ГлавнаяИгрыОтзывы

Sherlock Holmes: Crimes & Punishments
True Detective

Представьте себе классического детектива, расследующего преступления без боёвки и без глобального сюжета.

Если для вас это минусы — можете проходить мимо. Остальным же господам прошу к осмотру улик и подозреваемого.

Фабула криминального следователя

Весь фокус Frogwares сосредоточен на отдельных делах — их здесь чуть больше пяти. Каждое — это атмосферная история с великолепными декорациями эпохи железных дорог и множеством вариантов расследования.

И они действительно вызывают восторг. Особенно если играть с напарником: обсуждения улик и возможных мотивов могут затянуться до поздней ночи.

Если очередная головоломка ломает вам голову — не страшно, её можно пропустить.

Для улик предусмотрен отдельный блокнот и интерактивный режим, где вы соединяете «синапсисы» — ключевые мысли, чтобы формировать новые гипотезы по делу.

И поверьте, даже собрав все улики и показания свидетелей, игра поставит вас в тупик перед важным выбором. Догадаться, кто виновен, далеко не всегда очевидно.

Драма или Мыло?

Да, игра может утомить, если вы ждёте Шерлока в стиле Гая Ричи.
Однако если отбросить эти ожидания и сфокусироваться на расследованиях, то  Sherlock Holmes подарит массу приятных впечатлений.
А фанатам вселенной — тем более обязательно к ознакомлению.

Экспедиция в мое сердце

Вроде хочется расписать многобукав про Clair Obscur: Expedition 33, но в интернете и так есть и ещё будет много разборов о глубине глубин этой игры, её шикарной музыки и взрослой истории. А от себя лишь хочу добавить, что игра оставила мне неизгладимый след. Определенно тот проект, который я бы вписал в список "Причины, почему я люблю видеоигры". Потрясающе красивый мир, великолепнейшая музыка, дополняющая этот мир и удивительный, душераздирающий сюжет, ставивший перед игроком сложные и дискуссионные вопросы. По-настоящему проект-искусство, от звания шедевра которого отделяет не самый "гладкий" игровой процесс. Он не ужасен, но его шатает от состояния "пойдет" до "шикарно", и на фоне исключительного качества всех других сторон игры, самое важное (мы всё таки ИГРАЕМ) в ней смотрится хуже.

И всё равно, это один из тех проектов, который я буду помнить долгие года и рекомендовать каждому. Такие звёздочки появляются раз в много-много лет.

Сюжет и общий посыл историиМузыкаНевероятно красивые локацииИ всё таки геймплей неидеален

Rock N' Roll Racing
Тачки, пушки, рок-н-ролл

Я не против когда игра короткая, если она хорошая. Но я не люблю способ, которым разработчики того времени, растягивали продолжительность игры. Но это придирка из 2025 года. В детстве мне было бы все равно и я тратил бы недели на Rock N' Roll Racing. 4 часа пролетели приятно и незаметно.

Звук и музыка, офигенные 16битные каверы Затягивающий геймплейМузыки малоРепитативность

Sons of the Forest

Эта игра была просто мечтой. Когда я впервые в нее играл мне казалось, что это лучшая игра (не казалось). Сюжет длинный, игра страшная, не слишком сложная, боевки на высоте, а графика, графика шикарная. Жалко что у такой игры 3,7 оценка что очень для нее мало(

Выше написал

The Elder Scrolls V: Skyrim Anniversary Edition

Император-тряпка, что лег под остроухих. Добрые северяне не стали терпеть такое гадство. Классика одним словом.

Тут еще и драконы возродились, как-будто мало бед Скайриму.

Можно фусродахать налево-направоИли собирать пчелок с бабочками ХЗ зачем здесь рыбалка, если можно в реке голыми руками рыбку ловить

Dying Light: The Beast

Первое, чем был крайне приятно удивлен - импакт от ударов кулаками. Во второй части вместо размашистого удара в челюсть были какие-то странные тычки.

Паркурных препятствий стало поменьше, чем во второй части, да и в целом локации располагают к нему чуточку меньше. Я стал это замечать на том моменте, когда понял, что по сравнению со второй частью нажатие мной кнопок для паркура имеет намного меньшее разнообразие. В основном ты будешь перепрыгивать и карабкаться. Бег по стенам и перепрыжки по турникам, а тем более отскок вперед, который сильно порезали, ты будешь использовать намного реже. Да, опций все еще много, но сами локации требуют от тебя намного меньше действий. Т.е. опции есть - необходимости мало.
Однако то, что подсвечивание путей убрали или свели к минимуму - приятно. Никаких (практически) желтых пометок. Мир имеет свой тон и цвет. Нравится.

И крюк кошка нормальная, а не бэт-крюк. Никак не могу понять, почему люди называют эту версию кошки бесполезной. Напротив - она именно что разнообразит и моментами делает паркур проще, а не убирает его надобность, а в случае с бэт-крюком из первой части, который имеет такую же "пользу", как крюк в Assassin's Creed Syndicate - превращает паркур в перетаскивание себя от точки в точку.

Однако все, что связано непосредственно с боем - потрясающе. Следующая ступень расчлененки разве что Dead Islant 2. Сражаться и, даже внезапно, стрелять здесь очень приятно. А режим зверя... ну кайф. Разве что преимущественно вместо использования каких-то приемов ты тупо жать ЛКМ и таранить с разбега, но и то случайно, т.к. оно делается, пока ты бежишь до босса и первое, что ты нажмешь - то же ЛКМ, только на бегу оно будет делать другую атаку. И еще иногда в толпе можно использовать атаку удара по земле с высоты.

Но экшен приятный, бегать по миру - в основном приятно. Много пустых полей для того, чтобы можно было на машинке кататься, но на мой взгляд их слишком много, а ездить на машине не то что бы очень интересно. Особенно учитывая, что прочность у нее совершенно бумажная, пока не прокачаешь соответствующий навык по увеличению прочности.

Сюжет - да забей. Это крутой экшен. К клешированности или нелогичности у меня претензий нет никаких. Я не за тем сюда пришел. Разве что момент с телепатией показался странноватым, но на это глаза тоже быстро закрылись.

Что касается атмосферы - круто. Прекрасно. Вот такая цветовая палитра лично мне заходит потрясающе: мрачная, серая. Я любовался всё время.
В ночное время тоже больше не погуляешь особо. Если Эйден даже после обновления мог вообще не бояться прыгунов, т.к. сам по себе очень быстр, то Кайл хоть и имеет основу паркура второй части, но все еще медленнее, поэтому если оказался на открытом пространстве ночью (а я напомню про частые открытые поля), то убежать, считай, шансов нет.
Если решишь выйти "на равных" в режиме зверя, то настоящие звери быстро охладят твое рвение, ибо перебороть их не выйдет.

Итак, со всеми преимуществами и недостатками игра мне очень понравилась. Не знаю, конечно, о каких 20 часах сюжета говорили разработчики. Там у меня вышло всего на 10, и это при условии, что я цеплял доп.квесты. Кстати говоря о них: они потрясающие. Проработка на уровне основной ссюжетной части: кат.сцены, сами сюжетные линии - приятно. Особенно с "единым разумом".

АтмосфераПаркурПроработка побочных квестовБой и расчленениеНормальная крюк-кошкаРежим зверя - ну прям активация "мы - Веном"Чуть менее разнообразный паркурМного открытых полейНа машинке кататься не очень весело

Clair Obscur: Expedition 33

Я не люблю jrpg, я не люблю QTE, я плоха в платформерах, но эта игра мне понравилась.
Clair Obscur потрясающая.
Отличный сюжет, вызвавший бурю эмоций. Я давно не испытывала реального офигевания с сюжетных поворотов. В финале даже прослезилась
Прекрасный визуал, красивые локации, приятно выглядящие персонажи, с живыми эмоциями, необычный дизайн врагов
Великолепная запоминающаяся музыка, которую хочется переслушивать, вызывающая эмоции. Выразительная, разнообразная. Купила саундтрек, мама спросила, что за приятная музыка (при том, что к играх она равнодушна). Потрясающая озвучка персонажей, необычайно живая, в персонажей ВЕРИШЬ.
Гейплей. Необычный. Плюсик игре за возможность вынести врагов до того, как они успеют что-то сделать, я очень плохо парирую и уклоняюсь. Классно, что гейплей за каждого персонажа уникальный. Скины симпатичные.

Clair Obscur - мой номинант на игру года. Да вышло много годноты, но многое или сиквелы, или игры прям именитых студий. А тут - оригинальный сеттинг, оригинальный геймплей

Сюжет - действительно интересный, увлекательный и пробивающий на эмоцииДизайн - потрясающе, необычно выглядящие врагиМузыка - волшебная, хочется ее переслушиватьОзвучка - проходила на француском, звучит все живо и органичноСеттинг - плюсик ориганальностьQTE - лично мое, у меня реакция как у гнилого банана

Assassin's Creed: Brotherhood

Что-то 2025 год — это прям год ассасинов у меня, бразерхуд, 4-я игра из этой франшизы, пройденная в этом году, в планах еще добить до конца года трилогию Эцио и пройти ревилэйшн.

В отзыве на 2-ку я писал, что по воспоминаниям она мне понравилась, и за давностью лет уже забыл, за что. Вот что-то похожее и с Бразерхудом. Но чувства противоположные, по моим воспоминаниям игра меня «задушила», я проходил ее с перерывами, но в конце концов через силу добил. Да так она, видимо, меня «задушила», что Бразерхуд был последней игрой франшизы, которую я прошел, до прохождения 4-ки в 2021-м. Но в этом году я что-то решил пройти всю франшизу, весной руки дотянулись до Юнити, а чуть позже решил начать с 1-й и вот дошел до Бразерхуд.

Итак, во-первых, заметил, что за годы, прошедшие с первого прохождения, воспоминания из двойки и братства смешались, проходя двойку, думал: «А где то или то, я же помню», и оказалось, что всё то, чего не хватало, было в «Бразерхуд». Во-вторых, в этот раз я испытал иные чувства к игре, в этот раз ничто меня не душило, да, я не стал проходить мусорные задания вроде контрактов на убийства, заданий гильдий и миссий Абстерго (я попробовал парочку и понял, что не стоит тратить на это время), также я опять взломал на деньги, чтобы не заниматься фармом сундуков. Но всё остальное, чем я занимался, даже приносило удовольствие. Если в 1-й части АС вообще не было побочек, во второй были только доп. активности по типу сбегать на перегонки или отмудохать неверного мужа, плюс гробницы, то в «Братстве» помимо всего этого появились и прям дополнительные сюжетные миссии, как, например, воспоминания про роман с Кристиной или машины Леонардо, что весьма разнообразило геймплей, этакий аттракцион внутри игры. Прикольная система с ассасинами, которых можно натравливать на противников, появилось новое оружие, которое еще сильнее упростило скрытое прохождение, тут не знаю, хорошо это или плохо, но пользоваться было весело, а проходить гробницы мне было также интересно, как и во второй части. Даже башни Борджиа меня не раздражали, их не так уж и много оказалось. Т. е. глобально во многих аспектах игра даже стала лучше. Короче, я не понял, почему все-таки тогда лет 12-13 назад игра мне не зашла, хотя интересно, что моя жена, которая в этом году первый раз проходила двойку, а после чего начала «Бразерхуд», и его забросила.

Тем не менее, чисто по эмоциям игра не дотягивает до 2-й части, она была душевнее, что ли. Сюжет в «Братстве» какой-то рваный и нецелостный. Как будто монстр Франкенштейна, сотканный из несвязанных между собой историй, вроде весь сыр-бор из-за Чезаре Борджиа, но он появляется только в конце, по сути. Да и сама завязка, опять родственника убили, причем в конце двойки Эцио типа, повзрослев, понимает, что местью ничего не исправить, и отпускает Родриго, а тут опять двадцать пять. А последние миссии вообще какие-то скомканные и идут одна за другой без передышки, вот Чезаре схватили и уводят, а вот мы уже скачем по осажденному городу его убивать, и ничего между этими событиями. Сами последние миссии с яблоком, где можно атаковать лишь им, не понравились. А еще столкнулся с некоторыми багами в последних миссиях. Так что финальное впечатление от игры смазано.

Графика (на то время)неплохие побочкиновые гаджеты: арбалет и отравленный дротикинтересные гробницыОсновной сюжетпаркур все еще подбешивал порой когда Эцоио прыгал не тудаБаги в последних миссиях

Resident Evil 3
⚡ Короткий, но яркий адреналиновый забег

Игра хорошая. В первый час очень много экшена, потом поменьше. Игру я прошёл очень быстро, если брать игровое время, то за 3 часа, общее — 4 часа. Игра очень короткая. Игра хорошая, но больница задушила меня, конечно. Рекомендую, но мне кажется, игра супер короткая. Была бы хотя бы в 2 раза длиннее. Оптимизация — топ. Лок в 200 FPS с RTX качественно сделан, багов не было.

No, I'm not a Human

В целом классная игра.Уже несколько раз прохожу мне интересна каждая концовка.

Очень хорошо показали разные взгляды на жизнь от депрессивных мыслей, до позитиваХорошо прописанные персонажи, у каждого персонажа своя собственная манера общения, отличающаяся от другого.Очень хорошо показали вдову и ее реакцию, к каждому персонажу можно подобрать свой голос.Шикрано показали разные идеологии от культивистов, до людей верящих лучшее.Девочка с лицом папичаНекоторые гости были похожи по поведению на людей и при первом прохождение тяжело понять.

Battletoads/Double Dragon
Когда боевые жабы и драконы объединяются

Если вы когда-нибудь задумывались, что будет, если собрать в одну команду боевых жаб с братанами из «Double Dragon», то «Battletoads/Double Dragon» 1993 года — это прямой и очень громкий ответ: будет весело, больно, и чертовски круто. Игра, в которую не грех погонять даже сегодня, особенно, если хочется получить порцию лампового удовольствия с ноткой зубодробительного экшена.

Сюжет тут на удивление интересный (особенно по меркам 1993 года). Злая Темная Королева не сидела без дела после своих прошлых злодейств и теперь объединилась с какой-то космической теневой угрозой, чтобы, как водится, поработить вселенную. Противостоять ей решают старые добрые Battletoads, они же боевые жабы, — Зитц, Раш и Пимпл, а также наши любимые братья — Билли и Джимми из Двойного Дракона. Момент объединения таких героев — уже сам по себе как кроссовер мечты.

Игроку дают на выбор пятерых персонажей — трех жаб и двух дракономужиков. У жаб — свой стиль, свои фишки. У Драконов — свои умения, иная техника боя. Кто-то бьет мощно, кто-то быстрее, а кто-то просто жаба, и этим все сказано. Управление простое, но требует сноровки. Порой на экране творится настоящий хаос, особенно если играешь вдвоем — что, кстати, и рекомендуется. Соло, конечно, тоже весело, но вдвоем веселее страдать от внезапной угрозы, что надвигается со всех сторон экрана.

Сюжетная подача тоже порадовала. После каждой миссии тебя знакомят с боссом следующего уровня — с именем, короткой биографией и грозной рожей. Вроде мелочь, но в 1993 году это казалось настоящим кино. После окончания миссии и победы над супостатом нам покажут ту же рожу босса, но уже хорошенько покалеченного. Сразу чувствуешь, какой ты крутой боец. Каждый этап — это не просто набор врагов, а эпизод большой приключенческой истории с логическим продолжением.

Враги — на любой вкус: от космических головорезов и роботов до гадких акробатов и дерзких леди с кнутами. Все разнообразные, с разными атаками, и иногда требуют тактики. Боссы — запоминающиеся и злющие. Особенно под финал. А уж финальная битва с Темной Королевой — отдельная история. Завалить девушку было отдельным удовольствием. Победить, я имею в виду, конечно же. Потому что сколько раз она разделывает тебя под орех — не сосчитать.

Геймплей — это все, что я люблю в битемапах старой школы: можно собирать очки, получать жизни, подбирать временную неуязвимость, и просто весело месить всех подряд. А иногда даже — кто бы мог подумать — уворачиваться от атак. Игра отлично балансирует между экшеном, платформингом и болью в пальцах.

Графика для своего времени здесь отличная. Все яркое, хорошо прорисованное, с анимациями, которые даже спустя годы вызывают улыбку. Особенно, когда жаба превращает кулак в гигантский таран или отвешивает хорошего пинка под зад очередному обидчику.

Музыка — мощнейшая. С первых секунд бодрит и не отпускает. Треки насыщенные, атмосферные и такие, что под них можно хорошенько отлупить очередного босса. Мелодии запоминающиеся и подходящие под темп происходящего.

Локации в игре разнообразные и полны сюрпризов. То ты летишь в космосе на космолете, то скачешь по платформам внутри космолета, то дерешься на фоне странных технопейзажей. Неплохая миссия, где нужно уничтожить целый корабль, а ты на маленьком истребителе. Маленький, но гордый берешься за дело, а затем окажешься на ракете, ликвидируешь страшного робота и, наконец, попадешь на Землю. Скучать точно не придется.

Вывод прост и однозначен: «Battletoads/Double Dragon» — это шедевр на все времена. Шикарная, эпохальная игра, которую я обожаю. В ней сочетается драйв, юмор, вызов и чистейшая игровая радость. Это тот случай, когда два мира встретились, и получилось круче, чем кто-либо ожидал. Если не играли — самое время наверстать. А если играли — почему бы не пройти ее снова.

10 из 10

Scratches
Поскребушки в мрачном особняке

Данный квест - это уже устоявшая классика жанра.

Мы играем за писателя, который приезжает пожить в старый особняк, присмотреть за ним, а заодно и получить вдохновение для выхода из творческого кризиса. Да писателя не абы какого, а хоррорного жанра. Что, как не старый мрачный дом, будет потворствовать рабочему настроению и идеям?

Милый особняк семейства Блэквудов
Милый особняк семейства Блэквудов

Если поначалу дом выглядит довольно обыденно, то с приближением вечера он преображается в зловещее место. А главный герой еще и обнаруживает, что в доме нет электричества. Звоним нашему другу Джерри, который нас во все это втянул (вот же мышь!), предложив пожить в этом доме, и просим его помочь вызвать электрика. Но ждать мастера раньше завтрашнего утра не стоит. Поэтому отправляемся на поиски свечей, чтобы скоротать время в уютной обстановке.

Холл
Холл

Нам предстоит изучить все этажи особняка, подвал и прилегающие постройки (сад, сарай, оранжерея, церковь). Попутно мы находим записки и знакомимся с историей самого дома и его прежних хозяев. Из той информации, что мы обнаруживаем, становится ясно, что с семьей, что жила тут раньше, произошло нечто нехорошее. А началось все, кажется, когда глава семейства вернулся из далекой африканской командировки и привез оттуда ряд зловещих масок.

Жуткий музей навсегда впечатывается в память
Жуткий музей навсегда впечатывается в память

Теперь мы просто обязаны докопаться до истины. И не отступим даже несмотря на жуткие шорохи, которые раздаются в доме, когда мы ложимся спать.

В игре, несмотря на довольно устаревшую по сегодняшним меркам графику, отлично передана атмосфера одиночества и таинственности. Музыкальное сопровождение в этом играет не последнюю роль.

классика жанраинтересный сюжетлипкая атмосфера одиночества и ужасастаренькая графика

Dying Light: The Beast
= открытый мир и задания из Far Cry + монстры и стелс из Last Of Us + паркур + много холодного оружия

Игра весёлая и увлекательная, со средним сюжетом как у проходного боевичка.

АтмосферноКрасивая природаРазнообразная погодаГодный открытый мирОчень прикольно что по будильнику вечером надо быстро бежать и прятатьсяКрутой паркурМного вариантов зачистки локацийХороший качественный стелс, и его многоКарты сокровищГонки на удивление хорошиЕсли проходить все побочки, открывать все карты сокровищ и копить ресурсы — то довольно долго и увлекательно.Слишком мало ресурсов поначалу, а потом, когда понимаешь где их искать — тупой гринд по их постоянной добычеТратишь ресурсы на апгрейд оружия, а спустя несколько минут тебе падает из соперников оружие ещё лучше. И так постоянноНесколько запутанная система апгрейда, уровень не всегда отражает реальную эффективностьЛокации спустя небольшое время сбрасываются и снова наполняются лутом на тех же местах, даже замки снова закрываются и их опять надо взламывать, а за ними опять те же самые заражённыеВзламывать замки — это очень однообразное и нудное занятие, а делать это приходится часто. Спустя какое-то время я задолбался это делать и поставил мод на быстрое вскрытие, чего и всем желаю.Очень неудобное переключение оружия.Вариантов холодного оружия много, но анимаций ударов мало и они одни и те же. Со временем надоедает.Крюк почти бесполезен, я бы даже сказал что он вообще не нуженТы можешь заранее увидеть и посетить многие локации, тщательно обчистить их, а спустя 5 минут игра тебя снова отправляет в них в рамках квестаГлавная музыкальная тема нудноватаНа высоком уровне сложности быстрее расходуется стамина — из-за этого не хочется его включать

Return of the Obra Dinn
Да упокоит море их души

Как только увидел геймплей - он меня сразу зацепил. Но настроение для прохождения должно быть, сразу скажу, специфическое. Я бы назвал это настроение "на подумать" или же глубоко погрузиться в мир игры и не отвлекаться на суету реальной жизни.

Вооружившись ручкой и тетрадкой начинаешь прохождение, подмечаешь детали, строишь догадки, проверяешь зацепки, радуешься каждой раскрытой судьбе (а предстоит их открыть не мало). Лично меня процесс затянул и я запойно пробежал игру за 7-8 часов в течении пяти дней.

По вайбу заброшенного корабля с секретами и паранормальными событиями похоже на Анабиоз: Сон разума, по детективной составляющей похоже на L.A. Noire (также нарезаем круги на месте происшествия в поиске зацепок), еще вспомнился The Vanishing of Ethan Carter, но чем похоже точно не скажу, некой мистикой наверное и форматом дневника.

Остался очень доволен от игры. Любителям морской тематики, детектива и загадок - попутного ветра!

Детективный геймплей уникален и глубокАтмосфера загадки, тайны, напряжениеМузыкальная часть очень запоминается Нет вариативности, второе прохождение возможно только через много лет

Last Labyrinth

Отличная игра для любителей пазлов. Механика простейшая, но подача оригинальная. Девочка говорит белиберду, не понятна задумка, мне кажется лучше бы она говорила на понятном языке. Рекомендую хотя бы попробовать.

Оригинальная задумкаИнтересные пазлыНет духоты растягивающей время прохожденияМного концовокГрафика слабаяЕсть пара пазлов очень не логичных

FEMBOY FUTA HOUSE
Гордость геймдева планеты земля

Это смешная история о стандартном попаданце(не вадно что он живёт в этом мире изначально) который просто плывёт по течению и получает удовольствие от подарков судьбы в виде суккубов,инкубов,боев и самолётных трапов

Бодрое повествование Харизматичная русская озвучка Забавные шутки Сочная задумка Приятные арты Использование ИИФормат тайм менеджера Скучные мини игры(кроме одной)

Clair Obscur: Expedition 33

73 часа увлекательного, но полного печали безумно красивого умирающего мира, дало прохождение Clair Obscur: Expedition 33. Французы сделали пошаговую jrpg не хуже того как делают сами японцы. При этом тут нет вторичности ни в чем: ни в сюжете, ни в геймплее, ни в визуале.

Геймплейно Clair Obscur: Expedition 33 похожа на творения Atlus, но абсолютно точно не является клоном. Да, бои пошаговые, но каждый игровой персонаж имеет свои уникальные механики боя: Гюстав с накоплением зарядов, Маэль со стойками, Версо с уровнями совершенства и тд. Моноко вообще пользуется навыками поверженных противников. Парирования и увороты (да это же сосалик!), qte для проведения успешной атаки дают большее погружение в игровой процесс, поскольку уже требуется не только прожимать  навыки, а непосредственно участвовать в бою. При этом есть еще небольшой открытый мир и "данджи" в нем, в том числе необязательные. И всем игровым персонажам можно находить и снаряжать всякие пассивки, оружия тоже со своими уже пассивками, все это дает большой простор для билдостроения. Конечно, в интернете есть максимально эффективные сборки, но и самому вполне можно найти что-то играбельное. Лично мне после выпадения меча с Дуалиста и взятия навыка, который усиливается от количества выстрелов за ход пришла мысль собрать Версо, чтобы он с обычной атаки и пистолетных выстрелов наносил и урон и дебафы противнику и оканчивать тем самым навыком. И до босса Симон я не менял своих билдов. Уровень сложности слишком высокий не вижу смысла брать, тк тайминги на парирование становятся слишком уж узкими, а атаки противников далеко не всегда очевидны. Из-за самой высокой сложности, которую сбавил только на Симоне, думаю, я назакреплял часов 10, что в свою очередь привело к некоторой усталости от игры ближе к концу.

Визуальная составляющая просто класс. В игре столько замечательных видов, красивых пейзажей и прочего, что порой останавливаешься просто посмотреть. Жаль, что невидимые стены не позволяют забраться куда-то, где казалось бы забраться можно, а увидеть можно было бы локацию с, возможно, интересного ракурса. В Clair Obscur: Expedition 33, как и в Alan Wake 2 я прямо грустил, что моя видеокарта не может вытянуть качество повыше, но и на средних настройках все весьма и весьма вкусно смотрится.

Музыке тоже отдельное уважение. Как давно я не слышал песен на французском языке, а в играх тем более.  Алис Дюпор-Персье имеет очень приятный вокал, который очень подходит игре. Многие треки тут в целом можно скачать и заслушивать отдельно. Кроме песен и музыка без вокала тоже сильная. Мне особенно понравилась тема босса Лампмастер.

Сюжет шикарен, но та еще слезовыжималка. По жанру тут образцовое дарк фэнтези. О сюжете очень легко сказать лишнего, он стоит того, чтобы его узнать самому, потому настоятельно рекомендую избегать до полного прохождения любых спойлеров.

Clair Obscur: Expedition 33 получилась замечательной, сделанной европейцами в таком нехарактерном жанре, АА-сегмента, но значительно превосходящей многие дорогие проекты огромных студий. В ней чувствуется душа, любовь вложенная участниками разработки, а такие проекты находят отклик в сердцах игроков. Искренне советую

Слезовыжимательный сюжет и качественно прописанный лорГрафика. Окружение выполнено как произведение изобразительного искусстваВысокая глубина погружения в геймплей для jrpgМузыка. Особо выделяется вокал Алис Дюпор-Персье и тексты на французскомМного невидимых стен на локацияхСлишком высокая сложность скорее душит, чем дает вызовНеобязательного босса Симона без гайда офигеть как трудно пройти (а он нужен для двух ачивок)

Herdling
Тише едешь дальше будешь

Неплохая игрушка на пару вечеров. В комплекте красивая картинка и приятная музыка. Геймплея правда мало. По сути веди стадо и все. Но проникнуться есть чем.

Синий фруктШипы
из 1 044 страниц