трента Резнора налегает на электрогитару и потеряла мрачную атмосферу. Вышел просто боевой саундтрек.

«Распад вечности» заметно сильнее предшественника в дизайне. Засады честнее и реже. Уровни туже и лучше, но не на уровне просторных локаций оригинала. Эстетика почему-то приятнее. Новые оружия добавлять не стали, но старому дали новые типы боеприпасов. Мультиракетный залп изничтожает всё разом, а огненные гвозди превращают врагов в труху. Модельки такого оружия остались старыми, от чего они сильно контрастируют с обновленными гладкими оригиналами. Музыка стала звучать лучше, но не мрачно. Наоборот, она задает отважный настрой отличным металлом и дает отличный тон

Угловатый ракетомет
Угловатый ракетомет
Угловатый супергвоздомет
Угловатый супергвоздомет

«Измерение прошлого» внезапно воспаряет над предшественниками по качеству, хотя не дотягивает до оригинала. Дизайн уровней стал гораздо круче за счет максимально взаимосвязанных коридоров. Локации узкие, но набитые. Выходит концентрированное, но небольшое приключение. Скачок вызван более свежим релизом: 2 расширения было выпущено через год после релиза Quake, а это вышло на 20-летие

«Измерение машин» выпустили в 2021 году вместе с мини-ремастером игры. По высокому качеству текстур было очевидно что-то нечистое: уровни были слишком округлые, цвета насыщенные, геометрия сложнее. Динамическое освещение такое сильное, что пугает. Словно играю в Black Mesa вместо Half-Life. Локации детально проработанные и реальные: если в оригинале подразумевалась церковь, то здесь нас помещают в настоящий собор с архитектурой и древесными узорами. Уровни такие разнообразные и огромные, что отвал башки. Это не мрачнуха, но это мощный и образцовый бумер-шутер. Абсолютно новый взгляд на знакомую игру подарил тонну кайфа и задал новый пик, сравнимый с оригиналом

У меня был откровенный снос башки от такого числа полигонов
У меня был откровенный снос башки от такого числа полигонов
Мне страшно от такой красоты
Мне страшно от такой красоты
Не хуже, чем Black Mesa
Не хуже, чем Black Mesa

Вместо вывода хочу сделать такое заявление: DOOM незаслуженно затмил Quake. Многое влияние приписанное первому на самом деле заслуга второго. Трехмерная стрельба, мультиплеерные баталии, скорость и жестокость. Даже музыка в современном DOOM сильно вдохновлялась Quake, а не DOOM’ом из 90-х. Проблема Quake в том, что она не смогла состояться как понятная массам франшиза. Как сказано в интервью с одним из создателей, у серии не было сильной центральной линии, которая продвигала бы ее. Quake 1 совмещала средневековье и сай-фай. Quake 2 ушла настолько далеко в космос, что Quake 3 служит более близким продолжением Q1, чем сиквел. Quake 4 в свою очередь не продолжает идеи Q3 и возвращается к Q2. Тёмное фэнтези и космический сеттинг чередуются и не могут выстроить плавную франшизу. Не заявляю истину в последней инстанции и не претендую на изобличение шарлатанов. Мне не хватает познаний как в сфере шутеров от первого лица, так и среди работ ID Software, причем нет планов разбираться. Просто хочу сказать, что Quake заслуживает больше внимания, чем она получает сейчас

Изумительно. Избранное