Потерянный потенциал
У игры был хороший потенциал, но разработчики не смогли его развить из-за нуднейшего геймплея.
Начнём с хорошего, мир красивый. На него нравится смотреть, локации прикольные.
Само собой музыка красивейшая, но почему-то мне в сердечко лично не запала.
Сюжет тоже неплохой, а главное не банальный. Но лично меня он не зацепил, мне не интересно, что будет с главными героями, да и они не вызывают какого-то особого интереса. Как я считаю из-за тематики, о ней и поговорим.
Субъективно, мир игры в основном это различные какие-то метафорические художественные приёмы. Но лично мне такой подход не заходит, я больше за какие-то более приземлённые сюжеты. Я просто не верю в происходящее на экране.
Но самая большая проблема в другом - геймплей. Я как минимум думаю, что разработчиками подразумевалось, что игроки будут собирать свои сборки и используя их участвовать в напряженных баталиях. И тут вообще ничего не вышло. Я играл на хардкоре. Всех рядовых противников я пробегал не задумываясь, они несложные. Но это ещё ладно. Когда ты добираешься до боссов или сложных противников, ты понимаешь одно - абсолютно всё равно какая там у тебя сборка. Важно абсолютно другое. Выучил ли ты их атаки сейфабузом. Просто бесконечно начинаешь бой заново пока не выучишь. А потом уже разницы особо нет какие у тебя навыки, просто закликиваешь врага способностями. И вместо интересных боёв, мы получаем получаем скучнейшую выучку атак сейфабузом. И тебе сама игра предлагает начать бой заново после поражения, это не я такой уникум.
Ещё раздражает лимит на количество урона, до которого быстро доходишь.
Закончил пока на второй фазе одного босса. Проходить долгую, но лёгкую первую фазу, отчего она становится нудной, чтобы добраться до второй, где ты опять будешь выучивать все атаки противника через постоянный сейфабуз... Так и они зачем-то добавили ваншот атаку всего отряда... Теперь мне надо раза 3-5 пройти первую фазу, чтобы выучить эту атаку. Такая нудятина. Не знаю найду ли силы допройти игру.
"Бойцовский клуб", "Счастливое число Слевина", "Обычные подозреваемые", "Шестое чувство" - список можно продолжать... К чему я - иногда всё-таки сюжет нужно досмотреть/читать/играть до конца. У меня было такое же чувство, вот только после завершения игры появилось жгучее желание пройти снова, и всё воспринималось уже иначе (как и в случае с фильмами с "вот-это-поворотами").
Так и есть. Тут вон из *спойлера* "пулемёт" делают некоторые, у меня вообще челюсть отвисла "а что, так можно было?". В том числе и для боссов. Грамотно распределить скорость, пассивку на первых ход, накладываешь метку, усиление и напоследок самым сильным персонажем бьёшь наповал (если упрощённо). Если уж люди умудряются *спойлера* на эксперте укладывать с двух-трёх ходов...
Есть такое. Но и это *спойлер* *спойлер* *спойлер*.
Если уж я, с моей спастикой на все конечности, на экспедиторе прошла всю игру и процентов на 80 все побочки... Причём даже не разбираясь в прокачке...
Но хозяин - барин. Если не нравится - просто не мучай себя...
Геймплей - тоже субъективная тема. Тебе нудно - кому-то наоборот геймплей с разучиванием паттернов прекрасно заходит. Не совсем правда понял, что ты имел ввиду под сейфабузом - но ладно (видимо рестарт боя?).
Билды работают - кроме нескольких боссов с определенного момента можно например собраться так, что тебе можно даже не нужно будет защищаться (чисто там покликивать уклонения случайным образом и избегать выпиливающих из боя атак по возможности). Билды в этой игре - по сути дополнительный слой для более глубой настройки сложности.
Но да, если выучил атаки - то вообще пофиг на чем играть... но извини, а в каком игре, где есть возможномность полностью избежать урона парированием или уклонением это не так работает?
Да, я имел ввиду рестарт боя. Не знал как именно это назвать, показалось, что это подходящее слово.
Я щас тебе не вспомню, но вот в том же Гостранере (спасибо человеку снизу) разработчики подразумевали, что игрок будет миллиард раз умирать, пытаясь пройти не получив урона. В отличие от Экспидиции 33, где как я понял возможности начать бой заново вообще не было на релизе, это игроки просили добавить такую функцию.
А в Гостранере весь геймплей строится на этом. Из-за чего эта механика не выглядит душной. Траи максимально быстрые, да и в нём больше решает не заучивание, а именно скил игрока. Разработчики не мучают тебя новыми паттернами атак, а скорее создают новые игровые ситуации со старыми, заставляя быстро адаптироваться. Но правда проходил я давно, может что-то и неправильно запомнил.
А в Экспидиции тебе дают нового босса каждые пару часов и ты должен сидеть и просто сейфабузить, пока не выучишь все атаки. Специально сливая, когда тебе наносят сильный урон какой-то из невыученных атак. А потом быстро его убивать, когда всё выучишь. Ну я не знаю почему это должно быть интересно. Долго, нет никакого накала страстей. Ну может есть ценители, я не осуждаю.
Как бы я исправил ситуацию? Убрал бы нафиг функцию повтора боя. Как только отряд умирает, он появляется рядом врагом на карте с минимальным ХП. Следовательно, отряд может сражаться ровно столько раз, сколько у него эликсиров восстановления. Таким образом, тактика заучивания атак станет неэффективной, ведь у игрока будет крайне небольшое количество попыток. Что в свою очередь поднимает накал страстей в самой битве, ведь ты понимаешь, что переиграть не получится.
Если отряд умрёт без эликсиров, то в таком случае добро пожаловать на последний активированный чекпоинт (флаг) с необходимостью проходить заново всех врагов на карте, чтобы добраться до босса.
Ну и для баланса, я бы добавил небольшое свечение перед атакой врагов, чтобы игрок понимал, когда ему необходимо прожимать уклонение. Такое во множестве игр практикуется.
Ну не буду же я себя мучить тем, что мне не нравится. Я поиграл достаточно, 17 часов, чтобы сформировать мнение.
Ну и ты возможно меня не так поняла. Это сложно объяснить, но есть вселенные, где автор отдаёт предпочтения художеству, а не приземлённости. Как например в серии Dark Souls или Eldern Ring. И мне такое субъективно не нравится. Это не значит, что сюжет плохой, но из-за тематики мне он не нравится. Вот я фанат Бойцовского клуба, потому-что верю, что сюжет картины может теоретически произойти в реальности, а сюжет Экспедиции 33 нет, поэтому она мне не так интересна.
Возможно я звучу как папич, но чтож поделать.
Круто, что это есть у других, у меня лично всё свелось к сейвабузу.
К слову, изначально хотел 3.5 поставить, но сайтом это считается положительной оценкой, поэтому снизил. Всё таки у меня отзыв получился скорее отрицательным. Подумаю ещё какую оценку оставить по итогу.
Подсветка хз как поможет, из-за того под что конкретно нужно подсвечивать? Под уклон или парирование, так как у них "окно" для прожимания разное.
За гостраннер не скажу - не играл. Но с тем же секиро или соулсами к примеру разница нулевая - ток обскур менее душный, т.к. тебе не надо бегать от костров. Выучил атаки - прошел ноухит. Не выучил полностью - получай в лицо и пытайся выжить.
Честно говоря не знаю зачем нужно постоянно нужно жать кнопку рерана. Ты можешь убить почти всех боссов (кроме пары необязательных в конце игры) при далеко неидеальном исполнении.
Обычно бои в обскуре долгие если ты недокач или не используешь персонажей на полную (ну или на пэрри билде действительно не выучил атаки - но тут уж такой билд). В начальные часов 15 можно вообще бегать соло персонажем под пиктосами на одиночку и быстренько всех выкашивать насколько помню.
---
Предложенное тобой изменение задушило бы 80% игроков, которые и так на сложность жаловались. И подсветка бы не сильно спасла дело.
Ему не нравиться то что не реалестично, типа мир в картине, не реально =не интересно. Но 4 звезды у масс эффекта и дума, так как это точно могло быть в реальной жизни.))
А если без сарказма, то я могу понять, что игра не зашла, но конкретно эти тэйки не особо 🤷♂️ Так что не осуждаю, но осуждаю))
Про заучивание атак, у него гостранер и секиро оценка на 4 звезды. Но это как говорится другое 😅