ГлавнаяИгрыОтзывы

Tower Wars
Та самая, из детства

Уже пришло то время, когда молодые люди (вроде меня) могут называть игру 2012 года игрой детства, эту я нашёл уже не помню в каком году, но даже тогда она уже не работала в полную силу. Но сейчас с каждым годом находить её стало сложнее и сложнее, кто бы знал, что залитая на сайт регионального провайдера пиратка так сильно въестся в память?

Честно говоря, я не большой любитель жанра TD. Какие-то башни, странные миньоны, непонятные улучшения и почти гарантированный пропуск пары врагов, что уничтожает перфекциониста во мне.

Почему эта игра стала для меня знаковой? Ну, кроме отсутствия альтернатив (даже сейчас найти весёлую игру по железу для меня тяжко, что уж говорить про те времена) значимую роль играет небывалая свобода для подобного жанра игр. Я уже говорил, что не фанат tower defens`a? Насмотренности почти никакой, но так ли много игр, где для постройки башен доступна ВСЯ твоя половина поля? я вот не знаю ни одной, как и игр, в которых можно свободно менять вражеский маршрут, закручивая его спиралями по своей прихоти.

Почему половина поля? а в этом весь смак проекта, только обороняться СКУЧНО, поэтому в распоряжении игрока есть друг или (если всё грустно, как и у меня) бот, с симметричным куском карты. Зачем? конечно же, чтобы и ты мог насылать на него орды машинок, маршруты которых он будет закручивать в кренделя на своей половине, а чтобы не скатиться в бесконечный пат эти машинки можно прокачивать!

Когда я всё это пишу, я не запускал игру более 5 лет (наверное), конечно я пытался её скачать ещё раз, но вроде всё застопорилось на этапе скачивания. И это единственный минус который я могу вспомнить, игра похоронена своей неизвестностью и ненужностью и сейчас её невозможно скачать бесплатно (студента из себя выкорчевать сложно), но можно купить себе и другу за 300 деревянных или себе и двум друзьям за 419, и это без скидок и без проблем с покупкой в России.

я играл в это с упоением лет в 12в детстве крашилась при окончании матча, титров я так и не увидел

Земский Собор
У наших есть шанс.

Я в первую очередь в играх ценю атмосферу, красоту, смысл и сюжет. И сразу видно - картинка здесь  хорошая, атмосфера есть. Речь немного наигранная, но слушать приятно. Про сюжет пока говорить что-то рано, но завязка хорошая, главный герой интересный.

Но как же игра красива, наконец-то красивые славянские виды, как в Ведьмаке 2007 года. Как же я скучал по этому. Чисто эти аспекты дают мне закрыть глаза на недочёты гемплея - да и хрен с ними. В том же Kingom Come даже отец и мать не реагировал, что ты приносишь к нему тело должника. Боевая система кривая, но играть не мешает. Интерфейс очень красивый с загрузочными экранами.

Музыка - моё почтение, очень придаёт игре шарм.

Так что попробуйте, имеет шанс понравится. Но не ожидайте что-то технологичное - игра для атмосферы и полюбоваться русскими видами.

Я допроходить не стану - игре нечем меня удержать, но и требования у меня к играм завышены. К сожалению, игра ну уж очень линейная.

Земский Собор
Мой guilty pleasure. Спин-офф

Да, после завала октябрьских релизов я решил пойти в потенциально самую хреновую игру из всех возможных, просто потому что могу. И знаете что? Я был приятно удивлен.

У игры все еще много болячек: боевка теперь нормальная сама по себе, но она все еще кривая(примагничивающиеся к тебе враги, плохо читаемые анимации, да и в целом игре на них пофиг, если по ее мнению ты вовремя увернулся, то урон не засчитает, хотя оружие тебе прям голову отсечь должно, наоборот тоже работает), абсолютной тупой ии в стелсе, управление персонажем, как картошкой, чудовищно плохая оптимизация, земский Ярышка просто поломался до конца игры.

Но вот только на этот раз игру есть, конечно, за что ругать... но не хочется. Видно, что в этот раз cyberia nova правда пыталась сделать игру, а не распил, и для земского собора даже "исправленная" версия Смуты - лучшая реклама, ты видишь, насколько большой прогресс сделали разработчики. Плюс цену в 600 рублей против релизных 2000 у смуты тоже нужно учитывать, а ведь всем владельцам оригинала ее еще и бесплатно выдали.

Не переживайте, guilty pleasure тут все еще есть, но он проявляется не в самой игре, а в ее кат-сценах, которых в разы больше, чем у всего оригинального проекта

Если "Смута" была кромешным мусором, то "Земский собор" - это проходняк, но приятный, если первый проект(это нельзя называть игрой) не поправил бы ни один патч, то здесь если игру доделать, получится пушка. Я без иронии доволен полученным опытом.

UPD: я не рассматривал игру в качестве политического высказывания или пропаганды, на вопрос, есть ли здесь она, отвечу: каждый видит то, что он хочет увидеть. В одной из засад тати переодеты в женское, после битвы с ними Кирша скажет, что у иноземцев их нравы переняли. Кто-то здесь увидит пропаганду, а кто-то увидит толстущую пасхалку на "Джентельменов удачи", костюмы почти такие же, как-то так.

Боевка(в целом)Структура игры и плотность событийГрафикаФансервис(звучит смешно, но мне правда приятно видеть некоторых персонажей из оригинала)Кат-сцены(но как guilty pleasure, это удовольствие не для всех, но если вы не все, то ни в коем случае не пропустите это, не пожалеете)Кирша, его характерQTE(приятное разнообразие)Музыка(давно у меня такого не было, что я засиживался на экране смерти, просто чтобы его тему послушать)Последний боссНекоторые побочные квестыОптимизация(даже хуже смуты)Баги(визуальные и влияющие на геймплей, спасибо, что в этот раз без софтлоков)Примагничивание врагов в боевке(это особенно хорошо заметно на боссах)ИИ в стелсе(двояко, видят нормально, зовут кого-то на подмогу, если что-то заметили, но при желании их всех можно в одной точке оглушить)Фракции(сама та идея клевая, но только зачем мне это в игре? Влияло бы это хоть на что-то, было бы вообще хорошо)Управление персонажем(неотзывчивое, опять же на боссах хорошо заметно, Кирша очень неохотно выходит из боя(хотя это может фича, а не недоработка))Однообразные мини-игры(пару-тройку раз прикольно пободаться с кем-то на кулаках или армрестлинге, но потом это наскучивает)Второй босс

The Messenger
Посланник?.. Вестник?.. Почтальон?... Кхммм... ГОНЕЦ!

Начинается как обычный линейный 2д платформер, но с середины игры, внезапно для меня, превратился в метроидванию, со всеми вытекающими. Есть как сюжетная прогрессия, так и прокачка, для которой иногда приходится и погриндить. А ну и бэк-трэкинг, да, немного поддушивает. Но героем управлять приятно, мувмент и общий флоу - доставляет. Поэтому в целом от геймплея получаешь удовольствие, закрывая глаза на некоторые минусы, опять же больше свойственные именно для жанра. Сюжет лихо "закручен", понимайте как хотите)) А диалоги с челиком из лавки полны метаиронии и сломом четвертой стены. Закрыл сегодня утром на платину, длс начал, но, возможно, уже дропну )

Закрыл

Приятное управление и геймплей в целомВизуал (который ещё и меняется по сюжету)История, юморескиУмеренная сложностьБэк-трекинг иногда душитГринд тоже иногда душит

Starfield
Я перестал понимать людей

Люди в чем ваша проблема? Хватит слушать негатив, который идет в адрес этой игры. Большая часть даже не прикасалась к этому шедевру, но зато имеет свое мнение. Да игра без недостатков, но это не значит, что она не имеет права на жизнь. Если исключить весь хейт - за ним прячется довольно интересный продукт: хорошо проработанные побочные квесты, интересный геймплей, большой и живой открытый мир. Да есть генерируемые локации. Но о чудо: их не обязательно посещать проходя по сюжету и побочным квестам. Да и квестов с ними не так много, чтобы вы от них устали. Не нравится - это опциональная часть игры! Просто попробуйте ...

Happy Game

Игра сделана качественно как и обычно от данной студии.

НО игра специфического скорее не жанра, а исполнения.
Детские ужасы, в не детском(мультяшном милом) исполнении, а скорее во взросло-детском исполнении.

Игра не отвращает своей графикой, визуалом, музыкальным сопровождением. Игра заставляет вас делать мерзкие вещи с этической точки зрения!

Качественный контент.Не для эпилептиков и впечатлительных людей.

Totally Accurate Battle Simulator
"Пика бум бара бу бу", - сказал юнит в атаке, падая в обрыв:

Веселая прикольная игра, расслабляющая, последнее не всегда. Про игру впервые я узнал от очень известного Летсплейщика, наверно каждый угадает) Мне почему то казалось что смысла еще раз играть нет, но я ошибся, игра очень сильно поднимает настроение.

Хорошенькое:

+ Компания. Спасибо что она тут есть, ведь если представить эту игру, то можно подумать что это огромная песочница, но нет, разрабы добавили и компанию. Благодаря которой можно очень хорошо ознакомиться со всеми юнитами, ну почти со всеми. Ну и иногда компания подталкивает прям поразмыслить и показать скилл)

Милые чупачупсы
Милые чупачупсы

+ Геймплей. Сначала это стратегия, почти до конца компании, но потом игра заставляет тебя учиться играть и принимать на себя управления юнитами. И если честно лучше бы оставалось бы все в виде стратегии, просто добавили бы механики, о том как действовать юниту, идти не идти и тд. А управление уже за юнитов в отдельные режим, ибо это выбивается из основного и сильно усложняет все, не в ту сторону

+ Озвучка. Очень смешная, то как говорят юниты вызывает улыбку(что то из симлиша), иногда это становится созвучно с какими то фразами и матом, что вызывает еще большую улыбку. Как же это было озвучено интересно

+ Дизайн. Сделан умышленно просто, потому что если на экране добавляется очень много юнитов, комп встает на колени и просит убрать побыстрее этот ужас, так что такой упрощенный дизайн большой плюс

Хеппи хелуин
Хеппи хелуин

+ Локации. Часть из них выглядит очень красиво, даже учитывая такую стилизацию и графику

+ Скриншоты. Игру можно ставить на паузу и поделать скрины, есть свободная камера, без границ по перемещению, можно замедлить игру, ну и в конце концов в конце раунда можно расмотреть какая вакханалия творится

+ Контент. Очень много модов, где добавляюются различные юниты созданные людями, это делает игру почти бессмертной

+ Онлайн. Есть онлайн я немножко поиграл, в целом прикольно, зная имбовые тактики спокойно можно разваливать.

Средне:

+- Противники. Юнитов очено много, все что есть у вас, то есть и противника. Часто конечно мусорные.

Не понравилось:

- Графика. Естественно она очень слабая, текстуры тут нет, тут моноколор на объектах, угловатость огромная, ну и понятно для чего это

Секретка
Секретка

- Рандомизация. Часто битва зависит от случайности, случайность очень большая, и она иногда очень сильно раздражает, из-за этого иногда не понятно, ты что то не правильно планируешь, или тебе не повезло, а может наоборот повезло и надо еще раз попробовать.

Итог:8/10

В общем рекомендую игру, прикольно уникальная игра, очень веселая, поможет расслабиться между какими то играми

Компания.Геймплей.Озвучка.ДизайнЛокацииСкриншотыОнлайнКонтентГрафикаРандомизация событий

Space Bunnies Must Die!

В игре плохо все, начинает от трэш-сюжета и заканчивая унылым геймплеем, аля Лара Крофт. Самое интересное в игре это вступительный ролик.

Killing Floor 3
Симулятор кеширования шейдеров и доступ без подключения к сети закрыт

Буду сравнивать с Killing Floor 1 и 2 по своим впечатлениям. Обозреваемая ПК версия игры на пиратке в оффлайн режиме.

И да. Первое что вас встретит при запуске игры до меню это долгое кеширование. Я реально это замерял потом с секундомером. 5 минут длилось первое кеширование. Или после недлительного простоя. И это с размером игры в 17.4 ГБ на момент её выхода. С моим железом i7-11700KF и SSD M.2 Samsung 990 Pro 1 Tb. Разрабы, вы что угораете что ли? У меня другие современные игры с большим весом и то шустрей кешируются. Несмотря на дрянной движок UE 5. Но что тут поделать.

Музыка

Ещё в меню встречает вроде бы новая музыка. Но в самой игре мало новой музыки которая хоть как-то запоминалась в промежутках между волнами как в предыдущих частях.  В новой игре узнаются знакомые мотивы в стиле Мика Гордона из DOOM 2016 и DOOM Eternal, а так же некоторые ремиксы из прошлых частей. Печально как-то.

Нововведение - Хаб

Бесполезен как по мне. Лучше бы оставили как было раньше. Меню - выбор карты - сложность - количество волн - начать игру - загрузка - погнал убивать волны мяса. Чем эти бесполезное телодвижение с топтанием до монитора, выбором где играть. Потом топаем до винтокрыла. Интересно? Мне нет.

На релизе доступно 8 карт и Мутация как отдельный более сложны режим. А так 3 Сложности - Обычная, Трудная и Ад на земле. Разницу в них я особо не заметил.

Ориентироваться с непривычки в хабе сложновато где что находится. Могли бы маркеры полупрозрачные сделать тогда. А то бродишь, читаешь надпись "Оружейная", подходишь к ней и встречашь надпись "Без подключения к сети доступ закрыт". Гениально.

Нипаиграть. Плак плак(( Оружейная недоступна в оффлайне
Нипаиграть. Плак плак(( Оружейная недоступна в оффлайне

Т.е кастомизация пушек тупо недоступна в оффлайне. Пользуйся тем что заготовили разрабы. А я напомню, что версия игры пиратка, и вся прокачка в игре это тупо цифры на экране которые нигде не регистрируют наш дальнейший прогресс и прокачку. Просто ноль. В прошлых играх можно играть оффлайн с сохранением прогресса в лицензии стим, и на пиратке. Насчет пиратки могу ошибаться.

Ещё одним приколом хаба (или игры) является постоянная слетаение некоторых настроек. У меня это постоянное отключение субтитров и прицела когда возвращаемся в хаб и начинаешь новую миссию.

Перед стартом миссии выбор Перков, а точнее Классов

Второе Кардинальное изменение после появление хаба. Это привязка класса к персонажу, вместо перков. Что было с прошлыми частями привычней и удобней. Зочем? Непонятно.

В игре местами есть кривой перевод. Правильней будет сменить Класс, а не Перк
В игре местами есть кривой перевод. Правильней будет сменить Класс, а не Перк
Знакомые лица, плюс новые. Фрост что был Огневиком и переквалифицировался в коммандос. Ну такое себе.

Т.е в этой части я не могу как раньше выбрать внешне понравившегося мне персонажа и от перков отыгрывать как я захочу. Жирный минус за это.

Описание бонусов к своему "классу" я чет не нашел. Раньше это сразу выводилось в том же боковом окне. Где всё сразу понятно что к чему. Тут же мы какой-то универсал получается. Можем использовать любую пушку. И не понятно, идет ли за это прокачка другому перку (классу).

Не понравилось что аптечка теперь имеет лимит в количестве применений.

Но понравились доп введения в виде перезаряжаемого особого умения у каждого своё. Разрабы могли ещё чего придумать, а не делать такую жесткую привязку к конкретному персонажу. У вас по сюжету 2090й год и такое типа технологическое будущее с 3Д принтерами делающие пушки и всё такое. На манере серии игр  Borderlands могли бы придумать что персонаж из "карманой вселенной" достаёт свою игрушку. Алё. У вас тут боссы уже телепортироваться умеют в конце то концов. Развивайте дальше идею.

Апгрейд пушек у торгаша как раньше тут нет. А у брони есть. Мы просто покупаем новую пушку и к ней обвесы. Дурное решение, честно. Вместо докупа апгрейда, просто за фулл прайс приобретается новая пушка и плюс обвесы к ней. Кто такое придумал. Тут и так экономика странная. От выбора сложности я разницы не заметил в получени валюты.

Я бы хотел тогда между волнами выбрать какой обвес выбрать на пушку. А почему бы нет? Было бы намного удобней. Хорошо что режим стрельбы бесплатен и в само оружие встроен как одиночный/автомат/очередь.

Думаешь, ты покупаешь обвес к пушке тем самым апая статы? Нет. Ты покупаешь новую пушу и обвес к ней. Ну и тупость.

Вот хочу например поставить лазерный указатель, или установить коллиматорный прицел. А то с мушки целиться не совсем комфортно. Или например увеличенный и барабанный магазин. А там и вид патронов поменять под ситуацию. Игра уже прямо намекает на разный тип урона и врагов со своей стихией. Ну разве не закос под серию  Borderlands получается? Очень даже.

Кодекс с описанием всех врагов. Хорошая вещь. Как википедия внутри игры
Кодекс с описанием всех врагов. Хорошая вещь. Как википедия внутри игры

Геймлей

Теперь о самом вкусном, или нет. Кому как.

Играется вполне приятно. Персонаж может забираться на небольшие выступы подтягиваясь на них. Что непривычно после прошлых игр где привык просто бегать по арене и заваривать двери за собой. Обычные ходячие нас больше не стопят своими ручищами как это было ранее в серии. Изредка появляется QTE, где наш персонаж прописываем ножом в черепушку тому, кто посмел своим "руки-загребуки" протянуть.

Возможность поставить блок ножом, а не просто махать им. У меня так же осталась привычки экпировать нож для более быстрого передвижения по карте.

Интерфейс как апгрейд интерфейса KF 2
Интерфейс как апгрейд интерфейса KF 2

Но тут пошли новые минусы

Патроны, пушки, броня, пистолеты на уровне как раньше просто так где попало не валяются больше. Но можно немного пополнить амуницию посреди волны у автомата за небольшую сумму местной валюты.

Сварочный аппарат теперь не доступен как дефолтное самозаряжающийся  предмет вместе с аптечкой. Его тоже заменили и привязали к своему слоту с лимитом использования за волну. А там иди докупай у торгового автомата.

Мультитулом используем на карте отрывая всякие ящики с припасами, активируем турели, двери для короткого пути и некоторые ловушки. После чего использованная турель уходит на перезарядку где-то на 100 секунд.

Из доступных на пиратке мобов мне попадались за всех 5 волнах только Клоты и Зомби. И только в режиме мутации пошли разнообразные Берсеркеры. Как-то скучно и однообразненько не считаете?

Импакт от оружия ощущается странно. Наверное, это из-за того, что тут часть оружия старое и узнаваемое из начала 21го века, и непонятные вундервафли конца 21 го века. Но это чисто моё мнение. Выглядит непонятно, стреляет так же непонятно, и из-за этого ощущается чужеродно.

Между волнами нельзя сменить на своём персонаже Перк (Класс)

Босс достаточно жирный. Будьте готовы что придется потратить кучу патронов. Теперь они не просто губки для пуль. Появились уязвимые места аля светящиеся опухоль как этакий привет из серии игр  Resident Evil.

Оптимизация и Графика

Ну оптимизация средненька. В разрешении 1440p моя MSI GeForce RTX 4070 Ti SUPRIM X 12G в принципе справляется. Но я поставил лок на 75 фпс чтоб карта не сильно грела мне ноги. Картинка местами пересвеченная, местами темная, что фонарик включать приходит местами. Ещё и мыло лезет с какого то перепугу. Хотя стоит dlss на качество. В принципе KF 2 выглядит и щас не хуже, а местами даже лучше KF 3.

Вывод

Какой вывод можно подвести? Ну откровенно говоря контента в игре пока очень мало. Выглядит как апнутый KF 2. Но жутко урезанный из-за непонятных нововведений к которым надо привыкнуть. Оффлайн режим у игры отсутствует, на пиратке модифицировать на свой лад оружия нет возможности, карт мало, нет выбора сколько волн в миссии длиться будет. Лучше поиграйте пока в KF 1 и 2. Там и то веселей и контента больше. И стоит на порядок дешевле по скидкам. Если эту часть разрабы не доведут до ума в скором времени, то её постигнет та же учесть что и  Payday 3. Вроде что-то известное, но с 3й частью оба обосрались на старте. И онлайн желает лучшего. Вроде всё что успел сам пощупать из доступного.

Некоторые новые удобства в геймплееВозможность в оружейке поставить всякие обвесы на пушку как готовый билд своей пушки (но не доступно без сети)Мобы больше не хватают за жопу если проходят мимо чем в прошлых частяхКодекс с описанием врагов, их краткая истории, и слабости к разным видам урона оружия.В оффлайне прогресс не засчивается на пиратке.Музыка в стиле Мика Гордона из DOOM (2016) и DOOM Eternal и ремиксы с прошлых частей Killing FloorКлассы привязанные к персонажу вместо опциональных ПерковМало контента на старте - как выбор оружия, отсутствие ручного апгрейда в оружейке и прочим сетевым функциям.Нет смены перка (класса) между волнамиХреновая экономикаПокупка в заготовках нового оружия, вместо просто его апгрейдаСвет местами делает картинку в игре плохой как пластелин, или игру 10-15 летней давностиОптимизация и системные требования завышеныМыльная картинка местамиДолгое кешированей шейдеров (до 5 минут)Unreal Engine 5

Silent Hill 3
В три раза больше врагов

Начал играть в Silent Hill f с "развитой боевкой". Через три часа перекатываний и расчета таймингов ударов надоело и решил продолжить прохождение всех частей SH, по забавной случайности остановившееся как раз на третьей части. Меня встретил геймплей, начинающийся с почти что финальной локации игры с полным инвентарем оружия и не малым количеством врагов вокруг. Зачем? Я понимаю, что нужно пробовать новое, что наверное, к моменту разработки третьей (или с буквой f?) части людям надоела однокнопочная боевка с трубой, а разработчикам хотелось попробовать что-то новое. Но зачем именно так? После первой смерти а-ля dark souls начался Silent hill, на удивление часто атмосферой напоминающий самый первый, и от того замечательный.

Но все-таки зачем? Зачем делать столько врагов и такой упор на бои с ними под конец игры? Я могу предположить, что такое количество врагов нужно, чтобы игроку было некомфортно, неуютно, ведь они такие страшные, такие неприятные, а игра про воплощение страха, расстройств и травм героев. Но ведь она справляется со всем этим и без врагов вообще, просто своей атмосферой, дизайном помещений и звуком. В итоге для меня все свелось к лавированию между монстрами и тупому пробеганию арен от двери до двери, спасибо, что без запирания на них, от чего вся атмосфера просто рушится. Скажу честно, это единственная игра, для которой я искал читы, чтобы пройти до конца, потому что просто не захотел по честному драться с последним боссом.

Для меня это на две трети замечательный Silent hill. Он другой, он очень хорошо и даже органично отличается от первых двух, и как-никак дополняет, вносит что-то в общую историю, и в то же время отлично сочетается с предыдущими, особенно с первым. Но оставшуюся треть, связанную исключительно с "развитой боевкой", я не могу понять абсолютно никак.

По сравнению с первыми двумя совсем другой персонаж, характер и историю которого очень интересно и приятно узнаватьДля меня, по свранению с первой, на удивление много сходствОткрытые двери на аренах с врагами, особенно в последней трети игрыСамое начало игры. Первым впечатлением было, что я скачал какую-то странную версию и по ошибке загрузил чьи-то сохранения с конца игрыПроцесс игры в последней трети, упор на бои

Resident Evil (2002)
Было время

Слушайте, я не знаю, в чем дело, что употребляли японцы в 90-ые или какую магию они применяли при разработке игр тогда, но это одна из очень, очень немногих игр, которые затянули меня так, что практически не мог оторваться. Правда, за последние несколько лет это наверное одна из двух или трех игр, в которые хотелось играть всю ночь и весь день. У меня нету ностальгии, нету воспоминаний о том, как я играл в нее в детстве или в те время, когда она только-только вышла. Но это, уже наверное клишированное и столько раз копированное, поместье затянуло и поглотило своей атмосферой загадочности, уютом сейв-румов и постоянным напряжением от такой простой анимации открытия дверей. Она в меру неуютная, в меру страшная, или даже совсем не страшная, а просто держит в напряжении. И делает все это идеально.

Место, в которое захочется возвращаться снова и снова, каждый год играть зимой на новый год или осенью на хеллоуинВсе-таки танковое урпавление может многих отпугнуть, но мне, на самом деле, не показалось такой большой проблемой

The Last of Us: Part II

После очень удачного опыта игры в первую TLoU, новость о добавлении второй части в каталог подписки PS Plus стала для меня настоящим праздником. Бросив все дела, отключив телефон и задёрнув шторы я кинулся качать игру, зная, что впереди меня ждут 30 с лишним часов действительно хорошего сюжетного экшена (то, что я так люблю). У меня были очень высокие ожидания, особенно на фоне первой части, в своё время перевернувшей моё представление о видеоиграх как о способе развлечения .

С радостью спешу заверить - мои ожидания оправдались с лихвой. TLoU2 - достойное продолжение серии и очень качественная игра.

Сюжет повествует о событиях, происходящих спустя несколько лет после окончания первой части. А именно о фатальных последствиях решений Джоэла, которые запустили целую цепочку убийств, горя и мести. В игре представлены два противоборствующих персонажа, которые поначалу кажутся антиподами, но по мере развития сюжета их сходства становятся всё очевиднее, а затем открываются неожиданные грани, заставляющие иначе взглянуть на происходящее. Лично я прикипел сначала к одному персонажу, и всецело его поддерживал, какие бы поступки он не совершал. Однако, играя за другого , я смотрел на поступки первого со стороны, и у меня уже не было такой уверенности по поводу правильности вообще чьих-то поступков в этой игре. TloU 2 виртуозно расшатывает твой моральный компас и провоцирует у тебя повление внутренних противоречий. Да, пускай тема мести и без того уже донельзя избита, и игра по сути не преподносит здесь ничего нового — сюжет всё равно сложен мастерски, заставляет проникнуться историей, персонажами и их переживаниями. Больше о сюжете ничего не скажу. Хочется, но не могу, ибо спойлеры.

Если рассматривать геймплей, скажу лишь, что по части управления персонажем отличия от первой части минимальны. Местами отдаёт стариной, особенно в схватках с заражёнными. Бой с ними — стандартная стрельба по головам, движущимся по траектории маятника. Благо стрелять приятно, ибо импакт хорошо считывается, отдача у оружия адекватная, а прицеливание гироскопом сглаживает углы. Правда, подбешивает стандартный ляп для всех игр, в которых есть стелс, а именно то, что обнаружение одним противником = обнаружение всеми противниками на карте. Это уже давно пора искоренить из видеоигр, к сожалению, TloU 2 не стал здесь первопроходцем.

А вот что касается перестрелок с людьми — это совершенно новый уровень погружения, геймплейный некст-ген. Живых болванчиков сильно прокачали, у них появилось множество новых моделей взаимодействия. Так, во время боя они довольно точно сообщают друг-другу о твоём местоположении. Они сообщают, на каком этаже ты находишься, если ты в здании, или за каким ты кустом или машиной на улице. Они слышат, когда у тебя кончаются патроны, предупреждают союзников об этом, и начинают реально рашить, как ты в кс, слыша перезарядку противника. Активно используют укрытия, а также постоянно обходят тебя со спины, не давая сконцентрироваться на одном направлении — ты всегда ждёшь пулю со стороны или сзади. Пока ты стелсишь, а они тебя ещё не заметили, они всегда ведут разговоры на отрешенные темы. И что интересно, прервав их разговор, например, убив одного из собеседников — ты стабильно привлечешь внимание второго. Он поймет, что союзник не отвечает на его реплики, начнёт звать по имени, и искать его. Обнаружив труп он подымет тревогу, испортив тебе стелс. Из таких деталей выстраивается очень интересный игровой процесс, и лично я, до конца игры чаще провоцировал живых противников на перестрелки, чисто для того, чтоб лишний раз постреляться как будто бы против реальных игроков, ибо как я уже сказал, симуляция взаимодействий между противниками на очень высоком уровне.

Ну и графика. Никогда не умел описывать ощущения от красивой графики в играх.. ограничусь оценкой 10/10 по картинке и на этом всё. Без изъянов: красиво и живописно.

Закончу повесточкой. Ну да, пропихнули, ну и что с того? За ней скрывается шикарный сюжет, хороший геймплей и восхитительный визуал, как и раньше. А её тут не так уж и много, как об этом говорили во время релизного ревьюбомбинга. Если по справедливости — игра не заслужила тех эпитетов, которыми её называли игроки на релизе. Я же для себя сделал отдельный вывод после прохождения: The Last of Us Part II — это не просто игра, а эмоциональный опыт, который заставляет переживать, сомневаться и восхищаться. И, пожалуй, именно в этом её сила.

СюжетНарративГрафикаКультовый статусИсскуственный интеллект противниковМалость устаревшая боёвка

Silly Polly Beast

Прекрасное приключение на 5 часов. Главный минус игры неровная сложность. Проходил на нормале. Несколько рядовых боёв приходилось переигрывать по 10 раз, а большинство боссов убивал с 3 попытки максимум. При этом я сам усложнил себе игру и вместо кучи хилок я купил себе дорогой скин.

АтмосфераМузыкаВременами перебор со сложностью боёв

Vampire: The Masquerade - Shadows of New York
Убирайте-ка клычки, доставайте язычки

Если Coteries of New York просто бросала тебя в мир вампиров с сюжетным подходом "Сам разруливай свои проблемы", и рядом полу-детективных историй с одинаковой концовкой всей истории в финале, то здесь авторы решили сделать повествование глубже и прогрессивней.

С "глубже" не вышло, прогрессивные идеи отношений между девочками и как быть человеком во времена пандемии - вышло плохо. Вампирским духом игра пахнет слабо. Очень на любителя. Могу рекомендовать только тем, кому в текущем эмоциональном состоянии хочется читать текст о самобичевании и религии, или тем кто практикует переводы с английского - фразочки попадаются интересные.

Electrician Simulator
Симулятор жизни самозанятого электрика, в котором от жизни слишком уж мало, к сожалению

КАКАЯ ЖИЗА! Содрать с бедного деда 120$ в ситуации, когда вся твоя работа заключалась в замене лампочки за 6$ и открутке двух болтиков в переключателе. Время опытного специалиста, владеющего узкой, востребованной в быту профессией - бесцееееннно! А шо? Проблемы?

И это круто, я рад, что современные компьютерные игры тоже стали это подмечать.

Причём, никак нельзя назвать Electrician Simulator каким-то пропагандистским листком, заряженным в ту или иную сторону. Ведь наравне с такого рода выездами "на сафари" наш главный герой берёт заказы по ремонту техники на дом. Требует 50$ с человека, в беспилотном дроне которого сломалось три движка и пропеллера, перегорела материнская плата и разбилась камера. На замену комплектующих у главного героя ушло 120$. Которые он покрыл из своего кармана. Не говоря уже о временных затратах бесценного специалиста на диагностику, а также расходном припое для паяльника и WD-40 для смазки ржавых болтиков.

И кто после такого осмелится заявить, что святых людей не существует?

Иммерсивно

Ведь если что, у нас, как игрока, нет опции "брать" или "не брать" те или иные заказы. Здесь вООбще нет никакой механики переговоров, концепции торгов и так далее. С заказчиком нет ни одной лишней интеракции.

Цена за ремонт тебе заранее известна, и обсуждению она не подлежит. Рефанду, отказу или истечению срока годности заказ тоже не подлежит. Он вечно лежит в твоём ноутбуке, мазолит глаз и ждёт своего часа.

И вся эта история не просто нереалистичная, но ещё и жутко казуальная. И выбивающая из погружения. А такого рода симуляторы, как мне кажется, должны с особой тщательностью наседать на иммерсивность игрового опыта…Да элементарная система переговоров из ведьмака 3 здесь УЖЕ была бы уместна и вполне спасла бы день!

В плане иммерсивности ещё отмечу, что очень зря здесь во время ремонта некоторые действия автоматизированы - ты просто жмешь "инспектировать вещь", и тебе сразу же выдается ее статус. ТЕКСТОМ. А хочется, ведь, самому увидеть эту "поломку". И самому указать на неё. И иметь возможность ОШИБИТЬСЯ - посчитать дефектом нормальное состояние объекта, например.

Но всего этого в игре нет - губу раскатывать не приходится. Ремонт гиперказуален, в нём нет ни грамма элемента неопределённости и напряжения. Я считаю, это недопустимо для игры с названием "Симулятор электрика". Даже если в реальной жизни эта работа действительно настолько лёгкая и предсказуемая, я требую добавить в ИГРУ игровую условность, и сделать процесс ремонта электроники хоть чуточку хардкорным и увлекательным.

Слушаю музыку

Звук скучноват. Учитывая то, что мы большую часть времени работаем дома, было бы здорово иметь какой-то магнитофон, в который можно было бы загружать кастомную музыку и слушать себе в удовольствие. Или хотя бы переключать разные радио станции как в GTA San Andreas…

На вызовах - можно добавить в игру плеер с наушниками. Либо вместо этой темы с музыкой вообще развить механику интеракций с заказчиком - отрисовывать их модельки прямо на месте вызова и позволять как-то с ними взаимодействовать… Видно, что авторы решили вдарить по количеству ценой качества. А я считаю, гораздо круче было бы иметь 5 крутых, проработанных до мелочей уровней на всю игру; чем тысячу репитативных, экстремально рутинных выездов к больному пенсионеру, который потерял лампочку и опять сломал переключатель.

В одиночестве

Вообще, безликость заказчиков - ещё один корневой минус игры. Как бы, ладно заявки, которые приносят нам в офис - с ними всё ок. Но вот заказы, в которых ты выезжаешь оперативно к человеку на дом - ощущаются по меньшей мере странно.Хотя в принципе, по-другому никто ещё во всём мире никогда и не делал. Даже тот-же Кодзима поступил ровно так же - у заказчиков нет уникальной персоналии. Лишь её имитация посредством пары абзацев текста и смешной голограммы башки.

И ремонтирую розетки

Глобально, несмотря на казуальность, в игре всё ещё в какой-то степени любопытно разбирать разные приборы (не с геймплейной, а чисто житейской точки зрения - приборы-то из реальной жизни, как никак);
но не особо интересно ремонтировать типовые розетки и переключатели. Разработчики совсем не пытались сделать каждую розетку уникальной и самобытной - напротив, каждая последующая после первой максимально предсказуемая и навевает рутину. В ней и весь авторский замысел, полагаю, но всё же… Ничего не мешало бы и приложить немного усилий к тому, чтобы она хоть на граммульку рандомно видоизменялась из раза в раз.

А ещё...Спрошу у переводчика, уверен ли он, что "navigation" точно корректно адаптировать на русский как "качество"?

И в рамках защиты общего человеческого достоинства пожалуюсь, что в настройках игры нельзя регулировать режим приседания: по удерживанию ли или по переключению.

P.S. Отзыв поставил бы "смешанный", ибо романтика какая-то в игре всё равно присутствует. Но во время осмысления игрового опыта осознал столько упущенных возможностей, что рекомендовать эту игру совсем расхотелось

"Романтика" рутиныПриборы из реальной жизниГиперказуальностьИммерсивностьМузыка

The Castles of Burgundy

Для меня Замки Бургундии - это очень классный микс из таких настольных игр, как Сквозь века, Труа и 7 чудес.

Как и в Труа, ты в строгом смысле не имеешь достоверного представления о том, что тебя ждёт в следующем раунде, потому что всё зависит от кубика. При этом тлетворного рандома от этого толком никакого не образуется.

В Труа случайность костей нивелировалась массой способов манипулировать их значением - перебрасывать и переворачивать на противоположные стороны (не забываем, что сумма двух противоположных сторон шестигранного кубика всегда равна семи), а также возможностью воровать чужие кубы.

В Замках Бургундии тоже можно подкручивать значения, но всё таки ключевым моментом стал тот факт, что все значения кубов равны между собой. И выпавшее тебе значение - лишь условно направляет тебя в каком-то направлении развития. А мастерство игры заключается в том, чтобы в нужный момент и в должной мере корректировать курс, который тебе прокладывают кубики, чтобы смастерить у себя на планшете более дорого-бохатое королевство, чем у всех твоих оппонентов.

Кстати, о направлениях развития. Здесь мы плавно подступаем к настольной игре Сквозь Века. Собственно, тяжело их не вспомнить, глядя на динамический магазин доступных для приобретения жетонов в верхней части экрана.

И что немаловажно - Замки Бургундии очень грамотно углубляют концепцию магазина при помощи механики экспедиций, склада ресурсов, торговли и чёрного рынка. Это очень нужная игре производственная цепочка, доводящая игровой процесс до идеала - без неё было бы слишком скучно, пожалуй: в игровом мире постоянно генерируются доступные для получения в экспедиции ресурсы, которые в любой момент может забрать себе любой из игроков. Делать это важно поскорее, чтобы поскорее продать их и получить доступ к ништякам с чёрного рынка. При этом с другой стороны, если игнорировать черный рынок, есть смысл и не торопиться, чтобы скопить ресурсов побольше и продать их всех скопом за гораздо большее количество победных очков. А механика очень ограниченного склада для этих ресурсов помогает неугомонным игрокам находить хоть какой-то минимальный баланс между двумя этими крайностями.

Совершенно замечательная система, которая работает как часы. Очень правильно и интересно.

Ну а 7 чудес мне вспомнились просто из-за схожей расцветки жетонов, а также корневой концепции, по которой ты как бы выбираешь себе стратегию в самом начале, и в перспективе, в будущих раундах, должен как бы стараться ее придерживаться, чтобы получать весомые дивиденды. Особенно желтые жетоны - прямо один в один представляют собой желтый карточки из 7 чудес, как мне кажется. Не только визуально, но и механически.

Играть всем!

ГеймплейОзвучкаПроблемы с рандомизатором (он вообще вынесен в DLC, кажется)

Mad Bullets

Рельсовые шутеры я не видел настолько давно, что думал, что этого жанра больше не существует, да и в целом мне он казался устаревшим и актуальным только для игровых автоматов (где я собственно впервые и увидел этот тип игр и с чем они всегда у меня ассоциировались). Несмотря на это я, в частности в рамках знакомства с играми самого разного жанра, всё же купил, как теперь оказалось, единственные две игры, чей положительный рейтинг составляет более 85%. Наверно можно всё же сказать, что этот жанр исчезающий. Но почему? Честно сказать, наиграв почти 20 часов, я совершенно не понимаю, почему разработчики не принимают в расчёт этот жанр, особенно учитывая, что другие жанры, которые так же были популярны в 90-ые и начале 2000-ых, сегодня чувствуют себя вполне хорошо (Sky Force и все его аналоги).

Игра мне понравилась, да настолько что я провёл в этой, довольно-таки простой (по структуре), игре почти 20 часов. Хотя это можно объяснить моей любовью к FPS жанру, но рельсовый шутер очень условно можно отнести к FPS жанру. Формально он входит в этот жанр, но я бы сказал, что только формально. Как можно понять из названия этого жанра, в игре мы не можем самостоятельно передвигаться и вместо этого мы катимся как будто по железнодорожному полотну, т.е. сам компьютер руководит нашим взглядом и скоростью передвижения. Поэтому всё, что от нас зависит, это выбор цели, т.е. куда направить прицел и когда выстрелить (и, главное, в кого) из нашего револьвера (это единственное оружие в нашем распоряжении). Так как у нас классический Дикий, Дикий Запад, то весь дизайн подчинён этой стилистике начиная с фона (место действия) и заканчивая врагами. В дополнении к этому весь этот дикий запад реализован как бы в карикатурной манере или манере комикса (самым близким примером будет серия Guns, Gore & Cannoli). Достаточно одного взгляда на основное меню чтобы стало понятно, что речь идёт о комедийном боевике, где всё подчинено юмору и, в некотором роде, сатире и где нет ни капли серьёзности. Но как же те сотни трупов, что остаются после каждого боя? Так это фанера! В игре, и игра этого совершенно не скрывает, мы стреляем по фанерным целям. Да, это сделано очень качественно и красиво и сначала даже думаешь что это просто такой стиль, но в нескольких моментах, когда цель только появляется, мы видим что это типичные цели из фанеры и картона. Да, сделано это очень красиво и очень круто, особенно когда они разлетаются на мелкие кусочки, но, тем не менее, разработчики прямо говорят – это тир.

Плохо ли это? Нет, конечно, ведь игра действительно очень весёлая. Во-первых, она в целом красивая. Во-вторых, стрелять по врагам и по другим мишеням тут очень и очень весело. В третьих, эта игра, подобно серии «Sky Force», делает очень сложную вещь – постепенно и очень плавно увеличивает сложность, благодаря чему интерес сохраняется на протяжении многих часов. Фишка в том, что на карте враги появляются в разных количествах, но не все они стреляют в нас (если бы каждый враг стрелял в нас, мы бы не продержались и одного круга). В итоге, игроку кажется, что всё просто, но один (или даже два-три) из этих врагов, всё же выстреливает из-за чего, с одной стороны, наше сознание убеждает нас, что тут всё просто, но вот реальность говорит чуточку об ином. Да, враги не появляются моментально и одновременно по 6 штук, но на каждом этапе мы видим разное количество объектов, в которые нужно попасть и попасть либо в голову, либо в любую точку тела, либо вообще стрелять не по врагам, а по предметам, которые могут дать либо бонусы, либо просто очки. Поэтому либо мы должны очень быстро менять цель, а так же уничтожать эти цели, либо ставить приоритет – уничтожить противника, который может выстрелить в нас либо рискнуть и получить бонус, а если есть время, то уничтожить предмет, который нужен для достижения цели (задания, к примеру, уничтожить 25 кактусов или тыкв или бутылок) или просто для получения дополнительных очков. Локация, по которой мы передвигаемся, не состоит из одних лишь врагов, особенно тех врагов, которые нас непременно будут атаковать, а она состоит из множества других уничтожаемых объектов и часть этих предметов приносит иной бонус, нежели простое уничтожение врага. Вот это и создаёт интерес. Мы не просто тупо стреляем во всё, что движется, а выбираем цель, хотя времени у нас на такой выбор не так и много.

Приведу пример. По ходу движения мы попадаем в каньон, где расположены бочки и ящики, уничтожая которые мы можем получить либо бонус, как например временная неуязвимость, дополнительные жизни либо бомбу, которая нанесёт нам урон, если мы по невнимательности выстрелим в неё. По ходу движения по каньону появляются враги в разных количествах, а так же гражданские либо гражданские которых можно освободить, выстрели в определённую часть их тела (вернее в замок, который сковывает их). Так же на локации присутствуют разнообразные уничтожаемые предметы, которые приносят лишь очки, плюс различные животные, которые не опасны для нас, но которые могут быть частью задания либо просто использоваться в качестве источника очков. Вот и получается, что у нас есть несколько секунд чтобы решить, на чём сосредоточить внимание – на коробках и бочках, которые могут дать бонусы либо ждать появляющихся врагов/гражданских (плюс не забываем, что выстрелы врагов можно отбить, что опять же проверяет нашу реакцию). В итоге, 80% всего времени мы во что-то стреляем. Вариативность целей на «поле боя» – главный или одни из главных плюсов.

Конечно, минусов у игры тоже много, как например всего лишь три локации в игре, что означает, что за полчаса можно увидеть все локации игры. Около 10 типов врагов, около 5 гражданских, которые выскакивают подобно врагам, но за уничтожение которых с нас снимают одну жизнь (т.е. это как если вражеская пуля попала в нас). И плюс около 5-6 различных животных, которые обозначаются как враги, но которые не опасны для нас и нужны либо для выполнения задачи, либо просто в качестве дополнительного источника очков. Действительно, в этом смысле игра ну очень простая, настолько простая, что Sky Force будет считаться верхом разнообразия. Но вот, несмотря на это, игра меня очень сильно увлекла, примерно так же как другая простенькая миниатюрная игра ARMORED HEAD.

Так что насчёт сюжета? Его тут нет. Я не зря привёл пример с ARMORED HEAD, так как в этом они больше всего походя друг на друга именно по духу. Хотя тут нет никакого набора уровней или волн противников, но именно с этой игрой мне хочется привести параллель. В Mad Bullets мы просто каждый раз начинаем наше движение по кругу, по трём локациям с одной целью – как можно дольше продержаться, попутно выполняя одно каждодневное задание и три постоянных, за выполнение которых дают звезды, которые нужны для увеличения нашего уровня. Вот и все, что есть в этой незамысловатой игре. Ах да, деньги. Они нужны для покупки улучшений. Но этим сюжетная сторона игры и ограничивается (т.е. как такового сюжета тут нет от слова совсем, как нет его в любом тире). Изначально может показаться всё это скучным и не интересным, но это миниатюрная игра, которая призвана развлекать игрока своим тиром, проверяя его реакцию, скорость стрельбы и умением быстро выбрать приоритет.

Need for Speed: Most Wanted

Чудесная игра. Познакомился с ней где-то в 2006-м и с того времени проходил не раз. Часто ловлю приятную и очень болезненную ностальгию по временам, которые никогда не вернутся. У меня не особо большой опыт с гоночными играми, но даже сейчас, кажется, эта игра достойна внимания, даже при своем 20-летнем возрасте. Да, кстати, проекту в этом году был юбилей, вот так.

из 1 312 страниц