Лучшие игры за последние 30 дней

Control
Очень зачаровывающая

Купил игру очень давно но руки никак не доходили. Играл с озвучкой от GamesVoice, советую всем у кого беды с английским.

Сюжет и атмосфера в игре просто отличные. Как будто взяли SCP нацепили другие шкурки и ещё добавили от себя. Читал все заметки, слушал все диалоги. После прохождения осталось много вопросов, но не в плохом смысле "что это за фигня сейчас была?", а таких же интригующих как лор этой игры.

Единственной ложкой дёгтя в данном проекте для меня является боёвка к которой я так и не смог нормально адаптироваться. До самого последнего момента меня преследовали смерти непонятно из-за чего.

Но в конечном итоге я остался доволен потраченным временем и деньгами.

СюжетАтмосфераМузыкаВизуалБоёвка

Outer Wilds
Ты взлетишь в неведомые дали

При первом прикосновении ты буквально погружаешься в мир детских фантазий. Ты можешь махнуть в огромную черную дыру, а можешь попытаться сбежать от мега космической рыбы с (не менее мега) зубами.
И это прекрасно. Это завораживает. Это заставляет тебя играть дни напролет....а потом ты начинаешь понимать логику этого мира.

Это двойственное чувство. С одной стороны с каждой новой долькой знания ты все больше распутываешь клубок лора. Более того начинаешь понимать новые механики (именно понимать, не прокачивать). Но с другой стороны весь изначальный балдеж от исследования начинает превращаться в рутину.

По сути мир фантазий остывает и превращается в порой монотонное перебирание гипотез. "А если я полечу туда, смогу ли я найти что-то новое". Примерно с такой идеи в голове игра начинает немного сдавать позиции.

Но это лишь небольшая мелочь. Сама игра все еще прекрасно выстроена, а концовка (их несколько) окупает многие часы бесплодных гипотез.

Завораживает с первого полетамеханика на основе знаний о миревосхитительная фантазия в дружелюбной оберткеНемного сдает во второй половине из-за уменьшающегося нового контента.

The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom
О боже

От наполнения кругом голова - я отыграл около 30 часов за 3 дня и даже к сюжету не притрагивался

10/10Возвращение исследовательского духаНа свитче игре очень тесно

Hare in the Hat

спасибо за прохождение, Глеб Мещеряков.

занятная головолмкаолдовый/классический арткоротковатая играмузыки почти нет

Let It Die

Игра радует количеством оружия, спец. приёмами и добиваниями.

Всё понравилось давайте вторую часть

Классный саундтрекПрокачка снаряжения с визуальным изменением Без вливаня средств гринд душит

Star Wars Jedi: Survivor
Отличное продолжение с подмоченной репутацией

В Jedi: Survivor команда Respawn провела серьёзную работу над ошибками. Улучшены многие аспекты, а почти все бесячие штуки убраны. Например, больше не нужно заниматься бэктрекингом и напоминать Кэлу хвататься за уступ при карабкании.

Сюжет «Выжившего» раскачивается довольно медленно, но когда он наберёт обороты, то оторваться от него уже непросто. Сторонние активности тоже на высоте, а пылесосинг локаций теперь имеет больше смысла, так как всё найденное добро можно обменять на приятные вещи у торговцев. Новые умения джедая отлично легли на платформинг, который стал ещё динамичнее (главное, не запутаться в кнопках). Кастомизация перешла на совершенно иной уровень, если сравнивать с Fallen Order. Не стоит забывать и про боевых товарищей, которые действительно помогают в сражениях. И всё это приправлено отличными диалогами (одни только реплики дроидов B1 чего стоят) и музыкой, погружающей в атмосферу «Звёздных войн».

Однако, как уже высказался коллега в обзоре, всё это легко перечёркивается техническим состоянием игры на старте. Я прошла игру на PS5, поэтому такого кошмара, как на ПК, мне удалось избежать. Но даже после нескольких патчей в консольной версии остаются косяки с производительностью: открытые пространства воруют fps, при переходе к кат-сценам происходящее на экране заикается, а однажды я даже провалилась в потекстурье, так как пол не успел прогрузиться. Также к минусам я отнесу задумчивые двери на Кобо, словно перекочевавшие из Hogwarts Legacy, и сражения верхом на некко — механика такая же нелепая, как и в большинстве подобных игр.

Но всё же в большинстве случаев Jedi: Survivor вела себя нормально. Главное, что она выполнила свою функцию — развлекла, очаровала и заставила влюбиться во вселенную и её героев ещё сильнее. Если помните, Fallen Order стартовала с похожими болячками, но сейчас она выглядит и играется чудесно. Так что я верю, что и в сиквеле команда сумеет со временем исправить все неполадки.

Отличная боёвка, которая подойдёт под разные стили игрыУвлекательный сюжет с действительно неожиданным поворотомМожно гладить богликовМножество секретов и второстепенных задачДизайнеры чтут традиции — есть пещера за водопадом (и не одна!)Беды с производительностьюИстория набирает обороты довольно медленноНеуклюжие сражения верхом на некко

The Godfather 2
Крестный Батя 2

Довольно неплохая игра, не без говна конечно, но скоротать пару вечерочков самое то.

Хорошо расслабляет мозг от серьезных игрПрикольно пострелятьСеттинг КоротенькаяПриятная русская озвучка (ну почти)Я конечно не любитель дрочить вышки, но было по кайфу захватывать заведенияМузыка (да музыка из крёстного отца, но она же крутая)Можно кастомизировать персонажей (я всех своих членов команды одевал под один стиль)Озвучка, очень громкая в сравнении с другими звукамиСюжет (просто проходняк) только что прошел и уже не помню, что там былоБаги (ну куда без них)Управление персонажем ,(бег отвратительный)ПРЫГАТЬ НЕЛЬЗЯ (только через некоторые препятствия по кнопке действия)

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl
Легендарная игра.

Играю в неё и по  сей день, исследуя почти что каждый метр. Сталкер   запал мне прямо в душу со своей атмосферой и персонажами. Помню те самые ощущения когда я с рюкзаком полным хабаром пытаюсь идти к продавцу чтобы продать ему кучу хабара, после этого идя к костру и сидеть слушая анекдоты. Сюжет более чем хороший, но на которые находятся на севере локациях севера уже не та атмосфера, а точнее там одни пострелушки. Это мнение обычного среднестатистического сталкера.

АтмосфераСюжетЛокацииРазные варианты для решения той или иной задачи

Hyper Light Drifter
Завораживающе и таинственно

Замечательная игра, плотно погружающая нас в атмосферу постапокалипсиса в незнакомом нам мире. И хоть за всю игру мы не увидим ни одного диалога, повествование идёт через картинки-флешбеки разных персонажей, наша помощь Бродяге в его борьбе с болезнью не оставит равнодушным никого, позволив приоткрыть тайну гибели мира.

Интересный лорВ меру сложные боссы, заставляющие оттачивать навыкиИнтересные загадки, порой также требующие определённых навыковКрасивый пиксель-артПрекрасная музыкаПачка коллектиблов-монолитов, позволяющих немного больше узнать о событиях перед началом игры Отсылки к "Навсикая из Долины Ветров"Хочется ещёНе всегда интуитивно понятная боёвка, часто Бродяга движется дальше или ближе, чем обычноБез чтения форумов и вики по игре трудно понять лор и сюжет

Fuga: Melodies of Steel 2
Перетерпи первый час и кайфани

Предисловие
Моё знакомство с игрой было скорее негативным:
Я поставил игру на закачку в приложении иксбокс, а пока она качается решил покатать в форзу. В форзе я увидел сезонные награды и решил попробовать их выбить. Но по умолчанию у меня грузилось дополнение с ралли. И даже не смотря на то, что форза живёт на основном ссд, а фуга качалась на второй, загрузка форзы была длиннее обычного, потом была невыносимо долгая загрузка мексики, а потом меня почему-то выкинуло из игры, как раз в момент, когда Фуга докачалась.
Итого я решил сразу попробовать Фугу, но настроение было подпорчено.

Итак, сам отзыв:
(Про первую чать я слыхом не слыхивал, предысторию не знаю)
Меня встретила игра, которая первый час тратит на то, чтобы познакомить игрока с событиями первой части. При этом почти не давая геймплейных вставок. Сугубо чтение.
И, главный минус - история эта не смогла меня захватить, чтобы я с легкостью её пролетел.
Знакомство было мучительным. Я ужен даже начал думать, что игра не стоит моего времени.
Но, вот уже пройдена первая глава, кол-во геймплея кратно возросло, по сравнению с объёмом сюжета, и в целом впечатления стали сильно положительными.

Что мы имеем:
Перед нами пошаговая JRPG, главная боевая механика которой заключается в том, что каждый член экипажа умеет стрелять из определённого вида оружия. Оружие на танке можно менять раз в 3 хода, что равняется примерно 1-2 раза за бой.
Оружие делится на 3 типа:
- пулеметы (высокая точность/слабый дамаг);
- средние орудия (средняя точность/средний дамаг);
- огромные пушки (низкая точность/высокий дамаг);
Каждому персонажу можно назначить напарника, который даёт на орудие свою уникальную пассивку. Так-же, вы можете развивать отношение между детьми (все действующие герои - дети, волею судеб попавшие на мощнейшую боевую машину, ака оригинальный Гандам 0079, распространённый сюжетных дод в японских сценариях). Если между детьми на одном оружии есть хотя-бы второй уровень отношений, им становится доступна link-атака, которая заряжается 4-5 ходов, за которые эти два персонажа сидят в одном орудии.
Так-же у каждого ребёнка есть свой уникальный набор скилов, расходующих SP.
О врагах:
- враги делятся на воздушных и наземных;
- у врагов может иметься уровень брони, который может как повышаться их бафами, так и понижаться при использовании наших скилов;
- у врагов есть уязвимость к определённому типу оружия. Если такой враг получает урон из указанного оружия, он получает задержку следующей атаки.
Кстати, в игре есть временная шкала, на которой указана очерёдность атак юнитов. Но иногда бывают ситуации, когда из-за масштаба становится не понятно, кто сейчас должен ударить.

Наш танк путешествует по карте, чем дальше вы проходите по сюжету, тем больше на вашем пути встречается развилок, где можно выбрать по какой дороге ех-ать, по более безопасной, или по той, где больше лута. Иногда будет встречаться возможность вернуться назад, и проехать по обоим маршрутам, но так можно сделать далеко не везде.

На маршруте вам могут встретиться следующие клетки:
- клетка с лутом (хилка/восстановление сп/детали/хилка+восстановление сп);
- клетка с боем;
- клетка с сюжетом;
- клетка с переносом внутрь танка, время для прокачки отношений между детьми, удовлетворения их потребностей и прокачки танка.
- клетка с выбором типа следующей клетки;
- клетка с вызовом летучего дока;

Отсеки танка:
- спальня (можно положить ребенка спать, за это он получит опыт);
- мастерская (прокачка танка);
- корма (можно попробовать выудить всяких хлам для прокачки или айтемы для боя);
- столовая (можно приготовить блюдо, дающее баф до конца главы);
- огород (выращиваем растения);
- ферма (выращиваем овец и куриц);

Ну и между главами вы посещаете населенные пункты, в которых можно поторговать и получить чуток сюжета.

Отзыв я пишу, пройдя всего 3,5 главы, может быть дальше меня ждёт ещё больше разнообразных геймплейных штук, просто обыдно, что игра хорошая, а на сайте о ней пока ничего нет.
Надеюсь этой писаниной я сподвиг кого-нибудь попробовать эту игру, тем более, что она есть в геймпасе.

Начал заполнять +/- и вспомнил, что в игре есть ещё супер пушка аннигилятор, но я ей не пользовался, потому что при её использовании никто не получит опыта за бой, и по сюжету тебе говорят, что пользоваться ей не стоит. Но так-то она есть)

Красивые спрайтыМного игровых механикОбилие персонажей и их свойствОтносительная простотаДолгое вступлениеВсе персонажи в игре - антропоморфные пёсики, а я больше по котикам!Персонажи качаются все сразу, вне зависимости от их участия в конкретном бою. Даже персонажи, которых не было с вами в начале, попадут в команду с сопоставимым этой команде уровнем.

Little Inferno
Гори-гори ясно!

Очень странно, что никто до сих пор не написал обзор игры. Little Inferno заслуживает внимания благодаря своей исключительной непохожести. Игровой процесс очень прост в своей базе: у вас есть предметы, которые можно сжечь. Если сжечь комбинацию сопряженных какой-то темой предметов (например, портреты людей, или кубики с буквами), то получите бонусные монеты для покупки других предметов. Непосредственно сами предметы мы выбираем в каталоге, который расширяется с ходом истории. Вот и весь игровой процесс: только вы, камин и огонь, пожирающий предметы. Это кажется предельно примитивным только вначале игры. Чем дальше, тем глубже вас будет затягивать. Особенно сюжет. История подаётся через письма от самопровозглашённой подруги и газет. Мир окутал холод, и с каждым днём становится всё холоднее. Чтобы дети не мерзли, некая компания придумала камины Little Inferno, чтобы дети могли безопасно жечь предметы и согревать себя и дом. Нас заверяют, что больше ничего не происходит. И надо просто сидеть дома. И топить камин. И не выходить на улицу. А затем происходит нечто, что меняет обстоятельства, тему, настроение, игру. Последняя часть истории настолько сильно вырывает игрока из привычных рамок, что вызывает лёгкий шок. Little Inferno запомнился мне самыми необычными и неожиданными впечатлениями от игры. И, кажется, запомнился навсегда. Не хочу спойлерить, хочу просто порекомендовать пройти Little Inferno до конца всем и каждому. Как, впрочем, и другие игры Tomorrow Corporation. Очень уж они хороши и необычны.

Простой и затягивающий игровой процессНеобычный визуальный стильФизика и анимация горения предметов очень качественныеПодача сюжета и сама история удивительныИгра дарит одни из самых сильных впечатленийВ самом начале ничего не понятно и скучновато

Portal

Приятная игра-головоломка на вечер (или на несколько, если ты трайхардер, который любит всякие доп уровни). Её называют технодемкой второй части, с чем можно согласиться, прям очевидно, что люди только разгоняется. Тем не менее, игра хорошая, музыка приятная, шутки прикольные, атмосфера в наличии, задел на одну из величайших игр в своём жанре, если не в истории, сделан.

А еще отмечу, что какое же странное чувство после десятков часов в Гарри'с моде слышать все те же звуки в уже другой игре...

Fable: The Lost Chapters
Игра пройдена 14.05.2023

Не смотря на мультяшную графику,сюжет у игры очень мощный и брутальный,как раз самое то для классических рпг.
до абсурдности DeathSpunk игре очень далеко,так что для себя я не нашел что то высмеивающее жанр.
в дополнение скажу что именно в этой игре Хаирворкс работает прекрасно (волосы двигаются)

А я побежал в третью часть

Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty
Пиковая точка серии

Вот и закончился марафон, в ходе которого я прошел все главные игры Хидэо Кодзимы. Это было крайне интересное (пускай и не всегда приятное) путешествие по творчеству одной из Икон современной игровой индустрии. Но как бы я не пытался осмыслить всё, что испытал в ходе этого марафона, я прихожу к одному выводу: Metal Gear Solid 2- лучшая игра в творчестве именитого геймдизайнера. Лучшая по целому ряду причин.

Геймплейно игра почти не устарела. После первой части улучшению подверглось почти все. Играть стало намного приятнее. Количество геймплейных мелочей просто поражает.

Катсцены поставлены круто, проседать кадрам в игре тупо негде. Графика до сих пор нормальная! Здесь нет какого-нибудь дебильного цветового фильтра, мыла тоже почти нет, что для игры 2001 года феноменально. Технически игра сохранилась даже круче четвертой части.

Музыка очень балдежная и задает нужный тон.

Ну и самое главное. Смело заявляю что МГС2- это одно из самых сложных, странных, глубоких и поразительных сюжетных произведений из всех, что когда-либо впитывал мой разум. За свою жизнь я, увы, ещё не успел пройти  большое количество игр, но на данном этапе именно историю МГС2 я могу назвать одной из самых лучших. Персонажи, затрагиваемые темы, твисты каждые 20 минут, почти все сюжетные решения вызывают катарсис, а финал так вообще сносит башню. Однако ничего конкретного про сюжет я писать тут не буду, т.к. чем меньше вы знаете о нем, тем больше он вам понравится. А если вы уже прошли игру, то что-то объяснять вам нет смысла, вы итак все понимаете.

Конечно не все элементы игры идеальны. Некоторые геймдизайнерские решения сегодня вызывают вопросы, а в сюжете иногда возникают весьма странные моменты. Но поверьте, они не смогут испортить тот опыт, который способна подарить эта восхитительная игра.

Великий сюжетОтличный геймплей даже спустя 20+ летПерсонажиПостановка катсцен Графика до сих пор не режет глазЗапредельное количество мелочейМузыка Гарри Грегсона-Уильямса Хорошая реиграбельностьДиалоги Твисты каждые 30 минутНекоторые сюжетные моменты до сих пор непонятные и странные Пока смотрел предпоследнюю катсцену, геймпад выключился от бездействияПочти все заложенные в игру идеи были разрушены четвертой частью

Bramble: The Mountain King
Лилипут в стране кошмаров.
Отличный проэкт, который я смело поставлю на 3 место после лучших представителей этого "жанра" Little Nightmares II и INSIDE. Отдельно хочу отметить полноценных боссов, что редкость для таких игр, именно с точки зрения "образов" так сказать и как они обставлены. Бабка с граблями удивит даже бывалых геймеров с огромным стажемXD Великолепно сделано.
Определённо одна из запоминающихся игр этого года. Всем советую.
Определённо одна из запоминающихся игр этого года. Всем советую.
АтмосфераВизуалСэтинг

Cry Of Fear
cry of fear одна из лучших игр в которые я играл

Прекрасная музыкаПрекрасная атмосфераОтличный сюжетХороший дизайн враговПриятно стрелять из оружияНесколько концовокХорошая реиграбельностьКрасивые локации4 глава ужасна , потому что надо возвращаться почти в самое началоЕсть баги хоть и малоИгра кажется слегка затянутой

Call of Duty: Modern Warfare 2 Campaign Remastered
Лучшая Колда в новой обёртке

Всё та же лучшая Call of Duty в серии. Кинематографический экшен, разные герои и события, и атракцион веселья. 10 Прайсов из 10!

Современный графонПереработанный звук оружия и ходьбыДобавлены новые анимацииВсё та же игра но в новой оберткеВсё ещё нету ремастер 3 части

Entropy: Zero
Sucker's luck

Entropy: Zero (шутер от первого лица, модификация; Windows, Mac OS X, Linux; Breadman; 2017; ???) - достаточно достойная модификация для Half - Life 2, которая позволяет побывать в шкуре представителя сил Гражданской Обороны, а также увидеть то, как происходит дело не в Сити - 17, а в другом из городов (а именно - в Сити - 10). Да, порой оно душновато, но в целом оставляет скорее приятное впечатление, пусть ты и осознаешь, что это лишь фанатский мод, а не нечто отдельное и на уровне официального продукта

В плане графики тут все примерно как и в классическом Half - Life 2 и двух эпизодах - все пусть и красиво, но не в современном стиле. Хотя, освещение тут достаточно красивое, особенно когда действие происходит на поверхности - оно прямо хорошо передает зиму где - то в восточной Европе и ее ясное, но холодное небо во многом за счет света и постановки его в помещениях (ну и за счет звука). Хотя, в одном моменте, когда мы идем за одним из сталкеров, освещающих путь, свет ведет себя...странно

Сюжет же рассказывает об одном из метрокопов, который, сразу после штурма помещения с солдатами сопротивления, направляется в Сити - 17, но по пути терпит крушение, и остается в зараженном и заснеженном Сити - 10, из которого ему предстоит выбраться, параллельно забрав как можно больше жизней повстанцев и вортигонтов, которые что - то замышляют с оборудованием Альянса

Да, история проходная. Да и явно она не претендует на нечто большее. В этом отношении она больше схожа с первой частью Half - Life и ее двумя дополнениями. И в этом она справляется - история бесшовная, повествуется через диалоги и окружение

В плане же геймплея игра наследует основную суть Half - Life 2 и эпизодов - а именно, интересные ситуации. Тут вам и в начале стелс (причем не душный, а достаточно казуальный) с возможностью тихонько подрубить турели и разом убить кучу солдат сопротивления. Тут и в одном моменте нас лишают ночного зрения, и надо использовать и защищать сталкера для продолжения пути. Да и стрелять тут прикольно - автор пусть и оставил большую часть снаряжения не измененной (разве что добавили дубинку вместо фирменной монтировки и мэнхэков, которые могут помочь в паре - тройки паззлов, но в остальном я ими не пользовался, т.к. они туповатые в плане ИИ и раздражают своими звуками), но при этом он поработал над анимациями, звуком и отдачей, из - за которой даже классический пистолет находит применение, так как сбивать дальние мишени с помощью ПП уже нормально нельзя

А вот что мне не особо нравится - это то, что чем дальше, тем более душной игра становится - особенно это касается последней главы. Да, понятно, нарастающая сложность, но вот поиск тех же переключателей не смахивает на высокую сложность, а скорее на всратый квест. Ну и расположение врагов порой становится просто ленивым и в стиле "лишь бы были мишени для стрельбы". Финальный босс - файт пусть и интересен и даже экзотичен, но все же под конец скорее надоедает

Так что, в целом, мод интересен и в целом достойный, но не без грехов

The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom
Выглядит так же, значит DLC?

НЕТ!

Игра конечно выглядит так же, но вот играется и чувствуется совершенно по другому. Я не знаю как, но они смогли это сделать, из-за совершенно иного взаимодейтсвие с опенворлдом мышление игрока не как при БОТВ и есесна ощущения не такие как раньше. Собирание конструкций и эксперименты с оружием это прям настолько круто и уникально для жанра, что просто не передать балдёж от преодоления некоторых моментов используя эти механики. И в целом, новых механик при старом мире было бы уже достаточно для новой игры, но даже тут разрабы удивили, помимо островов в небе и старого Хайрула, нам еще расширили Хайрул вглубь (пещеры и колодцы), а еще добавили уникальнейший подземный мир размерами с сам Хайрул, со своей флорой и фауной и своими приколами.

Ну и честно, я не понимал как в формулу БОТВы можно встроить классические данжи из прошлых Зельд, но тут авторы показали что это не просто возможно, а прям нужно...Данжи ГОРАЗДО лучше чудищ из БОТВы и боссы крутые.

Игра огромнаяСлияние оружия, стрел и щитовКЛАССИЧЕСКИЕ ДАНЖИЕсть сюжет, он на уровне Сумеречной принцессы, а то и лучшеСпутники в сюжетеМир и так живой был, чтобы кто не говорил, но сейчас еще более живой-Открытие-В лесу больше не падает ФПС до 10Мировые боссыВсе минусы БОТВы исправили, а новых глобальных нет.

Yuppie Psycho

спасибо за прохождение, Глеб Мещеряков.

приятный арт (пиксельный и в целом)волнительная атмосфера (всё время "на иголках" в ожидании новых пугающих ситуаций и врагов)аттракцион эмоций (от абсурдной комедии до разнообразного хоррора)разнообразный геймплей (добавляется регулярно по ходу игры)богатые постановка и окружение, обоснованные лоромнебольшие головоломкиколоритные и карикатурные персонажипериодические перегибы с абсурдом повествованияпунктирный/vague сюжет