ГлавнаяИгрыОтзывы

Spider-Man 2: Enter Electro
Продолжения успеха.

Для разработки сиквела Spider-Man (2000 года) Neversoft передала разработку студии Vicarious Visions. В результате Spider-Man 2: Enter Electro ощущается как естественное продолжение оригинала, которое спокойно можно назвать хорошим сиквелом. Да она стала чуть хуже оригинала, но все игра остается на высоте.

Первая игры отлично справлялась с тем, чтобы дать нам ощущения конкретного приключения с четкой и понятной целью и задачей. Этого удавалось добиться за счёт сильной сюжетной линии, экшену который происходил в нужный момент и ненавязчим подсказкам что делать дальше. Spider-Man 2, не всегда может дать четкого задания что от тебя требуется. Иногда приходится прям исследовать мир, а не идти по чётко прописанному маршруту. Сюжет немного просел по сравнению с оригиналом, зато появилось больше забавных и интересных отсылок к другим героям Marvel. Управление в целом осталось таким же отзывчивым и к нему претензий нет. Визуально игра тоже особо сильно не изменила, все такая же приятная картинка из комиксов.

Обычно сиквелы в становятся лучше оригинала, но в данном случае я не могу сказать что кто-то явно хуже или лучше, мне нравятся оба варианта и оба варианта я очень люблю. Фанатам паучка к ознакомлению рекомендую.

Inside
Очень атмосферная игра с хорошей "историей"

Эта игра на голову выше чем Лимбо.

Загадки как и в лимбо-просто шикарные. Про геймплей тоже сказать шибко нечего. Гг также всю игру идёт направо а все остальные пытаются его убить. У игры такой же шикарный мрачный визуал как и у предшественника.

Отдельно зацепила история. Она также немая и подаётся через визуал. Ее можно понять. Тебе не приходится после прохождения смотреть разборы. То,к чему мы прибежим в этот раз, меня кстати очень сильно зацепило. За сюжет и в частности концовку 10/10

Игра шикарна во всём

ВизуалИсторияГоловоломки АтмосфераКонцовкаНет

Meltopia
Игра-медитация

Вы видели как в мелтопии плавится лед? Ты можешь занимать этим часами, расчищая проход за проходом, комната за комнатой, превращая глыбу льда в ровную дорожку. Но зачем? Какая в игре цель, сюжет? А зачем нужна цель, если процесс приятный?

Platoon

Слабенькая RTT. Сюжет хоть и отсылает к фильму - не самый яркий и подан скомкано. В большей части игра представляет собой монотонную бродилку туда-сюда небольшим отрядом пехоты по джунглям с отстрелом гуков. Карты большие, но малозаселенные. Интерактива почти нет, задач дополнительных в 90% случаев тоже.

Сложность миссий местами высокая, так как отряд небольшой и обычные солдаты мрут как мухи, зато у героев здоровья как у танка, и можно их подставлять под удар.

Из интересных механик, есть зонирование карты с бонусами: засел в кустах защита +50%, вышел на дорогу обзор +20%, залез в болото и  тд. В остальном боевая система деревянная и нереалистичная. Патроны бесконечные, танки вокруг себя создают нереально огромное непроходимое пространство своим хитбоксом и намертво застревают между 2х кустов между которыми километр, авиаудар учился у медузы Горгоны, работает только пока ты смотришь  на цель и видишь ее, пропала на секунду в тумане войны? урон не прошел, и куча еще подобных мелочей.

В такой теме ожидаешь что-то похлеще затертых до дыр мин. Волчьи ямы, растяжки, ловушки со змеями, засады в туннелях, каноэ подвозящие по реке подкрепления, зенитки в кустах, и зрелищные авиа удары - но ничего этого тут нет. Игра весьма монотонная и меланхоличная.

Зайдет наверное только если у вас вьетнамские флешбеки.

Игра немного по фильмуНет напалма по утру (а если подумать то вообще нет)Слабая боевая система

Will of Steel

Очень слабенькая RTT. Здесь плохо почти все: сюжета почти нет, музыка режет слух, ИИ туп как пробка, поиск путей юнитов  форменный кошмар, словно управляешь армией буратин, которым забыли вставить мозги, боевая система откровенно слабая и не реалистичная. Движок сыпется багами и вылетами. Тактическая игра и старт с ограниченным числом юнитов подразумевает сложные задания, но тут их нет, да и тактика одна = "атака в лоб". Карты ужасно маленькие и большая часть из разряда убей всех.  Из плюсов модельки техники выглядят нормально, хотя у нее колеса не крутятся.. И да, это пожалуй все плюсы. Зачем в это играть не понятно.

Лучше поиграйте в Warfare, Терминатора Dark Defiance или Joint Task Force.

Короткая, в лоб можно затащить за пару тройку часов.Голоса русской локализациимузыка, ИИ, сюжет, поиск пути юнитов, боевая система, багнутый движок

Ground Zero
Винегрет из ностальгии

Не понял вообще, почему у игры очень положительные отзывы в стиме, либо какой-то налёт фанатов инди, не игравших в старые хорроры, либо ностальгия это действительно очень мощный инструмент.

По сути, чуваки просто свалил в кучу все, вот вообще ВСЕ резиденты (даже  Resident Evil Gaiden вспомнили, лол), добавили эпизод с музеем из  Parasite Eve, чутка поднасыпали в сюжет  Dead Space и обозвали это Ground Zero.

В игре просто невероятное количество механик, многие из которых либо не нужны, либо неудобны в использовании. Например, про парирование я вспомнил только когда игру прошёл уже и то, потому что там в описании новых сложностей про него было написано. Боевая система вообще излишне переусложнена, есть прицеливание обычное (аля пасхалка в  RE5 Lost in Nightmares ), есть кнопка для автонаводки (не отслеживает анимацию врага, из-за чего можно выпустить пол обоймы в никуда), есть для смены цели (наводится куда угодно, только не туда куда надо), есть прицеливание от первого лица, есть криты по кнопке, есть криты обычные, есть уклонения (бесполезные, врагов проще оббежать)... В общем, до хрена всего есть. Натурально всё, что было в Resident Evil взяли и свалили в кучу.

Само собой, пользоваться этим жесть как неудобно. Крит ручной (кто не в курсе, в резьбе криты ваншотают, в Ground Zero, естественно так же) не работает в связке с автонаведением, очень долго подготавливается и требует во время отпустить кнопку (мини игра из упомянутого выше RE Gaiden), т.е. шанс промахнуться ну оооочень высокий. Из-за неудобства использования, им перестаёшь пользоваться, но тут появляется другая проблема. Патронов дают, как в  the Evil Within, по пол штуки в пачке, а врагов на тебя выпускают, как в Resident Evil 6, то бишь овер до фига. Как итог, либо ты всех оббегаешь, что не так уж и трудно, либо сидишь без патронов. А убивать врагов надо, за них дают очки, на которые ты можешь купить всякие ништяки в местном магазе, прямо как в  Resident Evil Requiem.

Так же не понятно, на фига нужны модуляторы, выступающие в роли пишущих лент. Вместо того, чтобы сделать систему одно сохранение - один модулятор, разрабы скрестили классические сейвы с...  Resident Evil 4. То есть, один раз используешь модулятор, а дальше можешь сохраняться без какого-либо лимита. Вопрос, на фига тогда нужны эти модуляторы, если в 90% случаев они валяются прямо около ящика для сохранений? Нет, окей, нечто подобное можно увидеть в  Stellar Blade, где для активации сейва требуется монетка, всегда лежащая прямо около чекпоинта. Но только там это скорее стилистическое решение, ты даже не задумываешься о том, что персонаж каждый раз всасывает с пола нужную копеечку.

Про четырёхмерные сундуки вообще молчу, каждый из них заперт и открывается путём решения простой математической задачки. Зачем? Ну фиг знает, возможно за тем, что это чуть ли не единственный вид загадок в игре в принципе.

Сюжет тоже, мягко говоря, так себе. Диалоги длинные, за них вроде как персонажи раскрываются, только вот чо тут произошло я так и не понял, даже с учётом того, что читал вообще все записки. Чот бахнул метеорит по Пусану, чот какая-то гадость из него поползла, чот злые спойлеры себе там надумали, какая-то псевдо-Ада Вонг ещё туда-сюда бегает... Кого, чаво? Какие цели были у злодейских злодеев? Что это за пакость из метеорита? Почему она ведёт себя, как растение, но не совсем и трупы жрёт, как биомасса из Dead Space? Зато вот персонажей через водянистые диалоги раскрыли.

Ну и в довершении графон. Ооооо этот графон... Здесь та же история, что со всем остальным. Мы вроде бы как хотим сделать хоррор, в стиле PS1, вон даже у главной героини рот не открывается (глаза почему-то моргают), но при этом нам надо чтоб было красиво, поэтому модельки у нас что-то в духе PS2, а текстуры и эффекты нечто среднее между PS2 и PS3.

В общем, максимально не понял, что хотели авторы этим всем сказать. Места действия надёрганы из кучи разных хорроров (преимущественно из RE, от паразитки только музей и один босс-файт), механики все свалены в кучу, без видимого понимания их предназначения в исходнике; сюжет - диалоговая вода, с щепоткой Dead Space, механики на половину не нужны, на половину неудобны; графика вообще что-то непонятное... И затянуто это всё невероятно, мне потребовалось тридцать часов, чтобы дойти до финала на харде (вероятно, на лучшую концовку), видимо реально хотели впихнуть всё, что можно и нельзя.

Короче говоря, максимально meh. Погонять можно, но среди современных RE\SH-Like игр есть представители гораздо более интересные, предлагающие действительно оригинальный игровой опыт, без паразитирования (тем более такого невероятно интенсивного, у игры буквально нет своего лица) на ностальгии.

З.Ы. А, забыл совсем. Ещё зачем-то наделали целую кучу пушек, использующих одни и те же патроны. Чем они все друг от друга отличаются, кроме количества патронов в обойме - хз. Дробовик, кстати, почему-то оставили без дублей, кек.

Хороший англо-корейский разговорникНачинает за здравиеЗаканчивает за упокойМешанина из килотонны механик, локаций, ситуаций и сюжетов из других игр, без чёткого осознания зачем это было тамСлишком высокая цена для такой халтуры

Assassin's Creed II
Шедевр

Одна из самых лучших игр серии. Наишикарнейшее продолжение первой части, геймплей и сюжет на голову выше...

ГеймлейСюжетХаризматичные ПерсонажиИсторические события и достопримечательности

Red Dead Redemption

Red Dead Redemption

Ну что ж.Вот и добрались мои запоздалые скуфгеймерские ручонки до этого, не побоюсь сказать этого слова, шедевра.В былые года, когда на PS3 и X-box360 вышла оригинальная Red Dead Redemption я ессно не мог в неё поиграть т.к консоли не было да и знание языка такое, что кроме Гуд Монинг и Лик май кант ничего не поймешь.В то время я рубился в пиратку ГТА4 на свежекупленном компе, с завистью смотрел редкие видосы с геймплеем RDR и мечтательно ожидал, что когда нибудь, вот когдаа нииибудь Рокстары портируют данный сабж и на самую духоскрепную и богоугодную платформу.Годы шли, я уже посмотрел прохождение RDR на Ютубе, а порта всё не выходило и не выходило.Прошло 10 лет.И я не шучу! Появился эмулятор Xbox360, а RDR локализировали фанаты.Однако попытки настроить всё это дело лично у меня не увенчались особым успехом, там и видеокарта нужны была мощная, и глюки какие то с тенями проскакивали, а в пустошах фпс падал до 15,  так что собственно наслаждаться заветной игрой после десятилетнего ожидания не вышло и в третьем десятилетии 21 века.Но это у меня, мож руки заточены под букву Ху.Однако, что то у Рокстаров после  появления вполне проходимой(как народ утверждает) эмулируемой версии щелкнуло и они решили так выпустить ремастер RDR на современные консоли ну и на ПК заодно.И вот наконец этой весной 2026 года, после больше чем десятилетия ожидания, я до него добрался.Были сомнения что после RDR2 зайдет, однако зашло и еще как!

Сразу хочу оговориться, что я ПРОСТО ОБОЖАЮ ковбоев, дикий запад, лошадей, винтажное оружие конца 19 - начала 20 века, салуны, лошадей,запах крепких сигар,дешовый виски с сочным стейком и грязных дешёвых шлюх с мохнатыми пилотками, потому RDR мне просто не мог не зайти.Это началось еще с просмотра в детстве фильмов с Клинтом Иствудом по видику и с игры в Gun Smoke на Денди и не отпускает до сих пор.Сюжет описывать не буду, просто скажу что он стандартен для Рокстаров.Есть куча миссий, случайные события, которые так же превращаются вполне в полноценные миссии(а не как в ГТА4).Огромное количество интересных и юморных сатирических персонажей и комичных ситуаций, граничащих при этом с драмой и тяжелой реальностью происходящего.Дикий Запад умирает, а мы последние его представители бесбашенных и отвязных кондотьеров с револьвером.В общем кто играл в предыдущие и последующие игры Рокстаров тот поймет, а кому нравились предыдущие игры Рокстаров тому и  RDR зайдет с поправкой на сеттинг Дикого запада и некоторые устаревшие механики, конечно же.Все стандартно, "по рокстаровски нулевых".Добавить нечего.

Геймплей, опять же, стандартный рокстаровский, родом из второй половины нулевых и первой половины десятых годов НО! с поправкой на сеттинг!.Бегаем по миссиям обозначенным буквами, путешествуем по городам, продвигаемся по сюжету, а в свободное время выполняем мелкие активности как то игра в Блэкджек или объездка..обьезжание...обьезд...ловля и приручение лошадей короче.Есть куча активностей в духе эпохи, тут тебе и игра в подковы и ножички, и покер, и блэкджек, и кости, и даже стадо коров дадут пасти.Атмосфера шикарнейшая.Есть еще так называемые побочки, отмеченные знаками фиолетового или серого вопроса.Сначала думал что там мелочь как случайные встречи в ГТА4, однако они вполне тянут на полноценные миссии и знакомят еще с некоторыми интересными персонажами...Возможно отсюда выросли полноценные миссии в ГТА5 в рамках "незнакомцев и случайных встреч".В конце концов можно пойти на охоту, устроить истребление местного зверья от волков, змей, птиц и кроликов до гризли и буйволов, содрать с них шкуры, продать и на вырученную прибыль купить новое оружие или более быструю лошадь.А вот беззубую девку с гонореей снять не дают, Джон говорит мол !Я женат мэм".В общем занятий много.Это конечно еще не RDR2 да и мир тут поскромнее, но сразу видно откуда ноги растут у сиквела.Кстати порадовало обилие миссий которые превращаются в настоящее поле боя.Это в  ГТА ты все один да один, ну максимум с напарником-двумя. В RDR же есть куча шикарнейших миссий где тебе придется сражаться в строю американской или мексиканских армий, косить неприятеля с пулеметов пока твои товарищи штурмуют стены форта и даже участвовать в  массовой кавалерийской погоне, а потом выкашивать на броневике из пулемета кавалеристов неприятеля! Я такого в сеттинге начала 20 века нигде еще не видел, кроме может быть Battlefield 1, но это  вообще другой жанр.Есть куча костюмов, много оружия от пистолетов до маузера, томогавка и метательных ножей.За некоторые миссии дают даже усилялки в инвентарь, чтоб например в Марстона меньше попадали.Но я нашел такую одну, монашки подарили.В общем стандартный геймплей Рокстар с поправкой на сеттинг.

Про графику петь не буду, я оригинального RDR для PS3 и XBOX360  не видел, посему сказать нечего, но я видел RDR2 и ремастер RDR будет послабее пос равнению с сиквелом.Да и спрайтовые деревья маячат перед глазами.Но в общем не буду мордой крутить, я не графодрочер, я умудрился и в RDR любоваться видами и восхищаться закатами.Мне норм в общем.Но зато я слышал музыку и звуковое сопровождение.Звуки природы это шикарно!Вот там койот воет, а тут грифы кричат.А после многодневного странствия по степям и полям зайдешь в салун, закажешь виски, сядешь поиграть в Блэкджек, а там тебе лабух за роялем задорно что то набрякивает.Набухался и спать в  арендованную комнату, а снизу слышно продолжающееся веселье. Музыки мало, но то что есть атмосферно и создает чувство эпохи.А выйдешь покурить на балкон, девки продажные меж собой что то обсуждают, в кустах кто то кого то режет, а в салуне музыкант заводит новую шарманку.Кайф.

Ну и что в итоге можно сказать? Несмотря на то что поиграл я в Red Dead Redemption спустя 16 лет после выхода, я от неё в восторге.Да она устарела.Да Есть RDR2.Но RDR2 в свое время мне показалась какой то перегруженной всякими механиками от которых дышать трудно.Да хотелось бы чтоб карта мира была заполнена еще большим кол-вом побочек с другими интересными персонажами ибо мне показалось что она пустовата и бывает, что пять минут скачешь от точки до точки, а ничего кроме нападения очередного зверья не происходит.В остальном же для любителей ковбойского сеттинга, игр Рокстар да и просто хорошей драматичной истории(а драма там под конец ого-го, во многом не уступает RDR2)пройти хотя бы один раз стоит даже сейчас в 2026 году.Просто не надо гонятся за активностями, они в Red Dead Redemption скучные и устаревшие и это как по мне единственный минус данного шедевра.А уж как RDR воспринималась в 2010 году когда впервые вышла  я и представить боюсь.Очень жаль что не было возможности поиграть в неё тогда.А в остальном для меня 9/10.Молодцы Рокстары нулевых!Надеюсь и в ГТА6 вы меня не подведете!

АтмосфераСеттинг Дикого ЗападФирменный геймплей РокстарФирменный юмор РокстарДрамаустаревшие активностипустая карта мира

Penumbra: Requiem

И подводя итог по всему дополнению, я бы назвал эту игру "Portal для нищих", ну или "Talos Principle первоклашки". Вот когда-то мне довелось играть в любительский мод для Half-Life 2 под названием Research & Development вот эта игра как раз очень напомнила мне этот мод. Хотя я конечно шучу, ведь в этом моде были враги, головоломки с противниками и даже боссфайты основанные на физоне второй Халфы. Но как лютый любитель подобных головоломок я таки получил от Реквиема какие никакие, но положительные впечатления, однако ни к хоррору ни к продолжению основной дилогии эта игра отношения не имеет, так пара кусочков лора о том что же чувствуют заражённые Туурунгайт перед терминальной стадией, да окончательное раскрытие характера ГГ.

Penumbra: Black Plague

Игра всё ещё осталась квестом от первого лица, при чём на этот раз квестовая структура по ощущениям порядком возросла количественно и сами головоломки были усложнены. И пусть привычные физические задачки основанные на движке остались на месте, но они перестали быть становым хребтом геймплея. При этом сами загадки по прежнему являют собой вполне логичные и понятные при внимательном изучении окружения и записей в результате чего даже самые сложные головоломки не выбивают тебя из погружения.Боевая система была полностью вырезана из игры. Нет от неё остались какие-то ошмётки и в противника можно кинуть ящик или бочку, чтобы оглушить его на пару мгновений, но ощутить себя охотником в угодьях больше не получится. Конечно понятно, что боёвку первой игры многие ругали и даже не беспочвенно, но в ней всё-таки были некоторые зачатки системности и потенциал, который можно было раскрутить, но авторы, видимо, решили даже не пытаться поправить кривоватую боевую систему из прошлой игры с таким ограничением по ресурсам и времени. И подводя итоги по всей игре можно заметить, что пусть игра и лишилась ряда своих механик, но за счёт увеличения насыщенности событий, разнообразия окружения и головоломок и законченности истории ей удаётся стать достойным приемником прошлой игры

Penumbra: Overture

И что можно сказать по итогу игры. Ну это неплохой квест, довольно посредственный пусть и пытающийся в креатив сурвайвл экшен и эталонный представитель инди-хорроров, породивший собой целые тренды и жанр. Прошёл я его с немалым удовольствием и обнаружил я перед собой такой очень крепкий и неплохой квест от первого лица во многих своих загадках и головоломках построенный на исследовании окружения и применении продвинутого физического движка самой игры. Нет конечно в игре найдётся место и для более классически квестовых головоломок, вроде расшифровки послания с помощью азбуки Морзе или совмещения предметов в инвентаре с последующим применением их на окружающих объектах, однако даже в подобных случаях игра старается избегать типичной квестовой логики. Кроме того наш главный герой отнюдь не беззащитен, может он не особо ловко может размахивать молотком, киркой или шваброй

StarCraft

Понемногу познал StarCraft Remastered, особенно интересно что помимо третьего Варкрафта в свое время не прошел ни одну из близзовких стратегий, хоть и наигрывал в тот же второй Варик немало. Тем не менее в то время стратегии я не слишком любил и хоть и было прикольно поштамповать юнитов в Эпохе Империй, позажигать в Казаках и позалипать в Блицкриге, но мне было как то в лом соревноваться с компом в скорости движения мышкой, а внимания и скорости реакции не хватало. Тем не менее нынче я сперва прошёл кампанию за терранов. С геймплейной точки зрения очень напоминает обычные стратегии, но возможности перелёта строений и некоторые дополнительные фишки превращают потенциально самую скучную расу игры в весьма интересную для отыгрыша. Пока что мне не хватает: скорости выведения второй базы; ОЧЕНЬ слабо пользуюсь спецвозможностями юнтов окромя осадного режима и невидимости; плохо слежу за развитием базы и армии когда иду в атаку из-за чего скапливается много неиспользованных ресурсов. Без всего этого в последней миссии меня прямо прижимали к месту старта и гвоздили ядеркой. Короче еще совершенствоваться и совершенствоваться.

По сюжету же типичная космоопера про внезапный налёт инопланетян на космопоселенцев живущих аки на Диком Западе, с прогнившим режимов Конфедерации и последующей революции против него. Правда по итогу главный революционер, ставший императором, оказался типичным кидалой, который кинул своего главного героя кампании и оставил на гибель его зазнобу. Такой типично космооперный сюжет.

Потом перешёл к кампании зергов и играть стало как то туговато. Вроде бы все равно разматывал тупого компа к тому же ослабленного сценариями, но комфорта при игре не чувствовал. Вообще если терранов я прочувствовал буквально с пары-тройки игр, то проникнуться зергами все никак не мог. Чуйка подсказывает что ставить нужно на универсальных гидр, но без масс собачек и воздуха как-то неуютно. Да и продумывать оборону баз сложновато + ресурсы выедаются просто влёт, к моменту вывода второй базы на стартовой точке уже всё кончается. Короче нужно было приспосабливаться к совершенно другому стилю игры. И хоть уплотнившийся рабочий график и был против, но кампанию зергов в я таки прошёл. И сразу хочется сказать, что зерги без эволюционных камер и прокачки юнитов сливаются слишком быстро и потому помимо масс войск нужна и прокачка, ибо тупо слить всю армию, на которую ушло немало ресурсов, харрася очередную вражескую базу - это не айс, а вот из прокачанных юнитов обычно выживает около половины и они могут не только прорвать оборону, но и быстро, резко вынести базу врага, а не ковырять ёё сто лет ожидая вражеских десантов.

Так же резко против меня оказалась клавиатура, которая ни в какую не хотела вешать на цифры армии существ и отдельные строения, а без того управлять огромными массами зергов было очень неудобно - в итоге приходилось действовать относительно небольшими армиями и я, о позор, за всю кампанию так и не вышел на полный лимит в 200. Ну и ещё у зергов, хотя они и славятся массами дешёвых войск, оказалось немало дорогих и сильных юнитов - те же ультрасы и стражи весьма недёшевы, а выйти в них весьма затратно и по времени и по ресурсам, но зато пачка стражей + пачка ультрас + пачка гидр (чисто против воздуха) - оверкилл всему. Правда уже в последней миссии я был слегка уставшим и в итоге ломал игрока собаками, тучами собак (полностью апнутые в больших количествах, они могут быть и полезнее слонов) и универсальной гидрой. Как и в прошлый раз я забил почти на все спецспособности юнитов и пользовал лишь паразитов, если мне давали королев, для разведки карты с помощью вражеских десантных кораблей. Короче играть забавно, но терраны понравились чуть больше.

Да и вообще зерги какие-то противные и сюжет не очень интересен: Керриган "неожиданно" сделали Королевой Клинков, протоссы эпично обосрались на планете зергов, да и ещё свою родину подставили по полной - молодцы парни, всё правильно сделали. И после эпичной терранской космической оперы с сюжетными поворотами и интересными персонажами, кампания зергов выглядела слишком обезличено и скучно (может потому что интересные персонажи и важные решения были у противной стороны, но, упс, про них мы ничего так и не узнаем). Потом продолжил уже за протоссов - посмотрел чем удивят эти поборники непонятно чего.

И завершая игру, и уже прошёл финальную кампании протоссов. Что сказать: за этих пафосных воителей играть мне с самого начала оказалось как-то попроще, чем в свое время привыкать к зергам, да нужно запитывать здания от пилонов, но во всём остальном это такой достаточно стандартный геймплей напоминающий терранский. Хотя есть ощутимые отличия - юниты жирные сильные из-за чего получается тащить даже небольшими отрядами пехоты, за другие стороны у меня не получалось крушить экономику в ноль и разбирать базы врагов буквально тремя прорвавшимися юнитами. А уж при численном превосходстве протоссы устраивают врагам образцовую резню. Не знаю на сколько прикольный случай случился со мной в, скорее это из разряда собственных маразмов. В 9 миссии за протоссов нужно выносить зергов, но церебрала может убить только Зератул, от других этот недвижимый юнит всё время восстанавливается. Короче Зератул очень важен и с его смертью миссия провалится. Так вот в самом начале пока я оборонял свою первую базу и экспанд Зератул вместе с кучкой зилотов сильно пострадал от осквернителя и я решил запрятать его куда подальше, чтобы не проиграть по дурости: сказано - сделано. В итоге через какое-то время я пачкой жоплей через банальный а-клик разнёс всего врага и понял что для победы мне нужно убить двух церебралов Зератулом, но я как на зло просто забыл куда я его дел, а ведь он мало того что полупрозрачный, так ещё и цветом сливается с травой. И я минут 10-15 с матами и смехом, чуть ли не лупой выискивал по всей карте (не самой маленькой к слову) этого мастера стелза, чёртова Сэма Фишера Айюрского уезда. К тому моменту как я его таки нашёл я начал всерьёз задумываться о рестарте, но уже получил самый эксклюзивный игровой опыт в Старике. Так что фраза "Где блин, этот чёртов Зератул" въелась мне в голову. Но её раз повторю что это скорее история из цикла личных маразмов, а не какой-то прикол.

А по сюжету пафос на пафосе и пафосом погоняет, сплошные шекспировские страсти без особых человеческих эмоций. Но в итоге все хорошие парни и даже Джим Рейнор объединились, уговорили протосское начальство быть не таким пафосным и таки надавали надмозгу зергов люлей. Правда чего теперь Сарочка направит этими зергами совершенно непонятно. Но прошёл игру не без удовольствия. И пусть я играл в это ради сюжета, но именно из-за геймплея я и не мог оторваться от игры. Всё таки я уже очень давно ещё с младших классов не водил юниты в РТСке — соскучился по этому игровому процессу.

Tomb Raider

Игра: показала себя как боевик, ибо стрелял во врагов я довольно часто, нет серьезно, одна перестрелка с парой десятков врагов следует за другой перестрелкой с парой десятков врагов, а потом снова, а потом ещё на бис и ещё раз. Причём игра даже на харде достаточно простая и чтобы не заскучать от назойливой репетативности перестрелок из-за укрытия приходится развлекать себя, как только сможешь. Там стягивать верёвочной стрелой врагов близких к краю, пытаться застелсить хоть кого-нибудь, вступать с врагами ближнего боя в схватки, через уворот, простую QTEшку и добивание, чтобы хоть как-то разнообразить затянутые пострелушки. , показала себя как довольно плохой и заскриптованный стелс, не показала себя как платформер, ибо ты можешь идти только по одному маршруту, щедро посыпанному мелом, а из пространственных задач и головоломок есть только исследование локаций. Но сама постановка и круговерть событий, не дающих, ни остановится, ни отдышаться, да хорошенько так поддаёт атмосферы эксплуатационного B-movie со всевозможной жестью, мясокровищей и жестокостью к главной героине на грани с торчерпорно. Правда при таком подходе я частенько огребал, ибо игра явно не рассчитывала, что ты на харде будешь кружить в ближних битвах под обстрелами со стороны, но на что только не пойдёшь ради интересного геймплея. Зато исследование локаций и зачистка их от всякого мусора и коллекционных предметов, всё ещё тащат эту игру. И кстати, одному мне кажется, что авторы игры прямо таки ненавидели Лару, ибо местами игра прямо таки намеренно издевается над героиней и пытается пробудить у игрока жалость к ней через самые примитивно дубовые приёмы. Ну и забавно, что за время игры стандартный наряд Лары настолько истрепался, что вот-вот стал бы фансервисным, но авторы игры стратегически напялили ей под одну майку, ещё одну майку вместо нижнего белья - вот хитрюги. Но все-таки, какие же отстойные напарники у Лары здесь, кроме старого наставника не могу вспомнить ни одного, кто сделал бы хоть что-то полезное. Только быстрые смерти при первой же встрече или постоянные крики о помощи: Лара помоги, сделай это или то, твою подругу снова похитили и она сидит в другом замке. Да и научный руководитель оказался той ещё трусливой предательской крысой.

Tomb Raider III: The Lost Artifact

Так каким же получилось всё это дополнение в целом. Если честно, то очень хорошим даже по меркам отдельного продукта. Может разрыв в качестве между аддоном ко второй и к третьей играм не столь велик как разница между Unfinished Business и Golden Mask, но прогресс разработчика в качестве не может не радовать. Возможно уже в 2000 году это самостоятельное дополнение изданное для ПК выглядело несколько архаично на фоне игровой индустрии прогрессирующей в те годы. Но в рамках своей серии это аддон представляет собой прекрасную часть классической серии, не только не уступающую лучшим играм основной серии, но местами так и превосходящую их в ряде аспектов.  Теперь мне стало даже жаль, что упавшие продажи следующих игр оставили крест и на производстве этих дополнений. Ибо можно только гадать до каких вершин художественного и игрового дизайна этот микроскопический коллектив разработчиков мог дойти дай издатель им шанс на выход Tomb Raider 4 Gold, для которой автор уже написал сюжетную заявку и некоторые наброски по уровням и локациям - был бы пик всей классической серии. А так Tomb Raider III: The Lost Artefact это просто очень хорошая часть серии пропускать которую я точно никому бы не посоветовал. Тем более что последовавшие игры уже вызывали от поклонников серии несколько противоречивую реакцию, а это самый что ни на есть последний кусок классической Расхитительницы гробниц, так что кто знает может именно поиски Утраченного артефакта приведут вас к настоящему восторгу и удивлению.

Tomb Raider III: Adventures of Lara Croft

Вот такой вот вышла Tomb Raider III: Adventures of Lara Croft, которая лично мне понравилась больше всех частей первой трилогии, она показалась более удачной игрой чем сиквел и при этом подкинула больше вызова чем оригинал. Однако я прекрасно могут понять всех тех, для кого местная сложность и запутанность стали непреодолимым препятствием или существенно затруднили прохождение. Возможно из-за того что авторский коллектив состоял во многом из амбициозных новичков, желающих проявить себя и с более свежим взглядом, третья игра и вышла такой как вышла.

Tomb Raider II: Golden Mask

В целом же дополнение является существенным шагом вперёд после прошлой работы авторов. Здесь и гораздо большая оригинальность окружения. И более сбалансированные уровни с правильной сложностью. Опять же авторы смогли понять, где именно лучше всего практиковать особо сложные прыжки и падения. И если дополнение к первой игре я могу порекомендовать исключительно поклонникам первой игры, то дополнение ко второй части я спокойно могу посоветовать даже если вы вообще не трогали сиквел. В конечном итоге это дополнение оказалось достойно само по себе, а не представляло собой васяноподобный мод на игру. Так что всем любителям классической Лары я спокойно посоветую нацепить Золотую маску и просветиться по полной.

Tomb Raider II

Такая вот получилась игра Tomb Raider II. Где-то превзошедшая первую часть, но во многом показавшуюся куда более слабой игрой. И главной проблемой игры, на мой взгляд, является отсутствие общего видения и руководства. Да команда разработчиков состояла из многих талантов,  и после разработки оригинала у них осталось в запасе огромное количество нереализованных идей, но при этом в игре явно не хватает какого-то общего взгляда и руководства из-за чего одни из самых любимых уровней серии могут соседствовать к унылой ерундой или непоследовательностью подсказок.

Tomb Raider: Unfinished Business

Дополнение оказалось довольно средненьким: новизны в нём практически не увидел, а использование игромеханик на грани эксплойтов и незадокументированных трюков мне показалось скорее забавным чем действительно хорошим. Но всё таки проходить его было вполне интересно и если вам после оригинальной игры не хватило Ларисы, то добро пожаловать к Незаконченному делу.

из 1 663 страниц