ГлавнаяИгрыОтзывы

Injustice: Gods Among Us
Хочу сольник про Аквамена

Честно смогли удивить. Злой Супермен, который убивает и друзей, и врагов, — это что-то новенькое.

Платформа: играл в свое время на PS3, но прошел сейчас на ПК.

MK vs DC 2 — это впечатляющий файтинг с душой по вселенной DC, который дарит массу эмоций поклонникам супергероев. Игра умело балансирует между зрелищностью и геймплеем, создавая запоминающийся опыт. Несмотря на неизбежные сравнения с Mortal Kombat 9 , Injustice 1 идёт своим путём  и это заметно с первых минут.

Особое внимание привлекает нестандартное управление: разработчики переосмыслили классические схемы. Блок теперь выполняется движением назад — как в аркадных играх 80‑х, а не на R1, как раньше. Одна из кнопок атаки заменена спецприёмом. Поначалу дико бесит, но потом привыкаешь, и норм.

Сюжет игры мрачен и драматичен — настолько, насколько это возможно в рамках рейтинга 13+. Мир получился более тёмным и напряжённым по сравнению с предыдущей кроссовер‑игрой MK vs DC. Чтобы глубже понять мотивы героев и ход событий, стоит ознакомиться с комикс‑приквелом. Визуально игра впечатляет: множество персонажей (всего 30 бойцов), разнообразные локации, десятки костюмов и спецприёмов, внимание к деталям и приятный фансервис с камео.

Геймплей стал быстрее, а сама игра — чуть легче предыдущих частей, но сложность всегда можно повысить вручную. Сюжетная кампания проходится за два часа (что короче, чем в MK9), зато есть классическая башня и 300 испытаний для долгих часов развлечения. Кинематографичные сцены с QTE добавляют драматизма, хотя встречаются не в каждой главе. Особенно радуют зрелищные переходы между локациями — они усиливают «Вау-Эффект». Но при этом в игре вы не будете проводить 100 часов. После того как посмотрите всех персонажей, все мультики и добивания в манере X-Ray, то игра отправляется ждать праздников на полку .

Injustice: Gods Among Us отлично подходит для дружеских посиделок за одним экраном. Это бодрая, динамичная и визуально эффектная игра, которая знакомит с культовыми героями DC или позволяет по‑новому взглянуть на уже знакомых. Однозначно рекомендую всем любителям файтингов и вселенной DC!

Писец, пацаны, у вас что, друзей нету? Вы что, такой рейтинг игре поставили? Или вы не цените файтинги где  нет кровищи, кишок и расчлененки? Без негатива!

P.S.S. Представьте: классический Бог Войны, Дантес Инферно, Дарксайдерс. Всё это смешать и засунуть туда Аквамена из Injustice. Это Абсолютли Синема.

Прошёл: сюжет, башню, испытания 50/300 .

Battlefield 1
Battlefield 1

Иногда игра появляется в жизни не в “идеальный момент”, а ровно тогда, когда ты уже начинаешь уставать вообще от всего. Когда один проект надоел, второй не цепляет, библиотека Steam выглядит как кладбище недопройденных идей, а сам процесс игры превращается в механическое “ну зайду на часик”. И вот примерно в таком состоянии, после выгорания от 7 Days to Die, бесконечных качелей между кайфом и потерей смысла, я совершенно случайно наткнулся на скидки Battlefield. Решил попробовать Battlefield 1 просто потому что “почему бы и нет”. И, честно говоря, вообще не ожидал, что меня настолько жёстко затянет.

Уже с первых минут стало понятно: DICE делали не просто шутер. Они делали интерактивное военное кино. Причём кино очень дорогое, очень атмосферное и удивительно умное. Трейлер Battlefield 1 до сих пор считаю одним из лучших трейлеров игр вообще. Этот трек, монтаж, чувство масштаба — я потом ещё сто раз его пересматривал и даже музыку в плейлист для тренировок закинул. Там буквально каждый кадр орёт тебе в лицо: “сейчас будет мясо”.

И мясо действительно было.

Первая миссия “Адские бойцы” вообще выбила из колеи. Игра с самого начала ломает привычную структуру шутеров. Она не делает из тебя героя-спасителя мира. Наоборот — Battlefield 1 почти сразу показывает, насколько война беспощадна к обычному солдату. Ты умираешь, управление переходит к другому бойцу, снова смерть, снова новый человек. И на фоне этого — спокойный, тяжёлый голос диктора, рассказывающий о потерянном поколении людей, которых перемолола Первая мировая. В тот момент я реально опешил. Потому что ожидал просто красивый шутер про войну, а получил какую-то смесь фильма, документалки и личной трагедии.

А потом началась “Сквозь грязь и кровь” — и я окончательно пропал.

Эта миссия до сих пор для меня одна из лучших в военных играх вообще. Казалось бы, ничего революционного: зачистка аванпостов, стелс, танк, продвижение через вражеские позиции. Но то, как это ощущается… Господи. Ты буквально чувствуешь вес войны. Грязь, дождь, развалины, огонь, крики солдат, ревущие двигатели танка. В игре потрясающий звук. Не “хороший для 2016 года”, а просто потрясающий. Иногда казалось, будто рядом реально взрывается артиллерия.

И при этом Battlefield 1 удивительно хорошо умеет давать игроку свободу. Хочешь — аккуратно обходи врагов и режь всех по стелсу почти как в Far Cry. Хочешь — устраивай мясной штурм. Причём даже рутинные действия почему-то затягивали так, что время просто исчезало. Я ловил дежавю с Ведьмаком: сел “на полчасика” — прошло уже три часа. Игра засасывала.

Да, ИИ в кампании местами туповат. На максимальной сложности боты иногда вообще не замечают очевидных вещей: прыжки, выстрелы с глушителем, трупы союзников. Иногда это ломает погружение. Но странно то, что даже эти косяки не убивают атмосферу. Потому что сама постановка сцен настолько мощная, что ты всё равно продолжаешь верить происходящему.

Особенно сильно это ударило в “Друзьях из высших кругов”. Вот там игра уже окончательно раскрывается как полноценное военное приключение с хорошим сценарием, неожиданными поворотами и огромным количеством эпика. А потом Battlefield снова меняет тон — и выдаёт “Вперёд, Савойя!”.

И вот эта миссия меня просто морально добила.

Ты играешь за итальянского солдата в тяжёлой броне, прорываешься через австро-венгерские позиции под пулемётным огнём, буквально превращаясь в ходячий танк. На бумаге звучит как очередной “крутой момент ради экшена”. Но на деле миссия ощущается очень тяжёлой. Потому что за всей этой эпичностью игра постоянно напоминает: война — это не подвиг, а мясорубка. И финал этой истории бьёт именно этим. Не дешёвой драмой, а ощущением сломанной человеческой судьбы.

Вообще Battlefield 1 удивительно хорошо передаёт сам дух Первой мировой. Не романтизирует её, а показывает как глобальную катастрофу. Причём через маленькие человеческие истории. Через пилотов, танкистов, посыльных, обычных солдат. Даже вступительные речи перед миссиями написаны шикарно — философские, мрачные, местами почти литературные.

А потом ты идёшь в онлайн — и игра внезапно раскрывается ещё сильнее.

Вот тут Battlefield 1 для меня вообще стала чем-то особенным. Потому что это не “тупая сессионка”, где ты просто бегаешь по карте ради K/D. Здесь есть ощущение войны. Настоящего хаоса. Огромные карты, разрушаемость, техника, классы, командная игра, операции на час-полтора, основанные на реальных событиях Первой мировой — всё это создаёт ощущение масштабного конфликта, а не просто арены для перестрелок.

И самое главное — здесь есть прогрессия. Есть цель. Ты постоянно чему-то учишься, открываешь новое оружие, пробуешь новые классы, экспериментируешь со снаряжением. После мусорных сессионок вроде CS, где ты годами делаешь одно и то же, Battlefield ощущается живой системой. Здесь реально важно думать. Важно работать с командой. Важно понимать карту, фланги, роли классов.

Поддержка с осколочным арбалетом и карта Форт Ваукс вообще стали для меня каким-то наркотиком. Я не знаю, как описать словами кайф от онлайна Battlefield 1. Это буквально интерактивное военное кино. Ты сидишь в окопе под артобстрелом, рядом рушится дом, где секунду назад сидел вражеский снайпер, над головой пролетает биплан, кто-то орёт в чате, медик лечит раненого — и всё это происходит одновременно. Ни один онлайн-шутер раньше не давал мне такого чувства участия в настоящем сражении.

Причём игра оказалась ещё и удивительно тактичной. Тут можно координироваться вообще без голосового чата — через встроенные команды и систему отрядов. Это настолько грамотно сделано, что даже случайная команда иногда начинает работать как настоящий боевой отряд.

Да, проблемы были. Сетевые ошибки сначала бесили неимоверно. Эти вечные “Соединение с EA Online потеряно” доводили до белого каления. Полчаса пытаешься зайти в матч — и тебя выкидывает. Я уже думал, что сервера просто мёртвые. Но в итоге оказалось, что проблема была у меня самого: стоило перейти на проводной интернет — и всё исчезло. И вот тут вообще смешная ирония получилась: Battlefield 1 буквально заставила меня наконец решить проблему со скачками пинга и вылетами, которая мучала меня годами.

И сейчас, спустя десятки часов, несколько рангов на каждом классе и 50 уровень аккаунта, я могу честно сказать: Battlefield 1 — лучший онлайн-шутер, в который я играл в жизни.

Не потому что он “идеальный”. Нет. У него есть тупые испытания, местами странный баланс, косяки сетевого кода. Но он даёт то, чего сейчас почти нет в жанре — ощущение настоящей войны и настоящего прогресса. Не донатной помойки. Не конвейера для скинов. А именно игры, где твой опыт, твои ошибки, твой навык и понимание механик реально что-то значат.

Battlefield 1 — это игра, которая напомнила мне, почему я вообще люблю игры. Не ради галочек. Не ради “убить время”. А ради эмоций, атмосферы и чувства полного погружения, когда ты забываешь про часы, про усталость, про всё вокруг — и просто живёшь внутри этого хаоса.

Battlefield 3
Battlefield 3

Есть игры, которые ты проходишь. А есть игры, после которых у тебя в голове ещё несколько дней продолжает звучать эхо выстрелов, сирен, переговоров по рации и этого странного военного гула, будто ты сам только что вылез из-под обломков очередного разрушенного города. Battlefield 3 для меня стала именно такой штукой. Не просто шутером. Не просто “игрой про войну”. А каким-то очень грязным, напряжённым, почти параноидальным военным триллером, который держит тебя за горло до самых титров.

И самое интересное — пришёл я к ней вообще через Battlefield 1. Именно первая батла показала мне, что DICE умеют делать не тупой тир с бесконечными взрывами, а настоящее интерактивное военное кино. Причём кино, где война — это не весёлый аттракцион для героя-супермена, а мясорубка, перемалывающая людей, страны и судьбы. После шедевральной кампании Battlefield 1, после “Сквозь грязь и кровь”, “Вперёд, Савойя!”, после этого тяжёлого чувства, когда игра одновременно даёт тебе адреналин и ломает морально — мне стало дико интересно посмотреть, как DICE реализовали современную войну ещё в 2011 году. И вот тут Battlefield 3 меня просто уничтожила.

Запуск через браузер сначала вообще показался какой-то странной древней хернёй. Уже чувствовался возраст игры. Но потом запускается сюжет — и всё. Пропал. Игра буквально с первых минут вкидывает тебя в хаос так резко, будто ты случайно оказался внутри голливудского боевика про Ближний Восток, только без всей этой супергеройской мишуры. Сирены, стрельба, крики, допросы, спецслужбы, паника, грязные улицы, разрушенные здания — Battlefield 3 не раскачивается часами. Она сразу хватает тебя за шиворот.

Причём самое мощное тут даже не экшен. Экшен сейчас умеют делать многие. Самое мощное — атмосфера постоянного напряжения. Ты не чувствуешь себя бессмертной машиной смерти. На максимальной сложности игра вообще быстро объясняет, что геройствовать тут не получится. Пара ошибок — и ты труп. Особенно это ощущалось в миссиях с техникой и авиацией. Эпизод с самолётами вообще стал одним из самых потных моментов прохождения. Казалось бы — обычная постановочная миссия, каких в шутерах куча. Но то, как она сделана… шум кабины, переговоры пилотов, запуск вооружения, ночное небо, наземные цели, ощущение скорости — всё это создаёт эффект полного присутствия. Ты не играешь в сцену. Ты в ней живёшь.

И вот тут Battlefield 3 начинает раскрываться как нечто большее, чем “колда с техникой”. Потому что сюжет здесь реально умный. Не гениальный в философском смысле, но очень грамотно собранный. Вся история построена как допрос морпеха, а сам геймплей — это его воспоминания, постепенно складывающиеся в огромную политическую мозаику. Игра постоянно меняет перспективу: сегодня ты американский солдат, завтра — русский оперативник ГРУ, потом — танкист, потом пилот. Из-за этого война перестаёт быть односторонней. Нет ощущения, что тебе скармливают дешёвую агитку про “хороших” и “плохих”. У каждой стороны своя правда, свои методы, свои жертвы.

И это, наверное, главное отличие Battlefield 3 от многих Call of Duty того времени. COD часто уходил в чистый аттракцион. Там тебя развлекают. Battlefield 3 же пытается создать ощущение реального военного конфликта, где всё держится на нервах, ошибках, страхе и хаосе. Даже когда игра уходит в эпик — она всё равно остаётся какой-то тяжёлой. В ней нет чувства лёгкости.

Особенно это чувствуется в “Ночной смене”. Господи, какая же это axyенная миссия. Наверное, одна из лучших снайперских миссий вообще в шутерах. Тёмный город, напряжённый стелс, медленный темп, переговоры напарников, ощущение опасности буквально в каждом углу. Игра внезапно перестаёт быть шумным боевиком и превращается почти в тактический триллер. А потом концовка миссии просто начинает морально душить. Я там сдох раз двадцать, психовал жёстко, но именно такие моменты и запоминаются сильнее всего.

Вообще Battlefield 3 удивительно хорошо умеет менять темп. Только что ты медленно ползёшь по крышам с винтовкой, стараясь не спалиться, а через полчаса уже участвуешь в полномасштабной мясорубке с танками, авиацией и рушащимися зданиями. И при этом игра почти не провисает. Даже сейчас, спустя столько лет.

И отдельно хочется сказать про атмосферу Ближнего Востока. В игре очень чувствуется вся эта “иранская грязь”, как я тогда это для себя назвал. Пыльные улицы, старые кварталы, разрушенные дома, постоянное ощущение нестабильности. Battlefield 3 местами вообще напоминает военный репортаж, а не игру. Особенно когда начинаешь замечать мелочи: переговоры гражданских, панику солдат, разрушения, работу техники, хаотичность боёв. DICE тогда сделали какой-то безумный уровень погружения для 2011 года.

И ведь технически игра до сих пор держится удивительно бодро. Да, видно возраст. Да, местами анимации уже деревянные, а некоторые механики устарели. Иногда смешно выглядит, как персонаж “скользит” при определённых движениях. Но визуально Battlefield 3 всё ещё вайбовая до безумия. Освещение, звук, постановка сцен — всё это до сих пор работает. А звук тут вообще отдельная тема. Выстрелы звучат так, будто рядом реально eбaшит оружие. Танки грохочут как многотонные монстры. Самолёты ревут так, что ты почти физически ощущаешь давление.

Русская озвучка тоже удивительна хороша. Не стерильная. Не пластиковая. С эмоциями, с матами, с ощущением живых людей, а не актёров, читающих текст с бумажки. Благодаря этому персонажи ощущаются настоящими солдатами, а не манекенами для катсцен.

Но самое главное — игра постоянно держит в напряжении. Особенно ближе к финалу. “Великий разрушитель” вообще ощущается как момент, где вся история наконец собирается воедино. Все куски пазла сходятся, темп начинает лететь в потолок, а напряжение становится почти физическим. И концовка… вот это реально мощно. Не радостный героический финал в стиле “мы победили, ура”. А тяжёлое, почти пессимистичное завершение, после которого сидишь несколько минут и просто перевариваешь всё увиденное.

И, наверное, именно поэтому Battlefield 3 так хорошо работает даже сейчас. Она не пытается быть “игрой ради тиктока”, не пытается удерживать тебя искусственными сезонами, баттл-пассами и донатной помойкой. Это просто очень качественный, очень цельный военный шутер, сделанный с огромным уважением к атмосфере войны и кинематографу того времени.

После прохождения я поймал себя на мысли, что современные шутеры будто разучились делать такие кампании. Сейчас либо бесконечный онлайн-дроч, либо дешёвый сюжет “для галочки”. Battlefield 3 же ощущается как полноценное произведение. Да, не идеальное. Да, местами старое. Но живое. С душой. С напряжением. С идеями.

И самое страшное — она до сих пор держит лучше многих новых ААА-шутеров.

Battlefield 3 — это не просто история про войну. Это история про хаос, страх, политическую грязь, человеческие ошибки и то, как быстро мир может полететь к чертям. Игра, после которой начинаешь иначе смотреть на жанр военных шутеров вообще.

Serious Sam: The First Encounter

Хорватский геймдев замечателен. Игра выглядит крайне чудно. Прошел в ко-опе за два вечера. Это было весело, динамично и коротко. Никакого внятного сюжета, только мясной геймплей и звуковое сопровождение, да странные враги в декорациях храмов и пустынь.

Игра похожа на сны при температуре 120 градусов по фаренгейту. Это - замечательно.Геймплей шикаренМузыка у игры не менее шикарнаяМожно пробежать в ко-опе по сети, или даже в сплитскрине (если кто-то на ПК в 2026 году действительно так играет)Ванильная версия игры отказывается поддерживать разрешения выше 1920x1080 (но это понятно, в 2001 году никто о подобном и не думал)

Final DOOM
Отличный сборник, но с нюансом

В сборнике 2 WAD'a, TNT и Plutonia. Начал в том порядке, в каком они в стимовской версии DOOM I+II - с TNT.

По началу, особенно после мега душного окончания Master Level's, было до одури приятно проходить мясные уровни TNT. Но потом наступил ещё один уровень с 200+ врагов и огромной картой, ещё один уровень с 200+ и огромной картой, ещё один... и так до самого конца. При этом 90% врагов это зомби всех видов и импы. Сказать, что к последнему уровню у меня развился артроз в указательном пальце от прожимания ЛКМ - ничего не сказать. Так же последний уровень - классика, икона греха. Я уже писал, что босс так себе, но его умудрились сделать ещё хуже. То ли я не выкупил, то ли его сделали криво, но я вообще не понял как я его убил. Ощущение, что помогало бежать назад по лестнице и в верхней точке лестницы стрелять, в момент будто бы небольшого прыжка. Но не отрицаю, что это уже шиза моя.

Закончив с TNT подходил с минимальными ожиданиями к Plutinua, хоть и наслышан о статусе лучшего WAD'a. Первый же уровень заставил вспотеть - Арчвайл, пулемётчики, манкубусы - после TNT выглядело как первый рабочий день на предприятии после летней практики на которой ты ничего не делал. Приготовился к потному и не самому весёлому времяпрепровождению. Но чем дальше в wАД, тем больший азарт  брал. Врагов почти на всех уровнях не больше 80-100, но это всегда челендж. Уровни, в отличии от TNT запоминаются, и ни разу не было ситуации, где я бы не понимал, что от меня хочет игра. Как по мне, Plutonia точно обскакала по качеству второй дум, и если не обошла, то точно на уровне с первым думом по приятности время препровождения.

Учитывая, что отдельно TNT и Plutonia на сайте нет - оценка общая.
TNT я бы советовал только тем, кому прям нравятся мясные моменты в шутерах, и кому было бы в кайф 6-7 часов стрелять просто по ордам врагов, которые мало что могут противопоставить. Итог - 3\5
Plutonia я бы рекомендовал всем, кому нравятся оригинальные думы - не могу ничего негативного сказать про неё, разве что кому-то покажется сложным.
Итог - 5\5.

TNT: первую треть довольно весело месить зомбиPlutonia: отличный левл-дизайн, переплюнувший дизайн второй частиPlutonia: высокая сложность, в которой проверяется скил управления персонажем и ведения бояВесь сборник: в отличии от второй части и Master Levels не было проблем с ориентацией на уровняхTNT: врагов слишком много, утомляет под конец безумноTNT: часто локации - огромные поляTNT: финальный бой сделан либо криво, либо не интуитивно понятно

Midnight Scenes: The Nanny

Миниатюрная игра, которая проходится за 30 минут и которую можно назвать игрой лишь отчасти. Отчасти по той простой причине, что игровой процесс крайне прост и поэтому перед нами скорее некое подобие фильма/мультфильма, в котором рассказывается история. Пускай игра выглядит как классическая point-and-click, однако никаких головоломок тут нет, а предметов, которые нужно как найти, так и использовать в правильных местах, не более десяти, да и в целом они даны лишь для большего погружения в историю. Это вовсе не значит, что игра мне не понравилась, но это значит, что не всем игрокам понравится такой подход, который больше походит на жанр «симулятор ходьбы» нежели на адвенчуру в духе The Blackwell Legacy.

До этой игры я уже прошёл нечто подобное и именно на такую вариацию, но только в 2D пространстве, я и рассчитывал. Если не брать формат игры, то общее у них лишь одно – качественная реализация horror составляющей. Если в игре Fears to Fathom - Norwood Hitchhike нам нужно было выстроить правильным набор последовательных шагов чтобы закончить игру, вернее пройти игру, то в Midnight Scenes: The Nanny ничего этого делать не нужно, ведь игра у нас абсолютно линейная, точно такая же линейная как история в любой художественно книге. В этом смысле игра идеально подходит для такого настроения, когда просто хочется услышать интересную историю, нежели интересный и разнообразный геймплей. История действительно получилась интересной, в духе американских ужасов.

История тут действительно получилась жуткой, но я бы отметил вторую составляющую, которая важна не менее первой, т.е. самой истории. И как точно то же самое я писал в отношении Fears to Fathom - Norwood Hitchhike, то же самое можно сказать и в отношении этой игры, а именно об атмосфере. Атмосфера порой важнее финального акта или чупакабры которая гоняется за главным героем. В этой игре всё сделано очень грамотно. Во-первых, атмосфера зловещей ночи сделано отлично, я вот реально почувствовал условный холод той ночи, когда случилась эта трагедия. Пускай игра и не богата на детали, но они есть и сделаны очень хорошо, точечно, благодаря чему атмосфера ужаса усиливается. Возможно, можно было бы сделать более длительный подвод к основной истории, чтобы игрок максимально полно прочувствовал главных героев, вжился в их роли, но даже такое короткое введение обеспечивает интерес к сюжету. Опять же, деталей тут не так и много, но они грамотно «разбросаны» по игровой локации. Сюда же можно отнести удачное (в верных местах) использование звуковых эффектов. Так же приятно, что автор не перебарщивает со скримерами. Так что по итогу, интересный небольшой horror рассказ на 30 минут в красивой пиксельной оболочке. Кстати, пиксели тут действительно приятные, которые тоже отлично работают на общую horror атмосферу.

По итогу и при условии, что игрок платит в районе 100 рублей, мы получаем отличный небольшой интерактивный рассказ в духе классических американских фильмов ужасов. Если не ждать ничего сверх крупного от этого проекта и если учитывать цену игры, то Midnight Scenes: The Nanny может порадовать всех любителей данного жанра. Самое главное: не стоит ожидать какого-то супер ужастика. Всё же игра примечательно именно как небольшая развлекательная история, а не horror игра с её типичными скримерами на каждом повороте.

Still Wakes the Deep
Вахтовики, монстры и отчаянье

Достаточно классический хоррор про ходьбу. На этот раз мы попадаем на шотландскую нефтяную платформу. Пробурив некий древний вирус, станция становится настоящим адом: нефтяники превращаются в мерзких тварей, а наш главный герой пытается хоть как-то справиться с кризисом на фоне увольнения, преследования полицией и проблем в семье.

История крутится вокруг обычных мужиков-вахтовиков, которые застряли посреди океана один на один с безумной заразой. Чувство отчаяния постепенно пробирает с начала и до самого конца. В игре есть разные персонажи, и все они отлично сыграны и анимированы. Хочется отдельно отметить актёрскую работу, находящуюся на высшем уровне. Главный герой и окружающие очень ярко и реалистично оценивают происходящее отборным вахтёрским матом. Если честно, в конце меня пробрало на слёзы: так или иначе, сложно не сочувствовать героям, которые погибли неизвестно от чего далеко от собственных семей.

В остальном игра — это классический хоррор про ходьбу, без каких-либо ухищрений. Стелс простенький, паркур не бесит — и на том спасибо. Внешне игра выглядит очень сочно и приятно глазу. Хотя технические проблемы есть: например, у меня часто проседал FPS и местами немного фризило.

По итогу я смело могу порекомендовать вам эту игру, тем более что она проходится всего за 4 часа.

ПродолжительностьАктёрская играПерсонажиХороший сюжетПростой геймплейТехнические проблемы

Timesplitters
Рельсовый бумер-шутер

Листая страничку на ps5 увидел данную игру и вспомнил, что она лежит у меня в планах миллион лет. Решил пройти сейчас, пока есть время и в то же время узнать, почему я её добавил в список.

Начну с того, что сюжет можете спокойно тут не искать, так как его нет. Максимум вы можете предполагать по картам и по задаче в игре, что тут происходит. Самое странное, по мне - добавление к каждой карте по двух героев разных полов. Сами дизайны прикольны, но смысла, кроме того что это вносит разнообразие, не увидел.

Если брать на рассмотрение сюжетные уровни, то нам выдают на прохождение 9 локаций. Геймплей в них состоит из того, что мы пробегаем до конца уровня, забираем ключевой важный предмет и ищем кружок, через который мы заканчиваем наше похождение. Всё легко и просто, однако одновременно с этим мы должны убивать противников, чтобы прорваться к нашим целям. И тут начинаются мои причитания. Во-первых, стрельба мне доставляла мега неудобства. Более того, всё было нормально, если бы не инвертированное управление. Кто вообще таким пользуется? Зачем что тогда, что сейчас его продолжают добавлять? К сожалению, тут его было невозможно отключить. Во-вторых, бесполезность многих оружий. На весь уровень нам выдают штук 6-7 пушек, однако по своей полезности и нормальности там от силы 2-3 из них, остальное либо также стреляет, либо выстреливает и сразу тебя убивает, а оставшиеся просто ни о чём. В-третьих, пипец странная механика поднятия оружия. Когда ты убиваешь противника, то после этого ты можешь поднять то, чем он стрелял, но проблема в том, что ты держишь в руках ту пушку, из которой хотел бы дальше стрелять, а тут тебе на - и меняют совсем на другую. И так из раза в раз приходилось возвращать на нужное оружие.

Но главная беда этой игры - она вся рельсовая. Возможно, все, кто придумывал и создавал эту игру, были мастерами таких игр. Однако в такой игре, где противники должны перемещаться по локации, они, наоборот, тупо выглядывали из угла, когда ты вставал на определённую точку. И хоть такое и сейчас есть в какой-то степени, но для того времени, мне кажется, это выглядело так себе. Да и сами уровни, кроме оформления и дизайна, ничем более не запоминаются: ни как геймплейно, ни как что-то интересное в плане противников. Самое странное, что даже добавили некую интерактивность на одной карте (Cyberden), где я офигел, что нужно кнопку нажать, хотя до этого и после никогда не надо было такое делать. Но мне всё-таки хотелось бы похвалить одну карту (Mansion). Здесь авторы подошли к ней с задумкой, где выдали всего одно оружие и почти единственных противников. Вот тут мне надо было и вправду постараться, чтобы пройти её.

Также у нас имеется вторая строчка на главном меню - Arcade. Всего вы там встретите 6 режимов: Deathmatch - кто быстрее всех наберёт определённое количество очков по сравнению с другими; BagTag - удержать сумку в своих руках как можно дольше по сравнению с другими; Capture the Bag - кто больше украдёт ящиков от команды противника; Knockout - кто быстрее из команд получит предмет и отнесёт на свою базу; Escort - защищаем нпс от команды, убивающей его; LastStand - пытаемся удержаться на базе, не выходя из неё, и одновременно уберегать бочку от полного взрыва. Всё это любопытно и даже интересно, что многие элементы можно настраивать: от времени раунда до возможности пальбы друг по другу. Но, к сожалению, всё это весело играть в онлайн, а так как игра мертва, то смысла заходить на эту строчку нет.

И последнее, что мы можем ещё увидеть, то это вот такое слово - Challenger. Тут нам дают возможность выполнить задание на уровне с особыми условиями. Однако это я уже не стал проверять, так как устал от игры, да и так понятно, что в какой-то степени это тупо тоже самое, что и сюжетные уровни, но с неким требованием.

Итог, данная игра уже давно прошла все стадии того, что о ней никто не вспоминает. К сожалению, возвращаться к ней в 2026 уже бесполезно, если только делать полноценный ремейк. Однако почему такая высокая оценка, хотя почти ничего положительного не написал? Причины всего 2: она короткая и лёгкая в освоении. Возможно, попытаюсь открыть вторую часть, но у меня такое чувство, что я получу идентичные ощущения. Я не рекомендую данную игру к прохождению, если только вы не фанат игр нулевых.

Genshin Impact

Говно, разочаровывает

Можно поставить 0,5 звёздКогда не знал об этой игреСюжет последних версий просто ужас, мнение игроков разработчики не учитывают совсем. Персонажи все однотипные, за годы игры это уже надоело. В чём проблема сделать злодея играбельным? Не хватает разнообразия, хочется удалить игру.Скачал - время потерял

Darksiders: Genesis

Вот я и прошла последнюю часть Darksiders. Она мне сильно понравилась. Она конечно непохоже на остальные части, но всё таки она интересная. Боёвка в игре очень крутая. Играем за двух персонажей: Войну и Раздор. У каждого персонажа свои оружия и свои способности. Война бьёт своим мечем и сюрикеном, а Раздор с двумя револьверами и двумя серпами. И кстати у каждого персонажа своя лошадь. Конечно они просто выглядят по другому, не каких способностей они не дают, но всё равно круто. И да у каждого своя форма хауса. У Войны из первой части, у Раздора какой-то трансформер. Война стал более разговорчив чем в первой части, так что в игре будет много крутых разговоров, особенно когда Раздор шутит. Играть можно в кооп в два человека. Ну я прошла одна, но просто как плюс можно поиграть с другом. В игре прикольные локации, конечно есть несколько скучных, но всё-равно большинство крутых карт. В игре довольно хороший саундтрек, наверное самый лучший из всех частей Darksiders. Так что-то много о хорошём. Сейчас поговорим о минусов в игре очень кривой платформинг, неудобная камера во время паркура всё время мешала, много застревания в текстурах и конечно баги. Ну и всё игру советую.

Можно играть за 2 персонажаНеплохой юморНебольшая продолжительностьБоёвкаПаркурБаги

Mixtape
Классный Арт Трип

Через год лучшему симулятору ходьбы в жанре What Remains of Edith Finch исполнится 10 лет, кстати его тоже издавала Annapurna.

Mixtape не настолько уникальна в плане образов и "игровых" ситуаций, но все равно отличный экспириенс на один вечер сесть залпом пройти. Лучше ничего не читайте и не смотрите про проект, адекватнее восприятие будет. Не надо лезть в то болото бреда что в инфополе образовалось вокруг Mixtape.

Это просто классный коротенький Арт Трип на пару часов. Лучше проходить залпом. Реально как длинный музыкальный клип.

9 лабызающихся языков из 10

Изобретательные мини игрыНе успевает надоестьПрикольный вайбПостановкаМузыка (суббектив)Прямое управление ГГ от 3 лица ощущается ватнымМузыка (суббектив)

LEGO Batman: Legacy of the Dark Knight
Все дороги ведут в... ГОТЭМ

Серия LEGO-игр уже давно стала чем-то большим, чем просто детскими приключениями по известным франшизам. Это отдельный жанр с собственным стилем, юмором и вниманием к деталям. Но Lego Batman: Legacy of the Dark Knight — это тот редкий случай, когда разработчики не просто сделали очередную LEGO-игру, а действительно создали масштабное и атмосферное приключение, способное удивить даже тех, кто давно вырос из кубиков LEGO.

Готэм, который хочется исследовать

Первое, что бросается в глаза — невероятно проработанный Готэм. Город получился живым, мрачным и одновременно узнаваемо “легошным”. Здесь идеально сочетаются атмосфера классических фильмов о Бэтмене, комиксная эстетика и фирменный юмор серии. Улицы наполнены деталями, здания отличаются друг от друга, а многие районы вызывают желание просто остановиться и изучать окружение.

Разработчики явно вдохновлялись различными эпохами Бэтмена — от классики Тима Бёртона до современных комиксов и анимационных сериалов. В игре огромное количество отсылок, которые фанаты DC будут замечать буквально на каждом шагу: вывески, диалоги, скрытые персонажи, элементы костюмов и даже мелкие детали окружения.
Готэм живет одним словом. С каждой главой появляются новые вывески, разбросанные по улицам газеты с последними событиями или же просто можно услышать, как люди на улице шептаются и обсуждают последние новости.

С каждой главой город меняется и появляется что-то новое
С каждой главой город меняется и появляется что-то новое

Уровни, сделанные с фантазией

Главная сила игры — уровни. Практически каждая миссия ощущается уникальной. Здесь нет однообразного “иди туда — принеси это — активируй рычаг”. Вместо этого игроку постоянно предлагают интересные ситуации, разнообразные механики и головоломки.

Один уровень может быть посвящён скрытному проникновению в лабораторию, другой — масштабной погоне по улицам Готэма, а третий внезапно превращается в настоящий экшен с разрушениями и использованием техники Бэтмена. Благодаря этому игра не успевает надоесть даже спустя десятки часов.

Особенно приятно, что квесты не скатываются в унылый набор задач “подай-принеси”, чем сегодня грешат многие игры с открытым миром. Здесь ощущается ручная работа дизайнеров и желание сделать каждую миссию запоминающейся.
Мир просто наполнен всякими доп. активностями и она не надоедают.

Сразу вспомнился Томми Ли Джонс из старого фильма про Бэтмена:)
Сразу вспомнился Томми Ли Джонс из старого фильма про Бэтмена:)

Кастомизация Бэт-пещеры — отдельное удовольствие

Одной из самых приятных неожиданностей стала кастомизация Бэт-пещеры. Это не просто меню между миссиями, а полноценный хаб, который хочется улучшать, украшать и постепенно превращать в собственный центр супергероя.

Можно менять элементы интерьера, выставлять трофеи, открывать новые зоны, технику и различные декоративные элементы. Для фанатов Бэтмена это буквально исполнение мечты — своя персональная Бэт-пещера, наполненная отсылками к истории персонажа.

Есть магазин, где можно покупать всякие элементы декора и новые костюмы.
Есть магазин, где можно покупать всякие элементы декора и новые костюмы.

Любовь к первоисточнику чувствуется во всём

Игра буквально пропитана уважением к наследию Бэтмена. Здесь множество камео, костюмов, злодеев и сцен, вдохновлённых культовыми фильмами и комиксами. Причём отсылки сделаны не ради галочки — они органично вплетены в игровой процесс и атмосферу.

Отдельная похвала актерам озвучки, оригинал на англ. шикарен
Отдельная похвала актерам озвучки, оригинал на англ. шикарен

Фанаты заметят элементы из:

классических комиксов DC;
фильмов Тима Бёртона;
трилогии Нолана;
мультсериала Batman: The Animated Series;
современных интерпретаций Тёмного рыцаря.

И всё это подано с лёгким LEGO-юмором, который не разрушает серьёзность атмосферы, а наоборот делает игру ещё более обаятельной.

Техническая сторона

Без недостатков, конечно, не обошлось. В игре встречаются мелкие технические баги: иногда персонажи могут странно застрять в объектах, на одной миссии Бэтмен у меня просто стоял на месте и пришлось бегать доп. персонажем.

Но важно то, что эти проблемы не критичны и почти не бросаются в глаза во время прохождения. Они не ломают игровой процесс и не портят общее впечатление. Видно, что проект делался с душой, и это перекрывает большинство технических шероховатостей.

На чиле, на расслабоне
На чиле, на расслабоне
МирКвестыДизайн персонажейКуча отсылокБэт пещераОгромнейший автопарк и количество разных костюмовОзвучкаМелкие баги

ZERO PARADES: For Dead Spies
Сильно лучше, чем я боялся. Этого недостаточно

Zero Parades стартовала в очень уязвимой позиции: за нынешней ZA/UM (вполне оправданно) тянется репутация циничных кидал, которые выперли из студии почти всех главных заумовцев, включая самого важного — создателя Disco Elysium. Как такие грязные люди могут выпустить хорошую игру?

И как же было бы проще жить, если бы Zero Parades действительно оказалась плохой: «Ну понятное дело, вы ж видали все эти скандалы, там остались одни „профессиональные п*****сы“, а все таланты рассосались по другим студиям!»

А если бы на кубиках выпало две шестёрки и Zero Parades оказалась бы новым откровением, то поворот, конечно, был бы неожиданный, но тоже простой для понимания: «О, так может, вся та пурга, которую несла новая ZA/UM про увольняемых, на самом деле правда, и без Курвица с Ростовым студии реально свободнее дышится?»

Но Zero Parades застывает где-то между этими двумя состояниями, причём в очень неестественной, сюрреалистичной позе: это отличная игра, которой можно предъявить массу претензий — и претензии эти будут одновременно справедливы *И* не относиться к игре напрямую.

Главная героиня Zero Parades — шпионка КАСКАД. У нее, как и у Гарри Дюбуа, тоже есть тяжелое прошлое, которое постоянно напоминает о себе. Но теперь не придётся переживать фантастический испанский стыд: КАСКАД вменяемая, адекватная, может пошутить или удариться в теории заговора, но никогда не станет слизывать ликёр с чужого стола, потому что ей жёстко хочется опохмелиться.

Интонация Zero Parades такая примерно во всём: «Как в Disco Elysium, но со сбавленным градусом». У местного города Портофиро богатая история, но подробностей и деталей Ревашоля ему не хватает; навыки снова говорят разными голосами, но почему-то больше не пререкаются друг с другом; интересных ситуаций масса, но ни одна из них не заставляет тяжело вздохнуть и закурить — как было с абрикосовой жвачкой, пролетаркой или криптидом.

Вот такие острые шутки тут есть, но редко.
Вот такие острые шутки тут есть, но редко.

Это звучит как критика, но на самом деле даже со сбавленным градусом Zero Parades остаётся страшно увлекательной RPG, которая написана ярче и колоритнее подавляющего большинства других игр в жанре.

Очень хочется распутать местную паутину интриг; очень хочется поговорить с каждым персонажем, чтобы как минимум увидеть его (чудесный) портрет и послушать (офигенно поставленный) голос; очень хочется найти как можно больше мыслей-лута и составить себе клёвый билд; очень хочется доказать этим хамоватым девчонкам, что ты тоже мунглоу; новая рассказчица — до мурашек.

Отдельно выделю весь 2D-арт: он дико потрясающий (и одна из немногих местных вещей, которые совсем не уступают Disco Elysium). Каждая карточка квеста, каждый портрет, каждый значок навыка, каждая картина мысли выглядят восхитительно — хоть сейчас распечатывай и на стену вешай. Весь интерфейс — страшно стильный и приятный на ощупь. Ещё и уложен удобнее, чем в «Диско».

Другое неоспоримое преимущество Zero Parades перед Disco Elysium — геймплей. Теперь вместо двух полосок здоровья — три полоски стресса. Пока стресс низкий, можно накидывать себе повышенный шанс в проверках; но если стресса становится слишком много, тебя навсегда лишают очка характеристик. Из-за этого гораздо больше обращаешь внимание на эти полоски и тщательнее следишь за состоянием персонажа. В «Диско», на мой взгляд, менеджмент был слишком простой.

Но геймплей в обеих играх — это, по-большому счёту, второстепенное. От продолжательницы Disco Elysium ждёшь в первую очередь увлекательного нарратива. И тут с ним вроде бы всё хорошо: тексты энергичные, персонажи запоминающиеся, динамика событий высокая — придраться сложно. Но Disco Elysium постоянно давала что-то сверху: красивую метафору, неожиданную сцену, густейшую атмосферу — что-то, что оседает в голове надолго после прохождения.

В Zero Parades такого нет.

Моментов экшена по сравнению с Disco Elysium тоже сделали больше — ещё один повод посмотреть на безумно крутые иллюстрации.

И это микрокосмос всей Zero Parades: её делали безусловно талантливые люди с отличным чувством вкуса. В мире, где нет Disco Elysium, это была бы превосходная игра и достойный кандидат на RPG года.

Но Disco Elysium существует; ZA/UM не стесняется напоминать на каждом шагу, что это она (формально) сделала одну из лучших RPG десятилетия; мы не стесняемся вспоминать весь тот ужасный кластерфак, который случился после релиза «Диско», и постоянно показывать нынешней ZA/UM средний палец.

Zero Parades не виновата, что родилась в таком скандале. Он не относится к ней напрямую. Игра совершенно точно не является глупым паразитированием на славном прошлом. Но и выйти из тени «Диско» она не может: «Куда бы я ни пошла, всюду вижу его лицо». Оценивать Zero Parades без прямого столкновения с Disco Elysium практически невозможно.

А прямого столкновения Zero Parades не выдерживает.

Хорошая атмосфера шпионского триллераТочечные, но подходящие изменения в геймплееПрекрасная озвучкаДико крутые портреты и иллюстрацииНеплохо чешет зуд по Disco ElysiumБольше моментов а-ля ТрибуналВ титрах поёт Ультра-ВиолеттаГлавная героиня совершенно не такая яркая, как Рафаэль Амброзиус КустоГород: ему не хватает ни глубины истории Ревашоля, ни эстетической красоты, ни понятной навигацииНет таких же пробивающих сюжетных моментовОчень много технических заноз с озвучкой: у части реплик нет голоса в принципе, другая часть — не совпадает с текстом, а иногда и вовсе проникают неудачные дубли.Никакущий эмбиентТень Disco Elysium нависает над всей игрой: для наследницы она слабовата, для самостоятельной игры — слишком похожа

ZERO PARADES: For Dead Spies

Поиграв, Что могу сказать. Это буквально игра, сделанная по принципу: наняли много дешевых мигрантов и сказали копировать прошлую игру как можно больше. Ну они и скопировали. Локации и их куски, по моим ощущениями, прямо взяты из Диско Эллизиума. Наверно у них были данные прошлых разрабов, и они их перекрасили и переделали. У актеров озвучки вообще нулевая харизма, а текст сам по себе очень редко бывает интересным. Видно, что пытались взять стиль из Диско, но вышло безвкусно и бездушно.

сама история может и проходняк но закончить ее желания нетдизайн всех аспектов игры просто скученможет исправят но текстовый ру перевод в некоторых сложных диалогах из за ошибок часто превращается в кашу и ничего дальше уже непонятно

ICEY
Когда мета нарратив убивает все остальное в игре

Сегодня у нас на столе бюджетный 2D слешер про милого персонажа Icey и о самом нудном дикторе, которого можно только представить. Вся игра большой спойлер, но хотелось бы более адекватный геймплей с нормальной боевкой и более тонкое ломание четвертой стены.

Большой плюс за идеюГолос диктораВсе сделано максимально грубо

Grand Theft Auto V
Ну культ

Перепрошел уже 3 раз, до этого особо в сюжет не вникал. Не фэн всех этих западных ценностей и приколов, история стремная, никем особо не проникаешься, как сатира прикол есть. Пытался лутать бабки всю игру чтоб хоть как ирл развивать героев, покупая тачки и тд, в итоге бабок не хватало особо, под конец игры мы получаем много кэша, но конечно после сюжетки особо смысла играть уже нет.

ТачкиОткрытый мир канешВнутриигровой телефон ( отдельная тема )Дополнительные мисси в большинстве своем кал В 4-ке физика была лучшеТупой сюжетСлитый байкер из 4 ;(

60 Seconds!
Пока еду разогревал решил трайнуть

Коротулька, даже не знаю какие приколы есть у этой игры, особо не заметил, хард уровень за 5 траев где-то прошел, концовка была с агентами.

Коротулька для вечера Вариация концовокРазные стратегии для хеппи эндаСкучновато после несколько траев становитсяГейм дизайнОтсутствие черного юмора, думаю тут он бы зашел

Resident Evil 3
Лично для меня кайф есть, если проходить схожу после 2 части

Довольно прикольно осознавать, что где то параллельно леону и клэр бегает еще одна девица и парень, показалась короче и скучнее, но в контексте 2 части пойдет

Нра ггПолицейский участок х2Скучновато, можно было просто как длс ко 2 части дропать, оригинал был интереснее

из 1 663 страниц