И это для меня самое важное, наслушался хейтеров, что якобы к концу игра перестаёт иметь смысл и очень боялся, что всё происходящее - сон собаки. Но нет! Избегая спойлеров - это не сон, не метафора, не фантазии, не галлюцинации умирающего ребёнка, не субъективное восприятие мира через призму психологических травм, не очередные хитрые временные петли. Это интересная и очень душевная история, твердо стоящая на отлично прописанном лоре мира. В котором с определённого момента перед финалом не остаётся недосказанности вообще. И для этого не нужно собирать все дневники, намёки разработчиков, лор по крупицам - тебе просто всё рассказывают по сюжету - японцам бы поучиться такому, а то уже приелись их вечные загадочность и недосказанность там, где можно обойтись без них.
Да и я не знаю насколько невнимательно нужно слушать диалоги и изучать мир, чтобы ещё до битвы с художницей не догадаться об устройстве этого мира. Я лично догадался, причем задолго до.
А вот что разочаровало - геймплей на парированиях. В первом акте вроде бы всё работает как задумано, серии из 1-3 атак с нормальными предсказуемыми таймингами вполне можно заучить и спарировать. Но во втором акте начинаются издевательские непрерывные, дерганные, с оттяжкой комбо из 20 ударов, которые идут по два-четыре друг за другом - это заучить и исполнить просто нереально, а один пропущенный удар - ваншот на среднем уровне сложности. В этот момент хотелось бросить игру, но это ведь jrpg, а что можно в jrpg? Нагриндить себе уровней, чтобы (нет, пропуск ударов всё ещё ваншот) убивать врагов до того, как они начнут крутить свои комбухи. В итоге игру я «сломал», но раз она сама позволяет это сделать, то почему нет. Даже Симона (самого душного босса в игре) в итоге сваншотил, ударив на 100кк. И это я люблю парирования! У меня платина в sekiro и nine sols, я такие вещи обожаю, но тут всё сделано тупо, зачастую удары вообще не телеграфируются и их нужно просто заучить по ритму (то есть вот удар молотом по земле - от него надо подпрыгнуть, а вот удар молотом по земле - его надо спарировать, а вот молот после удара взорвался безо всякого предупреждения ещё два раза, или три, а может пять - угадывай как хочешь.). Нет, в первом акте удары врагов даже имеют логичные названия типа «быстрое комбо из трех ударов», а сами виды комбо сильно разные и легко заучиваются, но во втором это превращается в «крушащее комбо» или «агрессивная атака», они становятся похожи, но с очень важными мелкими отличиями в таймингах (вот тут перед ударом загорается два меча, а потом один, а тут наоборот). Ну и система «одна ошибка - ваншот» это бред какой-то, зачем тогда вообще нужны показатели защиты и здоровья, если мобы твоего уровня всегда ваншотят…
В целом, игра оставляет ощущение хорошего ремейка игры с ps2, в которой добавили автосэйвы, подтянули графику, но геймплей оставили как было и это цепляет.
Но какая же крутая в игре музыка! На таком уровне музыку в играх просто не делают! Это же 20/10 по современным меркам, мелодии просто сказочно шикарные. Единственная игра, которая для меня находится примерно на том же уровне по музыкальному сопровождению - Nier Automata. Кто понял, тот понял.
В итоге, сначала я полюбил игру, потом возненавидел за плохо сделанные парирования, потом снова полюбил за лор, сюжет и музыку. Можно как угодно относиться к этой игре, но она живой пример игры, как произведения искусства. По ней будут снимать ностальгические видео через 20-30 лет, как сейчас это делают по final fantasy 7, она навсегда вписала себя в историю.