Resident Evil 4
Слабая игра, никакущая Resident Evil

Впервые игру я прошёл в 2005 году, когда она вышла на Playstation 2. Уже в то время стало понятно, что серия свернула максимально не туда, начиная именно с четвёртой части.

В Resident Evil 4 мне не понравилось практически всё:

- Сюжет был абсолютным кринжом, даже по меркам серии;

- Жанр поменялся на какой-то шутер;

- Сеттинг, можно сказать, тоже поменялся, из старого в игре осталась только пара знакомых персонажей.

Игру я тогда прошёл до конца, не понял, зачем это вообще было сделано, и не разделял восторгов остальных игроков. Повторно я её пробежал, когда решил устроить себе RE-марафон в 2019 году, ещё раз убедившись, что это уже не Resident Evil, как и все последующие части.

Однако не могу не накинуть игре пару баллов за то, что она привнесла новые механики в индустрию, за это можно сказать отдельное спасибо господину Миками, жаль только, что для данной серии игр они не подходят абсолютно.

Подарила новые механики для всей индустрии.Это не Resident Evil, начиная именно с этой части серия закончилась, превратившись в нечто непонятное.

Chicory: A Colorful Tale
Нарисуй свой мир

Chicory: A Colorful Tale, удивительная игра. Она красивая, в ней классные персонажи, она мало весит и это все инди.

Главный костяк геймплея, "разукрашка". Выполнена на отличном уровне, и можно реально залипнуть раскрашивая мир доступной палитрой.

В ней отличный, подходящий под тематику саундтрек. Сочитающий как таинственность, так и спокойствие.

Так же в игре есть сюжет, начинающийся спокойно, а потом беря серьезные темы. Сюжет не является пустышкой, впрочем как и практически у всех игр студии Finji.

В игре есть и неоспоримые минусы, например отсутствие объяснения куда идти, но тот факт что она может вас увлечь тоже неоспорим.

И это все от авторов одной из лучших игр 2022, Tunic! Так ещё и присутствует в подписке PlayStation. Я счастлив.

Сюжет не является пустышкойГлавный костяк геймплея, "разукрашка", выполнена на отличном уровнеОтличный, подходящий под тематику саундтрекОтсутствие объяснения куда идтиНепонятное управление, к которому надо привыкать

Nioh
Рюносин просит вонючих шариков...

Одна из тех игр, в которые хочется играть, но которые быстро дают понять, что ты тут будешь страдать. Я купил игру в 2017, но полноценно смог пройти лишь только в 2021. Переключение стоек, комбо, прокачка, сбор лута в стиле диаблоида. Ощущается перегруженно, пока не наиграешь часов этак 30-40. Часто в самый ответственный момент мозг коротит, в попытке сообразить, чего прожать, чтобы сейчас не словить ваншот. Не смотря на некоторое однообразие локаций и цветовой гаммы, игра цепляет и тащит до финиша. ДЛЦ так и не осилил.

Разнообразная боевая система, куча способностей, оружия, магии.Высокая реиграбельность.Японский колорит, исторические личности, легенды и прочая мусарайская романтика.Жопоразрывающие дуэли с человекообразными противниками.Мало запоминающихся локаций.

Doki! Doki! Yūenchi: Crazy Land Daisakusen

Не так давно перепроходил данный микрошедевр. Впервые поиграл я в шесть лет, задарили мне её родственники. Звалась она у меня тогда гордым именем "Disneyland 2". Немного тормознутый платформер про челика, который наводит суету в парке аттракционов. Запомнилась приятная графика с неким ощущением изометрии, крупными спрайтами, огромными боссами. Ну и музыка отличная была, до сих пор очень круто звучит, относительно всего мною слышанного чип-тюна.

Если прищуриться, то графика тянет даже на 16 бит.Битвы с боссами эпичны.Поездки на вагонетках- боль и радость в одном флаконе.Есть ажно секретный босс для терпеливых!Уровни с вагонетками могут раскалить стул.Нельзя поставить на паузу во время битвы с боссом (WTF?)Наитупейшие мобы на уровнях, сражаться с ними совершенно не весело, они толстые и практически ничего не делают.

ArcheAge

Лучшая игра !

Лучшая игра за все годыЛучшая графика и сюжетМинусов нет

Alien Storm

Моя вторая игра на SEGA. Был я мелким, деняк с гулькин нос, в  магазе нормальные игры от 150 рубасов. И только Алиен Сторм лежит, родимый, за 75 рублёв! "Мана небесная!" подумл я тогда! Вывалил на прилавок кучу сэкономленной с обедов мелочи и заполучил сие творение. Как не особо искушённый игрок, в целом был рад, оссобенно уровням в жанре "тир".
Это конечно не "Улицы ярости", но криповые мобы и сносная музыка увлекли на пару-тройку дней.

Дизайн монстров.Разрушаемость окружения в уровнях от первого лица.Музыка.Графен.Система энергии для оружия - кончилось, считай минус жизнь.Продолжительность в...сорок минут?

PowerMonger

Самая загадочная для меня игра на SEGA.
Купил, потупил, нихрена не понятно, вроде populous,  а вроде и дичь полная. Какие-то бомжи тусуются у костра, можно загнать всех в крепость, на что бомжи недовольно бугуртят. Иногда набигают лесные жители и солдаты из замка.
В общем, взял я игру и чек в охапку и побежал от греха сдавать обратно в магаз. Пришлось долго заливать продавану, что карик палёный, глючит на середине игры.

Много разных иконок, пиктограмок, непонятных кнопочек и ползунков.За полем боя смотрят дегенеративного вида генералы.Когда человечки друг-друга бьют, то издают смешные звуки, прямо как актёры фильмов студии private.Нельзя грабить корованы.Сложно обменять карик в магазине.

In Rays of the Light
За пару часов до событий Death Stranding.

Если держать в голове этот тезис, будет занятный экспириенс, а иначе - есть сомнения.

спасибо за прохождение, Глеб Мещеряков.

disturbing атмосферакрасивый саундтрекэтап с брождением по тёмным коридорам

Batman: Arkham City
Микро-Обзор: Batman: Arkham City

Забавно осознавать факт, что в какой-то момент игру про Бэтмена ожидали с трепетом и нетерпеньем, но так и вправду было. После шикарной Arkham Asylym вторую часть приключений Бэтмена действительно ждали и на деле мы получили образцовую вторую часть. Но об о всем по порядку.

Сюжет стартует, через некоторое время после событий первой части. Квинси Шарп стал мэром Готэма и создал из нескольких районов города новою тюрьму - Аркхем Сити, что вызвало неудовольствие у простых горожан. Брюс Уэйн представляя интересы горожан пытается добиться закрытия тюрьмы, но его довольно быстро отправляют в неё в качестве заключенного по приказу Хьюго Стренджа - главы тюрьмы. Он прознал о истинной личности Бэтмена и готовит Протокол 10. Также местные банды не собираются сидеть на месте и начинают войну за территорию. Да и через некоторое время Джокер умудряется отравить Бэтмена своей кровью (последствия прошлой игры). И таким образом у нас появляются основные цели: разобраться с местными бандами, выяснить истинные намерения Стейнджа и найти лекарство. И сейчас все было в кратце, но сюжет порадует и действительно неожиданными поворотами, интересными ситуациями и событиями. По сравнению с прошлой часть масштаб и ставки возросли, но все это не работало без интересных персонажей. Действующих лиц стало в разы больше, все они отлично прописаны и озвучены. Как и всегда особняком стоят Бэтмен и Джокер, но и остальные не менее харизматичны. Повстречаем мы большую часть галереи врагов Бэтмена, которых обделили внимание в прошлой части: Пингвин, Двуликий, Мистер Фриз, Ра’с аль Гул, Талия аль Гул, Соломон Гранди, Харли Квин, Глиноликий. И это только те, кто хоть как-то задействован в основном сюжете. Бонусом идет Женщина-Кошка со своим параллельным сюжетом, но там интересен в первую очередь геймлей. Большая часть побочек, неплоха, хотя действительно интересных всего несколько. Чаепитие Безумного Шляпника переплюнуло кошмары Пугало сюреалистичностью. Расследование убийств Дэдшота на полную использует режим Детектива. Ну и ловушки Загадочника (для которых еще надо пособирать колектабалсы и разгадать загадки). Телефонные пранки Мистера Заса заставят побегать, что такое себе. Расследование о Хаше, что хочет сделать себе новое лицо, и Азраиле, со своим тайным орденом, также не особо интересны. Как и помощь Бэйну в поисках оставшегося "Титана".

Геймплей в целом изменился несильно. Боевка стала быстрее и добавила новых приемов, а также большего использования гаджетов (новыми стали Электроразряд, Ледяные гранаты, Деструктор). Появились новые виды врагов, к которым требуется свой подход. Боссы в целом интересны, каждый побеждается отдельной тактикой, но больших проблем не доставят.

Режим Хищник как по мне почти не изменился. Также есть новые противники, можно использовать новые гаджеты и даже пару боссов завезли.

Исследовательской части стало больше, все таки у нас теперь псевдо-открытый мир. Гулять по нему интересно ибо именно в этих районах найдется множество отсылок, пасхалок и знакомых мест. Передвигаться при помощи крюка и плаща удобно и тяжело возвращаться в прошлою часть. А вот искать разные коллектабалсы, ну как и всегда чисто на любителя, да и нужно для того чтобы набить морду Загадачнику (хотя некоторые загадки действительно интересны и по полной используют ваш арсенал). Правда периодически надоедает двигаться по городу, особенно когда нас заставляют нестись из одного конца карты в другой и обратно.

С Кошкой все аналогично. Боевка правда у неё быстрее, режим Детектива заменен на Воровское зрение, гаджетов меньше. Хотя двигаться за неё  прикольно, используя хлыст и карабканье с помощью когтей.

Прокачка также не изменилась, но её стало больше. Плюс она дает доступ к новым гаджетам и приемам.

По итогу. Я о многом не упомянул. О затянутости некоторых моментов (привет Пингвину), о никакой роли некоторых персонажей (привет Робину), о дополнение про Харли (которое скучное), о некоторых побочках (которые тоже скучные), о режиме испытаний (которые продолжает подрывать мне пукан). Однако это образцово показательный сиквел с интересной историей, великолепными персонажами, затягивающим геймплеем, атмосферной музыкой. Вся игра пестрит маленькими деталями, которые дополняют картину города. В нем всегда ночь и холод, и царит атмосфера вечного беззакония, с которым в "Криминальной Алее" маленький мальчик поклялся покончить. Всем настоятельно рекомендую.

История, персонажи, атмосфераГеймплейGod damn, BatmanНекоторые этапы затянуты, побочные задания скучноваты

Dorfromantik

Игра явно вдохновлялась известной настолкой Коркассон, очень приятный и медитативный геймплей, единственное, играть просто так, "для себя", надоедает. Было бы неплохо ввести мультиплеер, или же какие-либо внутренние достижения для разнообразия

The Life and Suffering of Sir Brante

Отличный симулятор жизненного пути, наполненный непростыми решениями, как и в жизни "идеального прохождения" не будет, но все равно хочется переигрывать раз за разом, пытаясь найти лучший вариант исхода событий. Ну и конечно, просто великолепная стилистика под старую книгу

Fights in Tight Spaces

Отличная интерпретация кки игр, каждый бой - это мини-головоломка, которую предстоит решить. Плюс стилистика игры очень яркая и стильная, чем-то немного напомнила SuperHot

Resident Evil: Village

Игра переосмысление и доработка идей из РЕ7, атмосфера и дизайн антагонистов просто шикарные, большой мир для исследований, но в каких-то пунктах игра все же проигрывает своей предшественнице. Тот же уровень "квест комната" в седьмой части был поизобретательнее, плюс герой уже не тот уязвимый пугающийся протагонист, что был тогда, он прошел "медные трубы" и бросает вызов новым монстрам без страха. Это логичный рост персонажа, это ожидаемо, но старый Итан лучше вписывался в хоррор атмосферу игры, тут уже больше "Рембо уничтожает необычных жителей захолустной деревни", чем "Герой сталкивается с ужасными существами и побеждает, преодолевая свой страх"

Mind Scanners

Чем-то напомнило вариацию Papers, please только с добавлением разнообразных мини-игр и сменой сеттинга на более киберпанковый. Тут тоже Большой брат следит за тем насколько хорошо мы выполняем работу и иногда стоит выбор между моралью и профессионализмом.

Tainted Grail: Conquest

Вроде с одной стороны очень простенькая боевая система основанная на кки и незамысловатый сюжет, но от игры просто невозможно оторваться. Тут есть тот самый эффект "потока", когда "еще один заход и спать" и ты играешь всю ночь напролет. Спустя десяток второй магия, конечно, рассеивается, но впечатления от геймлея и загадочной мрачноватости игры остаются.

Особенно интересно проходить местные квестовые линии, в которых никто не ведет тебя за ручку по маркерам на карте, что заставляет игрока вчитываться в диалоги и самому искать решения тех или иных проблем нпс

Chicory: A Colorful Tale

В эту игру просто приятно играть, она очень атмосферная и уютная. Не смотря на то, что нам дают в руки кисточку и разрешают разукрашивать все что душе угодно, выглядят любые старания игрока как творчество детсадовца. Не смотря на это, в Chicory хочется рисовать, раскрашивать мир, изучать его. От игры и ее простеньких головоломок не устаешь до самого конца

Almost My Floor

Нормально, но очень далеко до идеала, визуально игра показалась слишком карикатурной, хоррор составляющая совершенно не пугает, а сюжетные повороты слишком предсказуемые, чтобы им удивляться. Игра на один раз

Last Stop

Игро-кино от которого ожидаешь большего, три сюжетных линии, которые местами интригуют, но слишком затянуты, моральные выводы персонажей тоже проще некуда. Главный твист игры хоть вначале и удивляет, но в конечном итоге скатывается в бесполезную беготню и наскучивает очень быстро

Creepy Tale 2

Простенький, но очень атмосферный и приятный квест

Boyfriend Dungeon

Очень странный недо-симулятор свиданий и недо-рогалик.

Сюжет средний, мир игры никак не раскрывается, но думаю, это совсем не то, ради чего в нее будет играть целевая аудитория. На нас просто вываливают особенности этого мира, они скорее придумывались чисто под геймплей, чем для интересного лора.

Не имею опыта в симуляторах свиданий, возможно это особенности жанра, но все персонажи прям очень быстро влюбляются в главного героя, хотя по его же словам, он(она) абсолютный профан в области свиданий, а тут все просто липнут и липнут к гг. Тяжело эмоционально привязаться к героям, которые с первой встречи ведут себя очень ветренно, плюс им абсолютно все равно на пол гг или на то, что он параллельно встречается с почти десятком людей. Так как со всеми оружиями для прокачки герой ходит на свидания, некоторые романтические линии смотрятся очень нелепо (Спойлер: чего стоит только парень студент, который больше похож на ученика средней школы, линия отношений с Котом, начинается как что-то милое, но закачивается взрывом мозга). Если воспринимать эту составляющую игры как пародию на жанр, то она еще имеет хоть какой-то смысл.

Походы в данжи сделаны неплохо, но ничего сверх этого. Каждое оружие ощущается по-своему, но зачистка подземелий все равно ощущается монотонно и скучновато.

В игре очень легкая непринужденная атмосфера, не нужно особо напрягаться в данжах, не нужно принимать сложных решений какую из романтических линий выбрать, но она так же не вызывает каких-либо ярких эмоций, она просто ровная, не плохо, но и не отлично

из 841 страницы