ГлавнаяИгрыОтзывы

007 First Light
Вторая лучшая игра 2026 года

Казалось бы, сколько лет существует персонаж Джеймса Бонда начиная с романов Яна Флеминга и заканчивая экранизациями от именитого Сэра Шона Коннери начиная с 1962ого года и заканчивая Дэниэлом Крейгом еще в 2021ом году, а всегда авторы пытались показать этого героя по своему.
Где-то это было удачно, а где то нет, несмотря на кол-во разносторонних артистов и подхода к этой франшизе от всех кто хоть как то прикладывал руку к знаменитому британскому спецагенту 007 в той или иной интерпретации.  Так или иначе это коснулось также и игр по мотивам. С тем учетом, что последняя хорошая игра про него была Blood Stone 007 от ныне покойных, Bizarre Creations, а 007 legends похоронила на долгие годы шансы на реабилитацию проектов по лицензии. Поскольку годы шли, вопрос о том когда будут новые приключения Джеймса Бонда на игровом фронте все еще оставался открытым до 2020ого года, когда произошел официальный анонс от IO Interactive, известными в широких кругах похождениями другого спецагента.
Оставался вопрос, получился ли у авторов достойный Джеймс Бонд ? Долго не буду затягивать, а расскажу в общем и целом свои впечатления как положено.

Сразу хочется отметить главный плюс этой игры - Патрик Гибсон. Самый живой и проработанный Джеймс Бонд со времен Казино Рояля и Скайфолла. Я не знаю как авторам это удалось, но авторам удалось сделать его версию персонажа интересным, запоминающимся и настолько живым, что ты на протяжении всей игры видишь как он меняется. У героя есть развитие и своя арка принятия начиная с первых сцен каким его представляют изначально и каким он предстает в конечном итоге и чем дальше ты продвигаешься походу события, тем больше ты видишь и понимаешь, что неудивительно почему персонаж стал таким, каким мы его видели в фильмах. Тут даже сравнивать его с кинообразами не совсем правильно будет, поскольку он вышел другой.
Как бы не пытались люди сравнивать, но персонаж не похож на того же Нейтана Дрейка никак. Это совершенно другой персонаж со своей судьбой, которой многие не позавидуют, учитывая что он переживает. Ты веришь каждому слову и эмоции, которые персонаж произносит, а выражение его лица в каждой сцене всегда говорит о том что ему уже нечего терять, что он пойдет на все, даже если придется умереть ради благой цели. Это один из морально сильных персонажей, которых давненько не встречал после Resident Evil 9 Requiem, где достойно и с уважением показывали того же Леона Кеннеди. Здесь не хуже сделали.
Сценарно потрясающе трогает. Казалось бы, простая история, но в тоже время столько событий тебя погружают во все происходящее настолько, что происходят самые настоящие эмоциональные качели. Персонажей удачно сделали, видна работа над каждым. М хороша, Манипенни лучше чем последняя версия из фильма 2021ого, Q вообще отличным вышел, а также были новички, которые получились достойно и классно. Есть множество отсылок и пасхалок на фильмы, что было очень приятно. Игра настолько отличается от фильмов по факту, что смысла нет сравнивать как то с тем что выходило до этого в целом. События всегда настолько казалось бы по простому идут, что тебе по кайфу наблюдать и смотреть каждый раз за тем что будет дальше и как все тут закончиться. Я столько эмоций не получал даже близко в последних фильмах с Крейгом, сколько тут. Понимаю, что это игра, но как же давно не хватало такого со времен Uncharted.

В плане геймплея это отличный баланс между экшеном и стелс составляющей. Стрельба хороша, несмотря на тупенький ИИ врагов, на что наплевать по большому счету будем честны. Оружие чувствуется, от каждого ствола ощущаешь импакт попаданий. Рукопашный босс отлично выполнен. Каждый удар ощущаешь в полной мере, враги не стоят на месте, есть разные приемы как со всеми расправляться, а уж в пылу сражения даже если пули кончились в стволе, то можно в любого со всей силы кинуть, быстро добить и отнять оружие.
Есть гаджеты, каждый из них полезен в той или иной степени. Игра всегда подталкивает тебя по всякому переигрывать уровни, поскольку несмотря не некую отчасти линейность, ты можешь как угодно проходить уровни что очень приятно. Стелс простой как пять копеек, но даже с ним добавили пару фишек. Даже если тебя спалили, то можешь блефовать врагам чтобы куда то быстро проскочить, а можешь как с помощью гаджетов, так и своими силами всех в тихушку вырубать или всем устроить разнос в стиле джона уика с пушками и рукопашкой, что очень поощряется в игре. Это вообще круто сделали. Перепроходил уровни специально по разному, а если устраивать экшен со стрельбой и рукопашкой на перемешку, то там простите Джон Уик реально будет нервно курить в сторонке. Уровни причем разные, каждый из них пусть и напоминает то что было в хитманах, хоть и в упрощенной форме, но это не делает игру хуже, а наоборот ситуации стали как то живее, чего не хватало в последних хитманах. Гоночные этапы есть, их конечно не настолько много, как в том же Blood Stone 2010, но выполнены отлично. Над музыкой поработали, а про главную тему бондианы молчу - с ней один прикол есть, про который говорить не буду и это очень достойно сделали.

Отвечу на вопрос, что был задан изначально. Получился ли у IO Interactive достойный своего номера Джеймс Бонд ? Мой ответ, да. Еще как удалось. Это действительно одна из лучших игр этого года после выхода Resident Evil 9 Requiem и наверное громкую вещь скажу, но по ощущениям лучший проект IO Interactive в целом. Радует что здесь нет никакой прокачки, которая чуть ли не везде, а отличный геймплей во всех отношениях с прекрасной простой историей, в которой интересно смотреть на молодого Джеймса Бонда во всех отношениях. Тут и оценок никаких не нужно по правде. И так понятно думаю)
Всем кто не пробовал или сомневается, думая что это клон Хитмана или Uncharted, ребята попробуйте пройти. Плохого не советую. Это правда достойно и круто сделано. Видно что еще со времен Hitman Absolution ребята пытались что то сюжетное сделать, но не получалось, а тут они показали себя в том что очень даже могут в отличных персонажей, в достойную историю, которая удивила.
Очень не хватало таких потрясающих и прекрасных игр, как она. Очень жду теперь продолжения, дай бог чтобы IO дали дальше сделать два сиквела, поскольку задумывали как трилогию и очень хотелось бы увидеть что будет дальше. Если все таки есть маленькая кроха надежды, что в будущем на будущие экранизации Бонда возьмут вновь Патрика Гибсона, то буду только рад. Отлично себя показал в этой роли.
Все, кто дочитал этот отзыв, огромное спасибо всем) Хочется пожелать удачного всем дня и хорошего настроения)

СтрельбаРукопашный бойПогониСценарийСаундтрекВариативностьСлив одного из злодеевИИ врагов

Night Trap

FMV-«игра-ужастик» про девушек застрявших в особняке и охотящихся на них «вампиров-нинзя».
Нужно отметить, что с точки зрения сценария и режиссуры поставлено всё это как очень добротное подростковое кино-ужасов. С той существенной разницей, что это игра: вы сами контролируете процесс и меняете его.

Гибель одной или даже нескольких девиц совсем не обязательно приводит к финалу игры, действо продолжается, но вас уже ждёт не самый лучший финал. Разных вариантов окончания игры не мало с учётом того, кого из девушек и в каком эпизоде по вашей оплошности вы теряете. Всё это побуждало в своё время проходить игру снова и снова.

Стоит также отметить, что для главной роли в «Ночной ловушке» была ангажирована популярная тогда у тинэйджеров в Штатах сериальная актриса Дана Плато.

Конечно по факту игровой процесс жестко ограничен жанром; вы переключаетесь с одной камеры на другую, закидываете огров в ловушки и должны внимательно следить за изменением цветового кода ловушек, что озвучивается персонажами игры в определённые этапы и что вы можете случайно пропустить или попросту не понять, если не владеете минимально английским языком. Сюжет настолько увлекательный, что хочется зависнуть и посмотреть на происходящее, но фишка в том, что одновременно в разных локациях происходят свои события и если засмотреться на происходящее в одном помещении, вы 100% упустите нечто важное происходящее в других локациях и в частности пробирающихся в дом вампиров-огров. В этом есть и свои плюсы, т.к. игру можно переигрывать много раз и натыкаться на новые сюжетные перипетии. Но если играть на победу, придётся хаотично метаться с одного помещения на другое, чтобы не пропустить огров и не погубить девчонок.

К слову, именно эта игра в 90-х вызвала первую «бурю в стакане» среди части консервативной политической элиты Штатов из-за своей «жестокости»; именно тогда пошли первые разговоры о необходимости ограничения жестоких видеоигр для детей, что впоследствии привело к созданию небезызвестной системы рейтингов ESRB

Конечно играть в Night Trap сейчас можно в основном из ностальгических соображений, либо если вы внезапно осознали себя поклонником жанра Full Motion Video - игр с видеографикой, живыми актёрами. Тем более было выпущено переиздание к 25 летней годовщине игры.

Очень увлекательный сюжет отыгранный реальными актёрами, прямо настоящий подростковый триллерХарактерные для жанра ограничения геймплея, увы пока ещё техническая ограниченность качественной адаптации старых FMV-игр

The Need for Speed

На момент своего выхода на Panasonic 3DO (1994 год) - это был технологический шедевр; просто абсолютно лучшая гоночная игра вообще. Навсегда вписана в топ-10 лучших игр консоли 3DO.

Просто лучшая гоночная игра 1994 года, технологический прорыв в жанре Отсутствие музыки

Lost Eden

Самое удивительное в этой игре наверное музыкальное сопровождение в стиле Deep Forest и Enigma. Стильно сделано, но на любителя. Игрового процесса, как такового, не так много. Квест более похожий на текстово-визуальную новеллу.

Mad Dog II: The Lost Gold

Веселее, чем 1-я часть. В целом всё на месте. Наводим-стреляем - эта серия видео-тиров - наверное самые доступные игры, где не нужно вникать в управление или какие-то квесты-задания; чистый экшен-драйв, сделанный максимально доступно и эффектно с учётом фактически киношной постановки.

Space Pirates

В целом, добротно сделанный FMV-тир, но не всем по душе может зайти стилистика "карнавальной фантастики".) Также из минусов повторы выходов тех же "подстреленных" персонажей из тех же мест для удлинения игрового процесса. Можно было не полениться отснять других персонажей на новых локациях. И ещё минус: для удлинения процесса сделана проблема с "неубиваемым" мини-боссом - жнецом.))

BattleSport

Футуристический футбол на боевых танках от создателей шикарной Captain Quazar на 3DO. Аналогов у игры не было, но помимо оригинальности, разработчикам удалось в очередной раз сделать достаточно захватывающее и играбельное действо для своего времени.

Особенно поражал невероятно качественный для того времени звук. Возможность для двух игроков также была предусмотрена.

Живая картинка, качественный звук, оригинальностьОтсутствие сюжета - если он тут вообще нужен был

Phoenix 3

Одна из наиболее удачных игр эпохи 3DO, сочетающая в себе жанры стильного 2D-платформера и космического симулятора, и приправленная красивыми сюжетными видеороликами, игра была как настоящая конфетка для поклонников научно-фантастических экшенов. Оказалась в числе тех ярких и удачных эксклюзивных игр, которые обладателям консоли 3DO можно было смело рекомендовать к ознакомлению.

Красиво скроено, вполне интересно для своего времениПолетные миссии хоть и привносят разнообразие, но относительно сложноваты и утомительны, хотя для своего времени было норм

Who Shot Johnny Rock?

Вполне качественный FMV-тир на этот раз в стилистике "Чикаго 30-х годов". На PC вышло добротное переиздание всех этих знаменитых видео-тиров как "Антология игр от American Laser Games" даже с шикарным профессиональным переводом и озвучкой. Одни из лучших игр жанра Full Motion Video (игр с живыми актёрами). На PC мышкой играть безусловно в разы легче, чем на геймпаде консоли. Интереснее наверное только световым пистолетом.

Доступно, понятно, интересно - включил и играешьТолько если вам не нравится стилистика "Чикаго 30-х годов"

Star Fighter (1994)

Одна из наиболее удачных игр на 3DO. Особенно удивляла качественно проработанная аэродинамика полёта вашего космического истребителя. Впрочем, это добавляло и сложности. Также поражала разрушаемость всего в игре вплоть до поверхности земли. И современное для эпохи 90-х музыкальное сопровождение игры в виде очень качественной электронной музыки.
Из минусов можно было бы назвать разве что отсутствие проработанного сюжета и привычных для 3DO сюжетных вставок между миссиями.

Аэродинамика полёта, свобода действия, разрушаемость всего и вся, отличное музыкальное сопровождениеОтсутствие сюжетных вставок между миссиями

Way of the Warrior

Файтинг от будущих создателей серий Crash Bandicoot, Uncharted, The Last of Us. По сути стала попыткой сделать свой Mortal Kombat на самой технологичной консоли первой половины 90-х - 3DO. Получилось очень ярко, сочно и красочно, да ещё и приправлено отличной рок-музыкой. Но довольно фривольный фриковский подбор персонажей и криво-гротесково исполняемый технический набор движений на корню разрушил идею серьёзного файтинга уровня MK. Но самый главный косяк игры - это управление, которое было реализовано очень плохо - все движения серьёзно отставали за командами. В результате то, что могло стать лучшим файтингом 1994 года, стало довольно посредственной игрой, хоть и красочно выглядящей.

Сочная графика (для середины 90-х), отличная музыка и звукУжасное управление, фриковская стилистика, несерьёзность подхода

Rogue Warrior
No mercy

Максимально средний по всем  аспектам шутан с крайне примитивным геймдизайном. Коридорные локации где противники стоят по цепочке спиной к игроку для тихих убийств - это прям сверх безвкусица. Вот и остаётся здесь разве что ловить хаха из местной клюквы и возведённой в абсурдный абсолют пафос главного героя.

Far Cry 3: The Monkey Business

Что сказать, прикольное DLC добавляет 4 миссии, и даже неплохих. И что сказать, самая главная фишка — это Герк, довольно смешной персонаж ну и немного тупенький, а так всем советую пройти.

Герк

INDIKA

21.08.2026 - Xbox Series X

Очевидно что любого человека эта игра в первую очередь привлекает своим сеттингом, не припоминаю много игр про монахинь в царской России. Да и жанр симуляторов ходьбы мне всегда нравился.

Индика это девочка 15 лет, которую сослали в монастырь, где она в силу своих куку с головой не прижилась. Весь сюжет - путешествие нашей героини по альтернативной России конца 19 века в другой монастырь. Альтернативная она потому что тут уровень паровых машин заметно выше того времени, игру наверно с натяжкой можно назвать стим-панком. Если первая половина игры постоянно радует видами классических русских деревень в зимнею пору, то вторая это какой-то мегарыбный завод с консервами размером с камаз (кто это ест?). Такой резкий переход мне не понравился, да и вообще с точки зрения логики мира странно. Какие-то бесконечно высокие цеха с гигантскими банками, жесткий промышленный дизайн, цех высотой этажей в 20 минимум.. несуразица какая то.

Сначала мне казалось что наша монахиня страдает шизофренией, но это всего лишь ПТСР. Нам постепенно рассказывают как она дошла до жизни такой, перенося в мини-ретро игры (прыжки по жабам, платформинг, изометрическая гонка) которые служат проводником её прошлого. Так как ретро-сегменты небольшие, сделаны они не то чтобы очень хорошо с точки зрения геймплея, не самое отзывчивое управление персонажей на мой вкус. В целом они не особо сложные, только что на жабах минут 10 потратил. В остальном игра обычный трехмерный квест где нужно решать головоломки аля как "пройти туда если сдвинуть ящик или дернуть рычаг". Такой геймплей я никогда не любил, а в симуляторе ходьбы он еще и темп повествования рушит. В общем геймплейно игра мне не понравилась, если в начале игры загадки решались в приятных зимних видах, то секция с заводом (а она считай что половина игры) очень раздражала, бесконечно темные коридоры с ящиками и рычагами.

C графической точки зрения игра выглядит просто отлично. Дизайн русских деревень 10 из 10, заводы некрасиво но графонисто. Из косяков можно назвать немного неотзывчивое управление персонажем. И звук голоса самой Индики звучит так будто его записывали на перегруженный микрофон. Может это такой художественный ход, слушать не особо приятно, но не настолько раздражает чтобы переживать по этому поводу.

Как я написал выше геймплейно игра довольно слабая, на 5/10, но сеттинг и общий вайб философской притчи её сильно вытягивает на фоне остальных игр. Героиня постоянно задает вечные вопросы самой себе о религии, места человека в мире и греховного бытия. Концовка с кудецом тоже получилась довольно философская. Поэтому в целом от игры остается более-менее приятное впечатление, даже не смотря на очень слабый геймплей. 7/10

Lust Goddess

Игра до версии 12 была нормальная сейчас полная ерунда отстой

Графика нормально я

Cronos: The New Dawn

Ставлю пол звезды для уравновешивания отзывов.

Изначально, на эту игры были неплохие надежды. Скрестить образы космоса, постапокалипсиса, аномалий и направления НФ о путешествиях во времени. Звучит здорово. Что может выйти не так в данном сеттинге? Даже создай всего лишь одну фишку, которая будет отлично работать в пределах новой игры, и вторичность с миксом идей из других будет восприниматься игровой аудиторией совершенно положительно. Здесь же разработчики облажались по всем аспектам, которые в вакууме работают хорошо, но на деле выдают отвратительного франкенштейна.

Знаю , в кругах принято говорить в защиту Cronos, - "Мало денег на разработку" "Сурвайвлов до этого не делали", "На безрыбье и рак - рыба". Да никто и не требовал блокбастера с качественной постановкой игровых сцен. Порой достаточно уникального геймплея. Умудриться надёргать хороших идей из Resident evil, Dead Space, Singularity, Silent hill и сделать их хуже , чем в аналогах вышедших много лет назад да ещё и не работающих адекватно в связке - это надо иметь талантище!!! Как можно на столь благодатной почве запороть ещё и сюжет? Нет, я понимаю, свои взгляды на фантастику и всё такое, но зачем делать откровенную муть? Как у этого позорного детища находятся поклонники мой ум тоже отказывается понимать.

Мы же здесь в игры играем. Ведь так ? Ок. Чем мы занимаемся в Cronos? Наблюдаем серые, однообразные локации, которые почему-то всегда ночные, затемненные, кишкообразные, загажены био-наростами. Везде одно и тоже при всём многообразии названий.

Сюжет. Как нам его подают? Через миллиард записок о том как кто-то был где-то и что-то увидел или услышал. Да рандомные бабки у подъезда своими сплетнями просто под орех уделают данных писак. Через растянутые диалоги о пустопорожнем и отстраненном с несколькими персонажами. То есть, введи ещё с десяток действующих лиц и вложи в уста похожие мотивы - игра ничего не приобретёт и не раскроется сильнее. Если в какой-нибудь Silent Hill подобное имеет драматический контекст и непрозрачные намёки, как будто персонажи боятся сказать прямо и признать страшную правду, а окружение дополняет их эмоции, то здесь "тень на плетень" воспринимается как попытка забить и растянуть время между геймплеем.

Геймплей. А что он себя представляет? Однообразное блуждание по локациям в поисках записок, ключей, лута. Вялую стрельбу в определенных зонах-аренах этих локаций по однообразным противникам. Алло, у вас устройство временной аномалией управляет. Какие ещё такие ограничения на инвентарь?  Какие заряженные выстрелы, если они стреляют такими же пулями и тратят столько же боекомплекта? Вменяемый альтернативный огонь для оружия не судьба придумать как в Dead Space? А прокачку этого оружия или влияющие на прохождения улучшения костюма как в Dead Space? Может хотя бы стволов у вас будет много как в Resident evil 4? Или всякие примочки меняющие геймплей как в Singularity? Он не изменится ровно до самого конца! Какой, упаси господь, болторез, когда тебе цепь надо снять? Ты только что подкрутил аномалию восстановив бочку и прыгал по гравитационным платформам как космонавт. Какой ключ от деревянной двери? Ты в боевом скафандре и только что уложил ударом на землю монстра. Оружие у тебя трансформируется на лету из одного гаджета. Каким боком оно занимает целый слот? Почему с противников сыпятся готовые пули для твоего оружия, а ты должен бродить по локации в поисках ингредиентов для их изготовления? Кто прорабатывал этот бред и на основе чего? Если стояла задача сделать как у икон жанра Survival-horror, но со своей изюминкой. То, боюсь, это вовсе не изюм такой черный нам скармливают как фишку творения. Сделать основу бэктрекинга локаций на том, что у тебя не хватает места в инвентаре на ядро для прокачки или непонятно когда понадобящийся болторез - это вообще забей! Про одноразовую заправку огнемета, являющегося чуть ли не достижением путников и контр-фичей против объединения, я вообще промолчу. Подобную хрень, выйди она лет 15-20 назад, на вседоступном движке, отправили бы на помойку в сравнении с аналогами в жанре.

Игра как будто посылает нафиг достижения всех сурвайвлов и косплеит Dark souls только с пушками , напрочь забывая, что кор-механика souls like игр - это получение опыта от процесса, геймплей как головоломка боевой системы с большим количеством вариантов действий и невообразимое многообразие ситуаций, а не одна и та же бредятина в разных декорациях, где без фонаря ничего не видно. Это часть отзыва посвящена тем людям, которые восторгаются "сложностью" игры. "О боже, вот это да, я сделал это и у меня не осталось патронов". Ну да, ну да, расскажи мне как ты увлекательно 20 минут бегал по арене и постоянно заряжал выстрелы. Очень увлекательно для сурвайвл хоррора. Где на всю игру у тебя 4 варианта оружия (и то под конец) и метеоризм как аналог гранаты. А все твои нф-умения костюма в бою это восстанавливать бочки, самовыключающийся фонарик и падать как шкаф при смерти. Да это же просто новое слово в жанре, как говорят сами о своей игре разработчики. Только вот матерного аналога ему ещё не придумали.

Из всего , что может дать игра, понравилась только её изначальная идея. Постапокалипсис в конце концов. Есть так же некоторое очарование от попыток принести психологический хоррор с всякими видениями, обрывками воспоминаний и некой машины, в которую нужно загружать личности. Думаю, развивай бы они этот аспект,а не пытаясь сделать растянутый выживач с пострелушками и бэктрекингом, авось вышло б гораздо лучше. Проблема подобных игр не в малых деньгах, а в том, что их тратят на всякую неработающую глупость. В своё время Silent Hill ограниченность в технологиях превратил в основу общей атмосферы франшизы, а Resident Evil так вообще благодаря этому изобрёл новый жанр. Здесь же ограничения искусственны и никак не обоснованы логикой. О каких бюджетах можно говорить, когда в Hail to the Rainbow один разработчик на таком же общедоступном движке реализовал свои идеи и взгляды во много раз лучше лучше, чем целая команда опытных дельцов?

P.S. Внезапно после установки модов на 4 дополнительных слота под инвентарь, удвоенного крафта предметов и решейда убирающего частично серый фильтр, игра даже стала приносить удовольствие, если по-прежнему скипать все записки, аудиозаписи слушать в пол уха, а во время непропускаемых монотонных диалогов и вставок выключать звук. О чудо, два маленьких мода и не надо бегать туда сюда обратно к ящику, хотя по-прежнему приходится уделять время менеджменту инвентаря.Теперь даже можно таскать больше двух пушек. Теперь продавать можно не только фотоаппараты, а иногда даже аптечки с патронами, чтобы чуть быстрее прокачаться. Игра стала более логична что-ли! Хотя до сих пор клинит от постоянного таскания болтореза, ключей от деревянных дверей и того, что факел это отдельный предмет,а не обычная заправка встроенного огнемета по типу заправки стазиса в одной известной франшизе, который даже при прокачке настенный станок больше одного не выдаёт. Мой совет- ставьте моды, без них впечатления могут быть гораздо хуже.

ГрафикаСтилистикаИзначальная идея скрестить путешествия во времени с хтонью подсознанияСоветпанк-хоррорМузыкаАтмосфераГеймплейБоевая системаПрокачкаСюжет и сценарий

Quake: Dawn of the Machine

Что-то как-то не проникся я Квейком, в котором нужно заниматься прокачкой и сбором секретов, чтобы заходить в секреты, находить внутри секреты, чтобы открывать другие секреты.

Первые три локации, что увидел, пока не дропнул, выглядели симпатично, но даже близко не стояли с Dimension of the Machine.

ReStory: Chill Electronics Repairs
Ностальгический взнюх электроники

Уютная, простая и репетативная. История про один маленький уголок ремонта сломанной техники, особенно игровой, (был рад поковырять тот же примитивный атари 2600) выполнена неплохо, но не без изъянов, уж слишком зажатый на развитие концепт игры, который ограничен пайкой плат в казуальном виде, но игре по факту, это не нужно. Приятная музыка, прогрессия, которая заставляет чинить что-то новое, в рамках концепции "чилл" игры все реализовано неплохо и скрашивает пару вечеров. Никаких откровений - просто крути шурупы.

Отличный инди продукт нашего времениЗаперта в своей игровой "казуальной" механике

A Story About My Uncle
У игры довольно дурацкое название, согласны?

Много лет назад получил игру на какой-то раздаче ради получения карточек. В один момент решил пересмотреть свою библиотеку и по скриншотам эта игра показалась довольно интересной. Так и оказалось!

Вся игра завязана на передвижении и прыжках с полётами. Главный герой может как просто бегать и невысоко прыгать, так и делать мощный прыжок вперёд или наверх. Также у нас есть перчатка, которая может запускать цепкий луч, притягивающий нас к тому объекту, за который ухватились. Позже появятся реактивные ботинки, которые запускают нас в неконтролируемый полёт, только ваш взгляд определяет направление.

Если совсем просто, то это некая смесь Человека-Паука и Железного Человека. Мы летаем на условной паутине и можем делать реактивный буст. Полноценно раскачиваться не получится, нужно привыкать к специфике передвижения.

Помните ролики, когда для фона вставляли игры с паркуром из Counter Strike или других игр? Ну вот, это практически то же самое, только без скольжений по поверхностям. Первое время непривычно, приходилось часто падать. Но как только вы поймёте здешнюю физику и инерцию, то игра будет радовать классным платформинговыми моментами.

Судя по истории этого проекта, игру делали вчерашние студенты, которым помогли копейкой Coffee Stain. Конечно, у них не было понимания многих вещей, ведь это их первая игра. Но, так как игра сильно завязана на передвижении, то управление должно быть удобным. Увы, здесь не учтены условности в отношении выступов. Если вы хоть на миллиметр оступитесь, то уже не получится сделать прыжок (упадёте) или приземлиться к нужной платформе (тоже упадёте). Прыжок вдаль не очень удобно сделан: необходимо зажимать ПКМ для прыжка (а потом отпускать) и бежать на шифте. В качестве удачного примера платформинга, внезапно, могу назвать Prototype. Если там, во время бега, вы уже фактически вышли за край крыши, то у вас есть большое окно для совершения прыжка.

Всего за один прыжок можно использовать 3 “броска паутины”, поэтому нужно грамотно рассчитывать ваш маршрут приземления. Всякие камни и платформы почти всегда понятны и логичны, просто не торопитесь. Изредка можно тупануть и заблудиться в этих парящих в воздухе платформах, но ничего хардкорного нет.

Собирать нам предлагают чертежи и лорные объекты. Чертежи нужны только для того, чтобы открыть не влияющие на геймплей приколы, по типу превращения в козла или перчатки Мидаса.

Не ждите от игры чего-то величайшего, это больше похоже на технодемку с интересным геймплеем. Про будущее этих разработчиков расскажу чуть позднее.

Сюжет тут есть, даже вполне цельный. Есть своя вселенная, странный и полный тайн мирок. Есть мы, которые отправились на поиски дяди. А дядя там вообще дурной. История сама по себе не очень большая, добрая, без врагов (почти). Просто мы идём вперёд и реально ищем дядю. Чтобы понимать сюжет, поможет русификатор: https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=2540955084

Музыка ровная, ничего особого про неё сказать не могу. Озвучка у того, кто рассказывает сюжет, отличная, у остальных тоже пойдёт. Озвучка козла гениальная.

Внешний вид не самый привлекательный, так как делалось аж на Unreal Engine 3. На условном Unity, думаю, получилось бы намного лучше по физике и по картинке.

По поводу разработчиков, сделали они вот эту игру, а потом Coffee Stain решили забрать их себе со всеми потрохами. И делали они… DLC для симулятора козла, а также 3 часть того же козла. Не знаю, об этом ли мечтали ребята, но имеем то, что имеем. Лично я бы больше хотел продолжение идей, которые они заложили в A Story About My Uncle, чем в треклятом козле…

Если эта игра по какой-то причине оказалась в вашей библиотеке, то попробуйте. Проходится за один вечер в пределах 2-3 часов. Это не полёт орла, но и не полёт додо (ха-ха).

интересная механика полётовфизика и инерциянепродолжительнаязабавные бонусы за поиск предметовпотенциально хорошая вселеннаяместами не самое удобное управление
из 1 799 страниц