Лучшие игры за последние 30 дней

Star Wars Jedi: Fallen Order
Неплохо

Подробный обзор на моей странице

(Ниже вкратце перечислены самые сильные и самые слабые стороны)

СаундтрекИнтерфейсДизайн мираОптимизацияАнтагонист Проработка локацийПроработка кат-сценАтмосфераЦветовая гаммаБоссыСюжетАнимацииРежимыИсправность (баги)Искусственный интеллектСбор и использование предметов

Atomic Heart
Atomic Heart Father

Atomic Heart (шутер от первого лица; Windows, PS4, PS5, XBOX ONE, XBOX SERIES X/S; Mundfish; 2023; РФ) - пожалуй, первый российский проект в видеоиграх, который сумел вызвать нехилый такой ажиотаж. Как до СВО, ввиду интригующих трейлеров, атмосферы в стиле Sovietpunk, которая стала популярна ввиду своей экзотичности на западе, интересных механик, так и после вышеобозначенного события, уже благодаря классическому эффекту Барбары Стрейзанд - игру начали пытаться отменить ввиду неправильной национальности превалирующей части разработчиков, те же не только обхитрили ныттеров, заявив, мол, "да нет у нас русских, да и зарегистрированы мы на Кипре" (тем самым тоже породив некоторые срачи в стиле "ДА НЕ РУСНЯВАЯ ЭТО ИГРА ЭТО КИПРСКИЙ ГЕЙМДЕВ", хотя, по такой логике, и серия Сталкер не является Украинской, а Кипрской), но и получили хайпа, потому что многие ребята с запада благодаря шуму от нытиков заинтересовались тем, а что же такое этот ваш Атомис Неарт? Однако, хватит разводить полемику про дурачков из сетей и места их обитания, пора бы и про саму игру рассказать

Графика тут получилась хорошая. Я проходил на PS 4, и, несмотря на откровенную всратость всяких партиклов (особенно огонь тут убогий), в остальном тут все практически как на старших версиях, и даже не лагает (ну, кроме пары моментов, когда я сгонял уж слишком много роботов, тогда начинало заедать). Архитектура, всякие там детальки, все это выполнено тут на высоком уровне. А вот что мне не нравится - так это общая серость. В открытом мире этой проблемы не заметно - так как светит солнышко, все зелененькое вокруг - красота, да и только. А вот, к примеру, на первой полноценной локации - подземном комплексе - это начинает прямо бросаться в глаза. Да, понятно, подземный комплекс со свихнувшимися роботами не должен выглядеть как Дриснейленд, но порой от этой серости и на душе серым серо становится. Но это все же чистое ИМХО

Сюжет тут повествует о продвинутой версии СССР образца 1955 года. По местной истории, благодаря изобретению гениального ученого Дмитрия Сеченова и его команды - полимера - совершается прорыв в робототехнике, программировании и тд. По улицам уже расхаживают разнообразные железяки - помощники, которые могут заниматься как относительно простыми рутинными задачами, вроде продажи мороженного или исполнения должности билетера, так и весьма нетривиальными, вроде работы на лесопилке, в научной среде, в геодезии, да даже в театре. Несмотря на пережитые события второй мировой войны, которая хоть и закончилась раньше на несколько лет, но, тем не менее, сумела унести кучу жизней при помощи изобретенной фашистами "коричневой чумы", СССР смотрит с оптимизмом в светлое завтра. А точнее, послепослезавтра, ведь на момент действий игры, именно через два дня запустят Коллектив 2.0, который, в отличие от своего предшественника, позволит не только контролировать роботов по простой команде, но отправлять эти команды мысленно, а также позволит по мановению руки изучать уже наработанные знания в науках, как гуманитарных, так и технических, и много чего еще, что потенциально приведет человечество на новые, невиданные вершины, на фоне которых яблони на Марсе будут смотреться чем - то элементарным и обыденным. Однако, не все так просто. Предатели не спят, и вот один из них - Виктор Петров - запустил сбой в роботах, из - за чего они бросаются в атаку на простых гражданских, считая их представителями вражеской армии. И вот, задача главного героя - майора Сергея Нечаева с позывным П - 3, разобраться с ним, а также узнать правду как о себе, о своем забытом прошлом, так и о будущем глобальном, о том, что скрывает под собой с виду невинная идея Коллектива 2.0

Сюжет тут только с виду может показаться очевидным. В одной из концовок, в каноничной, игра умудряется нехило так удивить нас, игроков. Сам я по ходу игры начал все более снисходительно относится к игре, видя намеки на весьма очевидный твист с скрытым злыднем и опасным саффком с нисчастными людьми. Но в конце игра действительно делает нехилый поворот, причем хороший - он не просто является ВНЕЗАПНЫМ для ВНЕЗАПНОСТИ. он заставляет переосмыслить все то, что мы делали по ходу игры, все то, что мы слышали. А вот вторая концовка...всратая. Тут больше нечего говорить

Но основное золото тут представляют собой диалоги - они вот получились действительно интересными, веселыми и тд

Однако, переходим к геймплею, который тут получился весьма...неоднозначным

Начну с хорошего. Кастомизация оружия и само оружие получились неплохими. Пусть и огнестрелу не хватает креативности - тут у нас типичный автомат Калашникова, дробовик, пистолет Макарова, так и чуть более экзотичные - пушка "Доминатор", стреляющая наэлектризованым полимером, или рельсотрон, который...бесполезен, вмещает мало зарядов, долго перезаряжается, занимает много места, и даже прокачки не имеет. Да, эту неоригинальность компенсирует наличие кассетников, позволяющих наделить оружие элементальным уроном (огонь - холод - электричество), а также оружие ближнего боя и модификации к оным - особенно Звездочка с танцем лезвий радует.

Также, тут, как и в Bioshock, есть особые способности, позволяющие всячески креативно бить вражин. Разнообразие тут пусть и не большое, но компенсируется оно прокачкой, про которую ниже. Среди этих коммунистических плазмидов мне больше всего нравится электрический, телекинез да полимерный щит. Особенно радует то, что первый всегда будет с вами, так что в случае с столкновением с задачками на магнитные панели не придется искать терминал для смены плазмида. Однако, после прокачки оружия и персонажа, я в них уже не чувствовал такой сильной нужды (ну, кроме электрического, само собой)

Прокачка тут имеет особую крутую фичу - это способность возвращать влитый в способности полимер в полном объеме и тратить его на что - то другое, более нужное в той или иной ситуации. А также возможность разобрать ту или иную ненужную фигню, начиная с малых аптечек и заканчивая пушками

Боссов тут пусть и мало, но зато получились они интересными и эффектными, хотя и весьма легкими (особенно это относится к неповоротливой Наташе)

Достойны упоминания и скрытые полигоны, на которых можно добыть себе особых чертежей для обнов оружия и лута для изобретения оных. Они состоят из трех этапов, каждый из которых в основном представляет собой эдакую головоломку с использованием пространственного мышления, и получились они действительно интересными, пусть и порой занудными и душноватыми

Также, хочется отметить то, насколько же приятно тут забирать лут. Дело в том, что, вместо типичного осмотра ящиков, тут надо при помощи специальной перчатки весь лут к себе примагничивать, и выглядит и звучит это круто

А теперь - к недостаткам геймплея

Первый, и самый главный - это репетативность игры. Дело в том, что мы, в основном, просто отстреливаем взбесившихся роботов и всякую живность, которая не отличается особым разнообразием или интересными тактиками. Также, тут есть прямо раздражающая фича - это способность так называемых "пчел" чинить разрушенных роботов, и делать это БЕСКОНЕЧНО, из - за чего порой лучше просто убежать с места побоища (ах да, снова собранные роботы лута не приносят, размечтались)

Второй - это стрельба, а точнее, отсутствие импакта от оной. Дробовик тут, как по мне, по стрельбе даже хуже, чем биошоковский. Пистолет - тоже такое себе. Разве что Калаш неплох, да ракетница Крепыш крутая

Третий - это некоторая медлительность, но тут уже субъективщина, да и перед нами не какой - нибудь DOOM или ULTRAKILL (хотя, из - за саундтрека может так показаться)

Ну и четвертый - это то, что большинство расходников тут просто не нужны, легко можно обойтись классическими лечилками да кассетниками

Также, я пару - тройку раз встревал в текстурках, а один раз так и вообще на софтлок наткнулся, но все лечилось загрузкой последнего сохранения, что фрустрировало, но для современных ААА проектов это прям неплохая такая оптимизация

Саундтрек тут получился отменный. Ремиксы советских песен в стиле тяжелого рока, металла, техно, да даже фонка - получились на высочайшем уровне. Жаль только, что они не столь часто радуют слух, а в остальном у нас пусть и неплохой, но весьма невыделяющийся эмбиент

Так что, по итогу, мы имеем пусть и не идеальную, но крайне годную игру, и хочется верить, что это первый, но далеко не последний подобный проект в российской игровой индустрии - потому что это поле имеет просто огромный потенциал, если делать что - то со своим духом, а не слепо следовать за западом в пропасть СЖВ и прочей шизы. Так что советую

Hob

Hob не из тех игр, которые влюбляют в себя с первого взгляда. Ты запускаешь Hob из любопытства, не зная о ней ничего. Тыкаешь играть, сразу же без загрузок и ожиданий попадаешь в мир игры, выходя из какого-то помещения за каким-то старым роботом. Бегаешь вокруг, пытаясь понять что вообще от тебя хотят, потихоньку следуешь за роботом. Начинаешь проникаться окружающим миром, его спокойствием и умиротворенностью. Ловишь даже вайбы какой-то The Witness. А потом тебя цепляет за руку какая то пакость, заражает фиолетовой гадостью, тебе отрубают руку, вставляют на место руку робота (он же и вставляет и отрубает) и выпускают гулять дальше. Что происходит, кто бы знал. За все это время герои не произносят НИ ОДНОГО слова. Ну точнее какими-то звуками и жестами они обмениваются, но ты как игрок только примерно понимаешь что они имеют в виду. На карте появляется метка, куда нужно идти и ты идешь. И так раз за разом до самого конца игры. Но вот то что происходит по пути... В этом пожалуй и кроется очарование Hob. Ты идешь просто куда-то, просто в сторону метки, но постоянно приходишь к чему-то интересному. Ты буквально спинным мозгом знаешь куда идти, пускай и не всегда сразу попадаешь к основной цели (я заблудился всего один раз, там действительно было не вполне очевидно куда еще можно сходить, да и довольно много закрытых дверей вводили в замешательство). Здесь нажал рычожок, там кнопочку, что-то зажужжало, зашевелилось, заискрилось. С каждым пройденным метром ты все сильнее и сильнее проникаешься миром, анимациями  и музыкой. Причем почему-то это происходит не сразу, что редкость (возможно именно у меня так). Ты именно что постепенно погружаешься в очарование игры. Сначала прислушиваешься к ненавязчивой музыке, понимаешь, что она едва ли не великолепная и способна умиротворить самого черствого гопника с района. Потом замечаешь, что мир в каждом уголке живой и насыщенный, повсюду цветочки, зверье, причем все такое красивое и милое, что ты довольно скоро воспылаешь желанием освободить всю эту милоту от той фиолетовой дряни, которая въелась в мир то тут, то там (не попадайтесь на эти  грабли, всю гадость придется удалить по сюжету и не обязательно искать способы прямо в момент попадания на локацию). А затем ты присматриваешься к анимациям, замечаешь, что и главный герой и все вокруг двигается, постоянно что-то делает, ткани развиваются, трава колышется, и вот это уже не минимализм, а невероятно проработанная и красивая картинка. А уж когда из под земли выпрыгивают огромные куски земли без всякой подзагрузки или в конце ты взлетаешь на огромном роботе в небеса, тут уж ничего кроме "о...еть" изо рта не вырывается. В итоге в игре ты проводишь совсем немного, мне понадобилось 5 часов, но в конце ты не бежишь к финалу голопом, а неспеша изучаешь каждый уголок, просто любуешься этим миром, медитируешь, отдыхаешь душой. Кстати о финале. Игра маленькая, сюжет чисто пунктирный, но даже так тут есть две концовки. Причем к концу ты уже вполне конкретно понимаешь что к чему ведет, хотя, повторюсь, слов в сценарии не завезли от слова совсем. Как минимум в одной в конце довольно напряженная битва, вторая вероятно ведет к более простому исходу. Да, бои тут тоже есть. Не сказать, чтобы это было сильной сторонй игры, но они как минимум не раздражают. В целом, это просто система "перекатись - закликай лкм". Вроде как тут даже есть прокачка, дополнительные навыки, но их полезности я не ощутил от слова совсем и к хабу бегал раза 2 за всю игру. Ну и раз мы говорим о не очень приятны вещах, то не могу не упомянуть и не самое отзывчивое управление и камеру, что в 3D платформере на самом деле ощущается весьма неприятно и мешает. Нет, может быть я в целом просто редко играю в этот жанр и не сильно еще приноровился, но лично меня это все же раздражало, хоть и не сильно. А так-то на самом деле минусов я больше и не вспомню, слишком уж быстро игра проходится, но это тоже скорее плюс, не успеваешь ни на бои пораздражаться, ни камерой с платформингом задушиться. Так или иначе, однозначно рекомендую раскопать ее в библиотеке EGS (ее когда-то раздавали) и на пару вечеров погрузиться в этот чарующий мирок. Ну а так-то знал бы что-то, то вероятнее всего и отдал бы за нее чуть-чуть своих кровных.

Умиротворяющая музыка (а джингл во время посещения точек обзора это вообще чистый кайф)Проработанный и живой мирНевероятные анимации, проработанные до самых мелочейУникальный в своей форме (не в сути) сюжет, переданный без единого слова, но при этом остающийся максимально понятнымСредненькая боевка, которая впрочем не успевает надоесть за короткое время прохожденияНе самая лучшая камера и управление, то и дело заставляющие падать с уступов.

Vampyr

Самая лучшая игра про вампиров по моему мнению

Прокачка разных навыковСюжет игры очень хорошо передает атмосферу, особенно ночью играть в неё интересноМожно было расширить локации, а не только Англию

The Elder Scrolls V: Skyrim
ВИДИТЕ ТУ ГОРУ?...

Забудьте про универ, работу, школу, родителей, друзей, жену, детей, еду и о своих нуждах и окунитесь с головой в этот шедевр. Думаешь сел утречком на 20 минут, чтобы "пробежать" быстренько одно подземелье, моргнул, посмотрел в окно, встречаешь новый день.
Атмосфера, геймплей, графика и прочее на высоте.

Чуть-чуть омрачают общую картину баги, но в целом игра великолепна.

Рекомендую и ставлю 9.5/10. Счастья вам!

Team Fortress 2
КОРОЛЕВСТВО МЕМОВ И ШАПОК

Да, может быть игра уже старая, но точно не чуть не устарела. Она затягивает в свой мир с головой.

На первый взгляд в игре даже сюжета нет. На самом деле сюжет тут необъятен, по сравнению с другими командными шутанами.

В ТФ2 можно играть годами и не заметить...ШАПОК...да, можно сказать, что косметики портят игру, но ведь они не обязательны? В любом случае игра прекрасна. 10/10 заслуженно. Счастья вам!

Totally Accurate Battle Simulator
ПЛАСТИЛИНОВАЯ ЗАРУБА

Очень рофляная игра. Надеюсь, разработчики не забросят проект и допилят до совершенства, а пока 6/10 заслуженно. Октябрь 2019...
Ох-ох! На момент написания первой части обзора я и не мечтал о том контенте, что в игре есть сейчас. Баги исправили, по большей части. Добавили новые механики, просто переворачивающие всю игру, например мультиплеер или Юнит крейтер (кто понял, тот поймёт). Всем советую, 7.9/10

Portal 2
ПОРТАЛЬНО-КНОПОЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Кубики, дырки, кнопки, кубики, кубики, дырки, кнопки, кубики, лифт, а по мимо этого крутой сюжет, запоминающиеся персонажи и искромётный юмор. Я могу с увереностью назвать эту игру лучшей головоломкой всех времён.

Ставлю заслуженные 9.5/10. Счастья вам!

Garry's Mod
СПАСИБО, ГАРРИ...

Ох...Сколько дивных воспоминаний всплывает в голове, когда слышишь "ГАРРИС МОД".
Одному в песочнице скучно, но стоит накатить с десяток аддонов (то есть модов) и позвать другальков...)
Игра, обеспечившая бурю эмоций, в основном положительных 9.5/10

Black Mesa
ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА, НО ТЕПЕРЬ В HD

Так-так, что у нас тут? А, фанатский ремейк игры прошлого века? Да, и знаете, даже если сама первая Халфа показалась вам скучной и безнадёжно устаревшей, то поиграйте в Блэк Мезу. Это не просто фан-мод. Нет, нет, нет! Это масштабная самостоятельная игра, где последнюю треть и вовсе сделана практически с нуля, да так вертуозно, что эта треть даст просраться оригинальному "Ксену". Респект разрабам, ставлю 9/10 за старания и преданность любимой серии

Outlast
ЧУДЕСА ПСИХИАТРИИ

Так, так...Что у нас тут? А, Хорор времён великой Амнезии и подобного? Ну так, послушайте, что же я вам скажу.
Глядите, у нас тут классика. Фонарь, темнота, камера и те, кто будет вас гонять от вентеля к генератору и наоборот. Игра не такая страшная, как её прямые тогдашние конкуренты. Вас пытаются напугать отрезанием пальцев, жестокостью и тем, что скорее отталкивает, а не пугает тебя. Но признаюсь, в некоторых моментах было неожиданно и страшновато.
Оцениваю этот отпуск в психушке в 6/10 и иду перевязывать отрубленные пальцы

BioShock
СЫРОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

И так. Сегодня на повестке дня игра, с которой я не был знаком с раннего детства, а значит меня с ней не связывает чувство ностальгии и я готов разложить всё по полочкам.
Начнём с сюжета и атмосферы. Когда ты запускаешь игру впервые и попадаешь в Восторг, нет, тебя не охватывает восторг, тебя охватывает недопонимание и скорее страх. Игра запутывает тебя и как бы говорит "В Восторге никому не доверяй". Сюжет интересный и с РЕЗКИМ поворотом, как мы все любим.
Теперь геймплей. Пожалуй, для меня самая спорная часть игры. Я не могу сказать, что пострелушки скучные и кривые, нет...Они просто, ну сырые и недружелюбные к игроку. И этот чёртов десонанс, где обычные враги все, как один лохи, которые всей толпой урона тебе нанести не могут, а Большие папочки лютая имба.
Накину один балл за люто крутой и сильный последний промежуток игры, а поставлю 6.5/10

BioShock 2
ИДЕАЛЬНЫЙ СИКВЕЛ

Так, так...Продолжение того самого Биошока! Буду краток, все минусы, которые были в первой части, исправили, а всё хорошее намного приумножили! Нет, я серьёзно! Баланс теперь в норме, сюжет стал более кинемотографичным и длинным, появилось много персонажей, которых раскрыли в течении истории. Мне очень понравилось, 8/10

Star Wars Jedi: Fallen Order
ДАРК СОУЛС В ДАЛЁКОЙ-ДАЛЁКОЙ ГАЛАКТИКЕ

Так-так...Что у нас тут? Соулс-лайк, который умудряется задолбать тебя своей затянутостью во время прохождения? Не совсем. Сначала, в первую треть игры я хотел и вовсе написать негативный обзор, но знаете, я похоже понял, что хотели сказать нам авторы. А именно то, что НЕ ВЫЁБЫВАЙСЯ И ПОЛУЧАЙ ОТ ГЕЙМЛЕЯ УДОВОЛЬСТВИЕ! Здесь вы не встретите знакомых персонажей, за исключением ситха всея Империи, Здесь вам не объяснят, кто такие Зеффо и Кардова, и зачем их выдумали только для игры. Как я упомянул выше, игра затянута, но для кого то это даже плюс. Враги сложные, боссы интересные, Играйте на высоком - не пожалеете. Решайте сами, покупать или нет. Рекомендовать нее буду - так как игра не для всех, но поставлю 6.5/10 за эмоции от прохождения

Call of Duty: World at War
РЕЗНОВ ФОРЕВЕР

Так-так, что у нас тут? Одна из лучших игр на тематику второй мировой войны? Да, чёрт возьми, да! Эта игра прекрасна во всём : она насыщена, довольно исторически достоверна, разнообразна и...мм мм! За Резнова и все моменты с ним отдельная похвала
Да, есть и минусы. Например очень короткая компания на 3-5 часов от силы. Но этот минус блекнет на фоне всего .Рекомендую и ставлю заслуженные 8.9/10

People Playground
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПЕСОЧНИЦА

Идеальный пример игры из жанра "развлеки себя сам" (странно прозвучало, не берите в голову). Перед тобой большая пустая карта, куча инструментов и деталей - собирай свой мясной и жестокий конструктор. Можно сравнить с легендарным Gмодом, так как здесь тоже есть тысячи фанатских аддонов на любую тематику. Если нравится выдумывать и строить, а потом ломать, то покупайте. Ставлю 7/10 за прикольный визуальный стиль

Left 4 Dead 2
ЕХАЛ ЗОМБИ ЧЕРЕЗ ЗОМБИ...

Так, так...Что у нас тут? Игра от Вентелей, в своё время шумевшая тут и там, а теперь забытая богом и комьюнити? Нет, точнее не совсем так.

Эта игра в своём роде уникальна, ведь на 100% заточена на co-op четырёх человек. Конечно, можно заменить комрадов на ботяр попущеных, но так вы далеко не уедете. Концепция интересна, реализация занятна, да и устареть игра точно не успела.

Минусы, в виде однообразия и затянутости компании компенсируются перечисленным выше и обилием фан-серверов по типу "Over 9000 trade zombie X100", как вы любите.

Рекомендую и ставлю 8.5/10. Счастья вам!

Doom Eternal
ЧЕРТИ ПОВСЮДУ!

Так, так...Что у нас тут? Мясной шутер с интересными механиками и бомбическим геймплеем? В точку!

Сразу проясним, любителям вдумчиво проходить, анализируя сюжет и характеры героев можно смело уходить подальше. Эта игра не про сюжет, а про УВАУУУУУ НА ТЕБЕ В РЫЛО ВОСЬМИСТВОЛЬНЫМ ДРОБОВИКОМ С ГРАНАТОМЁТОМ ПОД СТВОЛАМИ, СРАНЫЙ ДЕМОН ИЗ. АДА!!! После напряжённого дня покромсать демонов часик-другой, самое то!

Рекомендую и ставлю 9/10. Счастья вам!

The Forest
ВАШИ СОСЕДИ - ПАПУАСЫ

Так, так...Что у нас тут? История о том, как батя ищет сынулю, убегая от сотни-другой злоебучих папуасов с копьями? В принципе, да, но не Всё так просто. Этот выживач отлично подходит для ненарпяжного прохождения вдвоём или втроём по вечерам. Не отрицаю, что много багов, сыроватый игровой процесс и проблемы со строительством напрягают, но они же могут обеспечить вам угар и веселье с друзьями. Если же друзей вам пока не завезли, то эта игра может стать для вас затягивающим в себя испытанием с элементами хоррора и моральным выбором. Рекомендую, а решать уж вам. Ставлю 7/10

Mafia II
ДЖО В СДЕЛКУ НЕ ВХОДИЛ

Так, так...Что у нас тут? Приземлённая история о дружбе, предательстве и американской мафии? Да, вы правы, но давайте разберёмся, так ли хороша Мафия ||, как её малюют.

Начнём с плюсов : интереснейший сюжет с трагичными моментами, который и в киностудию принести не стыдно, стабильный и в духе времени игровой процесс, красивая графика, особенно в "Дефинитив версии" и яркие персонажи, которые запомнятся вам надолго. Из минусов - а нет тут масштабных минусов, которые портят игру. Разве что, общая линейность и ограниченность действий в, на первый взгляд большом открытом мире.
Всем рекомендую и ставлю 9/10 за вечный ворос : "Почему Джо в сделку не входил!?"